X



世界・海外の地震スレ60〜地球は揺れる〜【本スレ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0318M7.74(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/09/26(水) 00:55:02.18ID:3JDIaQsCO
アゼルバイジャン共和国で、世界第2の泥火山が噴火
http://parstoday.com/ja/news/world-i48096

米イエローストーン「耳の泉」60年ぶりに熱水噴出「水蒸気爆発の可能性」
https://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/6/26588.html
インドネシア火山島アナック・クラカタウが大爆発!ISSからもハッキリ!(動画)

https://www.excite.co.jp/News/society_g/20180925/Hazardlab_26638.html
0320M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/27(木) 20:18:51.57ID:4e3eCQUS0
ギリシャ M5.2
0321M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/28(金) 15:19:46.80ID:siSW4gie0
イタリア カラブリア州 M4.2
0325M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/28(金) 19:22:19.12ID:vl2g8GrP0
スラウェシ島でM7.5?大丈夫?
0326M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/09/28(金) 19:23:50.07ID:LsrNFGvA0
【M7.5】MINAHASA, SULAWESI, INDONESIA 10.0km 2018/09/28 19:02:43 JST[UTC+9]
ようやく来た。つーか不味いなこれ…
0328M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/28(金) 19:28:32.74ID:TAogAPi70
スンダランド人の祟りかな?
0329M7.74(三重県)
垢版 |
2018/09/28(金) 19:39:07.50ID:NtZ3+HSy0
ようやく気象庁の遠地地震情報が出たw
0331M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/28(金) 19:40:29.05ID:vl2g8GrP0
内陸直下型でM7.5なのか
普通に死人が出るレベル
0332M7.74(愛知県)
垢版 |
2018/09/28(金) 19:41:26.10ID:45r7IkYn0
直上は 日本でいう震度6くらいか
0333M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/28(金) 19:45:35.95ID:TAogAPi70
6~7じゃろ
0336M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/28(金) 19:51:04.86ID:TAogAPi70
道路沿いにしか家はないね。
0338M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/28(金) 19:52:19.32ID:TAogAPi70
プランテーション地帯だね
0339M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/09/28(金) 19:54:44.01ID:P+Uig6B40
09月25日(満月) → 【M7.5】MINAHASA, SULAWESI, INDONESIA 10.0km 2018/09/28 19:02:43 JST[UTC+9]
0342M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:03:31.69ID:TAogAPi70
震源は、100km程度の断層だな
0343M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:03:35.10ID:t2LWjMcn0
カリマンタンとか津波が怖いな
結構な被害出るかも
0344M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:05:53.16ID:nwX4BbQ60
これはとんでもない災害ではないのか
0345M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:10:06.14ID:TAogAPi70
大きな都市は、Palu(33万)だけど、震源断層の南の端付近かな。震度5~6やろな
0347M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:20:05.89ID:TAogAPi70
さらに南部に向かって、中央構造線級の断層が続いてるな。
0349M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:31:00.92ID:bXZZs05a0
発生前にM6が発生してたけど前震だったんだな
0350M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:43:27.83ID:TAogAPi70
>中央構造線級の断層が続いてるな。
こっち方向に、余震が広がってきたな。さらに、南でおっきいの連鎖くるかもしれんで
0351M7.74(地震なし)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:52:39.63ID:UhrKTRXr0
スラウェシ島か
さいとうふじおが単身赴任してる島か
0352M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:11:52.63ID:juA2RKmI0
Sulawesi、ググったら少なくとも1名死亡で数十人のけが人が出ている模様。
建物も結構壊れてる。
0353M7.74(WiMAX)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:19:24.71ID:yBTK4bML0
M7.5だと単純な比較で阪神大震災や熊本本震より大きいので
震源近くの集落はお察しモードに
0354M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:28:44.84ID:IQdu8k160
相当数の死者が出そう。
・・・ただし、人口密集地域だったらだが。
0355M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:37:05.19ID:5Kvo2qcW0
普通にM4.5程度でも大地震だからな。日本が異常なだけたなんだよ
0358M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:42:54.52ID:mh0wFLLa0
インドネシアの津波を思い出すな
死者22万人とか想像できないレベルだ
0360M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:46:46.84ID:1rMilPn10
震源内陸なのに津波起きるんだ
0364M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:49:54.67ID:TAogAPi70
海底地滑りじゃないかな?
0365M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:53:41.31ID:IQdu8k160
パルー壊滅したか・・・
0366M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:53:48.24ID:TAogAPi70
断層は、海側から陸側に潜り込んでるから、海底に濃尾地震クラスの断層面が出現してるね。それで津波を起こしてるのかも
0368M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:56:37.61ID:r/KK4g8I0
えらいことなってるな
0370M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/09/28(金) 22:02:38.04ID:LsrNFGvA0
>>367
場所的にフィリピンが盾になるからかね
0372M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/28(金) 22:09:35.19ID:TAogAPi70
中央構造線と同じ様な横ずれだね。
愛媛あたりでずれれば、こんな感じかな?
山崩れも起きてるみたいだし、
0373M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/09/28(金) 22:10:02.64ID:0kv4nwsN0
>>334
人工衛星画像見ると震源地に町あるね
ここは震度7だな
つーかかなり南の方向まで断層ズレてるみたいだから震源地から遠くでも死人出てるかも
0375M7.74(WiMAX)
垢版 |
2018/09/28(金) 22:18:51.36ID:yBTK4bML0
NOAAはまだ情報は無しか
0376M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/09/28(金) 22:19:29.23ID:LsrNFGvA0
やっぱり湾だから増幅されたんかね
0380M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/09/28(金) 22:30:39.46ID:dJ6rys3Y0
ドンガラガッシャン
0381M7.74(WiMAX)
垢版 |
2018/09/28(金) 22:32:20.50ID:yBTK4bML0
2005年にも地震があってそれでの津波で大きく被害があるらしく
其処の動画や画像が使われている可能性もあるので注意
0382M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/09/28(金) 22:37:42.24ID:LsrNFGvA0
>>381
俺もそう思った。だがわざわざスマホサイズに映像加工するだろうか…
0383M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/09/28(金) 22:41:30.04ID:rb3h0i2J0
極細の陸だったからだよ
Usgsの津波マークのあの人は助かってるのかな
0385M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:00:57.34ID:8eI/R5Q+0
2mの津波来てるとの話
0386M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:11:32.15ID:939EerUr0
3メートルって。今NHKで入った。
0388M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:13:19.61ID:LsrNFGvA0
NHKでも報じたな。どうやら大惨事のようだ
しかし特殊な事例だよなこれ
0389M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:13:38.03ID:jzV0irf+0
>>386
あんなに凄いのにたった3mか。
東日本大震災の津波の規模は桁違いだったな。
0390M7.74(家)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:14:05.78ID:mFpJy3010
>>358
アンダマンとスマトラだろ
0392M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:16:36.41ID:bgQqVQdC0
>>339
3日も過ぎてたら引力云々はねーわ
0393M7.74(家)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:21:55.59ID:mFpJy3010
>>392
東大の研究によるとずれの角度とかいろいろ複雑に相関関係があるらしいぞ
ちなみに三日すぎてると言っても大潮と中潮の中間で歪みは平均より大きくなってたはず
0394M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:25:52.32ID:P+Uig6B40
>>392

大地震ってのは、
ちょっと引っ張ればすぐ発生すると思ってる超バカ、発見!w

あのなあ、大地震ってのは、強い力で引っ張っても、すぐには動けんのよw
動き出してからも、じわじわ動いていって、それでようやく動くんだよ

大木が斧で切られても、すぐには倒れてこないで、じわじわと
倒れていく時のようになw

お・わ・か・り?おばかさん?w
0395M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:26:07.86ID:SBp35rtD0
>>389
20m以上のやつが鮮明な映像に記録され続けてたからな
0397M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:33:40.85ID:8eI/R5Q+0
思ったより海外外電では報道ない。局所的なのがあるからだろうけど
0398M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:34:03.01ID:TAogAPi70
通信が途絶えてる
0399M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:39:13.70ID:LR1hOrPd0
インドネシアの地震かなり酷い

津波も来てる
ニュースでやらんね
0401M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:58:52.21ID:939EerUr0
本震前にも大きめの来ていたんだな…


「国家防災庁が被害状況を調べている。同庁によれば、約3時間前にもM5.9の地震が発生。落下物に当たって1人が死亡した。」
0402M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/29(土) 00:54:34.27ID:dpV5voUn0
パルという町の地形は大槌町に似てるな
内湾で津波が集められて一気に巨大化
0405M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/09/29(土) 03:25:36.47ID:JQ1zYgX60
アメリカの地質学者が2018年は赤道が縮むんだかなんだかでその付近の
インドネシアやらパプアニューギニアやらが噴火と大規模な地震が頻発して
そのひずみがどうのっていってたっけな
0406M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/29(土) 05:32:42.81ID:Yzi7xjHh0
問い合わせID:4618f8fc92a49505
ホスト:KD182251247036.au-net.ne.jp
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! M7.74(庭)
E-mail:
内容:
>>396
そこの島は本当はない島。
ジャカルタの近くの小島だろう、多分だけど。
0407M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/29(土) 05:35:30.71ID:Yzi7xjHh0
何故ここに集中して地震や噴火かというと、イギリスが関わってくる。
植民地時代の酷かった扱いのせいでジャカルタとその周辺の人たちは死んだ土地にされた歴史のせい。
0408M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/29(土) 05:40:56.34ID:Yzi7xjHh0
問い合わせID:4619069f12ec9523
ホスト:KD182251247036.au-net.ne.jp
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! M7.74(庭)
E-mail:
内容:
>>407
10世紀頃イギリスが避暑地としてジャカルタ周辺を旅するようになったのがきっかけ。
オランダは来てない。
現地の人たちを奴隷扱いにし出した、それは太平洋終戦まで続いてる。
現地人はおかしくなって日本にも海賊として北上してる歴史。
0409M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/29(土) 05:47:44.49ID:Yzi7xjHh0
問い合わせID:4619069f12ec9523
ホスト:KD182251247036.au-net.ne.jp
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! M7.74(庭)
E-mail:
内容:
>>407
サラマンダーとはジャカルタ周辺の女の人たちに対しての虐げられた歴史で出てくる化け物のこと。
三世紀後半の時代晋の司馬懿もサラマンダーの夢を見てる程。
0412M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/29(土) 06:30:44.31ID:JTFnN3wC0
地震板、震度が表示されなくなってから嵐だらけになっちゃったね。
なんで、震度表示をやめたんですか?
0413M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/29(土) 09:11:49.62ID:e6SlcFY20
7.5でこんなにも津波がくるんだな。これがアウターライズ地震なのか
0414M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/29(土) 09:14:29.10ID:66ENpLvD0
海底地形の動き方だろうな
0415M7.74(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/09/29(土) 09:35:22.38ID:8aM70T3tO
>>412
いちいち震度が表示されると
その書き込みをしてる人達の
地域が特定されるからだろ

自分たちの居る地域を特定させたく無い組織が動いたと考える
0416M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/29(土) 09:41:23.68ID:67oaWT7a0
海外ニュース見てると現地の動画で女性と子供がめっちゃ泣いてる
もう見続けることが辛いほど
日本ではほとんど報道されないけどひどい
0417M7.74(空)
垢版 |
2018/09/29(土) 09:43:42.34ID:HD1umyEP0
>>413
さっきニュースで地震発生から30分後に津波来たらしいが、ちょうど避難解除出した直後に来たって言ってたから
海底で地震の後何かあったんかな?
0418M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/29(土) 09:45:27.23ID:T62r3QQs0
CNNでも最高裁判事のヒアリングの話題を重点的に取り上げててまだインドネシアの地震のニュースを自分は見ていないわ
0419M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/29(土) 09:48:06.83ID:T62r3QQs0
>>321
カラブリアは津波死者数最多記録を出したところだっけ
サイクルどのくらいなんだろうか要注意

>>404
ドイツ珍しい
0420M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/09/29(土) 10:10:50.85ID:DC9ta1bD0
>>413
奥尻島地震が7.7くらいじゃなかったけ
7.5以上はそこそこ大きな津波が起きると思っておいていいんじゃないの
0421M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/29(土) 10:33:10.61ID:67oaWT7a0
うわぁ小さな湾の写真がUPされてるけどブルーシートに包まれたご遺体と思われる物体が7体ほど
これは3ケタの死者くるのでは
0422M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:10:20.29ID:OU7xDI6i0
鯰くん、南下中
0423M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:13:28.72ID:tp/A6WTG0
>>421
うれしそうだなw 日大に3浪って、おまいだろ池沼
0424M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:54:43.07ID:1vi5d3F+0
死者30人いったねやっぱ津波やばいなぁ
前後でM4-5多発の群発発生中にその中の一つがM7.5だったんだよ
フィジーは深さがあるけどまだ継続中だし、沖縄も群発してたけど大きいのはなくてよかったわー
0425M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/09/29(土) 13:44:59.79ID:eJ7AyBOa0
>>420
規模的には問題無いが内陸地震ってとこがミソよね
地滑りでも起きたのかねえ
0426M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/29(土) 13:51:34.08ID:OU7xDI6i0
断層は南から湾の中心を通って北に伸びてる。中央構造線クラスの横ずれ断層。
付近の地殻は柔そうやし、海底地滑りの可能性は大いにありそう。
それに、湾構造による共鳴振動で振幅が大きくなったかな。
0427M7.74(家)
垢版 |
2018/09/29(土) 13:51:56.27ID:BlpM3PmF0
インドネシア スラウェシ島で津波 少なくとも30人死亡か 2018年9月29日

インドネシア中部のスラウェシ島で28日夜、マグニチュード7.5の地震が起き、最大で
高さ3メートルの津波が観測されました。地元メディアは公立病院の医師の話として少なくとも30人が死亡したと伝えていますが、被害の詳しい状況はわかっていまん。

インドネシア中部のスラウェシ島で、28日午後6時すぎ(日本時間午後7時すぎ)、
マグニチュード7.5の地震が起き、気象当局は島の中部にある町、パルとドンガラで
最大で高さ3メートルの津波が観測されたと発表しました。

現地では通信状態が悪く、被害の詳しい状況はわかっていませんが、地元メディアは
公立病院の医師の話としてこれまでに少なくとも30人が死亡したと伝えています。

インドネシア政府は現地にむけて軍や警察を派遣しましたが、パルにある空港は地震
の後、閉鎖されていて、再開にむけて調査が行われているとみられます。

スラウェシ島では28日、この地震の前後にも地震がひんぱんに起き、死傷者も出てい
ることから被害の拡大が懸念されています。

インドネシア救助庁長官「多数の遺体」
(以下略)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180929/k10011649341000.html
0428M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/29(土) 14:07:09.64ID:k6kGAZeH0
>>411
震度って7までじゃあなかったっけ?
まぁ近年の猛暑激暑みたく、地震も基準の見直しが必要かもしれないけれども
0429M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/09/29(土) 14:19:47.12ID:p/6R7bkx0
>>353
最近の日本人は被害の程が想像できるようになってしまったね
0431M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/29(土) 14:29:20.69ID:yVQ2q/cZ0
>>428
それは気象庁震度だ。

ワシのメルカリ震度は12まであるぞ
0432M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/29(土) 15:23:46.57ID:ktMrgzbM0
メルカリ震度だと震度7相当は12にあたるんだが。
0433M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/29(土) 16:05:01.14ID:JTFnN3wC0
>>415
はい?
今でも地域は特定されるしw
0435M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/29(土) 16:16:21.38ID:xl77tDUi0
>>429
直下か海洋型でも違うし、深さで違うことを理解してないのも多いよ
0437M7.74(茸)
垢版 |
2018/09/29(土) 16:30:37.23ID:vSC4YU600
あの辺も地震の巣なのか?
0438M7.74(家)
垢版 |
2018/09/29(土) 16:42:16.28ID:VJv+L07a0
当たり前じゃん
0439M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/29(土) 16:49:14.75ID:OU7xDI6i0
USGS解析
https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us1000h3p4#finite-fault
動いた断層は100km以上で、Paluの北60?kmあたりが最も滑り量が大きい(5m程度)そうじゃ。

そこは、ちょうど湾の出口付近だから、湾に低周波の共鳴振動をうまく励起したのかもしれな。
現在、余震は、この時の震源域より、ずっと南に100km近く広がっとる。
0441M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/29(土) 17:25:31.32ID:7vHQjhe20
三桁逝ったのか……津波で増えた?
0442M7.74(家)
垢版 |
2018/09/29(土) 17:27:04.22ID:VJv+L07a0
増えたというんじゃなく情報が集まり始めたってだけだろ
0443M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/29(土) 17:32:52.35ID:OU7xDI6i0
広範囲に停電、道路寸断、電話不通
0444M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/09/29(土) 17:47:40.66ID:/rFMk2l00
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20180929/k10011649601000.html

・津波の原因は海底地滑りか
>インドネシア国家防災庁の広報担当者は、29日の記者会見で今回の地震と津波の起きた原因について説明し
>「津波の専門家と協議した結果、パル湾には深さ200mから300mのところに川から流れ込んだ土砂が堆積している。
>地震の揺れでその土砂が崩れ、それが津波を引き起こしたというのが現在の見解だ。
>専門家は海底地滑りによるものだと言っている」と述べました。
0445M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/09/29(土) 17:53:50.15ID:EulZX0mJ0
実際にその場にいたら
俺たちのように地震に詳しいと思ってる人が真っ先に
「震源が陸地だったから津波なんか来るはずないよ、ハハハ」
とか言いながら津波に巻き込まれて死んじゃいそう。
「理論に信頼せず」の精神が肝要だな
0447M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/09/29(土) 18:28:03.30ID:cQKy1g1M0
ロンボク島の地震も最終的に死者数が500人超えてるからまだ増えるかもね
ロンボク島の方は被災地でマラリアが蔓延して100人くらい無くなっているらしいけど
500人と言う数字にこの人たちも含んでるかどうかはわからない
0448M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/09/29(土) 18:33:44.55ID:20Oh/kLE0
>>444
海に貯まってるもんじゃあどうしもうもねえなぁ…
日本はこれから台風で忙しそうだが援助隊を出せるのだろうか
0449M7.74(家)
垢版 |
2018/09/29(土) 18:34:01.91ID:VJv+L07a0
>>445
海陸半々の100kmのずれの中でたまたま岬が震源域の中心だったってことだから熊本とかと一緒にできるわけない
0450M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/09/29(土) 18:53:09.05ID:+VaRdnFN0
津波の投稿映像見てありゃ2m3mどころじゃないわとみんな思ってたろ
0451M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/29(土) 19:20:10.26ID:OU7xDI6i0
津波注意報が、〜3m それ以上は想定外だから、防災当局はアマチュアの動画だけからは、直ちには判断できなかった、とか。
0452M7.74(新潟県)
垢版 |
2018/09/29(土) 19:44:01.97ID:uKGDsszY0
入り江だから津波のエネルギーが集束されて襲来した
0453M7.74(関東・甲信越)
垢版 |
2018/09/29(土) 19:53:33.52ID:jCfXTyfeO
震度 深さは!?
0454M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/09/29(土) 19:54:37.50ID:WsEM5lP60
3.11でもリアス式海岸のせいで津波が強くなってたな
0455M7.74(北海道)
垢版 |
2018/09/29(土) 20:10:36.77ID:dhDZe/jj0
素朴な疑問ですが、
津波注意報が適切に出ていたとして、6mの津波から逃れるのは可能だったのでしょうか?
0456M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/09/29(土) 20:11:12.51ID:UH6DvSyg0
>>453
深さ10km 震度は震源に近いパル市内の映像見ると
熊本益城町の状況に似ているので震度7でしょう
0457M7.74(家)
垢版 |
2018/09/29(土) 20:32:10.51ID:VJv+L07a0
>>455
適切に警報を出した後でたった30分で不適切に解除したらその直後に津波が来たらしいが
0458M7.74(家)
垢版 |
2018/09/29(土) 20:40:36.19ID:VJv+L07a0
日本と建築基準が違うから地殻変化に関する画像が早く出てこないもんかな
100kmの断層がずれたってテキスト情報しかないもんな
0459M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/09/29(土) 21:36:26.39ID:20Oh/kLE0
>>455
適切って意味が難しい。情報網は寸断されるわけだし…
ただ例の映像は避難してる証よね。ちゃんと高いとこに逃げてる
0460M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/29(土) 23:39:45.65ID:67oaWT7a0
道端にボディバッグがたくさん並べてある
これは震災をフラッシュバックしちゃう人は見ない方がいい映像だわ
ドンガラでは地震でパルでは津波で大勢亡くなってるわ
4ケタいっちゃいそうな勢い
0461M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/09/30(日) 00:05:27.29ID:eleLhk6j0
久々に犠牲者1000人超えるね。
0462M7.74(catv?)
垢版 |
2018/09/30(日) 00:40:04.77ID:2Oe2ZYa90
見ると津波二回来てるっぽいよな
すげえのが来る前に下のほうの家がもう水浸しになってた
0463M7.74(WiMAX)
垢版 |
2018/09/30(日) 07:00:54.24ID:b8b+dTVu0
ドンガラなどの一部エリアは津波でほぼ壊滅したとかいう情報もあるが
公的機関が入れてないのもあるのでまだ増えるかと
0464M7.74(北海道)
垢版 |
2018/09/30(日) 07:35:41.49ID:03CV5Um20
wikiによると、パルは3年前の統計で人口約35万か
0466M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/30(日) 09:13:41.86ID:aXKHnBeP0
>>447
マラリアか
蚊帳とインドネシアの蚊取線香王が頑張る状況か
0467M7.74(家)
垢版 |
2018/09/30(日) 09:21:59.15ID:Q+Mx5jAV0
スラウェシ島も火山島だから胆振地震のやつみたいな感じに山崩れしてそうだな
0468M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/30(日) 10:46:44.38ID:ZoK38dlj0
鯰くん、今日も、断層を南下中
0469M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/09/30(日) 13:18:44.27ID:21OxY3NV0
写真特集:スラウェシ島で地震と津波の被害
https://www.cnn.co.jp/photo/35126301-6.html

そもそも直下型だから津波以外の映像も凄まじいものがあるね
ちゃんと鉄筋の入ったコンクリートの建物が原型がわからないくらい破壊されてる画像もある
0470M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/09/30(日) 13:54:29.34ID:r1k/TQnS0
>>469
海岸の写真でブルーシート賭かってるのは仏様かな
0473M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/30(日) 18:15:45.09ID:WT2BZIPV0
地震の規模にしては大きめの津波が来たわけだけど地滑りの影響で起きたが、日本でもいつかありそうだな。M7.5だったら地形にもよるけど来ても1mくらいだろう。気象庁だったら同じような事象を予想できるかな?
0474M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:00:45.11ID:21OxY3NV0
>>362は第二波のようだけど、第一波と思われる映像があった
もとのツイッターのアドレスが良くわからないのでソースとしては適切じゃないかも知れないけど

インドネシアのM7.5地震、津波の映像に外国人が驚愕 海外の反応
http://amped-up.net/archives/5322
0475M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:00:58.00ID:ehm4kij60
フィジー深くてでっかいの来たな…
0479M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:16:09.11ID:i+8sKy270
>>473
日本の場合だと東北の震災以来は警報が消えても暫く動くな、が当たり前になってるんだし気象庁もそうアナウンスしてたはず。
一概に日本と比較されてもねぇ…
0480M7.74(北海道)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:17:57.97ID:Ro7lM0z70
9.28 インドネシアM7.6
9.30 フィジーM6.8
0482M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:26:58.52ID:ZoK38dlj0
>>479
>東北の震災
気象庁はやらかしたからな。忘れはしない。
0483あまびえ(家)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:29:41.16ID:d/vTOq0B0
米国地質調査所(USGS)によると、日本時間9月30日19:52頃、フィジー付近を震源とするM6.6の深発地震が発生しました。津波警報センターは情報を発表しましたが、津波による大きな被害のおそれはありません。
【9月30日20:20現在、レスキューナウまとめ】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180930-00000009-rescuenow-int
0484M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:32:10.11ID:i+8sKy270
そらねぇだろうなとしか。深さ550キロ以上だし
0485M7.74(家)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:35:18.03ID:Q+Mx5jAV0
>>482
気象庁のせいにするよりかつてない大揺れにもかかわらず正常化バイアス発揮したジジババに文句言え
0487M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:47:15.39ID:ZoK38dlj0
>>485
>気象庁のせいにする
M7.9ってなんだよ? みんな安心するよ
0488M7.74(家)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:48:17.15ID:Q+Mx5jAV0
>>486
正常化バイアスも別に間違いじゃないんだよ
脊髄レスご苦労さんw
0489M7.74(家)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:56:42.46ID:Q+Mx5jAV0
>>487
M7.9で安心する奴なんているのかよ
逃げて助かった人たちみんなをバカにする発言だなw
0490M7.74(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:00:02.60ID:ZCAi+Bgc0
現地にいたらあの揺れで何も感じない奴はいないよ
前年のチリ地震津波で津波を過小評価してた人は多数だろうけど
0491M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:04:14.20ID:ZoK38dlj0
>>489
>M7.9で安心する奴なんているのかよ
その数値に合わせて、津波警報を出したんだよ、
0492M7.74(北海道)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:06:18.67ID:kTsjiYGU0
>>490
しかしあの場合、車を持ってなかった人はどうすれば良かったんだろう
津波が見えてから走って逃げても手遅れだし、かなり前から避難始めてても津波の速度は速いしで
0493M7.74(家)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:14:35.39ID:Q+Mx5jAV0
>>491
すぐに数値訂正していったじゃん
逃げて助かった人たちを無視するなよ
0494M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:15:15.45ID:ZoK38dlj0
>>493
>すぐに数値訂正していったじゃん
すぐじゃなかったな
0495M7.74(家)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:55:45.19ID:Q+Mx5jAV0
>>494
おまえの言う「すぐ」って秒単位なのかよ
気象も地震も最初の予想が100%当たるわけじゃないこともわからないお子様か
本当に地震や津波が心配なら気象庁の予想なんて単なる目安でしかないことくらいわかれよ
目安って単語もわからないくらい小さい子なのかなw
0496M7.74(東京都)
垢版 |
2018/09/30(日) 22:00:16.72ID:ZoK38dlj0
なんで必死で弁護するのか不思議なひとだな。
気象庁さんだって、反省してるのに。
0497M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/09/30(日) 22:09:02.15ID:21OxY3NV0
ここ海外の地震スレだから
あと南三陸町の動画などを見ればわかるけど、岩手に関しては気象庁の最初の予想は3メートル、6メートルに訂正したのが地震発生から約28分後、最終的に10メートルに修正された時にはすでに津波は来ていた
町の防災放送で10メールと言う放送があったのは最後の4回のみ、避難できる余裕は無かった
防災庁舎は屋上が避難場所となっていたが、その後押し寄せた津波の高さは15.5メートルだったため職員53人の内43人が犠牲となっている
そもそも岩手では避難所に避難して被災した人が多い、動画の説明には「避難指定場所68か所の内35か所が津波によって流された」とある

南三陸町防災対策庁舎
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E4%B8%89%E9%99%B8%E7%94%BA%E9%98%B2%E7%81%BD%E5%AF%BE%E7%AD%96%E5%BA%81%E8%88%8E
【東日本大震災】陸前高田市 悲劇の階段 生死を分けたもの
https://www.youtube.com/watch?v=8Xb0cASakf0
0498M7.74(家)
垢版 |
2018/09/30(日) 22:19:04.69ID:Q+Mx5jAV0
>>496
精度が悪いものを改良していくのはおまえが望むような反省とは別物なんだよ
おまえみたいなのは緊急地震速報ですら311以前から精度の悪さが問題視されていたのも知らんのだろうな
それはそれとして情報遮断されても自己判断で逃げて助かった大多数の被災者に謝れよ
0500M7.74(庭)
垢版 |
2018/09/30(日) 22:27:12.79ID:tR3AT9gj0
続きますね…
0501M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/09/30(日) 22:45:42.59ID:21OxY3NV0
補足)地震発生から約28分と言うのはNHKでの放送が3メートルから6メートルに変わるまでの時間であり、気象庁の発表の時間ではない

ついでに書くと東日本大震災では、数だけをみればお年寄りの犠牲者が多い
しかし東日本大震災と阪神淡路大震災の年齢別死亡者数を見れば、死因が違うにも関わらずどちらもその比率はよく似た形になっている
東日本大震災で高齢者に犠牲者が多いからと言うだけで「お年寄りが逃げなかった」と主張する事は、単なる詭弁と言うほかにない
https://honkawa2.sak
ura.ne.jp/4363f.html
※NG回避のためアドレスを分割
0502M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/01(月) 00:36:07.84ID:tOh85ib70
訂正)岩手ではと言うのはリンク先にある通り「岩手県陸前高田市」の事
0503M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/01(月) 01:19:44.97ID:CSZM7YEr0
台風が行った後がYAMADA
0504M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/01(月) 07:24:36.26ID:tOh85ib70
>それはそれとして情報遮断されても自己判断で逃げて助かった大多数の被災者に謝れよ

そもそも東日本大震災の際、現地との情報が遮断(逆も)されたのは津波による被害が原因である事は公開されている多数の録画から明らかである
「自己判断で逃げて助かった人」がいたからと言って、なぜ誤らなければならないのかも理解できない
またこの言動から、この人物が災害系のスレや板を荒らしている気違いである事は明らかなので、相手にするだけ無駄である
0505M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/01(月) 07:54:04.89ID:awtAZAvB0
>>499
ギリシャ、最近地震が多いけれど近くのイタリアのカラブリア地方>>321もその影響なのか、また別の原因なのかどちらなんだろう
0506M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/01(月) 07:59:09.14ID:4lcdhoVM0
プレート境界だし、平常運転かと
0507M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/01(月) 08:54:29.76ID:awtAZAvB0
>>506
どうもありがとう
ギリシャは平常運行
カラブリアは滅多に名前が上がらないけれどそういうスパンの平常運行ということですね
0510M7.74(catv?)
垢版 |
2018/10/01(月) 14:19:13.12ID:gT6yugRZ0
インドネシアひどいことになってるな
0511M7.74(家)
垢版 |
2018/10/01(月) 14:56:10.79ID:lp5vjIwT0
インドネシアを巨大地震で攻撃する意味なんて無さそうだし
そう考えると人工地震なんて無いのかなーと思う
0512あまびえ(庭)
垢版 |
2018/10/01(月) 18:11:22.82ID:Z/kA42Al0
インドネシア中部で発生した地震と津波の被害が広がり、死者は1200人を超えました。被災地では水や食料品などが不足し、スーパーでは略奪行為が相次いでいます。

 インドネシア中部のスラウェシ島で先月28日、マグニチュード7.5の地震が発生し、沿岸部に津波が押し寄せました。6メートルの高さの津波が観測された地域もあります。
現地メディアは、これまでに1203人が死亡したと報じました。被災地では道路が寸断され、被害状況の把握が難航しているため、死傷者の数はさらに増える恐れがあります。
現地では水や食料など生活に必要な物資が不足し、住民らに深刻な影響が出ています。スーパーの店内に侵入し、品物を持ち出す略奪行為が相次いでいます。

インドネシアの死者1200人超える 相次ぐ略奪行為
http://news.livedoor.com/article/detail/15381939/

https://www.sott.net/image/s24/490403/large/Palu_Indonesia_tsunami_1530690.jpg

https://s.abcnews.com/images/International/WireAP_833368426b5641ec9e3533c91f22f6ad_16x9_1600.jpg

https://assets.nst.com.my/images/articles/3010_sulaws_NSTfield_image_socialmedia.var_1538297053.jpg
0514M7.74(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/10/01(月) 19:23:01.73ID:pf3JOMe7O
早く日本にもこればいいね(*^o^*)
0515M7.74(家)
垢版 |
2018/10/01(月) 19:32:27.86ID:JCwTe0qI0
>>511
地質の確認のために人工地震起こした実験例は聞いたことあるけどな
それにしたってごくごく軽微な地震だよ
シェールや核廃棄物処理試験掘削注水が原因で被害が報告されるほどの地震ってまだないんじゃないかな
蓄積したらいつかはやばいことになるのかもだけど
0516M7.74(禿)
垢版 |
2018/10/01(月) 19:39:04.19ID:KCxXNIHn0
人工地震とか言ってる奴は、どんだけ科学技術を盲信してんだろうって感じ
0517M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/10/01(月) 21:12:50.35ID:joQHu6Gy0
>>512
生きるって大変だなぁ
この歳まで生きて来れたのは偶然のような気がしてきた
0518M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/01(月) 22:31:56.56ID:tOh85ib70
わざわざ携帯から書き込んでイキってる気違いがいるな
0519M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:15:56.61ID:ZmZpfKTF0
あんなに陸に近い、というかほぼ陸が震源で何でこんな津波起こるんだろ
0520M7.74(家)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:32:45.95ID:JCwTe0qI0
>>519
地図見てないだろ?100kmのずれの大半は海だぞ
震央というのはその真ん中に過ぎなくてずれた部分全体が揺れを引き起こしている
0521M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:57:50.21ID:bET9rq7K0
震源地って地図上では点だけど点がずれたわけじゃないからね
0524M7.74(長屋)
垢版 |
2018/10/02(火) 05:49:47.47ID:LogbBMm00
>>523
来たかとうとう…
とうとう来ちゃうのか…?

1、2ヶ月ぐらい前もポルトガル沖あったと記憶してるけど今回は震源がビンゴで今後を見守りましょう
0526M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/02(火) 07:54:54.12ID:iy9kI4VU0
地震板や災害系のスレを荒らしまくっているケイベツ厨もこのスレは荒らさない不思議
0527M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/02(火) 08:41:10.02ID:KoN2u5B90
リスボン地震が再来してフランス沿岸まで津波が押しよせたら、
複数の原子力発電所がやられることになる
0528M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/02(火) 08:42:51.34ID:Ie+TZHoQ0
フランスの原発は非常電源を高層階に設置していてくれ〜
0529M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/02(火) 09:07:57.14ID:cp8UnHU90
インドネシアのスンバ島でM5.9
0533M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/02(火) 09:40:20.23ID:jHRKf8DW0
余震域かと思ったら全然違うな
プレートやんけ
0535M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/02(火) 09:50:33.91ID:2w1iFtdl0
環太平洋地域の賑やかさときたら...
0538M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/02(火) 11:15:45.79ID:kg12aEwx0
M7ナマズは申すには、俺じゃねぇ!
0539M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/02(火) 12:00:16.87ID:01lUyMWM0
インドネシアやばくないですか
0542M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/10/02(火) 14:20:42.19ID:KjVO+Ki+0
嫌な予感がします。
0544M7.74(家)
垢版 |
2018/10/02(火) 16:52:04.82ID:AeDcfQR90
いよいよだな
0545M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/02(火) 16:58:08.47ID:Wy0Z/1Kb0
>>530
>>536

【M4.2】SUMBA REGION, INDONESIA 28.4km 2018/10/02 13:11:47JST, 2018/10/02 04:11:47UTC
https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us1000h5gv/executive

【M5.6】SUMBA REGION, INDONESIA 20.7km 2018/10/02 13:49:31JST, 2018/10/02 04:49:31UTC
https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us1000h5h5/executive

【M4.8】SUMBA REGION, INDONESIA 35.0km 2018/10/02 16:01:09JST, 2018/10/02 07:01:09UTC
https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us1000h5ih/executive

続くね・・・
0546M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/02(火) 16:59:23.27ID:wK+rC0kM0
死者1234人@NHK
0547M7.74(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/10/02(火) 18:14:04.16ID:SNYGsQiSO
>>539
インドネシアが乗っているプレートは
マントルの活動の影響で急速に沈降しているそうですね
どのくらい先だか解りませんが
いずれ『ムー大陸やアトランティス大陸』みたいに
インドネシア近辺がまるごと海に沈むそうです
0549M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/02(火) 23:15:03.58ID:kg12aEwx0
スタグナントスラブの墓場
0550M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/10/02(火) 23:19:38.94ID:xuLlCze20
VANUATU ISLANDS M 5.6 10
0552M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/10/03(水) 11:05:49.05ID:QTwyCcEY0
>>548
>現地当局は、超法規的措置として家族の安否を確認するために1週間の猶予を与えるとしていますが、
>それを超えて逃走を続けた場合、逮捕するとしています。受刑者は、殺人や薬物関連の罪などで収監されていました。

一度逃して逮捕とか無理だろ…
チリ大地震では脱獄囚がすぐに住民襲ってたぞ
ソース→https://www.youtube.com/watch?v=_YnXIU9r_Ns
0553M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/03(水) 11:35:40.98ID:Z8tgas5x0
インドネシアのソプタンが噴火したな〜結構規模でかめ。
0554M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/03(水) 11:53:44.58ID:OgaMTzZD0
>>553
地震に津波に火山の噴火……
古代人なら地球の終わりを覚悟するレベル
0555M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/03(水) 11:59:29.80ID:lkL0LpVt0
スマトラ津波でノアの箱船伝説誕生してるわな
0556M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/03(水) 13:59:17.68ID:E93vELdB0
>>555
全て入れ替わる時、パプアニューギニアの変換期。
0557M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/10/03(水) 14:00:17.79ID:T03Kdpzw0
ソプタン山ってどこかと思ったらスラウェシのもっと北なのね。

やっぱり巨大地震と噴火はセットになってるぽいな。
0558M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/03(水) 14:49:19.31ID:E93vELdB0
>>557
実在している島であればなw
0559M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/03(水) 14:50:22.79ID:E93vELdB0
こうなる事に対して困る奴らというと、でも誰もいないよなw
0560M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/03(水) 15:19:19.84ID:0gRz19+i0
himaawari 09:50 に噴煙が見える。が、小規模
0561M7.74(家)
垢版 |
2018/10/03(水) 15:24:44.88ID:cgA74yhw0
スマトラ沖のM9.2が起きたころには大地震と火山噴火のセットは30年ほど続くって専門家が言ってたよ
そのセットには誘発されるでかい地震も含まれる
311もスマトラの影響と全く無関係とはいえないだろな
0564M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/03(水) 16:46:41.93ID:ynEiMeph0
>>562
京都 伏見の坊さんが昭和天皇がなくなってから、常にナンマイダ、ナンマイダと念仏を唱えたから東北大震災は人工だって、言いたいんだよw
0566M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/03(水) 16:51:09.52ID:ynEiMeph0
因みにその坊たちはとうに死んでるw
0567M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/10/03(水) 16:54:24.57ID:gejwc0lz0
瀬戸内寂聴先生の観音様に手を合わせるんだっ!
0570M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/05(金) 05:36:41.63ID:wUYM9oso0
>>561>>569
地震とは地殻コンデンサーの絶縁破壊現象なのです。
地殻コンデンサーには電気エネルギーが蓄積しており、
絶縁破壊するとき運動エネルギーと熱エネルギーに変換されます。
生じた熱エネルギーは地殻を融解させマグマを生じるのです。
0572M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:50:31.25ID:RGvoHD+c0
そういやそういうオカルト科学を唱えるコテハンが東亜板にいたな…
0573M7.74(禿)
垢版 |
2018/10/05(金) 21:02:29.93ID:zeiWXc060
地殻コンデンサー説はオカルトではないよ
0574M7.74(家)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:55:00.04ID:CK8bABOK0
>>573
地震との相関関係なんか何の実例も挙がってない
オカ脳が勝手に結び付けてるだけ
0575M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/06(土) 01:14:01.35ID:NgMAgiL30
オカルトだって自然現象だ。科学の対象になる。
0576M7.74(家)
垢版 |
2018/10/06(土) 09:22:16.12ID:3mQNLuX50
オカルトは科学と言う奴に限って思考停止して現象を分析しようとしねーよな
0577M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/06(土) 12:58:43.98ID:eL9qXqdG0
シチリア M4.6
0579M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/06(土) 13:48:34.95ID:16wDek6b0
カラブリアからシチリアへ震源が
0582あまびえ(家)
垢版 |
2018/10/06(土) 21:12:15.81ID:qEMiYvKC0
【パル=吉村英輝】インドネシア・スラウェシ島で起きた地震と津波の被災地支援で、航空自衛隊のC130輸送機が6日、被害の大きかった中スラウェシ州のパルに到着した。
国際緊急援助隊として、同島の西にあるカリマンタン島から、国際協力機構(JICA)を通じ供与するテントや浄水器、発電機の救援物資計9トンを現地に届けた。

到着した自衛隊員たちは、インドネシア軍関係者ら大きな歓迎を受け、握手や記念撮影をした後、協力して荷物をおろした。
再びカリマンタン島に戻り、7日以降は、インドネシア側からの要請に応じて食料などをパルに輸送する。

地震は9月28日に発生。被災地では住宅の倒壊などで7万人超が避難生活を余儀なくされている。水や食料、燃料といった生活必需品がまだ不足している。

輸送の指揮に当たる太田将史1等空佐は、空からみた被災状況について「沿岸地帯の津波被害が甚大だ」と指摘。
各国の救援物資や輸送隊が集まっている、カリマンタン島バリクパパンでは「(インドネシアと各国が)緊迫して救援の調整に当たっている」とし、効率的により多くの物資を輸送することに意欲を示した。

http://www.sankei.com/world/news/181006/wor1810060012-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/181006/wor1810060012-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/181006/wor1810060012-p4.jpg
0583M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/10/06(土) 21:13:58.07ID:pr9TuLy40
>>577
M4.6か、ちっさ
0584M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/10/06(土) 23:13:48.77ID:nNc92Tb00
シチリアばめずらしいよな
0585M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/10/06(土) 23:33:49.64ID:Dx7IInF50
>>583
日本人の感覚だと小さいが海外だとM4.5程度から大地震扱いの国多いぞ
0587M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/07(日) 10:03:35.56ID:LMxYXbNE0
ハイチは被害がでてたりするかも
0589M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/07(日) 10:39:18.64ID:WQa1J1hE0
>>587
これからお前らのパソコン破壊するけど、通信にテレビの電波を使ったからどうなるかなw
バカなら考えることはすごいなw
0593M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/10/07(日) 19:14:49.52ID:rpkECiaP0
インドネシアの地震、死者が下手すると万行く可能性。
0596M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:05:04.16ID:+YfxKxj/0
液状化が醜いな
0597M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:37:44.73ID:+6um+zuJ0
インドネシアとハイチって緯度的にどうなんかね
0598M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:32:56.70ID:E0UQrHBw0
>>597
スラウェシ島とハイチはどっちも赤道上だよ
0599M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:44:50.57ID:5tiJR9AN0
↑わざととんでもないデタラメを言って突っ込まれるのを待つmasochist
0601M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/08(月) 02:16:32.83ID:U08mMPIv0
ハイチ、シチリアでも地震か
最近またアラスカが活発だったりするし・・・
どうなってるのかね
スラウェシ島の余震も凄いみたいだな
0603M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/10/08(月) 05:51:28.59ID:N0nqeWNT0
スラウェシ → シチリア → アラスカ
0604M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/10/08(月) 05:52:05.88ID:N0nqeWNT0
ハイチ → ちば → バヌアツ
0605M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/08(月) 09:13:25.28ID:pwivxYLU0
>>604
どこかに移そうと必死だけど、京都、大阪に向いてるなw
0606M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/08(月) 09:15:24.78ID:pwivxYLU0
>>604
また気象庁、テレビ大阪、京都に全て向かないように小細工しはじめたなw
0608M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/08(月) 09:21:49.00ID:pwivxYLU0
>>607
華川
地デジは別にあたちがやってやるよ。
これで全て終わり♪
0609M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:59:40.92ID:E1DnOT2p0
インドネシア行方不明5千人以上だってね
最初はけっこう過疎地なのかと思ったけどぜんぜん違った
0610M7.74(WiMAX)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:04:38.66ID:rYv0qwQC0
津波も局所的に10m越えしたようなので万越えの可能性も…
0612M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:23:17.09ID:cplLYqjW0
湾がシリンダー状になってて、地震波を集めやすく、低周波の固有値振動で長時間共鳴し、
paluは沖積地で柔らかいから、広範囲に泥沼状になったみたいね、
0613M7.74(catv?)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:49:23.83ID:urAL1VkL0
>>611
想像を絶する動画だな こんなに見渡す範囲全部が液状化なんて地獄だ
0614M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/08(月) 23:00:28.70ID:cplLYqjW0
日本でも、新潟地震の液状化は、これほどではないけど、ひどかったよ。
0615M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/08(月) 23:15:58.80ID:tbNLnRdt0
インドネシアは日本の倍以上の人口だしね
プレートは同じ4ピースかぁ
0616M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/08(月) 23:20:37.08ID:rvrAL7xa0
>>611
音量がでかくてビビった
映像凄いね
よく撮影者よく生き残ったよ
地面の液状化と隆起が半端ない
0618M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/09(火) 05:50:26.62ID:wLKMcw4D0
>>611
液状化現象のイメージをくつがえす映像
地盤流出とでも形容したくなるすさまじい事態だね…
0619M7.74(家)
垢版 |
2018/10/09(火) 08:21:25.47ID:qi1iUzSH0
>>618
チリやアラスカでも似たような映像は出てたと思う
0620M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/09(火) 08:35:13.64ID:cjN8hSb00
>>611
これは研究者が参考、解析しそうな映像やな。
0621M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/09(火) 09:26:27.86ID:B6ym6DPR0
ここは古い河川跡かな。そういうとこは、地下に水流が残ってるから、ひどい液状化が起きる。
paluの山側の扇状地かな。ゆるやかな傾斜があり、液体化した一帯が、湾の方向に流れたような印象
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/10/08/20181008p2a00m0na013000p/9.jpg
0622M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:48:02.93ID:AnTks+nv0
塩基の抜けた特殊なヤワい粘度層があると揺れの刺激で流動化するとかあったような
(うろ覚えなので自信ない)
0626M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/11(木) 06:05:02.95ID:A1HFPEC30
M 7.3 - 144km ESE of Kimbe, Papua New Guinea
0627M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/10/11(木) 06:21:37.25ID:4zD3RHy00
>>626
流石に人住んでないと思ったら集落あるな
農場みたいなとこか
0629M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/11(木) 06:27:05.20ID:tDtKcKp40
パプアニューギニア津波マークも出てる
0631M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/10/11(木) 06:40:15.72ID:4zD3RHy00
余震大き目のきてるな
0634M7.74(北海道)
垢版 |
2018/10/11(木) 07:10:32.04ID:aYG8pmmX0
環太平洋こわい
数日おきにM6M7起きてる
0635M7.74(catv?)
垢版 |
2018/10/11(木) 07:10:48.18ID:bKjlqXci0
こんばんわ 鏡竜太郎です
0637あまびえ(庭)
垢版 |
2018/10/11(木) 07:54:27.80ID:0NZ358OJ0
〔海外地震〕パプアニューギニア・東ニューブリテン付近でM7.0 日本への津波の影響なし
10/11(木) 6:30配信
レスキューナウニュース

11日05:48頃、パプアニューギニア・東ニューブリテン付近を震源とするM7.0の地震が発生しました。気象庁によると、
この地震による日本への津波の影響はありませんが、震源の近傍で津波発生の可能性があり、11日06:13に北西
太平洋津波情報を発表しています。付近では、この地震の前後にM5.7以上の地震が3回発生しています。

■発生事象(USGS発表)
 発生時間:2018年10月11日05:48頃
 震源地:パプアニューギニア・東ニューブリテン(南緯5.7度、東経151.2度)
 震源の深さ:39.5km
 地震の規模(マグニチュード):7.0(推定)
 近隣都市からの方角・距離:
 パプアニューギニア・キンベの東 124.0km
 パプアニューギニア・ココポの北東 190.1km
 パプアニューギニア・カビエンの北 353.0km
 パプアニューギニア・アラワの東 480.8km
■津波情報(気象庁発表)
 震源の近傍で津波発生の可能性があり、11日06:13に北西太平洋津波情報を発表しています。
 この地震による日本への津波の影響はありません。
■パプアニューギニア・東ニューブリテン付近で、本日発生した主な地震(M5.0以上)
 ・10/11 07:00 M6.3 南緯5.0度 東経151.2度 深さ123.7km
 ・10/11 06:13 M5.9 南緯5.9度 東経151.1度 深さ 37.4km
 ・10/11 05:59 M5.7 南緯5.9度 東経151.0度 深さ 48.9km
 ・10/11 05:48 M7.0 南緯5.7度 東経151.2度 深さ 40.3km
 ・10/11 05:45 M5.9 南緯5.7度 東経151.3度 深さ 51.6km
■基礎データ
 パプアニューギニア独立国
 人口:約800万人
 首都:ポートモレスビー
 在留邦人数:184名(2017年8月現在)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181011-00000001-rescuenow-int
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181011-00005869-weather-000-3-view.jpg
0638M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/10/11(木) 08:21:23.02ID:JBZinlgw0
日本のプレートに影響ある?
0640M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/11(木) 08:26:34.96ID:e9p9miaa0
千島列島でM6.8

さっきの強震モニタこれかな
0641M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/11(木) 08:37:51.06ID:UIZn/ube0
Updated【M6.3】KURIL ISLANDS 17.5km 2018/10/11 08:16:02JST, 2018/10/10 23:16:02UTC
下方修正だけど浅くなった

パプアニューギニアは余震だね
0643M7.74(北海道)
垢版 |
2018/10/11(木) 08:42:01.15ID:aYG8pmmX0
数日おきどころか数時間おきだな
もう生きた心地しねえ
0644M7.74(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/10/11(木) 09:26:29.59ID:s8wLRbRAO
>>634
確かに怖いよね
環太平洋は共鳴するから
日本もまたM7〜M8クラスの大地震が発生しそうだ
0645M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/11(木) 09:27:54.59ID:IM9JY67A0
>>643
自分の地域に関係ない地震情報にまで気を取られないほうがいいよ。
北海道なら大変な時期だし。参らないようにしてね。
0646M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/11(木) 09:39:49.58ID:oYkFH3ls0
日本は包囲されておる。くるで
0647M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/11(木) 09:40:50.35ID:tDtKcKp40
家の地球儀にプレートの線を書き込もうか悩む…
0649M7.74(関東・甲信越)
垢版 |
2018/10/11(木) 09:51:29.38ID:QiX+MJHnO
>>639
Yahoo!にないな千島
0650M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/10/11(木) 09:58:27.99ID:UxJ3qaVL0
また、新月・・・

● 新月(10月09日) → 10月11日06時マグニチュード7.3

http://www.jma.go.jp/jp/quake/20181010211548394-11055525.html


さらに、千島列島とかでもデカめか・・・

まじ新月こええ
0653M7.74(家)
垢版 |
2018/10/11(木) 11:15:45.17ID:k0Dlz9RQ0
>>650
いい加減に潮汐力とか大潮って単語覚えようぜ
0654M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/11(木) 11:31:40.28ID:UIZn/ube0
【M4.6】KURIL ISLANDS 45.0km 2018/10/11 09:14:23JST, 2018/10/11 00:14:23UTC
【M4.9】KURIL ISLANDS 39.5km 2018/10/11 10:30:26JST, 2018/10/11 01:30:26UTC
【M5.1】KURIL ISLANDS 48.5km 2018/10/11 11:16:21JST, 2018/10/11 02:16:21UTC
0655M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:09:09.60ID:oYkFH3ls0
な・ま・ず・の・う・た・が・気・こ・え・て・区・流・よ・
0657M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/11(木) 17:37:13.08ID:fTueJwi10
株価暴落・・・こ、これはっ?!
0658M7.74(茨城県)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:46:27.63ID:I5AdHd0s0
>>655
なまなまなまーず なまなまー
なまなまなまーず なまなまー
今日もどこかで大地震
ひげがぴくぴく ひれがぴくぴく
自然核反応の電磁波をひろってピー
なまなまなまーず なまなまー
なまなまなまーず なまぴょこー
0659M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/11(木) 22:26:02.04ID:tDtKcKp40
僕の名前はなまず
君の名前はうなぎ
2人合わせて逆断層
君と僕とでスリップだ
小さな揺れから大きな揺れまですべりまくれだ
じしんーリーゼル
0661M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/10/11(木) 23:51:08.76ID:R2N0nINs0
http://www.afpbb.com/articles/-/3192967
スラウェシ島地震・津波、捜索打ち切り 現在も5000人が行方不明
2018年10月11日 19:49 発信地:パル/インドネシア [ インドネシア アジア・オセアニア ]
0663M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/12(金) 03:23:44.14ID:N0lCd7A+0
インドネシアでG20やってる間にグラグラ
0667M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/10/12(金) 12:48:50.43ID:yGZTZzyi0
無題
【(拡散情報)南海トラフでの第二の311事件発生を警戒せよ:悪名高いちきゅう号の深海掘削開始と米国戦争勢力によるネバダ地下核実験の公表は311事件発生前夜とそっくり!

https://blogs.yahoo.co.jp/hisa_yamamot/37554275.html

次、株価が急激に下落したら、厳重注意ですよ。ユダ金が、何か、人工災害を計画してますよ。(¬з¬)
0668M7.74(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:14:14.24ID:uUqT0iwhO
>>667
アメリカの株価暴落は
完全に計画的だね

【株価を操作して世界中を撹乱させる】

同じ手口をどんだけ使えば気がすむのか
本当にキチガイばかりだね
アメリカの裏政府とアメリカの軍事経済界は

これが311の東日本大地震前と同じ状態ならば
近いうちにどこかで大地震を“発生させる”つもりだな
また原潜か?
0669M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:42:20.53ID:J7uS3Tex0
おかげで稼がせてもらってます(*´∀`)ノ
0670M7.74(禿)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:10:41.77ID:uOLysu5p0
おかげで嫁がせてもらってますに見えた…
0671あまびえ(家)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:53:47.03ID:XEyOUK/B0
 インドネシア中部スラウェシ島で9月末にあった大地震・津波で、各国の緊急支援を受けてきた
インドネシア政府が、中長期的な復興計画の策定について日本政府に絞って支援を要請したことがわかった。
過去の災害で街の再建に世界中の支援が入り乱れた苦い経験を持つインドネシア側と、復興の経験を
友好国に役立てたいという日本側の意向が一致した。

 インドネシア政府は、ジョコ大統領がこの方針をすでに了承している。国家開発計画庁が14日、
復興支援を担う日本の国際協力機構(JICA)の幹部らと面談し、具体策を詰める。
日本側は、主要20カ国・地域(G20)財務相・中央銀行総裁会議への出席でバリ島を訪れた麻生太郎財務相が
12日夜に会見で発表する。

 バリ島で11日にスリ財務相と会談した麻生氏は同日夜の会見で「(相手も)まだ何をしていいかわかっていない。
大まかな額もつかめていない」と述べた。

 地震・津波の死者は2千人超。約6万7千軒の家屋が損壊し、8万7千人以上が避難生活を強いられている。
被害が大きい島中部のパルでは、建物の損壊がひどい場所とそうでない場所に、ばらつきがあり、
復興は容易ではない。

そーす
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181012-00000044-asahi-int
0672M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:46:47.46ID:ULao3Bnj0
要するに金出せと
0673M7.74(北海道)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:49:22.45ID:1F/GMFeI0
>>672
金なら、自国民の方が必要としているのに
(経済被害が大きい北海道や、台風被害もあって長期化している大阪など)
0674M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:51:59.87ID:u/252WtK0
総理「それは大変だ。被災者全員日本で働きません?」
0675M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:54:26.00ID:6cORTLUN0
「今なら、賃金うんと安くしときますよ」
0676M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:55:47.58ID:5S9Is4D00
被災した国自らに支援せがまれることなんか今まであったっけ?
日本側からの援助するよーってのはいいことだしドンドンしたらいいよ
金目当ての東南アジア人なんかこの世からいなくなればいい特にタイ人は日本に来るな
0681M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:27:20.15ID:33vk0j1M0
支援って金出すだけじゃなくて色々その後の国同士良好な関係築けるように
とか貿易・・など利権もあるよね
0682M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/13(土) 07:38:16.96ID:GMQFoCls0
人工地震をやっても
地震計の波形を見れは
すぐにわかるのに?
そう言えばこの前の大阪の地震の波形を見れるところ
どこかありませんか?
0683M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/13(土) 10:32:03.60ID:yvY1YMMr0
日本政府は人手不足の介護士の輸入先にまずインドネシアを選んだでしょう
それはかなり以前からインドネシアの国情、国民性を検討した上でのことだからね
デヴィ夫人を持ち出さなくてもなんだかんだでこの二国は政府同士で繋がりが深い
0685M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:22:11.72ID:RDn8JT2a0
クリル諸島(カムチャッカ半島)でM6.7
0686M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:24:03.28ID:DPZvPjPD0
>>658
北海道も揺れた
0687M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:24:26.70ID:imw49GFm0
NORTHWEST OF KURIL ISLANDS
Magnitude: 6.5
Depth: 461 km
Time: Sat, 13 Oct 2018 11:10:22 GMT
more information
0688M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:29:27.46ID:RDn8JT2a0
オホーツク海深発地震の近くだね >震源
0689M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:30:10.75ID:ubF7TNZv0
深いねえ
0690M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:45:05.63ID:tgjMiURg0
(ー人― )災害系のスレで政治ごっこしているアホが今年中に寿命で死にますように
0691地震予知愛好者@大田区(dion軍)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:46:55.85ID:jaHnpXAu0
.
>>682

【驚愕】大阪北部地震は人工地震?今回の地震の波形を見てみよう!

https://haitoukinko.com/osaka-northern-earthquake/

★このサイトに、大阪地震の波形があります。
 一番大きな揺れの前に、小さな揺れがあるので、自然地震に見えます。
 大阪では、ちきゅう号は、穴を掘れませんからね。

 H●ARPと連動できるのは、隠密に穴を掘れる海洋が多いかも。
 津波が目的なら、陸地では使いませんね。

 大阪地震は、古来からある、マイクロプレートでの自然地震でしょう。
0692M7.74(家)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:59:49.76ID:sffL7n7T0
千島列島がどれだけ揺れたかロシアは情報開示してくれんかのう
0693M7.74(WiMAX)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:26:57.98ID:HjUi7ZCA0
これだけ深いと無感の可能性も…
0694M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:28:16.50ID:o6Ohry190
道東で震度2観測してるんだし震源の直上はまぁまぁ揺れてるんじゃね
0695M7.74(家)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:40:20.72ID:sffL7n7T0
>>693
いつぞやの小笠原のM8.5の時には真上の島も震度5だったぞ
0696M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:00:00.90ID:stlNLCJG0
>>690
昨日のネタに食いつくとか逆効果ですやん。そんなに広めたいの?
後寿命とかすげー優しいなw
0697M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:54:43.43ID:l4Ivy7it0
>>694
深発にしてもおかしな震度分布だな、腹膜播種みたいだ。
0698M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/14(日) 00:55:46.87ID:+nYQnUaD0
カムチャッカは火山も爆発しまくってるし
0699M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/10/14(日) 04:13:18.69ID:TUV3Ci3P0
小笠原M8のときは母島は震度5強
二宮の震度5強は疑わしいけど埼玉の各地で5弱
深発地震でも被害が出るかもしれないということを考えさせられたな
緊急地震速報使えるようにできないもんかね
0701M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/14(日) 11:48:45.33ID:6ltfnvtn0
>>699
あのとき緊急地震速報は出たのですか?

東北北部在住ですが、私のスマホの強震モニタに通知があったので画面を見ていたら、揺れの強い範囲が今まで見たこともないほど広くなっていき、
自分の所にも強い揺れが来ると錯覚して家中の戸や窓を全部開け(夜だったのに)てからテレビをつけたので、緊急地震速報が出たかどうか分からないのです。
0702M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/14(日) 13:26:03.23ID:O/HmtoWZ0
人工地震なんてオカ厨と旧ソ連しか言ってないのに逆効果とか言われても…w
0703M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/10/14(日) 14:28:17.35ID:f9MLNwzv0
小笠原のアレは緊急地震速報でなかったよ。
あまりにも深すぎた前例のない震源だったから。

あれが10kmだったら鳴ってた。超大津波にもなってたが。
0704M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/10/14(日) 14:32:43.63ID:3mNX58ZQ0
警報は出なかったね。ただ途中の第何報かが深さ10kmって言ったからカエルとかは鳴いた
0705M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/14(日) 14:57:40.49ID:Q67JJBBq0
小笠原諸島の地震はいつも深いもんな
0706M7.74(家)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:00:58.53ID:oYmPEN8A0
>>704
5報までずっと深さ10kmのままだったせいかP波の予測円を追い越して揺れがどんどん広がっていったな
0707M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:31:55.95ID:qymWQD3r0
緊急地震速報(予報)の内容

検知時刻 20時24分22.7秒 ― ― ― ― ― ―
1 20時24分26.1秒 3.4 27.5 141.2 10km 6.8 最大震度3程度以上
0708M7.74(三重県)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:41:57.63ID:RlUpzh7e0
今は改良されてるかも知らないけど、緊急地震速報のシステムは
震源の深さが不明のうちは、10kmと仮定して予測している
気象庁のページに書いてあった
0709M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/14(日) 16:02:02.68ID:qymWQD3r0
>>706
5報までは信じるなってことだな
0710M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/14(日) 16:04:30.95ID:0wkAeTYK0
小笠原のあれは事業者向けだと初報がM9越えして東北震災クラス再びか、と津波を覚悟した。

まぁ後にM8の深震だとわかったけどさ
0711M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/14(日) 16:06:45.79ID:qymWQD3r0
13報 20時26分26.0秒 123.3 28.0 140.1 560km 9.1
0712M7.74(家)
垢版 |
2018/10/14(日) 16:32:36.28ID:oYmPEN8A0
>>709
5報で終わって最終報がないまま予測円も消えたんだよ
0713M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/10/14(日) 16:55:02.80ID:f9MLNwzv0
ツイッター見てたら最終速報値M9.1って出てて思いっきり外で「えーっ!」大声で叫んでしまった思い出w

あれが正常性バイアスなのね。。。
0715M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/14(日) 20:01:59.67ID:6ltfnvtn0
>>714
関東にどんどん赤が広がっていったので、うちの周辺も相当揺れるだろうと咄嗟に思って、なんだこの地震は!?と叫んだ思い出w
0716M7.74(家)
垢版 |
2018/10/14(日) 20:39:43.75ID:oYmPEN8A0
赤の数なんかほんの少しだろ
オレンジ色が赤く見えたのなら目に何かの障害が現れている可能性あるから気を付けて
0717M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/10/14(日) 22:08:12.70ID:OtuhoYIX0
>>703
それを想像しただけで恐ろしい
深くて良かった
0718M7.74(WiMAX)
垢版 |
2018/10/14(日) 23:53:33.64ID:887c8Wq30
海外の話に戻るけど、昨日カムチャッカの地震があった近傍では
確か2013年にM8.3ぐらいの深発があって日本では最大震度3だったんだが
海外では思いの外遠距離で揺れてモスクワとか中東でも有感となったとか
0719M7.74(家)
垢版 |
2018/10/15(月) 00:09:18.81ID:JI+Mw61U0
そりゃあそこまでの規模でもないフィジーの深発が日本を揺らすくらいだからな
それとメルカトルの地図のせいで錯覚起こしてる人もいるみたいだけど
地球が丸いことを念頭に入れたら中東はともかくモスクワは普通に想定内なんでは
0720M7.74(家)
垢版 |
2018/10/15(月) 00:12:23.27ID:JI+Mw61U0
つーかカムチャッカ半島を中心にググるマップ見たら
半円の中にしっかり中東もけっこう入ってたw
0721M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/16(火) 10:12:47.07ID:0ppHWur10
ロイヤリティー諸島でM6連発
まーた群発するか
0722M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/16(火) 10:16:58.66ID:5t+CVHtt0
M 6.8 - 162km E of Tadine, New Caledonia
2018-10-16 01:03:46 (UTC)

M 6.3 - 170km ESE of Tadine, New Caledonia
2018-10-16 00:28:12 (UTC)
0723M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/16(火) 10:19:39.88ID:1oCqdQ4D0
カラスが鳴いた
0724M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/16(火) 10:21:34.98ID:2LrydPzD0
カラスの勝手でしょ
0725M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/16(火) 12:48:59.95ID:1oCqdQ4D0
New Caledonia のカラスは賢いんだぞ。地震が来ると泣くんだぞ、
0727M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/16(火) 20:54:43.13ID:6BqvG44t0
New Caledonia もまた津波マークx2 出てる
津波が1番やばいよね
0728M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/16(火) 21:03:11.59ID:fRZxNkIn0
ニューカレドニアめっちゃ群発してるな
0729M7.74(家)
垢版 |
2018/10/16(火) 21:03:23.04ID:wgFcvdPm0
>>727
関東大震災と阪神淡路大震災のこと知らんのか
0730M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/10/17(水) 02:16:02.11ID:oBbE1wxa0
ゴールドコーストにも津波が押し寄せそうな震源だな
0731M7.74(家)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:36:18.69ID:X7E85Z6i0
>>730
M8クラス以上じゃないと無理だろ
0732M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/17(水) 20:01:19.17ID:r1G6yiCj0
アラスカは長期過ぎだし多発し過ぎてフェイクに見えてきた
0733M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/17(水) 20:34:39.42ID:ezE989bH0
>>732
もともと魚肉練り製品であってカニは入ってないねんて
0734M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/17(水) 21:07:49.57ID:r1G6yiCj0
中でもほぼカニはとてもカニカニしいよね
ってなんでカニカマなんだよっ
0735M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/18(木) 00:46:07.56ID:0cpAXfSb0
ニューカレドニアって地震ないイメージ
最近多いみたいだね
あとアラスカ、フィジーもたまに・・
0736M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:00:39.52ID:CNnElzU/0
>>733
最近はエキス入れ始めてるって噂あるぞw
0737M7.74(家)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:40:53.36ID:N4bZZSkV0
フィジーは群発地震が有名だろう
バヌアツが近いしニューカレドニアもご近所と言っていい距離なんだからプレート運動の影響受けるのは当然
0738M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/18(木) 10:40:38.59ID:yYSQjOY+0
アラスカからアリューシャン列島にかけて結構モゾってるね
0739あまびえ(庭)
垢版 |
2018/10/18(木) 12:08:54.07ID:kvNU1aqF0
地震じゃないけど自然災害

【AFP=時事】東アフリカ・タンザニアの小学校で17日午前、落雷があり、児童少なくとも6人が死亡、25人が負傷した。地元当局者が明らかにした。


 現場は山がちな北部ゲイタ州にあるエマコ・ビジョン(Emaco Vision)小学校。

 ソーシャルメディアで共有されている写真には、学校近くの病院の前に保護者らが集まり、子どもについての情報を待つ様子が写っている。

 タンザニアでは2015年にも東部キゴマ(Kigoma)州の学校の教室が落雷被害に遭い、児童4人と教師1人が死亡している。
【翻訳編集】 AFPBB News
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/5/-/img_a5e5d7bb5d97a0eed810280c064ba596103857.jpg
http://www.afpbb.com/mwimgs/f/9/810x540/img_f9ebca504c69e9f1712d0aed07c4f3d3157666.jpg
http://www.afpbb.com/mwimgs/3/d/810x540/img_3d41439225df11105b56ce0f29ba6c8173651.jpg
http://www.afpbb.com/mwimgs/8/a/810x540/img_8a4dfe0ea5f20aef1d5e2628ba1216bf95373.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181018-00000010-jij_afp-int
0741甲殻類(大阪府)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:52:21.82ID:4jd/USG40
ターザンたちアーアアーーって逃げなかったのかツタが不足しているのか
0744M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/19(金) 00:28:31.80ID:EUkJgC1q0
雷より自演の方が凄いw
0745M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/19(金) 18:29:57.59ID:flMhlGnj0
ノルウェーはレアだ
アラスカとは緯度は同じぐらいで経度はちようど反対側ぐらいかなぁ
0747M7.74(catv?)
垢版 |
2018/10/20(土) 01:44:39.20ID:uG8EDtqj0
ニューカレドニアは内戦ばっかのイメージ
0749M7.74(catv?)
垢版 |
2018/10/20(土) 07:18:12.13ID:j0CMgZ/N0
天国に一番近い国
0750M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/20(土) 08:05:15.34ID:GHPeJCFf0
カラス天国
0751M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/10/20(土) 09:26:28.48ID:RfFn/Xgw0
クリスマスに来るって、有名科学情報誌トカナに書いてあったよ
0752M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/20(土) 09:43:47.23ID:GHPeJCFf0
ガラパゴスの火山島か
0754M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/21(日) 16:07:16.53ID:pBVNWJlZ0
地元のスーパーで「子供たちを児童労働から守ろう」と言う募金箱を設置していたんだが、今の状況考えたらインドネシアの地震とか
フィリピンの台風被害の募金の方が先の気がするんだが、何かちょっと不思議な気がした
もしかしたらロンボク島の地震の時に既に募金やってるからとか、フィリピンの方も気づかなかっただけで募金してたのかも知れないけどね
0755M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/21(日) 18:48:11.45ID:up2QqQkR0
>>754
「子供達を児童労働から守ろう」と言う募金活動に子供達が駆り出されてたりしてね

赤い羽根共同募金も自治会で各家庭から一律500円徴収。
会社でも最低募金額ヒラ500円、管理職1000円と決められてて部ごとに人数で計算されて予算が決められてるという
0756M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:33:27.02ID:BJ/Jgqkv0
クリスマスに何がどこにくるのか前後の文脈から予想せよ
優勝商品はニューカレドニアです
0758 【北電 - %】 (pc?)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:03:42.65ID:rxNG0ZRZ0
【M6.6】VANCOUVER ISLAND, CANADA REGION 11.0km
2018/10/22 14:39:40 JST[UTC+9]
0759M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:24:52.44ID:F1OAoxh+0
バンクーバー島でM6.8

2連発やん
0761M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:27:50.26ID:YOry9EZo0
ワシントンも揺れたのかな
0762M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:35:15.40ID:6CLkooiQ0
連続して2連発か…
0763M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:44:34.56ID:6CLkooiQ0
うわ6.5の地震発生で三連発
0765M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:45:52.65ID:Yb8DT5M20
カナダに何が起きてるの?
0766M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:47:42.71ID:F1OAoxh+0
こういうM6レベルの群発って怖いわ
0767M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:48:58.71ID:6CLkooiQ0
M6クラスの確変はアカン…確かにあのあたりは地震あるけどさ。
0768M7.74(長屋)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:58:12.31ID:l2reQSpa0
ニンテンドーも揺れたかなぁ?
あとビルゲイツ
0769M7.74(catv?)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:02:51.96ID:DZzrRHJH0
いよいよ北米西海岸大震災かも…
0771M7.74(関東・甲信越)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:11:05.51ID:i31kKGmVO
カナダは珍しい?
0772M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:14:31.20ID:f6qoX6Db0
カスケード地震がついに来るのか。
0773M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:21:39.25ID:F1OAoxh+0
周期経過では来てもおかしくないんだね
もう318年経ってるし
0774M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:23:55.00ID:Jh7eiFP30
>>767
ロンドンからご苦労さぁまぁー
0775M7.74(家)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:28:46.11ID:7LwyJXJH0
なんか面白いことが起きたら良いな♪


…いやフラグになりそうだから取り消す
0776M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:33:07.14ID:Jh7eiFP30
>>767
32 Lincoln's Inn Fields
London、WC2A 3PH、イギリス
LAND RECISTRY
35号 37号
リンダ ウェイケル 35
サーシャ ハンドーン 34

イギリス海軍 事務

何故バンクーバーかというと、食品流通で小細工してイギリスがズルしてたのわバンクーバーの食品会社が暴いたからwザマァーーー
0777M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:34:57.97ID:Jh7eiFP30
>>770
イギリスは数珠繋ぎが永遠なのに、呑気に嫌がらせしててアホですなw
0778M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:36:19.28ID:Jh7eiFP30
>>770
全部アメリカもイギリスに返そうじゃないのよw
全てイギリスのせいにするだけだぞw
災害しかないだろ!
0779M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:36:29.71ID:XsDuNtAt0
transformはつまらん。ずるずる
0780M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:38:13.81ID:Jh7eiFP30
>>778
カナダは返す恨みがあったらw
0781M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:39:07.52ID:Jh7eiFP30
>>779
イギリスを破壊する命令をしてるんだけど、知ってたか?
0782M7.74(中部地方)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:53:11.41ID:/Gt9z4Kx0
カスケードが逝くとイエローストーンが噴くかもよ。
0784M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:56:05.63ID:Jh7eiFP30
>>783
transformが破壊する建物はもう決まっているw
0785M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:57:16.24ID:Jh7eiFP30
>>783
小賢しいアホが京都をバカにしやがって。
お前のパソコンを破壊してやるよ!
京都の怖さはこんなもんじゃないよ。
0786M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/22(月) 17:01:34.20ID:Jh7eiFP30
>>783
https://www.cotsworld.com/index1.htm
元中国共産党の会社だったイギリス式住宅。
京都の街をイギリスのようにするのが今の目標の京都銀行富田w
また京都銀行から借金して踏み出せばオッケーw
0787M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/22(月) 17:02:54.69ID:Jh7eiFP30
>>783
富田
あら、借金だなんて借りるだけですよw
バカは指をくわえて見てなさいよ。
豪華な住宅に嫉妬してかわいそう。
0788M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/10/22(月) 18:04:35.12ID:6SdBSXlu0
6クラス3連発って珍しいな
しかも短時間に
どっか誘発しそう
0790M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/22(月) 18:18:22.13ID:YOry9EZo0
ネットの広告がニューカレドニアツアーばっかりでウザい…別に行きたくないわ
0791M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/22(月) 18:22:51.14ID:XsDuNtAt0
>>790
ググレ、ニューカレドニア
0792M7.74(家)
垢版 |
2018/10/22(月) 18:49:58.50ID:1UefpCH30
>>758
この震源って、1700年にM9の大地震を起こしたカスケード地震の
カスケード沈み込み帯北部じゃないか?
日本でも津波被害(みなしご元禄津波)がでた
300年周期だから、いつ来てもおかしくない
M9のカスケード地震になったら、カナダだけじゃなくアメリカ西岸も壊滅だ
0793M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/22(月) 18:57:15.12ID:Jh7eiFP30
>>788
京都とイギリス
0794M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/22(月) 19:07:51.13ID:vHIAXSiO0
カスケード地震の再来なんて来たら東日本大震災以上の被害が
北米西岸で出るんじゃないの?

なんせ前回は北米西岸に殆ど人が住んでなかったから被害の
記録が無いだけなんだし・・・
0796M7.74(関東・甲信越)
垢版 |
2018/10/22(月) 19:55:56.79ID:CDL1bBAUO
>>792
カスケードって300年周期だったのか…
何で話題というか警戒してないの?
0797M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/22(月) 20:32:14.45ID:64Litnh70
チリ地震みたいに日本にも津波の被害出てもおかしくはないな
0798M7.74(家)
垢版 |
2018/10/22(月) 20:55:52.63ID:1UefpCH30
>>796
カスケード地震の周期は
「最短300年から最長900年、平均590年の間隔」だった
0799M7.74(関東・甲信越)
垢版 |
2018/10/22(月) 21:11:18.74ID:i31kKGmVO
>>788
カナダの震源地?
0801M7.74(中部地方)
垢版 |
2018/10/22(月) 22:38:28.22ID:/Gt9z4Kx0
ちょっと前までバンクーバー島では弱小地震とユックリ滑りが頻発していたよ。
0802M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/22(月) 22:40:53.82ID:QuCCDrmO0
>>798
あと200〜300年ぐらいは大丈夫そうやね
0803M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/10/22(月) 22:50:45.30ID:bKOPC4Tg0
西海岸破滅地震は200年以上先みたいなこと聞いた気がする
それにしてもM7に近い地震が三連発ってめずらしいな
0804M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/10/22(月) 22:58:06.13ID:Yj6UZrai0
そこそこ強いカスケード地震が来るってことはないんかね
0805M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/10/22(月) 23:05:12.01ID:gwd8CEyv0
カスタードクリーム食いたくなった。
0806M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/22(月) 23:12:22.63ID:XsDuNtAt0
おら、イワシの粕漬けが食べたい。
0807M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/23(火) 10:50:53.58ID:rIsm5fZH0
なぜかこのスレにはケイベツ厨が湧かないのでここに書いておく。
このスレに限らず『マ㋑トレーヤ』と言う人物の名前が書かれたコピペが5ちゃんねるに氾濫しているが
『マ㋑トレーヤ』と言うのは『元オウムの幹部上祐史浩のホーリーネーム』である。
スレのタイトルにわざわざ『長身外国人』なと入れているケースも見られるが、くれぐれも騙される事の無いように。
私の警告に対して報復的な中傷を繰り返してきた者が何者であるかは、議論の必要もないだろう。
重ねて警告しておく。
※エラー回避のために『イ』を『㋑』に変えているので注意

上祐史浩
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E7%A5%90%E5%8F%B2%E6%B5%A9
ホーリーネーム
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%83%A0
0811M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/23(火) 13:38:52.89ID:gnsgJAF60
M6.4の深さ50キロ。
0812M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/10/23(火) 13:47:32.92ID:Tox6qdVu0
弱り目に祟り目だな
0813M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/10/23(火) 13:52:24.59ID:3GdRF38W0
台湾ていうか与那国島近海だぬ
USGSは無反応
0817M7.74(長屋)
垢版 |
2018/10/23(火) 16:16:41.84ID:ZIbxEv4q0
脱線のとこも5弱は揺れたかなぁ
でも深いか、、4ぐらいかな?
0818M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/23(火) 16:50:28.09ID:3M1Hdloj0
ニューカレドニアをググった
いますぐにでも行きたい!死ぬまでに絶対旅行しに行くしなかないわぁぁぁ
0819M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/23(火) 16:54:05.99ID:3M1Hdloj0
もし台湾に被害出たら真っ先に日本が彼らを助けてほしいな
台湾以外の東南アジアみたいなタカリ屋に用はない特にタイランド
0820M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:15:31.86ID:rIsm5fZH0
台湾も別に親日国というわけではないよ
ハーリーの人たちを除けば日本嫌いな人も多いはず
過去の事を考えれば仕方ない事だけどね
0821M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:28:12.58ID:X6yRHOcw0
君は「はず」なんて言う人信じるタイプ?
0822M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:00:18.70ID:rIsm5fZH0
自分の事では無いから断定を避けただけだけど何か問題でも?
0823M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:30:08.75ID:X6yRHOcw0
問題だらけだよ?親日国というわけではないと言ったのは君だ
証拠を出さなければ君は嘘つき確定だよ。だから「はず」でいいのかって遠回しに聞いたの
これは完全に自分の事で断定を避けてはいけないことなんだよ
さ、頑張って日本嫌いな人沢山見つけてきてね。「多いはず」って言ったのも君だ。1つ2つでも駄目だぞ〜
0824M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:36:30.87ID:X6yRHOcw0
あと質問にも答えてね。「はず」なんて当てずっぽうな事を言う人を信じるか信じないか
0825M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:54:25.96ID:3M1Hdloj0
>>820
いるだろうけど少数派だろうね
ロンドン留学した時スクールの台湾人たちはキティちゃんとかニンテンドーのキャラ持ち歩いてたし彼らは日本人大好きでたくさん友達出来たよ
日本に災害あったらいつも率先して助けてくれるし
でも年配の方は嫌いな人がいるかも…
0826M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:31:52.40ID:gO7eb0XP0
そもそも「親日」or「反日」という二元論が問題だろw
文化と政治的な思想は別物だろよ 
広島だってアメリカ政府を嫌っているけど、アメリカのスポーツ「野球」は大好きだろ
0828M7.74(愛知県)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:05:37.67ID:8LST7R5E0
また台湾か
0829M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:06:31.93ID:4suNAFUX0
石垣島、西表島に緊急地震速報
0832M7.74(catv?)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:07:11.97ID:zZikDhxA0
台湾は大丈夫やろか
0833M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:07:27.14ID:4suNAFUX0
NHKきた!
0835M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:19:51.12ID:QAMxUjpH0
USGS反応した?
0836M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:23:57.83ID:h18Vtdak0
>>795
カナダの返しの地震かw
0837M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:24:36.26ID:Jg00m+xr0
● 10月25日(木) → 満月
0838M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:25:22.18ID:Jg00m+xr0
● 10月25日(木) → 満月
0839M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:25:56.43ID:h18Vtdak0
>>820
のこのこイギリスだからかw
0841M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:27:29.85ID:h18Vtdak0
>>822
もう来なくていいよって言われたんだよ、察すれよイギリス人なんだからw
0842M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:31:21.53ID:DtVg+B+F0
台湾の震度は幾つだったのかな?
心配です。
0843M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:32:45.98ID:DtVg+B+F0
ってM5,7?
0844M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/24(水) 04:14:56.15ID:Nbxiv3lI0
USGSはM5.7だね
0845M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/24(水) 07:26:12.14ID:hiEywPGg0
>>841
>もう来なくていいよって言われたんだよ
「言われた」ではなく「言った」だろ?(嘲笑
勝手にスレの総意を装うなよ
0846M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/24(水) 07:48:30.78ID:hiEywPGg0
あとこのスレを建てたのは高島厨だから>>1に意味の分からない事が書かれているが、北海道の地震でスレが
多数たった都合で本スレが落ちただけなので、間違っても「高島厨が支持されている」などと思わない様に
と言うか来たスレで既に書いてるみたいだけどな(笑
0847M7.74(愛知県)
垢版 |
2018/10/24(水) 08:44:39.76ID:w7XtZttO0
カスケードと日本海溝3連単はセットで動くんだろうにゃ。
0848M7.74(家)
垢版 |
2018/10/24(水) 09:26:00.54ID:fUoTubat0
>>839
のこのこって何なんだ
0849M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/24(水) 11:59:17.15ID:hiEywPGg0
>>848
そいつは荒らしだよID:Jh7eiFP30で検索かけてこのスレ見てみな
0850M7.74(関東・甲信越)
垢版 |
2018/10/24(水) 17:07:16.41ID:/opPgdfjO
>>820
JAPの汚染食 全禁止やからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww きたねーなJAP
0851M7.74(家)
垢版 |
2018/10/24(水) 17:20:30.49ID:fUoTubat0
わざわざ日本語覚えて皿にわざわざガラケーまで動員して自演レスかよ
国に帰れ
0852M7.74(家)
垢版 |
2018/10/24(水) 17:21:00.59ID:fUoTubat0
皿にじゃない
さらにwww
0853M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/24(水) 17:24:19.75ID:xgd2AMEQ0
>>847
スコットランド中心に連続地震きてるのに呑気だな。
0854M7.74(関東・甲信越)
垢版 |
2018/10/24(水) 18:50:13.65ID:/opPgdfjO
>>851
台湾 日本 輸入禁止でググレかす
0856M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/26(金) 08:01:52.15ID:jctAuED70
深さ10kmだから津波発生しててもおかしくないよね
0860M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/10/26(金) 08:28:40.70ID:clIf/5wa0
イオニア海なんて所あるんだな
0861M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/10/26(金) 08:31:49.82ID:XlWsImPp0
ギリシャ イオニア海 M6.8
0862M7.74(愛知県)
垢版 |
2018/10/26(金) 08:41:01.03ID:lI+ExZuR0
地中海ってよく地震あるの?
0865M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/26(金) 08:50:24.32ID:1SzYEs3E0
イタリアとギリシャは地震の多い国ってフランス人が言ってる
0866M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/26(金) 09:53:37.95ID:jzzycTmw0
【M5.0】IONIAN SEA 10.0km 2018/10/26 07:22:54JST, 2018/10/25 22:22:54UTC
【M6.8】IONIAN SEA 14.0km 2018/10/26 07:54:51JST, 2018/10/25 22:54:51UTC  Updated
【M5.2】IONIAN SEA 10.0km 2018/10/26 08:09:21JST, 2018/10/25 23:09:21UTC
【M4.9】IONIAN SEA 10.0km 2018/10/26 09:13:39JST, 2018/10/26 00:13:39UTC
【M4.7】IONIAN SEA 10.0km 2018/10/26 09:23:11JST, 2018/10/26 00:23:11UTC
【M4.9】IONIAN SEA 10.0km 2018/10/26 09:32:54JST, 2018/10/26 00:32:54UTC
0867M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/10/26(金) 10:14:35.13ID:RR36eybm0
震源に一番近いギリシャのザキントス島っていう観光地で震度5弱程度の揺れだって
建物被害や停電が発生してる模様
0869M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/10/26(金) 12:10:13.64ID:RR36eybm0
え?ザキントス島で検索するとギリシャ領と出てくるが
0870M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/26(金) 12:13:55.11ID:kHmjOd790
竹島みたいなもんか(´・ω・)
0871M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/26(金) 12:55:53.10ID:dIzUkV8V0
ギリシャ本土は揺れなかったのかな?
地中海最近地震多いな
0872M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/26(金) 13:13:52.46ID:OX9tY/sD0
はるか国後に白夜は明ける
0873M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/10/26(金) 14:27:50.86ID:FMeOaYoB0
ギリシャなんて、遊び人ばっかだし、一回つぶれればいいんだ
0874高島厨(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/26(金) 14:45:32.22ID:Xyix+0mX0
まあ、俺の予想どおり地中海あたりでも大きな地震が発生しだしたな
とくにイオニア海あたりは怪しいと思ってたからな

環太平洋が騒がしい時は中東、地中海あたりでも発生しやすくなる
当然な?
おまえらには、この「当然」の意味がわからないだろうがな
0876M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/26(金) 16:46:38.49ID:CecL4PjB0
ギリシャやエジプトなんかの地中海も古代から大地震の地すべりで海岸沿いの街が
沈んだり結構派手な被害の記録が有るよね・・・

そろそろこの辺も目覚め出してきたのかな?
0877M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/26(金) 16:48:52.37ID:Ig3zQ31Q0
New Caledonia is French region

ザキントス島
ヴェネツィア共和国、イタリア諸侯、オスマン帝国、フランス第一帝政、ロシア帝国、イギリスとめまぐるしく宗主国が変わり、1864年にギリシャに統一された。1953年には大地震に見舞われている
Wiki
0878M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/10/26(金) 16:52:40.79ID:LFz1jyt00
>>874
高島厨さん地中海あたり注意かもって言ってましたね
覚えてます
さすがです
0879M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/26(金) 17:17:43.14ID:jzzycTmw0
【M5.0】IONIAN SEA 10.0km 2018/10/26 10:06:04JST, 2018/10/26 01:06:04UTC
【M4.8】IONIAN SEA 10.0km 2018/10/26 11:09:30JST, 2018/10/26 02:09:30UTC
【M4.7】IONIAN SEA 10.0km 2018/10/26 11:17:31JST, 2018/10/26 02:17:31UTC
【M4.5】IONIAN SEA 10.0km 2018/10/26 11:28:43JST, 2018/10/26 02:28:43UTC
【M4.7】IONIAN SEA 10.0km 2018/10/26 11:36:06JST, 2018/10/26 02:36:06UTC
【M4.5】IONIAN SEA 10.0km 2018/10/26 13:00:48JST, 2018/10/26 04:00:48UTC
【M5.1】IONIAN SEA 10.0km 2018/10/26 14:48:37JST, 2018/10/26 05:48:37UTC
【M4.6】IONIAN SEA 10.0km 2018/10/26 15:32:13JST, 2018/10/26 06:32:13UTC
【M5.1】IONIAN SEA 10.0km 2018/10/26 14:48:37JST, 2018/10/26 05:48:37UTC
【M4.6】IONIAN SEA 10.0km 2018/10/26 15:32:13JST, 2018/10/26 06:32:13UTC
【M4.6】IONIAN SEA 10.0km 2018/10/26 15:44:08JST, 2018/10/26 06:44:08UTC
【M4.4】IONIAN SEA 10.0km 2018/10/26 15:20:52JST, 2018/10/26 06:20:52UTC

多いな・・・
0880M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/26(金) 17:24:07.03ID:OX9tY/sD0
この辺りのプレート境界は、イマイチはっきりしない。
0881M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/26(金) 18:04:49.94ID:GprPz3Bn0
>>878
おう、どういたしまして
0882M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/26(金) 18:09:00.46ID:Ig3zQ31Q0
ニュージーランド今回は内陸部かな
0884高島厨(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:18:55.94ID:Xyix+0mX0
>>878
うむ

中東、地中海あたりは気になっていたからな
先月イランでM6くらいの発生したが、本命はギリシャトルコあたりの
大地震だったからな

今は日本の太平洋沖もそうだが環太平洋が激しい時期だからな
次はアジア内陸も危険だな
珍しいところで発生してもおかしくない
0887M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:18:16.30ID:cFhPb4eJ0
「紅の豚」の舞台だってさ
0888M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:25:46.16ID:m4Du8BNU0
元々ギリシャ、イタリアの辺りは地震多発地域だし
0890M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/28(日) 09:53:13.04ID:eil2th310
また気違いが湧いてるのな
>>881の気違いと自分は別人なのでお間違いなく
0892M7.74(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/10/28(日) 10:19:07.23ID:m3LzYFV/0
891は気違い(カナダ)
気違い(カナダ)のスレは気違い隔離スレなので廃棄です
950あたりで新スレはちゃんとたてますので♪

気違い(カナダ)とは?

千葉の市原に潜むオウム真理教の残党のぷらら使い
地震板ではNGされて相手されていないバカ
地元では気違い親子として有名なオウムの親の気違い息子
警察に通報されている人間なので触れずにNGで
0894M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/28(日) 12:09:21.01ID:oD+jYtDP0
地中海?ずっと揺れてんな…
0895M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/28(日) 12:12:27.00ID:wSLX00P+0
>>891
Well done. Merci!
ハンバーガーヤロウは荒らしだ
0899M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/28(日) 14:32:24.83ID:GqjIAMUo0
>>869
隠すのがお好きなイギリスw
0900M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/28(日) 14:33:10.76ID:GqjIAMUo0
>>898
イギリス海軍がこれかw
0901M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/28(日) 14:56:03.59ID:KyEWPG+o0
>>898
うわぁ…
0902M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/10/28(日) 17:09:36.87ID:rXe9TL+M0
ルーマニアの地震深いからあんまり揺れてないみたいね
0906M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/29(月) 08:55:50.63ID:h+0a9gFv0
最近毎日M5以上来てない?
0907M7.74(家)
垢版 |
2018/10/29(月) 11:18:56.61ID:mmi27ctQ0
M5クラスなんか毎年一年中起きてるぞ
0908M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/29(月) 16:15:50.35ID:F5fMYMmr0
ドレーク海峡でM6.3
0913M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/29(月) 17:09:32.23ID:aYo7/C0u0
>>909
フォークランド諸島。
イギリス人の住処。
壊滅だろう…
0914M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/29(月) 17:37:52.27ID:sPoP9JZs0
バヌアツの法則
マリアナの法則
NZの法則
沢山あるけどどれも当たらない
0915M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/29(月) 18:45:18.61ID:WS55O1jD0
ドレーク海峡って震源浅いね
周辺揺れたんじゃね
0916M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:06:25.57ID:7cH0I0KG0
海賊が出る海域だね
0917M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:08:26.72ID:WNP01XJn0
周囲の海底生物たちがプルってしたぐらいだね
0918M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/29(月) 20:46:02.76ID:h+0a9gFv0
>>912そんなんわかってるわ
毎日ではなかったやろって言ってんねん
0919M7.74(家)
垢版 |
2018/10/29(月) 22:07:07.18ID:mmi27ctQ0
>>918
去年は日本だけでM5以上の地震が76回
一昨年は100回超え
一昨昨年は97回

これに環太平洋他世界の分も加えたらおそらくほぼ毎日発生してると思うが
0920M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/29(月) 22:09:11.31ID:vzKRVDOw0
>>914
確かに当たらないね
気象も過去のデータが当てはまらない事が多くなっちゃったしね
0921M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/29(月) 23:18:10.46ID:sPoP9JZs0
自然災害に法則なんてない
全部人類の妄想
地震はいつもイレギュラー
0922M7.74(家)
垢版 |
2018/10/30(火) 01:17:18.67ID:uRSMRmcc0
法則があるからプレート理論ができて緊急地震速報ができた
本当のイレギュラーってのはプレート移動の引き金になるようなでかい隕石衝突くらいのもんだろう
0923M7.74(北海道)
垢版 |
2018/10/30(火) 02:12:10.08ID:oZj8yL/N0
>>918
お前が最近関心を持ったのはいいことだが······M5クラスなら今までもずっとほぼ毎日起きてるだろうよ
0924M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/10/30(火) 07:01:06.44ID:ATkZTJoC0
>>922
緊急地震速報なんてP波をいち早くキャッチして出してるのに何をとんちんかんな事抜かしてんだよw
0925M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/30(火) 09:02:51.91ID:Viqk6eVM0
地震の起きる場所なんか分からんのだから、メイメイで覚悟を決めるしかないw

どうも出来ないから、普段通りw
0926M7.74(家)
垢版 |
2018/10/30(火) 09:25:03.76ID:uRSMRmcc0
>>924
地震の伝わり方の法則がわかったから速報を出せるんだが
0930M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/30(火) 10:34:39.81ID:NMoLb60C0
メーメー
0931M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/30(火) 10:39:59.80ID:Viqk6eVM0
ヤギでいいってもう
0932M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/30(火) 11:21:57.04ID:/qDRYISd0
NZ中部ででかい地震
0933M7.74(茸)
垢版 |
2018/10/30(火) 11:22:57.91ID:/qDRYISd0
Mw6.2 深さ8.6キロ
0934M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/30(火) 11:41:18.62ID:lHiIXR++0
フィリピンミンダナオ島の東でM6.9、深さ10km。
0937M7.74(大分県)
垢版 |
2018/10/30(火) 12:44:27.30ID:uT3Oo7+I0
ザキントス島んとこM5.6、M4.7か しつこいのう
0938M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/10/30(火) 19:38:46.63ID:47yu7zjm0
NZのやつ深いから震度1もない(気がする)
0940M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/31(水) 04:09:11.48ID:IgOiz8lU0
ギリシャの地震はそもそもM6.8だよね
なのにM4以上がいまだ多く発生してるよ
やな感じ
0941M7.74(庭)
垢版 |
2018/10/31(水) 05:05:06.10ID:WlCrNcuz0
ファリピン、ニュージーランド等が揺れだしたか
終わりが近い感じだね
0942M7.74(家)
垢版 |
2018/10/31(水) 09:36:02.87ID:e3/o5peM0
ファリピンって地球のどこにあるんだ
0943M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/10/31(水) 11:05:27.78ID:Gf+nWnvw0
フィリピンは70m級台風一過で起きたんだろ
0944M7.74(東京都)
垢版 |
2018/10/31(水) 12:00:23.89ID:BLtu/w4x0
ちいさ、つむじ風かい
0945M7.74(オーストラリア)
垢版 |
2018/10/31(水) 12:44:46.58ID:DCABOj1x0
気違い(カナダ)は警察にも通報されているオウムの残党です

気違い(カナダ)
千葉の市原に潜伏するオウムの残党のぷらら使い
地元では気違い親子として有名
地震板でも荒らし、粘着レスの常習犯なのでNG、スルーでお願いします
0946M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/10/31(水) 14:36:20.07ID:IgOiz8lU0
なんでおれ基地外なの?
0948M7.74(関東・甲信越)
垢版 |
2018/10/31(水) 16:29:42.43ID:btsZyc0dO
ギリシャは大丈夫なん?
0949M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/01(木) 23:25:34.51ID:6hrtzKD00
何が?ギリシャのは沖縄、パプアニューギニア、プエルトリコなんかによくある群発系っぽいね
0950M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/11/02(金) 07:35:05.88ID:vyZ+zlBT0
チリ内陸でM6.2とM6.1
互いの距離も近い
0952M7.74(関東・甲信越)
垢版 |
2018/11/02(金) 19:39:28.22ID:q9qpqug7O
地球号てなんや?話題になってる
0953M7.74(家)
垢版 |
2018/11/02(金) 20:15:56.25ID:R5Z5Kn8w0
今四国沖合の南海トラフ上の海底に何十個も深い穴開けて海水を注入して南海大震災起こそうとしてるとこ
0954M7.74(関東・甲信越)
垢版 |
2018/11/02(金) 20:37:48.36ID:q9qpqug7O
>>953
いいね
0955M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/02(金) 21:35:37.42ID:5OpgfDvR0
>>954
ええか? ええのんか?
0956M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/02(金) 22:32:40.93ID:ep7u2M/x0
オホーツク海南部で地震
0957M7.74(東京都)
垢版 |
2018/11/02(金) 22:36:05.26ID:N/SrCrsF0
また、チキュウが工作してんのか?
0960あまびえ(家)
垢版 |
2018/11/03(土) 08:52:00.00ID:MNii1ZSk0
                _/´ 8)         _
                 / _、ン        _,/ }
                     /  /            / ,. - '
                   l  l r 、_,... -v'´} /  /
               l   l 〉'      ∨  ,'
                   l   Y<I>  <lI> | |せやからー
                    ',  |ミ  O   = l  |
                   ヽ ヽー='=ー-‐,イ |
                      ヽ `  ̄ ̄    {
                   ヽ         |
                    l          |
                       |       |
                      |       |
                     |       |
                    |       |
                   ,、   _/l
                     l〉`´     ヽ
                  / <I>   <lI> }
  , -‐- 、              |ミ q___ ,.ニ /
. -(_〇 r-、`ー--─‐ '' " ´  ̄ヾ `Y, -‐ |=/ ヽ
 _( O {  l     ,.. -‐ '' " ´ヾ \\_,ノム   l   いうたやろー
  _7 o ` ´r‐ ' "´          ゝ' "´ ̄ ,. '   l
  _て O ノ       /´⌒`ー '"´     , '"´     |
    `´     ー>        /       |
            -(       / .|          |
           _て_    /   |          |
              -t_ノ    |         
0961M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/11/03(土) 10:37:46.48ID:OYHgPGc60
>>951
チリの地理はあまり詳しくないけどどのへんなんだろ
0962M7.74(関東・甲信越)
垢版 |
2018/11/04(日) 12:42:35.37ID:Hp0TCkE9O
オホーツク600km?
0963M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/11/04(日) 17:12:57.43ID:2WlsnDRi0
ミンダナオ島でM6.0(速報値)
0965M7.74(茸)
垢版 |
2018/11/04(日) 18:35:06.03ID:c74N1cvn0
チリの地理
0966M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/11/04(日) 20:33:36.40ID:O0LbtyL10
すれち
0967M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/04(日) 21:00:13.42ID:Gc1pr/iT0
チリチリ
0970M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/05(月) 02:49:22.35ID:jzMvkxRb0
風速50Mらしいけどヨーロッパって台風のような渦巻く雲出来にくいんだよね
でも今回のは台風並みでしかも、数日続いてる・・・・
0971M7.74(家)
垢版 |
2018/11/05(月) 08:50:29.79ID:VuDVjokB0
地震板だという文字が読めないのか
いつものこの庭と大阪は
0972 【北電 - %】 (pc?)
垢版 |
2018/11/05(月) 09:00:06.77ID:usjKBFY70
まだ地中海の余震は続いてるねえ
港のコンクリの壁が崩れてる映像があった
0973M7.74(東京都)
垢版 |
2018/11/05(月) 10:22:09.57ID:O6SbaO5K0
地中海台風の影響かな?
0974 【北電 - %】 (pc?)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:01:37.47ID:usjKBFY70
先週のイタリアのハリケーン並の豪雨被害の影響ではなくて
地震の影響で崩れて来てるみたいで
でもそんなに大きな崩れではないみたいだけども。
0975M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/11/06(火) 16:32:57.26ID:1p8S/k5N0
>>946
俺と間違えたふりをしているんだろ
オウムを批判したり、ケイベツ厨がオウムを美化した事を書いたからその報復だわな
つまり>>945がオウム信者って事な
0977M7.74(家)
垢版 |
2018/11/06(火) 21:04:29.67ID:sVdsHv5q0
どうしてこう古い話題貼る奴が定期的に涌くんだ
0980M7.74(東京都)
垢版 |
2018/11/08(木) 13:04:50.00ID:mQYRC9Wd0
スローストリップでよかったじゃん
0981M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/11/08(木) 13:22:17.73ID:AQ65NmpN0
気違い(カナダ)は警察にも通報されているオウムの残党です

気違い(カナダ)
千葉の市原に潜伏するオウムの残党のぷらら使い
地元では気違い親子として有名
空気読めないアスペ空気ゴミ
地震板の荒らし、粘着レスの常習犯なのでNG、スルーでお願いします
0983M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/09(金) 10:59:02.96ID:P4uawigP0
ノルウェー領のヤンマイエン島でM6.8
0984M7.74(東京都)
垢版 |
2018/11/09(金) 11:15:53.33ID:2TvOq1pw0
中央海嶺にしては、大きいな。ああ、トランスアフォームだね。
0988M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/10(土) 07:32:15.52ID:gxjn5h4g0
>>985
全然見れない。
向こうがおかしいのかw

アメリカ
0990M7.74(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:52:21.46ID:7totL38EO
テスト
0994M7.74(庭)
垢版 |
2018/11/11(日) 07:52:34.97ID:x2iorWkz0
いえいえどういたしまして
0996M7.74(東京都)
垢版 |
2018/11/11(日) 10:25:44.36ID:ZGzlBoIa0
なんのなんの
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 78日 15時間 50分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況