X



【宏観】そういえば?不思議な現象【場所必須】 620
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(catv?)
垢版 |
2018/07/01(日) 19:54:00.96ID:h2mFcFZ2
「なんだこれは!?…もしかしたら地震に関係する不思議な現象かも」
みたいな事を報告するスレッドです。
報告投稿にあたっては、長文、分かりにくい書き方や言い回しをせず単純明快な書き込みをお願いします。
また、必ず場所を書いて下さい。
※地震直前には、イオン・地電流・地中異変・電磁波など自然環境の異変が原因で動植物に異常な行動が見られたり、電子機器が誤動作を起こしたりするなど珍しい現象が発生するものと考えられており、
そのような多種多様な異常現象をまとめて宏観(こうかん)異常現象と言います。

関東大震災等で発生した前兆現象
ttp://www.namazu119.net/zenchou.html
★地方公共団体の宏観関連ページ
高知県庁ホームページ - 宏観異常現象について http://www.pref.kochi.lg.jp/soshiki/010201/koukanijyougensyou.html
★「月が赤い」時は、月の高度(低いと赤くて当たり前です)に注意しましょう!
月の出入り時刻 http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/dni/dni13.html
赤い月の解説(画像有り) http://mo.atz.jp/chisiki/tukinoiro.htm
★「空が明るい」時は、天気を確認しましょう!(雨や雪の降る前後だと明るくて当たり前です)
★雷鳴と地鳴りの区別をつけましょう。
★夜中のカラス鳴きは普通の現象です。
★携帯の動作異常については障害や機器の不良が考えられますので、携帯板や各社HPを覗いてみましょう。
★電化製品の故障や携帯電話の不調など、書き込む前に少しは自分で調べましょう。
★異常じゃない動物の報告や独自のまとめは自身のサイトでお願いします。
※地鳴りと勘違いされるゴーっという音
もしかしてそれは飛行機の飛行中の音かも?と思ったらチェックするサイト
日本全国飛行機のリアルタイム飛行場所
PCからは無料 PC版↓
http://www.flightradar24.com/

◆◆◆ !!注意!! !!注意!! ◆◆◆
★コテや顔文字での馴れ合い書き込みは厳禁です。そのような書き込みをする人は雑談スレに誘導しましょう。
★荒らしはスルーで。基本です。

★このスレでは予言禁止!専用スレや相応しい板があるものは下記にて各々報告してください(地震雲、耳鳴り等)。
【画像必須】あれって地震雲かな?87
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1520900404/
地震前に体感する人専用 Part42
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1524396175/
スレ立てるまでもない予言スレッド その106
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1529340935/

【犬】地震自然災害予知?動物の異常行動【猫】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1525707028/

◎気象関連 天文・気象 http://matsuri.5ch.net/sky/ ( http://matsuri.2ch.net/sky/ )
◎予言予知夢関連 オカルト http://mao.5ch.net/occult/ ( http://mao.2ch.net/occult/ )

★避難所(したらば)
【宏観】そういえば?不思議な現象【場所必須】@別館
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/14035/1336143356/
携帯用:http://jbbs.m.shitaraba.net/b/i.cgi/internet/14035/1336143356/

★3.11頃のスレ
【宏観】そういえば?不思議な現象【場所必須】183
http://hayabusa.5ch.net//test/read.cgi/eq/1299330053/

★前スレ
【宏観】そういえば?不思議な現象【場所必須】 619
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1530118719/
0676M7.74(catv?)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:24:07.03ID:0B86intZ0
>>675
いや、普通に鳴いてる
@大阪市北部
0677M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:31:29.70ID:26WM1Quk0
2階の窓ガラスにメジロがぶつかってきたそうな。風が強かったからかな。
@東京多摩
0678M7.74(禿)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:43:45.98ID:x2y36E+K0
EPRCのレポートこわすぎるわ。
根拠がちゃんとしたデータってとこが、更に恐怖倍増。
0680M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:57:41.96ID:dPgi7klQ0
こんなに暑いのに蝉なんか1匹も見てない(聞いてない)わ
0681M7.74(catv?)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:58:03.59ID:3WkoLEkv0
>>679
人間が作った寸法や単位の数字や、それを掛け算とか足し算とか占い師レベル。
いい加減、そういうのから抜け出そうやw
0682M7.74(空)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:07:22.44ID:dN1TxsIR0
>>639
大阪空港は夜間飛行規制があるだろwww
0683M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:08:50.09ID:uDHqC3Fq0
風、やば杉内
0684M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:12:44.55ID:RArmyn+c0
マジで蝉が鳴かんな大阪
梅雨入り前は少し鳴いてたのに6.18以来ピタッと止んで奈良でも鳴かんわ
蝉は成虫して1週間しかないからタイミング計るんやろうけど
今週いっぱい続く雨が上がったら一斉に出てくるのかもしれんな
にしても異常なのは間違いない
0686M7.74(東京都)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:18:10.09ID:um3F9mBr0
>>684
中国人がセミの蛹取って食べてしまうんやで?
0687M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:22:19.56ID:PJWtrrjQ0
風が強いのは本州が低気圧と高気圧に挟まれた状態になってるからだろ。
今は太平洋上の高気圧から日本海側の低気圧に向かって南風が吹いている
状態です。別に不思議な事ではないです、 キリッ!!
0688M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:24:35.30ID:RArmyn+c0
>>685
やっぱりか
0689M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:24:55.08ID:RArmyn+c0
>>686
やっぱりそうかw
0690M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:25:26.48ID:tfywSCT70
>>684
2011年の夏(3.11後)関東も蝉鳴いてなかったよ
0691M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:28:25.98ID:RArmyn+c0
>>690
おおーそうか
で、どゆこと?(´・ω・`)
0692M7.74(関西地方)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:31:00.20ID:FEOUFVFJ0
>>684
ウチの近所の公園、ふつうにセミ鳴いてるで@奈良
0693M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:31:45.12ID:tfywSCT70
>>690
わからんけど次の年は普通に鳴いてた
0695M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:38:10.32ID:PJWtrrjQ0
セミは雨が降らないと土が固くて地上に出てこれないんだよ。
東京周辺は6月23日あたりからまともな雨が降ってないから
まだ地中の中でお休みしてますよ。
0696M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:44:14.57ID:i7uWvf9b0
お?今日今年初のセミの鳴き声聞いたよーさいたま
0697M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:44:35.60ID:oCMTGeZl0
EPRCの乳牛報告何で?って思ったけど、ちゃんと研究してるんだね〜。素晴らしいなぁ
0698M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:45:47.87ID:tfywSCT70
>>695
日中は蝉鳴いてないけど朝と夕方は鳴いてますよ東京
0699M7.74(庭)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:47:54.09ID:1ga50ZvD0
ニイニイゼミ泣いてるよ(`・ω・´)
0700M7.74(家)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:48:59.59ID:IpPLZm970
木の多い公園とかに行くとニイニイゼミが1,2匹いる感じ。@練馬
0701M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:49:31.29ID:ckHUaX4w0
>>450
今、20924件に増えていて、最古の履歴が>>450の新潟の地震のままなので
表示件数の限界が理由ではなさそうですね。
しかも気象庁のデータによると3/30は、その新潟の地震より前にも地震があったから、
3/30という日付で区切っているわけでもなさそう。
だとすると何でこんな半端な所で区切って、それより過去の履歴を伏せるのか解せませんね。
0703M7.74(東京都)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:56:11.66ID:um3F9mBr0
>>689
以前ニュースで見たんだけど、スーパーのビニール袋3袋
パンパンにセミのサナギが入ってて、驚愕したわ。
そいつは日本からの持ち込みで中国の空港の検疫で持ち込み禁止に引っかかってたんやで?
最凶やで中国人
0704M7.74(東京都)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:57:48.79ID:A7OCsehE0
>>686
神戸の時がそうやった。気を付けて準備怠るな!
0705M7.74(東京都)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:02:09.45ID:um3F9mBr0
この辺、どこよりもセミが早く沢山鳴くのに今年はまだだ、
住み着いてる中国人の食料になってるのかも知れない、
0706M7.74(庭)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:04:44.13ID:/ddttegk0
さっきの南海沖深発地震起こってから、冷蔵庫がまたおかしくなった。
0707M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:05:26.59ID:PJWtrrjQ0
>>696
一々揚げ足取るなよ。大まかな事言ってるんだろ、嫌な奴だな。
0709M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:07:51.76ID:RArmyn+c0
蝉の蛹っておいしいのか?(*´ω`*)
俺は絶対NG

ニイニイゼミとは関西でゆうミンミンゼミのことか?
アレは盆過ぎてから鳴くヤツやで
毎年今時分鳴くのはシュワシュワシュワシュワのアブラゼミやで
やっぱり異常や
0710M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:10:49.19ID:zrMHDdOh0
セミはサナギにならないよなぁ
0711M7.74(catv?)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:16:37.26ID:04Xp2Xuw0
またスマホおかしいわWi-Fi切れるせいでニコニコ規制される
0714M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:23:38.40ID:RArmyn+c0
>>709
自己レスすまん
ニイニイゼミとミンミンゼミは別物らしいm(_ _)m
蝉の中でもニイニイゼミは比較的1番最初に鳴くんやと
結局今年は一部地域を除いて地面が柔らかくなるほど雨が降ってないという事やな

実は俺が今1番ビビってんのマイメロトリガーや!
あの泣き顔のマイメロアバ見て戦慄が走ったわ( ゚д゚)
0715M7.74(兵庫県)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:25:55.47ID:TDlzO0540
一人で叫んでる変な人がいたよ
暑さのせいか?
なんか異変でも起こってるのか??
0717M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:26:46.78ID:BzeVmtQ40
ミネラルウォーターの備蓄を明日から再開する。
0718M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:36:50.92ID:zzPeAUfi0
>>715変な奴なら普段から一定数いる 
それを異変とか思うのも変な奴
0719M7.74(家)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:38:20.56ID:IpPLZm970
大量にセミの幼虫とってく中国人って、そこらの地面を
一生懸命掘り返してるってことだよね?
そうとう広範囲に掘らないと見つけるのは難しいだろうから、
すぐ誰かに見つかりそう。山中でやってるのかな。
0720M7.74(長屋)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:39:40.08ID:rfxIROqf0
大阪おととしは15日去年は11日にセミ泣き出したからまだだよ
0721M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:45:48.03ID:tZ01PXy+0
大阪で棒状の虹を見た。
0723M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:49:55.25ID:FjmCd9Cr0
子供の習い事で夜に学校のグラウンドに行ったんだけど大量のミミズが干からびてた。風強かったからどこかから草とかツルが飛んできたのかと思うくらい。
昼間は運転中に急にカラスが落ちてきた。@茨城
0724M7.74(catv?)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:50:46.88ID:VAprIdLc0
>>680
ニィニィゼミは鳴いてる
0725M7.74(兵庫県)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:54:40.88ID:E9oUVh+N0
ミミズとか鳥の報告多いね。
0727M7.74(庭)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:01:35.49ID:t3yvEAO60
>>723
夏はミミズが干からびてるのはよくみるが、カラスの死体目撃は異様に多いな
0728M7.74(庭)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:30:35.37ID:dRVzj1yS0
嫁の誕生日と自分の誕生日が近いんだけど、例年は嫁(7月中旬)のときは鳴いてなく自分(下旬)のときは鳴いてるんだけど去年は嫁誕生日前に鳴き出して???だった

今年はどうだろ
去年早く鳴いたから今年に注目してる
セミ鳴かないとヤバいのは有名だよな
自然が比較的多い練馬な
0729M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:31:39.63ID:odW4SY/j0
昨日までWi-Fiどうもなかったのに今日は日付変わる前から頻繁に繋がらなくなるなあ
北摂だけどまだ蝉鳴いてるの聞いてないわ
0731M7.74(庭)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:37:11.24ID:dRVzj1yS0
>>730
マジでっか
んじゃメチャ早いぞ
ノロケだがセミがなれそめの1つだし、書いたように誕生日近いからよく話題になるから普通の人らより注意深く観察してる自負はあるで
0732M7.74(関東・甲信越)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:42:27.02ID:KZd+VNp0O
何かオカズの匂いがする
0733M7.74(兵庫県)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:44:30.00ID:h1CLQNTY0
西宮だけど、日曜日にミ、ミミミミって鳴いてたよ
0735M7.74(家)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:49:48.48ID:TXgLptr20
>>731
一昨日、鳴くまでいかないけど、
キチチチチ…って、
蝉らしい音は聞いたけど、
まず地面から這い出て、
羽化しないと鳴かないよね。
0736M7.74(家)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:50:33.47ID:TXgLptr20
↑ 神奈川
0737M7.74(家)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:54:15.18ID:TXgLptr20
>>723
急にカラスが落ちて来たって、
恐いな。
落ちてどうなったのかな。
死んじゃったのかな。
どこかにぶつかったのかな。
具合悪いだけなのかな。
0738M7.74(家)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:59:36.27ID:mwOYk1kL0
>>731
昨日どころか先週の土曜に鳴いてたよ@石神井公園
0739M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:00:14.56ID:FBL7tbFR0
確かにセミ全然鳴かないね
さいたまの自然多いとこだけど、今年はニイニイゼミすらまだ鳴いてない
0740M7.74(家)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:01:33.34ID:TXgLptr20
>>702
確かに少ないな。
うちの辺りは鳥が増えたから
虫が減ったと思っていたが…
神奈川
0741M7.74(庭)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:01:37.26ID:dRVzj1yS0
>>735
それって弱ってるとか…?
去年早く出てきたのも去年のうちに遺伝子残そうという摂理か?
どちらにせよ今年もセミには注意しようかと思う
0742M7.74(庭)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:04:03.05ID:dRVzj1yS0
>>738
俺も石神井公園だw
ただし池の方てはなく大泉よりの
池のほう?
あそこは自然多いからね
0743M7.74(catv?)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:08:04.16ID:JwMZAgGg0
>>734
いきなりドサって落ちてきてマジビビった
生きてたけど弱ってるみたいだった。
見た感じ怪我は無かったように思う。
公園の管理人のおじさんが居なかったらどうなってたか。
0744M7.74(大分県)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:11:16.24ID:HZKCZG1C0
>>639
>>1くらい読んで調べればいいじゃん
せっかく飛行経路情報源与えてくれてるのに
0745M7.74(大分県)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:14:59.73ID:HZKCZG1C0
>>706
もしかして異音?
モーター音が異常な男たてるとか?
0746M7.74(地震なし)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:15:48.31ID:Qlim5G6B0
>>743
頭に落ちたらクチバシが頭に刺さるよ
車で信号待ちをしていたら鳩が斜め前に落ちてきて
コンクリとアスファルトの割れ目の間にクチバシが刺さって
逆立ちのままピクピクしてた事がある
血しぶきが車にかかった
鳩の血液は薄いピンクなので助かった
赤かったら通報されていたかもしれない

もちろん地震が4か月後に起きた
震度6弱
地震前は鳩の死骸を何度か見たよ
はじめカラスと思ってたけど大きさが違うので鳩と気が付いた
んで、色々調べたら伝書鳩の能力を持つ鳩が磁場の異常で
方向性を失うらしい

ほんと自転車の籠でよかった
0748M7.74(東京都)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:19:51.59ID:Hk+LpaPq0
>>719
夜中や早朝に這い出してきてセミになる為に上がって来たところを取るんだよ。
セミというのは出るポイントが毎年決まってるんだよ、そういった周辺で乱獲してく
って事だろう、多分旅行客がそんな簡単に大量に取れるわけないから
住み着いてる奴が乱獲してると想像してる。
0749M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:26:30.74ID:iNRuO1MR0
さっき地鳴りみたいな音したけど

三重県
0750M7.74(catv?)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:32:38.60ID:4dSX9i110
>>719
成虫になる直前に木に登って来るやろ その数時間を狙って捕まえるんじゃないか?
0751M7.74(東京都)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:33:38.59ID:Hk+LpaPq0
台風8号の名前がマリアとか嫌な予感がする
処女懐胎などというほら吹き安倍マリアで
日本に災いが降りかかりっぱなしや!
0752M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:37:50.96ID:7QRpZLKg0
EPRCの怖いよー
当たるんかなー
0753M7.74(東京都)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:38:39.14ID:Hk+LpaPq0
安倍まりや
クルクル8−
0754M7.74(兵庫県)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:43:06.18ID:R2vZfcKF0
3年間、2分ずれてた電波時計がキチンと戻ってた。いいのが悪いのか。@交野市
0755M7.74(庭)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:47:01.55ID:trv6OlOD0
Wi-Fi

ここは平和だな。

他に悩みとかないの?
0756M7.74(茸)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:47:05.59ID:7TegliwA0
EPRCって過去の大地震的中させてるの?
熊本や大阪北部のときはどうだったのか気になるね
0758M7.74(家)
垢版 |
2018/07/05(木) 02:01:03.35ID:LMtBt7Dw0
もう20時間くらい地震来てないのが少し不安、、
0759M7.74(庭)
垢版 |
2018/07/05(木) 02:04:09.76ID:D04+aHkJ0
>>746
そうなんですね
無傷の鳩が落ちてきた事も怖いですが
自転車のカゴで良かったです。

今日は結構な強風?突風もあったんで一概に地震のまえちょうとは言えないと思いますが参考にさせていただきます。
0761M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/07/05(木) 02:12:52.39ID:7QRpZLKg0
>>760
そうそう、>>425です
0762M7.74(庭)
垢版 |
2018/07/05(木) 02:24:33.22ID:HufjWb820
きよきよしい byケイスケホンダ
 
0764M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/07/05(木) 03:41:36.94ID:7QRpZLKg0
結局>>425は信憑性あるんかな?
これ見てからすんげー怖いよー
0765M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/07/05(木) 03:44:01.26ID:lNuZPm8M0
>>739
埼玉の川口だけど一昨日くらいから蝉ないてるよ
0766M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/07/05(木) 03:58:27.33ID:0NcgqoTQ0
今年は蚊がいない@神奈川県
0767M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/07/05(木) 04:15:00.52ID:oMwkZRvT0
キジが鳴いた
0768M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/07/05(木) 04:31:29.17ID:kyVDyhPp0
EPRCは原理的に直下型予測は難しいでしょう
プレート型地震だけ参考にしたらよいのでは
0769M7.74(庭)
垢版 |
2018/07/05(木) 04:36:34.01ID:KeFaeZbe0
小鳥がピーチクピチピチ泣いてるよ(`・ω・´)
0770M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/07/05(木) 04:51:24.93ID:7QRpZLKg0
>>768
そか、7月末南海くる可能性あるって書いてあるし怖いなー
直下型あと2.3回あるってゆってたのにいきなり南海とかあるんかなー
0771M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/07/05(木) 05:11:46.61ID:1rnTHpIj0
>>770
>今後も東日本大震災と同じような反転減少が多くの地点で観測された場合には、7月下旬に南海トラフ地震発生の可能性が高まります。

・・・って書いてあるな
0772あまびえ(庭)
垢版 |
2018/07/05(木) 05:17:34.80ID:csIacDW70
雨音凄杉。@武蔵浦和

鳥の声聴こえるの?
0773M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/07/05(木) 05:20:42.02ID:7QRpZLKg0
>>771
あ、下旬か
これ当たるんかなー、海溝型は当たりそうよなー
反転どうなってるか気になる、早く更新してほしいー
0774M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/07/05(木) 05:24:06.95ID:fTaSbQLc0
雨降りすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況