X



【備えあれば】防災用品 非常食スレ110【憂いなし】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(東京都)
垢版 |
2018/05/31(木) 02:27:42.08ID:GO8mpN2z0
【備えあれば】防災用品 非常食スレ110【憂いなし】
をつくりました。
重複だったらスマソ
0322M7.74(家)
垢版 |
2018/06/21(木) 11:44:12.73ID:NfBNqJiw0
緊急時になると本性が出るからね
特に余裕の無い状態でいきなり修羅場に立たされるほど
黒い面を見せてしまう
だからこそ、普段からの物質的、精神的な備えが必要になるわけだけど
0323M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:06:23.49ID:rCBUJ5dc0
>>318
ラジオは荒天での使用は考えてないわ
体力削がれるから雨中の行動は避けて、動くんだったら集中しないと危ない
震災経験でなくバイク乗りとしての習性だけど
0324M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:06:57.62ID:ZQZ7BTEP0
備蓄の心得 七か条
一、笑われても、Xデーに持っている者が勝ち
一、根も葉も無い噂に流されず、己の目で確かめ、購入すべし
一、一度に購入せず、分けて購入し、消費期限をずらすべし
一、己の身の丈を肝に銘じ、見合った備蓄を心がけよ
一、他人に知られるべからず
一、一人のクレクレに与えれば、それが十人のクレクレを呼ぶ
一、一番の敵は、理解の無い家人だと心得よ
0325M7.74(catv?)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:07:27.86ID:Edw8jXnF0
>>321
こんなんがあるのかw
https://www21.atwiki.jp/2ch_infection/

備蓄の心得 七か条

一、笑われても、Xデーに持っている者が勝ち

一、根も葉もない噂に流されず、己の目で確かめ、購入すべし

一、一度に購入せず、分けて購入し、消費期限をずらすべし

一、己の身の丈を肝に銘じ、見合った備蓄を心掛けよ

一、他人に知られるべからず

一、一人のクレクレに与えれば、それが十人のクレクレを呼ぶ

一、一番の敵は、理解の無い家人だと心得よ
0326M7.74(catv?)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:08:09.30ID:Edw8jXnF0
>>324
あ、被った
ごめんなさい!
0327M7.74(茸)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:12:45.30ID:2x3u+5CO0
ネットで非常食セット買おうか迷い中、被災経験者いたら教えてください。
※避難所行くまえ、自宅でガス電気水道ストップの場合。都内。

水いれて作るアルファ米の「ごはん」類。
パニックで気持ちも落ち着かずTVも付かない中、そんなに食欲味覚あるものなのか?
パンやビスコ缶詰、カロリーメイト等かじる系が向いてはいないか?

楽天・ヤフーショッピング見たら非常食セット高くてビックリ!
0328M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:18:04.28ID:RXJCCfxS0
有事の際に食欲あるかは、その人のメンタルにもよるしね
自分は311の時津波無しの6強の地域だったが、飯は普通に食べれてた
周りで不幸もなかったし
0329M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:23:56.84ID:L8YVNUmi0
>>325
うちの集合住宅は7割が年寄り
災害時は弱者だと強調してクレクレになりそう
怖い怖い
備蓄を守り通そうか不安
0330M7.74(新潟県)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:24:58.79ID:YkEM5veX0
備蓄当たり前って流れにはなかなかならないし、持ち出せなければそれまでだし
あとは数の理論なんでないかな
多数派となればそれが正義の法則が働いて、非備蓄派が備蓄派を責める
逆に火事等で極小数の人が災難に遭った場合、カンパから「○円返せよ」などとイジメのきっかけになったりする

とはいえ、着の身着のままともなれば、自分だって「ずるい」とか「寄越せ」と思うだろう
自分が追い剥ぎにならない為にはがんばって備蓄するしかないだろうなあ
0331M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:27:15.86ID:e8ian46V0
>>321
初めて知った!!w
ありがとう!!
でも311以後に良くわかったから、
実生活では共感できる友人としか情報共有しないことにしてる
0332M7.74(茸)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:44:05.12ID:2x3u+5CO0
>>328
個人差、そうだね。ありがとう

カセットコンロは3.11の時も使わなかった。マンション上階だから火事怖い
0333M7.74(茸)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:49:58.49ID:2x3u+5CO0
かなり久しぶりにスレ来たから、少し遡って読んでみます。
☆あるもの
水ペットボトル、フルーツ缶、レトルト白米、レトルトカレー、トイレットペーパー、箱ティシュ、レトルトおかゆ...

手回しじゃないラジオも欲しい。
下着もアイスノンも必要だね。
0334M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:55:28.27ID:Nh/4VulK0
>>325
この七箇条ほんと身にしみる
家族が理解ないのが一番キツいんだよ
0335M7.74(庭)
垢版 |
2018/06/21(木) 13:21:12.91ID:jOa7nyEv0
雨の中、外で濡れっぱなしでラジオ聞いたりするのかなぁ?
まずは雨風を凌げる場所を確保するのがいいと思うんだけど
そうしたらラジオとか防水でなくて良いよね

ヘッドライトは登山するからPETZLとかBlackdiamondとかのをいくつか持ってるけどだいたい防水性能はIPX4のいわゆる全天候型(あらゆる方向から雨つぶが飛んで来ても大丈夫)がほとんどだなぁ。
でも造りはチャチくてパッキンとかもないんだよね。
時折雨つぶが中に入って電池とか濡れちゃうけど+と-が水でつながらなければ問題無しって。
富士山に登った時に結構な風雨の中を2時間位使ったけど問題なかった。
0336M7.74(茸)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:12:03.34ID:MUt/wqkM0
雨風しのぐまでに、荷物濡れたらおじゃんじゃん
0337M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:14:30.83ID:mllLKoHd0
東海いつくんねん
0338M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:43:46.80ID:P0v2si5x0
>>334
鳥インフルエンザ騒ぎから東日本大震災を経て
一人でコツコツ備蓄してきたけど
家族の協力はゼロどころか私の備蓄に文句を言って使って食べて補充しない
備蓄の基礎にしてた10年もつ水なんか
勝手に箱開けてコーヒー飲むのに使っちゃったりして
イライラマックス

同じ様な環境の人も多いと思うんだよね
家族に知られなうように備蓄するのも難しくて困る
0340M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:04:08.75ID:UcRJwj3C0
>>336
電気関係とか着替えとか食料とかはそれぞれ防水スタッフバッグとかビニール袋とかに入れてバッグなりリュックなりに入れるとか、
あるいはリュックカバーかけるとか
0342M7.74(兵庫県)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:16:23.92ID:1g5H71xa0
>>341
トレッキングが趣味ならザックカバーがいかに無能か知ってるだろ
0343M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:21:25.26ID:4e4efQeq0
>>338
耐え忍ぶんだ
いざその時になってうろたえる家族に思いっきりドヤ顔をするために
0344M7.74(千葉県)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:24:40.58ID:3CyPt2pm0
カメラ撮影趣味だけどバッグのレインカバーはありがたみしか感じないわ
大雨での移動でもバッグ本体への浸水ゼロでほぼ撥水
登山用とかはもっと本格的なんじゃないの
0345M7.74(庭)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:54:38.79ID:xU/bsX3k0
今回の地震でカセットコンロ無い事に気付き買おうと思い、既に入荷されているパルエースを買うか、イワタニ製が入荷するまで待つか悩んでおります
アドバイス頂けないでしょうか
0346M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:12:10.49ID:4mXAmdJQ0
>>345
イワタニの入荷予定は訊いてみた?

一つも持ってないなら、入荷済みのを自分なら買うかな。迷ってるうちに地震来たらイヤだから。
0347M7.74(庭)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:57:24.93ID:xU/bsX3k0
>>346
アドバイス有難うございます
入荷予定を聞いて、一週間以上かかるならパルエースを購入して繋ぎにします
0348M7.74(庭)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:16:51.90ID:RJXcEkD40
3ヶ月が一年分、関東だからひょっとして5年分位要るかも?と段々不安になる
0349M7.74(千葉県)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:22:17.73ID:3CyPt2pm0
>>347
ヨドバシなら軒並み在庫あるけどねえ
昨年品薄だったやきまるすら在庫があるし

ホームセンターで大抵岩谷のガスボンベ3本売りはあるし
ダイソーの1本売りも岩谷だったような
マキタのバッテリーもそうだけど岩谷のボンベは純正で
カセットガス暖房やバーナーにも使い回せるのが良い
0350M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:33:56.95ID:8EkEumVr0
地元のホムセンで手に入れやすいものってのも大事かな
0351M7.74(庭)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:02:37.71ID:xU/bsX3k0
>>349
今回震源に近い所だったので近所のホームセンターではコンロの方は売り切れ中でした(ボンベはありました)
ヨドバシも探してみます
>>350
普段ならコーナンにも置いてるみたいなのですが、流石に今はタイミングが悪いですね
0352M7.74(岩手県)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:07:45.64ID:qSy0eUuZ0
これからは虫除け類もあるといいね
どこでもベープを非難リュックにいれてる
0353M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:14:56.74ID:4mXAmdJQ0
>>351
在庫あるか、電話してからの方がいいつ思う。大阪市内では、入荷未定って言われた。

震源近くだったら、逆に優先されてるかもしれない。
0354M7.74(庭)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:24:58.98ID:xU/bsX3k0
>>353
電話で確認してみます
0355M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:36:29.54ID:rCBUJ5dc0
そうそう買い換えるもんでもないし壊れないから、ずっと同じの使ってるわ、カセットコンロ
食卓用に薄い奴とか、アウトドア用ケース入りとか、毎年悩むけど女房の許可出ない w
0356M7.74(庭)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:01:17.78ID:93bFOL+s0
リュックに入れる必要な物を調べてたら

「歯磨きができずに肺炎にかかる人が多かったのだとか...」

↑どうして肺炎になるの?
0357M7.74(熊本県)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:03:42.71ID:8nFhpU5K0
>>355
家屋倒壊や津波などで流される心配がない地域にお住まいなら、ふつうに家にあるやつで大丈夫。買い足したりしなくてよいよ。
0359M3.70(福岡県)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:15:23.52ID:jmNfrEY90
>>356
唾液が誤って肺に入ってしまう事があるだろう。口内が汚く唾液が細菌だらけだとどうなる。
0360M7.74(京都府)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:15:27.30ID:+mSpKyF80
意識の無い人でも介護で歯磨きしないと肺炎になると
言われてたから口腔ケア用品は大事

カセットボンベはドラッグストアが案外安かったりする
0361M7.74(新潟県)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:19:32.60ID:YkEM5veX0
>>356
歯周病菌と心臓病の関係を調べるのも楽しいぞw
危機管理を考えるなら、備蓄と同レベルで普段の健康管理は必須だわ
0362M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:35:58.99ID:ZQZ7BTEP0
そういうのは逆に日頃から清潔に気を使ってる人が病気になるんだろうな
言ってしまえば潔癖症というやつ
0363M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:39:58.48ID:8EkEumVr0
ご縁性肺炎する状況だったら
あの世にご縁あると思えばOKや
0364M7.74(庭)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:45:15.23ID:7wJAVmBB0
当たり前だけどどんな大きな地震が起こっても被災地以外はいつも通りの生活送ってんだよね
(物流悪くなって物がないとかあるしにても)
そう考えると安全な地域まで逃げるって手もあるよね
そうすると今の備蓄品じゃ重すぎるから軽い物シリーズも揃えないとな
とかなんとかでどんどん備蓄品が増えていく…
0365M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:48:39.99ID:ZQZ7BTEP0
安全な地域まで逃げるって知人がいるならともかく、そういう人がいなかったらただの不審者じゃないか
0367M7.74(新潟県)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:54:55.84ID:YkEM5veX0
ちゃんと家賃払ってくれるなら、いくらでもウチのアパートに逃げてきてお願い
0368M7.74(庭)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:58:29.16ID:7wJAVmBB0
>>365
そうかな
あぁあの人被災地から逃げて来たんだなって思ってもらえないもんかな
ライフラインに被害なさそうなエリアまで行ってホテルかネカフェあたりで心身休めようと考えたんだけど
0369M7.74(庭)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:01:17.91ID:93bFOL+s0
356です
みんさん回答ありがとうございましたm(_ _)m
菌増やさないように歯ブラシかマウスウォッシュ必要ですね
0370M7.74(新潟県)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:12:54.25ID:YkEM5veX0
>>362
そこまで度を越した人はむしろ普段からカウセリングなり心療内科なりでお話ししようねと
今回みたいに歯なら歯磨きや虫歯治療、定期検診
他のは検診でこまめにメンテナンスすればいい系の話でいいんじゃないかな
0372M7.74(新潟県)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:46:33.06ID:YkEM5veX0
>>371
マジレスすると緊急避難唱えたり人情に訴えたりする人はこっちの生活基盤削るって自覚が無いから怖いよ
国とか自治体が補助金出せるならマシ
0373M7.74(庭)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:56:38.03ID:Lap1tpqI0
歯ブラシは腐らないしコンパクトだからから数本多めに買って忘れない所にしまっておけるからいいよね
0374M7.74(新潟県)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:57:15.36ID:YkEM5veX0
あ、ご飯ならちょっとは炊き出し可能
0375M7.74(茸)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:12:08.94ID:CmyG2eiQ0
ホモ野郎だろうな
0376M7.74(新潟県)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:19:39.16ID:DuyDgowf0
すごい。人生初のホモ疑惑
0377M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:34:22.57ID:PZrQ/czS0
>>235
賃貸住宅や業務用だと都心部でもプロパン使ってる場合ある。
賃貸住宅の場合プロパン屋負担でガス配管から給湯器までつけてくれるから大家の負担が少ない。
そのコストはぼったくりガス料金で住民から回収。

業務用でプロパン使ってる理由は大阪ガスより安い場合が多いから。
最近はバルク供給(据付式ホームタンク)が解禁されたのでローリー車で来て補充。
飲食店なんか年単位でプロパンと大阪ガス切り替えてるところ多い。メーターがどちらか閉栓中になってる。
0378M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:40:56.49ID:4DxqmSCo0
>>377
都市ガスの工事負担は大家もちなんだが、それが家賃に含まれてることはなぜか無視するよね
0379M7.74(滋賀県)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:46:45.06ID:G5EICLZY0
これから主人と私の非常用歯磨きセット作るわ
ガムの液体歯磨きってすすすがなくてよいとか、
みなさん備蓄してるの?
それともいつものペースト?
0380M7.74(千葉県)
垢版 |
2018/06/22(金) 01:42:20.21ID:Ckzc9T440
普通の歯ブラシ。持ち出し袋にも入れてる
歯磨き粉は特別に用意はしてないな
0381M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/06/22(金) 01:52:59.22ID:EytjduRZ0
都市ガスの人は沸かし太郎か風呂バンスを買えば良い
電気はわりと早く復旧するからね
これらを持っていたら風呂に入れる
0382M7.74(catv?)
垢版 |
2018/06/22(金) 02:54:27.02ID:uWw0uvTN0
>>381
こんな便利なモノがあんだね
紹介してくれてありがと
0384M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/22(金) 03:33:27.13ID:QdO48asW0
緊急用歯磨きだけど、私は歯ブラシの他に、フロス入れてるよ。
歯ブラシより歯もキレイに磨けるし、ちょっとした丈夫な紐にもなるし、なにより軽くてコンパクト。
何十回分も使えるし賞味期限も無いよ。安いのは100均で売ってる。

違和感はあるけど、石鹸・重曹・塩・炭はそれぞれ歯磨き粉の代用になりますよ。
0385M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/06/22(金) 03:43:18.94ID:R8PNblvo0
>>297
リキュールケーキ美味そうだね

>>295
カロリーメイトもそうなんだけど
乾パンなんかも、長期保存がきくが、パサパサするんだよね
→水分が欲しくなる
ゼリー飲料も常備しておくようにしてる
0386M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/22(金) 05:32:49.40ID:HqkBMti80
>>327
業者がまとめている非常食セットは止めておいたほうがいい。高すぎる。
0387M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/22(金) 06:50:28.38ID:H6luta7J0
カセットガスコンロでなぜイワタニ製にこだわるのか不思議だ。ガスボンベはどのメーカーも韓国製なのに(イワタニも韓国製)。
イワタニのも使ったことあるけどマグネットが弱ってきたり汚れてきたらボンベが取れるから怖くて使わなくなった。
0388M7.74(catv?)
垢版 |
2018/06/22(金) 07:00:44.73ID:oMPduLi/0
>>379
本当に水が無い時には、口をゆすぐ水もないのでデンタルリンスは重宝だけど、
1次避難袋(持ち出し袋)に入れるくらいなら飲料水入れちゃうなあ。
1次には普通のハブラシ・ハミガキだけ入れて、
デンタルリンスは普段使い 兼 家に置いておく扱いにしている。
0389M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/22(金) 07:15:49.56ID:IUY3Q8190
アウトドア用のsotoストーブを食料と一緒に入れてる。小さくて軽量、一般のカセットコンロボンベ仕様だから便利。あと電気復旧が先らしいし、電気コンロが家に無いから買っておいた。
0390M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/22(金) 07:19:28.74ID:IUY3Q8190
デンタルリンス使ったあと、何となく気持ち悪いから水でガッツリゆすぎたくなる。リステリンは殺菌作用が強く消毒に使えるらしい。刺激が強すぎて口内が腫れる人もいるらしいから注意が必要。
0391M7.74(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/06/22(金) 07:31:47.54ID:xJSNcFIq0
昨日コンビニでサトウのご飯買い占めしてる人見かけた
ちょっと不安になった
個人的にはご飯はカセットコンロでビニール袋に湯煎で炊けばいいやと思ってる
0392M7.74(catv?)
垢版 |
2018/06/22(金) 07:37:56.70ID:3BJSoS620
>>387
カセットコンロメーカー純正のカセットガスにこだわる必要はないってのは同意。
でもニチネンのMYボンベは国産だよ。
近所の業務スーパーでは3本セット238円で売られてるのでこれを買ってる。
0393M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/06/22(金) 08:04:08.83ID:4zd8DlPw0
>>391
うちの近所のホムセンも一週間前はたくさんあったのに昨日行ったらほとんど売り切れてたわ
それより前に基本的なものは買っておいたけど売り切れてると私ももっと買い足そうかなって気持ちになるねw
0394M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/06/22(金) 08:26:43.38ID:NaNZCowz0
電気コンロはみなさん購入してるの?
電気の復旧が早ければ調理器具選ばず使える
バケツ1杯のお湯があればお風呂は入れなくても全身は拭けるから衛生は保てそう
昭和のイメージあるけど役立ちそう
0395M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/06/22(金) 08:37:49.47ID:4zd8DlPw0
>>394
そこそこいいオーブンレンジ持ってるから電気コンロは買ってない
ホットプレートくらいなら普段使いもできるから持ってていいかもね
0396M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/06/22(金) 08:39:54.44ID:4zd8DlPw0
電気ケトル持ってるから電気が復旧すれば体拭くくらいのお湯はなんとかなる
体拭ける大きめのウエットティッシュは2袋くらいストックしてるよ
0397M7.74(禿)
垢版 |
2018/06/22(金) 08:59:22.00ID:qtLjvVPZ0
311のとき電気のほうが復旧早かったからティファールでお湯沸かして
水で割って40度くらいにしてから顔洗って体ふいてた
0398M7.74(京都府)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:05:45.10ID:u9uiPQxE0
うちIHだからコンロ面にヒビが入るレベルだと電気が復旧しても
無理かも…
0399M7.74(滋賀県)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:24:53.70ID:G5EICLZY0
使えそうなのは
冬のおなべ用のカセットコンロ
電気ポット、ホットプレート大、小
くらいかな
カセットコンロ本体は
10年で買い替えしないと危ないとか読んだので買い替えた
ボンベの接続部分の劣化の可能性だったかな
新しいのは製造年月日のシールが貼ってあった

お水はいつも一本持ってる
それに大判ハンカチとお菓子と歯ブラシと折り畳みシリコンカップ持とうかな
だんだん重くなるバッグ
化粧品は口紅くらいしかもたなくなった
0400M7.74(岡山県)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:27:10.29ID:m92Alr8T0
>>394
電磁調理器では駄目なんですか?
卓上型のを一個持つべきなのかな
0401M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:28:05.57ID:4zd8DlPw0
>>399
シリコンカップ持つくらいならモバイルバッテリーとライト持ったほうがいいよ
0402M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:29:48.85ID:4zd8DlPw0
>>400
卓上型も電磁調理器だよね
卓上型の電磁調理器のほうが普段使いできるし、使う場所を選ばないからでしょ
0403M7.74(滋賀県)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:37:30.37ID:G5EICLZY0
>>401
そうだ!
モバイルバッテリー最近はいれてない!
電池四本使うやつだけど
もっとちっこいのあるのかな?
ライトはいつも持ってる
ジェントスの

ライト、モバイルバッテリー、お水、除菌シート、歯ブラシ、5つ選ぶならこんな感じかな?
0404M7.74(空)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:42:54.06ID:KpcXn98X0
俺はチタンマグ持ち歩いてるけど
軽いしある程度光触媒作用あるし
中に適当に詰め込んでるから荷物にもならんし
0405M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:46:42.22ID:4zd8DlPw0
>>403
充電式のならもっと小さいのあるよ
私は懐中時計代わりにライト機能もついたモバイルバッテリー持ってるよ
ライト機能は弱いけど緊急用だからそれでいい
0407M7.74(滋賀県)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:58:14.39ID:G5EICLZY0
ありがとう
持ち歩かなくなったのは
やはり大きいからなので
小さいの探して購入します
ヨドバシいったら選べるかな
0409M7.74(家)
垢版 |
2018/06/22(金) 11:02:08.33ID:KQ7lPL5O0
よく考えたら停電に備えて冷凍庫の高級肉食べようって思った
備蓄食料貯めこむことばかり考えてた
0410M7.74(茸)
垢版 |
2018/06/22(金) 11:12:54.35ID:GrDNtTor0
なんでも期限主張する人種はほっとけ
0411M7.74(千葉県)
垢版 |
2018/06/22(金) 11:19:19.98ID:CBR5o8Ov0
>>408
韓国製のボンベ買ってきて日本でガス詰めてるって主張してるんじゃないの?
実際のところはどうか知らんが

中身のガスは安いのとイワタニでどれくらい違うのかな
ブタンの割合とか
0412M7.74(庭)
垢版 |
2018/06/22(金) 11:44:55.87ID:5sMJ2/xj0
身体を拭くのはタオルを水で濡らして軽く絞ってラップで包んで両端捻って(トウモロコシをレンジで加熱調理する様な感じ)600wのレンジで30〜40秒ぐらいチンすればおk
0413M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/06/22(金) 12:11:19.20ID:/vqhzyy/0
>>389
用途別一覧見てるんだけどどれオススメ?
SOD310でいいのかな
0414M7.74(空)
垢版 |
2018/06/22(金) 12:19:20.52ID:KpcXn98X0
>>413
カセットボンベって言ってるからST-310かと
CB缶使うバーナーの中じゃジュニアバーナーと並んで人気だし
0415M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/22(金) 12:20:36.25ID:gx+MVnwY0
>>408
俺の勘違いだったかな。2011年に見た時は自社充填ではなく太陽という会社が充填したのをイワタニの名前で売っていた気がするんだが。
0416M7.74(千葉県)
垢版 |
2018/06/22(金) 12:29:30.78ID:Xq3UyRlY0
>>415
3.11で供給不安定になってOEMで外部調達でもしたんじゃないかな
辛ラーメン云々もあの頃からでしょ確か
0417M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/06/22(金) 12:29:59.23ID:/vqhzyy/0
>>414
ありがとう!!
ちょうどアマでスターターセットがタイムセールだったからポチったよ
0418M7.74(catv?)
垢版 |
2018/06/22(金) 12:47:38.26ID:uWw0uvTN0
>>415
そう云えば、ジュニアバーナーも以前は韓国製だったのが、今は日本製になってる
「made in Japan」をセールスポイントにする方針なのかも
0419M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/22(金) 14:41:42.06ID:inp5Wrcu0
>>411
このスレの流れからネット漁ってたら、どっかのサイトで比較してるの見つけたな
イワタニも安いボンベ2メーカー、3本とも内容量は同じのを重さ量って
結果は、使用前の重量は一緒、使用後の空重量もピッタリ一緒だった
0421M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/22(金) 15:27:11.35ID:IUY3Q8190
>>413
形状が気に入ってST-320を持ってます。でも組み立てにクセがあるからあまりお薦めしません。アマゾンの評価見た方がよいかもです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況