X



【火山性地震】/監視スレ\★77【富士山ほか】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/05/21(月) 06:21:09.94ID:NcQ3WAtg0
火山性地震の傾向、噴火の予兆情報などをまとめましょう。

■気象庁 噴火警報・予報
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/
■気象庁 火山(火山関係ページへのリンク集)
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/kaisetsu/vol_know.html
■気象庁 火山カメラ画像
http://www.data.jma.go.jp/svd/volcam/data/volc_img.php
■気象庁 火山登山者向けの情報提供ページ
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/map_0.html
■気象庁 降灰予報
http://www.jma.go.jp/jp/ashfall/index.html

■火山活動連続観測網 VIVA ver.2
http://vivaweb2.bosai.go.jp/viva/v_index.html
■V-net 基盤的火山観測網
http://www.vnet.bosai.go.jp/
■海上保安庁 海域火山データベース
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/GIJUTSUKOKUSAI/kaiikiDB/list-2.htm
■日本火山学会
http://www.kazan.or.jp/J/index.html

■産業技術総合研究所 日本の火山
https://gbank.gsj.jp/volcano/index.htm
■産業技術総合研究所 活火山個別データ(各火山の地質と噴火履歴)
https://gbank.gsj.jp/volcano/Act_Vol/index.html

■火山ハザードマップデータベース @NIED
http://vivaweb2.bosai.go.jp/v-hazard/index.html

■神奈川温泉地学研究所
http://www.onken.odawara.kanagawa.jp/

★前スレ
【火山性地震】/監視スレ\★76【富士山ほか】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1525610215/
0841M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/06/04(月) 22:41:04.55ID:PcOzO+iZ0
>>839
噴煙が成層圏まで達すると
噴煙中の微粒子が地上に落ちなくて
成層圏に留まる(地球全体に広がる)

太陽光が遮られて世界の年間平均気温が低下し
異常気象となる

フィリピンのピナツボ火山が噴火した翌年だっけ?
日本で大冷夏になって米不足になり
タイ米やカルフォニア米が売り出した
0842M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/06/04(月) 22:55:19.89ID:I28T0o590
今回のフエゴ噴火、VEIはいくつなんだろう
0843!omikuji(チベット自治区)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:53.24ID:zCivOgAx0
それな
お亡くなりになられた方々の画像を貼るのは流石にありえないよ
ダメだよ
0844M7.74(茸)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:19:14.43ID:eChPKbRX0
すごい噴火だと宇宙まで飛ぶんだろうか
0845M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:21:16.66ID:nOrSDVtC0
>>838
これ火砕流?
救助してる人そこにいて大丈夫なの?
0848M7.74(家)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:36:26.40ID:K+3dkH2Y0
桜島は今にも爆発しそうだね
0849M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:40:51.16ID:yfWUDLmh0
>>840
震災で何万人死んでも遺体の一枚も報道しない日本の方が異常だろ
遭難して自力で下山した人さえブルーシートで隠したりする異常な国
0850M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:55:13.99ID:0VzcGAWF0
>>846
こいつの声は不快
0851M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:57:23.67ID:0VzcGAWF0
>>838
マジか((((;゚Д゚))))
ポンペイかと思った
0852M7.74(和歌山県)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:59:29.73ID:/Goq+HOS0
本当にポンペイの遺体みたいになってしまうんだな。
0854 【大吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/05(火) 00:55:02.54ID:D/Yn2Dxx0
↑ロコの日?の今日の噴火運は何かな?
0855M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/05(火) 00:59:34.01ID:vkMx4xnC0
>>849
見せなさすぎなのは同感
でも流すとどうしても刺激的で耳目を集める映像になっちゃうしな、なかなか難しい
0856M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/05(火) 02:00:01.40ID:K8tYhZNZ0
遺族への配慮は必要なんじゃないかなとは思うが
新燃岳の噴火の時も一時遺体が映りこんでた写真が公開されてたけど
すぐに差し替えられてたし

でもまぁ昔は遺体を映してたんだな
雲仙普賢岳の火砕流のニュースまとめ
https://www.youtube.com/watch?v=Xf8XPT6EfVU
0857M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/05(火) 02:04:40.76ID:5UZiiGRd0
>新燃岳の噴火の時も一時遺体が映りこんでた写真が公開されてたけど
御嶽山の間違い?
0858M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/06/05(火) 02:05:13.13ID:1Q5cuEjg0
遺体を見る事によってからしか恐ろしさが伝わらないもの事実
0859【B:81 W:72 H:84 (A cup)】 (東日本)
垢版 |
2018/06/05(火) 02:11:36.17ID:ADc6A1Ta0
.
.
              .....       .:_ -― ─- 、:.    ......
             ..::⌒>.、:: ...::/::.::/::.:: ヽ::.::.\::....::x<⌒::.
         ::x-=≦.::.-=`ミ@.:/:/:/|:./.:ハ::ヽ::`@::-=ミて`く⌒ヽ::
       ::, イ::ノ⌒'Z _⌒ Y彡::./V  j/ヽ::ハ.::.V::Y⌒/;^)- 入 \:
      ::/ :/八  '(:::::':,\ トV::./⌒     ⌒ヽ.::∨/,.::'::/  /:::∧  '\::
    :/ `V::/ヽ\ \ :':, 八W __     __ j,ハ:::l, :':::::, ′ /:::/   ̄ ノ\::
   ::〈   ,.:'::/   ヽ \ \:l:ハ| 〃⌒    ⌒ヾ ハ:|::::/  ,.イ:::/     ∠.::勹::
  ::/ ! :.'::::∧   |  ヽ  \ム .:::::  r ┐ ::::.,'ノ/  / /::/   |__:/::
::∠._jハ_ん:ヘ/}ノ /ヘ  ヽゝ_  ヽ ノ   イ/  /⌒ん'⌒)_>::
               ̄   ̄`ヽ   `=≧r ‐i彡''´  /::     ̄
   ┏┓   ┏━━┓    :\ヽ   ` ´   / /:::        ┏┓┏┓
 ┏┛┗┓ ┃┏┓┃      :::          ,′        ┃┃┃┃
 ┗┓┏┛ ┃┗┛┃┏━━:::i  :;     :;  i:━━━━┓┃┃┃┃
 ┏┛┗┓ ┃┏┓┃┃    :::|          |::       ┃┃┃┃┃
 ┗┓┏┛ ┗┛┃┃┗━━:::l         l:━━━━┛┗┛┗┛
.   ┃┃       ┃┃      ::j         |:          ┏┓┏┓
    ┗┛       ┗┛    ::,′           l::        ┗┛┗┛
.                    ::/      ′    |::
.                ::/ 自主規制中   !::
                  ::/    )‐'-r‐    | ::
                   ::,′   /:: ::|     |::
https://www.news-postseven.com/archives/20180604_689374.html
0861M7.74(catv?)
垢版 |
2018/06/05(火) 02:26:45.29ID:URGMxGXL0
えらぷしょん!ジャパーン!
0862M7.74(青森県)
垢版 |
2018/06/05(火) 02:28:38.33ID:5VwnCSaY0
>>855
実際に日本では過去に遺体の撮影合戦になったことがあるからなあ…
0863M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/05(火) 03:00:15.24ID:b/UwbOcs0
御嶽山の写り込みはビビった
けど確かアレで生存してた女性が一人見つかったんだっけ
紫のジャケットの女性
元々見つけてたのかな
0867M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/06/05(火) 05:54:57.71ID:I71YpQZ40
世界中で噴いてるな
0870M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/05(火) 07:41:16.29ID:BeNz1Wmm0
溶岩流と称しながらお手本のような火砕流の映像ワロタ
0873M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/05(火) 08:01:46.78ID:7B/q147/0
>>871
おお、これはご立派
0875M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/06/05(火) 08:26:53.57ID:GjhHmeFX0
>>873
それチリの火山だぞ
0878M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/06/05(火) 09:03:21.57ID:I71YpQZ40
わしが生きているうちに、ハワイ水没 見れるんか?  すい臓がんステージ4 余命3か月
0879M7.74(青森県)
垢版 |
2018/06/05(火) 09:54:10.45ID:eJDmoQP+0
>>856
敢えて見ないけど、雲仙普賢岳の映像は火砕流を完全に浴びて炭化しちゃった御遺体よりも、
中途半端に熱風を吸って気道をやられた消防隊員の魂の叫びのほうが怖かった記憶がある。
(昔の記憶なんで誤差や間違いがあるかもしれない。)
0880M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/05(火) 10:04:18.83ID:AiZZChfz0
グアテマラ、死者増えたね
でもあまりテレビじゃやっていない
地球の裏側の事だから、あまり関心がないのかな
日本なんて他人事じゃないと思うんだけど
0881M7.74(家)
垢版 |
2018/06/05(火) 10:16:41.78ID:7VyJ34PR0
>>878
ガンは血液の浄化装置、乳酸によって血液が酸性化したのを治そうとしてる
悪いのは自分の食生活であってガン細胞ではない
重曹かクエン酸を溶かして大量に飲んでみて
http://s.webry.info/sp/16296315.at.webry.info/201404/article_5.html
https://ameblo.jp/sizentiyuryoku/entry-12353621986.html
http://cancer-treatment-with-diet-cure.doorblog.jp/archives/40736614.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)
0883M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/05(火) 10:31:20.65ID:OefqhX6e0
>>880
他人事でしょ
3.11の時だって西に居る奴で東北ザマァなんて言う連中居る位だし
俺は常に明日は我が身と思ってて口が裂けてもそんな事言えんけど
0884M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/06/05(火) 10:37:40.35ID:qp5gOsbE0
そんな対立煽りの書き込み真に受けてるのか
0886M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/05(火) 10:43:27.43ID:vkMx4xnC0
>>876
海に届いたどころではなく、湾を埋めにいってるな
3日の警察発表だと10人あまり残ってるって話だったけど
0887M7.74(空)
垢版 |
2018/06/05(火) 11:00:26.82ID:dTR78ICW0
箱根山カルデラ爆発かんとう全滅まえちょう
きてますきてますwww
【神奈川】「アユが豊漁だと地震がくる」 相模川でアユが大量発生4600万尾(例年400〜500万尾) 地元住民が気味悪がる言い伝え存在
547名無しさん@1周年2018/06/04(月) 20:37:53.56ID:gbxLBMia0>>595>>695
俺地元なんだけど鮎とイタチなんだよ
で、今年はイタチがやたら移動していて
山に上がったり下りたりで、結構地元では
本気で準備してるよ。
0888M7.74(catv?)
垢版 |
2018/06/05(火) 11:06:40.62ID:ja3GWGMh0
ガテマラ大災害になってるな
火砕流か?
0889M7.74(庭)
垢版 |
2018/06/05(火) 11:17:28.14ID:H1nVRenB0
なんかの番組とかで火砕サージのシミュレーションみたいなので車を巻き上げながらってのを見たような気はするけど、ホントにこんなになっちゃうんだね。
ちょっとだけ知識あっても、あのモコモコの煙の中にそんな威力とスピードがって、しかも超高温だなんて簡単には想像できない。
0890M7.74(WiMAX)
垢版 |
2018/06/05(火) 11:20:50.02ID:GAuBL/tn0
>>887
相変わらずのキチガイ、全開バリバリ!
完全にあちらの世界に逝っちゃってる

マジで死ねよ、ゴミ
0891M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/06/05(火) 11:21:52.89ID:I71YpQZ40
死体でいいから幼女といたしたい
0892!omikuji(学校)
垢版 |
2018/06/05(火) 11:35:29.78ID:/w+MpS/I0
超高温は分かるやろ
元はマグマなんだからさ
ただそれ以外は分かる
0894M7.74(庭)
垢版 |
2018/06/05(火) 12:35:09.94ID:H1nVRenB0
>>893
上の雲仙の動画でも気になってたけど、サージ自体が届いていないように見える所で飛び地のように火災が起こってるのは熱風が原因なのね。
サージよりも遠くまで届いてるのか。
熱風コワイ。
0896M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/05(火) 13:33:52.65ID:K8tYhZNZ0
火砕サージの怖いところは
火砕流本体が乗り越えられないような山の尾根でも平気で乗り越えてくるところ
0897M7.74(家)
垢版 |
2018/06/05(火) 14:28:33.28ID:JZ/8xMjw0
>>896
ベスビオ火山の火砕流は高高度に達した噴煙が自身の重みで落下して海を渡って10km以上離れた対岸に到達してるぞ
0898M7.74(庭)
垢版 |
2018/06/05(火) 14:51:15.89ID:hOk++vZ+0
>>894
火砕流も昔の本だと熱雲って呼んでたけどこっちの方がイメージしやすいな
0899M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/05(火) 15:13:29.89ID:5UZiiGRd0
熱雲て雲仙の火砕流を見るまでは
もっと希薄な高熱空気の塊なイメージだったな
実物は黒雲が迫って来る感じでいかにもヤバイ
0902M7.74(大分県)
垢版 |
2018/06/05(火) 16:12:00.14ID:Ng5aWrKs0
>>878
他人ごとじゃないわ
なんと声かけていいやら
がんばってとしか言いようがない
もしかして春生まれ?
0904M7.74(宮崎県)
垢版 |
2018/06/05(火) 16:35:00.64ID:AMBvBf7y0
>>903
遺体を含む画像貼るんなら、こうやって警告入れて欲しいな。
貼るな、じゃなくて不意打ちが嫌なだけだから。
0905M7.74(庭)
垢版 |
2018/06/05(火) 16:38:22.90ID:hOk++vZ+0
>>901
海突入で行き場が無くなったか
0906M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/05(火) 17:55:49.82ID:rVa1cYdn0
>>904
リンクならそれで有難いんだけど、画像だと下に小さく見えるからね
画像貼るのは勘弁してほしい
0907M7.74(大分県)
垢版 |
2018/06/05(火) 18:19:08.23ID:Ng5aWrKs0
>>863
左腕切断した女性かな
あの女性すごいよね
尊敬する
0909M7.74(庭)
垢版 |
2018/06/05(火) 20:23:16.42ID:dFgCdWgI0
>>878
人生卒業おめでとう!
この地獄から卒業出来るなんて羨ましいですね!
0912M7.74(catv?)
垢版 |
2018/06/05(火) 22:26:37.61ID:URGMxGXL0
グアテマラの火山ってさあ、なんか前兆あったんすかあ?
0913M7.74(catv?)
垢版 |
2018/06/05(火) 22:32:57.65ID:rT6AIWUw0
予兆とかなかったのかな
あっても逃げられないもんなのかな
噴火こわい
0914M7.74(WiMAX)
垢版 |
2018/06/05(火) 22:45:57.88ID:FFJT/mpg0
先月下旬からちょくちょく噴火してたけど、ある種のいつもの噴火枠ととらえられてたのかも?
0916M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/05(火) 22:49:03.47ID:7B/q147/0
日本と同じに考えちゃダメだよ。観測体制も研究体制もほとんど整っていない。
0919M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:03:43.85ID:7B/q147/0
さくらドンはもっと夢は大きなやっせんぼうたい
0920M7.74(空)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:09:19.69ID:dTR78ICW0
雲仙御嶽山で日本人何人死んだとおもっとんねん
火砕流水蒸気爆発は予知不能www
大地震大噴火前兆でまくり
霧島山の法則
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/photo/show/279523/

1923 関東大震災
1924キラウエア大噴火

2018キラウエア大噴火
2018-20 関東大震災 箱根山カルデラ爆発か

千年前の311貞観地震の9年後関東大震災
更に9年後東海南海地震M9

これに当て嵌めれば
2020元禄型関東大震災M8.6
2029東海南海地震M9

数年の誤差はあるかもしれん
即ち関東大震災はいつきてもおかしくないwww
0921M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:14:03.87ID:MV1udPUJ0
ガテマラ火山69人も死んだのにぜんぜん日本じゃニュースでやらないね
なんでだろう
0922M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:15:08.24ID:7B/q147/0
日本人もメリケン人もおらんからだよ。いつものことだろ。
0924M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:33:06.51ID:GWx+eLST0
>>921
69人には当たってニュースはどっかでやってたの見たよ
火砕流の映像も流してた
0926M7.74(鳥取県)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:47:07.01ID:DAjo8E1/0
>>921
アフリカの内戦で100万人死んだニュースよりも、
日本で子供が1人殺されたほうが
日本でのニュースの扱いは大きいのと同じ。
0927M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:49:00.97ID:KrLESpPG0
5.6
0928M7.74(東京都)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:51:26.54ID:7B/q147/0
山頂カルデラの地下数kmがとても不安定になっとるな。
三宅島型のボコ噴火ありそうな気がする。
0929M7.74(catv?)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:56:22.08ID:jlKf+AMn0
>>921
記者を送り込もうにも遠すぎるかな
金かけても視聴者の食いつきもさっぱりだろうし
0930M7.74(WiMAX)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:56:25.46ID:FFJT/mpg0
また大き目の地震があったので、噴火が活発化しそう
0931M7.74(家)
垢版 |
2018/06/06(水) 00:26:48.97ID:Ofhe2SpL0
>>929
遠いというか現地に着くまでの道路が整備されてなさげ
0932M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/06/06(水) 00:33:19.97ID:K71FDnHo0
キラウエアでM5.5、深さ1.4kmの噴火に伴う地震が発生
噴煙は海抜5000ft(約1.5km)まで到達
0933M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/06(水) 00:38:57.72ID:ttgRLkt90
>>932
M5.5!!
0934 【小吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/06(水) 00:56:11.49ID:gqfMd8Kq0
↑室の日?の今日の噴火運は一体何が来る?
0936M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/06/06(水) 02:20:25.36ID:v1wygTiv0
>>880
日本のマスコミは、海外への関心が薄い

パリの同時多発テロでも、世界各局で臨時ニュース・報道特番が流れる状況で、
日本だけがのほほんとした報道体制だったし

ジャカルタのテロの時も、CNN、BBC、中国CCTVなどが速報を出す中、
日本のテレビ局は、ゲス不倫報道が優先でスルー

まあ、よい映像素材があれば、
定時ニュースでは、ちょろっと報道してくれるだろうけど
0938M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/06(水) 03:11:54.74ID:USLy+xFz0
そんな火山なんて誰も興味ない みんな大谷、アメフトのニュースを求めてるんだから
0939M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/06/06(水) 03:48:24.37ID:WH1T6JT+0
求めていねえよ カス
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。