X



【火山性地震】/監視スレ\★76【富士山ほか】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:36:55.71ID:BEC3TKfC0
火山性地震の傾向、噴火の予兆情報などをまとめましょう。

■気象庁 噴火警報・予報
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/
■気象庁 火山(火山関係ページへのリンク集)
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/kaisetsu/vol_know.html
■気象庁 火山カメラ画像
http://www.data.jma.go.jp/svd/volcam/data/volc_img.php
■気象庁 火山登山者向けの情報提供ページ
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/map_0.html
■気象庁 降灰予報
http://www.jma.go.jp/jp/ashfall/index.html

■火山活動連続観測網 VIVA ver.2
http://vivaweb2.bosai.go.jp/viva/v_index.html
■V-net 基盤的火山観測網
http://www.vnet.bosai.go.jp/
■海上保安庁 海域火山データベース
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/GIJUTSUKOKUSAI/kaiikiDB/list-2.htm
■日本火山学会
http://www.kazan.or.jp/J/index.html

■産業技術総合研究所 日本の火山
https://gbank.gsj.jp/volcano/index.htm
■産業技術総合研究所 活火山個別データ(各火山の地質と噴火履歴)
https://gbank.gsj.jp/volcano/Act_Vol/index.html

■火山ハザードマップデータベース @NIED
http://vivaweb2.bosai.go.jp/v-hazard/index.html

■神奈川温泉地学研究所
http://www.onken.odawara.kanagawa.jp/

★前スレ
【火山性地震】/監視スレ\★75【富士山ほか】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1524961811/
0331M7.74(西日本)
垢版 |
2018/05/13(日) 22:47:34.64ID:FUminrv40
>>326
顔があかん
0332M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:36:54.17ID:mfdKnlGZ0
>>330
マグマは補充され続けてるらしいね
ただ、どう動くかわからない。今月2日みたいに
0333 【末吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/14(月) 00:54:11.52ID:k/OlUi5y0
↑小石の日?の今日の噴火運って一体・・・?
0334M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/05/14(月) 02:06:10.79ID:sPtysH++0
2018/05/14 01:46:42 31.94N 130.90E 4km M-0.2 霧島・えびの周辺
2018/05/14 01:32:46 31.94N 130.90E 4km M 1.3 霧島・えびの周辺
2018/05/14 01:27:04 31.93N 130.90E 2km M 1.4 霧島・えびの周辺

動いてるね
0337M7.74(catv?)
垢版 |
2018/05/14(月) 07:02:25.55ID:a2r9OTHD0
あれ?NHKの硫黄山カメラがアップになっとる?
0339M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/14(月) 07:14:30.15ID:uf1t5w190
>>337
一度配信してた暗視モード付いてない奴だね本カメラはメンテでもやるのかな
0340M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/05/14(月) 10:10:33.42ID:3cfAyeR10
>>337
戻ったね
昨日あんなに雨が降ったのに噴気少ないねー
雨は関係ないってことか
0342M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/05/14(月) 12:57:15.06ID:WY6MGbeF0
やっぱ太平洋プレートがおかしいんかの
0343M7.74(茸)
垢版 |
2018/05/14(月) 13:52:37.49ID:TuVz7MAS0
シベリアントラップみたいなことが・・・起こるわけないか。
0344M7.74(catv?)
垢版 |
2018/05/14(月) 14:33:10.31ID:pyY+TpWc0
また、大幡池周りでマグマがざわざわしているようですね。
0346M7.74(catv?)
垢版 |
2018/05/14(月) 14:46:59.53ID:pyY+TpWc0
新燃岳噴火。やはり地震は嘘をつかない
0347M7.74(catv?)
垢版 |
2018/05/14(月) 14:47:13.93ID:pyY+TpWc0
新燃岳噴火。やはり地震は嘘をつかない
0348M7.74(茸)
垢版 |
2018/05/14(月) 14:47:34.65ID:XOwmMb660
新燃岳久しぶりの噴火きたぞ
0350M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/14(月) 14:55:24.99ID:B/uEq7n20
ハワイもすげー噴火してるじゃねーかw
0353M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/14(月) 14:58:20.09ID:JbiqPB5a0
空振ないから気が付かんかったw
0356M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:06:09.17ID:eiDCoDw40
もう、最近のシンモったら、ちょっと目を離したすきに噴火するんだからっ!
0357M7.74(もも)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:07:09.26ID:DBCQcJGG0
新燃岳噴火したね
0358M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:08:33.03ID:B/uEq7n20
ハワイとほぼ同時期だな。
ハワイも30分〜前くらいに噴火したらしい。
0360M7.74(茸)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:09:54.91ID:EXpXAjdv0
14日14時44分か…
0361M7.74(もも)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:09:55.72ID:DBCQcJGG0
火  山:霧島山(新燃岳)
日  時:2018年05月14日14時44分(140544UTC) 第1報
現  象:噴火
有色噴煙:火口上3300m(海抜15500FT)
白色噴煙:
流  向:南東
---
火口:新燃岳
弾道を描いて飛散する大きな噴石:なし
噴煙量:やや多量
高層風 1405Z
850-32020
700-29019
500-32035
0362M7.74(中部地方)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:13:58.79ID:+SL6/NxH0
>>360
(((((((;゚Д゚)))))))ガクガクガクガクブルブルブルブル
0363M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:18:08.02ID:eiDCoDw40
とりあえずは、いつもの場所からの噴火だったね。。。
0364M7.74(中部地方)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:18:13.79ID:+SL6/NxH0
なんかKTSライブカメラ突然ズームした
0369M7.74(茸)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:29:56.17ID:NLIAIFDa0
>>366
鳥の影がうつっていてワロタ
0371M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:35:24.34ID:/YtstAyz0
灰が降ってきますた@三股
0375M7.74(もも)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:40:31.51ID:DBCQcJGG0
火  山:霧島山(新燃岳)
日  時:2018年05月14日15時14分(140614UTC) 第1報
現  象:連続噴火継続
有色噴煙:火口上1300m(海抜9000FT)
白色噴煙:
流  向:南東
---
噴火開始以降の最高噴煙高度:火口上4500m(海抜19500FT)
火口:新燃岳
14日14時44分に発生した噴火が現在も継続
今後も噴火が継続する場合は定期的に通報する
噴煙量:中量
高層風 1405Z
850-32020
700-29019
500-32035
0376M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:50:30.42ID:h+ojl9BZ0
>>373
すげえええええ 高千穂からじゃ怖いだろこれ
0377M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:51:49.76ID:h+ojl9BZ0
>>373
つーか この撮影した人無事なん?
灰かぶってないの
0380M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/05/14(月) 16:07:25.53ID:w+iJHVNp0
>>379
臨場感ありすぎだろ
無事逃げれたんかな
0381M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/05/14(月) 16:08:46.25ID:h+ojl9BZ0
>>379
えー けっこうヤバそう
規制解除ってアテにならないよな
御嶽山を思い出すわ
0383M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/14(月) 16:28:48.29ID:NWdwYGEW0
>>380-381
>>379で必死に逃げる状況なのに、高千穂の御鉢、規制はまだ解けたままで規制されてないよね??(;´・ω・`)


高千穂峰登山道の規制解除について(平成30年3月29日)
https://www.pref.miyazaki.lg.jp/shizen-koen/kurashi/shizen/documents/36142_20180328194015-1.pdf

最新の「霧島山の活動状況」は、気象庁のページでご確認ください
 ・各火山の活動状況(外部サイトへリンク)
  http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/volcano.html

 ・火山登山者向けの情報提供ページ(外部サイトへリンク)
  http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/map_8.html
0385M7.74(東京都)
垢版 |
2018/05/14(月) 16:45:19.46ID:R6ruPSCQ0
>>379
無事に下山を祈るばかりだが
MRT食いつき早っ
0389M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/05/14(月) 17:08:53.88ID:ivrUw3on0
378の人
無事下山した模様

おそーす
ツイッター
0390M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/14(月) 17:15:38.46ID:eiDCoDw40
命懸けで逃げながらTwitter出来るのが凄い。。。
0391M7.74(愛知県)
垢版 |
2018/05/14(月) 17:19:41.43ID:UJ32vuDx0
ハワイもすごいな。
花火大会のフィナーレみたいになってるじゃん
0392M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/14(月) 17:24:24.59ID:GioJOx8V0
部屋の掃除で見てなかったらぁぁぁぉぁぁぁ噴火しとるやないかーい!!
0393M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/14(月) 17:25:01.19ID:eiDCoDw40
ハワイのライブもいつも見てるマルチの方にいれてくれないのかなー(´・ω・`)
0394M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/14(月) 17:28:53.31ID:eiDCoDw40
シンモ、さっきの噴火の後から地震が凄い増えてるけど、もう一発くるかな〜?
0396M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/14(月) 17:41:33.11ID:O1a6uzLX0
法治国家 最高ほうき 99条 不都合不可触 法と照らし合わせる

何度も言うが陸海空に軍を保持していてもセクハラ罪はというのはない 個別的セクハラなら保持可能とか集団的セクハラはダメなどシールズやTBSの頭の中にはあるかもしれないが そんな定義もない

法治国家 法と照らし合わせる

縄張りを言い張り安定報酬を確保する権利 せっかく公務員や議員になったのに
守るのに合法とかとか関係ない陸海空に軍の保持 震災では山口組より多くの炊き出しで貢献してる よいこだ

■ 最高法規99条 遵守の権利 陸海空に軍を保持して 誠実に公務員や議員の安定報酬に協力させる権利 陸海空に 遵守のほうき

君たちのような小物だと 女性記者に対して はめたい はめてみたい という気持ちが先に来る
しかし私くらいの大物 立派なものとなると 女性の方から はめさせて と やってくる事がある
別に真珠などで誘っているわけでもない ナチュラルな状態で立派で大物  女性の方から はめさせて欲しいと 近寄ってくる事もある

女子会などで盛り上がったりもあるだろう
彼、立派で大物 テクニックも相当なものらしいわよ いいわね彼 一度 お相手 願いたいものだわ はめてみたい彼bPね
どのくらい立派で大物なのかしら うっとりしちゃうって感じ はめてみたい はめてみたいわ 安定報酬確保の方はどう?
大量破壊兵器を保持してるって感じかしら? あら でも AssHoleって そっち系? そういう事? 

ジュニア 小物の君たちにはわからない事だろう

女性の方から はめさせてとやってくる フェロモンの関係という説もある

はめたり はめられたり はめさせたり はめる
シマ 縄張り しのぎ 安定報酬確保 はめてうるおう感じ

Remember Pearl Harbor?

      、z=ニ三三ニヽ、
     ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ  何回も言うが陸海空に軍を保持していても
     }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi     セクハラ罪というのはない
     lミ{   ニ == 二   lミ|  
.     {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ   大量破壊兵器と因縁をつけて同盟関係にある組織に
     {t! ィ・=  r・=,  !3l    資金提供などを行い 武力による紛争解決
      `!、 , イ_ _ヘ    l‐'       その辺りで暮らす大勢を殺る幇助をしたのとも違いますから
       Y { r=、__ ` j ハ─ 日頃から陸海空に保持している軍を安全地帯・非戦闘地域と称するところに
  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ   派遣し輸送作戦で幇助するのとも違いますから
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ 
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!   守るのに合法など関係ない 陸海空に軍の保持
  /|   ' /)   | \ | \     そんなのと違いますから
                   シマ 縄張り しのぎ 憲法99条 縄張りを言い張り 安定報酬を確保する権利
             日本国は震災の時に山口組より多くの炊き出しをしている よゐこですから

陸海空に軍の保持はあっても セクハラ罪というのはない

不都合 不可触
最高法規9条 誠実に希求のほうき 不可触   最高法規99条 遵守のほうき 不可触 陸海空に放棄せず蜂起

セクハラ罪というのはない 訴えられない限りは親告罪ですから
ちなみに陸海空に軍を保持している事で 警察に被害届を出そうとしても犯罪の解決妨害や犯罪の正当化をされますから

99条 本来なら軍など保持していれば公務員でもない人に指摘される前に 犯罪解決に動くはずなのですが
公務員やメディア 他による犯罪解決妨害や犯罪の正当化、犯罪の解決妨害も継続されていますから

陸海空に軍を保持していても セクハラ罪というのはない 法治国家


けいべつはしていない
0399M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/14(月) 17:49:57.56ID:jKcU9toF0
桜島がいい感じ 今日は火映を期待
0400M7.74(禿)
垢版 |
2018/05/14(月) 17:54:10.57ID:a5Rk4HAm0
>>397
この人も無事下山したみたいだね
良かった良かった
0401M7.74(catv?)
垢版 |
2018/05/14(月) 17:55:02.64ID:pyY+TpWc0
韓国岳カメラからみて、右側の火口縁に白煙がたまっているのは少し気になる。火口内の温度が高くなってるからでしょうか。
0403M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:00:51.82ID:WY6MGbeF0
>>373
上のは指かこれは?
個人撮影感あって好きw
0404M7.74(中部地方)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:02:18.79ID:+SL6/NxH0
>>402
どうせ凡才天界何だろなと思ってクリックしたら本当にそうでワロタ
0405M7.74(東日本)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:11:13.54ID:dLCn31w50
>>403
広告会社からカネもらって、個人のふりしてブログ書いてるやつらも、わざとやる。
0408イモー虫(東日本)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:14:09.82ID:5pEbONENO
>>398
愛してる
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
 ._._._._._へwwヘ
c(.(.(.(.(.(@・ω・)チュチュ
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
0409M7.74(茸)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:17:47.18ID:/+1X48Gp0
新燃岳噴火したね。
0411M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:19:47.83ID:NciQ42Ka0
高原のが巻き戻しでみれてGJです
0412M7.74(東京都)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:19:49.66ID:YFa5+TGv0
GWで人が来てたらやばかった?
0413M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:45:24.81ID:kJ+OW6+o0
新燃岳
ハト来襲
0414M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:48:38.22ID:uf1t5w190
常時モクモクの桜島はニュースにもならないな
0415M7.74(catv?)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:52:43.48ID:LmpRIzT20
>>406
この人のお母さんが鹿児島側に降りたひとりかな?
0416M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:58:15.52ID:eiDCoDw40
MBCのローカルニュースでは、登山口の高千穂河原に10台くらい車止まってたけど、みんないなくなったって言ってたよ〜。
0417M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/14(月) 19:01:36.23ID:eiDCoDw40
それと、井村先生のヘリ映像で、チラッと硫黄山が映ったけど、楕円形の池っぽいのが出来てた。
泥はやっぱり噴き上げてた。
もうちょっとよく見たかったけど、新燃岳が今日はメインだったから、チラッとしか出なかった(´・ω・`)
0418M7.74(福岡県【緊急地震:岩手県沖M4.7最大震度3】)
垢版 |
2018/05/14(月) 19:36:04.06ID:NWdwYGEW0
>>393
マルチってどれ??(;´・ω・`)
0420M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/05/14(月) 19:39:52.71ID:h+jFov8d0
>>418
ユーチューブのボルケーノチャンネル
今活発に活動してる山を
分割画面で見れる
0421M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/05/14(月) 19:42:30.47ID:h+jFov8d0
イエローストーン
噴煙がすごい
0422M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/14(月) 19:44:20.15ID:NWdwYGEW0
>>419 d(´・ω・`)/
0423M7.74(兵庫県)
垢版 |
2018/05/14(月) 19:53:32.60ID:ghAhqbLH0
新燃岳の真ん中の光は火映?

上空が光ってるのは雷?
0424M7.74(家)
垢版 |
2018/05/14(月) 20:10:15.90ID:7HFP1paR0
>>423
火映っつーか温度の高い部分が明るく見えてるだけだよ
前もそうだったじゃん
0425M7.74(宮城県)
垢版 |
2018/05/14(月) 20:28:09.33ID:rEWpxZUB0
ハワイヤバめ
0426M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/05/14(月) 20:43:05.68ID:l027K9ha0
最近の噴火は、地球の中心からのマグマ膨張だろうから、地球全体がヤバいな。
人の皮膚でいうと、かつてかきむしったカサブタ(火山)が、血圧の上昇により、そこの傷口が開いて出血しているような状況だ。
0427M7.74(茸)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:21:37.03ID:XOwmMb660
>>425
ヤバメのライブ動画はどこかで見れる?
0428M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:31:25.26ID:M1UiT06c0
>>426
あ〜それ
さっき風呂入りながら考えてた
内部が膨らむ→表面が外に引っ張られる→裂けたりひび割れたり→そこから噴いたり地震が起きたり&沈み込みがたまる

とかあんのかなぁ?
って
0429M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:32:45.29ID:M1UiT06c0
てか、ハワイはまだまだ噴火口増えたりしてるの?
0430M7.74(宮城県)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:43:14.79ID:rEWpxZUB0
ハワイ現地ライヴカメラからの配信者が現場から退避した模様

つまり現場でも正確に把握できていないというー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています