X



世界・海外の地震スレ59〜地球は揺れる〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/05/05(土) 15:23:25.29ID:p6/+Pyv20
遠地地震の情報を交換するスレッドです。
外国の地震に関する情報はこのスレッドに情報を書き込んでください。

Seismic_Monitor
http://www.iris.edu/seismon/
USGS 7 Days, Magnitude 2.5+ Worldwide
http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/map/
地震情報(遠地地震に関する情報)
http://www.jma.go.jp/jp/quake/quake_foreign_index.html
・津波系
太平洋津波警報センター(PTWC) 津波情報
http://ptwc.weather.gov/
アメリカ西海岸・アラスカ津波時警報センター 津波情報
http://wcatwc.arh.noaa.gov/
PMEL Tsunami Research Program
http://www.pmel.noaa.gov/tsunami/

海外の地震災害が起こったときも、専用スレが立つまでこのスレッドを使って下さい

■前スレ
世界・海外の地震スレ58〜地球は揺れる〜
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1516700861/
0555M7.74(庭)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:23:57.97ID:NE+R7Wzj0
おお
0556M7.74(catv?)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:23:58.39ID:bN2ajLkf0
リンジャニ山という火山の近くか
0557M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:24:23.87ID:1tSRaReV0
M7とか久しぶりに見た
まぁどうせ下方修正されて6.7ぐらいだろうが
0559M7.74(茸)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:27:01.44ID:Rk3GG+TO0
また46分とか
0560M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:29:58.40ID:zi/+H0w10
ロンボク島 人口270万人か
0561M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:30:45.23ID:jQt6kWBv0
>>550
>>559
頭悪そうなのがよくわかるレス
0562M7.74(家)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:31:31.72ID:pQVDhgZ30
ホントだ46分こわ
0563M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:31:36.43ID:n0xsyGzP0
>>550
確かどころか
311も阪神も46
0564M7.74(長野県)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:32:17.05ID:aeB30mRb0
1815年タンボラ火山の噴火以来のやつか
0566M7.74(茸)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:33:36.75ID:Rk3GG+TO0
そんな書き込みを気にしてる時点で同類だよ
0568高島厨(やわらか銀行)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:44:49.04ID:jQt6kWBv0
俺の予想どおりだな

477高島厨(やわらか銀行)2018/07/24(火) 03:14:01.74ID:CHFvcGjD0
もう世界のどこかで大きいのが起こっておかしくない頃だな
8/3くらいまでには発生しそうだ

8/5 インドネシア付近M7.0

まあ、東南アジアあたりが怪しいとは前に書いたとおり
0569M7.74(庭)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:53:08.11ID:Ukhuw9EI0
現地で津波13.5センチ観測されたやってるけど何とも微妙なところが震源地だったんだな…
0571M7.74(東京都)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:57:17.77ID:QaISO5Ly0
M7では浅くて逆断層でも50センチがいいとこでしょ
メートルクラスはM7中盤〜後半無いと
0572M7.74(庭)
垢版 |
2018/08/05(日) 22:10:06.34ID:Ukhuw9EI0
良く見たら陸地震源地だったからそら津波はそう高くないというか陸地出津波発生だから逆に恐ろしさを感じる
0573M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/08/05(日) 22:30:15.53ID:ZQzjZmuE0
>>554
島全体が黄色なら南部の都市もけっこうやられてるね
前回の地震で観光客は帰ってしまってもう居ないと思うけど
0574M7.74(家)
垢版 |
2018/08/05(日) 22:36:21.94ID:jlB0k+/50
インドネシア来たか。次はフィリピン海プレート連動で8/11頃に南海トラフだな。
0575M7.74(東京都)
垢版 |
2018/08/05(日) 22:43:33.50ID:24XGfdAM0
気象庁の速報ベースでM7.0以上は
2月のパプアニューギニア以来か
0577M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/08/05(日) 22:51:40.84ID:rYlh34Di0
>>554
この画像だと震源はリンジャ二山より北に見えるな。
活火山だから今後が心配だな
0579M7.74(catv?)
垢版 |
2018/08/06(月) 00:15:35.26ID:BzQ0TVAc0
【インドネシアでM7.0の地震】日本時間5日(日)20時46分頃、インドネシア・ロンボク島付近ででM7.0の地震が発生しました。

震源付近では震度6弱に相当する揺れが発生したと
見られ、被害が発生の恐れがあります。

日本に到達するような大きな津波の
発生はありません。
pic.twitter.com/YPH3Cp521I
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0580M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:00:54.30ID:oc0MtA0r0
市川海老蔵が現地にいたみたい
海を見に行ったらしいけどバカなのか
0581M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:02:52.76ID:oc0MtA0r0
地震発生後に海を見に行ったらしい
0582M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:48:33.13ID:0Y2Dic+a0
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018080501001794.html
インドネシア地震31人死亡 M7・0、津波観測
2018年8月6日 01時41分

【ジャカルタ共同】米地質調査所(USGS)によると、
インドネシア・バリ島の東隣にある西ヌサトゥンガラ州ロンボク島で
5日午後7時46分(日本時間同8時46分)ごろ、マグニチュード(M)7・0の地震があった。

地元メディアは災害対策当局者の話として、31人が死亡したと伝えた。
国家災害対策庁によると、ロンボク島では9〜13センチの津波が観測された。

バリ島デンパサールでも強い揺れが感じられ、多くの建物に被害が出た。

ロンボク島は美しいビーチやトレッキングが人気の観光地で、外国人も多く訪れる。
7月29日にもM6・4の地震が発生した。
0583高島厨(やわらか銀行)
垢版 |
2018/08/06(月) 02:09:07.37ID:40+CQMD20
>>421
421高島厨(やわらか銀行)2018/07/09(月) 18:17:51.99ID:fyGNpLmS0
震災レベルの地震はわからないが、太平洋は津波発生の地震が間近かもしれんな

8/5 インドネシアで津波発生 死者30人以上の地震発生

おまえら無能キモオタではこういう予想がいくらたってもできないからな
0586M7.74(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/08/06(月) 02:50:39.18ID:o5WjrOIvO
なぜ“46分”なのか…

とはいえ 確率は1/60か
気にするのやめよっと
(´・ω・`)
0587M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/08/06(月) 02:51:39.02ID:0MSg1i+M0
マジレスすると
1/59だと思う
0588M7.74(庭)
垢版 |
2018/08/06(月) 02:54:34.81ID:HZXtG0X40
1995年の阪神淡路も2013年?あたりの阪神淡路も同じ時間帯だったよね
0589M7.74(禿)
垢版 |
2018/08/06(月) 03:45:41.72ID:IjUfIY6i0
なんで大地震って46分に発生がやたら多いんだよ?おかしくね??
0590M7.74(家)
垢版 |
2018/08/06(月) 03:46:47.06ID:O5Hm9Qc80
2001.9.11同時多発テロも8時46分だった
0591M7.74(庭)
垢版 |
2018/08/06(月) 03:49:04.35ID:deGx/RaW0
>>587
1時間は0分から59分まで60個あり
そのうちの1分が46分なので60個のなかの1個が当たる
つまり“1/60”という表記でいいとおもうの
0592M7.74(庭)
垢版 |
2018/08/06(月) 03:50:25.54ID:deGx/RaW0
>>588-590
46の数字が入った宝くじを買うと当たるんじゃないかとおもうの
0593M7.74(東京都)
垢版 |
2018/08/06(月) 07:43:17.54ID:TusMUF9N0
今回に地震は、ロンボク島のリンジャニ山が噴火を始める前兆かもしれません。
火山の噴火とは、群発地震によって地下のマグマが形成され噴出する現象です。
地下深くから地表にかけて電気伝導度の大きな電路が形成され、地電流が流れ、
地層コンデンサーの絶縁破壊(地震)により地下の岩石が融解するのです。
0597M7.74(茸)
垢版 |
2018/08/06(月) 14:59:08.55ID:7ApLuhlZ0
現地の映像見た限りだとおおよそ震度6強レベルの揺れだったしあれは恐いわ…

所で噴火前にこんなMw7クラスの地震あったっけ?
0599高島厨(やわらか銀行)
垢版 |
2018/08/06(月) 16:05:41.94ID:40+CQMD20
>>421
421高島厨(やわらか銀行)2018/07/09(月) 18:17:51.99ID:fyGNpLmS0
震災レベルの地震はわからないが、太平洋は津波発生の地震が間近かもしれんな

8/5 インドネシアで津波発生 死者100人以上の地震発生

おまえら無能キモオタではこういう予想がいくらたってもできないからな?
まじで
今後は日本も注意が必要だな
千葉東方沖、関東東方沖〜伊豆諸島あたりではM7が起こる可能性もあるな
0601M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/08/06(月) 18:26:11.15ID:40+CQMD20
>>600
コミケなんてオタクイベントはどうでもいいが、次あたりは
日本も内陸直下ではなく沖で大きい地震が発生しておかしくないからな

ここ20年くらいはインドネシアあたりで大地震が発生しているなら、日本も注意しないと
いけないっていう地球内部の状態だからな
0602M7.74(庭)
垢版 |
2018/08/06(月) 19:42:33.17ID:s1FPut7Y0
>>593
噴火すると規模がおおきくなるな。
火砕サージまて発生しそうな規模
0603M7.74(庭【緊急地震:千葉県東方沖M4.5最大震度3】)
垢版 |
2018/08/06(月) 19:59:05.80ID:s1FPut7Y0
>>593
これからの災害は天災。
日本とそれ以外は違う形で災害として現れる。
日本は特別だから。
ヨハネの予言の話だけどね。
0604M7.74(catv?)
垢版 |
2018/08/06(月) 20:28:55.91ID:iiMcdOOt0
オカ板行って来いこのハゲ
0605M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/08/06(月) 20:39:37.25ID:40+CQMD20
もう地震板は池沼、アホ、オカルト脳、厨二病しかいない
まじでな

せっかく地震をまともに語る場所なのに、変なのしか残ってない
高島厨だけが唯一の救いだ
これがマジ話でな
0607M7.74(家)
垢版 |
2018/08/06(月) 21:09:08.71ID:lUouBo7D0
>>599 >>605 ID:40+CQMD20
>高島厨だけが唯一の救いだ

ひどい自演を見た
0608M7.74(兵庫県)
垢版 |
2018/08/06(月) 21:16:29.78ID:xmhD9MRj0
なにを今更w
自演じゃなくてあからさまな自画自賛
0609M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/08/06(月) 22:59:37.91ID:0DffrFTv0
>>589
日本でたまたま二回重なったから海外のも記憶に残るだけで特別に多いわけではないんだよなあ
0610M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/08/07(火) 01:35:00.88ID:PZ0Odpwi0
46とかいつまでも言ってるおまえらは、ガチで小学生以下の池沼な
0611M7.74(家)
垢版 |
2018/08/07(火) 03:12:22.95ID:OEvZezWo0
確率は 60Cn / 60Pn
0612M7.74(大分県)
垢版 |
2018/08/07(火) 04:30:11.73ID:RGBRCY/r0
>>605
高島はしらないけど
なんでスレ違いのオカルト話を嬉々として話してるのか
この三年で様変わりしたね
この板も
バカッターから流れてきたスマホ民なんだろう
0613M7.74(家)
垢版 |
2018/08/07(火) 06:49:26.68ID:0+6VY1760
高島厨なんて名乗って恥ずかしい書き込み繰り返してる馬鹿だからな
ホント全国の高島さんに失礼すぎるわw
0614M7.74(家)
垢版 |
2018/08/07(火) 09:10:55.37ID:GeE+N17J0
>>611
それは嘘
60人の中に同じ誕生日の人間が2人以上いる確率の方が1人しかいない確率よりも高い
子供向けの教育番組でもやってる簡単な常識だぞ
0615M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/08/07(火) 10:41:06.10ID:PZ0Odpwi0
>>612
おまえのようなゴミなんて誰も知らない興味ないだろ
高島厨を知らないにわかがまだいるんだな
0617M7.74(家)
垢版 |
2018/08/07(火) 11:10:57.81ID:GeE+N17J0
メ欄に「ほ」が抜けてるぞ
0618M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/08/07(火) 12:08:38.00ID:PZ0Odpwi0
さっきレタス大量に食べてウンコしたら、ウンコが緑っぽく
レタスも入ってて笑ったわw

レタスと言えば長野、群馬だな
今年はこのあたりは草津白根山が噴火したり、震度5の地震も発生しているな
まだまだ油断できないかもな
0620M7.74(香川県)
垢版 |
2018/08/07(火) 14:59:26.63ID:50oWNpeM0
高島厨ほど的中している人は見たことないという現実
0621M7.74(家)
垢版 |
2018/08/07(火) 17:50:34.13ID:h2Kl8KKE0
高島厨はどれだけ自演してるんだよw

高島厨(やわらか銀行)
M7.74(やわらか銀行) [あ]
M7.74(神奈川県) [あ]
0623M7.74(庭)
垢版 |
2018/08/07(火) 17:58:42.55ID:gw4xdeME0
いいかげんスレタイを読め
予言は該当スレでやってろ
0625M7.74(高知県)
垢版 |
2018/08/07(火) 21:32:45.43ID:Bs8t3aYb0
>>599
M7で済むならありがたい
M9はもうまじで勘弁
0626M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/08/07(火) 21:38:22.73ID:TqSHrWam0
2018年1月23日 14時38分  インドネシア M5.9
2018年2月8日  インドネシア M5.3
2018年2月26日  インドネシア M6.1
2018年3月25日  インドネシア M6.4
2018年4月15日 インドネシア M6.0
2018年7月21日 インドネシア M5.2
2018年7月28日 インドネシア M6.0
2018年7月28日 インドネシア M6.4
2018年8月3日 インドネシア M5.4
2018年8月5日 インドネシア M5.5
2018年8月5日 インドネシア M5.0
2018年8月5日 インドネシア M6.9
2018年8月5日 インドネシア M5.4
2018年8月5日 インドネシア M5.0
2018年8月6日 インドネシア M5.3
2018年8月6日 インドネシア M5.2
2018年8月6日 インドネシア M5.4

バカ島が予言できなかった地震
0627M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/08/07(火) 22:19:34.40ID:3NqN4ouK0
インドネシアは日本より広いんだが
0628高島厨(やわらか銀行)
垢版 |
2018/08/07(火) 22:49:29.47ID:PZ0Odpwi0
>>625
M9なんてもう死ぬまで見ないんじゃね?

逆に言えば、M9が来る前ならM7、M8くらいは普通に
発生するとわかったな
その後は余震以外は当分、発生しない

たしかにM9に比べちゃったらM7はたいしたことないな
0631M7.74(禿)
垢版 |
2018/08/08(水) 03:39:34.78ID:YmEMO3sF0
EMSCでハワイの連打が止まった
0632M7.74(catv?)
垢版 |
2018/08/08(水) 07:57:39.05ID:qOsSnn8V0
>>618
次はニラ大漁喰いしてみろ
トイレも風呂も自分もニラになるぞ(笑)
0633M7.74(西日本)
垢版 |
2018/08/08(水) 12:05:23.52ID:eF5KoCbL0
地震があったら上げるスレってなくなった?
0634M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/08/08(水) 17:23:52.77ID:xekLxftV0
インドネシア・ロンボク島地震、死者131人に 7万人超が避難
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3185356

>国家災害対策庁のストポ・プルウォ・ヌグロホ報道官は、「死者数は現在131人だが、さらに増え続けると予想している」と説明。
>また同報道官は、「7万人超が避難しており、家屋数万戸が倒壊した」と述べた。
>現在も家屋や学校、モスクのがれきの中で重機を使った捜索活動が続いている。

かなりひどい事になってるな
0635M7.74(庭)
垢版 |
2018/08/09(木) 05:45:25.62ID:dynkIz5Y0
>>627
地図は正確じゃないからどうだろうな。
0636M7.74(家)
垢版 |
2018/08/09(木) 09:15:24.25ID:jHVadvLr0
>>635
ウィキペディアでも見てこい
0637M7.74(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/08/09(木) 09:56:10.48ID:FOB6pFgxO
>>634
惑星地球が……
0638M7.74(庭)
垢版 |
2018/08/09(木) 14:16:45.40ID:CfU45Fl70
>>605
>662 高島厨【万年大吉】 ◆MM21Voi00o (やわらか銀行)2018/03/01(木) 05:59:16.20ID:i17vTjaz0
>地震予報

>今日は震度4以上は来ないでしょう

→→→3月1日22時42分頃 西表島付近 M5.6 震度5弱
0639M7.74(庭)
垢版 |
2018/08/09(木) 14:26:25.01ID:6/KacMSA0
ロンボク島かなり酷いみたいだね
あまり報道されないのが悲しい
余震がありすぎ
0640M7.74(庭)
垢版 |
2018/08/09(木) 14:59:41.65ID:HLnrSjN50
ロンボク島でM6.1
0641M7.74(茸)
垢版 |
2018/08/09(木) 15:25:31.66ID:Z1fevvYk0
ひでぇなこりゃ…ロンボクは見事に群発化してる。
0642M7.74(家)
垢版 |
2018/08/09(木) 15:29:10.48ID:DJGEcaZl0
ロンボク島ひどいね
0644M7.74(庭)
垢版 |
2018/08/09(木) 17:28:40.63ID:DeIHUlrD0
ロンボク島本震がこれから来たりして!?
0645M7.74(カナダ)
垢版 |
2018/08/09(木) 18:53:19.96ID:wfVQihr+0
日本は救助犬とスタッフを送ってるけど、西日本の水害からの復旧がまだ続いているから人員を割くのは難しいかもね
0646M7.74(庭)
垢版 |
2018/08/09(木) 19:31:12.98ID:dynkIz5Y0
今回の地震は、ゲームパンディグーに出てくる アクアクに関係してくる。
名前はない。
タスマニアではない島。
0647M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/08/09(木) 21:23:50.09ID:L9Cz+pN80
2018年1月23日 インドネシア M5.9
2018年2月8日  インドネシア M5.3
2018年2月26日  インドネシア M6.1
2018年3月25日  インドネシア M6.4
2018年4月15日 インドネシア M6.0
2018年7月21日 インドネシア M5.2
2018年7月28日 インドネシア M6.0
2018年7月28日 インドネシア M6.4
2018年8月3日 インドネシア M5.4
2018年8月5日 インドネシア M5.5
2018年8月5日 インドネシア M5.0
2018年8月5日 インドネシア M6.9
2018年8月5日 インドネシア M5.4
2018年8月5日 インドネシア M5.0
2018年8月6日 インドネシア M5.3
2018年8月6日 インドネシア M5.2
2018年8月6日 インドネシア M5.4
2018年8月9日 インドネシア M5.0
2018年8月9日 インドネシア M5.9
0648M7.74(庭)
垢版 |
2018/08/09(木) 21:43:07.55ID:ZVc+vI5i0
https://i.imgur.com/PfLSIht.jpg
チャイルディッシュ 7700円
ナイフで割いて出てきた中身を食べるらしい
0649M7.74(家)
垢版 |
2018/08/11(土) 03:30:24.60ID:NcdmffEs0
Kuril Islands
Magnitude: 6.0
Time: 2018-08-10 18:12:04.9 UTC
0650M7.74(庭)
垢版 |
2018/08/11(土) 06:51:50.10ID:4AwE/oCC0
>>648
気が済んだ?
0651M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/08/11(土) 09:14:54.59ID:TbL5HS230
高島厨さん東南アジアの大地震予知していたのか。
流石だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況