X



【火山性地震】/監視スレ\★75【富士山ほか】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/04/29(日) 09:30:11.45ID:y5Cz6pV10
火山性地震の傾向、噴火の予兆情報などをまとめましょう。

■気象庁 噴火警報・予報
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/
■気象庁 火山(火山関係ページへのリンク集)
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/kaisetsu/vol_know.html
■気象庁 火山カメラ画像
http://www.data.jma.go.jp/svd/volcam/data/volc_img.php
■気象庁 火山登山者向けの情報提供ページ
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/map_0.html
■気象庁 降灰予報
http://www.jma.go.jp/jp/ashfall/index.html

■火山活動連続観測網 VIVA ver.2
http://vivaweb2.bosai.go.jp/viva/v_index.html
■V-net 基盤的火山観測網
http://www.vnet.bosai.go.jp/
■海上保安庁 海域火山データベース
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/GIJUTSUKOKUSAI/kaiikiDB/list-2.htm
■日本火山学会
http://www.kazan.or.jp/J/index.html

■産業技術総合研究所 日本の火山
https://gbank.gsj.jp/volcano/index.htm
■産業技術総合研究所 活火山個別データ(各火山の地質と噴火履歴)
https://gbank.gsj.jp/volcano/Act_Vol/index.html

■火山ハザードマップデータベース @NIED
http://vivaweb2.bosai.go.jp/v-hazard/index.html

■神奈川温泉地学研究所
http://www.onken.odawara.kanagawa.jp/

★前スレ
【火山性地震】/監視スレ\★74【富士山ほか】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1524488482/
0441M7.74(茸)
垢版 |
2018/05/03(木) 05:48:58.14ID:odqdNHvK0
>>423
×欠いていた
○書いていた
ですか?ログはありませんか?
0442M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/03(木) 05:51:46.80ID:zzet3IEr0
む〜ん。。。
今日、新燃岳見に行こうと思ってたけど、やめたほうがいいような、でも噴火するなら間近で見たいし・・・。
こまった(;´・ω・)
0444M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/03(木) 06:11:27.62ID:R0ONt0iF0
新燃岳 山が隆起する地盤変動を観測 マグマ供給か
5月3日 5時51分

宮崎と鹿児島の県境にある霧島連山の新燃岳の周辺で2日、火山性地震が増加し、山が隆起する地盤の変動が観測されました。
気象庁は今後の火山活動の推移に注意するとともに、噴火警戒レベル3を継続し、火口からおおむね3キロの範囲では
引き続き大きな噴石や火砕流に警戒するよう呼びかけています。

気象庁によりますと、霧島連山の新燃岳では2日明け方から、火口の北側2キロ付近の浅いところを震源とする火山性地震が増え、
一日で700回以上に達しました。

特に2日午後9時から10時までの1時間には309回と最も多くなったほか、
この時間帯に山の北西側が隆起する地盤の変動が観測され、気象庁は、
地下深くにあるマグマだまりから新燃岳方向へマグマが供給された可能性があるとしています。

その後、地盤の変動は収縮する方向に変化し、地震の回数も3日に入ってからは少しずつ減っているということです。

新燃岳ではことし3月から先月上旬にかけて爆発的な噴火が断続的に発生していますが、
今回、地震が増えた場所は、これまでの火口直下ではなく北側の全く別の場所のため、
気象庁は今後の火山活動の推移に注意が必要だとしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180503/k10011425851000.html
0446M7.74(catv?)
垢版 |
2018/05/03(木) 06:23:08.19ID:mzr1Y3y/0
これは新燃岳第2章始まるな
0447M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/05/03(木) 06:55:52.59ID:Ri5Cgyuh0
噴火するなら晴れてからにして欲しいなあ
防災面でも鑑賞的にも
0448M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/03(木) 07:02:43.20ID:qvHwc48C0
>>445
あらあ
0449M7.74(茸)
垢版 |
2018/05/03(木) 07:04:15.51ID:+aeSdxS10
>>442
YouTubeでライブカメラ見ればいいじゃないの
0450M7.74(宮崎県)
垢版 |
2018/05/03(木) 07:10:37.76ID:LjsojAxb0
umkの新燃岳モクってるね
0451M7.74(兵庫県)
垢版 |
2018/05/03(木) 07:15:04.30ID:KpSJE4fc0
最近変なの湧いてたから離れてだが、新燃岳GWイベント始まってるやん
0452M7.74(新潟県)
垢版 |
2018/05/03(木) 07:39:44.57ID:gHLtQspK0
Ryusuke IMURA@tigers_1964

「これは新燃岳方向へのマグマの供給を示している可能性があります」って言うけど、2011年も今年の3月も、新燃岳噴火の前にそんなとこで地震が集中したことない。

火山名 霧島山(新燃岳) 火山の状況に関する解説情報 第70号
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/info_05_20180502140015.html

https://twitter.com/tigers_1964/status/991796553940516866

これなにかのまえちょう?
0453M7.74(catv?)
垢版 |
2018/05/03(木) 07:47:44.08ID:dUZFycQb0
仮面ライダー隆起

このあとすぐ!
0454M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/03(木) 07:49:20.51ID:Wb2SHveM0
だいち2号の観測が待たれるな
0455M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/05/03(木) 07:54:55.46ID:Ri5Cgyuh0
>>453
敵か味方か謎のライダー噴気、登場!
0456M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/05/03(木) 07:55:07.17ID:HlXuLVdu0
隆起って言ってるけど
どれぐらい盛り上がってるの?
お前らバカな俺に優しく教えてくれ
0457 【北電 - %】 (pc?)
垢版 |
2018/05/03(木) 08:05:52.22ID:HSXaF/fu0
えびの高原の駐車場に観光客の車両が増えてきたね
0458M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/03(木) 08:07:34.14ID:R0ONt0iF0
>特に2日午後9時から10時までの1時間には309回と最も多くなったほか、
>この時間帯に山の北西側が隆起する地盤の変動が観測され、

に対応する傾斜計データ
http://l.kzho.net/s/1525302322438.png
0460M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/03(木) 08:24:16.27ID:Wb2SHveM0
>>458
やっぱり何かの流体が岩盤割って入り込んだんだろうか
0461M7.74(catv?)
垢版 |
2018/05/03(木) 08:45:51.46ID:dUZFycQb0
>>459
調べてみたら今のライダーにはハザードレベルとか色々ヤバイ用語があるんな
AKIRAの2020東京五輪みたいに、シナリオライターが期せずして予知能力を発揮した説…
0462M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/03(木) 08:48:08.96ID:JjN/Wfqg0
新燃岳の噴気量が少ないのを見ると火道が詰まったのか
0463M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/03(木) 08:48:31.26ID:R0ONt0iF0
マグマだまり側の傾斜計には変動は見られず、微動も発生していない…
先月の爆発的噴火を起こしたのと同程度のマグマが上昇してきて
なぜか火口には向かわず北側の山腹地下に貫入
そこには火口も開いてないしマグマ量も少なめなので地表に出るには至らずモゾモゾしている
そんなところなんだろうか?
0464M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/05/03(木) 08:50:25.19ID:vIpSEeNt0
硫黄山左側の噴煙元気だね
0465M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/03(木) 08:55:56.98ID:VY9AvTAG0
>>463
単に移動中なんじゃねえの
硫黄山の方から新燃岳にマグマいつも移動してたから
0466M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:02:33.37ID:2OAmz6r90
エビの高原の観光客は隆起のこと知ってるのかね?
せめてヘルメット持参で観光したほうがいいかと
0467M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:12:54.03ID:Wb2SHveM0
現地であのモクモクみたら凄いだろうな
0468M7.74(茸)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:20:57.45ID:x1r0VJyO0
>>453
「モクモクするんだよ!」

「龍騎」は東日本大震災前の番組なんだよね
「オーズ」が、ちょうど震災の時に放送中だった
震災で社会が暗い雰囲気になったからと、次ライダーが明るい雰囲気かついわゆる涙ラインのない坐薬頭(名前忘れた)になり、シリーズがつまらなくなって観なくなった
今やってるライダーは、ジョン・タイターの予言の日本地図を彷彿とさせる設定らしくて、ちょっと興味があるけど・・・

巨大災害を間近に感じなかったあの頃に戻りたい
0469M7.74(家)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:23:11.18ID:kYUUszPg0
ミュージアムセンター駐車場人いっぱいいるけど、大丈夫かよ・・・
いくらなんでも近すぎだろ
0470M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:30:07.97ID:Wb2SHveM0
あの駐車場風向き変われば盛大に臭うだろうな
0471M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:32:12.80ID:RHlvaQ6s0
距離的に阿蘇の湯だまりの噴気を平場で見る感覚だから見たい人は意外といるかも
0474M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:39:45.76ID:IinVWuNT0
みんなーのAAみたいなかっこうしてウロウロしてたら
観光業者にイヤな顔されるんだろうか?
0475M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:40:35.91ID:Wb2SHveM0
しかし新燃岳近くでも地震とかあんまり良くない兆しあるのに
えびの高原にも結構人来るんだなあ
0476M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:41:15.66ID:b6AA4qDM0
>>463
火山情報に
>昨日の傾斜変動は、新燃岳方向へのマグマの供給を示している可能性があります。
て書いてあるから新燃岳への新しい供給ルートが出来たんじゃないのかね?
0477M7.74(もも)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:42:13.39ID:ONkJE7xp0
バンバンバンバンバンバン
  バンバンバンバン バンバン
  バンバンバンバンバン バン
  (∩`・ω・)バンバンバンバン
  / ミつ/ ̄ ̄\
  .  / ´・ω・`  \
      新燃岳
0478M7.74(東京都)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:43:22.28ID:5y4IfMkN0
>>473
>ついに微動が?
いや、少し離れたとこの小さな地震。
0479M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:46:16.76ID:u0EyvcAt0
みんな待ってるんだから早く吹け
0480M7.74(もも)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:48:35.05ID:ONkJE7xp0
  ............... ..ヽ . ;: . / .⌒ _,,..__ ヽ  ) ;. :ノ......... .........
  :::::::::::::::::::::::::::ゞ (.   (::.! l,;::) .ノ ノ ./::::::::::::::.......:::::
          ._ゝ,,. .-ー;''""~ ';;; − .._´,
         ._-" ,.-:''ー''l"~:|'''ーヾ  ヾ
        ::( ( .     |:  !     )  )
          ヾ、 ⌒〜'"|   |'⌒〜'"´ ノ
            ""'''ー-┤. :|--〜''""
                :|   |
                j   i
              ノ ,. , 、:, i,-、 ,..、
        _,,  ,. -/:ヽ::::::::ノ::::Λ::::ヽ::::-- 、ト、
  ,,/^ヽ,-''"::::\::::::/:::::|i/;;;;;;/::::;;;;ノ⌒ヽノ:::::::::ヽ,_Λ

       ____         / ̄ ̄ ̄\
       /___ \      /  ___ ヽ  
    /  |´・ω・`|  \    /   |´・ω・`| \ みんな〜
   /     ̄ ̄ ̄   \  / _,    ̄⊂二二)
   |  i          ヽ、_ヽl |        |
  └二二⊃         l ∪  |          |
     |   ,、___,    ノ    |    ,、   |  
     ヽ_二コ/   /     ヽ  / \  /    
   _____/__/´     __ヽノ____`´
0482M7.74(東京都)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:51:40.56ID:5y4IfMkN0
距離が遠くなるに従って、高周波成分が少なくなるあるね。
0483M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:51:45.97ID:b6AA4qDM0
>>451
>新燃岳GWイベント
と書いている時点で自分が変な奴だと気付けよ
0484M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:01:30.15ID:b6AA4qDM0
なんかNHKが10時のトップニュースでやっとるやん
0486M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:12:53.05ID:Wb2SHveM0
>>484
休日ならではだな。お昼のニュースでも割と上位で伝えそう
0487M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:23:46.16ID:KtMlwWsv0
えびの高原観光客多いけど大丈夫なのかしら
0488M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:24:32.88ID:kGdFag6O0
★:2018/05/03 09:24:53 31.9308N 130.8850E 1km M1.9
また動いてる?
0490M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:26:24.25ID:R0ONt0iF0
8時の時点で気温3度だから観光向きでもないようなえびの高原の気候
0492M7.74(青森県)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:28:43.93ID:GnrATbmA0
>>489
駐車場の車って監視員なの? 観光客じゃ無いよね? 多過ぎないか?
0493M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:30:10.69ID:3tYAS6c60
噴火警戒レベル下げたんだよな?
観光客もいるのにフラグか?
0495M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:31:52.10ID:RHlvaQ6s0
イベント少ないし物珍し好きだから何かあると結構見に行くよ南九州人
2011年の新燃の時も新湯温泉の近くまで意外と見に来てた俺も行ったけどw
0496M7.74(青森県)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:35:56.20ID:GnrATbmA0
硫黄山のカメラの駐車場は観光客だとしたら危機管理が可笑しい。
0497M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:36:21.51ID:Wb2SHveM0
>>494
今年は見送りか今からじゃ他所から水も引けないし仕方ないね
0498M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:36:27.73ID:KtMlwWsv0
自然はなにやらかすかわからないから近付かない方が良いよね、硫黄山
ライブ映像が東北の津波のような殺戮ショーにならなきゃいいけど
0500M7.74(東京都)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:38:29.20ID:5y4IfMkN0
風が強いんだね。
0501M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:39:53.16ID:6mBBNGw40
今朝は地震減ったらしいが減ったら危険?
0502M7.74(青森県)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:44:02.69ID:GnrATbmA0
硫黄山の建物と駐車場含めた地域って入場規制範囲内じゃなかったっけ?
0503M7.74(もも)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:44:13.01ID:ONkJE7xp0
火山名 霧島山(新燃岳) 火山の状況に関する解説情報 第71号
平成30年5月3日08時40分 福岡管区気象台・鹿児島地方気象台


<火口周辺警報(噴火警戒レベル3、入山規制)が継続>
・新燃岳では火口の北側2km付近を震源とする火山性地震が多い状態で経過しています。

◆火山活動の状況
新燃岳では、昨日(2日)03時頃から、主に新燃岳火口の北側2km付
近を震源とする火山性地震が増加し、21時以降さらに増加しました。
その後、次第に減少していますが、引き続き多い状態で経過しています。
新燃岳火口直下を震源とする地震は少ない状態です。火山性微動は観測されていません。
 
 また、昨日20時45分頃からは、新燃岳の北西の深い場所での変動と考
えられる傾斜変動が観測されましたが、23時頃から停滞しています。
昨日の傾斜変動は、新燃岳方向へのマグマの供給を示している可能性があります。
 
 本日(3日)、噴煙は白色で火口縁上50mまで上がりました。
 
 4月30日からの火山性地震、火山性微動、爆発的噴火の回数は以下のとおりです。
回数は速報値であり、精査の結果、後日変更することがあります。
なお、5月1日までは主に新燃岳火口直下を震源とする地震です。
 
              火山性地震  火山性微動  爆発的噴火
 4月30日           22回     0回     0回
 5月 1日           31回     0回     0回
     2日          777回     0回     0回
     3日00時〜03時 172回     0回     0回
       03時〜06時  56回     0回     0回
       06時〜08時  20回     0回     0回
 
 新燃岳では、活発な火山活動が続いていることから、今後の火山情報に注
意してください。
0504M7.74(青森県)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:46:43.79ID:GnrATbmA0
雲仙普賢岳火砕流の大惨事の時は野次馬が多かったし、
秋田駒ケ岳が小規模マグマ噴火した時も地元の人達は面白がってマグマ流出を見に行ってた。
0506M7.74(禿)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:52:40.25ID:yX69sCGC0
硫黄山噴気活発だね
0507M7.74(青森県)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:54:12.74ID:GnrATbmA0
>>505
これは万が一あったら駐車場の車を捌ききれなくて大変なことになりそうだね。
別に死ななくても数cm大の噴石が落ちてきただけでパニックになるだろう。
色々と近すぎて危機管理意識が欠けている。
0508M7.74(茸)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:59:25.57ID:x1r0VJyO0
>>507
何かあって皆が自分の車で逃げようとすればパニック&渋滞となって大変なことになりそう
それに、もし自動車の1台でもガソリンに火が入ったら・・・
観光業界はあえて客を呼ばない決断をすべきだったのでは
0509M7.74(空)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:03:05.64ID:Di0Sjc0z0
硫黄山のこんな近くまで観光で行けちゃうんだ
0510M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:03:23.91ID:76G48rEx0
新燃岳はスプラトゥーンで言うところのチャージしてるところか
0511M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:03:41.68ID:RHlvaQ6s0
Googleの交通情報で見る限りえびの高原から20分ぐらいの丸尾温泉あたりでやや混雑してるから
日帰り温泉ついでに見に来とるな
3月に新燃の灰の直撃受けたひなもりオートキャンプ場も満タンらしいし
0513M7.74(関東・甲信越)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:07:19.55ID:xhAuzLNbO
このあと確実に噴くけど問題はどれ程の規模になるかだな
0515M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:09:06.90ID:Spb2rXzr0
>>494
米はヒ素溜まりやすいからこれがベストな判断だろうな
天災みたいなもんではあるけど国は補償してくれるのだろうか
0516M7.74(東京都)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:09:21.72ID:5y4IfMkN0
だいぶ静かになってきたね。
0517M7.74(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:12:25.37ID:/bcrmcAj0
えびの高原…さっき子連れで来てる人も居たし本当に大丈夫なん?
ジジババ夫婦とか結構来てるふうだけど子供はあかんやろ
0519M7.74(石川県)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:16:40.29ID:pwLWi6eq0
>>494
これ、水が少しでも田に入らないようにしないと来年以降も作れない
汚染された土壌を入れ替えるのは大変な作業になる
取水口封鎖とか、対策取れてるのかね?


>>425
>>430
気象庁の発表を大きなニュースで扱うかは何処かの誰かの胸先三寸
それで御嶽山では死人があれだけ出た
別に今回の霧島連山でも新しい火口から噴火して多数の人が死んでも誰も責任は取らないよ
観光客から小銭が取れたらそれでいいだけで、人が死んでもどうでもいいんだよ
えびの市とか気象庁とか全員ね
0520M7.74(家)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:18:34.15ID:qAxQVzvJ0
MTRはずいぶん引いた映像になったな
もしかして今までの設置場所の地面があったかくなってるとかヤバいことでも察知した?
0521M7.74(家)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:21:32.49ID:qAxQVzvJ0
高原施設が観光客だらけだ
レベル引き下げはやっぱり地元観光業者の要請か
0522M7.74(石川県)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:23:43.99ID:pwLWi6eq0
>>513
いつ噴くかと規模と場所だろうね
今回のは全体で観測されてるから

想定火口以外から噴火したとかいって慌ててるんだよ、
と火山興味ない人にいったら
火山なんだから人が決めた場所から噴火する訳無いだろと笑われたよw
素人でも解ることが気象庁とか専門家には解らないんだろうな
とりあえず、科学不信の碑が活躍することになりそうだ
0523M7.74(家)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:26:29.39ID:SdI9r3hH0
観光業を責めないでやって
悪いのは全部政府、公務員だから
奴らの異常な高給を維持するために税金をボってるから
いたいけな民間人は必死こいて日銭を稼がなきゃならんのだ
0524M7.74(家)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:26:57.88ID:SdI9r3hH0
公務員平均給与が国民平均所得の何倍か
1: 日本 ・・・・2.15倍
2: カナダ ・・・1.48
3: アメリカ ・・1.40
4: イギリス ・・1.36
5: イタリア ・・1.35
6: フランス ・・1.03
7: ドイツ ・・・0.95

世界の公務員平均年収
1: 日本・・・・898万円
2: アメリカ・・357万
3: イギリス・・256万
4: カナダ・・・238万
5: イタリア・・217万
6: フランス・・198万
7: ドイツ・・・194万

各国のGDPに占める社会扶助費の割合
1: 豪州 ・・・・5.6%
2: イギリス ・・5.0%
3: フランス ・・4.1%
4: カナダ ・・・3.6%
5: ドイツ ・・・3.3%
6: アメリカ ・・1.2%
7: 日本 ・・・・0.6%

↑こんな酷い状況なのに日本政府は「財源がないから社会保障費を削らなければならない」と言う

財務省幹部「社会保障費が膨れ上がる中、消費税率がこんなに低いのは国民を甘やかすことになる。経済が厳しくても10%に上げるべきだ」
0525M7.74(石川県)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:27:04.44ID:pwLWi6eq0
>>521
何か小銭の為に客を呼び寄せて泊まり客の寝首を掻く山姥とか思い出すな
首を斧で切断して着物を剥取って持ち物と一緒に売るんだったか
生活の為なら仕方ないって嬉々として殺人繰り返す山姥の話

山だから伝統を引き継いでるのかもね
0526M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:29:26.77ID:Wb2SHveM0
>>520
カメラは単に引いてるだけだと思うぞ位置は他所のカメラと同じだろし
0527M7.74(東京都)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:30:36.12ID:5y4IfMkN0
国会議員は勤労奉仕でいいや。
0528M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:31:44.67ID:VY9AvTAG0
>>522
でもじゃあなんで前回そこが火口になったかだ
火口になったからにはそこが一番マグマが通り抜けやすかったからだと考えられる
マグマだって楽して抜けられる方から出る
なんの脈略もなしにマグマが噴出する訳ではない
0529M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:35:24.38ID:lQW/UkH20
>>524
まだこのガセネタ信じてる奴いるのか
国の物価考えたらあり得ないと分かりそうなものだが
0530M7.74(catv?)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:37:35.12ID:5ZZdLdiy0
地震やら侵食やらで抜けやすい場所も変わるんとちゃうやろか
0531M7.74(青森県)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:38:09.20ID:xtoBkaGx0
>>529
キタスレの今日が運命の日レスの方が信頼出来るレベルのガセネタだもんなあこれ
0532M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:39:59.31ID:76G48rEx0
>>517
ま、何か起きたら阿鼻叫喚を高みの見物するだけだよね
ここで憂うことではない
0533M7.74(庭)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:44:53.01ID:Wb2SHveM0
>>530
貫入続くと山体に掛かる応力も変化する

山頂噴火・山腹噴火 - 火山学者に聞いてみよう -トピック編-
http://kazan-g.s akura.ne.jp/J/QA/topic/topic83.html
0534M7.74(家)
垢版 |
2018/05/03(木) 12:00:01.37ID:qAxQVzvJ0
霧島周辺の強震モニタはずっと青と黄緑のあいだを行ったり来たり
連休中だから工事とかの振動拾っているわけじゃないんだよなあ
0536M7.74(WiMAX)
垢版 |
2018/05/03(木) 12:12:08.92ID:Yiti926h0
>>535
南西風に乗って大分県に降灰な
0537M7.74(石川県)
垢版 |
2018/05/03(木) 12:19:46.92ID:pwLWi6eq0
>>528
地球をミルフィーユの下に沸騰したカレーが煮えてる球体の鍋だと考えると
沸騰したカレーが一度ミルフィーユを割って地表に現れるのが噴火するとどうなるか?
崩れたミルフィーユの周囲は陥没したり、逆に隆起したりして脆い状態になる

もう一度カレーが沸騰してくる
さて、最初噴火した火口までの道筋(ミルフィーユの層)は、綺麗に保たれているだろうか?
カレーが通る道はあるのか?ふさがれてたりしないか?
前回ミルフィーユが崩れた別の場所からカレーが吹き出る方が早くないか?
それはミルフィーユの崩れ具合で変わる
カレーは崩れやすい所から出てくる

ミルフィーユでなくてパイ皮包みカレー皿を下から熱したモデルで考えてくれてもいいぞ
0539M7.74(空)
垢版 |
2018/05/03(木) 12:31:37.34ID:oU9EU2Gn0
御鉢硫黄山新燃岳に続く新噴火口新山が今出現しようとしているのだ
有珠山の昭和新山に準え平成新山www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況