X



【火山性地震】/監視スレ\★74【富士山ほか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:01:22.63ID:4ZypnNXC0
火山性地震の傾向、噴火の予兆情報などをまとめましょう。

■気象庁 噴火警報・予報
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/
■気象庁 火山(火山関係ページへのリンク集)
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/kaisetsu/vol_know.html
■気象庁 火山カメラ画像
http://www.data.jma.go.jp/svd/volcam/data/volc_img.php
■気象庁 火山登山者向けの情報提供ページ
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/map_0.html
■気象庁 降灰予報
http://www.jma.go.jp/jp/ashfall/index.html

■火山活動連続観測網 VIVA ver.2
http://vivaweb2.bosai.go.jp/viva/v_index.html
■V-net 基盤的火山観測網
http://www.vnet.bosai.go.jp/
■海上保安庁 海域火山データベース
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/GIJUTSUKOKUSAI/kaiikiDB/list-2.htm
■日本火山学会
http://www.kazan.or.jp/J/index.html

■産業技術総合研究所 日本の火山
https://gbank.gsj.jp/volcano/index.htm
■産業技術総合研究所 活火山個別データ(各火山の地質と噴火履歴)
https://gbank.gsj.jp/volcano/Act_Vol/index.html

■火山ハザードマップデータベース @NIED
http://vivaweb2.bosai.go.jp/v-hazard/index.html

■神奈川温泉地学研究所
http://www.onken.odawara.kanagawa.jp/

★前スレ
【火山性地震】/監視スレ\★73【富士山ほか】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1524216472/
0693M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/04/27(金) 14:57:23.27ID:vX+VxJya0
地熱が上がってなければいいけど
0694M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/27(金) 14:59:17.23ID:HVY/wBXY0
枯れたのか、湯量が減ったのか、噴気が控えめ故なのか、噴気量が増えたらまた現れるのか。
右斜面の噴気も少量なのもね。やはり勢いが弱まってるだけかなあ??
0695M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:02:41.65ID:yhgBgr9K0
なんか収まった?
モクモクが少なくなってるけど
0696M7.74(栃木県)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:03:51.72ID:rXEY9AiR0
>>692
それって何を表してるの?
初心者の私にもわかる様に説明お願いします
あとその画像何処で見れるのか教えて下さい
0697M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:04:02.32ID:Po1oFCBs0
後ろの本体、本来の火口辺りから噴気が上がってるような
0698M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:04:38.17ID:cbIfIQ0I0
モクモクの白さ取り戻したね
0699M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:13:02.63ID:vX+VxJya0
相変わらず奥側の噴気孔はジャバジャバ吹き上げてるねえ
0702M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:18:50.79ID:XG8K4+Ek0
薩摩硫黄島の噴火警戒レベルを1へ引下げ oZ
0704M7.74(catv?)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:31:07.75ID:+4G01Iz30
硫黄島(戦争の激戦地、東京都の離島の活火山)
薩摩硫黄島(鹿児島の離島の活火山)
硫黄山(九州の霧島連山、今LIVE中継やってる所)

いろいろ紛らわしいよな
0705M7.74(家)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:32:40.83ID:JTLkK8B30
奥の噴気孔からの噴気もなんか時折灰色がかっている気がするの
0706M7.74(空)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:39:45.55ID:EAGQ/Sp/0
草津白根山の火口湖「湯釜」火山性地震5日で400回超
2018年04月27日
 群馬県草津町の草津白根山では、今年1月に噴火があった本白根山の北に位置する火口湖付近を震源とする火山性地震が多く発生しており、今月22日以降の発生回数が400回を超えた。気象庁は、噴火警戒レベル2を維持して、火口から約1キロ範囲への立ち入りを禁止している。

 今年1月に噴火した本白根山から約2.5キロ北に位置する湯釜は、21日の夜以降、火山性地震が相次ぐようになり、22日には216回観測。その後、地震活動は減少しつつあるが、26日午後3時までの5日間の発生回数は408回にのぼった。

 26日に上空から観測を行った気象庁によると、前回2月の観測時と比べて、湯釜火口北側などの噴気や、地表の高温域に大きな変化はなかった。

 火口の南西側では1週間ほど前から、地面の傾きを測定する傾斜計が地殻変動をとらえていたが、22日昼ごろに、その動きが反転。23日以降は変動の幅は小さくなったものの、いまもまだ続いているという。

 気象庁は、引き続き、火山活動が高まっており、突然の噴火に伴って噴石が飛散するおそれがあるとして、火口から約1キロ範囲への立ち入りを規制している。
0707M7.74(空)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:41:36.51ID:EAGQ/Sp/0
GW終わったな 白根山www
0708M7.74(東日本)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:47:50.14ID:GgnP6oT20
金正恩スレより

186名無しさん@1周年2018/04/27(金) 15:45:30.53ID:mq8lc97k0
手前の2個の噴気は明らかに色が違ってきた
0709M7.74(青森県)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:48:23.25ID:CmJ9qgnL0
>>707
えっ・・ そんなことしらねー
0712M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:55:56.35ID:SXBvU+yg0
>>681
ほんと涸れ沢の湯気が無くなってる
水分無くなったか?
0713M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:58:57.87ID:SXBvU+yg0
硫黄山の手前噴気右側の根元から泥が勢いよく跳ねあげてるけど
これ、今まで見えなかっただけに、だいぶ力強くなったね
0714M7.74(兵庫県)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:06:06.46ID:Y/rkdoPF0
また左側も小さい出始めたね
0715M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:15:26.31ID:gaW/jzV80
もうめちゃくちゃだな
0716M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:17:25.95ID:2p9H4mhO0
煙の量は減ったけど、色が前よりも濃くなってないか?
0717M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:21:55.99ID:9xTa1cvJ0
だんだん灰色が濃くなつてる気がする
0719M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:24:20.24ID:XG8K4+Ek0
奥は、トップントップン泥噴出してるな。
0720M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:30:31.61ID:aLu6mUtO0
NHKアプリ中継が多いな
硫黄山が1番最後
0721592(福岡県)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:39:50.99ID:9wJE3Csa0
>>594
ただいま無事生還しました(`・ω・´)ゞ

とりあえずご報告を、詳細は後ほど
0722M7.74(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:58:59.67ID:8Cy+0bXP0
火山名 草津白根山 火山の状況に関する解説情報 第72号
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/info_03_20180427070036.html
 22日以降の、湯釜付近の火山性地震の発生回数(速報値含む)は以下のとおりです。
                  火山性地震
  4月 22日 00時から24時  216回
     23日 00時から24時   99回
     24日 00時から24時   54回
     25日 00時から24時   29回
     26日 00時から24時   12回
     27日 00時から03時    1回
         03時から06時    1回
         06時から09時    0回
         09時から12時    1回
         12時から15時    0回

また、本日(27日)の監視カメラによる観測では、湯釜北側の噴気地帯の噴気の状況、湯釜北側の熱異常域に特段の変化は認められませんでした。

【本白根山】
 本白根山では、22日から27日15時までに火山性地震を1回観測しています
0723M7.74(宮崎県)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:59:09.28ID:n73e7aBS0
枯れ沢の湯気が戻ってきた
気がする
0724M7.74(茸)
垢版 |
2018/04/27(金) 17:32:58.53ID:A4gqw++K0
噴気が茶色っぽくきたない
0725M7.74(家)
垢版 |
2018/04/27(金) 17:39:49.80ID:+q8Q9rkT0
十勝岳と大雪山もくもく
0726M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/27(金) 18:04:01.57ID:XG8K4+Ek0
夕焼け小焼けの赤ガエル
0727M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/04/27(金) 18:08:02.58ID:oKpoK5xj0
涸れ沢の名前の由来はこれだったりして
0728M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/27(金) 18:11:10.96ID:kM7tt21J0
雲仙普賢岳のとこにあったのは水無川だっけか
0729M7.74(宮城県)
垢版 |
2018/04/27(金) 18:15:38.42ID:m3BNcvp80
ちょっと画像揺れなかった?
0730M7.74(千葉県)
垢版 |
2018/04/27(金) 18:30:54.21ID:NH1l85Je0
風に負けてるから話にもならない
0732M7.74(宮城県)
垢版 |
2018/04/27(金) 18:35:56.55ID:m3BNcvp80
連投すいません。

教えてほしいのですが、これまで放出した水の量はすさまじいと
思うんですが、どのくらいでしょう?
また、供給源は何なんでしょう?

地下水だけで賄えているのですか。
それとも、マグマが減圧して出た水も含まれているのでしょうか?
だとしたら、相当量のマグマが上昇していると思うのですが?

詳しい方、素人でも分かるように教えていただけたら幸いです。
0733M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/04/27(金) 18:37:01.53ID:ZqBTUNFa0
まーた噴煙が激しくなってきたな。
左の方、さっきまで収束してたがまた煙上がり出した。
0734M7.74(千葉県)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:06:10.89ID:RunzxQ0B0
左の噴気が復活したけど灰色
0735M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:14:36.56ID:QK9YqBgr0
風強いね
0736M7.74(香港)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:15:48.61ID:G2txsUgi0
>>731
既存施設だけじゃないんだよな。助成金貰って今年中に事業者公募の
外国人富裕層向けホテル開発(既存火口から1010m、新火口から750m)が頓挫する
0738M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:47:36.74ID:HVY/wBXY0
硫黄山、昼とは打って変わって元気溌剌。
日本各地でもくもくなのねー
0739M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:49:41.58ID:kM7tt21J0
>>736
えびの高原がこんな状態なら工事するのも命がけになりそうで
基礎工事で水蒸気突沸なんて起こった日には
0742M7.74(青森県)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:02:30.13ID:CmJ9qgnL0
硫黄山ライブ映像【MRT宮崎放送】は高感度カメラを導入したんですかね? 夜でも見える。
0743M7.74(青森県)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:07:06.39ID:CmJ9qgnL0
>>741
その新たに引っ掛かる施設は未だ非難してなかったの?
0744M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:10:25.61ID:XG8K4+Ek0
ライブは報知されそう
0745M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:10:38.68ID:EsncFaIb0
>>743
レベル上がった時に避難してる
0746M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:11:17.14ID:spyHaFX20
>>732
水の総量とかは研究者に聞くかのちのち出るだろうレポートとか見ないと…

前スレから
958M7.74(鹿児島県)2018/04/23(月) 19:30:32.77ID:+yowtVVo0
京大防災研の去年の文書だけどある意味この調査から予想された結果に見えるんだが
この先どう転ぶかは別にして
http://www.dpri.kyoto-u.ac.jp/nenpo/no60/ronbunB/a60b0p13.pdf

熱供給システムについては一応書かれている
新燃岳噴火前から膨張してるマグマ溜まりから脱水したぶんも
相当上がってきているのは確かだろうね
0747M7.74(宮崎県)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:13:18.74ID:NGMvKrNj0
硫黄山から流れてきてる川、pH2だったってー。
すごいな。
0748M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:15:30.40ID:EsncFaIb0
強酸性だなそりゃ魚も死ぬわ
0749M7.74(青森県)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:17:53.40ID:CmJ9qgnL0
>>745
流石に非難してたか。納得。
0750M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:31:48.48ID:vUnDBcG50
>>747
胃液と同じpHだな
草津温泉の湯もそれくらいか

もう魚や水草は死んじゃうな
0752M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:38:24.73ID:vUnDBcG50
川に住む生物や植物もダメだろうけど、
川の周りの木々も枯れるものが出てくるかも
0753M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:39:52.93ID:G3Koj8tC0
農家も困るよ田植え近いし
0754M7.74(香港)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:42:07.86ID:G2txsUgi0
胃液:PH1〜1.5
レモン:PH2

ううむ、レモン汁が大量に流れ込んでるみたいなもんか
0755M7.74(青森県)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:42:28.00ID:CmJ9qgnL0
酸性酷いなら、石灰石の堰き止めダムでも作って中和すればいいよ(適当な助言)
0756M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:43:50.08ID:YprRH9Ko0
地形的に西が低くてえびの高原の水が長江川の谷に流れ込む傾斜になってるから
いまさらどうにもならんからなあ涸れ沢自体がそういう繋がりになってるし
0757M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:44:17.35ID:vUnDBcG50
>>753
そうか
川の水使ってるとこもあるか

あとは強酸性が続くと橋ゲタとか鉄橋や水門の部品とかちゃんと防サビ補修しないと
0758732(宮城県)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:46:26.48ID:m3BNcvp80
>>746
さっそくありがとうございます。
ざっと読んでみたけど、よくわかりました。
プリントアウトしたので、後でじっくり読んでみます。

油断できない状況ですよね。
0760M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:49:43.92ID:vUnDBcG50
あとは流れ出る海だな
河口付近の特に海苔とか海藻類をはじめ魚介類の漁場にも影響が出始めるかもしれない
0761M7.74(西日本)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:49:50.40ID:J/EBA1Du0
あんまんのまんまん
0763M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:53:02.00ID:spyHaFX20
(火山噴火予知連絡会・中田節也副会長)
「26日の噴火は、19日の噴火よりも不明瞭で、どうしてこれが噴火として扱われたのか、疑問に思うところがある。
一両日中、あるいは、近々マグマ噴火にすぐに移行するということは、まずないと思う。
過去の例からすると、恐らく10年、あるいは、場合によっては、数十年続く、そういう活動の範ちゅうに入っている気がする」
http://mrt.jp/localnews/?newsid=00026317

中和しる
http://www.jogmec.go.jp/mp_control/matsuo_mine_001.html
0764M7.74(香港)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:53:57.53ID:G2txsUgi0
>>759
>1日の石灰石粉使用量は約55t
うへえ
0765M7.74(西日本)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:54:06.20ID:J/EBA1Du0
ブッキー
0766M7.74(家)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:56:12.43ID:2F2fTgMV0
pH2か…
貯水池作って中和しないとかな
品木ダムみたいに
0767M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:57:56.70ID:XG8K4+Ek0
白根山のは、硫酸酸性だな。だから石膏にして除去できるんだ
0768M7.74(青森県)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:05:46.90ID:CmJ9qgnL0
今は違うけど、田沢湖が長らく魚の住めない酸性湖だったのは、戦時中のどさくさ開発で、
強酸性の玉川(pH1.1)を安易に湖に注入して中和する方法を取ったから。
0769M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:08:17.59ID:XG8K4+Ek0
クニマス君は残った。
0770M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:08:39.28ID:gYh7/BJg0
レモン果汁レベルの川はヤバイ
GWに川でBBQ→子供が遊んでただれた!とかありそう
0771M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:09:01.63ID:YprRH9Ko0
霧島演習場に沈殿池作ろうぜすぐ脇だし
0772M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:17:01.67ID:QvquH7PS0
>>763
10年もライブ映像見守らなきゃならないのか
もう県道1号も手前のナントカハウスも使えないね
0773M7.74(青森県)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:17:56.65ID:CmJ9qgnL0
鉱山跡地はみな沈殿池あるよな。足尾銅山の沈殿池は渡良瀬遊水地で、
あそこは昔は村があったんだけど明治政府の鉱毒被害放置で村が消滅した。
0774M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:19:10.09ID:UIjsnaY00
ウグイでも無理だな。ほんと農家は大変だわ。
0775M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:24:05.84ID:vUnDBcG50
飲料水には、使われてないんだろ?

なんにしろ、川沿いの産業と行き着く海の産業は対策を
0776M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:28:38.11ID:R4yYwMfm0
何だって?川の水がレモン果汁だと? 米作れない
海にも影響するかも
0779M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:33:43.92ID:+0EbZHGO0
元から住むべき場所じゃないんだよなぁ
0781M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:37:51.65ID:5TVlAvy20
MRTカメラの左下にある赤いのって何?
0784M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:49:32.79ID:QvquH7PS0
これだけ水蒸気が出てるって事は地下水のすぐ真下付近までマグマの熱が伝わってるんだろうか
0786M7.74(家)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:54:30.18ID:+q8Q9rkT0
>>784
それ以外にどういう理由があるのかと
0787M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:54:35.80ID:XG8K4+Ek0
好酸性菌を養殖して中和し、町おこし。
0788M7.74(宮崎県)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:57:51.31ID:n73e7aBS0
>>775

えびの市の川内川河畔にコカ・コーラの工場あるけど
地下水だし影響出るのはしばらく先か?
0789M7.74(家)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:02:28.49ID:2F2fTgMV0
>>788
コカ・コーラがコカ・コーラ レモンになるのか
0790M7.74(香港)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:04:17.26ID:G2txsUgi0
コカコーラ PH2.32

清涼飲料水の中でもダントツのPHだそうです
0792M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:13:33.76ID:XG8K4+Ek0
ヒドロニウムイオンの増加かな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています