X



【火山性地震】/監視スレ\★73【富士山ほか】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(長野県)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:27:52.43ID:MaRK4g4y0
火山性地震の傾向、噴火の予兆情報などをまとめましょう。

■気象庁 噴火警報・予報
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/
■気象庁 火山(火山関係ページへのリンク集)
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/kaisetsu/vol_know.html
■気象庁 火山カメラ画像
http://www.data.jma.go.jp/svd/volcam/data/volc_img.php
■気象庁 火山登山者向けの情報提供ページ
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/map_0.html
■気象庁 降灰予報
http://www.jma.go.jp/jp/ashfall/index.html

■火山活動連続観測網 VIVA ver.2
http://vivaweb2.bosai.go.jp/viva/v_index.html
■V-net 基盤的火山観測網
http://www.vnet.bosai.go.jp/
■海上保安庁 海域火山データベース
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/GIJUTSUKOKUSAI/kaiikiDB/list-2.htm
■日本火山学会
http://www.kazan.or.jp/J/index.html

■産業技術総合研究所 日本の火山
https://gbank.gsj.jp/volcano/index.htm
■産業技術総合研究所 活火山個別データ(各火山の地質と噴火履歴)
https://gbank.gsj.jp/volcano/Act_Vol/index.html

■火山ハザードマップデータベース @NIED
http://vivaweb2.bosai.go.jp/v-hazard/index.html

■神奈川温泉地学研究所
http://www.onken.odawara.kanagawa.jp/

★前スレ
【火山性地震】/監視スレ\★72【富士山ほか】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1523786592/
0090M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:50:46.49ID:MiZcNjvH0
まぁまだ相当量の水が貯まってそうだね。
空焚きになったらいよいよって感じか。
0091M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:55:50.34ID:+PyRuoXP0
ビジターセンターどうなっちゃうんでしょうね?
0092M7.74(もも)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:57:46.76ID:+FYg1aoa0
>>31
じゃあ温度も計ってきてくれ
写真付きでお願い
0094M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:01:28.05ID:e7Zn+CKj0
溶岩円頂丘だと、古いウンゴが邪魔になるから、新しいうんこは傍から出てくるんだよ。
0095M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:03:24.70ID:tC8Y5bRv0
一週間で15cm隆起か
0097M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:20:26.68ID:iosgQqFu0
マグマの前兆て地鳴りとかするんですかね?
0098M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:28:10.26ID:Xf01Rc0A0
夜でうっすらしか噴煙が見えないなあ
星がきれい
0102M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:38:49.06ID:T4JT3lzy0
>>88
干上がった道をマグマが通る、と
0103M7.74(香港)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:40:22.21ID:tfBDi3vh0
>>97
昔、桜島の麓でテント張って寝た時、10分程度おきに地面から
ごごごごごぉぉって音が定期的に響いてきてたな
0107M7.74(家)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:54:26.85ID:CurShG670
NHKの硫黄山のカメラ、左下の赤いのは何かの赤色灯?
0109M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:58:39.05ID:a1WbrpQe0
死都日本でシンポジウムとか開いて議論した山だからな
井村さんとか当然あの小説念頭にあるだろう
0112M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:01:49.43ID:/cNQZf1u0
あれ?
暗くてよく分からないけど麓から蒸気吹いてるよねコレ・・・
0113M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:02:56.31ID:mvMFP6kM0
笑ってられる時に笑うのが一番だな
絶対この先破局噴火が起こらないという保証はどこにも無い
最低でも一週間程度の食料は所有するようにしても何もこの先なくても損は無いし持っとくようにしようぜ
0115M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:06:10.32ID:pn3tAPYD0
311が千年振りで霧島が250年振りって
この今を体験してるってある意味すごいよね
幸か不幸か
0118M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:09:50.83ID:NfElkkxb0
平成もあと一年。
これからいろいろあると思う。
0119M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:13:40.74ID:mvMFP6kM0
というより今年だろうな
近年でなかなか凄いのは
東日本大震災の時はあれだけだったが熊本の時もそうだが今年は世界的にもまだまだすごくなる可能性あるんだもんね
0120M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:16:45.98ID:e7Zn+CKj0
霧島の重いデー。DLしてね。
https://t.co/CnGX3Wober 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0121M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:21:41.27ID:7w8ZMM8h0
今NHkのライブ見始めたんだけど手前からあらたに噴煙上がってるね! 4時頃見たときには無かった気がするんだけど
0123M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:26:58.44ID:7w8ZMM8h0
>>122
そうなんだ、ありがとう。
あちこちから噴き出す可能性もあるのか、いろいろと興味深いですなぁ
0124M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:29:37.91ID:rYBodQY00
>>123
怖いのは、MRTカメラで確認できる
赤い屋根のすぐ左の林からの噴気
((((;゚Д゚)))))))
0126M7.74(宮崎県)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:34:12.98ID:i50E4EBF0
>>124

MRT見ててアレってなったけど
やっぱものすごい手前から噴気上がってるように見えるよねぇ
0127M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:35:57.47ID:rYBodQY00
建物すぐそばって感じだったよねえ
正確な位置がわからないのが辛い
0128M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:39:01.04ID:T4JT3lzy0
建物の近くの地表の温度は今どのくらいだろうか

建物のブレーカーは落としてあるのか?
電化製品のコンセントはつなぎっぱなし?
0129M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:39:56.49ID:T4JT3lzy0
冷蔵庫付けっ放しだと、電気代すごいぞ
0130M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:40:44.85ID:KJ8mSn010
あの辺は古い噴火跡がいっぱい。 次にどこなのか予想がつかない
だから目安の半径2キロとかくらいにしか絞れない
0131M7.74(宮崎県)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:41:12.15ID:/0I+a9Kj0
>>124
いとこみたいなのまで出てきましたなぁ
0132M7.74(catv?)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:41:48.33ID:YQUdEph30
>>128
自分で行って調べてこいよアフォ
0134M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:46:40.29ID:T4JT3lzy0
>>132
道路のアスファルトも溶け出してるかもしらん
0135M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:47:28.71ID:6JKeFSgc0
うわあああ
0136M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:48:10.02ID:Wd/uQFF20
>>121
赤いね...火映なのかな
そこまできてるのかな
0137M7.74(兵庫県)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:56:26.20ID:DMlI/L960
右下の明かりは火映ではないと思うけど…
0138M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:00:42.83ID:tC8Y5bRv0
新燃岳方面も地震が増えてきて怖いな
0139M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:00:53.76ID:liiH8t770
流れ星見れたw
0140M7.74(長野県)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:01:11.56ID:GcpRVAbJ0
左下のは何ずら
0141M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:08:46.05ID:aVBjay7m0
確かに新燃岳の波形が騒がしくなってきたな
0145M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:28:17.03ID:73a+vh5Q0
なんで鹿児島の人はグロばっかりはるの
0146M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:29:57.45ID:e7Zn+CKj0
ちょっと騒々しいね。おならこいて、腸内の圧が下がって、ゴロゴロしてるね。またおなら出るよ。
0148M7.74(もも)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:36:08.53ID:+FYg1aoa0
>>133

>国土地理院、宗包浩志氏
「狭い範囲で比較的大きな地殻変動が起きている」
『火口西側の隆起部分の地下には何らかの異常があると考えられ、注意深く観測を続ける』
0152M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:51:48.37ID:T4JT3lzy0
>>151
頭皮
0154M7.74(禿)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:22:33.61ID:lmBemlRG0
>>108
16時30分頃出現した噴気口はカメラに写る位置なのかな。少し離れてるみたいだけど
0155M7.74(家)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:28:08.17ID:RyyEecgM0
>>108
新規噴気孔周辺の変動すごいな
ここからマグマ水蒸気噴火したら周辺施設全滅?
0156M7.74(もも)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:30:20.55ID:cGkIzo9t0
硫黄山南西の傾斜計データ見たいなぁ
0157M7.74(もも)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:31:03.35ID:cGkIzo9t0
>>108
こういう情報まとめたやつを、もっと一般に公開してほしい
0158M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:32:47.81ID:aoelsDhD0
手前結構な勢いで噴いてるっぽいんだが気象庁のケチ臭い画面で見る限り
0159M7.74(家)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:33:07.49ID:hUXkosSk0
赤い光が気になるな…
非常灯なのか火炎現象かそれとも火映か
0160M7.74(香港)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:35:30.74ID:Uawd3Z+N0
>>155
最初の噴火程度なら別段問題はない。本白根山なら屋根に穴が開く。御嶽山なら数年オワタ。
どっちゃにせよ新燃岳クラスで溶岩ぶち上げたら滅亡確定
0161M7.74(家)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:37:53.82ID:RyyEecgM0
>>158
ググるアースで道路周辺の過去の熱水噴出孔が確認できるよ
たぶん今回噴いたのもそこだろう
0167 【大吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:51:36.69ID:HU6N4/Jy0
↑渋い日?の今日の噴火運は運命の運勢なのか?
0169M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:58:47.90ID:Aa4zoBLW0
無風地帯
0170M7.74(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:00:01.93ID:D0DT0LtJO
山体が吹き飛ぶ可能性はあるのか?
0171M7.74(宮城県)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:00:55.90ID:QOw3kbDD0
陥没地帯

馬鹿な質問は止めていただけますか
0172M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:03:35.44ID:Aa4zoBLW0
イルカはいるか
0175M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:09:54.65ID:Aa4zoBLW0
糞石
0176M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:10:54.81ID:Aa4zoBLW0
画面右上がわし座かな。
0177M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:13:05.25ID:Aa4zoBLW0
イルカがよう見える。
0179M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:36:43.67ID:Aa4zoBLW0
噴火じゃなく、水蒸気突出と、それに続く泥水噴出
0180M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/21(土) 02:26:30.62ID:Ute+nST+0
なんかすごく伸びてるけど硫黄山どうかなった?
0182M7.74(宮崎県)
垢版 |
2018/04/21(土) 02:38:40.34ID:q9Dhb/YK0
NHKの硫黄山ライブカメラ、光源がないから噴気はよく見えないけど、
カメラが結構な高感度なので、流星がたまに飛ぶのが確認できる。
0183M7.74(茸)
垢版 |
2018/04/21(土) 02:54:43.11ID:ckaenQZF0
予言
2018年9月〜12月
関東大震災

東京オリンピック中止
0186M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/04/21(土) 03:44:48.95ID:kyasHFjq0
硫黄山先生夕方、に出来た噴気孔が物凄い活発になってますね。というか太くなってきてる?
0187M7.74(宮城県)
垢版 |
2018/04/21(土) 03:55:25.77ID:QOw3kbDD0
でもなんだかんだで、新燃岳みたいに落ち着くっちゅうオチかな
0188M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/04/21(土) 04:28:21.97ID:j3l6yRl50
>>87
死都日本読んであわてて防災用品揃えたら数週間後に東日本大震災来たわ
うちの所はほとんど影響なかったけど
防災用品確かめとこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況