X



【火山性地震】/監視スレ\★71【富士山ほか】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/03/27(火) 15:07:17.95ID:JojIXGma0
火山性地震の傾向、噴火の予兆情報などをまとめましょう。

■気象庁 噴火警報・予報
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/
■気象庁 火山(火山関係ページへのリンク集)
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/kaisetsu/vol_know.html
■気象庁 火山カメラ画像
http://www.data.jma.go.jp/svd/volcam/data/volc_img.php
■気象庁 火山登山者向けの情報提供ページ
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/map_0.html
■気象庁 降灰予報
http://www.jma.go.jp/jp/ashfall/index.html

■火山活動連続観測網 VIVA ver.2
http://vivaweb2.bosai.go.jp/viva/v_index.html
■V-net 基盤的火山観測網
http://www.vnet.bosai.go.jp/
■海上保安庁 海域火山データベース
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/GIJUTSUKOKUSAI/kaiikiDB/list-2.htm
■日本火山学会
http://www.kazan.or.jp/J/index.html

■産業技術総合研究所 日本の火山
https://gbank.gsj.jp/volcano/index.htm
■産業技術総合研究所 活火山個別データ(各火山の地質と噴火履歴)
https://gbank.gsj.jp/volcano/Act_Vol/index.html

■火山ハザードマップデータベース @NIED
http://vivaweb2.bosai.go.jp/v-hazard/index.html

■神奈川温泉地学研究所
http://www.onken.odawara.kanagawa.jp/

★前スレ
【火山性地震】/監視スレ\★70【富士山ほか】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/eq/1521017143/
0438M7.74(禿)
垢版 |
2018/04/05(木) 05:34:40.54ID:PXaXhmKi0
韓国岳3時台巻き戻して見たら凄いことになってるね
0439M7.74(茸)
垢版 |
2018/04/05(木) 05:38:06.54ID:iLigSUaR0
>>398
帝がかぐや姫から不老不死の薬を貰ったが、彼女が天に帰ったのを悲しんで、不老不死の薬を最も高い山の山頂焼かせた
その山は不死・・・富士と呼ばれるようになった
そんな話だったかな?
作中では燃える薬の煙とされているが、もちろん噴煙のこと
0440M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/04/05(木) 05:41:24.06ID:+I3uvb6V0
あの噴火が見たくて、毎日監視してるのに、寝てる時に来るなんていけず〜。(´・ω・`)
0441M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/05(木) 05:50:19.05ID:97lCmMRw0
噴気も太くなったなあ
0448M7.74(宮崎県)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:07:19.80ID:6pBW8S5p0
JR吉都線 都城〜吉松 高原駅信号トラブルで運転休止中

灰被って
信号機がぶっ壊れたか?
0449M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:10:11.49ID:XStAJBK+0
今回は分かりやすく噴火傾向があったね。これでガス抜けてまた数週間は落ち着くかね
0450M7.74(空)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:13:33.58ID:jIgoYeV10
311前後に酷似してきたなwww
3月1日、13回目の爆発的噴火。これ以降、爆発的噴火はなし[24]。
3月13日、噴煙が火口から4000mの高さまで上がり、直径1-4cmの噴石が火口から9kmの地点に落下[23]。
0452M7.74(宮崎県)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:17:15.45ID:Mbr3169R0
小林市の中心市街地は灰降ってない
旧野尻町から東側に降ってる感じ
0453M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:18:51.50ID:97lCmMRw0
Twitter見ると宮崎市で降灰か
0454M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:21:54.25ID:2hFEYGPW0
おめ、

火  山:霧島山(新燃岳)
日  時:2018年04月05日04時01分(041901UTC) 第1報
現  象:連続噴火継続
有色噴煙:火口上2500m(海抜12900FT)で雲に入る
白色噴煙:
流  向:東
---
噴火開始以降の最高噴煙高度:火口上5000m(海抜21100FT)
火口:新燃岳
05日03時31分に発生した噴火が現在も継続
今後も噴火が継続する場合は定期的に通報する
噴煙量:やや多量以上
0455M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:22:25.41ID:2hFEYGPW0
火  山:霧島山(新燃岳)
日  時:2018年04月05日03時31分(041831UTC) 第2報
現  象:爆発
有色噴煙:火口上5000m(海抜21100FT)
白色噴煙:
流  向:東
---
火口:新燃岳
新燃岳南西最大振幅:1056.3μm/s
湯之野空振計:22.5Pa
弾道を描いて飛散する大きな噴石:新燃岳火口から1100m
噴煙量:きわめて多量
今年48回目
0456M7.74(宮崎県)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:25:03.62ID:Mbr3169R0
地表あたりの風がほんとに弱いんだと思う
小林市役所あたりは雲は多いながらも晴れてるのに
新燃岳のまわりだけすごく煙ってる
0457M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:28:54.31ID:2hFEYGPW0
ひまわりがやばいね。
0459 【北電 - %】 (pc?)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:30:55.18ID:v8mr/Nxg0
火山名 霧島山(新燃岳) 火山の状況に関する解説情報 第55号
平成30年4月5日05時15分 福岡管区気象台・鹿児島地方気象台

**(見出し)**
<火口周辺警報(噴火警戒レベル3、入山規制)が継続>
 本日(5日)03時31分に新燃岳で爆発的噴火が発生しました。
 新燃岳火口から概ね3kmの範囲では、噴火に伴う弾道を描いて飛散する
大きな噴石、及び新燃岳火口から概ね2kmの範囲では火砕流に警戒してく
ださい。

**(本 文)**
1.火山活動の状況
 新燃岳で、本日(5日)03時31分に爆発的噴火が発生し、きわめて多
量の噴煙が火口縁上5000mまで上がり、弾道を描いで飛散する大きな噴
石が新燃岳火口から1100mまで飛散しました。今回の噴煙高度は、今年
3月以降の噴火活動で最高高度となりました。新燃岳で爆発的噴火が発生し
たのは3月25日以来です

 また、03時45分にも噴火し、05時現在も噴火が継続しています。

 高千穂河原の傾斜計では、今回の噴火に伴い山体が沈降する傾斜変動がみ
られています。
 
 新燃岳では、活発な火山活動が続いていることから、今後の火山情報に注
意してください。

2.防災上の警戒事項等
 弾道を描いて飛散する大きな噴石が火口から概ね3kmまで、火砕流が概
ね2kmまで達する可能性があります。そのため、火口から概ね3kmの範
囲では警戒してください。
 風下側では火山灰だけでなく小さな噴石(火山れき)が風に流されて降る
おそれがあるため注意してください。
 2011年と同様に爆発的噴火に伴う大きな空振によって窓ガラスが割れ
るなどのおそれがあるため注意してください。
 地元自治体等が行う立入規制等にも留意してください。また、地元自治体
等が発表する火山ガスの情報にも留意してください。

なお、今後の降灰状況次第では、降雨時に土石流が発生する可能性があり
ますので留意してください。
0462M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:50:24.73ID:nkWCDUUm0
夜中に噴火とかふざけるなよ
0463M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:51:57.14ID:2hFEYGPW0
>>461
しばらくお昼寝しますと言ってます
0464M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:53:51.75ID:97lCmMRw0
今日のお山は視界不良で不安だな
0465M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:55:04.41ID:Uu97CBfr0
にゃ〜ん見逃した〜!まあいいや出かけてくる…(´;ω;`)
0466M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/05(木) 08:10:46.35ID:qwfzBVeH0
新燃岳さんもツンデレだから…(´;ω;`)
日中〜0時まで組には辛い…(´;ω;`)
0467M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/04/05(木) 08:13:41.02ID:shXftekz0
いま起きた 新燃岳爆発してたのか
爆発音も何も聴こえなかったから気付かなかったわ
宮崎のホウレン草は無事か?
0470M7.74(禿)
垢版 |
2018/04/05(木) 08:32:17.16ID:PXaXhmKi0
右側はどこのライブカメラ?
雷がすごいね
0471M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/05(木) 08:39:01.09ID:2hFEYGPW0
>>470
>雷がすごいね
マグマが固まってきてるんだな
0472M7.74(catv?)
垢版 |
2018/04/05(木) 08:43:21.39ID:t+48vqPR0
3勤終わって車に戻ってきたらなんじゃこりゃ
車が灰で真っ白だ。こんなの初めてだわ。@宮崎市
0473M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/04/05(木) 08:44:23.23ID:0bGRY3f70
夜勤の仮眠中にたまたま開いたらものすごい噴火して
ビビったわ
0476M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/05(木) 08:47:36.42ID:2hFEYGPW0
高知まで火山灰くるかな?
0477M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/05(木) 08:48:26.88ID:vVKcMXLh0
>>435
黄砂だろボケ
0482M7.74(catv?)
垢版 |
2018/04/05(木) 09:28:35.81ID:cfJ9hEJ/0
これふつうにばやない?
0484M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/05(木) 09:50:43.00ID:v7i7F3a60
地震は落ち着いてきてる感じかな
0485M7.74(catv?)
垢版 |
2018/04/05(木) 10:14:45.01ID:gnWluYkj0
軽石は出た?
0486M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/05(木) 10:28:07.46ID:97lCmMRw0
噴出物は産総研見てりゃそのうち何か発表ある
0487M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/05(木) 10:35:19.77ID:XHUSBnHR0
出てないだろう。 出てたら大騒ぎしてるw 
新湯展望台からドロ−ン飛ばしてるからまだそんな段階ではない
そんな情報でたら真っ先に避難するはずだ
0489M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2018/04/05(木) 11:39:59.22ID:FIMxbX500
軽石が数キロ先まで飛ぶようだと噴出したマグマが
火口から高い位置まで出てるってことになるからねぇ
0490M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/05(木) 11:51:00.96ID:SQVZrGuf0
とは言えまあ小規模だわな。
0491M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:20:51.44ID:XHUSBnHR0
軽石は地中深くから固まる前に空気と触れて圧力からの解放ともに発泡して軽石になるから
新たにマグマが上がってきて準プリ−二−噴火とかマグマだまりから供給されて来ないとつくられないだろうな
2011年の噴火では軽石出てた このとき https://youtu.be/hFKdkt1cn90
井村先生のとこから拝借 https://pbs.twimg.com/media/DZyFdugU0AA03nl.jpg
0492M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:37:38.59ID:PkV/5jGy0
もうめちゃくちゃだな
0493M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:56:36.64ID:pWADEjVg0
雷かっこいいなあ
0494M7.74(宮崎県)
垢版 |
2018/04/05(木) 13:52:55.97ID:6pBW8S5p0
例の10分前波形
今日13時台に微動出てない??
0495 【北電 - %】 (pc?)
垢版 |
2018/04/05(木) 13:57:53.04ID:v8mr/Nxg0
強震モニタの宮崎の地中 今日は時々、点灯するね
0496M7.74(茸)
垢版 |
2018/04/05(木) 14:01:10.41ID:l0Q6WEpy0
桜島はいつ大正大噴火並みの噴火をするの?
誰か教えてー
平成が終わる前に大噴火してよ
新燃岳は期待できないから桜島で!
0497M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/05(木) 14:17:43.33ID:2hFEYGPW0
M 5.9 - 45km SE of Tarragona, Philippines
2018-04-05 03:53:41 UTC 6.815°N 126.780°E 64.4 km depth
0498M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/04/05(木) 14:36:28.25ID:+I3uvb6V0
>>494
これのせいかな?
2018/04/05 13:06:59 32.81N 130.55E 10km M 0.8 熊本県北部
0499M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/04/05(木) 14:37:08.24ID:Y1lno9Kr0
いや新燃岳むちゃくちゃ怖いわ
0500M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/04/05(木) 14:48:37.33ID:Y1lno9Kr0
VE4の噴火して間もないのにこれだからね
本当にすごく溜まってるのかもしれない
0501M7.74(宮崎県)
垢版 |
2018/04/05(木) 15:01:08.94ID:6pBW8S5p0
>>497

時間的にこれっぽい >>494
13時ちょい前から始まってるし
高感度地震計、感度が良すぎ!
0503M7.74(宮崎県)
垢版 |
2018/04/05(木) 15:49:51.67ID:g68GVbKb0
>>480
車に積もった灰を確認してきましたが、自分もそう感じます。
桜島のグレーな灰よりも、少し色が入った赤いというか黄色がかった感じ。
0506M7.74(家)
垢版 |
2018/04/05(木) 15:55:18.96ID:PHinfBbc0
>>437
すごいな
リアタイで見たかったなあ
0509M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/04/05(木) 16:43:16.77ID:+I3uvb6V0
桜島も赤っぽい灰降ることあるよ。
0510M7.74(千葉県)
垢版 |
2018/04/05(木) 17:05:54.99ID:re7ZQmOl0
6世紀にインドネシアで起きた噴火レベルの起きてほしいな
灰などの影響で、世界中で1年くらい太陽の光が当たらなかったみたいね
0512M7.74(中部地方)
垢版 |
2018/04/05(木) 17:18:57.56ID:321vwzc70
赤い火山灰についてちょい調べてみた
以下抜粋

https://staff.aist.go.jp/miyagi.iso14000/Works/Conf/2000/red_ash/NHK.html

★どうして火山灰が赤くなるのか?
Q.赤色の原因は?
A.酸化した鉄分の色.

鉄分は酸化状態によって色々ないろになる.
酸素が少ないとうすい緑色,ちょっとあると濃い緑色,酸素が多いと赤色.
鉄さびが赤いのと同じ.


Q.何故鉄分が酸化される?
A.大気が酸化的だから.

私達が住む地球の表面は,酸素がたくさんあるから.
一方,地球の中には余分な酸素が少ない.酸化的でない.
ですから,マグマを高温で大気にさらすと,酸化して赤くなります.
赤い色の濃さは,酸化の程度によってきまります.



★噴石によって灰が赤くなるところと そうでないところがあるのはなぜなのか?

温度によって二種類にわけると, ひとつは今回のマグマが吹き飛ばされたもの,これは高温です. もう一つは,マグマの通り道にあった岩石が壊されたもの,これは低温です.
ですから, 今回のマグマに由来する高温の噴石だけが,火山灰を赤く焼いたのです.

★噴石の温度から考えられる地下のマグマの状況とは どのようなものなのか?

この結果から直接言えることは, 少なくとも十分高温なマグマが地下に存在していて, 噴火に直接かかわっているということ.
すなわち,地質調査所が提唱している三宅島のマグマモデルの一つの有力な証拠です.
0513M7.74(catv?)
垢版 |
2018/04/05(木) 17:19:02.49ID:sZrpRmUR0
クラカタウのことじゃろか
0515M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/05(木) 17:46:41.96ID:M47TO4xs0
>>511
あらやだ、カッコいい!
濡れる
0516M7.74(家)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:02:28.97ID:PHinfBbc0
だけど2015年の口永良部島の噴火は10000mに達したんだよな
新燃がそのくらい噴くとなると硫黄山その他まで巻き込む大噴火になるのかね
0517M7.74(石川県)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:19:10.26ID:Renb70e40
新燃岳噴火しましたか
丁度昨日退院してきたからもう噴いていいよ、と書く所だったw

次は抜糸までしばらく見ていられるから
抜糸になったらまたちょっと休んでねー
0518M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:56:59.91ID:ZqYvQD/y0
また、高千穂河原に設置された傾斜計では、今月2日の夜から山がわずかに隆起する
地盤の変動が継続して観測され、地下のガスや熱水などの動きをとらえたとみられていましたが、
5日の爆発的な噴火のあとは、山が沈み込む変動がみられました。

これは、噴火によって地下のガスや熱水などが噴出したためではないかということで、
その後、再び、山が明らかに隆起する動きは観測されていません。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20180405/5060000382.html
0519M7.74(宮崎県)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:15:56.30ID:g68GVbKb0
>>512
参考になります、ありがとう。
洗車ついでに再度手にとって確認しましたけど、やっぱいつもよりかは赤っぽかったと思います。
0520M7.74(新潟県)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:44:19.18ID:G8r8btsd0
日本列島の火山のマグマができる仕組み説明してる
https://youtu.be/fGTLICQjO3Y
0522M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/05(木) 20:07:39.25ID:giY/rbbL0
新燃岳NHK火口付近が明るいけど曇ってて何が起きてるのかわからんな
0524M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/05(木) 20:20:38.76ID:ZnzbfgTt0
火山名 霧島山(新燃岳) 火山の状況に関する解説情報 第057号
平成30年 4月5日20時05分 福岡管区気象台 鹿児島地方気象台

**(本 文)**
<火口周辺警報(噴火警戒レベル3、入山規制)が継続>
 本日(5日)の火山活動の状況及び現地観測の結果をお知らせします。
 新燃岳火口から概ね3kmの範囲では、噴火に伴う弾道を描いて飛散する大きな噴石、
及び新燃岳火口から概ね2kmの範囲では火砕流に警戒してください。

火山活動の状況

  新燃岳では、本日(5日)03時31分に爆発的噴火が発生し、多量の噴煙が火口縁上5000mまで上がり、
ごく小規模な火砕流が火口の中心から南東側へ約800m(火口縁から約400m)まで流下しました。
また、弾道を描いて飛散する大きな噴石が火口の中心から1100mまで飛散しました。
 その後も噴火は継続し、03時45分頃からの数分間は噴煙量が増加し、弾道を描いて飛散する大きな噴石が断続的に火口周辺に飛散しました。
監視カメラによる観測では、噴煙は火口縁上2500mまで上がり、雲に入りました。噴煙高度を精査した結果、気象衛星データの解析により、火口縁上約8000mまで上がったと推定されます。
 噴火は07時15分頃には停止したもようです。

 本日実施した現地調査及び九州地方整備局の協力により実施した上空からの観測では、宮崎県小林市と高原町の一部で多量の降灰を確認しました。
 聞き取りによる降灰調査では、新燃岳の北側(熊本県人吉市)、北東側(宮崎県門川町)、東側(宮崎県宮崎市)にかけての広範囲で降灰を確認しました。
 火山ガスの放出量は、1日あたり1400トン(前回3月28日、300トン)と増加しました。

 火山性地震は、3日以降多い状態で経過していましたが、本日の噴火後は減少しています。噴火に伴う火山性微動が発生しました。

 2日からの火山性地震、火山性微動、爆発的噴火の回数は以下のとおりです。なお、回数は速報値であり、精査の結果、後日変更することがあります。
 
               火山性地震  火山性微動  爆発的噴火
 4月2日            10回     0回     0回
   3日           490回     0回     0回
   4日           219回     0回     0回
   5日00時から06時まで 227回     4回     1回
     06時から12時まで  17回     0回     0回
     12時から18時まで   6回     0回     0回

 新燃岳では、今後も同程度の噴火が発生する可能性がありますので、今後の火山情報に注意してください。


防災上の警戒事項等

  弾道を描いて飛散する大きな噴石が火口から概ね3kmまで、火砕流が概ね2kmまで達する可能性があります。そのため、火口から概ね3kmの範囲では警戒してください。
 風下側では火山灰だけでなく小さな噴石(火山れき)が風に流されて降るおそれがあるため注意してください。
 2011年と同様に爆発的噴火に伴う大きな空振によって窓ガラスが割れるなどのおそれがあるため注意してください。
 地元自治体等が行う立入規制等にも留意してください。また、地元自治体等が発表する火山ガスの情報にも留意してください。
 なお、今後の降灰状況次第では、降雨時に土石流が発生する可能性がありますので留意してください。
0525M7.74(東京都)
垢版 |
2018/04/05(木) 20:35:53.44ID:hbD5u4nH0
早朝の噴火は日本海の低気圧の影響です
現在、太陽の活動領域が衰退しつつあります
太陽風の速度が落ちたために磁気圏に蓄積していた荷電粒子(特に陽子)が地球へ降下しています
したがって対流圏では随所で低気圧が発達しています
低気圧へ大気が流動するには低気圧の周辺での下降気流が必要なのです
下降気流が生じると陽子が火山へ供給されます
0529M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:18:33.46ID:+I3uvb6V0
>>526
これ見たらやっぱり8000mは行ってるのが分かるね。
0531M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/04/05(木) 22:35:56.84ID:JpzrYgoR0
なんだか大規模噴火のたびに規模が大きくなってるが、大丈夫かな
0533M7.74(庭)
垢版 |
2018/04/05(木) 22:44:02.03ID:vLTQmlH50
調べたらポポカテペトルというメキシコの火山らしいわ。WikiにUFOらしき物体が火口に突入直後に噴火とか書いててワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況