X



【火山性地震】/監視スレ\★65【富士山ほか】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(石川県)
垢版 |
2018/03/06(火) 20:33:01.39ID:LccBBQrk0
火山性地震の傾向、噴火の予兆情報などをまとめましょう。

■気象庁 噴火警報・予報
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/
■気象庁 火山(火山関係ページへのリンク集)
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/kaisetsu/vol_know.html
■気象庁 火山カメラ画像
http://www.data.jma.go.jp/svd/volcam/data/volc_img.php
■気象庁 火山登山者向けの情報提供ページ
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/map_0.html
■気象庁 降灰予報
http://www.jma.go.jp/jp/ashfall/index.html

■火山活動連続観測網 VIVA ver.2
http://vivaweb2.bosai.go.jp/viva/v_index.html
■V-net 基盤的火山観測網
http://www.vnet.bosai.go.jp/
■海上保安庁 海域火山データベース
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/GIJUTSUKOKUSAI/kaiikiDB/list-2.htm
■日本火山学会
http://www.kazan.or.jp/J/index.html

■産業技術総合研究所 日本の火山
https://gbank.gsj.jp/volcano/index.htm
■産業技術総合研究所 活火山個別データ(各火山の地質と噴火履歴)
https://gbank.gsj.jp/volcano/Act_Vol/index.html

■火山ハザードマップデータベース @NIED
http://vivaweb2.bosai.go.jp/v-hazard/index.html

■神奈川温泉地学研究所
http://www.onken.odawara.kanagawa.jp/

★前スレ
火山性地震】/監視スレ\★64【富士山ほか】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1520038017/
0798M7.74(兵庫県)
垢版 |
2018/03/07(水) 17:35:05.60ID:MsGE9BBV0
>>794
自然の方は人間が発生するずっと昔から変わらないのだけどね
人間が勝手に住んで災害と騒ぐだけで

ワクワクする気持ちはなくなったけど、自然に対する畏怖の念と怖いもの見たさというか、確かめたい気持ちがあってつい板を覗いてしまう
0799M7.74(庭)
垢版 |
2018/03/07(水) 17:37:56.54ID:TcQ0yRWK0
まあ噴火をカメラで見て驚きのレスするのは問題ないとして
大規模災害を望むような書き込みをしてる輩は復興ボランティアでもしてその悲惨さや大変さを味わってこい
自らに降りかからないと思っているならそれは間違いだ
必ずお前の頭上にも災難が降りかかる時が来る
災害を望むのは人の不幸を望むのと同義だ
0800M7.74(茸)
垢版 |
2018/03/07(水) 17:38:01.23ID:CfQxWvOr0
戦争で銃とか兵器使ってみたいけど人が死んだり残酷なものは見たくないのと同じだな
0801M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2018/03/07(水) 17:40:23.58ID:JF/ficJ10
枕崎でもうっすらと新燃の灰が積もってたな
0802M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/03/07(水) 17:41:12.33ID:09ofFZgw0
兵器は大好きだけど戦争は大嫌い
宮崎駿のことです
0803M7.74(東京都)
垢版 |
2018/03/07(水) 17:44:07.67ID:KUQ/v/Zr0
新燃岳って北海道のどの辺にあるの?
0804M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/03/07(水) 17:57:11.50ID:3T61zUIy0
大噴火や大地震の巨大なエネルギーに魅せられるんだよ。
災害とか被害とかそういう視点じゃない。
それぞれ別物だ。
0805M7.74(茸)
垢版 |
2018/03/07(水) 17:58:24.08ID:MANWY/zV0
関東の人間は今すぐ引っ越ししろ!

関東大震災で被災してからでは遅い!今すぐ関東から引っ越ししろ
0806M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/03/07(水) 18:00:19.63ID:3T61zUIy0
M9超巨大地震は体験出来たので、あとは死ぬまでに破局噴火、ベテルギウスの超新星爆発、隕石衝突が見れたら言う事なし。
あと日本人としては富士山噴火も見てみたい。
いずれもいつかは必ず起きる事だから発生しないことを祈っても無意味。
0807M7.74(空)
垢版 |
2018/03/07(水) 18:03:56.26ID:LIVHLq8B0
2011 
1月霧島山300年振り大噴火
2月NZ地震日本人含む死傷者多数
311 東日本大震災

2018 
1月草津白根山3000年ぶり小噴火
2月パプァニューギニアM7.6
3月 霧島山新燃小噴火
4月アウターライズM9予定

台湾メキシコPNG地震の法則に間違いはない
2018年2月26日 3時28分ごろ 台湾付近 5.3 1
2018年2月7日 0時50分ごろ 台湾付近 6.3 2
2018年2月4日 22時56分ごろ 台湾付近 6.5 2

3/1から一ヶ月が今年最大最強の山だ
発生確率88.8%
本命 アウターライズM9
対抗 日向灘M8
大穴 MTL M8
番外 TITL M8
想定内 ISTL M8
想定外 マニラ琉球海溝M9


2017年10月30日 8時15分ごろ 台湾付近 5.3 1
20171101鹿児島震度4
20171103十勝沖 震度4
20171102茨城震度3
20171105 関東震度3

2017年3月8日 7時11分ごろ 台湾付近 4.6 1
228福島震度5

2016年10月7日 0時52分ごろ 台湾付近 5.8 1
10/21 鳥取震度E

2016年7月1日 17時23分ごろ 台湾付近 4.7 1
7/171920 関東震度4 三連発
7/27 茨木震度5

2016年5月13日 17時24分ごろ 台湾付近 5.3 2
2016年5月12日 13時30分ごろ 台湾付近 6.3 3
2016年5月12日 12時17分ごろ 台湾付近 6.4 2
4日後茨城震度5

2016年4月11日 14時45分ごろ 台湾付近 4.9 1
3日後熊本震度7連発
0808M7.74(庭)
垢版 |
2018/03/07(水) 18:10:45.71ID:++iisbAh0
発生することを祈るのも無意味だけどな
0809M7.74(空)
垢版 |
2018/03/07(水) 18:23:31.64ID:LIVHLq8B0
阿蘇山も連動しだしたな
カルデラ爆発の前兆やwww
阿蘇山も…火山ガス放出1100トン!火山性微動は連日500回を超す 熊本県
2018年03月07日
 熊本県の阿蘇山では、今月に入ってから火口直下で起こる特有の火山性微動が急増しており、連日500回を超える日が続いている。気象庁がきのう(6日)に行った現地調査では、
二酸化硫黄を含む火山ガスの放出量が1日平均1100トンと多く、気象庁は「火山活動がやや強まっている」として注意を呼びかけている。

 気象庁によると、阿蘇山では今月1日以降、「孤立型微動」と呼ばれる阿蘇山特有の火山性微動が相次いでいて、おととい(4日)は1049回、5日は800回、きのうは午後3時までに556回を観測した。

 火山性地震も増えており、今月に入ってから6日午後3時までの発生回数の合計は1326回にのぼる。気象庁が6日に行った現地調査では、 火山ガスの放出量は1日あたり1100トンと、
二日前の調査(1300トン)とほぼ変わらず、火山活動の高まりが確認されている。
0810M7.74(庭)
垢版 |
2018/03/07(水) 18:30:51.24ID:w9iweha60
だいち2号のSARデータを使用した解析により、3月1日以降に噴火が発生した霧島山(新燃岳)の火山活動に伴う地形変化を以下のとおり明らかにしました。(平成30年3月7日13時観測時点) NEW

新燃岳火口内で新たな溶岩によると考えられる円形の明瞭な地形変化を検出しました。なお、この地形変化領域の直径は約550mです。
地形変化領域は火口の東壁に接しており、領域の北東側の縁は標高1370m付近に達しています。
3月6日の夜に比べ3月7日の昼では地形変化領域が拡大しています
http://www.gsi.go.jp/BOUSAI/h30kirishima-index.htm
https://pbs.twimg.com/media/DXrOL6yWsAAIxzm.jpg
0811M7.74(兵庫県)
垢版 |
2018/03/07(水) 18:31:17.55ID:MsGE9BBV0
>>809
カルデラ噴火になるとは限らないよな?な?です

降灰被害のある地域には申し訳ないが今の新燃岳規模でガス抜きしてくれる位がいいんだが
0812M7.74(東京都)
垢版 |
2018/03/07(水) 18:31:18.87ID:trmeiZKO0
自然の驚異に感動や興奮したり、興味を持って知識を蓄えたり、
そんな人間も一定数いないと、種族として生き残れないよ。
0813M7.74(庭)
垢版 |
2018/03/07(水) 18:40:08.64ID:+Sc6i4gE0
>>810
たった1日で火口内の2/3が溶岩で埋まったのか
0815M7.74(catv?)
垢版 |
2018/03/07(水) 18:44:28.32ID:tBB+TOEu0
>>797
>>793 には「本質的に」ってあるしお前と言ってることは同じだぞだと思うぞ
0816M7.74(空)
垢版 |
2018/03/07(水) 18:47:50.27ID:LIVHLq8B0
>>814

こいつらの先祖が機関銃構えているところに銃剣持って
バンザイ突撃し玉砕しとるんや
気象庁がレベル3でとめとるしな
賢い金持ちは逃げるやろwww
0817M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/03/07(水) 18:57:19.49ID:YNarj4vM0
SARの画像みると早川先生の予想とは少し違ったみたいね
0818M7.74(東京都)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:00:12.70ID:q1PrVecV0
>>810
マグマが蓋になって大爆発もあり得るのか?
0819M7.74(茸)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:04:00.74ID:47IU1Enh0
ブルカノ噴火はあるでしょうね
0820M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:05:18.93ID:09ofFZgw0
北西に漏れた場合
1軒だけある温泉施設っぽいとこまで約3.5km
丘(溶岩流の平坦面)の上の別荘地っぽいとこまで約5.5km
高さがあるのでそこに載らないとすると約7kmで集落の民家
0821M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:06:15.04ID:PVvdTonu0
箱根のときもここは大騒ぎだったけど
よほど災害に飢えてるんだな
パプアにでも行ってくればどうかね
0822M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:09:03.94ID:09ofFZgw0
西之島で流れた量の溶岩が
新燃岳の火口の縁から流れたらどこまでいくんだろうか
0823M7.74(茸)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:10:18.96ID:71YNUtBY0
明日から天気悪くなるから見えなくなるな
0824M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:19:58.38ID:09ofFZgw0
>>820
追加

霧島山の主要道まで2.7km
0825M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:19:59.27ID:PDc9xaM10
新燃岳 火山ガス34000トン!
0827M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:26:36.27ID:V2C9svcF0
マグマなんてゆっくり溢れるだけだから避難なんて容易だわ
0828M7.74(東京都)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:26:43.42ID:gbzWdrxi0
えびの高原カメラがたまに赤くなるのは
何日か前に宮崎放送のニュースで映ってた火山ガス検知の赤色灯の光?
0829M7.74(庭)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:27:36.19ID:TcQ0yRWK0
NHKニュース見たが、マグマが盛り上がって溶岩ドームになってるな
これ以上盛り上がって壁を越えて転がり落ちるのを専門家が心配していた
1日でこんなになってるから火口から溢れて来る可能性が高いんだろうな
今後が心配だ
0830M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:32:20.81ID:V2C9svcF0
>>829
残念だけど千葉や岡山などはそんな大きな災害を経験する人はほぼいないと思うよ
それに災害を望む人って絶対生まれるんだから何かしら人間には必要なんだろうよ
0831M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:52:51.11ID:DjFuYuRQ0
新燃岳の大噴火は確実だけど、それが何時かだ。これは前回より激しいと思う。
0832M7.74(沖縄県)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:53:57.72ID:A36jj4iE0
鹿児島 宮崎 新燃岳
2011年 平成23年の噴火
1月27日頃から溶岩の出現も確認され、約300年ぶりのマグマ噴火となった。
1月27日15時41分には52年ぶりとなる爆発的噴火(ブルカノ式噴火 火山雷なども観測された。
1月30日宮崎県高原町 火口の東側にある町内の512世帯約1,150人に避難勧告。
2月1日7時54分 4回目の爆発的噴火。空振により100枚以上のガラスが割れ、火口から6kmでは負傷者が出る被害。
2月14日午前5時7分、通算11回目の爆発的噴火、火口から10km小林市細野で1-3cmの噴石が約80件降った。
3月1日、13回目の爆発的噴火。

2011年3月9日11時45分 三陸沖を震源とするM7.3の地震
2011年3月10日6時23分 三陸沖を震源とするM6.8の地震

2011年3月11日14時46分 三陸沖を震源とするM8.4の地震
0833M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:55:05.82ID:btwajFiW0
>>829
溶岩ドームが崩落するとメラピ型火砕流になる可能性あるから、それは心配
0834M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:55:57.29ID:V2C9svcF0
質問
溶岩ドームが崩落すると火砕流が起きる事がある
のは何でですか?
0835M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:56:13.77ID:DjFuYuRQ0
2011は300年ぶりマグマ噴火だったわけだけど、今回は7年しか間隔が
空いてない。この見解はどうなんだ? 尋常じゃない何かが起きているのでは
ないか?
0836M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:58:46.87ID:DjFuYuRQ0
今回のマグマ噴火は環太平洋火山帯と連動しているのではないか?
単独なら300年充電あるだろ? あと近くに喜界カルデラの直径10km
の海底火山ドームとの連動はどうなんだ? 全部繋がった上での新燃岳マグマ噴火
ではないのか?
0837M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/03/07(水) 19:58:51.13ID:btwajFiW0
>>834
溶岩ドームは火山ガスを含んだマグマの塊だから、崩れるとガスを放出して火砕流になる
雲仙の火砕流がこのタイプ
0838M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:01:55.80ID:V2C9svcF0
>>837
なるほど
だから雲仙の時はくさいとか火砕流直前に飲み込まれた記者が言ってたのか
ありがとう
0839M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:02:08.13ID:PyHnJc+J0
>>830
おい、千葉は東日本大震災で被害出てるだろ
0840M7.74(庭)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:08:52.12ID:TcQ0yRWK0
岡山では自然災害が無いみたいな認識は間違いだよね
昭和南海地震では死傷者多数の被害受けてるし県内には活断層も多数ある
日本のどこにいても災害を受けるかのうせいはある
0841M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:10:50.36ID:V2C9svcF0
そりゃ探せば出てくるわ
誰もいないなんてこちらも書いてない
かく言う俺も千葉県民だけど何年か前の大豪雨で家に被害出たしな
0842M7.74(空)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:17:36.41ID:dfOj+uN60
あれ…終わってる?
0843M7.74(京都府)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:19:14.24ID:xPHp/pzs0
ttps://www3.nhk.or.jp/news/realtime/rt0000197.html?utm_int=all_contents_realtime_001
ようやくNHKのライブカメラ
0844M7.74(茸)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:21:46.02ID:cnnGoLa/0
本日の噴火祭りはこれで終了致しました。

これは皆様のおかげです。

本当に有難う御座いました。
0846M7.74(庭)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:25:32.57ID:qWVbeLe90
高原町カメラで山の方がぼんやり明るいのは
火山活動なのか町の光の反射なのか
0848M7.74(茸)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:30:06.32ID:47IU1Enh0
溶岩が止まってからが勝負だね
0849M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:32:39.93ID:PyHnJc+J0
しばらく雨が続く影響がどう出るか
0850M7.74(茸)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:35:19.35ID:71YNUtBY0
>>835
単に7年前から続いている活動の一環だろ
0851M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:37:34.36ID:XaGEvhQ+0
新燃岳火口レベルの規模で溶岩ドームできるの?
0852M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:40:46.45ID:KfJoeWkZ0
火口付近の曇ってなんで蒸発しないんだろうね??
0853M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:42:10.69ID:09ofFZgw0
火山ガスの大部分は水蒸気
0855M7.74(catv?)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:50:30.83ID:/MCchd/M0
まぁ実際溶岩が流れたほうがむしろ安全らしいが
絵としてはカタストロフ感が増大するしwin-winだよな
0856M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:59:21.71ID:VsNs4vhe0
ちっちゃいのきた
0857M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:04:06.50ID:VuxQUPzY0
高原町カメラ昨日と同じ?
下に街明かりこんなに見えたっけ?
0858M7.74(庭)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:05:20.26ID:TcQ0yRWK0
高原町カメラ雲がかかってよく見えないが、火映の光でうっすら山体が浮かんでるんだけど
山体の形状変わってない?
溶岩ドームがせり上がってるのかね?
0859M7.74(宮崎県)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:06:58.41ID:EhMhfUxR0
>>857
ズームしてたよ
0860M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:07:34.76ID:A7dA6J2F0
ちょい赤くなってる?
0861M7.74(庭)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:08:33.12ID:w9iweha60
>>857
昨夜はかなりアップにしてたと思うぞ
0862M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:10:59.49ID:VsNs4vhe0
でかいの来そう
0864M7.74(東京都)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:11:13.99ID:KV5ihSP/0
NHK赤い
0865M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:12:27.91ID:hjs0zb+/0
NHK赤くなったけど高原町は特に変化なし
0866M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:14:14.74ID:/9LbkxLq0
NHKは高感度カメラかな?
0868M7.74(和歌山県)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:18:00.46ID:UBJ6KRzN0
>>854
北東側はあと10mちょいで火口壁を超えてくるのか
0869M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:18:17.03ID:UtCUdsVL0
MBC赤い!
0870M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:21:03.62ID:UtCUdsVL0
NHK中継キタ!
0872M7.74(庭)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:29:51.50ID:CmsDtSdp0
今光ったの雷か火山雷か
0873M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:31:00.26ID:UtCUdsVL0
>>871
MBC動画もしくは、気象庁カメラ霧島山(新燃岳)21:11
0874M7.74(茸)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:31:20.00ID:cnnGoLa/0
2018.3.11
0875M7.74(東京都)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:32:39.17ID:KV5ihSP/0
また赤い
0876M7.74(庭)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:33:51.89ID:CmsDtSdp0
NHK めっちゃ赤い
0879M7.74(庭)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:42:19.20ID:CmsDtSdp0
すごい火映
0880M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:43:11.14ID:KfJoeWkZ0
ライブカメラにはなかなか映らないけど
今日も元気にゴロゴロ言ってるよ
夜になると聞こえるのはやっぱり街が静かになるんだろうね
こんな田舎なのに…
0881M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:43:14.43ID:wWIzjmen0
何かゴールデンウィークがヤバくなりそうな気がするわ
0882M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:43:35.70ID:A7dA6J2F0
NHKときおり火を噴いているようにも見える
きたな
0885M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:52:42.33ID:/9LbkxLq0
MBC見てると、上空の雲への照り返しが強くなったから
溶岩がかなり出てきたんじゃないかなあ?
0886M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:55:10.87ID:KfJoeWkZ0
2011のヲチスレではNHKさん左にパンしてーとか意思疎通してたな…
たまたまだったのかもしれんが
0889M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:55:57.66ID:3T61zUIy0
赤いけど高感度カメラ+単なる照り返しじゃん。
大噴火したらこんなもんじゃない。
0890M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:58:46.91ID:3T61zUIy0
可視光カメラちゃうからな。
0892M7.74(東日本)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:59:31.71ID:viSqXhOh0
>>881
そこまで持たないだろう
0893M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2018/03/07(水) 22:02:03.19ID:KfJoeWkZ0
金曜日以降は1週間位天気良さげ♪
0894M7.74(庭)
垢版 |
2018/03/07(水) 22:03:08.28ID:CmsDtSdp0
高感度カメラだとすごいなー
0895M7.74(東京都)
垢版 |
2018/03/07(水) 22:04:10.19ID:i6uia1Q20
えええ、赤いね。さっきは赤くなかったってことか
0897M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/03/07(水) 22:04:46.56ID:VHbaclHz0
真っ赤だなあ
雲でよく見えないのが残念だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況