X



【火山性地震】/監視スレ\★62【富士山ほか】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/01/23(火) 13:10:04.11ID:oGt8O2620
火山性地震の傾向、噴火の予兆情報などをまとめましょう。

■気象庁 噴火警報・予報
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/
■気象庁 火山(火山関係ページへのリンク集)
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/kaisetsu/vol_know.html
■気象庁 火山カメラ画像
http://www.data.jma.go.jp/svd/volcam/data/volc_img.php
■気象庁 火山登山者向けの情報提供ページ
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/map_0.html
■気象庁 降灰予報
http://www.jma.go.jp/jp/ashfall/index.html

■火山活動連続観測網 VIVA ver.2
http://vivaweb2.bosai.go.jp/viva/v_index.html
■V-net 基盤的火山観測網
http://www.vnet.bosai.go.jp/
■海上保安庁 海域火山データベース
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/GIJUTSUKOKUSAI/kaiikiDB/list-2.htm
■日本火山学会
http://www.kazan.or.jp/J/index.html

■産業技術総合研究所 日本の火山
https://gbank.gsj.jp/volcano/index.htm
■産業技術総合研究所 活火山個別データ(各火山の地質と噴火履歴)
https://gbank.gsj.jp/volcano/Act_Vol/index.html

■火山ハザードマップデータベース @NIED
http://vivaweb2.bosai.go.jp/v-hazard/index.html

■神奈川温泉地学研究所
http://www.onken.odawara.kanagawa.jp/

★前スレ
【火山性地震】/監視スレ\★61【富士山ほか】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/eq/1508493422/
【火山性地震】/監視スレ\★60【富士山ほか】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1507764281/
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/eq/1507764281/
0105M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:02:47.98ID:EFao3Mwy0
>>85
傾斜計あるけど変化なしだね
0107M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:09:23.34ID:EFao3Mwy0
>>90
この程度はよく見られる
長いスパンで見たやつの方が前日から動いてるようだけど、14日も少し

御嶽山は明らかな動きがあって、これは何も広報なしはあり得ないとおもたけど、これは無理
むしろ那須岳の方が元気で恐いわ
0109M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:14:49.03ID:ApWBpv0W0
>>100
そうそう、台湾の方のやつ。
誰か動画あげないかな〜ニュースから
0110M7.74(茸)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:15:26.99ID:EkkaKTcR0
>>33
>>39

雪崩は発生していなく 噴石に巻き込まれた自衛隊の方の映像で、この中から死者がでたみたいで…
0113M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:41:18.60ID:SvTT70jB0
御嶽山とかも噴火規模は桜島の噴火とかより小さい。ただ今回も火口数百mに人がいただけw
十尺玉の花火は年何発打ち上げてもニュースにはならないが人がいる所数mで破裂したらニュースになるのと一緒

アラスカ沖の地震と同列にするとかアホらしいこと。
0115M7.74(地震なし)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:47:42.88ID:p/mBDaER0
https://twitter.com/tamajinniki2/status/955658190867197952

また、FNNの報道ヘリからの画像を見ると
スキー場付近の黒い火山灰群の量からするとマグマ水蒸気爆発の
様な噴火の姿に似ています
硫黄の層と草津温泉の湯量が豊富な草津白根山ですので
本体マグマが沸騰水に接触して爆発するマグマ水蒸気爆発が
起きた可能性が高いでしょう
0116M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:47:56.45ID:oVcE3Iz00
本白根山の方はほとんど観測されていなかったから前兆があったかどうかは分からん
みんな噴火するなら湯釜だと思ってたからな
0118M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:49:46.62ID:RtJ/ti6U0
こんなごく小規模な噴火で死者とはなぁ
本当に運が無かったとしか言えないわ
0119M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:50:23.90ID:oVcE3Iz00
噴火の規模なら新燃岳の方が圧倒的に上だが
あちらは人里離れているからな
0120M7.74(高知県)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:54:01.89ID:sVfMGpui0
もう火山の火口付近は立入禁止にしろよ。
御嶽山の噴火で何も学んでいない。明らかに国の失策。
国家賠償もの。
0121M7.74(catv?)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:00:02.59ID:npXOQVPD0
国に文句言いたいだけのアホは黙っとけ
0123M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:14:13.59ID:SvTT70jB0
>>120
箱根の大涌谷なんて以ての外だなw 黒タマゴ/5個¥500の為に命懸けとかww
0124M7.74(長野県)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:43:59.59ID:QeLtUnBa0
五年ほど前に少し噴いたのは今回の場所に近かったと思う。
噴いた、の内容は覚えてないが。
火山地帯は観光資源がたくさんあるが、同時に災害の危険性も伴う。
これで静かになってほしいものだ。
もう一度小規模でも噴いたらこの地域一帯の観光へのダメージは大きくなる。
0125M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:00:20.26ID:SEVjZWcv0
夕方だったか、NHKでは
一時間ほど前に
地盤?変動は確認してたと言ってたけど
本当なら即警報とか出さず調べ中に噴火しちまった…
ってこと?
0126M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:04:36.98ID:/SsA37Lz0
こういうのがいるとほんとつまんなくて息苦しい国になるんだよねえ>>120
自覚してないと思うけど

あと、報道を見て思ったのは、等高線も地形の陰影もないような
平面の地図で説明したって誰もわかんだろうということ
国土地理院やGoogleMapの地形図でも出典を示して使ったらいいのに
0127M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:05:14.48ID:g/LQMuvx0
>>112
ワロタwwwww

遡って見てって別に〜とか思って、念のためと「空振計」見たら13、14日から先辺りが真っ黒!

ええっ!?と思って遡ろうとしてる最中に、さっき見てた所が削除された
0128M7.74(長野県)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:07:38.59ID:QeLtUnBa0
>>125
変動は観測機器で調べられるが、それがいつどのような結果になるかは、
今の火山学のレベルでは分からないということだろうね。
地域の経済に大きな影響が出ることだから、前もって断定的なことを言う
こともできないだろう。
0129M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:07:46.81ID:SvTT70jB0
草津温泉、万座温泉に今の時期行けるなら絶対値段以上のサービス受けられる
但し、標高2千mの所で解凍できてないしゃりしゃり音するマグロとかいらねぇw 
わざわざ、そこまで行くなら沼津や三崎でマグロのタマゴや兜焼きを食べる選択をする
アユや川魚なら許す・・・
0130M7.74(長野県)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:10:02.05ID:HSvMTodY0
半年前まで山ノ内町に住んでたんだけど、山からドドン!って地鳴りが聞こえて突き上げるような地震が時々あって怖かった
木戸池スキー場あたりが震源だったみたいだけど、絶対白根山の噴火の前兆だと私は思ってた
0131M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:12:54.48ID:SEVjZWcv0
変動の件、出てたわ
tps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180123-00000132-jij-soci

結局、不可能ってことか
0132M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:14:25.40ID:g/LQMuvx0
>>127
自己レス
くっそ!!!
12/27はあるのを確認して(31日とかは消されてた)遡ろうとしたら、空振計の項目自体が消された

東日本大震災のTECも消したよな
研究に貢献する気なんてなくて、責任から逃れることしか考えてないのか!
0133M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:15:27.64ID:SEVjZWcv0
でも無人状態ならともかく
山に人がいるなら杞憂に終わるとしても
情報は降ろすべきだと思うんだよね自分は。
「変動」を確認したって言うなら。
0134M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:17:42.43ID:nSQ4rcFE0
今仕事から帰ってスレ開いたんだがニワカさん達がスレ伸ばしてて住民の居場所ねーなw
相変わらずの気象庁と火山学者の無能っぷりには呆れるばかり
0135M7.74(長野県)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:18:44.15ID:QeLtUnBa0
>>130
それは直接的には3.11が原因であり、広域的な影響だったと思う。
栄村の地震も含めて顕著な地番沈下や上昇、変動があった。
だからこそ山になり山岳になった地域だ。

今回の草津白根山の噴火も広い意味では3.11の影響だけどね。
0137M7.74(WiMAX)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:22:12.80ID:kPRZDAlB0
>>133
今回の噴火した場所の対策がほぼなかったので
現場付近でそういう放送とか伝達手段ができなかったとかやってた
0138M7.74(家)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:27:20.80ID:49ISJGDe0
>>136
なんで太平洋プレート限定なんだよw
0139M7.74(地震なし)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:28:13.76ID:p/mBDaER0
>>133
その情報を見て、どう判断を下すかが気象庁の仕事。
今回も御嶽山と同様、適切な予測ができなかった。
0141M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:31:05.00ID:g/LQMuvx0
>>131
不可能なら、なんで空振計の記録を一生懸命消したのか説明して欲しいわ

誰か他に見てた人はいないのか・・・
0142M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:31:06.49ID:bAxXoCCU0
>>138
フィリピン海プレートの草津白根での深度判ってる?
ユーラシアプレートは上層地盤って事も判ってる?w
0143M7.74(家)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:32:39.61ID:49ISJGDe0
>>142
311でユーラシアプレートが引き延ばされてゆるゆるだっての知ってるか?
0145M7.74(石川県)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:39:43.13ID:Nh/kdBwG0
カメラ画像に頼ってて曇って山頂がみえなかったら
他の火山でも噴火したかわからないのがいまの気象庁のレベルだからなー
せめて赤外線向けるとか
いまだに可視画像での目視でしか決められないっていうのが問題あると思う
0146M7.74(石川県)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:40:52.80ID:Nh/kdBwG0
フィリピンでは予測できてたりするから、日本の観測態勢が前時代的だという疑いもあるよね
0147M7.74(福岡県)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:42:10.12ID:NjSH2iAq0
>>130
そこは志賀山という、また別の火山だから、将来的にそこが噴火する可能性もあるということ。
0149M7.74(catv?)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:59:05.84ID:pkdPnM6P0
ttps://youtu.be/IFMNB5RNQTk

15年から予兆はあったようだな
なんでしらべなかったんだか
0150M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:03:54.41ID:g/LQMuvx0
内部で葛藤があるのか、青葉西観測点の空振計が12/27まで復活した
今月分も復活してもらいたいもんだ
興味ある人は見てください
http://www.vnet.bosai.go.jp/strace/view.php?orgid=03&;netid=02&stcd=V.KSAO&tm=2017122717&comp=H&type=24H&area=030222
0151M7.74(長野県)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:07:41.32ID:HSvMTodY0
>>147
志賀山って火山だったんだ
2年ほどしか住んでいなかったとは言え無知を晒してしまって恥ずかしい

>>148
いや、引越しは別の理由
でも一日に十数回の地鳴りと地震があったときは怖かったよ
地鳴りが聞こえるたびにもしや噴火か?ってベランダから山を見てた
0153M7.74(catv?)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:12:28.14ID:LhSoetI90
火山ごときでビビるワシではないわ!なめんなよ!
0154M7.74(長野県)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:15:10.02ID:QeLtUnBa0
志賀山どころか高社山だって火山だった。
どちらも1万年以上前に噴火した火山。
0156M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:17:34.87ID:QoyGGoMy0
こいつ見てるかw アラスカでM7.9しかも白根山で噴火だぞw

861 M7.74(やわらか銀行)2018/01/21(日) 07:01:12.02ID:xsrjvqpN0>>866>>867>>916

ばかね〜ぇ ま いいや この先1か月でM7クラスの地震はない
大噴火(マグマ性)は2か月 見込みもない
これが判ってるだけでも 気も楽になるだろ?
俺の尻の下は これが確実だけど あんた等に保証は何もない
ってだけの事だわなぁ でも信じれば気楽になれるぞ?

powerゼロ・・今年に入って静かなもんだわなぁ
新年度予算目的でまた予知連やら大学はパーティ三昧か・・
あきれるわ
0157M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:38:20.60ID:6IwaToPw0
あ〜草津は 水蒸気爆発だなぁと拾えないタイプだね
岩盤破壊のマグマ性でないと この噴火は拾えない
どう言えばいいかなと こいつはゲップだな
昨年の霧島と同じ だから桜島でも12000mの阿蘇山でも
64人殺しの御嶽山もシグナルが弱くて検出不能だな
0160M7.74(catv?)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:50:46.97ID:B5Bj9vQc0
無能だということがよくわかるレス
0161M7.74(東京都)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:12:54.36ID:/Wn6+mFp0
今回の噴火口は、後釜らしい
0163M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:18:31.98ID:Rio/Xx050
常時いる湯釜見守り隊のおじさんたちは無事だったのかな
0168M7.74(家)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:25:57.92ID:clDMOwpG0
ヒギンイー!モギョー!
ギャンスシェチッテバヤ
ヤンヤンヤウイー!
0169M7.74(茸)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:32:56.26ID:EkkaKTcR0
マスコミ・気象庁の火口発表に、早川さんもやもやがすごいみたい…

あと某板だと、完全にスキー場のゲレンデが火口だと言ってる。
0170M7.74(関東・甲信越)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:33:10.49ID:UJoMwropO
しかし御嶽山といい噴火予測は難しいもんなんだな
100以上ある活火山の何処がいつ噴火してもおかしくないって事か
0171M7.74(家)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:35:48.97ID:clDMOwpG0
噴火の周期見たら活断層より長くてワロタ

10万年www
0172M7.74(東京都)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:36:54.81ID:/Wn6+mFp0
気象庁は、付近としか言っていない。
0173M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:11:58.11ID:Jkocvc9q0
白根山にも有珠山の岡田教授の様な人が観測していれば予兆は捉えられたのでは?
あでもどっかの教授が観測してたな役に立ってなかったみたいだけど
0174M7.74(東京都)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:17:33.53ID:U3go+C2/0
有珠山は実直な火山だよ
0175M7.74(静岡県)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:18:28.78ID:0lRlRBz90
>>164
そこじゃない
右下に違う火口があってしかもその端
0176M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:35:01.79ID:eI00tUaS0
>>174
デイサイト質は嘘はつかんからな
0180 【末吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:51:20.54ID:AIFWX2c+0
↑一富士の日?の今日の噴火運は一体何が来る?
0182M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/01/24(水) 01:18:36.90ID:KcwA2eRu0
>>179
詳しい場所、ありがとう。
画像見ると火口跡だらけなんだな。
0183M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/24(水) 01:27:40.35ID:yNH0kxms0
>>173
有珠山みたいな噴火の前に有感地震が何百回も起こって地表に断層面のズレが現れる山ばかりなら誰も苦労はせん
0184M7.74(千葉県)
垢版 |
2018/01/24(水) 01:54:12.94ID:LXZXZIXY0
フィリピン ルソン島 マヨン火山噴火 噴煙1万m超
https://i.im gur.com/plTIf6w.jpg
0185M7.74(地震なし)
垢版 |
2018/01/24(水) 02:01:28.74ID:6oOiJJIT0
今回の噴火で亡くなられた陸自衛隊の方は、御嶽山が噴火した際に救助を派遣されて行った人らしいね。
惜しい命を亡くした。
0188M7.74(東京都)
垢版 |
2018/01/24(水) 02:40:00.32ID:DYlx41jd0
>>185
まじか
何だかいたたまれないな…

マヨン火山って一昨日の噴火より昨日のほうが大規模なのか?
0189M7.74(東京都)
垢版 |
2018/01/24(水) 02:47:22.59ID:eVk049wX0
>>179
火口の周りめっちゃ草木枯れてんね。予測出来なかったのかなあ。
0190M7.74(世界樹の都【02:32 震度2】)
垢版 |
2018/01/24(水) 02:48:09.69ID:6oOiJJIT0
俺の近い親戚も自衛隊だから、なんか心配だわ。
自分の命を最優先にってわけにもいかないし...

尊重すべきはみんなの命だけど、自分の命を第一に考えてほしい。
0191M7.74(東京都)
垢版 |
2018/01/24(水) 02:51:22.33ID:U3go+C2/0
なんで雪山訓練? 北への進行を想定してやのかな?
0192M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/01/24(水) 05:39:34.42ID:az90mZhT0
豊渓里核実験場急襲作戦だろうね
0193M7.74(愛知県)
垢版 |
2018/01/24(水) 05:41:46.46ID:sy/LFJ170
先週蔵王へスキーに行ったんだけど、そこでも自衛隊が訓練してたよ。雪国育ちでない隊員には必要な訓練だと思う。
0194M7.74(埼玉県)
垢版 |
2018/01/24(水) 06:17:39.44ID:kJ3bn0t/0
草津温泉に客が来ないことでまた風評被害だとか言ってるな
0195M7.74(宮崎県)
垢版 |
2018/01/24(水) 06:39:50.82ID:UJ/JSMKI0
>>194
ほとんどが過剰反応だが、「風評」とは違うな。
0196M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/01/24(水) 06:40:48.82ID:Bl4buDyW0
いや


風評じゃないだろwww
0199M7.74(東京都)
垢版 |
2018/01/24(水) 06:54:25.14ID:kSDljAh90
草津役場の人が「これだけは伝えたい」と「草津温泉には噴石も降灰もありませんので」必死で言ってるのに、
電話切って「でも怖いですよね」と台無しにしたのは笑うに笑えなかったわ
0200M7.74(catv?)
垢版 |
2018/01/24(水) 07:04:50.35ID:qrRJqidd0
昨日はダンテズ・ピーク見てこれからの災難に備えといた
0201M7.74(catv?)
垢版 |
2018/01/24(水) 07:05:58.08ID:fdVBvhtX0
マスゴミなんてアホしかおらんからな
0202M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/24(水) 07:12:19.68ID:DlCXYBAi0
産総研が噴出物の分析してるだろから早く発表してくれ
0203M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/24(水) 07:13:22.87ID:keCmW4w90
ま〜怒るな 水蒸気爆発は拾えないのよ この間の
霧島も拾えなかったからマグマ噴火ではないと
してただろ・・大学プロとやらが大噴火と喚いていたが・・
今回の草津もマグマ大噴火なんぞないわなぁ
桜島では当たり前のただの水蒸気爆発だな
そこに登山者が居ただけだな

例)M4地震もM7も同じ地震だろ
M7くらいでビビるなよと同じだな
その差は27000倍と別物だけどなぁ
シグナルが小さいのよ。
地震シグナルだとM5.4以下も拾わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況