X



【宏観】そういえば?不思議な現象【場所必須】607
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(東京都)
垢版 |
2018/01/23(火) 11:46:20.53ID:clSv4RUC0
「なんだこれは!?…もしかしたら地震に関係する不思議な現象かも」
みたいな事を報告するスレッドです。
報告投稿にあたっては、長文、分かりにくい書き方や言い回しをせず単純明快な書き込みをお願いします。
また、必ず場所を書いて下さい。
※地震直前には、イオン・地電流・地中異変・電磁波など自然環境の異変が原因で動植物に異常な行動が見られたり、電子機器が誤動作を起こしたりするなど珍しい現象が発生するものと考えられており、
そのような多種多様な異常現象をまとめて宏観(こうかん)異常現象と言います。

関東大震災等で発生した前兆現象
http://www.namazu119.net/zenchou.html
★地方公共団体の宏観関連ページ
高知県庁ホームページ - 宏観異常現象について http://www.pref.koch...kanijyougensyou.html
★「月が赤い」時は、月の高度(低いと赤くて当たり前です)に注意しましょう!
月の出入り時刻 http://eco.mtk.nao.a...oyomi/dni/dni13.html
赤い月の解説(画像有り) http://mo.atz.jp/chisiki/tukinoiro.htm
★「空が明るい」時は、天気を確認しましょう!(雨や雪の降る前後だと明るくて当たり前です)
★雷鳴と地鳴りの区別をつけましょう。
★夜中のカラス鳴きは普通の現象です。
★携帯の動作異常については障害や機器の不良が考えられますので、携帯板や各社HPを覗いてみましょう。
★けいべつの連投は動物の異常行動に分類します。
★電化製品の故障や携帯電話の不調など、書き込む前に少しは自分で調べましょう。
★異常じゃない動物の報告や独自のまとめは自身のサイトでお願いします。

◆◆◆ !!注意!! !!注意!! ◆◆◆
★コテや顔文字での馴れ合い書き込みは厳禁です。そのような書き込みをする人は雑談スレに誘導しましょう。
★荒らしはスルーで。基本です。
【キタ-(゚∀゚)-!!】総合雑談スレ64km【コネ-('A`)-!!】
http://mao.5ch.net/t...d.cgi/eq/1501682419/
( http://mao.2ch.net/t...d.cgi/eq/1501682419/ )

★このスレでは予言禁止!専用スレや相応しい板があるものは下記にて各々報告してください(地震雲、耳鳴り等)。
★前スレ
【宏観】そういえば?不思議な現象【場所必須】604
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1511332133/
【宏観】そういえば?不思議な現象【場所必須】605
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1514036282/

※前スレ
【宏観】そういえば?不思議な現象【場所必須】606
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1515468650/
0705M7.74(茸)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:13:08.02ID:QNA7NuFQ0
さあ
0706M7.74(茸)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:13:50.66ID:QNA7NuFQ0
時は満ちた
0708M7.74(芋)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:16:12.33ID:lpBbpanC0
>>703
電車でもないし飛行機でもないし雷でもないし…。
霞んだ赤い月とセットで寒気がするよ
0709M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:19:24.33ID:Lf9Rwu6P0
グォーー〜オォ〜オーーって感じで数分間止まらなくて怖かった。何だったのか気になる
0710M7.74(茸)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:19:48.46ID:Lle64KXi0
西の方ヤバイの?
0711M7.74(青森県)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:21:30.79ID:Eh6Giif20
さあさあ盛り上がって参りました!
0712M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:22:19.90ID:3zi3Wa/y0
轟音は遠い所の噴火を察知したのでわ
0713M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:22:59.30ID:Lf9Rwu6P0
みんながよく言う地鳴りってやつはそのあとすぐに揺れるんですよね?
揺れなかったから地鳴りではないのかな?
0714M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:24:31.27ID:9HFSJ6cx0
関西住みだけど家事してたからか轟音聞こえなかった>_<
どのあたりですか?
0715M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:29:43.05ID:Sy+wSHFi0
>>714
京都から大阪東南部にかけて
一分以上鳴り響いたから飛行機じゃないなと
0716M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:29:57.44ID:hI6h8UwD0
大阪市北区だけど伊丹行きの飛行機は別の音聞こえてた
外歩いてたけどロケットの打ち上げ音が響いてるみたいな?
おまわりさんも空見上げてたわ
0717M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:32:14.71ID:q84uDvSD0
無心で鯖焼いてたからなのか気がつかなかった
お昼にゴォォ……っていうのは聞こえたけど飛行機かな?@高槻
0718M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:33:56.09ID:3zi3Wa/y0
腹ペコでお腹が鳴ったのかと
0719M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:36:36.75ID:RIXih66O0
聞きなれない轟音だった
長かったし近所の人も外を覗ってた @大阪南方面
0720M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:37:47.45ID:q84uDvSD0
魚臭いまま被災したくない(´;Д;`)
ついったでも「大阪 地鳴り」で検索すると結構出てくる…
0723M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:42:12.15ID:BMv/b1O70
>>696
虐げられた人々
0724M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:43:04.46ID:BMv/b1O70
>>696
ブルーはシリウスの色。ハリーポッターのシリウスと同じ表現
0725M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:44:42.58ID:RIXih66O0
空からグオーーーーグオオオオって感じ
一回だけ空が光った でも雷の音じゃないよアレ 怖いわマジで
0726M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:44:51.49ID:9HFSJ6cx0
>>715
そうなんですね、レスありがとうございます
自分は神戸なので、静かにしていたとしても聞こえなかったかな
アポカリ音こわい
0727M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:46:33.78ID:BMv/b1O70
今日の夜は虐げられた人々の決意の日
0730M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:52:52.20ID:Lf9Rwu6P0
>>721
調べてみたけれど原因不明なんですね。
0731あまびえ(家)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:52:59.62ID:FPE4q8Hb0
メキシコ ポポカテペトル火山 3千メートルの噴煙柱 【動画・写真】

https://jp.sputniknews.com/images/09/98/099863.jpg

メキシコ民間防衛庁は30日、ポポカテペトル火山が火山灰を巻き上げ、噴煙柱の高さが3千メートルに達したと発表した。
同庁のプエンテ調整員はツィッターで、ポポカテペトル火山からの噴煙が3千メートルに達しており、近くにある自治体に火山灰が降ったことを明らかにしている。

https://jp.sputniknews.com/incidents/201801314524180/
0732M7.74(茸)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:53:06.19ID:6cOQezKW0
上町断層
0733あまびえ(家)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:57:26.79ID:FPE4q8Hb0
皆既月食に合わせて「スーパー・ブルー・ブラッドムーン」
2018年1月31日 18:45 発信地:マイアミ/米国

世界各地で31日、満月が深紅のような色に見える現象が観測できるかもしれない。月が地球の影に隠れる皆既月食と、満月がひと月に2度訪れる「ブルームーン」が重なり、
さらには満月が通常より大きく見える「スーパームーン」も同時に起こる可能性がある。
今回の天体ショーを米航空宇宙局(NASA)は「スーパー・ブルー・ブラッドムーン」と名付けており、米西部では夜明け前に、地球の影に隠れて赤く染まった月が観測できるかもしれない。
天体専門誌「スカイ・アンド・テレスコープ」によると、ひと月で2度目の満月に皆既月食が重なるのは、欧州、アフリカ、西アジアの現地時間から計算すると、1982年12月30日以来のこと。
また、米国など北米地域で前回、ブルームーンと皆既月食が同時に観測できたのは1866年3月31日だという。
ブルームーンは、月が青く見えるというわけではなく、満月がひと月に2度訪れることを意味し、平均で3年ごとに観測される。スーパームーンは、月が地球に最も近づく「近地点」で迎える
満月のことで、通常よりも最大14%大きく、30%明るく見える。

http://www.afpbb.com/articles/-/3160680
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/8/700x460/img_38f379807f2901796f02acc2acb110b3104395.jpg
0734M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:58:52.72ID:QjF89+D20
大阪、月は見えてるんだけど異常な空気の霞みが気になるわ
寒いのに春霞みみたい、PM2.5かな?
0735M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:03:36.83ID:aQqiIES00
クローン細胞による大量の同じ人物戦闘軍団の作成はキリスト教会派反対していたらしいので
共産党や朝鮮半島中国中南米などに渡り大量のクローン工場を地下冥界に作ったらしい
そういうクローンではなく赤い血の選ばれた古代ギリシアローマ神話のキリスト教会より上の
天空宇宙最先端科学兵器の魔術呪術を持てるのが選ばれた秘密結社だったらしいが
さてそういう大英帝国ビクトリアアテ根女神時代の英国個族が
李氏朝鮮や満州帝国などに血分け下野が菅直人お遍路四国=オーストラリア大陸と形を似せて
四国の空海悪魔教金星ビーナスの黒魔術呪術幕末南海人工地震の秘密が
オーストラリア大陸の四国の高知のハリマヤ橋の坊さんの土佐の自由民権室戸岬最先端のミサキ預言者未来兵器の
魔術呪術を持つ秘密を持つのが空海黒魔術南海人工地震の鍾乳洞やオーストラリア大陸の土佐の高知の岬部分の
古代ビクトリア女王アテネ女神と海神ポセイドンの海洋人工地震の秘密が空海四国巡礼の秘密笠△のユダヤソロモン悪魔の秘密と
古代ビクトリア女王の「血友病=ロシアソビエトフランス人権ロッジによるテロ暗殺の秘密の遺伝呪術病の
血友病」にかかわる日本朝鮮韓国人の血友病患者や157のカイワレユダヤ教燭台7鞘の蜀台湾の秘密を盗んだ英国諜報部員菅直人をころし
菅直人四国巡礼オーストラリア大陸のビクトリア女帝の古代ギリシアローマ神話の秘密を盗め

そしてこの露トルコ戦争やクリミア戦争野イタリアのシチリア島海洋人工地震や
人工大雪大嵐戦争の事が秘密神智学やロシアオカルト黒魔術ブラバッキー夫人や人智学や
ロシアソビエ戸フランスグラントリアンキュウリ夫妻の放射線放射能戦争になったのが
パリポーランドなどの核兵器放射線戦争であり、ロシア革命ポーランド戦争クリミア戦争
中国アヘン戦戦争ボーア戦争野
や中南米カトリックイエズス会とフランスグラントリアン極左人権派やアメリカフリーメーソンや
ユダヤ銀行金融や東方正教会大英帝国ナポレオンフランス帝国やオランダべるぎー
オーストリア神聖ローマ帝国ハンガリー恐竜騎士団ドラゴン戦闘軍団のアリゾナ隕石被害や
世界中の人工地震海洋津波などの人工災害を起こせるのが気象兵器天空の神のタイタン族や
ギリシアローマ帝国やプロテスタント国やオスマントルコ帝国インド帝国中華清朝帝国に漢民族客家華僑などや
企業会社銀行金融大学工業産業さまざまな裏の戦争を植民地戦争や細菌ウイルス開発から
さまざまな開発研究宇宙世界の農業麦の穂米五穀物による隠れ宗教を持つ社会主義や
ユダヤ民族独立のさあザマな組織や企業や銀行秘密結社だったようだ
その中で21世紀に20世紀のソビエト革命による広大な地球世界宇宙の支配で儲けて計画倒産(ユダヤ悪魔教が
悪魔を使い終わってソ連から抜けた)のような世界をソ連ロシアアメリカではなく中華帝国やバックのアメリカロシアヨーロッパの
中国人の血筋を持つ古代ギリシアローマ神話の天空の神紙女神の争いのような小佐井叙事や無神論ユダヤによる支配をしたがってるのが
アメリカ無神論またソ連みたいな広大な支配搾取奴隷帝国今度は機械や改造人間じゃなく
大量のクローン戦闘軍団で見分けのつかない孫悟空の猿の毛沢東系?クローン技術を
中国からアメリカロシア朝鮮東南アジアアフリカ中南米などで1945年以降
本格的なクローン地下工場でクローン戦闘軍団を作り始めたらしい
0736M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:07:23.40ID:YuXTwF8t0
地鳴りじゃなくて飛行機だそれ。フライトレーダー見ると旋回しまくってるのがわかる
0737M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:12:08.84ID:nDqJkKB60
爆音のアメリカンバイクが家の前通り過ぎるような音だった
なかなか音が遠ざからないから途中で違うと気付いたけど
0739M7.74(兵庫県)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:29:35.40ID:a0F2+sy90
>>734
薄雲だろ
0740M7.74(兵庫県)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:32:13.82ID:a0F2+sy90
>>703
そういうのは大抵飛行機
0741M7.74(兵庫県)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:33:27.97ID:a0F2+sy90
>>697
寒さでレールが縮むのはよくある
0742M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:34:05.76ID:SE1IdbAv0
でもかなりの広範囲で聞こえたみたいだよ
Twitter見ると
0743M7.74(家)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:34:26.08ID:4VzGgWlq0
関東住みだけど前似たような事あったな
フライトレーダーみたらまんま航路にそって爆音報告あった
空気乾燥してるからいつもより響くんじゃねえの?
0744M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:35:59.13ID:m02ocrpc0
関東だけと今、月見たら、見事にかけてた
0745M7.74(茸)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:38:54.15ID:tNbRCJYq0
ID:Lf9Rwu6P0
ID:QjF89+D20
ID:a0F2+sy90
ID:WloYWrKhO
ID:YuXTwF8t0

ツイッターで、
日本各地で、謎の地鳴り音確認

平成南海トラフ超巨大地震

箱根カルデラ巨大噴火
or
西ノ島カルデラ巨大噴火
日中チョン台の沿岸へ、
100mクラスのギガ津波襲来

ここらの直前現象!!

自公アベノミクス安全楽観大本営発表デマもむなしく、
そう、もうすぐ、
リアル、ドラゴンヘッドへw
0746M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:39:27.11ID:SE1IdbAv0
旋回はないと思うけど
その数分後にも何機か伊丹行きの航空機の普通音してたし
うちは丁度伊丹へ行く航路の真下なんでどの方角からのでも聞こえるから
0747あまびえ(家)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:58:12.82ID:FPE4q8Hb0
https://news.yahoo.co.jp/byline/tatsumiyoshiyuki/20180131-00081069/

戦後最悪の火山災害となった御嶽山噴火(2014年9月27日)に続いて、草津白根山の噴火でまたもや犠牲者が出た。
いずれの場合も気象庁発表の噴火警戒レベルは1(活火山であることに留意)だったことから、現状の火山監視体制を見直す必要があることは間違いない。
地球上の活火山の約7%が密集するこの火山大国では、先端的な火山研究の推進と火山に寄り添う「ホームドクターチーム」による火山監視、それに人材育成などを一元的に担う組織(例えば「火山庁」)が必要不可欠であろう。

 そんな中1月30日には、山形・宮城県境にある蔵王山で地下のマグマ、火山ガスや熱水などの活動を示す火山性微動が発生し、山頂の南側では山体の隆起も観測された。
これらを受けて気象庁は噴火レベルを2(火口周辺規制)へと引き上げた。

 いくつかのメディアから「草津白根山と蔵王山の活動は連動しているのか?」という問い合わせがあった。
決して火山の地下でマグマ同士がつながっているわけではないので、噴火の連鎖はありえない。
しかし、もうすぐ発生後8年になる3・11超巨大地震の影響で、東北から関東地方の火山は「臨界状態」にある可能性がある。
0749M7.74(茸)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:05:16.28ID:2JMdHJpf0
念のため恵方巻食べた
0750M7.74(茸)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:06:00.96ID:052snPRe0
大阪でアポカリあったんだ&#128167;
東京でも音を聞いたって人いるらしいね。
0751M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:09:03.70ID:lUCCdeLC0
700 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/01/31(水) 22:08:36.69 ID:Na34LhjO0 [2/2]
赤い月を見ると、1.17の神戸の赤い満月を思い出す
0752M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:12:02.68ID:dRBExZ4t0
ワクワクしる赤い月ですね
0753M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:18:05.46ID:wnanctvX0
複数のヘリかと思ったら地鳴りか
やたら音でかかったから思わずTV消して確認したけど
空に何も飛んでなかったもんな 30秒は続いた感じ
0755M7.74(茸)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:24:38.32ID:cC041K1S0
52 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdda-DXdj) sage 2018/01/31(水) 22:23:48.70 ID:LJlX43Opd
>>50
都内だが俺も見たんだけど、よく見るとまっすぐじゃないのよ
クネクネしてる
よくアニメとか地割れするシーンあるけど、あのように微妙にクネッてるのよ
0756M7.74(大阪府)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:25:25.83ID:/4eFuOOP0
大阪、アバラのような雲がでてますね
0758M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:26:41.62ID:jDUaTRu/0
しかし、、、

月食は地味だな。

金環食みたいなリングとかが見えるわけでもなく、
ただ暗くなるだけ。

それでも、日食なら、昼間に真っ暗にになるので、
大盛り上がりだが、月食の場合、もともと夜で真っ暗だし。。。

なんかつまらん。
早く大地震とかが起きてくれ。


01月31日 アフガニスタン・ヒンドゥークシでM6.1
01月31日 ニューギニアでM5.6

↑ 始まったのか、期待してるわ
0759M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:27:52.19ID:jDUaTRu/0
余談だが、


満月、スーパームーン→大地震

には少しタイムラグがある。

月の重力等によって、プレートがゆさぶられて、実際に動き出すまでには、
前回の場合、1〜2週間ぐらいの時間が必要だった。

イメージ的には、大きな大木が倒れる時、ゆっくりゆっくりと
倒れていくような感覚だ。

今回は、大きな地震が活発に発生している期間だから、
もちょっと短いのではないか、と期待してる。


ちなみに前回は、


01月02日(満月、スーパームーン)



01月10日 ホンジュラス北方でM7.5
01月14日 ペルー沿岸でM7.1
01月23日 アラスカ湾でM7.9
0760M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:29:29.73ID:lUCCdeLC0
と思ったら日立沖で地震おきた
0762M7.74(空)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:30:32.08ID:iqaI+tuH0
最終段階 トカラの法則www
震源地 とから列島近海
震源時 2018/01/31 21:55:55.22
震央緯度 29.592N
震央経度 129.846E
震源深さ 1.6km
マグニチュード 2.9
0763M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:33:02.61ID:lUCCdeLC0
茨城県東方沖
2018/01/31 22:25:53.37
36.889N
141.109E
47.7km
M3.2
0764ぐんま u(dion軍)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:37:41.64ID:vN0S3OCe0
大阪のは米軍機だろ。
ぐんまじゃよくある。
爆音が1分くらい聞こえるけど機体は見えないんだよ。
そうゆうもん。
0765M7.74(catv?)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:39:32.44ID:5DYfTkrC0
ぐぉーって。がぁーって。
そんな感じでした。
気持ち悪かったです。
0767M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:46:13.76ID:DsYOXeJf0
群馬県の地形が北朝鮮に似てるから米軍機が演習するんだっけね
0768M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:50:45.49ID:p7X17CME0
>>757
ほんとだ。なんだこれ
0769M7.74(大分県)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:52:36.59ID:GMlMmsmJ0
>>757
観測点の周囲にお月見の人だかりが出来てたりしないかな(´・ω・`)
0770M7.74(空)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:54:56.98ID:bZDlGKIO0
生駒でも聞こえたよ
0771M7.74(庭)
垢版 |
2018/01/31(水) 23:09:31.06ID:lUCCdeLC0
>>768-769
23時で3.3℃になったけど周りに比べて暖かい
0773M7.74(茸)
垢版 |
2018/01/31(水) 23:17:11.42ID:C5Dpxc690
日本終了のお知らせ

楽しかった海水浴
美しかった日の入り、日の出
おいしかった魚や貝
さよなら

もうじき日本の海が死ぬ : 「史上最悪の原油流出」が日本の海域を直撃する予測が英国海洋センターより発令。3ヶ月以内に九州から東北までの全海域が汚染される可能性
更新日:2018年1月31日
https://indeep.jp/worst-oil-spill-will-hit-japan-soon/
0775M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/01/31(水) 23:24:14.83ID:p7X17CME0
>>770
生駒あたりを何度も旋回してたよ飛行機
0777M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/01/31(水) 23:31:13.96ID:jDUaTRu/0
スーパームーン大地震 、 はよ
0778M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/01/31(水) 23:33:33.99ID:jDUaTRu/0
はよ大地震きぼんぬ
0779M7.74(空)
垢版 |
2018/01/31(水) 23:35:49.16ID:iqaI+tuH0
大地震は深夜早朝が多いんだよwww
0780M7.74(関東・甲信越)
垢版 |
2018/01/31(水) 23:59:42.50ID:SQ6Jb81GO
月関係の地震て被害でない大きめの地震でその月の出た二日めが多いよね
0781M7.74(茸)
垢版 |
2018/02/01(木) 00:01:59.51ID:AOZXOtos0
>>667
だから東日本M9後の今となってなぜこれから10年なんだよw
今までのお前の大爆発はなんだったんだよw
0783くじら12号(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/02/01(木) 01:03:05.82ID:1GHBF701O
>>701
キター
0788M7.74(東京都)
垢版 |
2018/02/01(木) 01:16:23.46ID:sIHfz6SR0
いよいよなんやなあもうほんまあかんで
ああぁしまいや...ほんまもんのしまいや....
あああああああああああああああああああああ
0789M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/02/01(木) 01:26:23.05ID:jhrQ/UVL0
・ 2011年、諏訪大社(長野県)の「筒粥神事」で、五分満点で「三分五厘」の結果。

「三行半(みくだりはん)」を意味する凶兆として、「今年は怖い1年。
過去20年間で最も悪い結果が出た。春は早めに訪れるが
途中で予想外のことが起き、足をすくわれる相」との権宮司のコメント発表
→約2カ月後、東日本大震災大震災が発生


2018年の粥占の結果

最後に、長野県の諏訪大社で15日に行われた「筒粥神事」の結果を紹介する。
この日本一有名な粥占において、2018年の「世相」は、五分満点で三分五厘となり、
昨年を一厘下回る結果となった。
そして、この三分五厘は、「三行半」を意味する“凶相”ともいわれ、東日
本大震災が起きた2011年にも出ていたのだ。

 権宮司は、「今年前半はよくない。注意が必要」とした上で、
さらに「急な災害や天候不順に注意し、手間暇かければ最終的には
いい実りをいただける」(長野日報、2018年1月16日)と総評している。
同じ三分五厘でも、細かく見れば7年前と異なるのかもしれないが、
うがった見方をすれば、2011年にあまりにも話題になったことで
今回は抑えたコメントにしていると解釈したくもなるが……。

https://www.excite.co.jp/News/odd/Tocana_201801_post_15774.html?_p=4
0790M7.74(catv?)
垢版 |
2018/02/01(木) 02:35:06.10ID:IcLfMfJl0
愛媛松山だけど地鳴り聞いたぞ 雷の音が長い感じ 
10秒ぐらいだったけど広範囲じゃないと思ってた 大阪とかまじかよ
0791M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/02/01(木) 02:38:46.15ID:jPAWG1kM0
>>790
東京でも聞こえたよ
まさかそんな遠くでも聞こえてるなんて驚いてる
0792M7.74(茸)
垢版 |
2018/02/01(木) 02:57:18.04ID:zx/Nzb140
&#8226; Train carrying GOP lawmakers collides with trash truck in Virginia
&#8226; White House: 1 death and 1 serious injury
&#8226; "No serious injuries among members of Congress or their staff," Press Sec. Sanders says
0793M7.74(庭)
垢版 |
2018/02/01(木) 03:51:11.23ID:RqOAnsGm0
誰かいませんか!
0795M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/01(木) 04:32:52.63ID:wXiAA/ec0
>>790
広島でも聞こえたよ
近所をバカでかいトラックが走ってんのかと思ってた
0796M7.74(catv?)
垢版 |
2018/02/01(木) 05:01:35.28ID:9eSDO7+20
地鳴り凄かったみたいだね。
Twitterでの話題になってる。
関東から九州太平洋側の広いエリアで聞こえたらしい。
0797M7.74(catv?)
垢版 |
2018/02/01(木) 05:07:04.52ID:rwagcWiu0
飛行機旋回してたって書いてたぞ
0798M7.74(庭)
垢版 |
2018/02/01(木) 05:57:44.56ID:lfJ8B+lP0
今日は夜遅くに雪になる(゜ω゜)らしい
0799M7.74(茸)
垢版 |
2018/02/01(木) 06:08:00.52ID://frhFeZ0
きますよ
0800M7.74(東京都)
垢版 |
2018/02/01(木) 06:16:14.89ID:2vw29mPj0
>>750-799
昨日午後11時前、
スーパーブルーブラッドムーンを、
スマホで撮影したら、
「異世界の月」が映った…

ガミラス帝国の母星パレラス
みたいな、
キャベツみたいに緑色で、
紅い斑点がいくつもある、
「謎の月」が映ったぞ…

うわ、この「世界」にも、「奴ら」がきたか…。
0801M7.74(愛知県)
垢版 |
2018/02/01(木) 06:29:20.02ID:/wK1taYB0
GLAYのヒサシも地鳴りがするって言ってた
0802M7.74(dion軍)
垢版 |
2018/02/01(木) 06:43:17.17ID:Ug0dj7JI0
2回目の「スーパー・ブルー・ブラッドムーン」が起こる31日をピークに、その前後1周間は巨大地震に十分な注意が必要になる。とりわけ、首都圏と伊豆では最大限警戒しなければならない。
0803M7.74(神奈川県)
垢版 |
2018/02/01(木) 06:50:59.09ID:4n1ZCNI+0
地鳴りが本当にあるなら、誰かビデオで録音しているかテレビでやるはず。
これまで一度もないよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況