X



【火山性地震】/監視スレ\★61【富士山ほか】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(静岡県)
垢版 |
2017/10/20(金) 18:57:02.65ID:k4YeS/cW0
火山性地震の傾向、噴火の予兆情報などをまとめましょう。

■気象庁 噴火警報・予報
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/
■気象庁 火山(火山関係ページへのリンク集)
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/kaisetsu/vol_know.html
■気象庁 火山カメラ画像
http://www.data.jma.go.jp/svd/volcam/data/volc_img.php
■気象庁 火山登山者向けの情報提供ページ
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/map_0.html
■気象庁 降灰予報
http://www.jma.go.jp/jp/ashfall/index.html

■火山活動連続観測網 VIVA ver.2
http://vivaweb2.bosai.go.jp/viva/v_index.html
■V-net 基盤的火山観測網
http://www.vnet.bosai.go.jp/
■海上保安庁 海域火山データベース
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/GIJUTSUKOKUSAI/kaiikiDB/list-2.htm
■日本火山学会
http://www.kazan.or.jp/J/index.html

■産業技術総合研究所 日本の火山
https://gbank.gsj.jp/volcano/index.htm
■産業技術総合研究所 活火山個別データ(各火山の地質と噴火履歴)
https://gbank.gsj.jp/volcano/Act_Vol/index.html

■火山ハザードマップデータベース @NIED
http://vivaweb2.bosai.go.jp/v-hazard/index.html

■神奈川温泉地学研究所
http://www.onken.odawara.kanagawa.jp/

★前スレ
【火山性地震】/監視スレ\★60【富士山ほか】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1507764281/
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/eq/1507764281/
0060M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/23(月) 10:06:37.53ID:Jwg5Hz8K0
硫黄山噴気すこし多いかな?

気象庁韓国岳カメラ、火口が見えると思ったら位置がずれた。風かな?
0062M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2017/10/23(月) 10:13:43.47ID:PEH9hVut0
>>59
硫黄山は前からそんな感じ

新燃岳火口茹だっとるねぇマグマ上がってるだろうし1週間以上ずーっと雲掛かって濡れてたからなあ
大浪池カメラは西斜面も湯気だらけ
0063M7.74(福岡県)
垢版 |
2017/10/23(月) 11:00:43.54ID:i7IfaDOy0
久々によく見えて気持ちいい!

大浪池カメラも2つに増えてるし♪
0064M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:35:22.93ID:Jwg5Hz8K0
大浪池カメラ2の景色が雄大で素晴らしいずっと見ていられるね。噴火しないでー。
0065M7.74(鹿児島県)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:38:14.34ID:PEH9hVut0
水蒸気だけど西側結構高くあげてる 噴いてるのか風の吹き寄せか
0066M7.74(神奈川県)
垢版 |
2017/10/23(月) 16:07:55.63ID:gPL5Et/30
新燃は燃え尽きたのか
学者が大きな噴火の恐れがあるなんていうからこうなる
0069【B:84 W:66 H:88 (C cup)】 (東日本)
垢版 |
2017/10/23(月) 20:07:04.72ID:1nGJiDzG0
10月に12月上旬頃の雨天日の日が有ったにも関わらず、
今年の初冠雪が一ヶ月近く遅い理由を次の 三つの中から正しい物を選びなさい w |д゚)v

1.地球温暖化だから w

2.地熱が高いから w

3.皮付き チ○ポ だから w

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22577170T21C17A0000000/
0070M7.74(空)
垢版 |
2017/10/23(月) 21:03:44.34ID:6x32cDnT0
霧島山にマグマが供給されたwww
震源地 宮崎県北部
震源時 2017/10/23 20:48:00.92
震央緯度 32.574N
震央経度 131.073E
震源深さ 161.8km
マグニチュード 3.4
0071M7.74(家)
垢版 |
2017/10/23(月) 21:51:36.09ID:2sPmQl/V0
ブラタモリの次回は洞爺だってな
有珠山昭和新山かカルデラ本体にフラグ立ったな
0073M7.74(東京都)
垢版 |
2017/10/23(月) 22:32:07.87ID:mEhDDjRb0
もうオリオン座の季節か。
0074イモー虫(東日本)
垢版 |
2017/10/23(月) 22:41:32.33ID:9OIqaHlZO
11月02日辺りに大きな地震が起こる予測
http://macroanomaly.blogspot.jp/2017/09/175.html
台風21号で地盤の緩み(米軍さんが台風22号が来るとか言ってるし)
先月起きてまた来そうな気配の太陽フレア氏の影響
太陽観測サイト
http://www.spaceweather.com
先日太陽の左側でその前は右側で放射された
観測者の間ではまだ続くと言われている
極めつけが満月
http://www.hottatakeshi.com/moon.html
>2017年11月4日(土)14:23
0076 【中吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/24(火) 00:53:54.75ID:hrpay5IH0
↑昨日は「大凶」が出たのに落ち着いてた気がするけど、今日の噴火運は何かな?
0077M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/24(火) 00:56:36.56ID:2FUAirDN0
>>72
ブラタモリなんて何箇所行ってるんだよw 全国各地行ってんだろ
0078M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/24(火) 05:13:10.14ID:bzMVVayu0
あぁ‥又桜島が怪しいと言い出したなぁ(気象庁)
ココも水蒸気爆発はするが マグマ噴火は途絶えてる
つーに・・(自論ではありますが)と依然
power426は継続中だろねぇ(12月前半まで ご注意)
阿蘇山放り出して 櫻島は無いだろになぁ
しかも熊本10km地震は止まらんのにさ・・
恐らく10km下でマグマ溜まりを形成中だな
そう これが上に抜ければ いずれカルデラ
ってわけです
0080M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/24(火) 07:04:52.97ID:5SZvNafy0
割れ目火口列の噴気けっこうあるね
0081M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/24(火) 07:18:40.95ID:4czp8LUk0
ここ2〜3日ちょこちょこ見てたけど
こんな所から噴気出てたっけ?
0082M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/24(火) 08:29:30.55ID:lvbfwt6S0
新燃岳 地震収まってきてこれ以上のイベントは期待薄
時間を置いて再開まつことになるのかな?
0083M7.74(dion軍)
垢版 |
2017/10/24(火) 08:35:40.52ID:1em2osRJ0
えびの高原、噴気孔増えてね?
0084M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/24(火) 09:03:31.64ID:14Xc9QEn0
一度マグマ噴火して徐々に収束すんじゃね?
火山灰被害減るように冬場にやってほしいが
0085M7.74(家)
垢版 |
2017/10/24(火) 09:47:09.52ID:tXI5se/K0
>>77
函館行った後にも函館で震度5あったの思い出した
0086M7.74(宮城県)
垢版 |
2017/10/24(火) 09:47:45.75ID:fPfGfVS80
ここはオカルト板じゃありません
0087M7.74(家)
垢版 |
2017/10/24(火) 10:01:53.62ID:tXI5se/K0
オカ脳とネタの違いくらいわかってくれよw
0088M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/24(火) 10:14:36.39ID:+Ke2aBJU0
>>87
ネタもスレチなんですが
0089M7.74(catv?)
垢版 |
2017/10/24(火) 11:16:12.06ID:Gnh1cC5Q0
井村せんせ
こないだから大波池カメラから見える斜面の噴気を気にしてる
さっきもつぶやいてた
0090M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2017/10/24(火) 11:28:15.73ID:X17DEbMe0
>>78 プロの方ですか??
0091M7.74(茸)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:10:18.67ID:tIpJ4J5K0
今度は割れ目噴火跡が水蒸気爆発するかもしれんな
0096M7.74(福岡県)
垢版 |
2017/10/24(火) 16:57:05.28ID:KLG18gLC0
>>94
韓国岳カメラ、MBCからKTSに変わったんだね。
これを待ってました♪
0097M7.74(家)
垢版 |
2017/10/24(火) 17:40:32.59ID:tXI5se/K0
気象庁韓国岳カメラ復活してたのか
もっと早く見ればよかった
お皿からまんべんなく噴気出てんね
0098M7.74(茸)
垢版 |
2017/10/24(火) 18:00:30.62ID:tIpJ4J5K0
微動も観測されてないし、一連の活動は一旦休止かな?
0100M7.74(京都府)
垢版 |
2017/10/24(火) 18:36:55.25ID:BY4F8JC50
賢い人に聞きたいんですが、霧島連山の深いところで山体膨張してるかもしれないって気象庁のホームページに書いてあったけど、新燃岳の山体膨張は止まったままで萎んではないんですよね?
上の圧力はもういっぱいなんですか?
下の圧力が上がってきたら一気にマグマ噴火になるんですかね?
0101M7.74(茸)
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:22.09ID:tIpJ4J5K0
>>100
破局的噴火です
0102M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/24(火) 21:52:16.83ID:CmXGuZ4d0
硫黄山南とえびの高原からのカメラは
噴気がよく見える
0103M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2017/10/24(火) 23:52:00.23ID:TcuWyTPN0
浅間山(鬼押)は噴煙みたいなのが見えるけど、このくらいは普通なの?
0106 【中吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/25(水) 00:56:25.07ID:bKU2aaxA0
↑今日の噴火運は一体何が来る?
0107M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/25(水) 03:34:05.68ID:w3/cFh1c0
う〜〜〜ん 当たる素人ってとこかねぇ〜
当たらない先生方とは一線引いてますが・・
今回の霧島でも 当たってるのか否かなら
power426告知は発生の一週間前にここで公表した

それを説明がつかんからと否定してるのが俺だね
その説明が先生方を全否定してるのさ
文句有るなら当てろよってね
水蒸気爆発もマグマ噴火も区別付かんようじゃ
もう終わってるぞ?と世間様が気が付いたのよ。
0108M7.74(宮崎県)
垢版 |
2017/10/25(水) 05:56:46.71ID:5Lch8Hxp0
>>100
霧島連山全体が一斉に盛り上がった場合は歪みが計測できない。
観測の基準点(定点)を変化のない別の場所へ持っていくしかない。
0109M7.74(福岡県)
垢版 |
2017/10/25(水) 06:11:02.98ID:4/vOcENT0
今日あたり燃たん噴火するかもな。

桜島も今噴火したし、高気圧の覆われた秋晴れの噴火日和と見た。
0110M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/25(水) 06:40:11.88ID:GXl8ZmFJ0
新燃岳南西観測点の4時台は少しざわついてるな
0112M7.74(茸)
垢版 |
2017/10/25(水) 06:45:58.86ID:AZDgF5SP0
韓国岳カメラの最後の画像赤くなってるけど、水溜まってるのかな?
0113M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/25(水) 06:52:57.64ID:zlsy88B/0
>>111
マグマはこう言う形では出ない。噴煙に朝日が当たっているだけ。
0115M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/25(水) 07:09:52.58ID:wd+tJXC+0
>>113
そうなんですね、失礼しましたm(__)m
0116M7.74(家)
垢版 |
2017/10/25(水) 09:46:31.83ID:YWPBeZdE0
韓国岳カメラがバターを熱してる途中のフライパンのようだ
まだ目玉焼きが焼ける温度くらいにはなってんのかな
0117M7.74(福岡県)
垢版 |
2017/10/25(水) 11:25:21.49ID:4/vOcENT0
高気圧の時に噴気が出てないのもヤバい。
蓋が押されてガスが溜まって噴火するかも。
桜島がそんな感じです。
0118M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/25(水) 11:56:44.94ID:KN6/FcYw0
姶良カルデラもマグマが溜まってるっていうしあっちもこっちも怖いな
0119M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/25(水) 13:05:56.01ID:zlsy88B/0
>>118
ここ10万年以内に噴火したことのある火山の地下にはマグマが流動しています。
0122M7.74(福岡県)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:49:40.98ID:S5UbaG9e0
>>116
産総研の分析では内部はいまだ800〜900度
完全に冷めるにはあと数十年かかる計算とか
0124M7.74(福岡県)
垢版 |
2017/10/25(水) 22:13:43.22ID:S5UbaG9e0
加減間違えたらマグマ水蒸気爆発やないか!
0125M7.74(東京都)
垢版 |
2017/10/25(水) 22:23:21.73ID:bUeb8dlb0
寝転がったオリオン座が綺麗やな。
0126M7.74(静岡県)
垢版 |
2017/10/25(水) 22:40:10.83ID:54gZNs910
ベテルギウスの姿もしっかり記憶にとどめておきましょう。 川´・ω・)
0128 【凶】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/26(木) 00:49:54.72ID:0QhA73eR0
↑今日の噴火運は何でしょう?
0130M7.74(広西チワン族自治区)
垢版 |
2017/10/26(木) 01:15:30.37ID:unHgJsOcO
>>124福島原発に水を投入して地熱発電できないものか?
0133M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/26(木) 06:36:04.99ID:lSZIoWVM0
桜島が昨日より元気
0134M7.74(茸)
垢版 |
2017/10/26(木) 06:36:07.77ID:mQ/t2VKb0
>>132
名のとおり霧の中の島だね
0135M7.74(家)
垢版 |
2017/10/26(木) 09:42:22.71ID:lOAXjd950
十勝岳噴気量多いな
大雪山の噴気量が一瞬多かったのは地震と関係あんのかね
0136M7.74(東京都)
垢版 |
2017/10/26(木) 09:47:48.09ID:XF6h5hZp0
冬だね。
0137M7.74(家)
垢版 |
2017/10/26(木) 10:39:16.55ID:lOAXjd950
>>136
もっと寒い日と比べても多いから書いてんだけどね
0138M7.74(catv?)
垢版 |
2017/10/26(木) 11:48:23.50ID:8kIweIIi0
韓国岳からのYoutube見てる
今日は昨日より噴いてるね
もくもくもく
0140M7.74(茸)
垢版 |
2017/10/26(木) 12:20:19.04ID:mQ/t2VKb0
新燃岳白っぽく見えるけど、雪降った?
0142イモー虫(東日本)
垢版 |
2017/10/26(木) 17:51:19.17ID:qoa5k60wO
霧島山の監視カメラの話だろ?違ったらすまん忘れろ
0144M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:55:44.14ID:6NTih01h0
うは・・・

今月17日以来、噴火が止まっている新燃岳について、
鹿児島大学の火山学者、井村隆介准教授は、
「火口内に火砕丘ができている」と気象庁が気づいていない新事実を指摘しました…
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/2/22478.html
0145M7.74(東京都)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:56:36.36ID:XF6h5hZp0
おお、すごい大発見じゃ        と、言って見る。
0146M7.74(dion軍)
垢版 |
2017/10/26(木) 21:00:30.11ID:TySmRhxf0
21日、横浜市にある日本体育大学の女子寮に侵入し、体操選手の下着を盗んだとして、
この大学に通う22歳の男が県警に逮捕されました。


噴火したなwww
0147 【末吉】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/27(金) 00:56:31.96ID:/Vr69eYg0
↑今日の噴火運は運命の運勢なのか?
0148M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/27(金) 05:05:47.21ID:bTjs2dYS0
厄介なのは数字だな 8月頃の
カムチャッカ噴火 あの時の数字は
power204・・今回のはpower426・・
センサー調整後の噴火参考例は
これしかないんでね 詳細はご勘弁。
0149M7.74(庭)
垢版 |
2017/10/27(金) 06:11:58.37ID:/H3Hpe760
阿蘇 右の方で光ったけど。。
https://i.imgur.com/mrD0FL5.png
桜島といい霧島といい、九州大丈夫かw
まぁ普段知らないから、珍しい事じゃ無いのかも知れないけど
0150M7.74(空)
垢版 |
2017/10/27(金) 09:04:58.56ID:nHTDS2D40
右の方で光った

それは火山ガス検知ライトやwww
0151M7.74(家)
垢版 |
2017/10/27(金) 09:29:32.92ID:ikRi56hL0
十勝岳と大涌谷が元気だな
0153M7.74(チベット自治区)
垢版 |
2017/10/27(金) 20:06:01.05ID:e4GYqbdC0
平成29年10月27日19時59分 27日19時55分頃 伊豆半島東方沖 M2.8 震度2

久々にお目覚め
伊豆東部火山群
0154 【凶】 おみくじがかり(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/28(土) 00:47:50.43ID:M/u6Gdz80
↑今日の噴火運は一体何?
0155M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/28(土) 01:00:33.59ID:CMUyE0XK0
そのカムチャッカもマグマ噴火で 7km高で
始まり12km高まで数発やらかした噴火だしね
霧島タイミングはその2倍だで・・しかも水蒸気爆発って・・
本来なら検出不能の低レベル噴火モデル・・
こっちにしてみれば 日々怪しさが募りますわぁ

地震なら四川地震から引っ張れば M7弱の数字なんだけどね
このサイズなら11月前半までエリア内 噴火なら12月前半まで
ご注意されたし

今週はpowerゼロでした。
0157M7.74(茸)
垢版 |
2017/10/28(土) 06:58:05.97ID:QVVX6+e40
霧島風が強くなってきたか。波形が乱れてる。
0158M7.74(福岡県)
垢版 |
2017/10/28(土) 09:11:19.46ID:CqdI/vJY0
風向と風速に寄っては風ノイズだらけになるんだな、新燃岳南西
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況