X



トップページ教育・先生
1002コメント365KB
通信制高校55
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0921実習生さん
垢版 |
2024/05/15(水) 12:56:33.51ID:kHhCAISO
自立支援とか胡散臭いケースが多いですね
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/9a28d21eb81f83278ee28b50382850c21e42629a
補助金目当てのとこもかなりあるだろうよ
0922 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 08:18:48.53ID:eqFrGpWR
>>902,>911
要はチャールズ・ディケンズも読めない英語圏のバカ学生向けにハリーポッターまでレベルを下げて授業してる、ってことだろ?
日本で言えば夏目漱石や森鴎外も読めないバカ大学生向けに文学の講義でズッコケ3人組とかライトノベルとか読ませるようなもんだろ?
これってハリーポッターまでレベルを落とさないと授業が成立しない旧帝の般教英語のレベルの低さの証明じゃねえかよw
0924実習生さん
垢版 |
2024/05/16(木) 09:19:26.27ID:EM5HjSF3
>>922
違うよ
読めないじゃなくて読まなかっただよ
読む本なんて時代で変わる
0925実習生さん
垢版 |
2024/05/16(木) 10:14:18.69ID:E5dVjNDq
>>922
それ考えるのに数日かかったようだねガス室左翼君(笑)
0927実習生さん
垢版 |
2024/05/16(木) 10:26:01.40ID:w8xA52+B
>>922
で、キミが東大や国医だと格好が実にいいんだけど
高卒でしょww

だっさw
0928実習生さん ころころ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:05:35.02ID:EM5HjSF3
だって読みやすさ的にはディケンズなんて簡単だもん
読めないやつなんていないよ
0929 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 12:48:54.12ID:eqFrGpWR
https://www.kibutu.com/search2.php?number=38817&university=hokkaido

北大ってすげえよなあ
こんな楽しい講義で英語の単位認定だなんて学生をナメてるのか?
出席さえクリアすれば単位が出るみたいだしな
北大入試の英語の方がよっぽど高度だろオイ

これがOKなら学生をUSJのハリポタエリアに連れてって英語と数学と家庭科の単位認定ってのもOKにしろや
英語→ハリポタを見て英語文化に触れた
数学→ハリポタエリア内の土産物屋でお釣りの計算
家庭科→ハリポタエリア内のレストランでの食事
0930 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 13:32:00.47ID:EM5HjSF3
>>929
出席だけじゃダメって読めない?

まず授業がとても楽しい。映画で描写されることのなかった心理表現などを先生が楽しそうに説明してくれる。この授業でハリーポッターが好きになった。ただ、評価がやや厳しめなのかなと。私は全出席かつ小テスト、期末テストもかなり健闘したが評価はBだった。授業にちゃんと出れば単位は貰えそう。
0931実習生さん
垢版 |
2024/05/16(木) 13:35:16.08ID:raxnAW3o
勤務開始日が6月1日とかまずありえない
0932実習生さん
垢版 |
2024/05/16(木) 15:02:48.16ID:QcO5jR1m
全日制や定時制なら105単位時間かけて教師が授業する数学Iを、通信制だと3単位時間の面接指導と9通の報告課題で学ぶ。
一科目につきたった3単位時間の面接指導くらい、ちゃんと個別指導できんのかね。
教師一人に生徒40人までならいいと法規にあることを振りかざしているが、教育の質を考えてない。
0933実習生さん
垢版 |
2024/05/16(木) 15:09:53.14ID:pBnVf4cy
無理に決まってる
制度そのものに無理がありすぎなんだよ
第一そんな面接指導すらまともにこなしていない学校ばかりなんだぜ
0934実習生さん
垢版 |
2024/05/16(木) 16:23:00.94ID:E5dVjNDq
>>929
>>これがOKなら学生をUSJのハリポタエリアに連れてって英語と数学と家庭科の単位認定ってのもOKにしろや

それは文科に言おうね
0935実習生さん
垢版 |
2024/05/16(木) 16:38:02.84ID:zAXPETmG
通信制高校の三割がサポート校へ業務を丸投げしていたんだぞ
教育以前の問題だ
0936実習生さん
垢版 |
2024/05/16(木) 17:26:01.53ID:QcO5jR1m
>>921
生徒を強制労働させる通信制高校なんてそうそうないが、少年を強制労働させる悪い奴は結構いる
通信制高校をなくして生徒の学籍をなくしたら、悪い奴の食い物にされる子どもが増えるんじゃないかねえ
0937実習生さん
垢版 |
2024/05/16(木) 18:00:14.82ID:ZuPr+aTh
通信制に行くような人で搾取されるほど良く働く奴っているかね?
無気力系統の人間が相当多いと思うが
0939実習生さん
垢版 |
2024/05/16(木) 19:33:21.43ID:GxE1ZHRx
>>938
だからこんなの例外でしょ
0940実習生さん
垢版 |
2024/05/16(木) 19:57:31.98ID:RkevMfmE
この手の施設はトラブルが起きることが多いですよ
戸塚ヨットスクールとか丹波ナチュラルスクールとかが有名です
0941実習生さん
垢版 |
2024/05/16(木) 20:19:54.04ID:+YfNaovO
丹波は労働させてたけど、戸塚の所は体罰はあっても労働は無いんじゃないの?
0942実習生さん
垢版 |
2024/05/16(木) 20:26:50.15ID:RkevMfmE
トラブル全般の話です
戸塚は労働はないと思われます
0943実習生さん
垢版 |
2024/05/16(木) 20:27:08.03ID:iQfBPwXi
今時ヒッキーは珍しくないから、こういう施設って結構有る
各県に一か所以上は有るんじゃない?

それでも正式に警察沙汰ってのはそんなに多くないのでは?
0944実習生さん
垢版 |
2024/05/16(木) 20:37:12.38ID:RkevMfmE
金銭トラブルや暴力沙汰はよくある話です
警察沙汰にまで発展するのは一部ですけど
0945実習生さん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:32:36.98ID:QcO5jR1m
>>939
通信制に行く生徒でも、フリョー系の生徒なんかはこの手の事件に巻き込まれそう
会社の社長が従業員の少年に無理やりわいせつ行為をさせたとのニュースを新聞の地方面で読んだ
0946実習生さん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:50:18.24ID:fSW9Odix
じゃ通信制が有っても似たような被害は出るってことかな

通信制は時間が自由になるから平日働くことも出来るからね
ヤンキー系統の奴らはガテン系なんかで稼ぐだろうし
0947実習生さん
垢版 |
2024/05/17(金) 07:07:09.73ID:5pCFWive
児童養護施設も怪しい運営者がやってるとこがある
しょっちゅう問題になってるしな
0948実習生さん
垢版 |
2024/05/17(金) 07:27:11.69ID:bPETRDBE
要するに広域通信制も、そういう児童何タラ施設も、戸塚ヨットのようなところも

全部「貧困ビジネス」というだけだろ

どれも本来無いほうが良い
(戸塚ヨットに至っては戸塚校長自体が「戸塚ヨットなんか無いほうが良い」「学校がしっかりしてれば自分のところは競技ヨットで細々運営してた無名の施設で終わってた」と言ってる)
0949実習生さん
垢版 |
2024/05/17(金) 08:16:35.24ID:PvKlQ8yX
>>946
>>945の事例は高校生ではないと報じられていた
15歳で学校から出たところでまともな仕事はそうそうみつからない
0950実習生さん
垢版 |
2024/05/17(金) 10:16:52.33ID:7CJQJ0rA
児童養護施設で検索したら関連ワードにひどいとか出てきてワロタ
0951実習生さん
垢版 |
2024/05/17(金) 10:18:32.88ID:3L5u1tDg
通信制って元々勤労学生の為の制度じゃ?
0952実習生さん
垢版 |
2024/05/17(金) 14:20:38.43ID:7oIM1Vdy
通信制高校へ行く理由は人それぞれだね
昔はそういったケースも多かったけど最近は不登校タイプが多いかな
あと通信制の宣伝に騙されて最初から通信制を選ぶ生徒も見かけるね
いい加減に広告規制をしろよなあ
0953実習生さん
垢版 |
2024/05/17(金) 15:03:35.01ID:8sv9FQrb
>>948
そういうことですね
ただの貧困ビジネスですわ
0954実習生さん
垢版 |
2024/05/17(金) 20:41:10.49ID:jkYzLOnF
>>949
>>15歳で学校から出たところでまともな仕事はそうそうみつからない

そんなの誰でも知ってる
そんな山学校(広域通信制)に行く羽目にならないように最初から努力精進しろってだけ
やることやらないで良い仕事に就けないわけで
仮に通信制行くなら、余った時間はトコトン勉強して大学入試でリベンジ逆転しなければ儲からない仕事で我慢するしかなくなる
0955実習生さん
垢版 |
2024/05/17(金) 20:48:35.57ID:0zryGK9G
>>954
余りにも正論でワロタ

これを忌避して広域通信制に安易に行くやつは、そのインチキガッコを儲けさせて
それが宣伝費に化けて、またインチキガッコの新たな被害者を作ると肝に銘じてほしいもんだ
0956実習生さん
垢版 |
2024/05/17(金) 20:56:41.15ID:6dbygrkm
警察署に掲げてある
「暴力団を利用しない」「利用するということは暴力団に資金や人脈を与えて援助することになります」ってのと同じ事だよな

そういう「貧困ビジネス」を利用しないってことが大事
利用しなくてはならない状況にならないようにするのは更に大事
0957実習生さん
垢版 |
2024/05/18(土) 05:42:10.39ID:GovTyKpq
人権が世の中悪くしてる典型

出来もせんのが学ぶケンリガー→でも努力を怠ってるので並みの所には行けない→広域通信制などというインチキな下らんものが流行る

これがグルグル回ってインチキがしこたま儲ける
人権と言えば済むので 反社より悪い
0958実習生さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:43:32.12ID:tF6cMA29
こういう場合は普通なら行政が介入するもんだけど文科省もグルで天下りしまくってるのがな
0959実習生さん
垢版 |
2024/05/18(土) 09:10:40.53ID:kntOebgo
>>954
努力できるのもひとつの才能。
高校生の学力差は努力すればいいでは済まないほど開いている。
それと、家庭の社会経済的背景の影響は無視できない。社会経済的階層が下位の生徒が長い時間家庭学習しても、社会経済的階層が上の家庭で家庭学習時間ゼロの生徒にはかなわないとの調査結果が出ている。
0960実習生さん
垢版 |
2024/05/18(土) 11:57:31.72ID:kYJ3GoCG
通信制高校の問題は2000年から再三指摘されているぞ
全私学新聞の過去記事を読んでみるといい
テナント校舎で無免許のエセ教師がいんちき授業を行っているから是正しろってな
0961 警備員[Lv.13(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/18(土) 12:50:45.49ID:tW9Ewe9a
まぁ免許があるからって大した専門知識があるわけじゃないけどな
(無免許を肯定してるわけではない)
0962実習生さん
垢版 |
2024/05/18(土) 12:58:22.46ID:HHaGqxIX
>>959
底辺高校に入る程度の努力も出来んのか?
別に階層が下の人間に全員東大目指せという話では無いんだよな
0963実習生さん
垢版 |
2024/05/18(土) 13:08:40.45ID:wMY0OiIl
殆ど全入の全日制高校に行く程度の努力もしないで

「社会が悪い」っすか?
0964実習生さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:29:05.34ID:KLFsV6U3
>>959
じゃ貧乏人ってのは遺伝子から出来が悪いってことなのか?

家庭学習0の富裕層のガキに、家で長時間勉強してる貧乏人のガキは負けるんだから、そういう事だよな

なら貧乏人はガキ作ってダメってことになるんだが
努力しても勝てないんじゃ達磨さん、やかんのタコで手も足も出ない、この世にでてきても気の毒なだけで貧乏確定って事だよな?

アンタ左翼じゃなかったの?
0965実習生さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:58:23.52ID:tVQRrf06
>>963
東京都でいうと計画進学率が93%なので、7%は全日制に入れない
そこそこ大きな数字

>>964
遺伝子レベルなのかまでは不明だが、社会経済的階層の影響は大きいってところから貧乏人は子どもを産むなまで飛躍するのがおまえの思想をよく表してるよ
透析患者は安楽死させろとか言ってそう
0966実習生さん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:25:28.77ID:vP8Z3BkX
>>965
ハイ社会が悪いっすね(笑)
0967実習生さん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:36:49.80ID:ex3nUPXN
>>965
>>透析患者は安楽死させろとか言ってそう

それはお前のおつむから出たこと以外の何でしょうか?

お前の思想ではそうなんですね、語るに落ちましたね

ここの左翼は「年金生活になった教員は100万人自決しろ」と言ってましたから
同じようなのが居るんでしょうなw

左翼なんてのは人権だの平等だのと綺麗ごと言っても
結局「粛清」「総括」「内ゲバ」ですから予想は付きましたがねw
0968実習生さん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:56:29.33ID:cceKxQtS
宣伝と実態が著しく乖離していることが問題の一つだろう
正確な卒業率や進路データなどを公表するように義務化すればよさそう
卒業率60%進路未決定50%などと表記されていたら入学するのをためらう生徒や止める保護者も出てくるだろう
0969実習生さん
垢版 |
2024/05/18(土) 18:03:27.47ID:uqhmILOH
天下のカドカワが経営しても 進路未定率が5割超えてんだもんね
格好が悪いので「独自の基準」と来たもんだ
それで文科に叱られてるんだからダサ過ぎ
0970実習生さん
垢版 |
2024/05/18(土) 18:24:27.11ID:uq3LIH1l
戦後の左翼

https://www.youtube.com/watch?v=PtQpZuOw13I

邪魔な奴は殺してもかまわーん 殺せー
ソ連中国北朝鮮は「平和勢力」でパラダイスだ
0971実習生さん
垢版 |
2024/05/18(土) 19:17:49.31ID:y15EG5vZ
>>967
低所得者は子供作るななんて発想をしたのはお前だ
0972実習生さん
垢版 |
2024/05/18(土) 19:40:20.05ID:ULhW17wv
>>971
ハイ社会が悪いですね(笑)
0974実習生さん
垢版 |
2024/05/18(土) 19:48:08.92ID:CygP4bg6
>>971
貧乏人の子供は努力する能力もないと言ったのはお前なw
透析患者は安楽死させろと「突然言い出した」のもお前w

やれやれこれが人権左翼かw
0975実習生さん
垢版 |
2024/05/18(土) 21:16:59.96ID:6Kk/MOdp
そしてガス室左翼君の言い訳が「敢えて言ったんだ」だって
ダッサww
0976実習生さん
垢版 |
2024/05/19(日) 07:34:37.69ID:rNdbfzOJ
結局左翼って自分以外が全部悪いという思想だからね

レーニン「自分に逆らう奴は害虫であるから皆殺していい」

これねwこれが左翼の正体w
それを人権やら平等やらで飾って凶暴性を隠してる

それが証拠に共産主義国家というものは何処もかしこも「戦時でなく平時に自国民を100万単位で大量に殺してる」 歴史上の事実が証明してる

これが凶暴でないならなんなんだ?

こんなのが反省もなく未だに人権をかざして他人を攻撃してる
ここに常駐して暴れてる左翼も全く同じ
0977実習生さん
垢版 |
2024/05/19(日) 08:41:03.82ID:fPYovuom
>>969
実際に経営しているのはとある通信制高校関わっていた奴らだし
0978実習生さん
垢版 |
2024/05/19(日) 11:14:06.62ID:PgPbe5Ek
>>974
低所得者断種を言い出したのはお前な
暴論言ってるのはお前
0979実習生さん
垢版 |
2024/05/19(日) 11:27:54.64ID:ly8MmRp9
>>978
いいから(笑)
ガス室左翼君(笑)

左翼=粛清=人殺しは歴史が証明してるんだから
お前が幾らグルグル腕振り回しても無駄
0980実習生さん
垢版 |
2024/05/19(日) 11:32:56.18ID:AZgMoQN1
>>978
高校生の妊娠は尊いwこれに賛成しない奴は国賊w
年金生活になった教員は100万人自決しろw
ハリポタ原著を読ませる旧帝は程度低いw
貧乏人の子供は努力する能力が無いw

これは暴論じゃないのか?ww
都合よく忘れるなよww
0982実習生さん
垢版 |
2024/05/19(日) 18:18:36.82ID:PgPbe5Ek
>>979
低所得者断種くん(笑)
お前の暴論を返してやっただけだよ(笑)
0983実習生さん
垢版 |
2024/05/19(日) 18:49:12.66ID:5ScMyjiV
>>982
ハイこのように「他人に責任をなする」のがお得意の左翼全般の特徴です
0984実習生さん
垢版 |
2024/05/19(日) 18:55:17.89ID:bbVyx96o
>>982
まずチミは「一億人を殺した共産思想の信奉者」とまず肝に銘じることから始めな
あのヒトラーで勝負にならないほどの悪なんだからさ

左翼全員そうなんだが
人権を語るのは100年は早いわ
0985実習生さん
垢版 |
2024/05/19(日) 19:07:44.79ID:QnNE2CXA
ハリポタの話はしなくなったねw
0988実習生さん
垢版 |
2024/05/19(日) 20:07:55.10ID:PgPbe5Ek
>>979
低所得者断種を言い出したネトウヨが何を言うか
0989実習生さん
垢版 |
2024/05/19(日) 20:44:39.13ID:5vgyO9D6
>>988
いいから(笑)
ガス室左翼君(笑)

左翼=粛清=人殺しは歴史が証明してるんだから
お前が幾らグルグル腕振り回しても無駄
0990実習生さん
垢版 |
2024/05/19(日) 20:48:35.07ID:5vgyO9D6
>>988
それから「年金生活になった教員は100万人自決しろ」といった
ガス室左翼君が何を言うか(笑)

せいぜいインチキ広域通信制を擁護して外道として生きろ
0991実習生さん
垢版 |
2024/05/19(日) 21:21:42.49ID:I/7+yA1s
パヨチンは清廉潔白を売りにしてんのに、自決しろでは旧陸軍と同じじゃない
それに年金貰ってるという事は、それまで継続して労働してきたって人ってことだ
そういう人がなんで自決せんといかんのか?
0992実習生さん
垢版 |
2024/05/19(日) 21:27:30.44ID:16QGzWEr
通常の全日制の学校に恨みが有るんだろ、だから教員は自決しろと言ってみたり
旧帝を小ばかにしたり、インチキ学校を庇ったりすんだよ
0993実習生さん
垢版 |
2024/05/20(月) 00:44:27.98ID:DsRqe6In
>>990
低所得者断種君が偉そうなこと言えたものか
0994実習生さん
垢版 |
2024/05/20(月) 06:18:24.78ID:cZBoJu50
>>993
「年金生活になった教員は100万人自決しろ」といった
ガス室左翼君が何を言うか(笑)

せいぜいインチキ広域通信制を擁護して外道として生きろ
0995実習生さん
垢版 |
2024/05/20(月) 06:46:29.75ID:pLo7JGmw
>>977
角川は何でそんな連中を雇うんだろう?
ノウハウが有るって言っても、生徒水増しで補助金詐欺とか無免許授業とかそんなのだろ
0996実習生さん
垢版 |
2024/05/20(月) 07:15:32.98ID:HhmyHzHJ
>>995
どちらかというとそういう連中が角川の看板を使っている感じだな
言ってしまえば角川は名義貸しみたいなもんだな
もちろん角川の責任も重大だがな
0997実習生さん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:45:24.23ID:iGRPh4au
そんなのが年120億円も儲けてる異常事態
それを未だ持ち上げるマスゴミw
0998実習生さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:50:29.32ID:zz3uml3D
新しい学び

でも「東大京大や医学部への進学数」を旧態依然で喧伝
しかし一学年8000人
0999実習生さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:54:30.02ID:zz3uml3D
これだけでは足りずにマトモな高校ではやらない
早慶などの複数学部に受かったのを全部合格数にして批判を受ける
1000実習生さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:55:22.43ID:zz3uml3D
労働問題も山積
私学ユニオンと長年抗争、労基から手入れ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 74日 1時間 22分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況