トップページ教育・先生
129コメント62KB
【部活動】千葉県教員採用試験33【教員不足】
0001実習生さん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:46:58.90ID:fjp86lKa
千葉県の教員を目指す強者たちのみなさん
有益な情報を交換しあいましょう

千葉の特徴
・小学校から部活動(大会もあり)
・中高も部活動大好き
・親も部活動大好き
・部活がらみの不祥事で話題になりやすい
・全国体力・運動能力調査(体力テスト)上位
・いじめ認知件数上位
・教員不足ワースト

前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1636801193/
0002実習生さん
垢版 |
2024/02/18(日) 21:49:05.92ID:+YQ8RBw8
【独自】高槻市教委が中学生のいじめ認定
「加害生徒への指導が不十分」と学校に指摘
https://m.youtube.com/watch?v=FCVfUw9toSk
>>1
https://pbs.twimg.com/profile_images/1643247920488280064/Loka9Em9_400x400.jpg
https://m.youtube.com/watch?v=TtQmj9VZZf8
>>1001
https://pbs.twimg.com/profile_images/378800000710087729/1d464da0b92ec95670b01c5032770001_400x400.png
【参考】
https://m.youtube.com/watch?v=YzWkTMd8MJM
>>800
https://pbs.twimg.com/media/FdTOdnZVQAAjNYY.png
0003実習生さん
垢版 |
2024/02/18(日) 22:53:18.10ID:cOEE+teH
学校が保護者から「教員募集」 千葉市がチラシ、深刻な人手不足背景に

教育現場の人手不足が全国的な課題となる中、千葉市内の学校で「求人チラシ」が配布されたとして、SNS上で注目を集めている。
非正規教員として任用される小中学校の常勤講師を募集する内容で、「学校がパート先に!?」「ここまできたか。。」と驚きの声が相次いでいる。

業務は担任、少人数指導など

「千葉市講師登録のご案内~子どもたちの成長のために一緒に働きませんか~」と書かれた求人チラシ。募集主は千葉市教育委員会だ。
要項を見ると、教員免許の所有者を対象に、小中学校や特別支援学校の常勤または非常勤講師などを募っている。業務は「担任」「少人数指導」「学習補助」などで、年齢制限はない。
市内の公立学校に通う児童経由でチラシを受け取った保護者が2019年9月19日、ツイッターに投稿すると、広く拡散された。
投稿者は取材に対し、「教員のブラックな現状も知っていたので、率直な感想と言われれば『もう来るとこまで来たな』という感じでした」と嘆息する。
(略)
https://www.j-cast.com/2019/09/25368461.html
0005実習生さん
垢版 |
2024/02/20(火) 21:46:20.13ID:cAePqjjA
 「担任不在が何カ月も続いている学校がある」。2016年、全教千葉教職員組合は組合員から寄せられた情報に驚き、現状把握を急いだ。
県教育委員会に問い合わせると、同年8月時点で22人の未配置があることが分かった。
当時はこの人数が現在の未配置420人(23年1月)にまで膨れ上がるとは想定していなかった。

 組合は詳細な記録を毎月取り続けている。
23年2月時点の記録では、未配置417人のうち最多の欠員理由は育児休暇で114人、次いで定数内欠員が96人、療養休暇が83人、産前産後休暇が81人などと続いた。

 欠員理由の内訳を明らかにしていない沖縄県教委とは異なり、同組合は千葉県教委に質問し、毎月回答を得ている。

 組合は欠員の理由を育休や産休の代替教員が確保できないことや、定数内欠員の多さなどから「なり手不足」などが大きな原因だと考えた。
同時にこれらは「今までと同じような組合活動で解決できるレベルではない」と思い至った。
「子どもの学習権を守る責任を、国や県が果たしていない。社会問題だと県民に広く伝える必要がある」と考え、県民の会発足に踏み出した。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1688362.html
0006実習生さん
垢版 |
2024/02/20(火) 21:46:37.64ID:cAePqjjA
>千葉県ではここ数年にわたり法律で定められた教職員が、配置されず小学校では担任がいないという異常事態が起こっている。
>千葉県の教職員の未配置は改善されるどころか年々増え続け、2023年の3月1日時点で445人もの教職員が未配置という過去最悪の状況となった。
>2022年度1つの小学校で同時に3人未配置、ある特別支援学校では6人が未配置というケースもあり、子ども達への行き届いた教育に大きな支障をきたす事態が生まれている。
>2023年度の始業式時点でも210人が未配置という状況で、今後も増えていくことが予想される。
>未配置の学校では教職員への負担が一層過重になり、何よりも丁寧な教育が受けられなくなる子どもたちが最大の被害者である。
ttps://www.pref.chiba.lg.jp/gikai/giji/gaiyou/r5/r5-6-teirei/documents/seigann1gou.pdf
0007実習生さん
垢版 |
2024/02/21(水) 00:51:21.65ID:cn4fhtCK
人気ないなあ 改善点かなり多いんだろうね。
0008実習生さん
垢版 |
2024/02/23(金) 21:12:44.33ID:vQvBX7am
お隣の東京都の方が待遇がよい
江戸川を渡ればすぐに東京なんだから逃げるに決まってる

部活のやりすぎ
いまの若い人は自分の時間を犠牲にするなんてまっぴらごめん
0009実習生さん
垢版 |
2024/02/26(月) 01:08:54.65ID:Oxow0R3b
「忙しいはありがたい」? 新採用教員にブラック職場「肯定」冊子 千葉県総合教育センター
2023年3月20日 06時00分

 千葉県内の公立小中高校などの新採用教員向けの冊子の一部に、長時間労働など職場の「ブラック環境」を肯定・助長するような記述があり、3月中にも改訂版を出すことが関係者への取材で分かった。
学校現場からは「時代錯誤だ」などと異論が噴出していた。
冊子を作成した県総合教育センター(千葉市美浜区)の担当者は「(時間外労働の削減という)時代の流れに合っていないと指摘されても仕方がないと思う」と話している。

◆「明らかに時代錯誤」
 問題の冊子は、同センターが2013年に公表した「学級づくりガイドブック」。
子どもと保護者との人間関係のつくり方や、規範意識の育て方などが31ページにわたってつづられている。
このうち、複数の現職教員が疑問視するのが「教師としての在り方」と題された項目。
「『忙しい』は『ありがたい』ことと考えましょう。自分が成長するチャンスです」「心がけたい言葉は『私にやらせてください』」と記載されている。

 4月に新採用された教員は同センターのホームページから冊子をダウンロード。
県教育委員会は15年度以降、課題リポートを採用校に提出させている。
 小学校のベテラン男性教員は「特に若手の現職教員から反発が大きい。こんなことをやっていると、職場や自分の将来が心配になる気持ちが分かっていない」と指摘。
高校講師の男性は「学校現場は多忙が実情。『忙しいと感じることは仕事が下手だから、悪いこと』と言わんばかりだ」と憤る。
 4月に県内公立学校に教諭として着任予定の大学4年生の男性(22)は「参考になる部分もあるが、明らかに時代錯誤な文言に誰も異論を唱えず、自分たちに読ませることが不思議。
教育現場に古い体質が残っていると感じてしまう」と残念がった。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/239023
千葉県の新採用教員向けの冊子「学級づくりガイドブック」
https://www.tokyo-np.co.jp/article_photo/list?article_id=239023&pid=956825
https://pbs.twimg.com/media/FrnuMCBaEAAdfL8.jpg
0011実習生さん
垢版 |
2024/03/02(土) 05:33:59.57ID:tRKbysNu
元教育実習生が千葉県を提訴 パワハラで就労不能に 「お前なんか教師になれない」指導担当の教員が暴言吐く
2023年11月6日 18:41

 県立高校で教育実習中に教員からパワハラを受け、抑うつ状態となり就労できなくなったとして、元実習生の女性(25)が6日、
千葉県を相手取り、約1千万円の損害賠償を求めて千葉地裁に提訴した。
同日、県庁で記者会見した女性は「このようなことが二度と起きないでほしい」と訴えた。

 訴状によると、2020年11月、教育実習を受けた県立京葉高校で、指導担当となった男性教諭から
「お前なんか教師になれない」「お前みたいなやつがいるから、くずな教員ばっかりなんだ」
と大声で怒鳴られるなどし、男性教諭が蹴ったごみ箱が女性の左足首付近にぶつかってけがも負った。
 女性は精神的に追い詰められて教育実習を中止し、21年3月に県警に被害届を提出。
男性教諭は傷害罪で略式起訴されて罰金刑となり、減給1カ月の懲戒処分を受けている。

 女性は大学卒業後、民間企業に就職したが、他の人が怒られている姿を見て、教育実習中に受けたパワハラがフラッシュバックし、病院で抑うつ状態と診断された。
入社から約半年で退社。22年4月には精神疾患を理由に障害者手帳の交付を受け、就労できない状態が続いている。
 記者会見で女性は「1人で外出できず、大きい声や怒鳴り声を聞くだけで当時の恐怖心がよみがえる」と述べた。

 県教委は「訴状が届いたら内容を確認し、適切に対処していきたい」とコメントした。
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/1127043
0012実習生さん
垢版 |
2024/03/06(水) 07:16:26.06ID:aOXIon4K
教員不足と採用倍率の実態 文科省初の調査
https://www.sankei.com/article/20220131-DDG6VMGE4JHEPM4A4CBX672RKU/

【小学校】都道府県ごとの教員不足率

<不足校>上位5都道府県
千葉県(84校)、福岡県(61校)、茨城県(57校)、埼玉県(57校)、大阪府(53校)

<不足数>上位5都道府県
千葉県(91人)、福岡県(69人)、埼玉県(67人)、大阪府(60人)、茨城県(58人)

<不足率>上位5都道府県
島根県(1.46%)、熊本県(0.88%)、福島県(0.85%)、鳥取県(0.81%)、長崎県(0.78%)

<不足なしの都道府県>
山形県、群馬県、東京都、新潟県、和歌山県、山口県
0013実習生さん
垢版 |
2024/03/10(日) 00:23:04.42ID:XCok3O1C
@kyouyur
千葉県の小学生、朝の6時50分とかに朝練のために登校してるんだぜ?やばくね?
朝早く出勤してたら6時代に体操服の小学生ぞろぞろ歩いてるって異常なんだけど。
午後9:31 · 2021年10月7日
s://twitter.com/kyouyur/status/1446090734205956096
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
0014実習生さん
垢版 |
2024/03/11(月) 08:15:14.00ID:SBIUc8aC
小学生の朝練。困っています。
サンボルハ 2015年4月28日 09:16

小4の娘が地元の公立小に通っています。
児童の9割以上が入る部活での朝練のため、毎朝5時半起床、6時15分に登校します。

朝練の後、お腹が空くそうですがそのまま授業。給食時間までひたすら耐えているようです。
おにぎりを持たせてもいいか学校に確認しましたが、「学校に食べ物なんて持ってきちゃいけないに決まってるでしょう」
「もし食中毒でもあれば、まず疑うのは給食で、最悪の場合検査結果が出るまで給食ストップ、市内の他校にまで迷惑をかける」
「他の児童の嫉妬を招くといけない」との理由でおにぎり持ち込みは不可だそうです。

部活は体裁は任意加入ですが、入っていないと放課後の遊び相手がいません。
朝練に加え、放課後も毎日5時まであって日々、いっぱいいっぱいです。
健康な小学生生活とは思えないのですが、こんなに部活って大変なものでいいのでしょうか?
ちなみに、強豪校ではありません。普通の小学校です。試合も年に1回だそうです。

サンボルハ2015年4月30日 11:08
レス本当にありがとうございます。しんじさんまで拝読しました。

経験のある方は朝練、空腹授業も「そういうもの」とし、経験のない方は驚いて下さるようですね。
(ここは千葉県ですが、市によって朝練の有無に差があるようです。)
でも朝練ありで補食も許可されている学校の方のレスはなかったのでなかなか難しいのかな、と考えています。

部活に入ってない生徒は習い事の選手コースで忙しかったり、お受験の塾だったりだそうです。
用事もなくただ部活に入らないだけだと「なにしてんの?」となるのと、低学年だけとの登下校は少し恥ずかしいようです。
夏休みも部活があるため、その間も当然一人になります。

周りのお母さんにも聞いてみましたがスポ少ではないんだからそこまでしなくてもと思う、とおっしゃる方もいましたがなかなか声があげづらいと言っていました。
もう20年以上も続いている伝統みたいです。

娘は他の学年にも友達ができたと喜んでいますが、親として空腹授業や寝不足が単に心配なのです。
PTA役員さんにも期待ですが、理想としては子供達が、授業でディベートとして朝練、おにぎりの要不要を議論してほしいです。
0015実習生さん
垢版 |
2024/03/11(月) 08:15:18.46ID:SBIUc8aC
なるほど
匿名希望 2015年5月10日 23:28

私も千葉出身で小学生時代というともう40年以上も前の話なんですが、その当時から朝早く学校に行くのが一般的でして、先生方が音を上げて7時前の登校が禁止になったのを思い出しました。

子どもたちの学校は隣の市でしたが、朝練普通にありました。
トピ主さんの家は学校から遠いのですよね。小学生の足で友達と待ち合わせしながらだと結構時間がかかりますからね。
我が家もそんな感じで夏はまだしも冬はまだ暗いから、通勤で駅に行くついでに私が近所の子どもたちを連れて登校してました。
私の子ども時代を考えると、子どもたちが早く学校に行きたがってるのでしょう。(略)
食事時間も朝6時、昼12時、夜6時でちょうど良い感じになりますが、そんなに不自然ですかね?
昔からの住民だと自分の子ども時代からそんな感じなのであまり不思議に思わないのですが、今後変わっていくのかも知れませんね。

お子さんが望まないなら静観
千葉そだち
2015年7月23日 18:10
結婚して他県に引っ越して、逆にビックリした千葉そだちです。
朝練がある小学校は全国的には珍しいようですね。
https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/711024/all/
0016実習生さん
垢版 |
2024/03/11(月) 08:53:30.05ID:g0K70ChH
たしかにやり過ぎ

千葉で小学校の近くに住んでるけど
早朝からランニングする児童の掛け声と
教師が鳴らす笛の音がうるさい

前はもっと静かに練習してたと思ったけど
顧問の教師が変わり声出し指導してる
みたいでうるさくなった

高校の部活強豪校の話ではなく
千葉にあるごく普通の公立の小学校だからね
これだけ練習してるのに大会での成績は
良くないらしいんだから
他校はもっとすごいんだろうねw

教師の負担も大変だろね
0017実習生さん
垢版 |
2024/03/11(月) 20:54:36.41ID:zP1vKfPK
千葉県教員委員会と熊谷知事へ
千葉県は給料が安すぎるんだよ。
それに、遅れている。
だから、東京に負けるんだよ。
0018実習生さん
垢版 |
2024/03/11(月) 21:43:48.29ID:zP1vKfPK
小学校に部活はいらない。
廃止しろ!
0019実習生さん
垢版 |
2024/03/12(火) 05:42:36.13ID:y0F20IVo
おい、管理課
威張るんじゃないぞ!
0020実習生さん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:52:40.47ID:Hrl59gbQ
出世の仕方
飲み会で酒を注ぎにいく
イエスマンでいる
お中元・お歳暮
0021実習生さん
垢版 |
2024/03/13(水) 16:57:36.33ID:OfcjvFM9
何故 不祥事はなくならないのか。
みなさんのご意見は。?
0023実習生さん
垢版 |
2024/03/14(木) 07:37:45.56ID:9twYO7MW
学校を指導する立場の奴らが
人格破綻者だから
不祥事はなくならないよ。
0024実習生さん
垢版 |
2024/03/14(木) 08:28:38.39ID:LOQf419v
千葉県教育振興部副参事
「講師の方には過重な業務を任せていないので、給与表が正規と違う(安い)」
https://pbs.twimg.com/media/F-fjdVBbcAAXe1Q.jpg
主な勤務内容
・講師:
臨時的任用及び任期付職員においては、学級担任や授業担当として児童生徒の指導に当たる他、公務を分掌。
会計年度任用職員においては、授業を担当して児童生徒の指導に当たる(週29時間勤務)。
https://www.pref.chiba.lg.jp/kyouiku/syokuin/saiyou/koushi/index.html
0025実習生さん
垢版 |
2024/03/14(木) 09:32:38.52ID:9twYO7MW
民間でサラリーマンをしてから教師になった。
しかし、学校には常識がなく世間知らずの人間が
たくさんいました。
子どもには、みんなと仲良くしましょうと指導しますが。
教師同士いがみあっているなんて、しょっちゅうでした。
0026実習生さん
垢版 |
2024/03/14(木) 20:22:19.81ID:WC5AX6gI
官官接待あり
上納金あり
不祥事防止だと笑わせるな。
学校を指導してる輩が、不祥事をやってるじゃないか。
0027実習生さん
垢版 |
2024/03/14(木) 23:23:11.10ID:dfXAacKI
学校訪問時に手土産を用意する文化、まじでおかしい。
0028実習生さん
垢版 |
2024/03/15(金) 01:46:18.53ID:+9L487LX
>>27
ほんまにお菓子い。別になくてもいいよ。
0029実習生さん
垢版 |
2024/03/15(金) 02:04:19.81ID:Yk4brm8z
退職して10年余り
感謝
0030実習生さん
垢版 |
2024/03/15(金) 11:05:22.82ID:01Yjyb59
今日は内示ですな
0031実習生さん
垢版 |
2024/03/16(土) 05:42:23.63ID:1k2XrfV4
300 実習生さん 2022/08/15(月) 15:58:14.94ID:uzQwbsts
3月は1週間、無職になるし良い条件ではない。
自分の場合、学級担任ならまず引き受けないわな。

残業もするつもりない。県境に借りて東京都、その他通勤範囲内に希望の用書出しまくれば臨時的任用の仕事あるからな。

ただ、1級の給料の自治体は安く使われるよな。千葉とか。

305 実習生さん 2022/08/15(月) 19:32:49.93ID:zYFqh3kS
>>300
千葉の安いんだ・・・
千葉の非常勤講師の話がきてるんだけど、臨任も非常勤も時給いくらなのか出てこないんだよなあ
本当は東京がいいから蹴ろうかなあ

119 実習生さん 2023/10/22(日) 17:41:34.49ID:iT2ugsWg
千葉の臨任は待遇ひどいよ。50代で正規と15万以上違う。それで千葉は慢性的な臨任不足。埼玉や東京に逃げられる。

120 続きです 2023/10/22(日) 17:43:57.71ID:iT2ugsWg
千葉の臨任=講師給(1級適用)
東京・埼玉・神奈川など=教諭給(2級適用)
0032実習生さん
垢版 |
2024/03/16(土) 12:13:31.30ID:HHks39OH
教頭
卒業生に向かって、「おーい、お前たち」
非常識。
後任の教頭
生徒に向かって「こいつ」
非常識
所長・次長・管理課長・管理主事
官官接待に出席
現金までもらう。(昔の話だが、賄賂には変わらない)
こんな野郎どもが、学校を指導してるんだから
笑える。
非常識で世間知らず
これが、日本の教育の実態
だから、名古屋市教委のようなことがおこる。
教師の常識は、世間の非常識なのだ。
0033実習生さん
垢版 |
2024/03/18(月) 01:26:49.99ID:q7lWh7g4
千葉は管理強化で拘束するし子どものために命削るねやだ
0034実習生さん
垢版 |
2024/03/18(月) 06:10:23.14ID:Ww5Em8eN
ガキ
0035実習生さん
垢版 |
2024/03/18(月) 06:19:27.91ID:Ww5Em8eN
子どもに正義を教え、
人としての生き方を教える。
それが学校。
その学校を指導するのが、
教育委員会、教育事務所なのに、
不正がある。
説得力ないね。
0036実習生さん
垢版 |
2024/03/20(水) 15:57:11.42ID:BKVkPrwK
904 名前:実習生さん[] 投稿日:2023/11/14(火) 16:21:21.63 ID:pnjMY6Zg [1/2]
>>835
かつてはわかりやすいように講師特例も年齢順に受験番号を付番してました
高齢の私は毎年顔合わせするのが嫌になって他県に出ました。
やめる前は怒られました。

905 名前:実習生さん[] 投稿日:2023/11/14(火) 17:00:52.78 ID:8a5UgQ5y [2/2]
>>904
高齢はうからせないで万年講師にするなんてやだね。辞める前に怒られるとか意味分からんよ。

906 名前:実習生さん[sage] 投稿日:2023/11/14(火) 18:39:12.93 ID:pnjMY6Zg [2/2]
>>905
やめる前の校長+教委
「なんで君が落ち続けてるかわかる?」
「中高運動部経験がない文化系の人は嫌がられるんだよね」
「そんな態度じゃ来年の講師の口はないなあw」
「人生考えなよ。まあ他の道は今からだと難しいだろうけどねw」

教委かや名簿搭載継続確認電話がくる
「(やめるつもりなんで)保留してもらえますか?」
→教委「そういうの困るんですけど、早く連絡してくださいね」
→放置

3月
校長「なんで相談もなしに勝手にやめるんだ!(怒)」

その後、管理職+主任の会議で「あの講師、相談もなしに勝手にやめた」校長が言い始める。
学年主任が「あなた、彼にこういう発言(↑)したそうですが、本当なんですか?」と質問
校長黙る。(後で教えてもらった)

翌日から、校長は私の顔を見ると逃げるように。
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1636801193/904
0037実習生さん
垢版 |
2024/03/20(水) 15:58:47.34ID:BKVkPrwK
757 名前:実習生さん[] 投稿日:2024/03/09(土) 12:11:04.74 ID:YWHdQQ0l
「講師なんだから誰よりも早くきて遅く帰るのが当たり前でしょ!」
と千葉で言われたことあったわ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1706371753/757
0038実習生さん
垢版 |
2024/03/20(水) 15:59:49.53ID:BKVkPrwK
151 名前:実習生さん[] 投稿日:2023/10/26(木) 08:09:38.00 ID:JiyqAHup
「親が県内で引越しするので、講師登録管区を変更したい」
と言ったら、「裏切り者。そんなの許されるわけない。お前は県内全域でブックリスト入りな」
をやられた人がいる。
はい、千葉です。
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1641689650/151
0039実習生さん
垢版 |
2024/03/20(水) 16:00:42.91ID:BKVkPrwK
772 名前:実習生さん[] 投稿日:2024/03/10(日) 00:45:03.28 ID:XmSQ5wgf
千葉は非正規を奴隷か何かと勘違いしてるんだよな。
いくらサンドバッグにしても良いと思ってる。
「主事訪問のときの研究授業は講師の先生にお願いします。採用試験の練習になるから」とか目が点

「電車で行ける学校を紹介します」と言われて教委まで面談に行ったら、
「車を持ってない人には、講師の仕事は紹介できない。
引越しができない?意識が低すぎる!」
とずっと怒られまくりだった。
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1706371753/772
0040実習生さん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:25:22.55ID:rks2h1Y4
投稿者諸君
千葉県は給料安いよ。
0041実習生さん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:27:58.12ID:UZHcUFO2
>>40
やだ!モチベーション下がる
0042実習生さん
垢版 |
2024/03/21(木) 23:54:36.09ID:Wea724EC
新採はランニングしたり体きたえてるかい?
部活の朝練、
休み時間も体力づくりで一緒にランニング、
放課後も部活、
部活部活部活がんばってw
0043実習生さん
垢版 |
2024/03/22(金) 04:47:38.10ID:A49VlIEP
残業代がでないのに、
遅くまで仕事やらせること自体異常。
狂っているよ。
0044実習生さん
垢版 |
2024/03/22(金) 17:26:14.86ID:edJRJ9zC
千葉市の加藤瑞文はきちがい。
0045実習生さん
垢版 |
2024/03/22(金) 20:17:33.63ID:F2cSitTQ
千葉県地域手当 9,2%
東京都地域手当 20%
江戸川超えただけでこんなに違う。
バカらしくて千葉なんか行かないよ。
0046実習生さん
垢版 |
2024/03/23(土) 00:50:01.95ID:0v0ewlaE
>>43
早く帰ったら怒られるよ
0047実習生さん
垢版 |
2024/03/23(土) 01:42:04.02ID:MZ5eovuS
>>46
おかしいよそんなの?定時過ぎたら管理職拘束できないよ!時間パワハラだから相談しな!
0048実習生さん
垢版 |
2024/03/23(土) 01:43:25.10ID:MZ5eovuS
>>45
住むのは千葉の方が家賃安くていいでしょ?働くのは東京
0049実習生さん
垢版 |
2024/03/23(土) 09:43:41.10ID:0v0ewlaE
>>47
入学式の前日は管理職からの「お願い」でお泊まりだぞ
0050実習生さん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:03:43.25ID:rQtEM1yp
>早く帰ったら怒られるよ

逆の話しかされたことが無いし、管理職の評価対象にもなっているのに、何の意図があって言ってるんだろう?
0051実習生さん
垢版 |
2024/03/24(日) 00:52:59.15ID:FKOZzDxs
>>49
残業無くさなきゃいけないのに 定時退勤の時代なのに遅れてるね千葉は
0052実習生さん
垢版 |
2024/03/24(日) 03:06:38.99ID:FWtutEXF
所長訪問前は、夜8時 9時まで残って仕事やってる。
それで残業代でない。ブラックだよ。
学校訪問やると、事務所は威張ってるし
くだらない連中だな。
0053実習生さん
垢版 |
2024/03/24(日) 07:10:59.13ID:2ePGcTIw
手土産渡しは流石になくなったのか?
0054実習生さん
垢版 |
2024/03/24(日) 08:37:09.70ID:sPNexI21
>>50
アンタは期待されてないから早く帰れと
それで管理職は評価点貰いwってことだって
0055実習生さん
垢版 |
2024/03/24(日) 13:55:35.87ID:EBoQjNHj
敢えて言うなら、その他大勢には何も言わなくとも、期待してる相手には早く帰るように言うかなw
0056実習生さん
垢版 |
2024/03/24(日) 16:55:27.82ID:ApbmIuVu
ちば夢プロジェクトとかちばスペシャリストとか、カッコいい名前の優先枠はできても、講師特例は昔から変わんないんだな。何年も小学校で担任やった人は名前書けば全員合格くらいになってないの?
0057実習生さん
垢版 |
2024/03/24(日) 17:34:13.03ID:KdGK/CxN
>>55
現実を受け入れようね
0058実習生さん
垢版 |
2024/03/24(日) 20:49:11.73ID:Phb5vmFB
>>55
管理職でもないんだから背伸びしなさんな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況