X



トップページ教育・先生
921コメント282KB

令和4年度東京都中高教員採用選考

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2022/03/19(土) 13:59:15.43ID:FpNcgoHj?2BP(1)

1次試験 7月10日 
令和5年4月1日正教員採用を目指すスレです。
0159実習生さん
垢版 |
2022/07/12(火) 17:42:33.94ID:gR1sfNf8
>>158
枠別にみると一般はかなり一次で落ちる
二次には一次免除組が入るから倍率的に問題はない

あえて書かないが教科によっては一般からほとんど合格者がいないところもある

東京は全体の数値に対しての倍率より枠別にみてみる必要がある。
0160実習生さん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:26:36.09ID:3Y1RNQe+
何問間違えると地歴公民の分野別基準に引っかかりますか?
0161実習生さん
垢版 |
2022/07/12(火) 21:18:11.58ID:s/S7ca3p
>>159
そりゃあ、元々倍率高ければ落ちる奴も多いわな。
100人枠に1000人応募教科と200しか応募しない教科、
前者は多くは一次敗退、後者はほぼ通過。
0162実習生さん
垢版 |
2022/07/13(水) 01:06:17.36ID:vXauvv2J
>>159
そうだよ。
0163実習生さん
垢版 |
2022/07/13(水) 06:03:06.72ID:XT8Dy0D9
>>161
いや見かけ上、倍率低い教科も一次の倍率は高いてこと
あとで一次免除者が上乗せされるので二次の倍率は確保される。
0164実習生さん
垢版 |
2022/07/13(水) 06:47:22.74ID:lao4MzwF
実技教科の二次試験の実技は参考程度で、個人面接と集団討論でほぼ決まってるというのは本当ですか?
0165実習生さん
垢版 |
2022/07/13(水) 07:50:34.40ID:vXauvv2J
>>164
それはありますね。面接、討論は合否に直結します。
0166実習生さん
垢版 |
2022/07/13(水) 08:01:35.81ID:vXauvv2J
>>159
年齢や経歴も活かせますし、全ての受験者に透明、公正な試験を行なっている優良自治体です。特例も多くてしっかりとチャンスがあります。色々な年代の方が合格されています。試験での得点が純粋に合否に反映されます。地方の自治体は、いまだに20代前半有利とか大学院推薦、養成塾ほぼ通過とかいう感じで閉鎖的で差別的です。
0167実習生さん
垢版 |
2022/07/13(水) 10:13:00.43ID:kVjhwdxo
>>163
計算したことある?
小学校以外は一次免除者何百人もいないぞ。

しかも一次免除だから合格しやすい訳じゃないしね。
0168実習生さん
垢版 |
2022/07/13(水) 10:17:11.73ID:kVjhwdxo
>>166
東京は大量採用しなきゃいけないから、仕方ないだけ。

若手だけじゃ足りないのよ。
0169実習生さん
垢版 |
2022/07/13(水) 17:12:51.90ID:kVjhwdxo
>>164
たぶん正しい。
0170実習生さん
垢版 |
2022/07/13(水) 17:24:46.00ID:wMz97Mmz
落ちても地獄。受かっても地獄。
0171実習生さん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:25:57.94ID:m85CSmI6
>>140
理系科目ならいけそうですね。
0172実習生さん
垢版 |
2022/07/14(木) 03:04:06.65ID:rgSfnRML
教職教養、見事に外れた。
共通問題、1から23まででの正解数、4つ!終わった。
皆さん、どんな勉強してきました?
過去問だけしかやらなかったから失敗したのか・・・。
0173実習生さん
垢版 |
2022/07/14(木) 08:26:29.65ID:wdEABUht
一次試験の点数は二次試験の合否や、その後の校種の希望などに一切関係ないのでしょうか
0174実習生さん
垢版 |
2022/07/14(木) 12:57:42.01ID:HtA0ov9V
>>172
ノー勉だよ。過去問なんか出ないもん。
0175実習生さん
垢版 |
2022/07/14(木) 14:01:50.30ID:rgSfnRML
>>174
ノー勉ですか?なのに、ほぼ正解かな?
あってるだろうと思ってマークしたのに、
正解が4つですよ。
勉強方法を変えないとですね。
0176実習生さん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:05:48.54ID:nJyynaRj
分野別基準点は何問間違えたら引っかかりますか?一問でもあっていれば引っかからないでしょうか?
0177実習生さん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:47:32.38ID:3d3Y8ywO
専門が85点なのに教職が28でした。
これは厳しいですか?高校のみの教科です。
0178実習生さん
垢版 |
2022/07/14(木) 21:16:46.96ID:usNi6x58
>>177
足切にかかるわな。
0179実習生さん
垢版 |
2022/07/14(木) 22:29:16.73ID:3d3Y8ywO
>>178
そうなんですね。
0180実習生さん
垢版 |
2022/07/14(木) 22:31:45.51ID:kGU0r5An
4択じゃなかったっけ?
4択で28点..
0181実習生さん
垢版 |
2022/07/14(木) 23:00:19.90ID:yApxiMS8
>>180
教職教養は、5者択一ですよ。
1問4点
0182実習生さん
垢版 |
2022/07/14(木) 23:26:57.18ID:HtA0ov9V
>>177
高校なのでいくらなんでも28点は厳しいかもしれませんね。合計点だとしてもちょっと低すぎますよね。
0183実習生さん
垢版 |
2022/07/15(金) 00:58:27.03ID:GBL72EXL
5者択一で28点...
0184実習生さん
垢版 |
2022/07/15(金) 16:21:09.46ID:An6qdK9G
分野別基準点は一問でもあっていれば引っかからないでしょうか?
0185実習生さん
垢版 |
2022/07/15(金) 16:57:25.75ID:PpcbNvDP
>>183
やばいですね
0186実習生さん
垢版 |
2022/07/15(金) 17:23:26.02ID:EIrX78it
数学一般
去年 教職68 専門62 論文× 一次落ち
今年 教職78 専門72 

今年はなんとか二次へすすみたい
0187実習生さん
垢版 |
2022/07/15(金) 17:36:16.65ID:czL7BMH7
>>186
去年の論文は自分的に何点くらいの出来だと思いますか?
それに対して今年の出来は?
0188実習生さん
垢版 |
2022/07/15(金) 21:26:17.83ID:44X34ZfM
>>186
明らかに論文の足切。
0189実習生さん
垢版 |
2022/07/16(土) 01:41:37.84ID:8dCRHKh8
>>186
専門の数学、毎年違う問題出るのに、そのくらいの点数取れるって、
どんな勉強方法ですか?
こっちは、数研の教科書を数T、U、V、A、Bと
練習問題含めてやったけど、対応できなかった。
どんな感じで、勉強しましたか?
0190実習生さん
垢版 |
2022/07/16(土) 02:50:35.28ID:HgUmf3Hx
>>186
専門もう少しとって論文が良ければいけるかもしれませんね。東京都は論文重視なので。
0191実習生さん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:33:31.53ID:Avzcq5kJ
>>186
数学満点でも論文足切ではあぼーんです。
0192実習生さん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:37:15.24ID:Avzcq5kJ
くだらない論文で適当に点数稼げないとどんなに専門で得点しても
一次敗退。
0193実習生さん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:44:08.85ID:onbGNEad
>>191
で、論文30点足切説と50点足切説があるがどっちが正しいのか?
0194実習生さん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:10:23.91ID:Avzcq5kJ
>>193
教科によるわな。AVが50−60点だからね。
0195実習生さん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:26:43.25ID:Avzcq5kJ
>>189
オリジナルやリピートを3回位やればOK.
それでもダメなら中学から始めるべき。
0196実習生さん
垢版 |
2022/07/16(土) 18:44:55.27ID:8dCRHKh8
>>195
オリジナル?あー、4STEPみたいなやつですね。
リピートと言ったら、中学の「数学リピート学習」と思いましたが、
高校でもあったんですね。
教科書の売ってるお店でしか売ってないような感じですね。
旺文社の総合的研究というのも持ってます。
0197実習生さん
垢版 |
2022/07/17(日) 14:52:09.81ID:599Xvb+U
東京って車通勤禁止なの?
0198実習生さん
垢版 |
2022/07/17(日) 19:53:53.81ID:pVPpnyZ5
>>197
一部の地域を除いて、原則、車両通勤はダメだね。
0199実習生さん
垢版 |
2022/07/17(日) 21:30:46.43ID:iHs0iaRk
都立は基本ダメ。

中学もOKのとこは交通難の僻地だよ。

ただし車椅子や歩行困難者など障碍者は許可出るよ。
0201実習生さん
垢版 |
2022/07/19(火) 10:48:58.30ID:NBTEDvkI
勉強してなきゃできなくてもしょうがない。
0202実習生さん
垢版 |
2022/07/19(火) 12:21:13.78ID:JzRyIjxw
>>201
いや、上の人は勉強してなくても専門はある程度とれてるよ
0203実習生さん
垢版 |
2022/07/19(火) 22:18:04.55ID:jaB5odZR
>>202
教科により難易度違うからなんとも言えないな。
俺はその時の問題や調子によるわな。
40−70点位と波があり安定しない。
0204実習生さん
垢版 |
2022/07/20(水) 07:44:26.41ID:QsFhj3/x
>>203
教採、何回受けてるんですか?
0205実習生さん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:46:17.19ID:irkWk4LI
なんだか今年は昨年と比べて明らかに投稿が少ないですね。。
0206実習生さん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:13:25.29ID:Gy3cp6Vk
この数年の低倍易化で職に就いているんだよ。なんだかんだで忙しいもんだよ。
0207実習生さん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:21:22.44ID:yMBads07
昨年ここにいた人の多くは受かったのかな
だから今年は人がいないのかな
0208実習生さん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:51:37.33ID:V46RlWwO
要因はわからないけど、この板全体の書き込みが減ってる。
0209実習生さん
垢版 |
2022/07/28(木) 05:24:39.87ID:hiLYJ7ez
みんな受かったからこなくなっただけだと思う。
去年とうとう受かったから、ここにくる意味がなくなってしまったな。
0210実習生さん
垢版 |
2022/07/28(木) 22:04:35.38ID:aU3ogjEb
もうコロナ流石にすごいから自宅待機にして欲しいわ!夏休みだけでも。電車移動だけでも感染リスク上がるし、職場でも同じ部屋にいなきゃいけないしやだ。
0211実習生さん
垢版 |
2022/07/28(木) 22:57:30.05ID:mAoxsDSB
何に対して自宅待機を求めてるのか知らないが、自分で好きにすればいいだけだろ
0212実習生さん
垢版 |
2022/07/29(金) 08:29:04.74ID:bS/WzFed
>>210
いや、夏休みだけでもって、
世の多くのサラリーマンは経済回すために、こんな状況でも毎日満員電車に揺られて、働いてるよ。
教員だけが特別だと思ってはいけない。
だから、税金で飯食ってる奴は…と言われる。
0213実習生さん
垢版 |
2022/07/29(金) 09:04:22.94ID:FpR4YTk6
サラリーマンだって、リモートできる業種はガンガンリモートしてるわ。夏休みは自宅勤務でも支障ないんだから許可すればいいのにこれだから教育業界は遅れてるとか言われるんだよ。ちなみに私立はたいてい夏休みは自宅勤務可にしてるよ。
0214実習生さん
垢版 |
2022/07/29(金) 10:05:17.23ID:XOZiGp7i
>>10
さてはアンチだなおめ。
0215実習生さん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:05:52.80ID:kNcyFsNS
>>213
教員である前に、公僕だからいろいろ我慢しないとね
0216実習生さん
垢版 |
2022/07/30(土) 11:10:16.06ID:44npbXdw
うちの学校テレワークしてるけれどどこもそうって訳じゃないんだね
0217実習生さん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:05:02.99ID:eiR1gbwx
>>213
ほんとですよね!こんなに流行っているのに自宅勤務にすればいいのに!わざわざ密になる職員室に待機させてさやだやだ。ろくにやることもないのに。
0218実習生さん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:06:05.16ID:eiR1gbwx
>>216
夏休みは授業ないんだから全部そうすればいいだよね。
0219実習生さん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:41:03.74ID:MzSIEv5D
発達障害があり、仕事がほかの教員がフォローしないとできない奴は、免職させられないだろうか。保護者もわかれば「変えてほしい」というと思うが
0220実習生さん
垢版 |
2022/08/01(月) 06:16:04.98ID:q1jjRRQQ
一次発表まであと1週間やね
0221実習生さん
垢版 |
2022/08/01(月) 07:17:19.44ID:87/b6/yT
>>219
あなたが考えること違います。そういう教員がいても普通ですよ。みんな同じ能力じゃないんだから。もっと寛容な心を持たなくちゃ。
0222実習生さん
垢版 |
2022/08/08(月) 11:24:38.79ID:ZKDYR4me
一次合格者の番号は一次免除者含んでますか?
0223実習生さん
垢版 |
2022/08/08(月) 11:51:25.77ID:X4zwkysX
>>222
含んでません
私は期限付ですが番号なかったです
0224実習生さん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:18:28.18ID:ZKDYR4me
>>223
回答ありがとうございます。
0225実習生さん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:08:22.55ID:ehos6/fM
期限付きは1次免除なだけで、1次を受験したわけではないので、番号はありません。最終発表の時に突如現れる番号が期限付き。
0226実習生さん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:10:50.91ID:JVrGXQjD
一次突破していました。
中高地歴です。
0227実習生さん
垢版 |
2022/08/09(火) 08:14:43.58ID:TH7vFOeK
>>226
OK
0228実習生さん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:50:51.15ID:ozuBpXwC
応募者に対する一次試験合格者数が例年よりもかなり多い印象ですが、どういうことなのでしょうか?
0229実習生さん
垢版 |
2022/08/09(火) 19:30:12.41ID:5KlhAJdZ
なるべく変な人を採用したくない。以上
0230実習生さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:06:30.47ID:JhsLWlLy
なるほど、ありがとうございます。昨年までとは方針が変わったのですね。
0231実習生さん
垢版 |
2022/08/09(火) 22:02:45.85ID:PhlKTOni
>>228
ある程度は一次合格させないと二次が維持できなるからね。

分母が減っても分子は下げられない事情がある。
0232実習生さん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:13:07.74ID:JhsLWlLy
ここ数年と比べて、一次試験の合格者数が倍近い区分も複数あり、何事かと思った次第です。筆記より人物重視等方針が変わったのかと…
0233実習生さん
垢版 |
2022/08/10(水) 07:04:28.07ID:kr7C5Fm0
でも、東京都はもともと人物重視なわけで、
だから、一次合格の点数は二次合格に反映されないわけで…
今年は採用者数が当初の見込みより増えるんのでは?
かといって、さすがに倍増はないだろうけど
0234実習生さん
垢版 |
2022/08/10(水) 11:51:13.13ID:UI0KWu9K
期限付きめっちゃ増えそう
0235実習生さん
垢版 |
2022/08/10(水) 11:54:30.28ID:PeTNUbQu
>>232
平均点が30点以下とか、あまりにも出来が悪く、多くを通過させることに
なったんじゃないの。

神奈川なんかもう一次はほぼ全員合格だしね。
0236実習生さん
垢版 |
2022/08/11(木) 04:15:49.89ID:byvwygLZ
>>233
2次試験、20,21日で、20日に呼ばれている組の方が1次点数良かった組で、そもそもスタートが違う(20日の方が受かりやすい)という噂は、ただの噂??
0238実習生さん
垢版 |
2022/08/11(木) 05:19:54.61ID:byvwygLZ
>>237
7日は期限付きの大会wだから当然だろうけど、通常の2次試験の呼ばれた日によって差がある説は?噂?
0239実習生さん
垢版 |
2022/08/11(木) 06:56:31.00ID:ZEHzYV6m
>>238
私の知る範囲だと特例5の3の初日面接で落ちた人は一人もいない
何人かの管理職も言ってたけど全員合格してる

特例5で落ちてる人て2日目、3日目なんだよね

初日で落ちる人もいるかもしれないけど、直近数年でみても初日不合格者が
いるという話は聞かない
0240実習生さん
垢版 |
2022/08/11(木) 09:57:48.22ID:owUDMbHU
>>235
もう定員割れすればいいんだよ。
0241実習生さん
垢版 |
2022/08/11(木) 14:10:18.52ID:Bca8YZq2
特例5の2日目以降でも受かる人もいるんよね?
加点ない分ハードル高いんかもしれんけど
0242実習生さん
垢版 |
2022/08/11(木) 16:53:01.83ID:sjHq740C
>>236
科目ごとに呼ばれているはずだから関係ないはず
0243実習生さん
垢版 |
2022/08/11(木) 16:53:13.71ID:195S7uX/
>>236
毎年この話題出るけど科目ごとに呼ばれているはずだから関係ない
0244実習生さん
垢版 |
2022/08/11(木) 20:08:24.50ID:fphdFbw5
教職教養32点
専門59点
1次合格しました
来年の参考程度にしてください
2次もがんばりましょう
0245実習生さん
垢版 |
2022/08/11(木) 20:47:11.59ID:Bca8YZq2
>>244
科目は何ですか?
0246実習生さん
垢版 |
2022/08/11(木) 20:59:25.29ID:1suzgSHE
中高保体、過去の二次は
ずっと日曜日程だったけど今年は土曜だった

単純に受験番号の問題かね?年齢?
上でもその会話されてるが
0247実習生さん
垢版 |
2022/08/11(木) 21:37:03.86ID:fphdFbw5
>>245
情報です
勉強せずに力試しで受けてみたのですが、正直この点数で通るとは思っていませんでした.
0248実習生さん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:02:51.57ID:F2RPyU6e
>>239
おまえ馬鹿?百人とは言わないが何十人とデーターあるの?
数人じゃ、なんとも言えんし、教科毎に状況異なるのわからんの?
0249実習生さん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:39:34.43ID:UZ5lFOWr
>>247
まあ、今年の情報は28人も1次通ってるからね。論文も良かったんじゃない? 2次ガンバ
0250実習生さん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:43:56.14ID:5yFEFzA1
>>249
共通テスト教科になったから増員するんだろうな。
情報なんて要らないわな。
0251実習生さん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:44:43.56ID:UZ5lFOWr
>>244
その年によって1次の倍率も違うから、全く参考にはならないんだけど…。。
ちなみに情報の話だとしても、昨年は1次は2人しか通過してないから、教職、専門、論文全て高得点じゃなきゃ残らないが、今年は1次の倍率は2倍以下だからね。
0252実習生さん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:50:06.54ID:owUDMbHU
>>244
合計100点以下でも通るんですね。
0253実習生さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:19:30.57ID:1suzgSHE
面接シートの様式変わったので今年から?
去年は二次受けてないから分からん

職歴が5段から9段になってるね
俺が一般枠だけど社会人(年齢もあって)だから
この用紙を送られたのかな?
0254実習生さん
垢版 |
2022/08/12(金) 04:12:04.40ID:w0oVFJHN
>>250
ひがみすごすぎワロタ
別に他教科だから関係ないけど、必要だから共通になってるんでしょw
0255実習生さん
垢版 |
2022/08/12(金) 08:30:12.64ID:usJYXIjl
>>247
受験したのは初めてですか?
0256実習生さん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:04:48.40ID:w0oVFJHN
>>255
初です
0257実習生さん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:27:36.42ID:Z4ukY5mj
>>253
そう、超短期雇用で職歴多い人は欄が足りなくて書き切れないからね。もっと多くてもいい位だよ。一般枠ならまだ若ーい。
0258実習生さん
垢版 |
2022/08/12(金) 12:53:09.38ID:g48cZijN
>>257
ありがとう!
講師歴をごまかさず詳しく書けるから有難いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況