X



トップページ教育・先生
1002コメント383KB

常勤・非常勤講師のみなさん、どう? Part157

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 07:25:55.42ID:xGQyEZIe
今日も行ってきます。行きたくないが。
0004実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 08:02:48.07ID:RW2Vey9k
朝はやだよねー。寝違えて身体捻って血流障害から立ちくらみするし。
0005実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:19:08.86ID:a+hjKR/c
まだ3日もあるのかあ。
長いなあ、だるいなあ。涙
0006実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:20:25.53ID:a+hjKR/c
新採が来なくなり、臨時講師は病休からの退職。
10年目の先生は夏休み明けから休職。
ヤバすぎるぜ
0007実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 18:34:33.84ID:YJsuLsHt
>>6
悪い環境だね!みんな管理職のせいだよ!
0008実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 19:02:00.39ID:aAodqmn5
管理職と主幹がみんな女。
目をつけられたら最後居場所はない。
0009実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 19:03:21.27ID:aAodqmn5
自分は能力ないし、とりあえず何言われても働ければ
良いくらいにしか思わない適当人間だが

真面目な人にとっては、今の学校の環境はきついだろうな。
0010実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 19:11:57.86ID:qIpeUoES
忙しい。「労基署入ってもおかしくない」とつぶやく。生徒会役員やってる生徒が。
10月からいきなり行事関係も授業もフルスロットルになって、教師も生徒も息切れしている。ちょっとスピード緩めないと保たない。
0011実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 19:13:35.69ID:aAodqmn5
>>10
息切れもいつもしているのが学校現場
0012実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 19:32:47.61ID:FjZDRZDH
管理職って学校環境に大きいウエイト占めると思う
校長が理想論ばかりでやってられん
0013実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 20:34:04.08ID:+NalaNa8
小学校の成績ってABCで付くんだっけ?
5段階じゃなかったよね?
0015実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 20:56:51.93ID:aAodqmn5
>>14
毎日戦争ですわ。
自分の命を繋ぐみたいな感じ。
0016実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 20:57:28.42ID:/fpWnIjT
>>6
すごい環境だね!
どのあたりの県?

>>10
確かに10月に文化祭やって、11月から授業開始が早まったんだけど、
だからか。疲れ気味だなと思ってたのは。
0017実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 21:01:49.46ID:aAodqmn5
>>16
九州ですよ。倍率すごく低い。

行事をやると終わったあとから疲れが出ること
はよくある。
0018実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 21:04:12.97ID:aAodqmn5
九州のとある小さな市(自治体)でも、担任不足(欠員)が5名。専科や非常勤含めれば2ケタいく。
0019実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 21:36:29.55ID:YJsuLsHt
>>8
やだねー。女はダメ。
0020実習生さん
垢版 |
2021/11/16(火) 22:16:29.05ID:8BCdqDJa
ま、足りないのはあくまで義務課程か支援学校だけだわな。
高校では、その種の話はあまり聞かないな。
0021実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 05:47:43.62ID:oTrifsPb
小学校と特別支援学校はいつも足りない。
0022実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 06:26:20.85ID:oTrifsPb
自分の学校だけでなくお隣の学校も臨時をいつも
探しているような感じ。
0023実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 07:47:31.05ID:mS5w3oMA
臨時をたくさん採用しておいて、大量に正採を
採用したら教採の質が下がるから採用を絞らざるを
得ないというのが何かおかしい。

若い臨時を大勢採用している時点ですでに質は下がってると
思う。もちろんベテランの元正採教諭してた講師なんかも
いるんだろうけど。

どうせ同じ質が下がるのなら、もっと倍率が1.3倍ぐらいに
なってもいいから正規の採用を今以上にたくさんしろよと思う。
0024実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 07:53:26.59ID:oTrifsPb
>>23
若い教員は、経済的な現実、自分で飯を食うことにあまり困らない人が多くなっている。

その分、すぐ休んだりやめたりする。
臨時も正規もこの当たりは経済的状況が大きいだろう。
0025実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 07:56:22.24ID:oTrifsPb
親が正規教員や大企業ででまともな退職手当もらってたり、年金や貯金でもかじれたりしたら子供に危機感がないでしょう。

自分で食わなきゃ、稼がなきゃって気持ちも
少しは必要

ただ、現場の環境も悪い。
0026実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 07:59:16.49ID:0vTViNce
変な体育会系の自治体は「スローガン」が好き
とも学とか言葉遊び系来たらもうアレな感じ確定
0027実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:01:15.44ID:XfoI7mdc
今の公務員雇用制度の下で、正規を採ると、身分保障万全でおかしな奴でもなかなか辞めさせられない。
さすがに、教委もそのあたりは考えている。

人手不足で、人が欲しいのなら、いつでも辞めさせられる非正規を増やさざるを得ないのは分かるが、それなら非正規の待遇改善をすべきだ。

むしろ、将来の保障がない分、非正規を正規の3割給与を高くするなどの優遇の上、雇えばいい。
それなら、今以上に講師希望者が集まれば、今度は「講師採用試験」で、優秀な順から講師を選べばいい。
0028実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:14:52.56ID:XfoI7mdc
>ベテランの元正採教諭してた講師なんかもいるんだろうけど。

今の再任用がこれに該当するが、フルタイムの勤務を希望する人は、多いとは言えない現状がある。
そりゃ、いきなり給料が約半分(正確には6割)に下がるのだからな。
それで、今までと同じ責任を負わせて、同じように働け、というのでは、よほど経済的に追い込まれた人(配偶者扶養家族、晩婚子だくさんで、ちょうど大学進学時期とか)以外は、フルタイムは希望しない。
時間にゆとりができる29時間か、非常勤を希望する。
あるいは、結構な退職金があるので、学校からはおさらばする人もいる。
(55歳くらいで、早期退職する人までいる。50歳過ぎると昇給抑制が始まるからね。)

これも、同じ仕事を押し付けるのに、年功重視の賃金体系が行き過ぎた結果、今後は高齢者の給料を削ろうとおかしな制度をはじめたツケだね。
0029実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:28:55.78ID:oTrifsPb
>>27
非正規職員が欲しいのは自分もよく分かる。
でも、全くいい側面がない。

3月末がきたらすぐクビでしょ。
いいとこ無しじゃんね 

せめて給料、ボーナスあげてほしい
0030実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:31:03.27ID:oTrifsPb
>>28
高齢者の臨採なんかたち悪いから全く動かない。
性格もネジ曲がってたら最悪。

まだ話してくれるタイプならいいけど。
ほどんど性格も悪い、仕事もしない。で曲がり通る。

付けは若手が払う。
0031実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:32:35.75ID:oTrifsPb
若手の講師が来ない、新採が辞める理由を
管理職や教育委員会が考えないとマジヤバいよ。

教員免許更新廃止だけで済む問題ではない。
0032実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:58:36.84ID:XfoI7mdc
>若手の講師が来ない、新採が辞める理由を管理職や教育委員会が考えないとマジヤバいよ。

その通り
組合などは、給与や待遇の面を強調するが。それだけが理由ではない。
管理職が少ないから、いきおい同じヒラ教員間でも、年功的に年長者(ベテラン)の発言力が強くなる。
「同じヒラだから・・・」と分掌や責任は平等か、むしろ中高年以降はキツイ分掌からは逃げられる特権が貰える。
でも、賃金面は年功重視で若手の倍くらいは貰う。
ベテランが手抜きをしていても、管理職が少ないから、細かいチェックができず、まかり通る・・・

こういった組織の在り方やそれを是とする教員文化に、閉塞感を覚える若手が多いからだと思えるね。
0033実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:36:22.89ID:oTrifsPb
>>32
能力が高い臨時講師や新採ほど早く辞めるからね
他所の企業からも雇ってもらえるだろうし
0034実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:43:04.25ID:oTrifsPb
ベテラン教諭が優しい所を見た事ない。
0035実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:46:20.64ID:oTrifsPb
どうせ3月末で終わるなら、必要最低限しか
動く気ない。

やっぱり気持ちの問題でしょ。
冷たい言葉投げかけられてればやる気だって冷めていくもんだよ
0036実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 11:19:05.22ID:saJuei0p
政治家ウソをつきません
先生 生徒守ります
税金ムダには使わないです
by矢島美容室
0037実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 11:28:55.38ID:oMG3zZry
新採、辞表出しに来た
0038実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 11:30:59.52ID:oMG3zZry
来年度はどうなるかな
0039実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 11:56:46.01ID:myDCDgmx
高校英語だけど本当ムリ
大学で何やっててたんだろ
CDかからなかった時死ねるレベル
英語発音したくない(涙)
0040実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 12:53:34.59ID:4O5/Dk+z
>>37
やだ。なんなのそれは?
0041実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 13:57:06.90ID:4N2fv6MD
>>39
カネ貰ってんだろ!
税金ドロボーと言われないよう、賃金に見合う働き具合で責任を持ってやれよな!
0043実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:20:06.43ID:XfoI7mdc
>>42
>「単に志願者を増やそうというだけの免除制度は、教員の質の低下を招く可能性がある」
0044実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:30:18.95ID:hgsSzNw0
>>39
わかる!
でも、私関係なくジャパングリッシュでやってるよ。
そもそも、英語の発音って上手く無くちゃダメ?
通じないってことないで。
0045実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:35:59.09ID:WC+8kC9R
>>39
発音しなくてもプリント配りまくれ
大学入試は紙だろ
0047実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:36:59.68ID:WC+8kC9R
>>41
やかましいわい
文法教えたるけえ覚悟せえや。
0048実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:38:09.33ID:WC+8kC9R
>>43
志願者がその程度で増えないでしょ。
増えて合格したとしても辞めると思うよ。
0049実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:39:01.31ID:WC+8kC9R
給料倍にするか、定時に帰る仕事にするか、
どっちかしかないよね
0050実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:12:56.08ID:myDCDgmx
皆さんありがとうございます
かなり落ち込んでたと言うか授業が怖くなってたので嬉しいです。
教えて頂いたサイト早速取り組みます!
0051実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:40:30.61ID:4N2fv6MD
>>47
いい歳してオヤジが言い訳すんな!
0053実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:55:26.75ID:EKTpX5l1
英語の教師なんか生徒達は発音でしか見てないだろ
英語の発音がネイティブに近いかどうか
発音が全て
発音が良くて日常会話ペラペラこれ英語教師として認められる最低ラインだからな

授業中は文法事項説明の一部だけ日本語、あとは英語で授業するのが当然
日本語訳や単語の意味なんかプリントで配ればいいんだから
受験英語でも一コマ50分中40分以上は英語で事足りるんだわ
0054実習生さん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:04:11.13ID:jRNc+AZd
>>51
怖いな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況