大学の先生は「教員免許」とは違うのかよく分からないが、
教職の授業で、自分は学歴自体は中卒という先生が
「お前ら偉いなー、俺なんか高校すら出てないよ。その意味では現状でお前らより学歴が下なのさ」
とか言ってた。

まあ理論的にはそうなのだろうけど、なぜわざわざこんなこと言ったんだ。


つまりこういうことか。

・医学部とかは分からんが基本的に大学の教授や講師になるには免許はいらない
・英語に付き物のネイティブの先生はあれは教員免許を持っていない。というか括り上は「助手」であり、「教師」「講師」ではない。
・学校教師ではなくて講師の場合は、就職浪人してるだけのことが多いので教員免許自体はある。というか講師も教員免許が無いと出来ない。なお、「教師」に「教員」を含むかどうかは国語辞書的にっていうよりは一般的には含み、講師は含まない。「児童・生徒・学生」もそうだし、辞書的な使い分けよりは学校慣習的な使い方が優先される。