X



トップページ教育・先生
670コメント197KB
令和元年度ー令和2年度 東京都小学校教員採用選考-2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2019/10/16(水) 00:18:53.37ID:nnLY6lLJ
前スレ
令和元年度ー令和2年度 東京都小学校教員採用選考
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/edu/1566391000
関連スレ
令和元年度ー令和2年 度東京都中学校教員採用選考
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/edu/1566391123/
令和元年度ー令和2年度 東京都高等学校教員採用選考
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/edu/1566415053/
令和元年度ー令和2年度 東京都養護教諭採用選考
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/edu/1566415768/
東京都特別支援学校教諭採用選考
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/edu/1566416039/
東京都期限付任用・産育休代替教員(臨時的)15
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/edu/1566652674/
東京都の教育を考える
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/edu/1546931543/
■東京都公立学校教職員
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/pedagogy/1542121010
【関東エリア】東京・神奈川・千葉の学校教職員
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/tokyo/1542128544/
東京都教育委員会
https://www.kyoinsenko.metro.tokyo.jp/
0519実習生さん
垢版 |
2020/03/24(火) 22:08:03.46ID:SMQnGGqB
>>517
校種は?
0520実習生さん
垢版 |
2020/03/24(火) 22:14:35.62ID:8gsb4z5x
>>519
小学校全科です!
0521実習生さん
垢版 |
2020/03/24(火) 22:44:22.02ID:NgD/Y6hL
>>516
小学校全科と中高の1科目(主要5科目)の免許持ちですが、確定したのは技能教科の専科です…
小学校全科って括りで決めたのかなと。。。
0522実習生さん
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:37.22ID:fyDL2FDQ
>>517
どんな電話?来てないんだけど
0523実習生さん
垢版 |
2020/03/24(火) 23:35:57.76ID:8gsb4z5x
>>522
どこかの学校に産休代替とかで決まってるかというような感じの電話です
0524実習生さん
垢版 |
2020/03/24(火) 23:39:57.29ID:SMQnGGqB
>>517
講師経験有り?
0525実習生さん
垢版 |
2020/03/24(火) 23:52:58.23ID:8gsb4z5x
>>524
いえ、新卒です。
0526実習生さん
垢版 |
2020/03/25(水) 07:16:01.46ID:zQGPyYZX
新卒で島に出された人もいるみたいだけど…。

専科の人、がんばれ!!
0527実習生さん
垢版 |
2020/03/25(水) 08:00:38.21ID:yzUqdk0m
まだ決まってない人もいるのか…
0528実習生さん
垢版 |
2020/03/25(水) 14:57:04.86ID:mwRiQqcH
 東京学芸大学附属高校といえば、進学校とは思えないようなイジメ問題が全国
報道されました。セミの幼虫をなめさせ、手首を骨折させ、脳震とうを起こさせ
るといったホッケー部のいじめは、同校のブランドを著しく傷つけました。
今春の卒業生は、いじめ問題を入試直前に知った「いじめ世代一期生」で、その
影響がもろに直撃した模様。桐朋のような他校の例を見ると、いじめ問題で大凋
落した学校は、もう元には戻りません。
0529実習生さん
垢版 |
2020/03/25(水) 14:58:56.47ID:mwRiQqcH
 2020年高校別東大合格数の最大の衝撃は、東京学芸大学附属高校(東京都世田
谷区)の大学合格実績が「壊滅的」に追い込まれたことです。全盛期に100名を
誇っていた東大合格数は、落ち続け近年は40名台を保っていました。それが今
年、一気に減って28名。現役に限れば16名という異常な少なさに。
0530実習生さん
垢版 |
2020/03/25(水) 15:00:25.02ID:mwRiQqcH
      名門私立が上位独占し意外性のない結果
――3月17日現在、筑波大付属駒場高校の合格者数は発表されていません。同校
を除いた上で、各高の合格者数は上から順に開成高校が185人、女子高の桜陰高
校が85人、灘高校79人、渋谷教育学園幕張高校が74人、麻布高校が63人、聖光
学院高校が62人、海城高校が59人、栄光学園高校が57人、西大和学園高校53人、ラ・サール高校41人などとなっています。

島野清志氏(以下、島野) 毎年ベスト10に入る名門私立高校が並んでいて、意
外性はあまり感じられない結果になったと思います。
ただ桜陰は女子高で85人という数字です。東大入試は、従前から圧倒的に男子有
利な状況が続いています。開成、麻布、海城、栄光、灘は男子校です。そのなか
で、この数字は実数以上の意義があると思います。
0531実習生さん
垢版 |
2020/03/26(木) 08:02:42.08ID:l5lBEn1y
4月に普通に始まらなさそうな感じが出てきて草も生えない
他県からだから、慣れる期間が長くなってありがたいな・・・
0532実習生さん
垢版 |
2020/03/26(木) 15:10:33.69ID:jfSTXs58
2020年度から小学校で「プログラミング教育」が必修となるのをご存知の方も多いと思う。文部科学省
が提示しているPCの標準仕様案によると、OSはWindows10 Pro、Chrome OS、iPadOSの3種類。macOS
が含まれないのは搭載機の価格の問題からだろう(1台45,000円限度の補助金)。
Windows搭載PCの場合は、Celeron以上、メモリ4GB以上、ストレージ64GB以上、加えて画面サイズ
やWi-Fi/カメラの搭載、バッテリ駆動時間、重量などといったさまざまな要件が定義されている。
0533実習生さん
垢版 |
2020/03/26(木) 16:54:27.81ID:IvBldEdz
みんなありがとう。決まった。
これからの人も頑張れ!
0534実習生さん
垢版 |
2020/03/26(木) 17:32:27.70ID:e/RXDpTy
>>533
担任??
0535実習生さん
垢版 |
2020/03/27(金) 10:42:52.91ID:H4sUMNcz
クラス増の見込みがあるところは、まだ担任が残ってるよ!!
期限付きは大丈夫かな。。
0536実習生さん
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:57.51ID:lZUhYRdm
コロナ関係で親の転勤に伴う転校が、だいぶストップしてるんだよね。
転出転入の予定だったんだけど、一時凍結…みたいな。
原則的には後から増えたり減ったりしても
学級数は変わらないんだろうけど、
コロナが一段落した後、転出入が動いて
あまりに人数が多くなったりしたら学級増になったりしないかな…。
0537実習生さん
垢版 |
2020/03/27(金) 15:12:19.71ID:7G9i/dnQ
そもそも予定通り4月から授業が始まるか微妙になってきた
0538実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 08:39:04.68ID:D5i3ADy8
次年度選考に注目している人はいますか?
小学校、一気に絞りましたね。
期限付きに活躍してもらおうと考え減らしたのでしょうか。
0539実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:56:30.98ID:r8RJzTDM
>>538
うおめっちゃ減っとるやないか
0541実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:12:25.20ID:v0OCO8aC
去年1400人くらいなかったか?
0542実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:41:31.87ID:4d4yoFaE
それほど興味を持てる仕事でもないってこと
0543実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:49:56.57ID:RLUc4hGG
去年1570だからかなり減ったな
0544実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 18:57:49.50ID:D5i3ADy8
倍率は3.5倍くらいまで跳ね上がるかも知れませんね。
筆記対策していない教員は正規になれない選考となりそう。
0545実習生さん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:47:01.01ID:gz1YM57O
初任者は菓子折を持っていくという記事を見ました。いつどの様なタイミングで渡すのがベストなんでしょうか。。。?
どなたか教えてください。
0546実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:04:02.36ID:EWPIynMi
>>545
東京は要らないんじゃないか?
0547実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 01:21:23.41ID:1/EZoVhi
来年はさらに採用数減るのかね
0548実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:46:54.43ID:7A2kucYo
>>546
そうなんですね!
いいこと聞きました!ありがとうございます。
0549実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:04:13.90ID:mKAaMmGl
菓子折り、私は持っていきますよー。今まで産代で二校行きましたが、二校とも渡してたので今回もそのつもりです。朝、職員室にいる副校長に挨拶するタイミングで渡します。
ちなみに、市部です。
0550実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 14:23:01.03ID:pK93IdeL
>>548
新任はいらないでしょ!!それよりも元気な挨拶のほうが大切だと思いますが、、、
0551実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 15:15:55.62ID:XDl5fL/8
来年度の募集人数減りすぎだな
コロナ不況もあり小学校でも倍率4倍とかいきそうだな
0552実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 16:08:21.13ID:fdmhDDwU
学校コロナ患者クラスター爆弾は4月下旬になる見込みかぁ
0553実習生さん
垢版 |
2020/03/29(日) 23:59:21.43ID:7A2kucYo
>>549
丁寧にありがとうございます。
校長先生ではなく、副校長先生なんですね!その理由とかあるんですか?
私がいく学校は新採が私含め3人です。2人が持ってきてたらどうしようってなりますね。。。
0554実習生さん
垢版 |
2020/03/30(月) 00:00:06.23ID:HkfN5uXb
>>550
ありがとうございます!
緊張してしまうので挨拶頑張ります!
0555実習生さん
垢版 |
2020/03/30(月) 07:37:18.10ID:qDTY26KT
>>553
そういうもの取りまとめるのは校長先生より副校長先生かなぁ、という理由です。
不安なら持っていってもいいと思うな。失礼にはならないよ。
もし残りの新採の人が持ってきてなくて足並み揃えたいなら、よろしくの意味をこめて新採だけで分けあったり、同じブロックの人に渡したりでいいと思う。
0556実習生さん
垢版 |
2020/03/30(月) 07:40:17.82ID:W7yCMzea
持っていっても持っていかなくてもいいと思うけど、
持っていくなら個数は多めにね。
持っていかなくても別にマイナスの印象にはならないけど、
「微妙に数が足りない…」は、微妙に印象に残る。
(なんやかんやで食の恨みは怖い)
担任の教員以外にも管理職・専科・事務室主事室といるので、
12学級の学校なら20個では不安で、25個は用意したい。
0557実習生さん
垢版 |
2020/03/30(月) 08:24:46.67ID:XJMwgyEC
東京都なら、特別支援の拠点校かどうかも確認した方がいいよ。
拠点校だと学級数+7〜10人の先生がいるよ。それに、校長、副校長、専科、主事、都講師数人…とすると結構な数がいるね。
0558実習生さん
垢版 |
2020/03/30(月) 09:08:40.58ID:WPl73dVw
いらないよ
出ていく人が渡すほうが自然
0559実習生さん
垢版 |
2020/03/30(月) 23:49:54.57ID:cwsrlOwQ
4/1からみなさん頑張りましょう!
教えていただきたいのですが、スーツで通勤したあとの着替えってどんな感じですか??
ジャージ?かなって思ったんですけど、子供いないしな〜と…
0560実習生さん
垢版 |
2020/03/31(火) 08:37:46.76ID:bgi0qBy7
>>151
受ける人かなり減ると思うけどな
クラスターで感染する可能性大だから
ましてやオーバーシュート寸前の東京

仮に子供達が来なくても職員室でクラスター起こる可能性はある

7月12日に第一次選考自体、今のままだと実施は困難
0562実習生さん
垢版 |
2020/03/31(火) 10:12:31.52ID:7+aiH2J/
東京都民がだんだん中国武漢人に見えてくるんじゃない
0563実習生さん
垢版 |
2020/03/31(火) 10:58:52.62ID:a65I8xJA
マスクをした高齢者が近寄って来ない場合は若いということの証明か
又はコロナ保有者だと思われているよ。
0564実習生さん
垢版 |
2020/03/31(火) 17:41:44.68ID:SeMVH/NB
>>559
ジャージと上履き持っていきます!会場設営?椅子を動かす作業があるとか言われたような、、
0565実習生さん
垢版 |
2020/03/31(火) 18:10:26.96ID:PShBiTQs
>>564
ありがとうございます!!
私もそうさせてもらいます。助かりました!
0566実習生さん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:06:09.23ID:aCm302E4
新任のみなさん、明日から頑張っていきましょう!!
このスレッドがあって良かったなと思いました!!
感謝です!!
0568実習生さん
垢版 |
2020/04/01(水) 17:29:28.29ID:+5jxi6SD
本日の新聞に新採用の名前はのらないのですか?
0569実習生さん
垢版 |
2020/04/02(木) 16:01:30.52ID:i9ejPnGy
兄貴が島嶼部の小学校に勤めているけれど、
魚介類が美味しくて村の人も優しいと言ってた。
0570実習生さん
垢版 |
2020/04/03(金) 19:18:35.07ID:MsCHlYbx
>>569
いいね。職場に恵まれるといいね!

わたしも、ぎりぎりに決まったけど、担任をもたせてもらえるし、みんな優しくていいところ。

ありがとーれれれ
0571実習生さん
垢版 |
2020/04/05(日) 20:03:16.31ID:AJhKVSe1
はやく保険証届いて欲しい
0572実習生さん
垢版 |
2020/04/07(火) 17:59:52.85ID:6g5LVhzS
>>571
仮の保険証は届きましたよ!
0573実習生さん
垢版 |
2020/04/07(火) 21:00:42.83ID:57b2iMJx
>>572
それすら届いてない……
0574実習生さん
垢版 |
2020/04/08(水) 01:12:17.31ID:yVnnRiE3
まだ職員番号が来ていない。
そろそろ自宅勤務になりそうだけど、何しよう。
0575実習生さん
垢版 |
2020/04/08(水) 07:32:54.31ID:B+gaKFTc
>>574
職員番号もきましたよ〜
自宅勤務となりました、、、
0577実習生さん
垢版 |
2020/04/09(木) 07:40:02.31ID:mTnn5AzP
>>575
23区内ですよ!
0578実習生さん
垢版 |
2020/04/09(木) 07:41:03.40ID:mTnn5AzP
新任の皆さん、休校中どんなことをして平日を過ごしていますか??
0579実習生さん
垢版 |
2020/04/09(木) 16:21:37.42ID:g7jT2+jo
掲示物を作ったり、学級開きの用意をしています
0581実習生さん
垢版 |
2020/04/09(木) 17:38:12.09ID:Q/HPzYNQ
家ですることに自宅勤務としての名前を付ける遊びをしています
家の片付け→教材の整理的な

でもあまりにもすることなくて、今日指導要領注文したわ
0582ぽん
垢版 |
2020/04/09(木) 20:59:36.01ID:QrGj0z/1
全然休校になる気配ないですー
0583実習生さん
垢版 |
2020/04/09(木) 21:00:54.25ID:QrGj0z/1
>>582
休業じゃなくて自宅勤務でした
0584実習生さん
垢版 |
2020/04/10(金) 07:10:53.49ID:xwBkbbG3
ついに教員も感染しましたね
出勤されるみなさんもお気をつけて!
0585実習生さん
垢版 |
2020/04/11(土) 00:27:54.43ID:2ievxHhj
コロナ騒ぎで、期付さんたちどうなった?ちゃんと採用された?
0586実習生さん
垢版 |
2020/04/11(土) 11:42:53.38ID:KseixclS
みなさん、保険には入りました??
0587実習生さん
垢版 |
2020/04/11(土) 18:29:10.44ID:dEolSzgN
>>586
ジブラルタ生命ですか?
0588実習生さん
垢版 |
2020/04/11(土) 21:07:25.28ID:KseixclS
>>587
いや違います!
0589実習生さん
垢版 |
2020/04/14(火) 22:18:22.61ID:jeaFoJtq
あー在宅勤務やることがぁ〜
0590実習生さん
垢版 |
2020/04/15(水) 13:13:32.36ID:ikB1llgh
在宅勤務ダラけてしまいます…
東京都の給料日は今日であっていますか?!
0591実習生さん
垢版 |
2020/04/15(水) 19:46:33.23ID:SF1/Jrbu
新卒って2級9号級が普通だと聞いたんですが通知書や明細を見ても2級3号級でした
間違いだとしたら誰に聞けばいいんですかね
0593実習生さん
垢版 |
2020/04/16(木) 11:19:38.77ID:HXG6DDz3
>>590
3時間やれば、満足
0594実習生さん
垢版 |
2020/04/16(木) 16:48:47.08ID:EdCq9ecH
>>591
号俸違った。来月、再来月に確定するんじゃないのかな?通知書ってもらえるの?
0595実習生さん
垢版 |
2020/04/16(木) 20:13:10.71ID:71qj72zu
給料入ってなかった…
0596実習生さん
垢版 |
2020/04/16(木) 21:03:25.05ID:r4KY/c6s
>>595
今年の新採は初任給手渡し。
おそらくコロナで事務作業が滞ってるのかと。
0597実習生さん
垢版 |
2020/04/16(木) 21:37:30.20ID:AxjUPdYt
>>596
私も一緒です。
もう少し給料あると思っていました笑
0599実習生さん
垢版 |
2020/04/16(木) 22:31:38.84ID:Pge/aDbr
コロナの影響で給料減らされたり、内定取り消しになったりしてる人もいるんだから、手取りで20もらえてるだけマシだと思えや
0600実習生さん
垢版 |
2020/04/16(木) 22:45:21.89ID:LzCfCOO+
>>595
わたしも入っていませんでした。
初任者ですか??
0601実習生さん
垢版 |
2020/04/16(木) 22:46:09.95ID:LzCfCOO+
>>596
初任給手渡しなんですね…
自分だけかと思いました。ありがとうございます。
0602実習生さん
垢版 |
2020/04/17(金) 00:22:50.15ID:1rQTXyLB
教員になる様なレベルの大学卒で、こんな給料が貰える職種は他に無いんだけどね
0603実習生さん
垢版 |
2020/04/18(土) 23:38:45.46ID:cb0RNIkG
令和の世に給料手渡しとな?

俺は給料について何も言われてないぞ?
もちろん振り込まれていない
0604実習生さん
垢版 |
2020/04/19(日) 12:19:05.42ID:fL5D8tsx
>>603
わたしも言われていません…
在宅勤務だしいつもらえるのかと…
0605実習生さん
垢版 |
2020/04/19(日) 12:36:40.68ID:9E5Gj/nm
>>603
>>604

わたしも何も。。
今月の支払いやばいなあ…。
0606実習生さん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:24:20.22ID:y201i+Pg
当月1日在籍、当月15日払いなので、
4月1日在籍なら15日払い。
私は振込で貰った。
産休代替の初めの月は手渡しだったwww

因みに交通費は5月にまとめて出ます。
それから、仮の号給でお給料が出ている場合は、差額も5月に出ます。

4月2日〜末日迄に入区したら、翌月払いになるので5月15日に在籍した約2月分のお給料が出ます。

4月1日在籍で出ないのは…知らん。
0607実習生さん
垢版 |
2020/04/20(月) 10:01:26.16ID:h7QssyKD
>>606
レスありがとう。
1日付けでいたのに、何も音沙汰がない。
事務さんも自宅勤務だし、誰にいえばいいかな…。
0608実習生さん
垢版 |
2020/04/20(月) 14:16:07.11ID:hsjVWHmp
>>607
私は手渡しでしたよ。事務の人は今事務作業が遅れてるみたいで今年は手渡しって言ってました。
校長は出勤してると思うので電話してみればいいと思います。もし手渡しなら学校の金庫にあると思うので取りに行けばもらえるかも?
0609実習生さん
垢版 |
2020/04/20(月) 16:07:55.41ID:uKjnaD8Q
校長教頭も週1で事務くらいしかまともに出勤してないけど、義務制は違うんだね
0610実習生さん
垢版 |
2020/04/22(水) 17:06:32.08ID:Ef9In6Kx
アドバイスしてくれた方々ありがとう。

問い合わせてみたけど、まだ給料来ないらしい…。
せめていつ、どうやって来るのかを教えてほしい。コロナ破産しちゃいそう。

そして、ボーナスは減るかな…公務員だし。
0611実習生さん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:22:08.36ID:Jp3C9mRV
東京都も5月末まで休校延びるかな??
0612実習生さん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:52:31.12ID:0Nleq3Gu
交通費が明日支給らしいのですが、みなさんどうでしょうか??
0613実習生さん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:25:53.75ID:Lxpq8yzI
>>612
5月の給料と一緒に支給って聞いてるけど区市町村によるのかね
0614実習生さん
垢版 |
2020/04/27(月) 19:30:45.75ID:0Nleq3Gu
>>613
交通費から微々たる年金等って引かれるもんなのでしょうか??
0616実習生さん
垢版 |
2020/04/29(水) 13:05:28.74ID:iIE1Q4od
>>614
同じく思った。等級が確定してからの差額の控除かと思ったけどどうなんだろう。
0617実習生さん
垢版 |
2020/04/29(水) 14:00:36.87ID:M5xubHpV
>>616
ですよね、、、
交通費を控除され引かれるのは謎です。
0618実習生さん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:27:38.12ID:hby5mH0u
住居手当って今月分入っている方いますか??
0619実習生さん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:10:48.45ID:PShDhAkW
>>618
今月は入ってないです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況