X



トップページ教育・先生
1002コメント231KB

千葉県教員採用試験28

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0405実習生さん
垢版 |
2019/11/17(日) 17:37:17.19ID:ouqGJvVj
>>403
無駄な時間だった。送られてきた書類を読めば分かることしか言ってなかったよ。あと各教育事務所の紹介が面白かった。上総と南房総がいいなとは思ったけど、希望は出さない
0406実習生さん
垢版 |
2019/11/17(日) 19:47:47.39ID:GXfmuuQR
>>405
本当にその通りです
なんかもっと交流とかあっても良い
0407実習生さん
垢版 |
2019/11/21(木) 20:41:08.26ID:HGM1H08n
説明会で17時には帰るというのを徹底して働き方改革を進めてる
とかなんとか言ってたが実際千葉はどうなんだ
0408実習生さん
垢版 |
2019/11/21(木) 21:35:25.60ID:KjPQ0mah
校長から「早く帰れ」って言われることは多くなったよ
ただ特に仕事量は変わってないから持ち帰って仕事したり、帰ったことにして残ったり
実態は何も変わってない
0409実習生さん
垢版 |
2019/11/21(木) 21:54:44.92ID:RMC0Vpk/
職員の目標申告に「働き方改革」とかいう項目がある時点でお察し
んなもん管理職や上役がどうこうするもんで
俺らがやるもんじゃねーだろバカか
0410実習生さん
垢版 |
2019/11/21(木) 23:51:30.46ID:HGM1H08n
>>409
やっぱりそうなんですねぇ
0411実習生さん
垢版 |
2019/11/22(金) 02:09:26.31ID:0wgbQx00
教育事務所のくだらない学校訪問や公開研究会があるときは
みんな遅くまで仕事してる。
残業代払え。
0412実習生さん
垢版 |
2019/11/22(金) 07:09:14.01ID:Ho9vW4uR
17時でかえるとか
一部の仕事しない先生だけだぞ
そいつらがが放置した仕事を
他の先生がやってるから
帰りなんか基本20時は過ぎるわ
0413実習生さん
垢版 |
2019/11/22(金) 14:16:17.34ID:f6LKI1ko
担任持ってたら17時は無理だな。
20時まではかからんが…
0414実習生さん
垢版 |
2019/11/23(土) 09:44:45.57ID:pQcBulhH
昨日も小中体連の飲み会。自発を促しつつの強制参加。会の最後は万歳三唱。やめようとすると職場に電話来る。戦中かよ。
0415実習生さん
垢版 |
2019/11/23(土) 10:25:19.00ID:9O6fS4ho
小中体連はもし、やめる場合は
何故やめるのか、圧迫連絡来るからな
もし本気でやめたいなら
若手捕まえて、代わりの生け贄入れないとやめさせてもらえない

マジで狂ってる
0416実習生さん
垢版 |
2019/11/23(土) 12:38:24.43ID:pQcBulhH
そんな体質を知ってなお教員になりたいというやつは今後減っていくだろう。少なくても優秀な若手に恵まれる業界にはならないだろうね。
0417実習生さん
垢版 |
2019/11/24(日) 23:29:39.53ID:/GZlVNuj
https://twitter.com/pokecolawyer_J/status/1197887113259151361
ポケコロロイヤー
@pokecolawyer_J
ちなみに、結婚されている方のお相手は同業もいいのですが、教諭の方、そして鉄道関係の方が多いです。
前者は仕事上の付き合いから、後者は駅で運命的な出会いがあったのかな?
子どもや駅のために働いている女性はより魅力的に見えるというのもありますね。(私だけかな?)

女なら弁護士と結婚できる可能性が高いんだって。良かったね。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0418実習生さん
垢版 |
2019/11/25(月) 19:56:51.00ID:KtSOOseJ
痔にはボラギノール
けけけけけ
0419実習生さん
垢版 |
2019/11/25(月) 20:26:20.33ID:KtSOOseJ
わかかねよ。
0420実習生さん
垢版 |
2019/11/25(月) 21:53:10.06ID:ctlz/SCd
dentalkokushiってそんなすごいか?宗教っぽくて嫌いw
0421実習生さん
垢版 |
2019/11/26(火) 20:06:59.24ID:LeMABFYq
教職員課・管理課は悪の巣窟です。
0422実習生さん
垢版 |
2019/11/27(水) 19:42:27.27ID:UCTJ+gwJ
もうすぐ冬の賞与だね
0423実習生さん
垢版 |
2019/11/27(水) 22:32:06.53ID:ZbnRdjeT
残業代が出ない、ひどい。
0425実習生さん
垢版 |
2019/12/05(木) 14:05:41.55ID:vLN8CZFM
部活を全面的に廃止すれば仕事が楽になるのに。
部活をやりたいために教員になった奴が多いんじゃね。
文科省の方針にも反してるし、いったい何なの?
0426実習生さん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:26:13.39ID:mTY2yYKV
講師1年目って冬の賞与どのくらい貰えるのかな
0427実習生さん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:16:12.91ID:4TuBEBlF
>>425
部活をなくしたら辞めて外部の部活指導員になる人が出てきそう…
0429実習生さん
垢版 |
2019/12/06(金) 16:12:10.86ID:jYvFRL4w
>>428
10日
0430実習生さん
垢版 |
2019/12/06(金) 19:13:42.09ID:bAJgU4dL
講師はボーナスは1ヶ月分やろ?
0431実習生さん
垢版 |
2019/12/06(金) 21:08:11.40ID:POYmxjaU
>>427
いいんじゃねぇの。
外部=民間でやってくれる分には文句はねぇよ。
学校は部活するとこじゃねぇんだよ。
アスリートのなりそこねがお山の大将気取る場所じゃねぇんだよ。
0432実習生さん
垢版 |
2019/12/07(土) 00:07:00.02ID:AUzMNMuh
>>431
部活をやりたくて教員になった人は一定数いるだろうし、その人たちが抜けたら余計なり手がいなくなる。
0433実習生さん
垢版 |
2019/12/07(土) 07:15:48.91ID:5H3DfIsu
>>432
一旦そういう奴ら追放しない限り変わらねーよ
教採の倍率は確かに下がってるけど、採用されたくて講師をやってる人もたくさんいるわけでなんとかなるだろう
0434実習生さん
垢版 |
2019/12/07(土) 09:00:50.07ID:CTzWJjwS
>>433
糞みたいな脳筋どもを排除しねぇとな。自分が部活に救われたと考えるアホが男女ともに多すぎる。
0435実習生さん
垢版 |
2019/12/07(土) 21:56:14.73ID:TKYA9oHY
部活やりたいのは別にいいけど
それだけやってる奴とかそれが至上命題であるかのように振る舞う奴は本当嫌い
枝葉の仕事だよ部活なんて
0436実習生さん
垢版 |
2019/12/08(日) 10:10:54.39ID:k7MkVKev
好きで部活やっておいて忙しいを連発するのっておかしくね。
いくら教員の数を増やしたって余った時間はまた部活。
筋肉バカ教員は教育相談には全く関心なし。
学校来ねぇ奴は根性が足りねぇんだよ、と言っておきながら保護者には良い顔する。
0437実習生さん
垢版 |
2019/12/08(日) 18:36:05.53ID:6oVWnEL2
小中体連、はんたーい!はんたーい!!はんたーい!!!
0438実習生さん
垢版 |
2019/12/08(日) 19:50:57.02ID:oUfMJB9T
◯武の小中体連のこと?
0439実習生さん
垢版 |
2019/12/08(日) 21:01:08.34ID:kf/ZnRiZ
部活肯定派の教師の意見も聞いてみたいもんじゃのう。
納得のいく説明をしてもらおうじゃん。
0440実習生さん
垢版 |
2019/12/09(月) 21:39:11.52ID:KoH1TMnP
そういや明日ボーナスか 2.2くらいか?
0443実習生さん
垢版 |
2019/12/11(水) 21:26:43.42ID:hjL62emG
当たり前
参加しなければイジメられるわ
0444実習生さん
垢版 |
2019/12/12(木) 06:50:01.81ID:OCLIuLOG
流石に参加必須やろ
と言うか幹事からすると
好き勝手休まれると本当に面倒
0445実習生さん
垢版 |
2019/12/12(木) 14:13:08.89ID:ecI8w2Hx
送別会はともかく、忘年会なんて参加するかよ、ボケ!
0447実習生さん
垢版 |
2019/12/12(木) 18:27:12.92ID:N3QpQ+QN
教員の同調圧力気持ち悪いよな。
0448実習生さん
垢版 |
2019/12/12(木) 19:12:48.96ID:3fSNzZYi
参加しないとイジメられるって、どういう職場だよ?
須磨東小と何ら変わらないじゃん。
俺の酒が飲めねえのか!とかやってろ。
0449実習生さん
垢版 |
2019/12/12(木) 21:31:09.28ID:OneTpHjA
校長のパワハラはどうやって訴えればいいですか?
0451実習生さん
垢版 |
2019/12/13(金) 07:08:22.74ID:UbLICr4M
音楽の女性管理職本当にまともなのいないわ
先日、一年目の人が
「私の顔に泥を塗るつもりか、
もう辞めろ」
とか職員室の前で30分以上説教されてたわ
0452実習生さん
垢版 |
2019/12/13(金) 10:15:47.08ID:5ibcXK9D
>>444
忘年会の幹事なんて、おまえのような下っ端にしかできないのに、
それを面倒とか言うのってどうよ?
自分の仕事が増えるから全員参加しろとか、何様のつもりだよ。
0454実習生さん
垢版 |
2019/12/14(土) 06:18:37.63ID:/KTcDJVy
>>451
それは本当に最悪だねぇ
音楽なんて多くないから、特定されちゃうのでは
0455実習生さん
垢版 |
2019/12/14(土) 09:35:56.81ID:G+x6vdQZ
>>443
当り前じゃないよ。あなたの職場がおかしいだけ。
忘年会不参加ごときでイジメられる職場なら
普段からイジメが蔓延してるんだろうね。
0456実習生さん
垢版 |
2019/12/14(土) 13:21:04.79ID:9EvVomWF
使えないポンコツは淘汰されて当然だろ
倍率が低いせいで、質の悪い新卒者が多く入るから皺寄せが必然的に学年主任にくる
0457実習生さん
垢版 |
2019/12/14(土) 15:30:29.38ID:/KTcDJVy
>>455
それは一理あるかも知れんけど、
忘年会不参加が多い職場だと、
全体の雰囲気はあまり良くなさそうな感じもするわね
皆が楽しく忘年会に参加できる職場が望ましいとは思うが。
(貴方のことを責めている訳ではないよ)
0458実習生さん
垢版 |
2019/12/14(土) 17:17:47.13ID:9EvVomWF
>>455
世の中「OneTeam」と言って団結を呼び掛けているにも関わらず、年に1度の忘年会も拒否する奴とは正直仕事したくないな
村八分になって当然
0459実習生さん
垢版 |
2019/12/14(土) 19:28:36.38ID:EpmV4V8X
>>458
そんな考えだからお前の学級は学級王国と陰口言われるんだよ
0460実習生さん
垢版 |
2019/12/14(土) 20:06:52.83ID:9EvVomWF
>>459
学級王国の何が悪い?学級崩壊より1万倍いいだろが
0461実習生さん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:24:54.57ID:xHqQu9+9
>>460
おまえは須磨の小学校のバカ教員と同じレベルの屑だな。
っていうか、担任なんて持ったことないだろw
0462実習生さん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:55:34.15ID:/3r0MJc+
>>460
お前、恥さらすなよ。遊び気分でエサ撒いたら、本気で噛みついて釣れた。教室でも暑苦しそうなやつだな。笑
0463実習生さん
垢版 |
2019/12/15(日) 08:47:42.40ID:9jZDEliH
>>458
忘年会だけでなく、歓送迎会や行事の打ち上げなど、しょっちゅう飲み会があるだろ。
それに全部参加しないと村八分なのか。
飲み会参加=団結という発想が部活バカ教師と同じだな。
0464実習生さん
垢版 |
2019/12/15(日) 12:33:40.73ID:C4/6lZNr
忘年会って教員だけでやってるの?
事務職員や非常勤の専門スタッフとかは参加するの?
0465実習生さん
垢版 |
2019/12/15(日) 14:38:31.52ID:/nSZhMqr
>>463
別に全部に参加する必要はないが、少なくとも忘年会と歓迎会と運動会の打ち上げの3つは最低限参加するのは教員である前に社会人として参加するのは当たり前じゃないの?
どうやらあなたは参加するのが相当嫌みたいだけど、それは人間関係が上手くいってない証拠
0466実習生さん
垢版 |
2019/12/15(日) 17:43:33.46ID:G/UIvNbS
いわゆる学校主催(学校によっては積立金から出される)の
オフィシャル飲み会は歓送迎会、体育祭、文化祭、忘年会かな
この辺は出るのが普通というか基本というかマナーというかそんな雰囲気
(もちろん子どもが小さいとか、そういう理由で休む人も少なからず)

少なくとも前の学校はそうだったんだけど、
今の学校はオフィシャルでも、せいぜい半分くらい
個人の人間関係云々を問うつもりはないけど、
学校全体が冷めてる印象はあるわね
俺も最近は一次会で帰ることが多くなった(´・ω・`)
0467実習生さん
垢版 |
2019/12/15(日) 20:52:34.42ID:wRu6rvz4
>>465
お前、古いな。今の若い連中はその手の飲みと先輩を激しく嫌うものだ。お前が嫌われてるの分からないんだな。
0468実習生さん
垢版 |
2019/12/15(日) 21:17:25.69ID:8jVabTob
>>465
おまえが社会人を語るとは笑止w
決めつけた物言いをするお前のような屑がいるから学校の労働環境は改善されないんだよ。
オマエが学校を辞めれば忘年会にみんなが喜んで参加するかもよw
0469実習生さん
垢版 |
2019/12/15(日) 23:18:31.26ID:BhoWzpe3
まあ俺の学校には忘年会にも参加しない和を乱すようなクソ教員はいないけどな
0470実習生さん
垢版 |
2019/12/16(月) 09:10:30.40ID:XV0ttuue
俺は若い世代ではないけど、>>465の意見にはかなり違和感を覚える。
まして「社会人として」とか「当り前」とか傲慢な物言いが鼻につく。
こういう独りよがりな教員は遅かれ早かれ信頼をなくし嫌われる存在になる。
ちなみに、俺の学校は忘年会は参加自由なので来る人は来るし、来ない人は来ない。
でも来ないからといって村八分にされることは絶対ない。
最近は非常勤の職員も増えたので参加率としては下がったのかもしれないが、
それは学校の凝集性とはまったく別の話。
0471実習生さん
垢版 |
2019/12/16(月) 11:01:21.23ID:YT8glrJa
詳しい人教えてください。
今年はある教科で受験して2次落ち→来年は違う教科で受験する場合って講師特例で受けられる?
0472実習生さん
垢版 |
2019/12/16(月) 19:16:31.04ID:yplMScv+
確証持って答えられる人いないと思うから自分で問い合わせなさい
そんなことここで聞いてるようだから受からねんだよ
0473実習生さん
垢版 |
2019/12/16(月) 21:26:55.24ID:K1ly8UIU
一時に受かってるんなら、その内に受かるだろ
0475実習生さん
垢版 |
2019/12/18(水) 19:16:14.15ID:WeAlOAMV
>まあ俺の学校には忘年会にも参加しない和を乱すようなクソ教員はいないけどな

忘年会のところを戦争に置き換えると・・・
おそろしい
0477実習生さん
垢版 |
2019/12/19(木) 09:33:06.85ID:ZUvQvn4w
>>476は教師になる資格はないな。
物事を抽象化して考える能力が欠如したバカw
0478実習生さん
垢版 |
2019/12/20(金) 19:12:07.50ID:gW9PfYJo
この時期って講師の電話かかってきたりする?
0479実習生さん
垢版 |
2019/12/21(土) 04:04:51.37ID:zJFlMh9O
この時期にかかってくるのなら、年度途中
0481実習生さん
垢版 |
2020/01/04(土) 17:31:07.12ID:FZnp5b64
内示はよー
0482実習生さん
垢版 |
2020/01/05(日) 02:01:42.26ID:h1SU6599
住居手当、家賃次第で27,000まで支給って、どの程度の家賃で満額貰えるのかしら。
0483実習生さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:04:23.75ID:Q3pZvm1h
>>482
後々詳細教えてもらえるよ
基本的にはだいたい半分でる
0484実習生さん
垢版 |
2020/01/07(火) 01:01:14.23ID:RhKJkXIW
あと3ヶ月で異動か。来年度こそは受かりたいな。2回連続2次落ちとか笑えない。
0485実習生さん
垢版 |
2020/01/07(火) 20:51:18.88ID:fpcYwmNq
はやく内示
0486実習生さん
垢版 |
2020/01/08(水) 17:10:03.41ID:v/DDVKxr
講師登録したら登録した順に連絡ってくるの?
0488実習生さん
垢版 |
2020/01/10(金) 20:10:50.68ID:KgD33Cf0
最初ってボーナスはどれだけ貰えるんだ?
0489実習生さん
垢版 |
2020/01/10(金) 21:37:53.35ID:3R6D+zxA
初任は一か月くらいかな
0490実習生さん
垢版 |
2020/01/16(木) 18:06:59.98ID:6b4YHh+l
新採用の内示そろそろ電話ある?
0492実習生さん
垢版 |
2020/01/16(木) 20:17:25.41ID:XtwSf/1l
千葉県旭市の公立高校で、授業中に女子生徒2人の太ももをつかみ暴行を
加えたとして44歳の高校教師の男が逮捕された。
暴行の疑いで逮捕されたのは千葉県の公立高校の教師・今村哲大容疑者。
警察によると、今村容疑者は去年10月、教室で授業中に高校1年生の
女子生徒2人の太ももをつかむ暴行を加えた疑いがもたれている。

また千葉県教育委員会は去年11月、女子生徒を車で家に送り届け、
車内で腰やうなじを触ったり、別の女子生徒らの尻を触ったりするなどして
いたとして、今村容疑者を停職6か月の懲戒処分にしていた。
0493実習生さん
垢版 |
2020/01/17(金) 07:33:22.36ID:iauEA1xx
>>491
それは採用事務所ですか?
勤務校は3月に入ってからですか?
0494実習生さん
垢版 |
2020/01/17(金) 18:11:25.56ID:o4K5MwFC
>>493
事務所ね
勤務校は3月中旬にあったよ
0495実習生さん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:34:51.46ID:RB7Pu+YC
>>494
ありがとうございます。
0496実習生さん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:30:24.15ID:8jlnvzv/
県外にいると、先輩からの情報共有もないから、ただただ不安
0497実習生さん
垢版 |
2020/01/25(土) 08:52:04.69ID:r4JFtjUg
内示の電話きた新任の先生います?
0498実習生さん
垢版 |
2020/01/25(土) 22:46:57.21ID:YK0tPwMF
内示の電話来ました。
3日前だったかな。小です。
0499実習生さん
垢版 |
2020/01/27(月) 09:38:48.56ID:K9iCLCmB
高等学校の採用って新規採用予定者の面接ないんですか?
教育事務所のページ見ると全部小中なので、、
0500実習生さん
垢版 |
2020/01/27(月) 17:40:58.76ID:H++exsHn
中で来た人いますか?
0501実習生さん
垢版 |
2020/01/27(月) 18:48:50.08ID:ovxUhbbo
事務所の面接何聞かれんの?
0502実習生さん
垢版 |
2020/01/27(月) 19:43:24.64ID:FpJA4yNm
毎年こんなに内示遅いんですか?
0503実習生さん
垢版 |
2020/01/29(水) 19:06:52.25ID:WVsirkqd
遅い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況