X



トップページ教育・先生
1002コメント323KB

愛知県教員採用試験 part20

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0427実習生さん
垢版 |
2019/10/22(火) 12:20:22.55ID:XzoXB7jP
>>426
組合に入っているけど、会議にはほとんど行ってない。
食事会とかは行くけどね。1000円で寿司とか食べ放題だし。
形だけ入って顧問拒否っていう手もあるかな。
0428実習生さん
垢版 |
2019/10/22(火) 13:12:29.26ID:rUsxwBTA
たまたまかもしれんが、自分の勤務校の教員の学歴にびびった。
そんな進学校でもないが、理系は名大あたりまえで、1人は東工大。文系も上智、慶応、京大1人で南山や愛教大が低学歴扱いになる雰囲気。
愛大の俺は死にたくなった。
0429実習生さん
垢版 |
2019/10/22(火) 13:44:56.50ID:MFqRsAmc
組合に入ると会議やら何やらで仕事が増えるというのは
結構な誤解だと思う
0430実習生さん
垢版 |
2019/10/22(火) 14:26:10.32ID:2wo9pl2+
愛教労に入ると顧問やめられるってほんとなん?
0431実習生さん
垢版 |
2019/10/22(火) 15:08:47.74ID:uCzb+IOT
学歴でしか判断できないとかお前の器も知れてるなw
0432実習生さん
垢版 |
2019/10/22(火) 15:25:13.77ID:eDOIIy/J
組合に入っても顧問やめられるわけないやん。

そういう言葉で誘ってくるんだよ。

ウチの学校の組合員も顧問してるわ。
0433実習生さん
垢版 |
2019/10/22(火) 19:09:08.88ID:qSMqJrZg
愛知は主流派組合は御用組合であることに気づけよ
少数派の組合は、部活拒否とか過激な戦略取ってるけど、そんな少数派組合入ったら教員人生詰んでしまうぞ
0434実習生さん
垢版 |
2019/10/22(火) 23:49:27.99ID:QlU4YF0o
>>428

愛大出の立派な先生はいるし
名大出たけど自分はアホだよ
0435実習生さん
垢版 |
2019/10/24(木) 13:03:08.53ID:G1KdIqwU
みんな承諾書だした??
0436実習生さん
垢版 |
2019/10/24(木) 19:48:29.96ID:wlYO/+Gc
出しましたよ!
あとは連絡を待つのみですね
書類ミスがなければ!
0437実習生さん
垢版 |
2019/10/24(木) 22:51:39.98ID:O5Y2FB5Q
部活顧問辞めたい。
アホくさ、やっとれんわ
0438実習生さん
垢版 |
2019/10/25(金) 20:53:38.64ID:P+KofHJX
>>428
東三河?
0439実習生さん
垢版 |
2019/10/26(土) 11:04:10.46ID:RM8YuUe3
>>434
高学歴=授業が上手いではないからね。
うちで一番評判のいい英語教員は淑徳だし。
0440実習生さん
垢版 |
2019/10/26(土) 11:33:50.38ID:UGSLVWsD
ほんとそれ、結局コミュニケーションが重要
0441実習生さん
垢版 |
2019/10/26(土) 22:24:30.22ID:5mqr+Uwy
資料出し忘れたやばい
0442実習生さん
垢版 |
2019/10/27(日) 01:11:23.77ID:bvfVAHA7
そこそこの大学行きたい奴なんて学校に期待してないから安心しろ。
そんなもんだよ。低学歴でも十分。
0443実習生さん
垢版 |
2019/10/27(日) 08:17:53.23ID:ebEcj/UR
ワイFラン出身者。

10年以上前に無事教員採用試験を突破。

出世する気もないので、特に何も問題ない。
給料変わらないし。
0444実習生さん
垢版 |
2019/10/27(日) 08:31:23.48ID:mQmsE365
ミスも多くて周囲からいじられキャラみたいに扱われてる先生が京大卒と知りびっくり。
めちゃ有能で仕事も早い学年主任は調べるとDランクくらいの私大(しかも浪人)だった。

勉強と仕事の能力は別なんだなって。
0445実習生さん
垢版 |
2019/10/28(月) 12:31:06.08ID:JDrY+j81
高学歴はアスペルガーとか結構多いからね。

アスペルガーや、それに似たものを持っている人は高学歴でも失敗が多く仕事ができない人とされちゃうから。

低学歴でも、大学の中では1番優秀ってポジションで自信つけて社会に出る人もいる。

ま、採用試験に受かれば高学歴も低学歴も関係なくて、給料は一緒だということさ。
0446実習生さん
垢版 |
2019/10/28(月) 18:10:59.26ID:VyhGNfrJ
>>444
まぁ、京大卒で実務能力の高い人は、教員になんかならない気もするが。
0447実習生さん
垢版 |
2019/10/28(月) 19:06:44.40ID:BRPQzVx8
俺の知り合い京大卒は筆記90点以上とつてるけど毎回面接がEで1次すら通らないww
0448実習生さん
垢版 |
2019/10/29(火) 18:30:02.20ID:4FIMKeGI
高校はともかく、小学校で旧帝や早慶レベルは完全に無意味。
求められるのは元気なおにーちゃん、おねーちゃん。
ヘタにプライドあるとすぐにつぶれるイメージ
0449実習生さん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:18:28.62ID:GwlZbMvs
小学校からちゃんと勉強が解っている人に
指導して貰いたい。
変な癖(頭使わない)をつけて高校に来られると
治せなくて大変。
0450実習生さん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:44:49.15ID:JGEgUmEJ
>>449
ちゃんと日本語で話そうな。
君の言葉、意味不明だよ。
病んでるのか?
0453実習生さん
垢版 |
2019/10/30(水) 07:26:51.66ID:+MDjCiaW
>>450
449が言いたいのは小学校の先生であってもただ元気な人では困るということではないかな?
実際自分も小学校で間違ったことを教師から教えられて苦労したわ
0454実習生さん
垢版 |
2019/10/31(木) 00:48:26.80ID:w1RaEh7Z
451
(たとえば算数の問題の解き方には次の2パターンがある。
1公式の意味を理解していないがとりあえず暗記して
 問題文中の数値を代入して正解する
2公式の意味を理解し、なぜそのような計算をするのか
 十分に理解した上で正解する

1のようなやり方でソコソコ点を稼いで進学校に入学しても
高校の授業、大学入試レベルでは通用しない。
2に変えるよう指導しても、癖が染みついて抜けないのか
1による成功体験にしがみついているのか、変わらない。

そのため変な癖がつく前の早い段階で2のやり方が身につくように
指導しておいてほしい所なのだが、
小学校教員[の少なくない割合]が1しか出来ないのでは?
という疑念を持っている。[採用試験の成績からの推測]
おそらく1の方法しか知らないため>>449を理解できない)
>>450
(にとっては理解を超えたことを書き込んでしまって)
すまんな
0455実習生さん
垢版 |
2019/10/31(木) 20:16:22.30ID:tUComhqy
どん語並みに略されまくって通訳が必要なレベルだったんか。

この人の授業、生徒から分かりにくいって言われてそう。
0456実習生さん
垢版 |
2019/11/01(金) 00:09:47.42ID:OVxJE9Hb
449と454が同一人物に思えないんですがそれは…
0457実習生さん
垢版 |
2019/11/01(金) 12:24:33.11ID:C4oWxuA7
>>455
お前の読解力も生徒から非難されるレベル
0458実習生さん
垢版 |
2019/11/01(金) 13:51:58.55ID:VDfXoN8d
>>457
与田「はい、不適切」
0459451
垢版 |
2019/11/02(土) 07:33:14.91ID:UB0tiCxL
(理解できないのは気の毒だが
救ってやることはできない)
>>450
すまんな
0460実習生さん
垢版 |
2019/11/02(土) 21:19:32.47ID:s6p6/KOt
年末調整…
0461実習生さん
垢版 |
2019/11/02(土) 22:12:51.64ID:F6eIKEr7
そろそろ異動願いの紙が配られるらしいゼェ。
ウチみたいな困難校はほぼ全員移動希望を出すゼェ!

ウチの学校は、同じ教科の3年目の初任者と毎年異動願いを出してる7年目の問題教師のどちらが異動できるかが大注目!

問題教師はパワハラ、モラハラ、学校批判、管理職批判やりまくり!ヤバすぎて現高校で担任を一度もやらないヤバいやつだぜ!7年もいるのに!まだ30代なのに!保護者から苦情が普通に来る楽しい奴だぜ!

初任3年目のヤツは問題教師にハラスメント行為をされまくって鬱状態だ!管理職は分かってるくせに見て見ぬ振りだぜ!現場でフォローしてるけど大変だぜ!

困難校の脱出劇は毎年スリリングだぜ!
俺はまだ来たばかりだからまだ出られないぜ!
0462実習生さん
垢版 |
2019/11/03(日) 16:07:10.22ID:GFzCT/Ss
特に最近の多くいるバカ教員で何が問題かというと生徒にもてたいだけのロリコンだ。生徒同様なバカ振る舞いの教師いじめ問題もいい格好がしたい低能なロリコン根性にある。性別に関係なく男性教師も女性教師もロリコンだ。
 確かに学校は生徒、子どもの為にある。しかし教員は、勉強の鬼でなければならない。
学校は勉強する場所。ロリロリイチャイチャするなら風俗でいいだろう。
教師は、勉強好きであるこが重要。勉強しないでロリロリしたいYouTuberみたいなのがほとんどだろう。一部のバカではない。八割、九割が低能バカだ。
0463実習生さん
垢版 |
2019/11/03(日) 17:18:19.79ID:VhsPWfRh
教育実習で担当した子が合格したからお祝いしてくるぜ。かわいいから何かあってほしい
0464実習生さん
垢版 |
2019/11/05(火) 01:13:34.02ID:Mi2zTBdA
成績開示するの忘れてたわ
0465451
垢版 |
2019/11/05(火) 22:39:04.76ID:94FGDJAX
ザワザワ
0466実習生さん
垢版 |
2019/11/07(木) 06:52:56.72ID:d6xHaGk8
来年から非常勤講師の単価が下がります。
授業数3コマに対して1コマ授業準備時間として給料が出ます。
年収ベースで考えると大きなマイナスになる。
結婚休暇を新設。
週16時間以上授業を持つと有給休暇を取ることができるようになる。

逆に常勤は空白の1日の削除。
共済組合の加入が可能に。

賃権ニュースの覚えてる範囲。
興味がある人は皆さんの大嫌いな職場の組合の人に聞くといいよ。
0467実習生さん
垢版 |
2019/11/07(木) 08:12:12.03ID:bj4OMERa
>>466
組合に言っても、困難校はなかなか脱出できないからあんまり意味がないんだよね。

9条教やら、首相を下品な言葉で罵倒したり、大村知事を支持してるだけのヤベー連中っていう認識は変わらないねぇ。
0468実習生さん
垢版 |
2019/11/07(木) 21:27:23.65ID:aERL7NHd
>>466
常勤の空白の1日なくなるんだねぇ。その分給料下がるのかなあ。
0469実習生さん
垢版 |
2019/11/07(木) 21:54:54.22ID:dMeXFg4d
正採用の教員が優先されるのが当然。
理不尽だと思うなら、合格するしかない。
0470実習生さん
垢版 |
2019/11/09(土) 08:28:18.46ID:ejoOgz3l
組合は安部辞めろの前に羽生田辞めろを主張したほうが好感度得られるような気がする。
0471実習生さん
垢版 |
2019/11/09(土) 08:31:11.84ID:ejoOgz3l
萩生田だった。
0472実習生さん
垢版 |
2019/11/09(土) 15:33:15.34ID:YRfyPC5f
イージスアショアの導入費用で正規教員何人増やせますみたいなイニシャルコストとランニングコストを混同する頓珍漢なチラシはやめてほしい
0473実習生さん
垢版 |
2019/11/09(土) 16:46:58.34ID:4LaZcHL/
  特に最近の多くいるバカ教員で何が問題かというと生徒にもてたいだけの
ロリコンだ。生徒同様なバカ振る舞いの教師いじめ問題もいい格好がしたい低能なロリコン根性にある。性別に関係なく男性教師も女性教師もロリコンだ。
確かに学校は生徒、子どもの為にある。
しかし教員は、勉強の鬼でなければならない。学校は勉強する場所。ロリロリイチャイチャするなら風俗でいいだろう。教師は、勉強好きであることが重要。
勉強嫌いで暇な教員は勉強しないでロリロリしたいYouTuberみたいなのが
ほとんどだろう。一部のバカではない。八割、九割が低能バカだ。
0474実習生さん
垢版 |
2019/11/09(土) 23:15:56.06ID:ejoOgz3l
>>473
日本語でOK
0475実習生さん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:45:26.35ID:KURlMKas
異動願い出したぜ!
こんな学校、さっさと出ていくぜ!
初任者がいじめられて鬱状態だぜ!

パワハラだらけのこの学校。管理職は無視だぜ!

異動先がまともなところであってくれー!!

悪いな、初任者。俺の代わりに犠牲になってくれ!
0476実習生さん
垢版 |
2019/11/19(火) 21:09:43.49ID:0FlLnFj2
ウチの初任者は学校に来なくなっちゃったよ。
休職扱いなのかな?
管理職が何も言わないので、誰も触れないよ。
元気にやっている感じだったのになぁ。
今思えば無理を続けてて、限界が来ちゃったんだろうなぁ。

「待ってるよ」と言ってもプレッシャーになるだろうし、「無理しないで、ゆっくり休んで」と言えば必要とされてないと思うだろうし。

何がパワハラになるか分からないから、こちらも連絡するのが怖いわ。
何だろうね、今の時代は。
0477451
垢版 |
2019/11/19(火) 23:53:30.32ID:SHoIcaZt
可哀想に
0478実習生さん
垢版 |
2019/11/20(水) 23:13:28.14ID:6fonGTx8
新卒なんですけど、一太郎の使い方って覚えた方がいいですか…?ワード・エクセル・パワポしか使えないので…。
0479実習生さん
垢版 |
2019/11/21(木) 00:19:10.12ID:NDNS71n5
>>478
高校だけど、困らないと思う。
一太郎は使えたら使えたで便利だけどね。
小中がどうかは、ごめん分からん。
0480実習生さん
垢版 |
2019/11/21(木) 00:33:07.27ID:2tobNuCh
>>478
教科による。国語なら覚えておいて損はない
古文漢文のプリントや考査、指導案作りに活用する
あなたがword派であっても、一太郎にファイルを編集する場面は出てくる
0481実習生さん
垢版 |
2019/11/21(木) 01:07:50.70ID:USfI++K2
一太郎は、融通が利くというか痒いところに手が届く感じが好き。
例えば「このままだと1ページに収まりきらない行数/文字数だけど、どうにか1ページに収めたい」みたいなわがままも、一太郎なら叶えてくれる。
自分は使う前は「一太郎(笑)」と思ってたが、使ってみたら便利で驚いた。

何でもそうだと思うけど、知っていて損をすることはない。
覚えてみるのがいいんじゃないかな。
0482実習生さん
垢版 |
2019/11/21(木) 18:28:48.55ID:uB/sl5b/
>>481
だがしかし小中は知らず、愛知県立高校の場合、
一太郎は現在各校で更新されつつある書類管理システム上で
パソコン・タブレット間で書類を受け渡しすると
書式が崩れるなど不具合が多発しているもよう。

一太郎の便利さはよく承知しているが
今後はWordに一本化? していく方針のように思えるな。県教委の意向は。

(そういや当初は、新システムのパソコン・タブレットには
一太郎がプリインストールされていない、なんて情報もあって
一太郎派は狼狽していたものだ。結局入ってたけど)
0483実習生さん
垢版 |
2019/11/21(木) 20:25:02.49ID:Ktsm+965
教えてくださりありごとうございます!
高校で、国語科でもないのであまり必要性はなさそうですが、覚えて損はなさそうなのですこしだけ勉強してみます。
0484実習生さん
垢版 |
2019/11/21(木) 20:47:28.02ID:NDNS71n5
図や表を挿入するのにも融通利くので、国語科でなくても重宝しますよ。
ちょっと使ってみて、合うかどうか試してみるのがいいと思います。
0485実習生さん
垢版 |
2019/11/21(木) 21:08:42.46ID:ZolLxDMm
ワードに予算割くくらいなら、本音は一太郎導入してほしいとは思ってる。教育論文作ると微調整に本当に時間かかる。
0486実習生さん
垢版 |
2019/11/25(月) 21:43:02.63ID:bHlXWgs9
愛知県の工業高校が、すべてなくなるって出てたね。
んで、すべて工科高校にかわると。

ロボット科増えすぎ。誰が教えられんねん。
0488実習生さん
垢版 |
2019/11/28(木) 18:15:44.70ID:HYNGPjZV
>>487
野次馬根性で騒ぎ立てるのはどうかと思いますよ。
0489実習生さん
垢版 |
2019/12/03(火) 19:09:22.17ID:F61GmYoX
補欠合格の方そろそろきてますか?
0490実習生さん
垢版 |
2019/12/04(水) 09:34:08.95ID:n4m5YZlx
届くのは今週末ぐらいじゃない?
0491実習生さん
垢版 |
2019/12/04(水) 16:58:09.43ID:Anh/livl
知り合いは昨日来てたよ。繰り上げ。
0492実習生さん
垢版 |
2019/12/04(水) 20:41:36.54ID:0lhAsior
「教育学」や「学校教育学」の学位は、クソと同じ。
そんなもの、「原付免許」以下である。
それなのに、その「クソ学位」すらない教育学部のクソ教員は
まずは、荒れた学校で修行して、ぶん殴られてみろや。
まずは旧帝の大学を受験し直せや,低能学位なし大学教員。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●              ●              ●
●              ●              ●
●              ●              ●
  ●            ●            ●
    ●         ●           ●  
      ●       ●         ●           _( "''''''::::.
        ●    ● ●      ●__ ____,,,... --‐'''^~   ヽ   ゛゛:ヽ
         ●  ●    ●  ●:::::::::....:""""  ・    ・  . \::.   丿最低な博士(教育学)・・・
          ● ●    ● ●:::::::::::::::::::       ・  ....:::::::彡''ヘ::::/ 学芸会大学、兵庫山奥大
           ●       ●:::::::::::::::::::::::::::::;;;;;,, ---‐'' "^~
            ●●●●●-‐‐
0493実習生さん
垢版 |
2019/12/08(日) 07:35:52.43ID:UAtiBJAl
本当に休日勤務したくないのに、自発的な部活顧問で休日出勤するたびに、自分が死んでいく
0494451
垢版 |
2019/12/08(日) 18:01:28.69ID:rtgkS8CI
適当な理由付けて休めば良いよ
0495実習生さん
垢版 |
2019/12/13(金) 23:01:04.03ID:x6b2lqMy
ごめんなさい至急教えて欲しいです
新卒なのですが初任者研修と配属校のための面接って大体いつ頃か分かりますか…!!
卒業旅行被りそうで怖くて;_;)
0496451
垢版 |
2019/12/13(金) 23:29:21.45ID:sxGfiAi2
高校はズラしてもらえた
0497実習生さん
垢版 |
2019/12/14(土) 14:04:22.57ID:LQakbrMh
>>495
3/25〜28の間だったような
学校によるかもだけど28くらいまでに通帳のコピー出してと言われた気がする
0498実習生さん
垢版 |
2019/12/14(土) 20:31:06.54ID:ka+7Wimv
>>495
とりあえず校種くらい教えてくれないとまともな回答はできないよ
0499実習生さん
垢版 |
2019/12/20(金) 21:12:47.12ID:pV5qsrdS
1か月後には教育事務所から通知届いてますよね
配属先が気になる、、
今既にデータ上では振り分けられて決まってたりするのかな
0500実習生さん
垢版 |
2019/12/20(金) 22:47:38.22ID:UtrQC6q9
高校では
まず再任用の配置を決める
次に通常教諭の異動
最後に新任を当てはめる
不足分は講師で埋める

たぶん他の校種も同じじゃないかな?
0501実習生さん
垢版 |
2019/12/22(日) 08:50:06.36ID:RHI93hC9
>>500
たぶん正解。
団塊世代の定年で再任用が増えまくって、正規の教員の異動すらし辛くなってる。
教科によっては初任校で8年目とか珍しくなくなった。
0502実習生さん
垢版 |
2019/12/22(日) 14:47:09.28ID:vs0k9hPl
愛知の教員の方々は保険とかどうされてますか?
教職員向けの共済って保証どうなんでしょうか
0503実習生さん
垢版 |
2019/12/22(日) 19:00:45.40ID:gBE+hMvh
>>502
教職員がカモにされてるだけだと理解している
生保の社員が自社の保険に加入してる?
協栄生命 破綻でググってみたら?
0504実習生さん
垢版 |
2019/12/23(月) 23:10:03.66ID:/mQml7pu
一般枠で特別支援で受かったものですが、特別支援の免許は取得見込みで出しています。(教科の免許はもっています。)もし、単位を落として取得できなかった場合はどうなるのでしょうか?知っている方がいたら教えてください。
0505実習生さん
垢版 |
2019/12/23(月) 23:13:50.61ID:/mQml7pu
一般枠ではなく、一般選考です
0506実習生さん
垢版 |
2019/12/24(火) 00:48:22.73ID:9bHc4iOn
そういう人生を左右するような重要なことは、ここで聞かず、きちんと教委に問い合わせた方がいいですよ。
0507実習生さん
垢版 |
2019/12/24(火) 01:12:29.79ID:hZhvmguz
冬休みに入って嬉しいけど配属先知りたいから早く冬休み明けになってほしい
0508実習生さん
垢版 |
2019/12/24(火) 01:33:43.02ID:ChMIhRai
免許取得見込みで愛知県の教採受かっても、その年度に免許が取れずに、不採用になった人が居た
その人はその後、免許はとれて常勤続けて採用試験を7回も受け続けるが、絶対受からなかったよ
結局、愛知県は諦めて、他県を受けたらすんなり受かって、そっちに行った
0509実習生さん
垢版 |
2019/12/24(火) 01:52:55.62ID:ChMIhRai
他の例で、新任で採用された学校が困難校すぎて1年で辞めた先生がいる。
この先生は今は別の進学校で非常勤をやりつつ、同県の教採を何度も受け続けているそうだが、ずっと二次試験で落とされている。

このように過去にやらかしてる受験者は、絶対に受からせないよ
単位不足で教員免許取れないのも同様。お情けとかないから
0510実習生さん
垢版 |
2019/12/24(火) 11:56:53.91ID:6P+qIZD3
>>506
聞き辛かったんですが、その通りですね。
聞いたところ今年度までは、大丈夫とのことでした。ありがとうございました。
0511実習生さん
垢版 |
2019/12/24(火) 15:41:00.28ID:EgflqlPa
初任者は困難校配属が多いからね。
そこでストレス耐性が試される。
最初が困難校でなければ2校目が困難校が多いよね。

でも、それはある意味配慮だと思うよ。若くないと乗り切れない。
歳をとってから困難校に配属されたら体力が続かない。倒れてしまう。今までの経験が通用しないから、鬱にもなる。

って事で、異動先早く教えてもらえないかなー。
ってか、この困難校を早く抜け出したい。

あ、残りたい先生が全然いないから初任者が配属されやすいのか。なるほど。
0514実習生さん
垢版 |
2019/12/30(月) 15:57:41.43ID:N3UqBjOr
去年、困難校から脱出したワイ。
年末が平和すぎて困惑中。
生徒が問題起こさないし、モンペがいない。

誰だよ、進学校は大変って言ったヤツ。天国かよ。
0515実習生さん
垢版 |
2019/12/30(月) 16:14:54.46ID:+Xxg1NhK
>>509

>この先生は今は別の進学校で非常勤をやりつつ、同県の教採を何度も受け続けているそうだが、ずっと二次試験で落とされている。

やはり、非常勤講師では実績としてまったく評価されないんだね
0516実習生さん
垢版 |
2019/12/30(月) 16:17:20.28ID:dlqddC/R
小学校
校長さんに今勤務してる自治体にいられるように希望を出したよ、と言われてる
複数の地域で勤務経験あり。
どうなることやら、、
0518実習生さん
垢版 |
2019/12/30(月) 22:27:15.08ID:N3UqBjOr
>>516
校長の要望はそれなりに反映されるよ。
0519実習生さん
垢版 |
2019/12/31(火) 12:53:01.00ID:pWmVMCLC
https://twitter.com/Sato75462/status/760353481978851328
>佐藤武 2016年8月1日
>■内部告発■
>私は元愛知県警の警部補です。国民や県民の皆様にお知らせします。私は愛知県警察に10年ほど勤務しておりました。
>愛知県警の体質は皆様が想像しておられるものとは108°異なるものです。想像を絶します。

https://twitter.com/Sato75462/status/760353568452845569
>佐藤武 2016年8月1日
>愛知県警察の不祥事はあまりTVなどのメディアでは報道されません。なので、この場をお借りして内部告発したいと思います。私は捨身です。

https://twitter.com/Sato75462/status/760354134562181120
>佐藤武 2016年8月1日
> 次に愛知県警は全員、創価学会員であるということです。
> 創価学会の信者であるのはけっこうなんですが、なんと捜査に使用する公金を創価学会の会員費に充当しているのです。
> 額は数百万〜数千万円に及びます。

警察に詳しい人の推測では、県警幹部である学会員が、部下等の名前を勝手に使用し、入信した事にして学会幹部に報告。
(=入信勧誘の実績を上げる為の水増し報告)
その上に、捜査費の水増し請求か、捜査協力費を虚偽請求して公金を着服、創価学会に財務した(公金横領)事件ではないかとの事。

この内部告発がデマの場合、県警の元警部補を名乗って情報に信憑性を持たせようとしている点からも悪質で。
偽計業務妨害等で警察に逮捕されている筈だが、ツイートをした人物が逮捕されたとの報道は一切ない。

従ってツイートの内容は事実であると考えられる。

しかし、公金横領で愛知県警の警察官が逮捕されたとの報道もなかった。hu
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0520実習生さん
垢版 |
2019/12/31(火) 12:53:07.51ID:pWmVMCLC
>>519の続き
ここから考えられる事は一つ。

公金横領を犯した愛知県警所属の学会員警察官に対し、県警側は、着服した公金の返済を要求した。
同時に、公金横領はなかったものとして処理し、当該警察官を依願退職させて、退職金を返済に充て、事態の幕引きを図った。
つまり、公金横領事件の揉み消しを図った。
.
この手の公金横領事件では、酌むべき事情がある場合、このような温情的な配慮が行われる事もある。
だから処理方法としてはさほど珍しいものではない。
しかし、この公金横領事件は、学会員による身勝手な犯行に過ぎず、酌むべき事情など一切ない。

恐らく、愛知県の創価学会幹部あたりから泣きつかれたか、公明党議員が県警本部に来て、偉い幹部に揉み消しをお願いしたので、
創価学会と癒着している県警幹部の鶴の一声で、この問題は不問に付せ、なかった事として処理しろと、監察官室に指示が出たのでしょうね。

監察官室長は参事官級の警視が充てられており、次の人事異動で警視正に昇進している人も出ているようですから、
県警内部でも、かなりの目前の大物が充てられるようですね。
そんな大物の幹部にこんな指示を出せる警察幹部と言えば、愛知県警本部の部長くらいしかいないじゃないですか。

愛知県警幹部の再就職先を調べてみると、部長経験者や参事官経験者等の大物県警OB達が、
創価学会と関係の深い企業の名古屋支店等に部長等の肩書で、高給で再就職している事がわかっていて
愛知県警の幹部と創価学会との間に癒着の構造が出来てるのは知ってますが、
学会員警察官による公金横領を隠蔽するのはおかしいですよね。
0522実習生さん
垢版 |
2020/01/02(木) 07:41:26.92ID:70ScKkK4
>>514
教える能力がない人が言うから大変なんだよね。
普通はやりやすい。
極端な話、手を抜いても生徒が勝手にやる。
0523実習生さん
垢版 |
2020/01/02(木) 11:38:30.69ID:RZ5Lo7/R
そうか?教材研究とか大変だよ。
学生のときに勉強したつもりでも、やっぱり足りない、もっと勉強しないとってなるし。
生徒が過去問解いたから添削してくれって来たときも、腰を入れて見てやらないといけないし。
まぁ一口に進学校って言っても色々だから分からんけど。
生徒が勝手にやるからって手を抜いても大丈夫っていうのは、生徒がかわいそうかな。
0524実習生さん
垢版 |
2020/01/02(木) 12:10:26.31ID:QXuFeUyJ
>>523
学生の時の勉強で何とかしようとしている時点であかんね。知識はエキスパートでないと。

んで、困難校だと生徒の理解度に合わせて展開しないといけないし、「普通」の授業をしたら崩壊するからね。
噛み砕き噛み砕き説明しても通じないし、そもそも席に座ってないからね。寝てるか私語か。
授業中は説明よりも怒鳴る時間の方が多いくらいだ。
んで、生徒が喧嘩売ってくる。手を抜きようがない。

ぜひ、困難校に行って修行してほしい。
俺は二度とごめんだけど。
0525実習生さん
垢版 |
2020/01/02(木) 15:30:32.43ID:ZAbbhyLV
>>523
進学校で、教材研究が大変、とか言ってる奴って、
極端な話、「なんで高校教員を志したんだ?」と首をひねってしまうな。申し訳ないが。

自分の専門分野の勉強だろ。楽しいだろ。やり甲斐あるだろ?
苦痛に思うほうがどうかしてるとしか思えん。
過去問添削してくれなんて、歓びでしかないがな。
オーソドックスな難問なら奮い立つし、奇問珍問なら苦笑いしつつその「奇・珍」ぶりを生徒に語るのも愉しい。

困難高じゃまず味わえない愉悦だ。それが苦痛なら、この商売やめた方が良いよ。マジな話。
0526実習生さん
垢版 |
2020/01/02(木) 17:22:46.13ID:RZ5Lo7/R
苦痛だとは言ってないよ。
大変だからこそ、やりがいも感じる。
勉強をやりたくないって意味の「大変」じゃなくて、
業務に追われて時間が無い中でも勉強時間も確保したい、その時間の分睡眠時間が削られ寝不足へ
という状況での「大変」のつもりだった。
勉強嫌いな人は、校種問わず教員向いてないかなと俺も思うよ。
困難校でも教材研究は必要だと思うし、生徒と勉強の楽しさを分かち合えないとまでは思わないけども。
0527実習生さん
垢版 |
2020/01/03(金) 18:37:25.96ID:291eH/qo
1週間後には、通知が来てる人もいるんでしょうね。
自分は一体どこになるのか。

正月明けると早いな、、
また始まる怒涛の日々に向けて整えていこう笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況