X



トップページ教育・先生
1002コメント342KB
【底辺校】困難校勤務教師の本音パート28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0041実習生さん
垢版 |
2019/02/08(金) 19:13:04.10ID:yThAeOOJ
>>40
そのために職業高校があるわけだが
必ずしも高校時代の専門性は生かされず
ライン工になることも多い。

ただ、それでも存在価値はある。「自分は人並みに高校を出た」という意識がつく。
これが大事。
自分は人並みだという意識があれば、(実際には貧困層であっても)ひとまず社会に絶望しなくてすむ。
とにかく「絶望」を阻止する。それが底辺校の役割だと思ってる。
0042実習生さん
垢版 |
2019/02/08(金) 21:11:23.44ID:Zp8Mj1IL
底辺生徒は兵役で前線に送る社会システムが欲しい
0043実習生さん
垢版 |
2019/02/08(金) 21:15:58.51ID:Guhb2ucw
>>42
先進国の軍は核兵器はじめ凄い武器があるから底辺などいらんのよ
0044実習生さん
垢版 |
2019/02/09(土) 02:44:24.28ID:Btw+C+Rf
>>41
あんたらがそうやって甘やかすから
くら寿司ばかったーが出てくる。
公立底辺校の職員は税金を食い物に
している。教育者の誇りがあるなら
まともな学校へ移動しな。近所の人にも
自分の職場の事が言えないだろう。
自分の子供に親があんなところが
職場だなんて悲しいよな。
0045実習生さん
垢版 |
2019/02/09(土) 08:31:19.74ID:pjkcrxlj
>>44
うん、偉そうに言ってるけどね、実はもう私立の進学校に転職しちゃってるんですわ…。
でも勤務先の学力レベルがなんでも恥ずかしくはなかったよ。(ストレスは激しかったが)

甘やかすとかそういうことではなくて、底辺のアホちゃんたちも、私も、あなたも、日本社会の一員だということ。
みんな社会活動や経済活動に参加しないtぴけない。参加したくない、壊したい、という人口が増えると、全体の利益としてまずい。
彼らの利益の話ではない。
0046実習生さん
垢版 |
2019/02/09(土) 11:53:56.66ID:e6LtRjmy
>とにかく「絶望」を阻止する。それが底辺校の役割だと思ってる。

宗教か!
0047実習生さん
垢版 |
2019/02/09(土) 11:58:55.04ID:MVBpAzJq
>>46
「(金が無くて)ムシャクシャしてやった。誰でもよかった。今は反省している」
こんな凶悪犯を出さないためにはとても重要。
0048実習生さん
垢版 |
2019/02/09(土) 12:18:41.36ID:cJccUvUT
>>44
進学校に異動したいって言えば叶うとか思ってるの?
0049実習生さん
垢版 |
2019/02/09(土) 16:46:03.00ID:pjkcrxlj
>>46
そもそも教師というのは、「ひとは学べばよくなる」と信仰告白した宗教家なんだと思っている。
全員に当てはまらないのはわかってる。でも、自分は信仰を守る。
0050実習生さん
垢版 |
2019/02/09(土) 19:41:25.86ID:cJccUvUT
>>49
宗教には信仰の自由がある。
日本の場合は義務教育期間は絶対に教育受けさせなきゃいけないのが憲法で決まってる。

義務教育以降はそうじゃないんだよなあ
0051実習生さん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:07:47.56ID:MnqaPSWk
駿台の秋山仁師は
努力は報われない正義は滅びると言ってたが
できる奴の自虐風自慢なのかもね
0052実習生さん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:17:18.25ID:i3oW6S4E
>>48
民間企業だって出世のため、上司や人事の覚えめでたくなるように、日々努力。もっと芸術的に仕事しな。素行の悪い生徒なんか、出世の道具にもならない。せめて真面目な子が悪に引っ張られないように給料分の仕事しろよ。
0053実習生さん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:17:56.09ID:5s0HXt46
>せめて真面目な子が悪に引っ張られないように

これ大事ですよね。これが言える人は、やはり聖職者だと思います。
0054実習生さん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:36:23.30ID:neNIrGFu
全く面白くないお笑い芸人の物まねを授業中にやる生徒。
鬱陶しいから引っ叩きたくなるし、そのお笑い芸人もムカついてくるし。

とにかく「構ってちゃん」の生徒をうまくあしらえないと、精神的にきつくなる。
0055実習生さん
垢版 |
2019/02/14(木) 13:40:46.75ID:SnhtOZj5
>>41
卒業後の就職が強い職業高校に行こうと思っても
保護者が頭が弱く、反対される可能性があるじゃないですか
0056実習生さん
垢版 |
2019/02/15(金) 14:24:14.74ID:rd0MaF3I
私は偏差値60の進学校に生徒として在籍しているのですが教務主任・校長・教頭と無能揃いで話にならないです。
結局一部の年配の先生が行事の日程などは作ってるのですが毎日夜遅くまで働いていて目も当てられないです。
私は生徒会活動をしているのですが行事の運営をほぼ完全に生徒会に委託(押し付け)されています。
その割には特活部はイチャモンは付けてくるので次の日の朝に職員会議をかけるために夜の9時半まで残って内容の修正をしたりするときもあるんですけどこれは他の学校でも起きていることなのでしょうか?それとも私の学校が異常なのでしょうか?
0057実習生さん
垢版 |
2019/02/15(金) 16:42:49.99ID:5HfK3iwH
>>57
偏差値60以上あるならスレタイくらい読んでね
0058実習生さん
垢版 |
2019/02/15(金) 16:58:46.52ID:rd0MaF3I
>>57
底辺校なら似たような境遇の学校もあるかと思ったんですけどスレチでしたね。すみません。
0059実習生さん
垢版 |
2019/02/15(金) 22:18:43.13ID:yya8rNNT
>>56
底辺校なら行事の運営を生徒に丸投げできるわけがない
ある程度の学校ってことだ
ちなみに生徒会ならどこの学校でも行事前とかなら同じようなもんだぞ
0060実習生さん
垢版 |
2019/02/15(金) 22:46:21.33ID:eWTJ7qPX
>>58
底辺校にも生徒会はあるにはあるが、
事前に行事の司会などを頼んでいても、
当日休んだりするからなw。
0061実習生さん
垢版 |
2019/02/16(土) 00:07:56.41ID:1FhjzZed
>>59
そうなんですね、少し安心しました。
何しろ生徒が主体なので引き継ぎなどが杜撰で校務LANなどにアクセスも出来ないので過去の資料を引っ張って来るのが大変です、、だから作業の抜けが多くて顧問の先生にもいつも遅くまで残って貰ってるのが申し訳ないです。
こちらはこちらで作業の効率化やマニュアル化は進めていきたいと思います。
0062実習生さん
垢版 |
2019/02/16(土) 00:09:58.95ID:1FhjzZed
>>60
それは大変ですね笑
そういった時は先生方が司会を代役で行うのでしょうか?私の学校では行事の司会進行の原稿なども生徒会で用意するの生徒会はとてもじゃないけど休めないです、、
0063実習生さん
垢版 |
2019/02/16(土) 07:33:49.81ID:5GjfWhPJ
>>61
進学校の生徒もこのスレ読むのかw
でも今の環境って底辺よりずっとましなんだ、って確認するにはいいのかもな
ただこのスレの人は相手はしてやれんぞ、それだけ精神が大変だから
0064実習生さん
垢版 |
2019/02/16(土) 08:03:28.11ID:8CbOloN2
他所でやってくれほんと
リアルでアホなガキの相手して疲れてんのに
ここに来てまで小賢しいガキがキャッキャしてんのなんて見たくねえんだよ
0065実習生さん
垢版 |
2019/02/16(土) 15:14:00.81ID:ORbMkDQi
教師を無能とか100年早いは
0066実習生さん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:26:08.64ID:sKhHkHf4
今教員三年目だけど公立も統廃合が進んで底辺ばっかになるから覚悟して頑張れよって定年直前のベテランに言われた。今ですら底辺でしんどいのにお先真っ暗だな
0067実習生さん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:35:11.24ID:sLpqzwsM
都道府県にもよるが「学び直し」との名目で、義務教育レベルの内容が理解できていない生徒の対応に力を入れる学校も出てきたからな…。
0068実習生さん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:54:56.11ID:bqjEP6ye
♪大事な人生無駄にして〜〜〜
0069実習生さん
垢版 |
2019/02/18(月) 10:45:05.09ID:2U2gvEGY
教師が無能ってのは教師以外皆知ってることだわ
まともに指導もできない分際で何を偉そうに
0070実習生さん
垢版 |
2019/02/18(月) 13:37:26.73ID:9ssXvQRp
昔と違ってやたら発達障害とか教育権とか絡んで生徒指導なんかかかわりとうないんですが転職したほうがよろしいか五十まわって
0071実習生さん
垢版 |
2019/02/18(月) 16:21:02.47ID:KY7FPhnU
生徒指導できませーんやれませーん
仕事もほどほどにやりまーす面倒なのは若手よろしくー
っていう正規教員がいると枠の無駄だから
辞めて生活成り立つなら辞めたらいいんでないかな
0072実習生さん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:03:38.00ID:qO5VPyE3
>>71
そういう教員って校長が「こいつ底辺では使えないから中堅か進学校に異動させるか」ってのを狙ってるのも多そう

でも自治体によっちゃ中学や特別支援に飛ばされたりする可能性も出てきたな昨今
0073実習生さん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:27:27.47ID:prrZGLl0
低学力、多動、注意なんとかが大勢いる。
恐らく江戸の寺子屋なら、問題にならなかったろうて。
今、社会が発達してばか(禁止用語でない)には、済みにくい。
しかしばかは、それを直そうともしない。屁理屈だけは得意なくせに。
0074実習生さん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:06:38.32ID:L1d/5YB1
>>72
そういう手抜き根性が見える人は、特支ではもっと使えないのでは…。
0075実習生さん
垢版 |
2019/02/19(火) 01:14:58.40ID:YDL7/mVo
50過ぎて教育職の経験しかない奴とかニートと同レベルの役立たずだろ
0076実習生さん
垢版 |
2019/02/19(火) 04:20:57.36ID:njOy+P4L
飛ばし先は底辺か定通か特支が定番かと思っていたが
進学校に飛ばすパターンもあるんやな
確かに進学校にもクズ教師いたわ
体育科なのに太り過ぎて2Fの職員室まで歩いて上れないってのがいた
たまに職員室の場所すら忘れて職員会議に来ないのでパンチドランカー疑惑すらあった
0077実習生さん
垢版 |
2019/02/19(火) 10:17:07.82ID:Iq3zJNHc
まさに殉職である。
0078実習生さん
垢版 |
2019/02/19(火) 18:59:46.48ID:i2+i4PoM
インクルーシブとか言って、発達障害も一緒に学びましょうっていうお達しがあるが、割食うのはまともな生徒なんだよな。発達障害の生徒の面倒ばかりで、クラスのまともな生徒に関わる余裕がない。
お受験とかに否定的だったけど、うちの子どもは進学校に入って、優秀な人間たちのなかで育ってほしいと思うようになった。少なくともうちの学校には入ってほしくない。
0079実習生さん
垢版 |
2019/02/19(火) 19:12:39.52ID:3Oua5P8k
お猿さんクラスってどうしてる
0080実習生さん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:51:11.66ID:Z5kXm09q
いじめの事件がでるたびに教員が叩かれたり、隠蔽体質が問題とか言われるけどさ、発達障害の生徒と普通の生徒一緒にしたら、一緒のペアになりたくないとか、一緒のグループになりたくないとかはでると思うんだよな。
0081実習生さん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:53:05.80ID:hijXyNJl
>>78
進学校にも一定の割合で発達障害はいるよ。

定員確保のため、何でもいいから引き受けろというのが管理職の
考えなんだろうけど、それに対しての加配ってないんので
担任の努力で何とかしろって言われるのが普通なんだよね。

>>79
体よく飼い殺し
0082実習生さん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:00:12.18ID:+YmNg5DL
問題なのは、全ての教員が病気持ち(例えば内臓疾患など)や、発達障害持ちの生徒も
無理やりにでも健常児扱いしようとすることかな…。

「理解できないから知識のある教員に任せる」とか「理解できないから養護教諭に教えを乞う」じゃなくて
「そんなものは知らん!」の一点張り。(そもそも知識のある教員は特支へ行ってしまうが。)

「アレルギーはただの好き嫌いだ!」という老害と発想が変わらん。
0084実習生さん
垢版 |
2019/02/19(火) 23:26:17.90ID:+YmNg5DL
>>83
「全ての教員」と書いたのは、不適当だった。反省している。
0085実習生さん
垢版 |
2019/02/21(木) 00:05:17.74ID:P3Zzm9sf
どう書こうがスレ違いでしょこんなの
んであんた結構歳いってるでしょ
0086実習生さん
垢版 |
2019/02/21(木) 03:15:55.78ID:Nv5XCzV5
教員が怒鳴るだけの卒業式練習に疲れた
0087実習生さん
垢版 |
2019/02/21(木) 06:21:51.46ID:7w2/G5CZ
>>81
進学校の発達障害は担任が他の生徒に「あいつに関しては大目に見てやれ」で他の生徒もある程度納得してくれるからいいけど
底辺だと他の生徒が障害のことわかってて確信犯か理解してないかはわからんが「何であいつだけ特別扱いなんだ、だったら俺たちも好きなようにやってやる」ってのが多いからなあ
>>82の障害持ってる生徒を健常扱いっていう教師もそういった他の生徒に示しがつかないから、って部分もあるんじゃないかな
高校は生徒の意思で入学したんだから生徒が合わせろということ
(名前さえ書ければ入学できる状況なのには目を瞑りながら)
0088実習生さん
垢版 |
2019/02/21(木) 15:01:32.08ID:wL+aRASd
とりあえず学校の形態を変える時期にきている。
0089実習生さん
垢版 |
2019/02/21(木) 19:14:02.61ID:H+EfFF7t
>>88
中位以下の高校はかっこだけの入試だもんな。
0090実習生さん
垢版 |
2019/02/21(木) 19:37:24.67ID:b9PN6ph9
進学校の卒業式
 教師「がんばれよ!」(これまでがんばった生徒を応援する純粋な気持ち)
 生徒「がんばるよ!」(それより国立大の合否が心配)
 ゆえに卒業後、生徒が学校に来ることはほとんどない。


底辺校の卒業式
 教師「がんばれよ!」(それより転勤希望が叶うのか心配)
 生徒「がんばるよ!」(これから好き放題できなくなる自分を慰める純粋な気持ち)
 ゆえに卒業後、迷惑をかけた生徒ほど学校に来ることが多い。
0091実習生さん
垢版 |
2019/02/21(木) 22:49:00.40ID:pl26Bq9q
>>78
今や進学校も発達障害だらけという現実
0092実習生さん
垢版 |
2019/02/21(木) 22:54:34.77ID:HWLnbxTU
卒業して得意気に赤ちゃん連れてくるアホ女子
こんなにダメ扱いされてきた自分でも人並みに赤ちゃん産めたよ見て見て偉いでしょ
相手もどうせアホDV男すぐ離婚
0093実習生さん
垢版 |
2019/02/21(木) 23:32:15.92ID:GkszL5GM
>>92
そういう子って、自ら好きな相手に行動するタイプではないよね
好きでもない男に告白されても断れないタイプだろね
0094実習生さん
垢版 |
2019/02/22(金) 00:24:28.61ID:L7JVoQZy
>>38
東京の旧1学区や神奈川のいくつかの旧学区で起こってしまったんだよな。
0095実習生さん
垢版 |
2019/02/22(金) 00:44:42.12ID:6tBPz+WP
>>92 その子供も結局底辺校に入学。
0096実習生さん
垢版 |
2019/02/22(金) 04:11:45.58ID:DKfT+VM5
うちの勤務先に、学校の内情を保護者や児童にペラペラ喋る奴がいるんだけどこれってどうなの
なんでこんな奴が働けるの
ちなみに超底辺小 地域的に難しい
0097実習生さん
垢版 |
2019/02/22(金) 05:55:21.38ID:lgdvyxyI
>>94
かっては、勉強やしつけを強めてアホを排除できて
底辺高から脱却が出来たところがあるようだけど
人口の急減や高齢化で、

勉強やしつけを緩める→アホが入ってくる
勉強やしつけを強める → 定員割れをして否でもアホを受け入れる

どっちにしてもそのスパイラルにはまっていく
0098実習生さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:45:15.01ID:XSshz40E
発達障害でセックス、セックスって教室で叫んでる生徒が「同じグループになりたくない」「あいつはきもい」って言われて、からかわれているんだが、どうしたらいいんだ?

俺だってあいつとペアになれって言われたら嫌だと思うだろう。ちなみに親は「うちの子を障がい者扱いするな」ってタイプ。
0099実習生さん
垢版 |
2019/02/22(金) 15:55:19.43ID:5gLkAV1h
>>98
発達障害を理解するって大人でも難しいのに、
周囲の生徒にそれを求めるって絶望的だよなぁ。ましてや底辺校だし。

うちの学校にもいて、親の強い希望でできるだけ一緒に扱っているが、
しょっちゅうトラブルが起きて学校を飛び出す。
休み時間も見守り教員をつけてるが、普通高校でこれをいつまでやらせるんだか。
0100実習生さん
垢版 |
2019/02/22(金) 19:31:35.83ID:oBzf4grV
私立が努力して底辺校から脱却したからね。
その分公立にシワ寄せがいくのは避けられない。
公務員教師の腕の見せ所。
0101実習生さん
垢版 |
2019/02/22(金) 21:53:08.87ID:9A2d0LfK
>>100
脱却できたのは公立中学校が荒れている最中に、中高一貫校を
作ったり、出来ない生徒の巣窟の職業科を切り捨てていったのは
大きいよね。
0102実習生さん
垢版 |
2019/02/23(土) 01:50:27.48ID:hC6G32+l
>>100 私立が努力して底辺校から脱却したからね
神戸国際大付属はまったくその意思無し。近所から苦情が来ても
改善する気なんかさらさらなし。教師も慣れっこ。
まだまだこんな底辺校はある。
0103実習生さん
垢版 |
2019/02/23(土) 08:37:48.26ID:1MqpxTWM
私立は中学の方が底辺脱却しやすいよね
何しろ「荒れてる公立中学より私学へ」の殺し文句は大きい
でもってそこで育てた生徒で附属の高校も良くしていくと
0104実習生さん
垢版 |
2019/02/23(土) 10:00:42.99ID:0r9apIBL
>>69
浅薄甚だしいですね。

じゅあ、その有能な「教師以外」の人が教師になったらみんな有能な教師になるの?
0106実習生さん
垢版 |
2019/02/23(土) 21:57:56.34ID:+yHJUL8e
組織としてのマネージメントができてないんだよ。
0107実習生さん
垢版 |
2019/02/24(日) 02:16:23.78ID:7nP2UbFu
>>103
そんな理念はよいのだか、兵庫県姫路の
東洋大学付属は、中学は良い理想があるが
高校があまり良くないので、高校に進んでから
周りに流されてしまう。東洋大学姫路の
名誉もあるので言うが、最底辺ではない。
野球は強い。どちらかと言えば、公立の
滑り止め。
0108実習生さん
垢版 |
2019/02/24(日) 11:23:48.95ID:w7NbEbQx
偏差値55→45の高校に転職。10違うとやっぱり違うね。
学内で性交するやつって本当にいるんだね。
猿だろ。
0109実習生さん
垢版 |
2019/02/24(日) 13:08:37.10ID:ZS71Xcc5
>>108
なんで転職したの?
転職というからには人事異動ではなさそうなんだが…。
0110実習生さん
垢版 |
2019/02/24(日) 15:25:02.13ID:EnFc8FDn
普通校から底辺校は異動じゃなくて転職レベルだろ実際
つまんねえ揚げ足とってんなよ
0111実習生さん
垢版 |
2019/02/24(日) 16:05:08.63ID:G5HD1oFr
39から52へ移動することになった。当然知的レベルや学力は上がる。
猿も減る筈だか、利己的な考えや社会的常識のなさは変わらんだろう。
学力向上を目指しびしびし行くが、大学入試で難関とは、無縁だろう。
生活指導関連に要する時間が減って、授業に専念出来るかなと期待している。
0112実習生さん
垢版 |
2019/02/24(日) 23:05:41.82ID:XK5SyFzz
>>110
揚げ足じゃなくて私立の線で聞いてるんじゃねえの
公立なら普通は転職って言わないし、偏差値45は底辺校じゃない
0113実習生さん
垢版 |
2019/02/25(月) 10:15:16.41ID:vGTcpwRB
>>107
けっこう高校入試で中学の優秀層出ていったりしないの?
0114実習生さん
垢版 |
2019/02/25(月) 10:54:09.98ID:85uIO+EP
>>109
私、既女で非常勤です。
ただ契約終了しただけ。本当は55の所にいたかったです。
あ、私立高校です。
0115実習生さん
垢版 |
2019/02/25(月) 10:56:17.05ID:85uIO+EP
>>112
ネット等には45とされていますが生徒に聞くと38の所を落ちて入学した子がけっこういる。
詐欺ですよ。
0116実習生さん
垢版 |
2019/02/25(月) 11:36:29.52ID:ZWK7iipC
全ての高校に学力的な足切りラインを設けて、それ以下は職業訓練校でいいんだよ
あと義務教育は授業毎にきちんとシビアな成績をつけて中卒に社会的価値を持たせろ
あとバカ親を教育する施設を作れ
国や地方行政が障害者を甘やかしすぎ・団体からの批判を恐れすぎなんだよ
脳性麻痺で物理的に勉強が出来ない子を試験で落としてなんで上からやんわりだとしても文句言われなきゃいけないんだよ
可哀想だと思うが障害を持っているならなおさら普通高校なんかじゃなくて支援校で経験を積んだ方が幸せに暮らせるだろ
小中引きこもりで対人恐怖なのか検査の時保健室でずっと不安で泣いている子を落としたらいけないんだよ
そんな子が底辺高校に入ってクラスに馴染めるわけないだろ、進学より先に病院だろ
毎年のように似たようなのがくるぞ
中学も舐め腐った調査書送ってきやがってふざけんなよ
親のエゴと小中の尻拭いをしてるのが底辺校だよ
助けてくれよ
0117実習生さん
垢版 |
2019/02/25(月) 14:53:54.44ID:RQACTRrv
偏差値低い生徒は訓練校や職業学科で実習させたほうがいいのは教委も百も承知してる。
予算がないので普通科の底辺校とか定通とかに押し込めてるのが実際。

あと、東京とかは特支の入試に落ちた生徒が仕方なく底辺普通科に来る。
そんな奴らばっかなので、質は極めて悪い。
本当に改善してほしい。
0118実習生さん
垢版 |
2019/02/25(月) 15:29:00.51ID:80KugxTE
特支の入試に落ちるってあるのか…
チャレンジやらエンカレッジなんかはそういう子の最後の受け皿なんかな?
0119実習生さん
垢版 |
2019/02/25(月) 18:54:22.06ID:XJRlXxRv
底辺校で心が壊れた先生って、その後どうなるの?
0120実習生さん
垢版 |
2019/02/25(月) 18:56:32.36ID:us2tEGMI
>>118
特支は年々生徒が増えていて、教師数も教室数も足りていない。
落ちた生徒は仕方なく底辺普通科に行く。
で散々周りに迷惑かけて中退。最悪の流れ。
0121実習生さん
垢版 |
2019/02/25(月) 20:02:43.72ID:kjSWiDCW
自治体によるのかも知らんけど
異動の内々示だなぁ
0122実習生さん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:44:38.58ID:e1JaNUzP
底辺でも学年に入らなきゃ割りと平和
趣味に生きる
0123実習生さん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:55:15.02ID:8rZq+gfI
>>119
療休と、再出勤を繰り返しますね。
タイミングが合えば、異動でしょうか。

「底辺校」という言葉に、少し違和感がありますが、
そういう学校では、学習指導なんかあまり考えずに、
学校生活を通して、人としてお付き合いしてあげるといいと思います。
30年間そういう学校にいた者の感想でした。
0124実習生さん
垢版 |
2019/02/26(火) 03:55:18.96ID:l+aGDjFT
>>122
底辺時代にそんな年配が一定数いた。
生徒指導で学校がどんだけ炎上していても評論家か、無関心だった。
教育よりも組合活動に非常に熱心なのが共通項。
>>123
30年の言葉は重いね。俺は7年が限界だったし、達観の域には到底いかなかった。
超進学校の今でも指導のまずさがフラッシュバックする。でも、あの頃の経験は
教師や生徒との関係づくりに大いに役立ってる。
0125実習生さん
垢版 |
2019/02/26(火) 07:05:19.49ID:gRrFR/oC
>>124
同志、私もフラッシュバックに悩まされています。もう5年も前に困難校を離任したというのに。
相当生徒指導鍛えられましたが、受けた心の傷も大きかった。
0126実習生さん
垢版 |
2019/02/26(火) 12:45:56.29ID:xRvYPOky
困難校なんて行かないに限る
農業水産工業は
0127実習生さん
垢版 |
2019/02/26(火) 12:47:02.00ID:xRvYPOky
途中送信スレ汚しすまん
農業水産工業の方は仕方がないところもあるかもしれないが、それでも得られるものより失うものの方が大きい
0128実習生さん
垢版 |
2019/02/26(火) 15:17:50.02ID:PZwEHpF1
同期が偏差値72の県内トップクラスの進学校から
偏差値40の底辺校に移動が決まった
教育とは云々
子供が授業に参加しないのは、教師が悪いだの偉そうに言ってたから
スッゴい楽しみ
0129実習生さん
垢版 |
2019/02/26(火) 17:30:58.40ID:shfBjzA2
教員は使い捨てなんでしょうか。頭数が足りてればそれでいい?
0130実習生さん
垢版 |
2019/02/26(火) 17:50:54.55ID:mqO/Ymoh
>>128
初任の進学校で人間関係できてた私の同期は、初任明けの底辺校を最低年限の3年で出て、あっさり進学校に戻っていった。

ちなみに旧帝大院卒、県の教科研究会役員、初任校で研究授業発表を複数回やって、そして誰にでも優しい社交家。
羨ましくなんかないぞ(震え声)
0131実習生さん
垢版 |
2019/02/26(火) 20:12:33.92ID:p1kLKYYu
>>130いるいる
後は定年まで近隣地区のトップ校〜2番手校を回遊か
うまやらしくなんかないぞ
0132実習生さん
垢版 |
2019/02/26(火) 21:23:26.29ID:p1pBwlOI
出張に行くのは当然だろうが、顧問をしている部活動の生徒にもちゃんと連絡しておいてほしい。
生徒が教員を探して右往左往していた。
ただでさえ、教員の指示が無いと全く動けない生徒ばかりの学校なのに、それを理解していない老害教員ぇ……
0133実習生さん
垢版 |
2019/02/27(水) 06:17:09.80ID:mzaxQBO3
難関国立や早慶狙い生徒多いトップ進学校にずっといて
そのあと三番手の偏差値60くらいの進学校に行った先生が病んだわ
そこはマーチ推薦狙い生徒が多くて、「授業内容がわからない!これじゃテストで点がとれないから困る」ってクレームついたんだと
そこから底辺に行った先生はなんとか持ってる
授業はほとんど生徒と雑談にしてるらしいけどw
0134実習生さん
垢版 |
2019/02/27(水) 09:04:11.83ID:H6LDNbWl
超進学校からうちの超底辺に送り込まれる人事ルートがあるんだが、
そつなくこなす優秀なやつと、
前任校が良かったと延々と呟いている無能なやつと
理想が現実に押しつぶされて病むやつが 1:1:1
0135実習生さん
垢版 |
2019/02/27(水) 17:33:05.78ID:+BIRFmGg
優秀な人は人間もできてるんだなぁと思うよやっぱ
腐らねえもん底辺に来ても
0136実習生さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:34:47.32ID:s1jP9uDX
3人に1人が病むのか。
0137実習生さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:51:07.13ID:BbvQTvLJ
俺が前いた底辺高は
校長が希望は出来るだけかなえられるようにするから
とにかく次の異動まで我慢してくれって言うだけで
学校としてどのように指導していくか何の方向性も考えてない学校やった
生徒やモンペだけでなく教員同士のいじめもひどくて
管理職や指導教諭まで休職に追い込まれていた
小中はともかく高校が底辺校化するのは
教員の質やチームワークの影響も大きいと思う
0138実習生さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:57:33.79ID:i8bUApCf
太ってて、ブレザーフケだらけで、訳の分からん話を言いまくる生徒がいる。女子からキモいと言われ、男子からも向こうのグループ行ってと言われ、からかわれる。
どうしたらいいんだ?こういうときって実名だして、〜君を悪く言うのはやめようとかって言ったほうがいいのか?
0139実習生さん
垢版 |
2019/02/27(水) 21:43:09.59ID:fYGKVPEI
その段階までほっといた時点でもう無理じゃねえかな
0140実習生さん
垢版 |
2019/02/27(水) 21:51:25.05ID:sGTDVFKT
>>135
そうそう
毎日の宿題とか出し始めて生徒反発して1学期は他の教員から底辺の生徒が理解できてないとか揶揄されつつも
3学期まで継続してしっかり全員提出させるとかいるもんな
愚痴ばっか言ってる自分が恥ずかしいレベルだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況