X



トップページ教育・先生
1002コメント255KB
☆北海道・札幌市教員採用試験スレッドPart31★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0286実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 19:22:21.47ID:0KFpcMgI
>>285
95%なので全員というわけではありませんがw
0287実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 19:37:57.99ID:2WMOyvfN
>>286
大都市の指導法が正しいとは限りませんからね!僻地の方が、丁寧な指導ができ、保護者や地域との関係も良好になれます。私は田舎で働いてますが地域の漁師さんたちからカニやツブ、ホタテなどたくさんもらったり、よく倉庫のバーベキューに呼ばれます!
0288実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 19:42:45.77ID:0KFpcMgI
>>287
じゃあ一生へき地で頑張ってくださいw
0289実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:03:47.49ID:kGEXbj5a
>>288
漁師町に採用なることを祈ります。たぶん、新採用として継続かと。
0290実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:07:04.97ID:121s9Q/5
>>282
高校の場合、
初任地が札幌、旭川、函館みたいなところならば4年目で超僻地に強制異動
初任地が僻地ならば、6〜8年ぐらいの勤務後、次の勤務地を校長と相談して異動
0292実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:31:03.10ID:kGEXbj5a
>>291
どーも。
0293実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:33:35.52ID:kGEXbj5a
>>290
高校って専門以外の部活って持たされることあるんですかね。中学だとやったことない部活を持たされたりしますが。今 話題のブラック部活は北海道でもあるんでしょうか?
0294実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:35:48.22ID:GsMPfoUK
僻地の学校ってそんなたくさん無いでしょ
0295実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:57:58.37ID:121s9Q/5
>>293
専門の意味がよくわからないけど、過去に野球やってた人がバスケ部の顧問になっても不思議じゃないし、音楽の先生がいない小さな高校ならば吹奏楽部の顧問になっても不思議じゃない。
何をもってブラックというかは人によるだろうけど、
部活の練習試合や大会は土日にあるから、土日は無いと思ってください
0296実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 21:01:56.99ID:0KFpcMgI
自分が高校生のとき部活の顧問がその専門だったか
考えればすぐわかることだよなw
高校行ってなかったのならしょうがないけどwww
0297実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 21:04:51.94ID:DhYzj8p3
>>287
それ、立派な服務事故だからここで言わないほうがいいよ。
0298実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 21:06:56.67ID:/qfwMmjf
>>296
もうちょっと大人の会話できないかなー。常識で教員やってる人が高校いってないわけないでしょ。恥ずかしい。
0299実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 21:09:14.79ID:/qfwMmjf
>>297在籍生徒の親でなくても?田舎ではよくあることですよ。離島だとほぼあるかと。
0300実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 21:10:25.14ID:/qfwMmjf
>>295
ありがとうございます。
0301実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 21:52:01.63ID:DhYzj8p3
>>299
俺は当事者じゃないから、服務事故になってもならなくても、どっちでもいいや。同業者として心配したから素直に教えたまで。好きにすればいいよ。
0302実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 22:00:49.85ID:0KFpcMgI
>>298
勤務地を断れると思ってる世間知らずの馬鹿が大人の会話ってwwww
0303実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 23:24:49.55ID:S9onChZA
>>301
ありがとうございます!
0304実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 23:55:35.72ID:KcQYsQvy
>>301
だからー、、もういいや。あと10年後でももう一度、自分の言葉を読み返してみなさい。いかに幼稚だったか。
0305実習生さん
垢版 |
2019/01/11(金) 23:58:16.67ID:KcQYsQvy
>>301
忠告ありがとうございます。たしかに引っかかる内容ですよね。地域的に安易な考えでした。
0306実習生さん
垢版 |
2019/01/12(土) 00:48:10.25ID:GJfMd4EI
>>302
大人、いや社会人としての対応を。教員やるならチームですよ!一匹狼ではやっていけないですよ!これから育てていく子供たちや保護者と同じ対応を。
0307実習生さん
垢版 |
2019/01/12(土) 00:55:15.41ID:3vNY7KiE
0308実習生さん
垢版 |
2019/01/12(土) 01:07:16.43ID:/B23mqmG
やっぱり荒らすコメの人いますねー。乗る人も乗る人ですが。わからなければ、知ってる人が教える。これ当たり前。荒らす人は期付に多い。
0309実習生さん
垢版 |
2019/01/12(土) 01:08:51.64ID:/B23mqmG
>>302
家庭の事情で断って別の地で採用になった人もいますよ!
0310実習生さん
垢版 |
2019/01/12(土) 01:40:57.45ID:KOSmZeSX
道採用の方は大変ですね
0311実習生さん
垢版 |
2019/01/12(土) 01:55:40.67ID:jFYDUsjp
すめばみやこ
0312実習生さん
垢版 |
2019/01/12(土) 01:57:30.65ID:dsu7msL5
期付を見下すやつはもれなくエアプ
0313実習生さん
垢版 |
2019/01/12(土) 08:55:52.07ID:S1KVHS2G
>>276
学部学科なんて教育学部教員養成課程でしょ
0314実習生さん
垢版 |
2019/01/12(土) 10:49:01.99ID:VSZ1XFKt
特別選考採用組、バカにされないように一緒に頑張ろうぜー!
0315実習生さん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:11:49.77ID:TkVyogqp
中学国語、一次は何割とれば通りますか?
0316実習生さん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:59:34.72ID:E2Qlal8Y
>>315
4割。今年はこれで通った。
0317実習生さん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:29:44.35ID:7mCh5YC4
目安としてはセンターで6割取れる程度の力があれば、充分に合格できる。
0318実習生さん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:45:29.79ID:TkVyogqp
>>316
ありがとうございます!
0319実習生さん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:47:30.75ID:Nfedk2B7
>>314
俺も特別選考で合格したけど、言わなければバレない
0320実習生さん
垢版 |
2019/01/12(土) 22:32:21.29ID:lzsVoc13
特別選考の人って、1番若くて何歳の人?
0321実習生さん
垢版 |
2019/01/12(土) 22:36:04.23ID:bGWctHNe
>>320
23?24かなー。大卒で期付2年だと。
0322実習生さん
垢版 |
2019/01/12(土) 22:53:42.68ID:9qVjhx5r
>>321
期限付き3年目でやっと特別選考受けられるんじゃなかったけ??
したっけ25か早生まれなら24じゃない?
0323実習生さん
垢版 |
2019/01/12(土) 23:53:02.19ID:lzsVoc13
院卒のルーキーとあんまり変わらないのね。
0324実習生さん
垢版 |
2019/01/13(日) 01:27:45.46ID:H/WXFE5E
>>323
院卒のルーキーより即戦力ですね。
0325実習生さん
垢版 |
2019/01/13(日) 01:44:28.65ID:6Zh/hVzM
>>324
そうですね〜。
採用試験にずっと受かってないのには何か理由があると思いますけど。現場知ってる分、院卒より最初は動けますよね。
0326実習生さん
垢版 |
2019/01/13(日) 04:39:03.02ID:SD7cVZKz
特別選考で合格したのなんか教採の一次試験で落ちたのが半分くらいいるぞ

明らかに勉強不足。現場知ってるからとかいうレベルでないのが合格してる
0327実習生さん
垢版 |
2019/01/13(日) 07:22:01.22ID:mGJxAPTc
>>325 半年くらいで逆転しそう
0328実習生さん
垢版 |
2019/01/13(日) 09:47:43.11ID:FUKoxaES
勉強はできても、生徒指導、生徒とのコミュニケーションは経験だと思う。頭でっかちは他人に否定されるのが慣れてなく、すぐキレる、体罰に流れり恐れあり。
0329実習生さん
垢版 |
2019/01/13(日) 14:10:38.28ID:D4lKpL2z
>>326
特別選考の受験番号とふつうの教採の受験番号は
違うのになんでわかるの?
0330実習生さん
垢版 |
2019/01/13(日) 14:14:16.55ID:YsCND54c
>>329
そうだそうだ!
0331実習生さん
垢版 |
2019/01/13(日) 14:34:51.81ID:6Zh/hVzM
まぁ、受かる奴は受かるべくして受かるがモットーの俺には特別選考は残念なシステムだったわ。
0332実習生さん
垢版 |
2019/01/13(日) 15:51:52.01ID:SD7cVZKz
>>329
会場に適性検査を受験するかを書いた座席表はってあっただろ
0333実習生さん
垢版 |
2019/01/13(日) 15:55:07.47ID:QVk/zX7l
新卒で入ってきた先生にはみんな1から指導しなくてはと思われる
期限つき教員を経験してる人はもうそのくらいはできると思われる

それで半年以内には現場を知ってるなんてレベルだと逆転されるぞ
0334実習生さん
垢版 |
2019/01/13(日) 18:03:47.00ID:x23Fj7bH
>>333
教員の仕事に逆転とか上下とかあるのか?
0335実習生さん
垢版 |
2019/01/13(日) 18:11:08.19ID:jvLoGxDR
>>334
ないけど、あまり先生方って細かく教えてくれないよね。
会議の進め方や職員室の使い方などあらゆる面で、自分で理解しないといかない部分が多くて、雰囲気に慣れるのに時間がかかる。そう言った点でも、期限付は経験があるから有利だよね
0336実習生さん
垢版 |
2019/01/13(日) 18:23:17.33ID:TompFm1V
>>333
学校は授業だけ教えればいいのではなく、生徒との信頼関係、保護者の対応、地域との関係、その他諸々あるから、期付、新採は関係ない。逆転とかそんなレベルでなく、人間性だと思う。
0337実習生さん
垢版 |
2019/01/13(日) 18:24:42.00ID:TompFm1V
>>332
貼ってたかー???
0339実習生さん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:00:12.62ID:3T4IwW0K
来年の倍率はどうなるのだろう…
0340実習生さん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:28:59.21ID:Ilsf39lf
まずは来年度の教員不足や期限付きの募集状況ですね。
0341実習生さん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:54:28.59ID:inOuI3v8
仕方ないことだけど、道外からの採用者にとって3月中旬までどこで勤務するのかもわからないってのは辛すぎる。
0342実習生さん
垢版 |
2019/01/14(月) 00:01:52.59ID:SO9L7M7/
>>341
ほんそれ!広さだけで言ったら関東地方のどこに配属されるかわからないみたいなもんだよね
0343実習生さん
垢版 |
2019/01/14(月) 00:03:21.95ID:EvxgtUib
>>337
座席表で黒になってるほうが2次試験で落ちた人、白だったのが1次試験で落ちた人だよ
なんで座席が番号順でないところがあったのかとかみてないのかよ
0344実習生さん
垢版 |
2019/01/14(月) 00:04:53.54ID:EvxgtUib
>>335>>336
君たちは立派な先生になろうとか思わないのかな
クズ教師と尊敬される教師でどっちが上とかないのか?
0345実習生さん
垢版 |
2019/01/14(月) 01:18:19.49ID:G0ay0cs2
>>344
335さん、336さんはそんなこと言ってないように思えますが。
0346実習生さん
垢版 |
2019/01/14(月) 16:04:47.06ID:1dX72Tw3
>>344
立派な先生ってどんな先生?
0347実習生さん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:25:07.82ID:uRb/bfZt
配属先は田舎の方がいいよな。
いつかは田舎に行かされるわけで、結婚適齢期に行くことになると人生設計詰む。
0348実習生さん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:38:54.18ID:hNUtRL4B
転勤したくなかったら、しなくてもいいんでしょうか?うちの学校には10年以上いる教師が数名います。
0349実習生さん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:12:48.96ID:uRb/bfZt
明日、東京の人は健康診断だね!
0350実習生さん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:10:11.18ID:GGSMBOcC
>>347
高校ならいろんなところに転勤になるけど、小中なら最初に入った管内からなかなか出られないので、最初で人生決まる。
0351実習生さん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:11:28.91ID:LSMwzfAw
採用調整って何?
0352実習生さん
垢版 |
2019/01/15(火) 05:38:56.92ID:gEmbRNl4
>>341
道内に住んでる私ですら、不安です。引越し業者さんがつかまるかどうか心配です。
0353実習生さん
垢版 |
2019/01/15(火) 12:18:12.83ID:zMW5rVlg
手ぶらでいけよ
0354実習生さん
垢版 |
2019/01/15(火) 18:07:35.48ID:jKZN1FK6
>>352
この時期の引っ越し業者を探すのは大変ですよね。採用予定なら、どこに行くかは未定にし、予約はできますよ!公宅なら3月30日か31日に空くはずです。
353さん、もっと大人の対応を。だから教師は世間知らずって言われてるんですよ。
0355実習生さん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:06:04.30ID:OkQZsZY9
>>350
その管内で5年働いたら愛着も湧いて移動するのも面倒になるんだよなー。
0356実習生さん
垢版 |
2019/01/16(水) 00:21:54.11ID:OuTeT2ev
>>222 >>223 >>226
身分証明書提出必須だが、被保佐人または被後見人、破産宣告または破産手続の開始の
有無を見るものであって、前科等は載らない。
無犯罪証明は警察で取れるけど、教員採用や一般行政職の採用では使用しない。
あれはパスポート取るときに執行猶予等付いている場合に使う。
0357実習生さん
垢版 |
2019/01/16(水) 02:54:24.05ID:uR4bAf/7
>>356
身分証明書って提出必須でしたっけ?何も書いてなかったような。
0359実習生さん
垢版 |
2019/01/16(水) 05:41:51.92ID:iufq9Oe7
>>354
場所が未定でもよやくできるんですね!
ありがとうございます。
トライしてみます。
0360実習生さん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:06:01.55ID:CK0KTvro
採用時健康診断書の過去の職歴ってなんて書けばいいんでしょうか?
今働いている職場書けばいいのでしょうか?
0362実習生さん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:45:28.12ID:ckilutW+
まったく無駄!!不要!!いらない!!
全ての公立学校はどんどん統廃合すべきだ!!

今いる教員数を3分の1以下にすべきである!!!
見せ掛けのための教育と管理第一主義の糞校長・教頭どもを全員クビにして
教育に効率の良い学校へ転換することだ!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!
教育を隠れミノにするなよ!!悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員死ね!!
0363実習生さん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:36:57.99ID:v7b4rypg
特別選考の健康診断 いつごろになるんでしょうか?学校でやってる検診ではダメなのだろうか。
0364実習生さん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:44:02.06ID:8WuQsP+Y
>>360
私、空白で出したよ
0365実習生さん
垢版 |
2019/01/18(金) 00:09:29.89ID:sYZt7DDP
>>356
それは法務局で取る証明書のことでしょ。
役所が本籍地の市町村から身分証明書を取り寄せるんだよ。そこに前科が載ってる。
0366実習生さん
垢版 |
2019/01/18(金) 09:07:47.18ID:rTATOXgb
どっちにしろ身分証明書なんて提出って書かれてないじゃない!正しい情報を流してください。
0367実習生さん
垢版 |
2019/01/18(金) 11:11:11.54ID:LOGZzrh6
>>365
身分証明書には前科は載ってないけど
教育委員会が、本籍地の市町村に前科があるかどうか照会するから
市町村で記録するレベルの犯罪歴は絶対にばれます。
スピード違反は記録されない。
0368実習生さん
垢版 |
2019/01/18(金) 11:34:28.89ID:be6Y6DgD
>スピード違反は記録されない。

赤切符切られ、交通簡易裁判所で「罰金刑」なら、記録されるよ
ただし、罰金刑は教員免許の欠格条項にはならないから、通常はスルーされるだけ

ただし、教育委員会あるいは自治体の職員条例や服務規程で、「触法行為で、処罰された場合は報告すること」と義務を課しているところでは、きちんと報告しなかった場合は、処分の対象となるよ。
自分の自治体の含み規定を確認することだね。
0369実習生さん
垢版 |
2019/01/18(金) 11:43:35.05ID:rTATOXgb
>>368
教員免許の欠格事項って何?
0370実習生さん
垢版 |
2019/01/18(金) 12:19:38.26ID:be6Y6DgD
禁固刑以上の刑が確定し、その処罰がなくなった時から2年を経過しない場合
注意がいるのは、執行猶予でもアウトということ。
ただ、2年を経過すれば、たとえ懲戒免職での免許取り消しでも、改めて単位習得証明添えて免許を申請すれば、教員免許は発行される。

でも、教員免許の欠格事項は、まだ緩いほう
他の職業の免許の場合は、その業に関わる法律に一度でも触れたら、罰金刑でも生涯アウトというものもあるからな。
0371実習生さん
垢版 |
2019/01/18(金) 12:22:39.30ID:jRYn8GmQ
だから、たとえ「罰金刑」でも、しっかりと記録は残るのですよ。
0372実習生さん
垢版 |
2019/01/18(金) 12:29:59.26ID:jRYn8GmQ
>>365
j自治体によっては、住民票記載事項証明書(一般的な住民票ではなく、前科・前歴の有無などが載っている大腸と照合するもの)が必要な自治体もある。
ただし、すべての前科・前歴が照会されるのではなく、教育公務員としての欠格事項があるか、の照合に限られるのが通常
従って、この場合には、過去にスピード違反などでの「罰金刑」や刑が満了した過去2年以上前の禁固刑や懲役刑も記載はされない。

ただ、採用後はまた別の話で、何かの拍子に報告せずに隠していた罰金刑などの事実がばれたら、処分の対象となる。
0373実習生さん
垢版 |
2019/01/18(金) 12:43:36.56ID:7bOipHnp
北海道は最初の勤務地は実家から通える人はなかなかいないのでしょうか?
他管内で働き、5年たって、希望勤務地を申請するんですか?
分からないもので、申し訳ございません。
0374実習生さん
垢版 |
2019/01/18(金) 17:47:54.36ID:HgQrRyB0
他管内からなら4年。
そんなところで
コネでもないと帰れないよ。
0375実習生さん
垢版 |
2019/01/19(土) 00:29:52.73ID:kOf5Qw/X
>>365
無犯罪証明は法務局じゃなくて警察で取る。
前科は検察で管理している。
それとは別に、市役所・町村役場は犯罪人名簿を管理しているけど、
市役所・町村役場発行の身分証明書には
・破産宣告または破産手続であるかどうか
・被保佐人または被後見人であるかどうか
の2点しか載ってないよ。

犯罪人名簿の照会は、被選挙権や特定の職業等の欠格期間に使われるもの。
>>372が指摘している通り、「欠格事項があるかどうか」しか照会することができない。
それは医者や看護師・弁護士等も同じ(こちらは教員より欠格事項が厳しい)。
つまり「禁錮以上の刑」が確定し、その執行または執行猶予が続いていなければ問題は無い。
それ以外の刑罰、罰金刑などは照会すらできないんだよ。
犯罪歴って繊細な問題だから。

以前同僚の先輩が赤切符切られた時は、警察から警察に検挙されたという「名前と事実」だけが教育委員会に通知
されたとのこと。容疑については一切通知されない。
0376実習生さん
垢版 |
2019/01/19(土) 13:29:31.48ID:0kiiKkK+
札幌市、逮捕されたな
0377実習生さん
垢版 |
2019/01/19(土) 13:34:14.65ID:C0I++AlZ
公立学校をすべて潰し、クズどもを一掃しよう!!

クズどもから教育されることは何もない!!

公立学校教育をすべて廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し
効率の良い学校へつくり変えよう!!

税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!

教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!
偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!
0378実習生さん
垢版 |
2019/01/19(土) 14:55:15.48ID:i86xSAgV
>>376
何やらかしたの?
0379実習生さん
垢版 |
2019/01/19(土) 18:34:15.26ID:ii/QowcD
>>378
児童ポルノ所持
0380実習生さん
垢版 |
2019/01/19(土) 18:35:41.31ID:wBYNtQHs
>>379
札幌にいるなら風俗に行けばいいのに。
0381実習生さん
垢版 |
2019/01/19(土) 19:50:48.62ID:mwvDTCT+
逮捕じゃなくて書類送検だろ
0382実習生さん
垢版 |
2019/01/19(土) 19:53:40.51ID:31Z5/Jts
どっちにしろ、定職で依願退職ですね!
0383実習生さん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:37:41.55ID:sTL65kqv
定職→停職
0384実習生さん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:54:22.04ID:bOXwUas3
私立学校のみでやっていくのですか?
先生は公務員ではないと、給料はどこから払われるのですか?通っている児童生徒の保護者の方が払うんですか?
払えない家庭はどうするんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況