X



トップページ教育・先生
1002コメント324KB
平成31年度 東京都教員採用選考 Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0221実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 17:35:31.82ID:AJ++Opv4
>>218
東京都の公立学校の職員でも出ない。
「年休取って出席しろ」と言われる
0222実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:24:05.02ID:TJIDtB0V
>>201
どちらかというと中学志望で受験して合格したから、スレで中学がボロクソ言われてて不安になりましたわ…
0223実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:50:56.59ID:7fxtc2/z
初任研とかでブラックについて話題とかないの?w釣りじゃないよ
0224実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:01:35.20ID:1BZxY7V5
スレ見てて、東京の集団討論で「おとなしい人が受かる」というのがわかってきた。

仮にABCDで評価がつき、Dは足切りであるとしたとき、東京都の倍率ならA取ろうとアグレッシブになりすぎて玉砕してDになるより、目立たず嫌われず、淡々とBかCを取りに行ったほうがリスク少ないのね。

そもそも集団討論って練習しにくいし、他メンバーなどの不確定要素が多いし、得点基準もよくわからない。
それなら、集団討論は無難にやり過ごし、対策しやすい筆記や作文の力を注ぐのが合理的。

つまり、集団討論で「目立たず、他受験者と著しく違う評価をもらわないように振る舞う」のが合理的。
しかしほんとにそんな対応する人材が欲しいのかな?
試験の設定ミスな気がする。
(実際、全国レベルの研修とか行くと東京の先生はおとなしい。それに対して神奈川のヤバさといったら…)
0225実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:04:16.35ID:5ZJLB6Bm
>>224
そんなの考察せんでもわかることやろ
安牌だよ安牌
0226実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:25:13.94ID:1BZxY7V5
>>225
倍率10倍超の地方自治体だと、一か八かアグレッシブにいかんと受からんのよ。
みんなコケる寸前まで前のめりだった。
倍率でこうも変わるのかと思って。
0227実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:37:06.24ID:wp/4RRkS
大人しい人が合格してたって言ってる人は
本人がベラベラ喋ってたから相対的にそう見えただけじゃないか?
集団討論は協調性見てるわけだしアウトなのはあまり話さない奴より
喋り倒して他人に意見も求めず討論になってない奴ぐらいでしょ
個別面接の方で大人しさがコミュ障から来たやつか
協調性から来てたやつかはわかるだろうし
0228実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:00:51.52ID:jlFBYnMe
安全パイがそうじゃなかったんだから・・・w
逆の方が安パイじゃねーのか?
0229実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:01:21.52ID:E2quv6ps
>>214
ありがとうございます!30日まで待たなくてはいけないんですね…。配属先決定も含めて地方組には厳しいです…。
0230実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:02:29.78ID:GD3uU3tj
>>224
活発かどうかは個人面接で見ることできるから問題ないわ。

自分は高校志望なのに、周りが中学籍だらけで学校種設定が中学になった人とかいる?
高校経験しかない(もしくは高校志望で中学のことを想定していない)人はこういうときの対応が難しそう。
0231実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:10:15.57ID:3wFahQx5
今年は志望者が大幅減で都教委はやらかしたよね。

他県に逃げられたわけだが、俺も神奈川予定だったけど、遅刻して受けられず。

急遽東京受験で低倍率の恩恵、まさに特例だわ。
0232実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:11:47.67ID:6SsxZzvl
>>222
私の同級生は中学希望して楽しくやってるよ、人それぞれだし、置かれた場所で頑張るしかないさ
そういえば中学地歴は世界史・日本史・地理で選択問題があったけど、採用も専攻ごとにある程度バラしてるのかな?
0233実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:34:03.15ID:vd8NrABy
今日、不合格の紙が届いた。二次試験のランキング?評価が1だったのは、喜んでいいの?
0234実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:51:46.09ID:jlFBYnMe
>>233
1だったら次可能性あるんじゃないかな
0235実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:54:29.10ID:7fxtc2/z
2とか3もたまに聞くかな
0236実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:04:58.83ID:acP/lOMN
通知書、今日届いた

採用前実践的指導力養成講座っていうのは希望制なんですね
東京まで数時間かかる地方で講師してるから安心、、

この講座の他に、原則参加な研修が採用前にあったりするんでしょうか?
0237実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:08:03.85ID:f0hM4EnQ
みなさま、お疲れさまです。
本日期限付きの書類が届きました(都内)。ランクはTでしたが、臨時の話はどのくらいの確率で来るのでしょうか?ちなみに初搭載です。
0238実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:08:24.83ID:SftXCnXq
なんで大幅減になったの?何かあったの?
0239実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:14:42.81ID:gsPGbgqt
>>222
教育板は中学教師叩きがデフォ。
0240実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:24:08.00ID:vd8NrABy
>>234
ありがとうございます泣
来年頑張ります!
0241実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:28:28.35ID:vBlU15zf
皆さん来年の倍率どうなると思いますか?
現状維持と考えて良いのでしょうか?
0242実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:32:40.36ID:5wtAGgsv
>>237
自分も初期限付きです。
声がかかるかかからないか分からない中で登録しようか悩んでいます。
0243実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:44:25.33ID:jlFBYnMe
>>241
来年はもっと酷くなると思う。
よっぽどホワイト化するか株価暴落とか?
0244実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:45:33.87ID:tlsO5km/
期限付きVランクですが声かからないですかね?
就職決まってるので期限付きとして教師はやりたくないですが来年の教採で加点されるなら声かからないよう運頼みに申請しとこうかなと思っているのですが
0245実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:47:22.22ID:UNzW6eW4
>>244
ランクによるんじゃないかな?
0246実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:28:17.88ID:6vD9Pb1d
採用枠増加してるならその分コマ数減って多少改善に繋がっていくのではないかと考えたけど、現実問題そうもいかなそうだね
0247実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:36:13.56ID:qeCNiPib
正規合格もそうだけど期限付きは必ず成績順に連絡来るんじゃないからね。

まあ、上位の方が来やすいことは確かだけど。

例えば若いきれいな女が好きな校長なら、下位成績でも好みのを選ぶ。

あと、居住地も大切、適当な通勤圏な奴が選ばれやすい。

さらに学歴も参考にされるわな。
0248実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:43:49.19ID:JdPRhbMq
1ランクだったから、本当に後一歩だったんだなぁって
0249実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:48:28.88ID:EBcQcUDd
学校の校内人事によるのでは。
基本、若い男をほしがるよね。
女は名簿に男が入ればまず話はない。
若いのはわがままで仕事しないのが多いし
おばさんは見てのとおり。
正規で受かるから仕方なく割り振られるのであって
期限付きや産休代替は基本男。
もし早めに決まれば、空いた教科に使えない異動者(女)が入れられる。
新卒3年よそでやってきた4年目の女。偉そうなことばかり言って仕事ほとんどしません。
前の学校も担任していません。
今も妊娠している人に担任させているのに奴は知らん顔。
おまえが最初から担任すべきだったんだろ。
でも使えないから校長に3年の副担のせきを作ってもらったんだろ。
偉そうにするな。
0250実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:50:16.68ID:qeCNiPib
来年は今年大量採用したから余裕があるか否かだよね。

まだ足りないのかもしれないし、なんとも言えない。

低倍率が全国に知れ渡り、以外と受検者増加かもしれない。

しかし低倍率でもやりたくない、完全に見放されたかもしれないし。

取りあえずエントリーして様子見が賢明、今年は棄権も少なくなかった。
0251実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 23:18:17.90ID:ta6EW9KI
東京都の大量採用は後3年くらい続く
(管理職曰く)
応募者が7年連続で減少してるし
ただ今年が低倍率で来年出願者が増えるとも
考えられる。
どうなることか
0252実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 23:21:53.29ID:qE/QSYDB
校長教頭ってどうやってなるの?勤続年数とかいるんかn
0253実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 00:04:13.92ID:nLu2RoVx
3年だったらいい方かな。
一番考慮しないといけないのは、
大量退職者の内訳。
途中退職が増えるだろうよ。
0254実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 00:40:47.18ID:cJRSR8Ew
40代前半だけど、中高専門教科で社会人経験枠って、どんなもんなのだろう?
私立中高で、教務主任、進路指導主任経験済みだけど、理事長派と校長派の対立に
巻き込まれて、もう私立から脱出したい。
今年の倍率見て、心動いた。
0255実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 00:48:22.88ID:xlBsiYaV
中高は小学校より遅れて大量退職が来るとか言われてた通り
中高の低倍率は千載一遇のチャンスだろうね
0256実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:15:28.68ID:D7yVQhWj
>>251
志願者は明らかに減るだろうな
なぜなら今年春先に要綱出た時、かなり採用予定数増えたのに志願者大幅に減ったから
普通は増えるよね
一次に専門を増やして中高中心になって臨任経験者に敬遠されたんだろう
あと引き続き一般志願者もかなり減ってる

>>255
定年退職者数のピークはすぎてるよ
大量に途中退職者が出てるから大量採用なだけ
そのほとんどが小中
普通は再任用増加で採用は減るんだけど、それを大幅に上回るほど大量に退職してる

都内全域でみると現在、途中退職者の分を期限付きで埋められなくて相当数欠員状態になってる
0257実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:20:06.92ID:D7yVQhWj
★応募者総数・7年連続減
2011年 21061名(△0773名)
2012年 20298名(▼0763名)
2013年 19161名(▼1137名)
2014年 18074名(▼1087名)
2015年 17365名(▼0709名)
2016年 16501名(▼0864名)
2017年 15266名(▼1235名)
2018年 13461名(▼1804名)

★採用予定総数・2年連続増
2011年 3135名(△0610名)
2012年 3040名(▼0095名)
2013年 2010名(▼1030名)
2014年 2910名(△0900名)
2015年 2885名(▼0025名)
2016年 2335名(▼0550名)
2017年 2665名(△0320名)
2018年 3445名(△0780名)

★名目倍率(応募者総数÷採用予定総数)
2011年 6.7倍(−1.4)
2012年 6.7倍(±0.0)
2013年 9.5倍(+2.8)
2014年 6.2倍(−3.3)
2015年 6.0倍(−0.2)
2016年 7.1倍(+1.1)
2017年 5.7倍(−1.4)
2018年 3.9倍(−1.8)
0258実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:27:12.83ID:D7yVQhWj
志願者数
小全 4206名(前年比▼308名減 ▼06.8%減) ※7年連続減 理科・英語コース含む
国語 0775名(前年比▼188名減 ▼19.5%減) ※7年連続減
地歴 0933名(前年比▼225名減 ▼19.4%減) ※7年連続減
公民 0351名(前年比▼066名減 ▼15.8%減) ※7年連続減
数学 0921名(前年比▼159名減 ▼14.7%減) ※4年連続減
物理 0220名(前年比▼035名減 ▼13.7%減) ※2年連続減
化学 0274名(前年比▼008名減 ▼02.8%減) ※2年連続減
生物 0285名(前年比▼036名減 ▼11.2%減) ※3年連続減
英語 0847名(前年比▼174名減 ▼17.0%減) ※7年連続減
音楽 0186名(前年比▼060名減 ▼24.4%減) ※2年ぶり減
美術 0157名(前年比▼014名減 ▼08.2%減) ※6年連続減
保体 1357名(前年比▼171名減 ▼11.2%減) ※3年連続減
音楽 0319名(前年比▼042名減 ▼11.6%減) ※2年連続減  小中
美術 0180名(前年比▼015名減 ▼07.7%減) ※2年連続減  小中  
家庭 0201名(前年比△014名増 △07.5%増) ※4年ぶり増  小中高  
技術 0046名(前年比▼016名減 ▼25.8%減) ※7年連続減  中
養護 0927名(前年比▼103名減 ▼10.0%減)


採用数は800名近く増えてるのに、志願者2000名近く減ってる

関東の中で東京のみ受験生に嫌われてる状況
0259実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:51:29.10ID:vij5m6ya
こんだけ企業が集まる東京で民間の景気が良いとはいえヤバイ倍率だな
0260実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 09:49:07.23ID:+JxDPjc7
新卒のTwitterみたら4月は「自分は長時間勤務でも大丈夫」だとか、「私が定時で率先して帰宅して働き方を変えてみせる」ってツイートしてた奴が
今は「早く帰れても持ち帰りの仕事多くて辞めたい」とか「定年まで働けるビジョンが見えないので退職検討中」とか言ってるくらいだから、それを見た後輩は教師をやりたくなくなって民間行くから倍率下がって当然
0261実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:01:40.60ID:H8L6w4Qi
東京は研修制度だけは充実してるから現職教員にも三年次研修終わったタイミングで他県に現職枠で引き抜かれるかもな
0262実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:56:12.12ID:YqYEiZlh
特例2で落ちました。
2次の成績は、悪くなかったと思います。
出来の良い教員ではなかったから、勤務成績の問題だと思います。
勤務成績は、どのように加味されるのか知りたいです。
0263実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:13:40.20ID:kF4j8PXm
小学校の専科はお給料違うのかな
0264実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:40:09.54ID:Qg3BUF+G
遠方の人は、いつまでに部屋決めますか?
0265実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:45:20.51ID:f0m3suvc
低倍率とはいえ相変わらず中高地歴公民と保健体育の倍率はエグいな
0266実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:45:41.79ID:xQYBNgmt
>>263
同じらしい、でも出世は少ない気がする
0267実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:46:29.98ID:nLu2RoVx
>>264
学校が決まってからの方がいいよ、少なくとも自治体かな
0268実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:49:35.65ID:H9wKoTrl
>>256
ということは小学校のフリーパスは
来年も続くのか
0269実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 14:06:17.07ID:7+cZ6i2F
勤務時間の長さだと中>小>高>特別支援でいいのかな
中学教員の過労死ライン超えが半分だから配属は運ゲーだね
0270実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 14:08:31.56ID:YGE3xb0d
>>269
特別支援学校忙しいぞ
肢体不自由なんてずっと生徒につきっきりだし
0271実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 14:09:34.84ID:58vwrn+U
>>264
決まるのはおおむね3月に入ってからなので、4月はウィークリーマンションでも借りて、様子の分かってくるGWくらいに引っ越すのもいいかと思うよ。
引っ越し業者もこのところはトラックと人手が足りない状態なので3月はバカ高いけど、4月に入ればあっという間に半額以下になるし。
0272実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 14:16:23.50ID:7+cZ6i2F
>>270
そうなのか
体験実習の時、知的だったから肢体不自由の経験はなかったんや
ありがとうな
0273実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 14:48:40.09ID:58vwrn+U
>>270
特別支援が忙しいということは否定しないが、他の校種に比べて
勤務時間がそれほど長いとは思えないぞ。
部活も講習もないし、土日も完全に休みでしょ?
0274実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 15:16:04.32ID:YGE3xb0d
>>273
特体連って知ってるか?
知的の普通科の研修量知ってるか?
高等部の標準持ち時間知ってるか?
0275実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 15:20:16.92ID:BHdRLt5U
中学と小学校って同じくらいキツくない?
小学校は部活ないけど中学みたいに授業の空きコマないし親子参観や祖父母参観もないし、全教科あるから退勤や土日関係なく教材研究や授業作りもあり、今後は道徳や英語さらにはプログラミング教育も増えるんだろ?
特定の教科を毎年使い回しできる中学より酷いと思うが…
0276実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 16:24:55.45ID:YGE3xb0d
オリパラ教育がこれだけ重視されてる中で特別支援学校に部活が無いなんていうやつがいることに驚いたよ
0277実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 16:29:24.11ID:58vwrn+U
>>274
いや、恥ずかしながら全く知らない。
教えてくれ。
0278実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 16:36:43.57ID:YGE3xb0d
>>277
自分で勉強してくれよ。
特別支援学校の高等部が高体連に参加して普通校に勝利している学校もある。
そういう学校は土日もガンガン部活やってるよ。
最近では福井の国体に東京都選手団として特別支援学校の生徒が沢山参加している、そういった生徒達の成果は部活という環境がないと生まれてこない。
0279実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 17:28:38.86ID:+LHqhD5u
>>276
オリパラ教育の資料なんて、小中高だとすぐさまゴミ箱行きなのに。
0280実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 17:41:42.15ID:D7yVQhWj
>>268
来年もじゃなくてこれからずっと続く

東京都公立学校児童数推計だと2023年に61万近くにまで増える
増加率は下がってるが、東京一極集中で減少には転じない(中学も同じ)
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/press_release/2018/release20180913_03.html

一方少子化でどんどん新卒学生が減るので、志願者も減り続ける。

採用数がどうなるかわからないけど、少なくとも今後5年間は相当数の新規教員は必要
0281実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 17:46:09.20ID:lu+EybiH
今回臨時的任用から名簿登載になったんですけど、
学歴や職歴の証明は再度提出しないといけないのですか。

追加する職歴は都の臨時的任用しかありません。

どなたかご存知の方、教えて下さい。
0282実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 17:46:47.22ID:InrgcQPv
>>220
指摘おつ
0283実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:18:53.22ID:DjDS3Gwc
神戸の回答きたけど8割だった
問題は7月のより明らかに簡単だったし単なる受験確認に近いものだろう
ところで神戸組の枠ってどれくらい残ってるの?
0284実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:00:38.86ID:0xCKVW9Z
>>281
同じような経験ありますけど、

追加する分の職歴だけ書いて、
あとはすでに申請済みだから済みだから
過去の履歴を見てください的なことを出して送付しました。

それで全然問題なかったです。

堂々としていれば大丈夫。
0285実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:32:06.86ID:t6QnWkf3
>>284
問い合わせすると「全部出せ」って言われちゃうらしいな。
0286実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:14:57.44ID:o+NVE+Xb
>>285
一度出しているものをまた出せとか、馬鹿げてますよ。

10位の履歴証明は大変です。先方にも馬鹿にされそうです。
0288実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:00:12.02ID:H8L6w4Qi
文科省が失効者に対して臨時免許発行するらしいけど連中は後先のことかんがえないのかな?
臨時免許でやりたいなんてやついないし、自費でその後更新したいなんてやつも稀でしょ
将来のこと考えて一番金かけなきゃいけない所で渋ってたらもう終わりよ
東京オリンピックどころじゃない
0289実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:04:33.50ID:a/lKNRRJ
失効者に臨時免許ってもう免許更新制が完全に意味無いな
0290実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:12:35.79ID:o+NVE+Xb
臨時免許でアルバイト講師を安く雇いしのぐつもりじゃないの。

まあ、いままで正規採用抑えてきてごまかしがきかなくなった。

そして低倍率で恩恵の合格の俺、もうないだろうこの運を大切にしたい。
0291実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:48:10.14ID:IhBg5kMo
来年の採用試験の変更内容は、12月くらいに発表があるのかな?
0292実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 01:24:11.70ID:bDWL3ca9
部活動指導員が現実問題難しいなら正規の数増やしてコマ数削ったり分掌をより分割するなりして教材研究の時間増やすとかしないと回っていかないよな
0293実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 01:29:04.05ID:bDWL3ca9
>>275
運動部の部活動顧問なら土日祝日試合で出勤
授業後18時まで部活で拘束
そのあとやっと自分の作業
使い回しって言っても違う学校になれば生徒のレベルが変わるからまた授業を作り変えなきゃならないんだよ
0294実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 01:42:39.31ID:6Q0sitLi
今のたかが3倍だの四倍だのの試験にうだうだ言ってる奴を見ると死ぬほどムカついてくる
俺等のころは中高は倍率がマシな都市部でも倍率20倍くらいがデフォ、5浪6浪当たり前で社会科なんか一橋や東大院でも受からないといわれてたんだぞ
お前らどれだけ恵まれてるかかみしめろよ。昔は教員免許更新制もなかったから旧司法試験並みのベテも
大勢いたし
0295実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 01:51:43.39ID:Ko+bBn3o
>>294
そんな昔のことでマウント取られても困るのだが。
昔は聖職だったかもしれんけど、今は賢い人は愚かデモシカですら避けてしまういドMかロリコンばかりが志望するような職業になってるし。

まあ、苦労して高倍率で受かったのに教師という立場が世間的に低くなってしまった点は同情するが。
0296実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 01:54:17.10ID:6Q0sitLi
そんな昔じゃないよ
たかが10数年前の話
0297実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 02:09:08.58ID:bDWL3ca9
>>296
それもう十分昔だからな
0298実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 02:18:50.19ID:B5SPhnrB
たぶん公立学校教員の質の劣化は、
10〜20年後に社会問題になるぞ。
オリンピックなんかやってる場合じゃない。
0299実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 02:21:08.80ID:B5SPhnrB
人が増やせないなら、部活廃止くらいの思い切った改革が必要。
0300実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 02:24:01.58ID:6Q0sitLi
今の教員の主力世代は超難関を潜り抜けた精鋭なのにな
0301実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 03:44:43.35ID:K3M3iUGi
中高でも3倍台続出とはな
公民も6倍程度だといけそうな気がするわ
0302実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 07:31:17.59ID:tqq9I1zR
来年倍率予想

来年も志願者減少率、合格者数同じとして計算

1.67倍  小全
2.97倍  国語
5.90倍  地歴
5.29倍  公民
3.16倍  数学
2.57倍  物理
3.57倍  化学
3.86倍  生物
2.17倍  英語
2.44倍  音楽
2.08倍  美術
6.95倍  保体

中高主要教科毎年志願者15%超える減少
特に国語地歴公民は毎年2割減ってる

来年はさらにとんでもない低倍率になりそうだ
0303実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:00:59.37ID:iOFhLEwf
教採は基本1科目だけできればいいから、社会なんかはFランでも歴史お宅みたい
なのはチャンスがあるよね。

一橋なんかは全教科、特に文系なのに数学や理科の配点がでかい。

一橋クラスは基本、大衆の相手をする仕事には就かない。
0304実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:09:45.32ID:6Q0sitLi
それは君の偏見
0305実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:26:52.39ID:iOFhLEwf
>>304
それは君が無知なだけ。
旧帝大生とか馬鹿アホ相手するために努力してきたんじゃないよね。

高給で大手企業に入りやすい恩恵を大半は捨てないよ。
校務員なら上級職だよ。

社会教師なんて文系馬鹿の典型で賢そうなのあまりいないじゃん。

警官や市役所職員みたいのばっかり。あるいは販売系営業タイプ。

ただし、まともな私立は別、学歴で選別しているから
弁護士みたいのが多い。
0306実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:30:03.42ID:iOFhLEwf
今回は志願者減だけじゃなく、棄権者の割合も高いような気がする。

取りあえず複数の自治体出していた人が多いということかな。
0307実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 11:55:21.21ID:VasqsD54
>>283
自分も7割は取れてた
もっと取れてる人多そう
平均点高いだろうからどうなるか…
0308実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 11:58:13.05ID:ja05ypUI
会社勤務の人は、会社に職歴など証明してもらうために、会社からもらう証明書とかはありますか?
0309実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:14:12.65ID:RfvBJGha
40代何の免除もない社会人経験者枠で受験
不合格通知に2次試験のランクしか書いてないから
一次試験で実施された適性検査は2次試験に反映されされるのか
教育委員会に電話で質問したら回答拒否された
2次試験だけで不合格判定出したんなら
なんで一次試験で適性検査やったんだよ
適性検査の結果が良好とは思ってないが
適性検査の評価をどこに加味したのか
或いは筆記試験及び面接試験の結果に拘わらず
適性検査の結果次第で不適格と判定する可能性が有るのか無いのか
そこを明確にしないと納得できないな
0310実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:17:38.85ID:RfvBJGha
一橋大卒幹部自衛官でノイローゼになって
退職したヤツ知ってる
0311実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:52:34.06ID:612W+Lzv
東京なんて部活ゴリゴリで行きたい子は私学のスポーツコースとか通信制に行くんだから公立の部活なんぞ適当でいいのに
0312実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 14:25:40.88ID:n3O2nm0j
いい大学でても社会では通用しないのはいるが、
基本優秀だよ。
0313実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 15:21:36.85ID:S6KR1yzq
>>312
その逆もあり得る
0314実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:07:30.81ID:n3O2nm0j
人気企業は大学指定して選考するよね。

ブラックだとFラン指定したりもするらしいが。
0315実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:09:16.85ID:3ucqNd5Q
旧帝院卒で歴史の教師やってます。
だってこの仕事がいちばん楽しいんだもの。
お金でいえば前職の民間企業のほうがいいけど、あんまり楽しくなかった。
お金には困ってないから、趣味で仕事選びたい。こういうのもいるよってことで。
0316実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:11:50.33ID:3z0Yvlte
名簿登載後採用されないことってあるのかね
0317実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:28:45.29ID:h/eV0tRw
>>316
よっぽどココは嫌だアソコは嫌だと選り好みしすぎたらダメなんじゃない?
0318実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:41:03.43ID:tqq9I1zR
いままで特例ケ、コで別れていたので合格者番号調べれば合格率の違いがよく分かった
しかし今回は特例コで統一させ受験番号も混在させたのでわからないようにした。

しかし、面接7月受験者がほとんど合格し、8月受験者は3〜4割しか合格しなかった
一定加点といいながら勤務実績でここまで差をつけた

特例5
7月受験=4月上旬から任用(期限付名簿+期限付or産育代任用)
8月受験=4月中旬〜7月1日の勤務開始任用(期限付名簿+期限付or産育代任用)
8月受験=7月2日以降の勤務開始任用(期限付名簿+期限付or産育代任用)
8月受験=任用無

こういう情報はもうすでに知られてるだろうから来年4月中旬以降は期限付き辞退者が増えるでしょう
特例5の8月受験より他区分の方が二次の合格率が高い

こういうことするから受験生に敬遠されるのが分からないのかね都は
0319実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:41:41.98ID:tqq9I1zR
訂正

今回は特例5で統一させ
0320実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:51:53.90ID:ueA50ESU
>>317
校種以外はそんなにこだわらないから大丈夫かな
新卒で経験ないからまずはどんなところでも経験積めってところだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています