X



トップページ教育・先生
679コメント207KB

福岡市教員採用試験 part3

0399実習生さん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:35:14.86ID:pdFbwlZH
福岡市の模擬授業って面接官に当てて答えてもらうタイプですか?
福岡県は空想の生徒が答えたものと仮定して進めていくのでやりやすいのですが。。。
0402実習生さん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:14:18.97ID:8aOvTTnz
運動会とかいうクソ行事がなくなって最高すぎる
0403実習生さん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:50:58.48ID:VOeG1GFF
>>401
試験上存在するけど、希望したら免除になるよってこと。
0404実習生さん
垢版 |
2020/05/09(土) 20:52:43.57ID:DBQ2PR4a
適性検査って何するの?
一次はそれ以外免除なんだけど、そこの出来で一次落ちることもあり得る?
0405実習生さん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:11:09.93ID:QM0lWytB
去年、講師経験の免除で一次合格をしました。

今年、前年度一次合格者現常勤講師の免除があるのは一般選考と障がい者特別選考の区分の受験者のみ…

専門導入はまだしも、去年せっかく受かったのにまた教職を受けないといけません。
平等ではない気がします…
0406実習生さん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:23:26.02ID:UG7mtt6Y
おまえらって今、在宅勤務してんの?
0407実習生さん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:22:44.53ID:AU2U6C1W
2ヶ月切ってんのに静かだなぁ
みんな余裕か
0408実習生さん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:09:45.46ID:6aU/CY4g
今年は受験者は増えるちゃか?北九州市が一次ないから、県か福岡市と併願できるかも。
0409実習生さん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:38:40.61ID:BaKbbPKT
>>408
汚い方言を使うな
0410実習生さん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:02:48.57ID:6v7/tMch
おまいら、あと少しで一次試験だぞ。
0411実習生さん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:00:59.19ID:xeiQzO6b
福岡もコロナ騒動でなんか変更ありそうだわな。
0412実習生さん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:51:22.74ID:u3a0sJCI
県外組だけど、変更するなら早めにしてくれ…
毎日ドキドキしながら教育委員会のHP更新してる
0413実習生さん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:59:49.81ID:L+1CIPhu
一次試験の時間や場所の通知まだ来ない?
0414実習生さん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:20:05.31ID:iBtdBF+y
一次試験なくなったわ
0415実習生さん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:02:35.45ID:7FoTiEqb
受験票届いた?
0416実習生さん
垢版 |
2020/07/04(土) 21:22:13.79ID:bblxeIuF
自己PRかけた〜
志願者あれだけいるのになんでスレはこんな静かなんだ
0417実習生さん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:11:37.37ID:HiMdQI/o
一次乙、どうだった?
0418実習生さん
垢版 |
2020/07/14(火) 00:22:27.30ID:UMlutio6
一般教養免除で、教職教養6割でした。
みなさん、どうでしたか?
0419実習生さん
垢版 |
2020/07/14(火) 00:59:52.20ID:vh8Q5WHg
昨年の教職教養は前例より難しい方ですか?
今年のは去年よりは難易度が下がったように
感じましたが、どうでしたか?
0420実習生さん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:28:40.08ID:MH+1fEDb
専門教科の難易度どうでしたか?
0421実習生さん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:44:56.57ID:z3FDeU4j
今年の教職教養は去年より難易度低かったです。
去年は5割で通過しましたから。
専門は、試験が数年なかったからどうなんでしょう?
試験問題、福岡県と併用でしたね。
0422実習生さん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:33:17.29ID:zIU78qI3
>>416
まとめサイト含め5ちゃんを週一回以上見てる人は
10〜40代の1200人に1人って試算出てる
まして教員でしかも地方でここ見てる人なんてほぼいない
5ちゃん=誹謗中傷の根暗掲示板 サイバー犯罪 性犯罪 
みたいなイメージがしっかり根付いてるしね
0423実習生さん
垢版 |
2020/07/17(金) 20:28:01.34ID:wUFN+9n7
>>422
つらたん

今年受かって来年から初任で行くからよろしくな
0424実習生さん
垢版 |
2020/07/17(金) 21:54:13.85ID:SJOQSd00
3年前、市と県の二次日程が被り、当時県南で講師していて県を受験、市は辞退した。無事に合格できたが、市は何回も二次落ちしたが、県は一発で受かったよ。
0425実習生さん
垢版 |
2020/07/19(日) 00:16:24.27ID:4my9qOBk
面接ってどんなこと聞かれるの?
0426実習生さん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:05:34.47ID:mPwrSbDD
あと一週間…
0427実習生さん
垢版 |
2020/07/25(土) 21:50:02.05ID:MsS2bJVR
あと4日
0428実習生さん
垢版 |
2020/07/26(日) 16:13:06.73ID:VZhssTMG
あと3日
0429実習生さん
垢版 |
2020/07/26(日) 20:59:40.39ID:7Dubcb67
福岡県+90か、、
福岡市だけで+61人過去最多
これ対策取らないと早急に
マスクだの三密回避だのうがい手洗いだのシールドだのはつまり「打つ手が無い」ってことだからね
子ども達にうがい手洗いさせるのと感染の呼吸困難死亡リスクが全然釣り合ってない
0430実習生さん
垢版 |
2020/07/26(日) 22:58:51.23ID:VZhssTMG
県外組だけどさ、さすがに二次試験行くのこえーわ
0431実習生さん
垢版 |
2020/07/27(月) 17:02:38.51ID:G7CfPZAf
>>430
あなた、教員ですか?
生徒にこれ書いたって言えます?
0432実習生さん
垢版 |
2020/07/27(月) 17:04:04.35ID:G7CfPZAf
口に出すことじゃないと思います
県外だけどさ、ではなく、
県外だから、ですよね?
0433実習生さん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:00:01.98ID:OXrqSaXY
自分が感染するとこも怖いし、ウイルスを自分の県や地域に持ち込んでしまう危険性だって怖いけど、いかんのか?
0434実習生さん
垢版 |
2020/07/27(月) 19:57:20.89ID:CGUoYOcs
あと2日
0435実習生さん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:56:29.96ID:NNs8oqzX
あと1日
0436実習生さん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:24:55.00ID:SgjdvSJW
>>430
じゃあ、行かなければいい。そうすれば受かりたい人が受かるよ。
0438実習生さん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:35:36.25ID:87lReFmf
どやさ!
0439実習生さん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:46:00.61ID:v+7sf+50
合格!
0440実習生さん
垢版 |
2020/07/30(木) 05:40:33.46ID:9MqlBzBr
今年は去年より一般落としているなと感じたのは自分だけ?
0441実習生さん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:48:04.45ID:sufM/hfV
一次合格!
一般教養免除の人は、あまり落ちてない気がする。
教職教養6割で通ったし。
専門も7割くらいしかできてないと思う。
0442実習生さん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:35:59.41ID:uWM1Fysu
あーいよいよ
何が出るのか予想つかないから
ため息しかでない
0443実習生さん
垢版 |
2020/08/09(日) 19:33:20.24ID:y7NuAsAk
二次終わった人、どんな感じだった?
0444実習生さん
垢版 |
2020/08/10(月) 02:36:09.40ID:8WvjbYoX
模擬授業何でした??
0445実習生さん
垢版 |
2020/08/11(火) 23:49:11.45ID:7ucng90C
正規職員です。数分の授業と面接、本当に見抜けるのですか?辞めた先生を埋めるため、現場は大変なんです。迷惑かけてる条件付き雇用期間の先生が多すぎます。今回は、そんな方を採用しないよう心から願います。ここでそんなこと言っても仕方ないですけど。
0446実習生さん
垢版 |
2020/08/12(水) 04:49:11.84ID:sSMp9pLl
そんなことここでいうより、
人が辞めないよう現場でどうサポートすべきか考えた方が
よほど建設的なんじゃねえの

的外れなことをこんなとこで愚痴ってる辺り、お察しだが
0447実習生さん
垢版 |
2020/08/12(水) 23:17:00.64ID:9bt8AQ/2
両方必要だと思いますよ。
そして両方問題だと思います。
いくらサポートしても、辞める人は
辞める。忙しすぎる現場だから
自分のことで精一杯。もっと職員数増やしてほしいです。これにつきます。
0448実習生さん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:46:22.44ID:1qlGW/eG
4月からスレ見てたけど、ためになる情報は全く無かったな、このスレ存在意味あるのか?
試験終了。来年4月に現場で会おうや。じゃあの。
0449実習生さん
垢版 |
2020/08/13(木) 13:17:06.28ID:1WTKPaEp
こちらも昨日終わりました。
面接は終始和気藹々と。
模擬は突っ込む生徒役居ましたけど、そこまででした。
皆さん合格しましょう
0451実習生さん
垢版 |
2020/08/23(日) 22:43:14.02ID:osXdtEW8
小中希望の人は北九州を併願している人が多いのでは?
0452実習生さん
垢版 |
2020/08/24(月) 18:08:55.15ID:DtT1BQo1
併願をしたら、志望動機が弱くなると思い、一本に絞りました。どうせ併願してるか聞かれるだろうし、見抜かれると思ったので。
0453実習生さん
垢版 |
2020/08/24(月) 21:25:16.23ID:BDxAm278
今年は北九州が倍率高いからね。一次ないしな
0454実習生さん
垢版 |
2020/09/02(水) 07:25:39.68ID:4QrFV4vV
さすが危機管理が徹底してる福岡
今日は糟屋郡をはじめ県内休校の自治体が多いですね
0455実習生さん
垢版 |
2020/09/02(水) 18:32:38.96ID:0mv2ZHS3
福岡市は休校ならず
0458実習生さん
垢版 |
2020/10/12(月) 23:20:29.33ID:4YrrIy71
合格発表があったというのに…5ちゃん終わったな
0459実習生さん
垢版 |
2020/10/14(水) 06:59:51.35ID:ASwiSWWL
受かったべ。現職ですが。
0460実習生さん
垢版 |
2020/10/14(水) 09:45:59.91ID:yaUtnyzf
おめでとう!
これからが大変がんばれ
0461実習生さん
垢版 |
2020/10/14(水) 14:14:00.94ID:a2ifsxSu
>>459
受かっても1年間の条件付き採用クリアできんとクビになるから油断しないでくださいね。
0462実習生さん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:39:46.41ID:agXU1gfa
>>461
ご心配ありがとうございます。
今の自治体に長く勤務していたので大丈夫でしょう。
0463実習生さん
垢版 |
2020/10/14(水) 19:19:54.04ID:FuIZ7Ol3
今年、現職教諭は40人ほど落とされたんだな
0464実習生さん
垢版 |
2020/10/14(水) 20:37:13.38ID:/QP+dCdS
福岡市って40人学級+土曜授業?
きついな、やめようかな
0465実習生さん
垢版 |
2020/10/15(木) 23:29:27.87ID:e2ll4Zqs
体罰大好き小山の大将
小学生相手にしかイキれない
田●稔彦
お前は黄色い家が好きだな
0466実習生さん
垢版 |
2020/10/16(金) 16:22:00.86ID:CuXqDtnG
新型コロナに感染すると肺が繊維化してしまうんだよ
本来風船のように収縮する肺がテニスボールのように硬くなって後遺症で息苦しさが続く
最悪なのは一度繊維化した肺はコロナが治っても二度と回復しないこと
自分がかかったり赤の他人にうつすだけならともかく油断して出歩いて感染して
家族や友人や同僚に伝染して死なせたり後遺症を与えてしまったら一生後悔するよ
0467実習生さん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:25:41.09ID:9MtMuKLH
不合格の方は、成績届きましたか?
0468実習生さん
垢版 |
2020/11/01(日) 18:22:09.10ID://MvXZgd
おまえら、ちゃんと今日行ったか?
0469実習生さん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:36:55.88ID:97nNRZW4
自分は現職枠での採用です。
今日の書類渡し時に思ったことは現職枠はベテランと中堅層が多くて、若手の自分とかが浮いてた感がありました
0470実習生さん
垢版 |
2020/11/02(月) 06:52:36.88ID:SSuyKf2G
>>469
自分も現職枠です。若手と中間層の間ぐらい。確かに、ベテラン多かった気がする。でも集まる時間短すぎて一言も話せないしほとんど周りの人を見回すこともないから味気なかったなぁ
次回は年末だっけ?
0471実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 04:01:34.55ID:oN0Drsls
同じくです。今年は戦力のあるベテランをとったのかな?と感じました。コロナで児童生徒も今大変な現状だからでしょうか。20代の自分はかなり浮いていました。
0472実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 18:02:11.79ID:FeWfnSLa
福岡市の臨採の試験免除枠になるには、二次試験の判定はどれくらいいりますかね?最低でもBくらいいるのでしょうか
0473実習生さん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:28:07.01ID:1dWBYgqI
特別枠になるには、講師を二年以上、もしくは2次の試験が優秀ということだったような。CとDを採ったらアウトではないでしょうか。採用試験はもう始まっていますね。
0474実習生さん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:30:27.22ID:qV4TYNVw
2回目の採用説明会の連絡、来た?
0475実習生さん
垢版 |
2020/12/23(水) 13:30:25.77ID:lPx6rZu1
変態校則が話題になっていますが、福岡市は昭和脳教師が多いですか?
0476実習生さん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:25:59.50ID:oH9awP9Q
>>475
なに?何か批判しようとしてる?
声小さくて誰にも届いてねーんだけど笑
社会的無価値なクソ陰キャが何対等に口聞こうとしてんの?
匿名掲示板でしか喋れないゴミは消えてくれるかな?
0477実習生さん
垢版 |
2020/12/24(木) 18:17:32.51ID:4+cFsI6y
講師試験受けてないんですが、4月からの任用可能性ありますか?
受けてなくて任用された方います?
ちなみに今関東在住、中数学か小学校で希望です
0478実習生さん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:12:29.39ID:gmORo+ms
教育委員会に直接聞いたほうが安心確実
0479実習生さん
垢版 |
2020/12/26(土) 21:56:50.61ID:WkKjOMA4
福岡教育大学ってめっちゃ馬鹿やんけ
国立だからってビビって損したわ
0480実習生さん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:11:43.11ID:WkKjOMA4
>>476
熱くなるのは核心を突かれた証拠
0481実習生さん
垢版 |
2021/01/12(火) 17:58:34.87ID:8lrZfWPi
違反の下着を学校で脱がせる規定も…中学の校則で“下着の色指定” 生徒「男女一緒の体育館で下着の色確認される」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f13e6326c03edea7367b89955340e030237ae196

> 調査の対象は69ある福岡市立の中学で「下着の色を指定する」校則があったのが、なんと57校…。

お前らこれが目当てなの?
0482実習生さん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:19:00.59ID:NFBnNSoZ
派手だと九州男児にレイプされるからね
0483実習生さん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:26:48.28ID:iWXeymY2
福岡市小学校講師は採用されないとかあります???
健康診断案内も講師試験合格通知も貰いましたが
0484実習生さん
垢版 |
2021/01/12(火) 23:10:11.90ID:1c40pT5Z
講師だからあるでしょ。欠員が少ないと講師も少ない
0485実習生さん
垢版 |
2021/01/12(火) 23:54:40.38ID:iWXeymY2
返信ありがとうございます。小学校講師として勤務出来ることを願いますね
もし来なかったら県の方に駆け込みで登録します
0486実習生さん
垢版 |
2021/01/20(水) 11:08:07.20ID:zhNI8+7h
超絶ブラックやん・・・
0488実習生さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:06:25.79ID:0NSxrdNi
都道府県「教員採用倍率」ランキング…低倍率で問題の県は?
https://news.livedoor.com/article/detail/19641135/

教員の質が保てない?「競争率2倍未満」の県は…

大量退職については、ずいぶん前からわかっていたことなので、地域の採用計画自体に問題があるのではないか、という指摘もあります。
そこで公立学校教員採用選考試験について、細かくみていきましょう。

小学校教員採用試験競争率
1 佐賀県 1.4倍
2 長崎県 1.4倍
3 富山県 1.6倍
4 福岡県 1.6倍
5 福島県 1.7倍
6 広島県 1.7倍
7 山形県 1.8倍
8 山口県 1.8倍
9 大分県 1.8倍
10 宮崎県 1.8倍
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/f/2fedc_1719_2cc1ebe32b6822fbca1037863e04b4ff.jpg
0489実習生さん
垢版 |
2021/02/27(土) 19:16:34.12ID:nvOzhApI
市教委から手紙届いたね
0490実習生さん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:51:22.39ID:CdlpPw8i
3月になったぞ、おまえら、ちゃんと手紙出せよ。
0491実習生さん
垢版 |
2021/03/20(土) 16:56:13.38ID:i+Ap10OJ
初任、赴任校分かった?なんの連絡もないんだけど
0493実習生さん
垢版 |
2021/03/20(土) 17:56:04.48ID:i+Ap10OJ
>>492
自分だけじゃなくてよかった
その週のうちには届くようにしてほしかった。土日全く気が休まらない
0494実習生さん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:52:16.94ID:+NGBB0d7
確かに。こちらは現職なんですが、自分の自治体は内示が月曜日なので、家に帰らないと赴任校がわからないという。。
0495実習生さん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:24:51.95ID:qPgR49lp
私も他県現職です。
内示は木曜にあり昨日の新聞で退職が掲載されました。
次が分からないので、宙ぶらりん状態です。
0496実習生さん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:57:15.52ID:VR6vOjUe
それはなかなか気が休まらないですね。。
取りあえず明日の郵便待ちですね
0497実習生さん
垢版 |
2021/04/07(水) 22:08:13.62ID:x29IKNvZ
下着の検査って高校でもできる?
都内目指してたんだけど九州でのんびり過ごすのもいいかなと最近思い始めてな
0498実習生さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:50:45.37ID:OxvaQNtm
お巡りさんこいつです
通報しました
レスを投稿する