X



トップページ教育・先生
1002コメント306KB

平成31年度 東京都教員採用選考 part3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0529実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:25:29.99ID:Gl8TT7C1
してない
来年5月から始めれば十分じゃない?
0530実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:59:34.57ID:qOZrRRvv
>>519
中学の指導は高校の指導より楽だと思ってるの?
中学配属で偏差値飛躍的に上昇させればいいじゃん。
0531実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:01:19.44ID:qOZrRRvv
>>524
だから中学で学力アップさせればいいじゃん。
0532実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:04:43.78ID:qOZrRRvv
東京の高校に採用された場合、二校目は底辺高というルールがあるから、
受験指導頑張りたい人はやめた方がいい。
それどころか枠の関係で初任からいきなり底辺高回されてしまうと、定年まで底辺高巡りになってしまう。
0533実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:12:37.31ID:D2oO/G9f
>>532
二校目は定時or島と聞いているから俺は島に行きたいと考えてるわ

教員数も少ないから校務分掌様々できると聞いたから魅力を感じてる
0534実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:15:45.99ID:kJ2dfHXN
底辺校はマジで地獄だぞ
中学の底辺校経験したが、
授業バックレ、タバコは当たり前
教室にいても、足机の上に乗っけて
授業中紙飛行機飛ばしたり、手紙回してたり

若い女の先生担任付けて、数ヶ月で病んで辞めたぞ
0535実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:16:21.32ID:qOZrRRvv
>>533
あまりの勉強しなさ加減と、人間関係の濃さでウンザリする人多いってよ。
某島だとクラスの半分が同じ苗字。
0536実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:28:42.78ID:kJ2dfHXN
島で教員やってる同期おるが、
プライベートは皆無
地域行事には基本的に絶対参加
この辺りが嫌になる人は多いみたいだな
0537実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:52:55.14ID:OopUO5G+
島には島のルールがあって、法律通用しなかったりするので(原付二人乗りは普通など)、
そういうのとうまぅ折り合いつけていけないとしんどいかも。

でも、島外出身の先生で単身赴任の人は、
金曜日の夜に島を離れて、月曜朝戻る生活を
周囲から理解してもらってたよ。
0538実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:43:03.15ID:n4IysP16
>>533
そうとも限らないぞ。

中等教育希望なら上位校ループに入れる。

初年で底辺だと永久に底辺モードだったりする。
0539実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:21:05.14ID:mM7HBOLX
>>536
エロ動画も見れないんですか?外まで聞こえて島中の噂になったら、処分でつか?
0540実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:25:30.91ID:iI0iUXHv
>>524
何言ってんの?
自分で、上から目線で中学校とか下に見てるってわからないの?自分の意見と違うからじゃなくて、中学だから修士はおかしいって見下してる姿勢が人間性の問題だっていってるんだよ。
0541実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:30:37.83ID:iI0iUXHv
>>538
初任から中等教育はほとんどない。1%もない。
私立の専任やってた知り合いがそのパターンあったけど、
そういう経験がなければまずない。
高校配属の大多数は底辺高校スタート。
そこから能力磨いていって、4年後の異動で中等教育行くコース。
ただし、中等教育はまじでブラックだからな。
その覚悟があるやつしかオススメしない。
0542実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:14:03.52ID:n4IysP16
>>541
まあ、大半が底辺だから上位校にはなかなか着任できんわな。

受験指導が持ち味の俺は馬鹿アホ相手よりも中等の方がいいけどね。

底辺校は授業準備もしないから楽は楽だけど、ほんとアホらしい。

Fラン教師でも俺でも関係ない、誰でも変わらないからね。
0543実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:30:29.91ID:IgESG5KT
>>542
あんた、教員志望ならいい加減、馬鹿アホとかいうのやめなよ。
底辺校は授業準備しないって、それはあんたの怠慢だろ。
内容が簡単だからって、わかりやすく伝えて、なおかつ主体的・対話的で深い学びにつなげるためには準備は必要だぞ
0544実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:38:12.00ID:KPBh8jsc
>>542
中等教育学校なると中高両方授業持つ可能性あるだろ。
中学はテストだけで評価できないから(高校も本来はそうだが)、結構大変だよ。
0545実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:39:16.16ID:qOZrRRvv
>>542
底辺高行ったら家庭訪問祭りになるが、それでも楽か?
0546実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:44:10.43ID:lFyQfp7a
家庭訪問したところで殆ど家にいないから、実際は大したことないけどな。
行って終わるから、かなり楽。
0547実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:52:31.55ID:KPBh8jsc
>>546
毎回メンヘラ親に泣き疲れて参ってる人いたわ。
0548実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:21:45.06ID:9KCfzFn9
島は島でも大島や八丈は都会的な要素が多少あるからマシと聞きますね。新島、神津、三宅、小笠原は上記の方々がおっしゃる通りだと思います。

最近、初任で島or定時ってあまり聞かなくなった気がするのですが、実際どうなのでしょうか?
0549実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:41:29.31ID:n4IysP16
>>543
馬鹿アホしかしらない奴はある意味幸せかもね。

買う気のない客に何を言っても無駄

どんなカリスマ店員でも相手にしないよね。

主体的・対話的で深い学びとか言う奴はまだ教師という仕事
がわかかっていない、甘くみているよね。
0550実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:44:18.00ID:n4IysP16
>>544
俺はほとんどテストだけでつけるよ。ほとんど変わらないよ。

他の観点や提出物は適当に入力してるけどね。

ボーダーの奴だけ精査すれば簡単。
0551実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:47:14.08ID:KPBh8jsc
>>550
中学で定期テストだけでつけてんの?
不登校なのにテストだけ受けに来るやつどうすんだよ。
0552実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:28:32.08ID:uQZSdRuh
お前ら正直に言って受かってる自信ある?
0553実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:38:43.73ID:xS9SQq1n
>>540

小学校よりも中学校、中学校よりも高校、高校よりも大学で教えるほうが、
教える側に高い学力が要求されるのは当たり前だろ。そんなこともわからないの?
0554実習生さん
垢版 |
2018/10/03(水) 00:12:00.11ID:RzQWipX8
面接中に面接官と話が噛み合わず呆れた顔でメモされてたから受かってる自信がなく就活してたわ。
0555実習生さん
垢版 |
2018/10/03(水) 02:18:29.79ID:XHyM8n/i
>>554
面接って良いところにメモされる加点方式じゃないのか
減点方式って褒める教育を推奨してる教育委員会とやってること真逆だと思ったけど緊迫した現場の人間を選ぶ中ではそうもいかないのかね
0556実習生さん
垢版 |
2018/10/03(水) 06:57:05.94ID:QFYKMnXo
専大と日大は管理職も多いよ。
東洋大はあんまりいない。
駒沢大学は見たことない。
国語は二松学舎と国学院がそ
れなりにいるよ。
0557実習生さん
垢版 |
2018/10/03(水) 07:26:39.01ID:66jlBju9
面接ってある程度目星つけてきてんのかな?
0558実習生さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:20:08.03ID:IxoEa6hM
>>557

目星をつけないとすると、
一次試験の結果や経歴はすべてリセットということになるね。
短時間のグループ討議と面接だけで、
面接官は本当に受験生の教師としての資質を判定できるもんかね。
民間業者の適性テストとかやってくれたほうがスッキリする。
0559実習生さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:54:08.16ID:zT7vU0lp
>>553
高校生物の教員が生物分野以外の中学理科をまるで理解してなかったな。
学力ってなんだろう。
0560実習生さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:38:35.55ID:0a7Ro1BS
二次の合格発表いつだっけ?
0562実習生さん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:51:12.76ID:lmKJINtg
>>561
ちげーだろ、明後日だよ
0563実習生さん
垢版 |
2018/10/04(木) 06:40:56.01ID:q5v+ese9
日大と専大、明大は教育学会の力が大きく、都の幹部もこの3大学と学芸大学出身が多いです。
0564実習生さん
垢版 |
2018/10/04(木) 07:02:08.61ID:yfVVsXHW
合否発表まであと8日

wifi環境なし+速度制限+飲み会なおかげで
結果を知るのは翌日になりそう
0565実習生さん
垢版 |
2018/10/04(木) 09:40:08.47ID:q8Egg0jY
広末涼子がいた頃、早稲田大学に嶋田という学生がいたのだが、こいつが人を精神的に追い詰めて自殺させたことがある。
それなのに「勝手に死んだんじゃないか」と言って、反省1つしなかったのは驚いたわ。
しかもそいつ教員やってるし。
早稲田大学で劇団員やってた。
0566実習生さん
垢版 |
2018/10/04(木) 14:10:08.04ID:kGV18TF9
終わったことだけど面接って笑顔で行けとか真剣な顔で行けだったり、一問一答で追加質問させろとか一問一答じゃなくて自分で長く話せるようにしろとか正反対なことを講師や参考書が勧めてくるから何が最適解なのかわからん
みんなはどうした?
0567実習生さん
垢版 |
2018/10/04(木) 14:58:36.89ID:lxhbPPI7
合格すると、教員採用説明会っているあるの?
11月?のいつ?
0568実習生さん
垢版 |
2018/10/04(木) 15:38:45.12ID:Ty0d+B1t
>>566
その場のノリ
入室時は笑顔、真面目な質問の時は真面目な顔するし和やかな質問の時は笑顔になる
マニュアル通りにやってたら混乱するだけ
臨機応変に対応すればいい
0569実習生さん
垢版 |
2018/10/04(木) 15:45:52.17ID:fDoLaS0W
私を落としたら東京で大地震が起きて
東京都庁舎もポッキリいくよ
わかったね
0570実習生さん
垢版 |
2018/10/04(木) 15:55:04.67ID:kGV18TF9
>>568
そうか
圧迫ではないけど和やかな質問があまりなかったから真顔ばかりで暗いと思われたかもな
単元指導計画と現場指導対応で笑顔見せるべきではないだろうし笑顔見せるなら自分のことについて話すときか
0571実習生さん
垢版 |
2018/10/04(木) 18:09:57.73ID:s0OEFicK
個人面接の最初、緊張してますか?って言われた。顔ひきつってたかもw
0572実習生さん
垢版 |
2018/10/04(木) 18:13:20.00ID:jSTTFxTB
>>558

東京アカデミーによると、一次試験の成績の二次試験への反映の有無は未判明らしい。

でも、個人面接の志望動機で自分の経歴に触れるだろうし、
教科指導をがんばりたいといえば専門教養の試験結果を参照せざるをえないのだから、
人物重視とかいっても、常識的には経歴や専門科目試験の影響が大きいだろう。
0573実習生さん
垢版 |
2018/10/04(木) 18:46:08.21ID:rl8QvkqU
確か一次は一次、二次は二次で
判定で迷ったときに一次の結果を見るんじゃなかったっけ?
基本一次の成績は見ないんじゃ?
0574実習生さん
垢版 |
2018/10/04(木) 20:12:39.36ID:hGDn6VTO
>>571
それみんな聞かれるんじゃないの?
0576実習生さん
垢版 |
2018/10/04(木) 23:41:02.13ID:rl8QvkqU
要項見たら、

一次試験と二次試験の結果、そして提出書類も含めて
総合的に判断って書いてあった。※特例の一部は勤務成績も含める。

ちゃんと読んでなかったわ。
0577575
垢版 |
2018/10/05(金) 00:12:32.40ID:ruMJ8vWz
>>576

ありがとう
0578実習生さん
垢版 |
2018/10/05(金) 01:19:11.60ID:K49yaqPJ
>>576
面接官って一次試験の資料持ってなかったけど
面接だけ評価して合否判定は教育委員会なのかな
0579実習生さん
垢版 |
2018/10/05(金) 01:29:24.11ID:aBsE0292
要項18ページ
第一次選考及び第二次選考の成績〜を総合して判定します。
ここでいう「及び」の解釈が曖昧なため情報が錯綜しているわけです。そこで、同ページの「及び」が使われている箇所を見てみると
特例選考1、2及び5については〜。
という記載があります。
ご承知の通りこの文は1、2、5全てを対象にしているわけですから、都教育委員会は要項において「及び」という言葉を「と」と同義で使っていることがわかります。
以上の分析から、私は合格判定は第一次選考の成績も含めて判定されるものと推測しています。
0580実習生さん
垢版 |
2018/10/05(金) 02:52:20.75ID:MGm5NRjc
お前らの結果が出たら神戸組の枠が残ってるか教えてね
0581実習生さん
垢版 |
2018/10/05(金) 03:09:46.00ID:ic3musda
あと7日
言いたいことは言えたけど他の人の面接状況知らないから不安が募るばかり
0582実習生さん
垢版 |
2018/10/05(金) 08:39:23.82ID:ywbmkHKM
・小学校は普通に考えると2倍台前半、1倍台になるか
・特例5の3加点対象者の合格率がどうなるか。これまで通り7割前後か(旧特例コ)
・中高一般の二次合格率が上がるか(特例区分優遇は改善されるか)

今年の試験結果の注目点は以上の3点かな
0583実習生さん
垢版 |
2018/10/05(金) 09:42:59.93ID:PPC/dF1U
>>578
そりゃ面接官はそうだよ。
0585実習生さん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:42:48.16ID:ruMJ8vWz
>>584

ホームページでは、「第二次選考で実施した試験の総得点が高い者を総合的に判定して合格者を決定」、とあるので、
二次試験で高得点を取っても一次試験がギリギリセーフだったり提出書類がしょぼかったら、不合格の可能性もあるだろう。
「総合的」に判定するんだから。二次試験のみで合否判定ということではない。
0586実習生さん
垢版 |
2018/10/05(金) 17:28:36.97ID:2gmGU95a
>>585
その通りです。でなければあえて「総合的に」なんて文言入れる必要ないです。
0587実習生さん
垢版 |
2018/10/05(金) 17:53:11.42ID:brU7DKZy
特例選考から取っていくのかな?
一般に枠がどれだけ残ってるか気になる
0588実習生さん
垢版 |
2018/10/05(金) 18:12:44.67ID:KUBG4Nbb
ちょっと忘れちまったんだが一次の小論文って縦35×横30だったよね?
0589実習生さん
垢版 |
2018/10/05(金) 18:29:32.43ID:5dzhGjZj
発表後の流れってどうなってるんですか?
3月の配属先の面接まで特に何もないのでょうか?
0590実習生さん
垢版 |
2018/10/05(金) 19:53:53.25ID:DoTe9x9A
>>582
まだ試験すらやってない神戸組の存在が試験結果にどう影響するかも注目かと
0591実習生さん
垢版 |
2018/10/05(金) 21:01:12.92ID:5dzhGjZj
小学校受かってると良いなぁ。
倍率どのくらいかなー
0592実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 00:09:24.71ID:+8XXi5pu
合否発表まで、日付け変わってあと6日

来週の今頃どんな気持ちでいるんだろうなぁ
0593実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 00:14:13.50ID:C0WNIbwx
期限付きという微妙なポジションだったら、みなさん喜べる?w
0594実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 00:15:46.04ID:32ytEMNA
確かに、期限付きだったら祝杯あげていいのかな?迷うんだが。。
0595実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 00:19:53.18ID:pLp4jtE0
なんで一次あんなにとったんだろ。特に小学は。いくらなんでも採用予定者数オーバーし過ぎでは。
0596実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 00:58:17.75ID:NlII00/a
>>595
どゆこと?
0597実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 01:32:11.97ID:kA1mfEvA
>>595
東京は地方民が併願で受けることが多いから辞退者を考慮して一次は多めに合格させる
実際2次試験受けてない人結構おるからな
仮に全員が2次を受けたとしても2次で落とせばいいだけ
0598実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 02:20:23.97ID:e6AbGPqW
>>597
でも実際採用予定者の2倍ぐらいしか一次通してないよね それだけ低倍率化が進んでるんだろうけど例年だと予定者の1.1倍ぐらい多めに取って予定者の半分ぐらいを期限付きにするから完全不合格はほとんどいないんじゃないかな

個人的に期限付きはいつ連絡くるかわからないから喜べないと思う
ちな新卒一般
0599実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 05:55:45.50ID:7Us/KuxP
期限付きなんて正式採用じゃないから喜べないだろ
0600実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 07:14:53.24ID:ImsIpfyc
お前らバカだな。
合格は地獄の入口だよ。
東京&千葉&横浜&大阪以外は
まだそれほどでもないかも。
3年以内の離職率を見てみれ
ば…
0602実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 08:44:01.51ID:p4OoEIC3
>>600
3年以内の離職率は低いよ
休職制度充実してるから指導教諭はずれる2年目以降は休職多くなる
2〜3年休職して退職がパターンかな
5年以上の退職率はかなり高くなる。特に小中
あと今時教員目指してる人は教員が超ブラックなのは承知で試験受けてるでしょ
中学校は部活指導年中無休、小学校は学指改訂でさらに業務負担増
まあ民間も人手不足だからブラック教員は学生にもかなり敬遠されてる。
高校は枠自体少ないから目指す人減っても相変わらず任用されるのが大変
0603実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:51:16.62ID:U5yGwbjX
小学校教諭の採用に携わった人から聞くと、倍率4倍を切ると、「この人を採用せねばならんのか…」みたいな、不本意な採用が増えるらしいです。
そもそも適性がないので、仕事についていけない、または向いてない。若手なりに求められるレベルの仕事ができない。

理論上は、公務員はクビにならないからずっと休職してれば…という考えもありますが、実際には自己有用感の低い状態に図太く耐え続ける人はそうおらず(そんなひとはそもそも休職しない)、新天地を求めて転職しちゃいます。

この仕事、できるできないというか、向き不向きが大きいです。別業界からの転職組ですが、こんなにプライベートと仕事の境目が曖昧で、かつ感情労働というのは、あんまりないんじゃないかと思います。
0604実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 10:04:33.46ID:j3CITbuY
他県から合格貰った人辞退した?
0605実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 10:09:29.29ID:p4OoEIC3
>>603
そんなのはだいたい教育実習でわかるけどな
もしくは教員になる前にボランティア・補助員・臨任・非常勤などすれば自分で正規教員でやっていけるか見極められる

これだけ病気休職、退職が多い現場みると安定なんてほど遠いなと思う。
第三者からみれば、合格すれば定年まで安定していて、臨任非常勤みたいに無職の心配はないみたいな視点だろうけど

メンタル壊れたら安定もくそもないから
毎年多様な子供・保護者に対応しないといけないから、これまでの経験など無に帰すこともある。
学級崩壊させてる担任は50代が最も多いというデータもある。

小学校の先生は本当に精神的にぎりぎりの状態でみんな働いてるよ
0606実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 10:15:23.43ID:+8XXi5pu
>>自己有用感の低い状態に図太く耐え続ける人

向いてないと感じてる
初卒で低学年を学級崩壊させてそれから特支
分掌を主で回した事なし
子どもたちに話をすることも下手糞

それでも辞めてたまるかと思ってやってる
転職するべきなんだろうな
0607実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 11:01:54.31ID:NyiajIEG
東京,怖っ!
0608実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 11:17:23.59ID:Zn+1Yjai
なんか今年の結果は、サプライズとかありあそうだな。
期限付き激減とか、激増とかw
0609実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 11:57:35.69ID:U5yGwbjX
>>605
おっしゃる通り、普通はそのへんで自分の適性分かると思うんだけど、
小学校教員養成課程で4年の歳月と多額の学費をかけてきたものを、実際に勤務する前に「やっぱり適性ないから別の業界へ」とあっさり方向転換できるもんだろうか。
非教育学系学部出身者の多い高校などとは、そのへんの決断に要する勇気は段違いと思う。

小学校の仕事がハードすぎるのは実際そうだと思います。
0610実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:01:09.62ID:U5yGwbjX
>>606
自分がしたいようにするのが一番いいよ
辞めてたまるかというガッツは偉いと思う
0611実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:20:50.85ID://cH7Tf9
川田先生の悪口はそこまでにしてもらおう
0612実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:59:14.91ID:C/06K7tL
周り見てると、向いてるやつが辞めてる。
むしろ、現場に呆れて去っていってる。
0613実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 13:01:28.70ID:PVcg1ZxQ
適正云々より、さっさとブラック改善しろよw
一部の人間ばかりに仕事させて、使い捨てかよ。
0614実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:12:20.91ID:Zn+1Yjai
[平成30年10月5日]New!
平成30年度東京都公立学校教員採用候補者選考(31年度採用)第二次選考合格発表のお知らせ
第二次選考の「合格者受験番号一覧」、「期限付任用教員候補者名簿登載者受験番号一覧」は、10月12日(金曜日)午前10時から10月22日(月曜日)午後5時まで東京都教育委員会ホームページトップページに掲載いたします
(画面が変わらない場合は、「更新」をクリックするか、ブラウザを閉じて再度アクセスをしてください。)。

また、10月12日(金曜日)午前10時から午後5時まで東京都庁第二本庁舎1階の臨時窓口に掲示します(窓口での掲示は発表時当日のみになります)。
なお、第二次選考受験者には、合否に関わらず郵送で選考結果を通知いたします。発表日に発送しますので、お手元に届くのは、発表日の数日後になります。
0615実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 17:48:42.06ID:P6iE2swn
>理論上は、公務員はクビにならないからずっと休職してれば

それは今はもうないよ
一定期間休職すれば、復帰または退職を迫られる
医師が復帰困難という診断書だせば、分限免職になる
あと、さらに教員の場合は不適格教員認定もある
こちらに認定されれば、本人の意図に関わりなく業務命令で強制教習の結果、分限免職もありえる。
(分限免職確定の時点で、依願退職するのがほとんど)
0616実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 17:49:34.09ID:P6iE2swn
教習じゃないな、研修だな
0617実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:19:29.76ID:Zn+1Yjai
そんなに病気休職多いの?
0618実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:25:12.26ID:pLp4jtE0
薬の飲みながら頑張ってるわ
0619実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:31:50.69ID:ygbgft31
まことか?
0620実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:40:34.42ID:ygbgft31
>>611
まことか?
0621実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:01:38.03ID:2k+nId1d
>>617
多いよ
予備軍含めたら結構な数になる
真面目な人ほど病みやすいね
めちゃくちゃ教育熱心な先生が底辺校の改革に駆り出されて逆に病んで教育センターに異動になってた
0622実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:51:34.15ID:wAuZAqqO
真面目な人ほど病んでくね
適当な人ほど続く
0623実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:59:22.26ID:4N9eThea
真面目なのに教員になるという矛盾…。
0624実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:07:20.85ID:9qr+ltFT
真面目に志もってた人でも理不尽な扱いを受けるうちに数年でそれがいかに馬鹿らしいことだと気づいておかしくなっていくパターンが一番多い気がする。特に中学
0625実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:24:21.03ID:PnCVe/Zl
国策なんじゃないかと思うようになったわ
0626実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 21:20:37.88ID:mK/5dtZt
それでも、病気休暇という制度があるだけマシ
しかも有給だし、民間にはこんな制度(有給)はまずない
それが終われば、今度は無給の休職だが、こちらは共済組合から相応の補償が出る。

そこまで民間は恵まれていないな
原則、有給休暇を使い果たしたら、無給休職で健康保険からの給付金が一定期間出るだけ
この期間を超えたら、即退職になるのが一般的

恵まれた制度があるから、統計的にも病気休職が公務員は多くなるということもいえるな
0627実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 21:21:17.67ID:3aiYoMEd
管理職ガチャや新人育成教員ガチャでハズレ引いたら病むよ
0628実習生さん
垢版 |
2018/10/06(土) 21:40:04.46ID:4N9eThea
育休でずっと休んでる割合も教員はかなり多いんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況