X



トップページ教育・先生
1002コメント301KB
【大阪府】教員採用試験【大阪府】Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:09:50.90ID:gcVdzoPB
筆記試験の小論文ってどのくらい点数に加算されるのかな?
筆記で1問も正解しなかった教科があっても挽回のチャンス欲しい!
0731実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 10:40:51.86ID:K5qa9363
>>730
わかります( i _ i )
校種と教科はなんですか??
0732実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 10:57:45.52ID:ht1Riqp5
高、音楽です!
0733実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 11:18:16.57ID:RFyIT8Ua
中学社会です。中学だけど大学受験レベルな試験ということ。
むずかしい・・・

昔よくこんなのやってたなと。
半分めざせるかどうか・・・。やばい。
0734実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:04:39.81ID:9lMlOYv2
≫733
若くないので、昔やったこと忘れてる分余計に難しい。。あきらめずにラストスパート頑張りましょう!!
0735実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:10:45.25ID:gMiyNpWD
自分もです!!小学校ですが2割しか取れません!リ小論文もあるしこのままでは無理!新学期の準備もあるしてんてこまいです!
0736実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 13:23:31.31ID:4IuwqfsF
>>732

そんなに筆記難しかったっけ?
合否はアルトリコーダーで
0737実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 13:25:11.70ID:4IuwqfsF
続き

決まるって聞いたことがある。
いや、採用する側の話じゃなくて、受かった人も落ちた人もリコーダーを話題にしてるから。
0738実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 14:00:42.78ID:L2Vshqox
>大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い
>みんなそう思ってる
>誰もいじめの被害者に同情しない
>いじめられるやつはうんこ食っとけ
>はよ死ねイジメられるクズ
           ↑
こんな町はぶっ潰されればいい
0739実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:44:25.54ID:mvYZ65Ak
>>736
リコーダー!!運指忘れてるから練習しないと!弾き歌いは自身あるんやけどなぁ、しかし、今は実技対策まで余裕がない。
0740実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 18:51:07.22ID:K5qa9363
>>733
僕です!
講師の方ですか?
0741実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 19:11:18.55ID:9bLqMUhE
面接の情報開示の話はどうなりましたか?
0742実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 19:21:23.52ID:fQy8X3sk
日下健 
こいつだけは許さない
0743実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 19:22:44.53ID:K5qa9363
>>733僕もです!
でした笑笑

間が抜けてました( i _ i )笑笑
0744実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 19:52:24.38ID:hQSb0yfE
>>741
本当に不服なら情報開示請求すればよい
あまりにも不透明な面接試験なのに、来年度以降の受験のことを考えて開示請求手続きに踏み切れない受験生だらけな現実。
教委の連中がそれに胡座をかいて、いい加減な採用をしている。
大阪府の教員採用とはそんな世界。
それで、子どもたちの学力なんか上がるわけないよね。
0745実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 22:11:27.30ID:av+re0Q9
>>739

筆記置いといて当日までリコーダー吹けってレベルです。大学は府外?

大阪府内の教職音楽はどこでもリコーダーきついって聞いたことがあるけど、自分も免許取るときに140のメトロノームで長短調の音階やったよ。音楽で受けた先輩から大阪府の採用試験と同レベルだから単位取れたら採用試験は大丈夫ときいた。

といっても採用試験は音楽で受けてないけど、自分。
0746実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 22:38:37.52ID:iIYOL0Q0
>>744

もうええからはよ勉強せぇや。
お前みたいなんが2ちゃんで喚いても委員会かえることなんてでけへんて。
もしほんまに変えたかったら掲示板やのうて直接言いに行けばええやん。
それもでけへんのにカスやのにギャーギャーうるさいわ。
0747実習生さん
垢版 |
2019/08/19(月) 23:45:17.84ID:wgRZbyZg
>>746
委員会の方ですかw
勉強するだけムダな試験なのに、勉強すれば受かるとか言うのは罪深い話。
直接言って聞くような相手じゃないから、匿名掲示板にコソコソ書いてるうちに、白日の下に晒される方が面白いじゃん。
それか本当にここにいる奴らに親切心あるなら、他府県に誘導してやれ。
0749実習生さん
垢版 |
2019/08/20(火) 11:47:50.89ID:fKqjuzHJ
情報開示しようと思っていたのですが、来年以降不利になるのですか??
自分は、色んな人に面接練習をしてもらってお墨付きをもらっていたのに基準点以下でした。試験官の方にどう映ったのか、とても気になります。来年以降に活かすために情報開示に行きたいです。
情報開示は、情報公開制度として法制化されてる制度ですよね?公開を求めるのは、法律に認められている権利なんですよね?
認められている行為を行っただけで不利になるのはおかしいと思うので、自分は行きます。
0750実習生さん
垢版 |
2019/08/20(火) 12:15:13.46ID:SvXo/cqz
>>749

応援するよ。そういう人がいなければかわらないし。

人物重視の名の元に公正とはいいがたい選考をしているのは自分も感じています。

じゃあ、どうしたらいいか?一人でも情報開示、説明責任を求める人が出れば、それは小さくても第一歩になります。

笑う人もいるかも知れないけれど、自分はそうは思いません。泣き寝入りしてまた来年度、という人ばかりなら、現状維持になってしまうよ。
0751実習生さん
垢版 |
2019/08/20(火) 12:17:07.02ID:rfAtoZvT
>>749
不利になるのは、教委はそもそも教委の犬になってくれる人材が欲しいから、情報公開請求をしようもんなら、教委は噛み付かれたと感じ請求した人を忌避しちゃう。
受験生側の立場の弱いのをいいことに教委はやりたい放題やってるから、そういう行動を起こせる人が出てくるのは良いことだと思う。
あなたのような人に教壇に立ってほしい。
0752実習生さん
垢版 |
2019/08/20(火) 13:43:43.05ID:FdD8JilS
面接の結果は誠実に受け止めた上で、来年に向けて具体的にどう改善していけばいいか知りたいから情報開示はしてほしい。
0753実習生さん
垢版 |
2019/08/20(火) 21:22:16.97ID:EbYvYyyn
みんな模擬授業、どの場面やるんですか
0754実習生さん
垢版 |
2019/08/20(火) 21:39:06.80ID:9pcee3mj
模擬授業でボケからのノリッコミを華麗にできるようにすること
0755実習生さん
垢版 |
2019/08/20(火) 22:35:48.73ID:iW0ePHz+
>>754
あんたに聞いてない
0757実習生さん
垢版 |
2019/08/21(水) 10:08:18.36ID:baW92bgk
何千人もジョウホウカイジなんてできるかっつーの
0758実習生さん
垢版 |
2019/08/21(水) 10:24:30.50ID:4bhftW1X
>>757
開示請求は何千人でもできる。
しかし、いい加減な試験だから、ロクな開示情報はないだろう。
とはいえ、不透明感満載の面接の開示を求める声が大きくなっていくことに意味があるから、請求できる人はする方が良い。
0759実習生さん
垢版 |
2019/08/21(水) 10:31:13.99ID:cVMu2d2l
>情報開示はしてほしい。

きちんと、個人情報保護条例に基づいて、正規の手続きで開示請求すれば良い
教委の担当者が、露骨に面倒くさそうな顔をして、キミの請求手続きに立会にくるだろうけどな
でも、きちんと請求すれば墨塗りの部分が多少あるにしても、面接点の算出根拠がある程度わかる(項目別の評価基準)ぐらいの面接個票は出てくるはずだよ。
0760実習生さん
垢版 |
2019/08/21(水) 23:05:49.01ID:0oEdnYuK
委員会等評価ってこれなんですか??
0761実習生さん
垢版 |
2019/08/21(水) 23:41:52.56ID:4bhftW1X
>>760
市町村立学校は、学校長じゃなくて、その市町村の教委が評価するからじゃないか?
0763実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 08:59:19.71ID:L0sjFwhR
>>761
これがついてる人は加点とかあるんですかね…!
0764実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 11:23:15.21ID:QB/xBfWA
筆記試験の時もクールビズでいいんでしょうか?
0765実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 12:45:28.76ID:0c2byKti
>>763
あんまり関係ないと思います。
面接官は自分が管理職として使いやすそうなのを、面接で品定めするわけですし、見たところで大して意味はないでしょう。
0766実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 12:46:15.94ID:0c2byKti
>>764
クールビズでいきましょう。
スーツ着てたら、逆にコイツ空気読めないだろ的な目で見られるよ。
0767実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:08:56.62ID:DWnGUaMg
面接でクールビズって教員採用試験だけやな。
企業でそんなとこひとつもありひん。
0768実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 13:31:42.51ID:PNP1+5Bg
面接だけちゃんと上着来たわ
流石に筆記はむり
暑すぎ
0770実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 14:29:49.50ID:82jhnZZv
クールビズでいいぞ

見た目も暑苦しくなるやろ
クールビズで採用されたし
0771実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 17:01:31.98ID:v/HTDhxH
毎回服装の話出るよな
昔「服装は自由に」って指示の時、自由という事はTシャツでも良いのでは?って流れになって、ホンマにTシャツで来た奴がキッチリ落ちてたな
周りの流れとか不確かな情報とかばっかりアテにせんと、自分で判断しぃや。自分の将来なんやから
0773実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 22:12:45.46ID:vQgwRorg
Tシャツは品位を損なうと判断されたのかもな
府教委は使いやすい奴が欲しい。
わざわざTシャツ着ていく奴はクレームのもとになりそうだし、いくら若くて従順そうでもダメなんだろうな。
0774実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 22:25:23.02ID:mc1QbaCB
やっちまった…待機中私語厳禁と言われたが、控え室で面接の最後のほうの順番を待ってたら、数年ぶりの友達がいて、つい小さい声で名前で呼び止めてしまった…終わったあとでまずいことしたって気づいたわ。
0775実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 22:25:37.16ID:PNP1+5Bg
若いやつは若さでどうにでもなるが
おっさんおばはんは服装ちゃんとしたほうがいい
いい年こいてと思われ減点
時計も面接でGショックとかしてなんとかなるのは22,23辺りまで
0776実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 22:46:10.04ID:nHbFMdf+
それよか開示請求した人の情報が欲しい。
あの酷すぎる面接をどこまで開示するのだろうかね。
0777実習生さん
垢版 |
2019/08/22(木) 23:29:34.46ID:82jhnZZv
いやいやTシャツはあほすぎる

上着なしノーネクタイの正装が普通

Tシャツなんて100%落ちる
0778実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 00:31:22.81ID:xjlFn+XH
2次試験で落ちた者です。面接の結果に納得がいかないので情報開示しようか悩んでいます。
しかし情報開示したらその後不利になるかもしれないと聞き躊躇しています、、、
0779実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 02:12:52.67ID:Ly8adFsj
公然と認められてる権利なんやから、行使すれば良いと思うけどな
そんなんで不利にするほど行政の人らもちっさくないやろうし、そもそも開示対策である程度一定の(とことん開示されても言い訳のつくような)客観的な基準で採点してると思うけど
0781実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 04:34:33.04ID:0wsz5ZM4
ちなみに過去の試験の結果などは記録に残ってますよ
問題だったりいろいろとあった人はデータが残ります
情報開示が残るかは分からないですがあり得ない話しではありません
0782実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 05:40:54.46ID:3iHdTKSh
実際、情報開示で制度に揺さぶりをかけることは可能だと思う。

たとえば内申書、生徒が情報開示を求めて裁判になって、内申書にガイドラインができて教師の主観だけで好き勝手することは減った。当時の原告学生は今、政治家になってる。

小さいところでは、成績の付け方に不満があって教師に説明を求めてくる生徒が時々ある。めんどくさがったり、その生徒を「目をつける」教師も確かにいるが、大半の教師は説明を求められても大丈夫なような付け方をする。

正直、採用試験受けてみて面接はほんとにわけわからない。講師やってて現場の教諭の学力や常識感覚に唖然とすることも多い一方で不祥事も減らない。選び方にも問題があるような気もする。
0783実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 07:15:54.31ID:z2W0GTun
英語運用能力アピールシートに書くことないんだが…
0784実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:06:08.63ID:nM/ACvqa
>>783
仲間だ
書くことないの俺だけだと思って焦ってた笑
0785実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 10:52:50.60ID:VQsxdHOH
アピール出来る点ってどういう風に書いたらいいんですかね?
0786実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 13:03:32.83ID:fJtMO4sO
中学英語何人くらい落ちるんだろうね。
0787実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 13:14:01.07ID:rZN5fZ6N
3次試験の勉強してる?
0788実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 15:01:52.54ID:WwvYjAGp
>>782
>実際、情報開示で制度に揺さぶりをかけることは可能だと思う。

>正直、採用試験受けてみて面接はほんとにわけわからない。選び方にも問題があるような気もする。

おっしゃる通り。
結局、客観性のある筆記試験の学力順に選んでおかないと、疑念が残るだけで終わる試験なはずなのでね。
とにかくいい加減な面接でロクなのが来て損をするのは、職場の同僚や子どもたちなど、現場にいる人たちなので、膿を出し切って欲しい。
0789実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 16:44:11.53ID:t6AjvFMK
専門科目はやる気にならん。下手したら10点台だわ。
もっと早くから準備したらよかったよ。

3次の合格率って40〜50%とか聞いた気がする。
0790実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 17:37:28.04ID:ZGLQf12Q
>>782

>当時の原告学生は今、政治家になってる。

世田谷区長のことだろww
思い切り「左寄り」の人だったよなww
しかも、議員時代には何度も落選の憂き目にあってるしな
で、落ち目の左翼政党見捨てて、区長に転身できた人だねww
区長になってからは、かつての威勢の良い物言いは見られなくなったわなww

結局、人は自分が大事で面倒くさい厄介なことは他人にやらせて、自分はその後で美味しい汁を吸おう、というものだよww
他人のために、自分がえらい人たちに睨まれるような馬鹿な真似は止めた方が良いな。
面倒なことは、他人にやらせて自分はそいつの後から美味しい部分だけを取ればいいわけ
情報開示はどんどんやろう・・・などと言って煽っている奴らは、そういう発想だと思うべきだな。
0791実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 17:51:03.76ID:IDhqNcWT
とうとう明日ですね…!
みなさん!

ドキドキします!
0792実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 18:12:00.99ID:fJtMO4sO
面接個票は明日いらないよね?
0793実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 18:17:39.19ID:KQtywhkp
明日は面接個票じゃなく、3次の受験票だけよね??写真貼るとこないけど写真無しで良いの?あと、84円切手になってたん気づかず82円切手買ってしまった。。
0794実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 19:12:38.95ID:wreVLnNJ
自分もさっきコンビニで切手買おうとして84円ぴったりのが売ってないから
82円と10円のを買ったわ
もっとたくさん貼るスペースがあればピッタリで買えるけどスペースないよね
あと面接個票とか聞いてる人は実施要綱読めば書いてあるよ
0795実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 19:13:47.75ID:EYJaGlCK
>>793
ほんまだ!私も気づかずいつもの様に82円買ってしまった!!気づいてくれてありがとう!
10月の結果わかる頃には増税してるからかそうなるんだな〜。わからず82円貼る人多そう
0796実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 20:19:01.43ID:3iHdTKSh
>>790

>他人のために、自分がえらい人たちに睨まれるような馬鹿な真似は止めた方が良いな

君は成績に納得がいかない自分の生徒にもそれをいうのか?そういう発想をする教師になるつもりか?
0798実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 22:42:56.35ID:oGAFtc5+
>>790
コメントがクズ過ぎて笑える。
情報開示されたら困る人間のことを考えたら、情報開示した方が世のためになり、かつおもしろいのに。
0799実習生さん
垢版 |
2019/08/23(金) 23:31:51.41ID:wMDA8K9y
切手は面接の日じゃないの?
0801実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 06:05:09.80ID:MAP52X+u
>>797
コンビニには2円切手が売ってなかったんだ…
金額が多くても不都合はないから10円切手買った
一応92円切手じゃなくて82円のと10円のにしたんだけど
>>799の言う通り、面接の日に回収ってあるから、郵便局行って買っても良いんだけど
10円切手だけあっても困るからそのまま貼ろうかな
0803実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 08:05:27.23ID:5QJcK8N4
がんばりましょう!!!

目指せ8割!
0804実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 08:42:28.00ID:AvEPybTf
俺も初めての3次試験だから緊張するわ
頑張ろうぜ
0805実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:19:52.85ID:6nr6xa+e
底辺ロリコンどものスレww
ロリロリ、ロリロリ、ロリロリwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwww
ロリロリロリロリwwwwww
ロリロリwwwwwwww
ロリロリロリロリwwwwww
ロリロリwwwwwwww
0807実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 12:20:17.86ID:EJypKFfA
つかれたーーー!!!!

がんばりました!!
中学社会です!
0808実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 12:32:52.84ID:7QaojapU
英語の実技試験何聞かれるんだろ…
0809実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 15:05:56.70ID:mp6BmgZc
英語の実技難しかった。
また来年だわ
0810実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 15:11:33.02ID:0WamVKKl
489 実習生さん [sage] 2019/03/22(金) 18:18:07.82 ID:tBugiXZ3
底辺ロリコン、ロリロリしたい底辺のスレ、ロリロリしたい底辺のスレ、ロリロリしたい底辺のスレ 
0811実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 15:20:15.97ID:AvEPybTf
>>809
仲間だ
筆記は簡単だったからいけるかもと一瞬でも思ったのが間違いだった
スピーキングは難しいね
0812実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 15:21:25.20ID:P29BSD8a
>>811
まさかあのトピックにはなると思わなかった
0813実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 15:50:13.24ID:tZwFNlUt
英語スピーキングだめだったのに模擬授業やる意味...
0814実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 16:31:51.97ID:P29BSD8a
それな
0815実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 16:34:14.40ID:EJypKFfA
中学社会の方手応えどうでしたか??
0816実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 16:36:58.91ID:UOjhbV6U
中学社会、選択肢で悩んだもの多かった。大問5の始めの問題いきなりわからんかったな。
個人的にはかなり勉強不足だったし、半分もないと思う。面接かなりがんばろ。
0817実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 17:07:00.77ID:EJypKFfA
>>816
でも社会って基本的に筆記って4割平均ぐらいですよね…?
0818実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 17:17:57.32ID:ONXBtTtc
>>813
スピーキングだけの足切りってあるの?
あるなら終わりだ
0819実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 17:23:15.23ID:P29BSD8a
>>818 全項目で一つでも基準満たしてなかったら切られる
0820実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 17:32:03.40ID:71UcYmTk
英語の実技、試験監督早口だしキレ気味だし声小さいし怖かった…
かなり難しかったなー
0821実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 17:39:00.80ID:ZgKk6GV1
>>817
マジですか?
俺も間違いなく半分とれてない。
0822実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 17:41:23.20ID:nwCmZbD2
英語の実技10分もかからなかった
無理だあれ
0823実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 18:02:04.24ID:OpWCToVJ
中学社会は過去問よりも難しく感じました。筆記の平均4割はどこ情報ですか?
0824実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 18:07:50.63ID:EJypKFfA
>>823
去年の平均4割じゃなかったですか?府教委が出してたような…間違ってたらすみません…!
0826実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 19:05:55.86ID:hy/JmJTR
実技失敗した帰路、本当に虚しかった。三次まできて落ちるって本当につらい
0827実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 20:21:40.73ID:SebJpEOn
>>805=>>810

“はにタン” GO HOME!★
0828実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 20:58:23.48ID:EmU5x7pE
>>824
よかったらURL教えてもらえませんか?
7割ほどだったのですが、相場が気になってまして、、
0830実習生さん
垢版 |
2019/08/24(土) 21:48:07.12ID:EJypKFfA
大阪はやっぱり面接重視ですかね?

周りの人4割とか4割なくて受かってるんですけど…!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況