X



トップページ教育・先生
1002コメント373KB
40歳以上の教員採用試験B
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0986実習生さん
垢版 |
2018/11/26(月) 17:11:40.80ID:EAlZ8+fW
嫌なら断れ
ただ正直通常学級の担任するより
相当楽だぞ

今は通常学級に特別支援クラスが何人もいるのが当たり前だから
0987実習生さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:14:10.87ID:EGgTuuFP
何でも経験だからやってみたらいいと思う
0988実習生さん
垢版 |
2018/11/27(火) 23:01:35.88ID:Cfak4jfk
>>985
今やっているけど、大人が多いから人間関係面倒くさいよ。特別支援は体動かすことが多くて肉体労働だよ。
0989実習生さん
垢版 |
2018/11/30(金) 08:11:01.40ID:R76o4gE+
大手企業の管理職でも中年で中途退職するれば、もういい仕事に就けない。
現実は中年再就職は厳しい。

教師でもそんな中高年をあえて積極的に採用しないよね。
倍率を稼ぐため利用しているに過ぎない。

面接している連中が他県の採用試験受検してもまず受からない。
0990実習生さん
垢版 |
2018/11/30(金) 08:16:31.32ID:r6WCmHIt
積極的には取ろうとしないから、それでも取ってもらえるだけの何かを持った一部の人しか合格しませんよね
0991実習生さん
垢版 |
2018/11/30(金) 11:36:40.27ID:UN8C6doS
この国独特の、年功序列・終身雇用制度がなくならない限り、中高年の転職事情は好転しないよ
雇う側からすれば、同じ新人に「年が高いと、高い初任給を出さなければならない」ということと、一度正規で雇えばかんたんにクビにはできない、という規制が強すぎるからね

こういったことの改善なしに、いくら口先で平等ですといわれても、誰も本気にはしないよ
0992実習生さん
垢版 |
2018/11/30(金) 12:22:46.17ID:Z+prZY1v
>>988
レスありがとうございます
研修みたいなのありましたか?
特別支援の実習行ってないから突然入っていってやれるか心配で
0993実習生さん
垢版 |
2018/11/30(金) 21:38:48.65ID:p5D6CnPv
>>992
研修とかないよ。ST(サブティーチャー)が多いから普通に補佐だけだからやっていけるよ。複数教員でクラスを持つからあわないのいるとかなりストレスだよ。臨時教員免許の講師ばかりだよ。自分の学年半分臨任だよ。特別支援は臨任だらけだよ。
0994992
垢版 |
2018/12/02(日) 10:50:35.69ID:txnvr3oQ
>>993
ありがとうございます
紹介されたのは中学なんですが、中学だと教科だけ見る感じになるんでしょうか?
0995実習生さん
垢版 |
2018/12/02(日) 14:58:07.82ID:NqihAHxS
>>994
特別支援は何やらされるか行くまでわかんないよ。
0996実習生さん
垢版 |
2018/12/02(日) 15:05:00.15ID:cCXVarH1
氷河期世代を救済しないといかん。
0997実習生さん
垢版 |
2018/12/02(日) 15:10:37.48ID:LXX9zBxl
終身雇用・年功序列賃金の雇用制度を改めない限り無理ですよ。
年齢無関係に同一賃金・同一労働制と任期付き雇用を導入しない限り、誰も年長者を好き好んで雇用しようなどとは思わないよ。
同じ能力なら、少しでも年齢の若い者を雇うほうが、雇う側にメリットが大きいからね。
雇用環境や制度がそのようになっている限り、綺麗ごとの連呼だけでは物事は解決しないよ。
0998実習生さん
垢版 |
2018/12/02(日) 15:18:31.24ID:cCXVarH1
教育の世界は違う気がする。
0999実習生さん
垢版 |
2018/12/02(日) 15:34:41.49ID:8BRVbcWR
私も同感です。
民間の超大手なら新卒一括採用にこだわるんでしょうけど。
私の勤める自治体は、本気で人物本位の採用をしようと必死になってる印象です。
高齢になると受験生が減りますし合格率も低いですから、採用の例を話しても、そんなのは一部の例外、と言われちゃうのは仕方ないですよね。
1000実習生さん
垢版 |
2018/12/02(日) 16:56:34.45ID:LXX9zBxl
では、いよいよ就職氷河期に「まともな職歴を経験できずに、非正規雇用ばかりで生計を立てていた者(常勤・非常勤講師を含む)」はまずます救われないですね。
正規の雇用者なら、前歴換算で「年齢・危険に応じたそれなりの処遇を行う」のが、日本型雇用ですからね。
その前歴換算が、まともに出来ない年長者は「門前払いも同様」ですよね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 221日 21時間 41分 30秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況