X



トップページ教育・先生
1002コメント476KB
□■□■体罰統一スレッド20■□■□
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2018/04/22(日) 19:28:12.57ID:v6djdVZM
☆ここは教育現場における体罰について語る〈統一スレッド〉です。
議論・体験談など、体罰をめぐる話題はこちらでどうぞ・・・。

今後、同内容スレッドが立った場合、このスレッドに誘導して下さい。
重複スレッドの乱立防止のため、みなさまのご協力をお願いします。

前スレ
□■□■体罰統一スレッド19■□■□
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1410865584/
0002実習生さん
垢版 |
2018/04/22(日) 20:02:41.22ID:X7+xRdwB
体罰スレが途絶えるほど体罰って少なくなってるんだろうな。
0004実習生さん
垢版 |
2018/04/23(月) 11:36:02.83ID:kr1pzF9D
>>3
トーシツウヨが全方位同一人物認定始めたぞ
かなり精神的に追い詰められているようだな
0007実習生さん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:53:34.53ID:lqYvpSbj
トーシツウヨが発狂し始めたようです
晒しage
0009実習生さん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:44:29.93ID:fUFOqWjz
【「体罰」を考える】(18)「ターイバツ、ターイバツ」の連呼が響く教室 苦悩する教育現場

静岡県の高校教員の男性(26)は、大阪市立桜宮高校の問題が発覚して以降、
ささいなことでも生徒たちが「体罰だ、体罰だ」と口を出し、きちんとした指導が行き届かない状況があることに触れていた。
同様の指摘はほかにもあって、先生がちょっと怒っただけでも「ターイバツ、ターイバツ」と連呼するクラスがあるという話も。
「一番懸念するのは、先生たちが問題ある児童生徒の担任を避けることです」。
問題行動を起こす児童や生徒に対する生活指導は苦労が多い。
必要な指導であると確信した行為だったとしても、それが「体罰」として露見すれば処分対象になる。
「誰しも火中の栗を拾って自分の評価を下げたくない。特に小学校では高学年の学級担任は生徒指導上の問題も複雑になり、
仕事は大変になる。これからは高学年の担任を希望しなくなるのではないか」
ttp://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/130218/wlf13021811020009-n2.htm
0010実習生さん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:45:01.56ID:fUFOqWjz
(19)「殴ってみろよ!」「傷ついた。死んでやる」 教師を挑発する生徒たち 

 関東の高校教員から寄せられたメールに「最近の実例」が記されていた。
卒業式を控えた生徒たちが、あえて叱られるような髪形や服装で登校し、挑発的な言動を取るようになったという。

 「殴ってみろよ! お前の生活をめちゃくちゃにしてやる」。諭すと、笑いながらこう言い返してくる。「あーそうかい、
傷ついた。死んでやる」。周りの生徒たちが、さらにはやし立てる。「もし、こいつが死んだら言葉の暴力だぜ。
お前ら証人だぞ」
メールの主の先生は「教員だから、これを耐えろというのですか。荒廃した現場をみて、どう考えるのですか」と
問いかけていた。

 この先生は「体罰を許さない」という風潮の高まりの中で、特に学習指導や生活指導が難しい“荒れた学校”で
生活指導に熱心な先生ほど窮地に立っているという実情を記していた。「真面目に指導している先生が
悪なのでしょうか」。文面から悲痛な思いが伝わる。

 体罰だけでなく、モンスターペアレントやいじめの問題など、現場を取り巻く課題は多い。まじめな先生ほど
追い込まれている現状もあるといい、別の教員のメールには「先生にも自殺者が出そう」と書かれていた。

 ただ、冒頭のメールの先生は「こんな状態になってしまったのは、われわれ教員が指導法を確立していないまずさも
あるとは思います」と反省の言葉を記し、こう続けていた。「過熱した報道を見て、自殺すれば社会を動かした英雄に
なるかもしれないという子供が増えないか、心配でなりません」

 桜宮高校の問題でも、体育系2科の入試募集中止や部活動停止をめぐり、同校の女子生徒を名乗る若い女性から
市に「私が死ねば在校生はみんな救われるんでしょうか」と自殺をほのめかすような電話がかかっていた。子供たちにとって
「自殺」が事態打開のキーワードになっているということだろうか。

 体罰問題と直接関係ないが、大阪のJR片町線野崎駅で、快速電車にはねられて小5男児が死亡。「どうかひとつの
小さな命とひきかえに(小学校の)統廃合を中止してください」と記した遺書が見つかるという衝撃的な出来事もあった。

ttp://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/130222/wlf13022210340004-n1.htm
0011実習生さん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:59:07.26ID:w49pVwP1
「しばけや」「体罰や」…増長くっきり 生徒が教諭挑発「増えた」4割 大阪市立中 桜宮体罰事件の余波

大阪市立中学校の校長らで作る研究班のアンケート調査で判明した生徒の挑発・揶揄行為の具体例。
桜宮事件以降、教育現場で体罰撲滅が進む水面下で、教諭は手出しできないと踏んだ生徒が増長し、挑発的な言動を繰り広げている実態が浮かび上がった

 大阪市立桜宮高校の体罰事件が発覚して以降、同市立中学校の生徒指導担当教諭の約4割が生徒から
「しばけや」「体罰や」などと言われる挑発・揶揄(やゆ)が増えたと感じていることが、市立中の校長らで作る研究班の調査で分かった。
約6割が「生活指導をやりにくくなった」とも回答。
桜宮事件をきっかけに全国的に体罰撲滅が進む水面下で、生徒の一部が増長し、教諭が萎縮している現状が浮かび上がった。

(略)

 桜宮の事件以降、挑発・揶揄があったと回答したのは約5割の62校。
具体的には、生徒から殴るそぶりをされた際に手を振り払うと「体罰や」と言われた
▽喫煙をした生徒から「何を言われても変わらない。変えたかったら、しばけや」と言われた−などがあった。

 約4割の48校がこうした行為が「(桜宮事件の)以前よりも増えた」と回答。
「以前は0回だったが月10回ぐらいに増えた」や「ほぼ毎日」「事あるごとに挑発行為が起こる」などの申告があった。

 「生活指導がやりにくくなった」と答えたのは約6割の81校。
「教諭が手出しできないという感覚で平気で物を壊したり、傷つけたりすることが増えた」という指摘や、
「暴力や危険行為を防ぐための行為でも体罰と言われかねない」「状況や背景に関係なく体罰の言葉でくくられる」などの悩みも寄せられた。

 赤間校長は「想像していた以上にひどい状況」としており、今後は研修会などを通じて挑発行為への毅(き)然(ぜん)とした指導を求めていく。
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/140429/wlf14042907450009-n1.htm
0012実習生さん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:01:47.56ID:w49pVwP1
挑発する生徒たち、教師にシャドーボクシング「殺す、来いや」、手を払えば「体罰!」…体罰認定を恐れ、教師たちは沈黙する

■「想像していた以上にひどい」研究班に衝撃

 《シャドーボクシングのような殴るそぶりをしてくるので、その手を振り払うと「体罰や」としつこく言ってきた》

 《生徒が他クラスの授業を妨害しに来たので、指導しようとしたところ、「殺す、こいやこいや」と挑発行為。その後、胸ぐらをつかんで食ってかかってきた》

 「体罰・暴力行為等に関する研修会 新たな秩序構築を目指して」というタイトルの文書には、中学生たちが教諭に行っているとされる挑発行為が生々しく記載されている。

 この文書は市立中学校の校長らで作る研究班が昨年11月に市立中にアンケートを行い、128校の生徒指導担当教諭から得た回答に基づき作成された。
この文書を使って今年2月、中学校の教諭らを対象にした研修会が行われた。

 アンケートのきっかけは、現場の教諭たちが体感した「変化」だった。
市立桜宮高校で平成24年12月、男子バスケットボール部の男性顧問=懲戒免職=から繰り返し体罰を受けていた2年生の主将が自殺。
文部科学省が全国調査に乗り出すなど社会問題化する中、市立学校の現場から生徒の挑発行為に悩む声が上がるようになった。

 実態把握のためのアンケートだったが、研究班の中心メンバーの市立弘済中学校校長、赤間英松氏はその結果に「想像していた以上にひどい状況」と驚いたという。

 《すれ違いざまに、理由もなく生徒から蹴られたり、殴られたりした際、「何するねん!」などと近づくと、「体罰!」と言われることがある》

 教諭たちが直面している挑発行為は深刻だった。
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140522/waf14052207000001-n1.htm
0013実習生さん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:47:32.57ID:z7whplRD
ワイの学校は中高一貫の男子校なんですよ。校門の前の横断歩道には日替わりで先生が「横断中」っていう旗を持ちながら立っている。今日の朝普通に友達と登校していると、普段見ないMという先生が立っていた(ケツバットで有名)。
0014味の素
垢版 |
2018/05/02(水) 20:48:00.82ID:z7whplRD
そいつは親しい先生に笑顔で絡んでいた。僕たちが渡ろうとした時、jkが自転車で校門の前を通過しようとしてきた。普通なら先生が旗を前に出して止めるんだが、今日はそれをしてこないで笑いながら「女子高生来てるよw」、なにより急いで渡れば大丈夫そうだった。
理解してくれるか分からんが、男子校のノリからいくとふざけて言ってると思ったんだ。
そして、校舎に向かおうとすると突然旗で殴ってきた。
0015味の素
垢版 |
2018/05/02(水) 20:52:59.44ID:z7whplRD
すぐに「渡るなってことか」と分かったからすぐに謝罪して「すみません、渡ってよいと思いました。」と謝った。そしたらやつは肋骨を殴ってきた。ワイは「体罰はやめてください。場合によっては知り合いの弁護士に、相談しますよ」といった。
0016味の素
垢版 |
2018/05/02(水) 20:55:11.95ID:z7whplRD
するとやつは「俺の顧問弁護士東大院卒だ。勝てないよ。」と脅してきた。示談、、
それで担任とワイの名前を問い詰めてきた。担任にはそんなに何も言われなかったから良かったんだけれどね。でも一緒にいた友達には何も言ってこなかったし色々あいつはおかしい。
0017味の素
垢版 |
2018/05/02(水) 20:56:09.76ID:z7whplRD
という愚痴をこぼしに来た高2です
0020実習生さん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:20:12.12ID:iy6Zh6hN
義家政務官は「そもそも体罰は法律で禁止されている」とことわったうえで、教育的な目的から、ミスをしたらコートを10周しろというのは「ありうる体罰」ではないかと指摘。
ttp://www.asahi.com/edu/articles/OSK201301150014.html
 一方で「そもそも体罰は法律で禁止されている」とした上で「教育的な目的から、ミスをしたらコート10周しろというのは“あり得る体罰”では」との見解を示した。 
ttp://www.sponichi.co.jp/society/news/2013/01/16/kiji/K20130116004987970.html

【安倍内閣】 義家政務官が、学校教育法で明確に禁じられている体罰に、事実上のゴーサインを出してしまっている
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1358748875/

【体罰問題】 義家文科政務官「見せしめなら、それは体罰。そういう指導がみんなで共有できて、うまくなるためになら、指導の範ちゅう」
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1359566407/
0021実習生さん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:20:43.86ID:iy6Zh6hN
その基準作りの元締め、文部科学省の義家弘介政務官が生出演した。
ヤンキー先生こと元高校教師だった義家は、
「教師が萎縮しないことが大事。体罰をひと括りにできません。線引きはケースによってそのつど違っていて、
起こったことが良い悪いではなく、起こったことをどう解決していくかがいま問われているんだと思います」という。
ttp://www.j-cast.com/tv/2013/02/06164270.html?p=all
0022実習生さん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:21:22.24ID:iy6Zh6hN
【教育】 自民・伊吹氏「体罰全否定して教育はできない。この頃は少しやると親が怒鳴り込んでくるが、どの程度の愛情持ってるのか」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360408832/

1 名前: ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★[] 投稿日:2013/02/09(土) 20:20:32.41 ID:???0
 伊吹文明衆院議長は9日、自民党岐阜県連主催の政治塾で、スポーツ指導や教育現場の体罰に関し
「体罰を全く否定して教育なんかはできない。この頃は少しそんなことをやると、父親、母親が学校に
怒鳴り込んでくるというが、父母がどの程度の愛情を子に持っているのか」と述べた。出席者の質問に
答えた。

 伊吹氏は「何のために体罰を加えるのかという原点がしっかりしていない。立派な人になってほしい
という愛情をもって体罰を加えているのか、判然としない人が多い」と指摘した。

▽産経ニュース
ttp://sankei.jp.msn.com/politics/news/130209/stt13020918470007-n1.htm

【自民党/教育】 伊吹衆院議長「体罰全否定して教育できない」 片山さつき氏「流石!保守本流の我が志帥会前会長!」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360449664/

片山さつき ?@katayama_s
伊吹議長 体罰全否定しない ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/physical_punishment/?id=6071302
流石!保守本流の我が志帥会前会長!
ttps://twitter.com/katayama_s/status/300268452097179650
0023実習生さん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:21:48.62ID:iy6Zh6hN
三浦朱門 『真のエリート育成には「体罰復活」しかない』 (憂国オピニオンワイド 言わずに死ねるか!)
ttp://ci.nii.ac.jp/naid/40017127923
週刊ポスト2010年6月25日号

※元文化庁長官、元教育課程審議会会長、ゆとり教育指導要領最高責任者、曽野綾子の夫


田母神俊雄 ?@toshio_tamogami

体罰で生徒が自殺するとしたら大変痛ましいことです。しかし体罰が原因の自殺は他の原因による自殺よりもそんなに多くはないと思います。
これだけ騒げば現場の先生がビビッて教育が荒廃するだけです。怪我をするほど殴るのは論外ですが、ほっぺたの平手打ち、頭をこつんと叩くぐらいは必要悪です。

今の日本は現場で事故等がある都度、現場に対する締め付けが行われます。現場の仕事がやりにくくなるのです。管理する側の言い訳のための対策が多いからです。
どんな方法でも事故等はゼロにはなりません。管理する側は現場の仕事がやりやすくなるように現場の面倒を見るべきなのです。
ttps://twitter.com/toshio_tamogami/status/297806391492612097
0024実習生さん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:20:52.92ID:E1POMqMN
組体操で太ってる生徒は本番5日前までに〇kg痩せてこいって先生に言われたん
だけど、言われてその通りに減量できる人間なら太ってないと思うw
食べちゃいけないって思うとなおさら食べたくなって夜にドカ食いするしそこまで
組体操に興味ないし、痩せるモチベーションがない

結局減量できなくて昼食の時間に担任が減量してないデブを集めて弁当提出させられた
その時、担任が俺のからあげ弁当(母制作)を見て
「よくこんなもん食ってられるな? 恥ずかしくないのか?」って・・・
で、今後は弁当食べるのやめるか決められた筋トレするか決めろって詰め寄られて
食べるのやめるって言ったら「じゃあ絶対食うなよ毎日確認するぞ」って・・・
それ母親に言って母親は弁当作るの辞めたんだがその後まもなく俺が昼休みの空腹に
耐えられず不登校←今ここ

無理やり減量強いるのって体罰じゃねえの?
0025実習生さん
垢版 |
2018/05/17(木) 15:10:42.67ID:2xX+z1o+
体罰以前に教師の知能が無い
0026実習生さん
垢版 |
2018/05/20(日) 05:44:12.55ID:s82SkF0G
>>23
そそ
生徒の命よりまず教育の荒廃を防ぐのが優先だよね、うんうん
0027実習生さん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:34:13.02ID:cEiWjXoX
>>23
そんな言い訳してないで体罰なんかしないで済むような教育法の研究でもちゃんとしろよ
どうせ教員なんか高給もらってるんだからさ、寝る間も惜しんで研究しろ

教育公務員特例法には「その職責を遂行するために、絶えず研究と修養に努めなければならない」と規定されているからな
0029実習生さん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:13:07.43ID:NB+d9UTX
適法手続の保障というのを一切考えない体罰教師

□■□■体罰統一スレッド18■□■□
https://maguro.5ch.net/test/read.cgi/edu/1393683483/546

546 名前:実習生さん[] 投稿日:2014/05/22(木) 05:54:15.21 ID:1Y8cY1/K
義務教育で実際に出停くらわすのに、
手続き・フォローがどれだけ煩雑かわかって言ってるんだろうか

担任がその場で停学期間も決定できて、
事務に一言伝えたら停学期間中のプリントが児童の自宅に郵送される、
そのくらい簡単にできないと
体罰の代わりにはならないよ

教師の話中にうしろ向いておしゃべり、
うるさくて教師の説明が聞き取れない、
テスト・授業中に立ち歩き、
始業の挨拶の「起立」のときにはイスにヤンキー座り、
カバン持たずに登下校多数
校区に飲み屋街を抱え、家庭の問題も多い、
教師の間では有名な中学ではあるんだが、
噂以上の実態だった

しかも教師の指導が優しい声かけのみ(男性教師すら!)

法律を改正すべきだよ

体罰(その場で強い指導)を認め、
停学の手続きを居酒屋での注文並みに簡単にし、
学級編成では馬鹿だけまとめちゃう馬鹿クラスを作って隔離して…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況