X



トップページ教育・先生
1002コメント320KB
【社会経験】新卒教員スレ【ゼロ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:30:41.45ID:MdFOWQjV
上も下もわからない新卒教員の不安や愚痴を共有したり情報交換するスレッドです
新卒カードを捨て大きな志をもって教師の道を選んだ若き希望にあふれるの末路とは…!?
0291実習生さん
垢版 |
2018/06/20(水) 05:30:35.59ID:Iq3OxHpw
「これだからゆとりは…」
0292実習生さん
垢版 |
2018/06/20(水) 07:57:46.99ID:ShWrPkoP
>>289
逆に考えよう。
叱られた経験が多かったら、良い叱り方が身につくか?我々は叱るプロにならないといけないから、経験則でやってたらだめだ。
勉強しよう。ビジネス啓発本でも臨床哲学でも、ちゃんと専門家の書いたものを読んで勉強すればいい。周囲の先生の技術も盗めば良い。カウンセリング研修も使える。

技術がないなら身につければ良い。対人関係も然り。まだ新卒なんだから、学ぶ気持ちがあればなんとかなる。
0293実習生さん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:06:13.69ID:8kUz89WS
>>289
自分かと思った
逃げられないのが本当に苦痛だよね
担任ならどんなに嫌でも自分が責任持たなきゃないし
0294実習生さん
垢版 |
2018/06/21(木) 00:15:18.33ID:tMuK2nDr
>>292
確かにそうですね。
先輩たちのを良く見たり、本を読んだり、少しづつ学んでいこうと思います。
心強いお言葉ありがとうございました。
0295実習生さん
垢版 |
2018/06/21(木) 00:24:34.56ID:tMuK2nDr
>>293
ホントにそうですよね。
俺はまだ担任ではなく副担だけど、生徒からしたらクラスの先生であることにかわりなくて。
あいつの話は聞くのに、自分の話は聞いてくれないって思われたらもう贔屓になるわけで…
でもこっちとしては、正直興味ない話を長々と聞かないといけないのが何とも。(特に女子の)
担任ならこんなもんじゃなくて、もっと大変なんですよね。
0296実習生さん
垢版 |
2018/06/21(木) 17:42:33.97ID:zykOQiTS
授業やってて一番楽しい瞬間は子供達が授業内容について、自分の想像をこえて疑問をもったり考えを出したり、子供自身の言葉で発言してくれる時だな。

そういう発言に対応し切れなくて不完全燃焼になっちゃったりすることがあるけど、想定の範囲内の四角四面な意見を出されるより(勿論、そういう意見も授業進める上で大切なんだけど)一番嬉しい瞬間。

そんな発言を沢山聞くために、子供のあて方を勉強します…。
いつも上手くさばけない…。
時間が足りなくなる…。
0297実習生さん
垢版 |
2018/06/21(木) 19:12:53.44ID:U5Hx3cF3
>>296
新卒でこの書き込み内容とは。末恐ろしいルーキー、>>296を採用した学校が羨ましい。
時代は思考力育成型教育、あなたにとっては追い風だ。時流に乗っていい授業してください!
0298実習生さん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:25:19.31ID:P/184foQ
>>296
めっちゃ有能そう
マジでこれからの日本の教育をたのむ
0299実習生さん
垢版 |
2018/06/21(木) 21:42:36.05ID:93DYFZqB
4月や5月はスマホをいじってる子や無駄話してる子をしつこく注意してたけど、最近は注意しないで静かに教務手帳に書くようにした。
まだ3ヶ月しか経ってないのに、注意しても無駄じゃん。って諦めてる自分がいるよ。
0300実習生さん
垢版 |
2018/06/22(金) 07:07:23.26ID:fKJHg939
>>299
三ヶ月も注意し続けたなら、疲れちゃって当然。真面目にやっても報われないなら言いたくなくなりもするよなあ。

次は「幅のある生徒指導」目指してみたらどうかな。いつもいつも同じようにせんでもいいんです。なだめるときも、見逃す時も、許さない時もあっていい。こっちの気力、相手の聴く姿勢、揃った時に指導する。どっかタイミングがあるよ。

職場によって「絶対に例外を許さない生徒指導」タイプか、「幅をもたせる生徒指導」タイプかは違うかもだけど、もし周囲の雰囲気が許しそうなら幅を持たせてみたら。
0301実習生さん
垢版 |
2018/06/22(金) 20:50:36.92ID:8GHWh4tF
あーやらかしちまった
起きたことはクヨクヨしても仕方ないとは思うものの心にくるわ
胸が締め付けられる状態がずっと続いてる
0302実習生さん
垢版 |
2018/06/22(金) 21:35:39.95ID:fKJHg939
>>301
今日もおつかれさま。どしたん?
0303実習生さん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:35:17.57ID:3gM8kHPK
>>302
ありがとう
生徒の書類を無くした
もう一度提出し直してもらうために保護者に連絡と謝罪をしなきゃならない
無能にも程がある
0304実習生さん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:39:39.73ID:2oygKk3T
無能というかありえないミスだな
企業や行政でやったらクビレベル
0305実習生さん
垢版 |
2018/06/23(土) 03:26:39.70ID:4doZUt+l
ここには自分と同じ悩みを抱えてる人が多いけど、職場の新卒同期とか同じく教員になった友達は悩みなんてないぜって感じで活き活きしてる
表には出してないのか、これが普通なのかどっちだろ
自分は不安とか焦りとか疲れとかがすぐ表に出るからなんとかしたいなあ
0306実習生さん
垢版 |
2018/06/23(土) 09:11:59.75ID:QLZ+ipHp
>>303
それは凹むね。
でも、ヒューマンエラーは絶対に起こるから、一回やったからって無能でもないしクビにもならないよ。
二度とやらないための方法があるはず。きっとそれについて一生懸命考えてるであろう、真面目なあなたは、過度に責められるべきではないよ。
0307実習生さん
垢版 |
2018/06/23(土) 09:19:54.40ID:QLZ+ipHp
>>305
周囲の人の心の中は分からんけど、仮に今なんの悩みもないとしたら、それはかなり問題です。
悩むということは、高い目標があるということなんじゃないかな。それって新卒にはすごく大事なことです。だからあなたは、「何の悩みもない人」より、仕事で大事なことをちゃんとやってると思います。偉い!

こぎれいに、こぢんまりまとまったらだめだよ。いっぱいチャレンジして、いっぱい失敗してね。
0308実習生さん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:04:31.41ID:TXKwBON9
小学校ってなんかイベント屋さんみたいやな。授業準備とか無理やん
0309実習生さん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:57:16.31ID:1bCWQwnz
優しい励ましおじさん本当ありがとう
こんなに親身に相談に乗ってくれるなんてリアルでもいい先生なんだろうな
0310実習生さん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:34:18.14ID:aqOwWt/H
>>234
ありがとうございます。
その体育教師は考えが幼稚で、同世代から相手にされないから若手で派閥をつくるしょうもない奴らしいです
0311実習生さん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:36:45.05ID:aqOwWt/H
>>235
ありがとうございます。
管理職と信頼できる先輩に相談しました。
今回のことは記録として残しておきます。
今後、その体育教師と話すときはボイスレコーダーをしのばせておきます。
0312実習生さん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:38:19.76ID:aqOwWt/H
>>236
貴重なアドバイスありがとうございます。
今後使わさせていただきます。
0313実習生さん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:29:00.90ID:dp2H04yJ
サル山のボスになりたがる体育科多いよね
うちも仕事中も異様に手下教諭(年上)が持ち上げてるし、飲み会もよく開いててそんな感じのままらしい
異様な雰囲気だから関わらないようにしてるわ
0314実習生さん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:49:48.51ID:fDW/XVgp
東京都、新卒は賞与いつ出るかな?
いくら貰えるかな?
0315実習生さん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:20:17.52ID:rYENXcfn
住民税引かれてないから今は手取り20万いってるけど
来年からこんだけ働いて20万切ると考えるとちょっと複雑な気分だなあ
元からお金のために教員選んだわけではないけど
>>314
テキトーにググったけど14万くらいだって
ttps://www.google.com/amp/s/gamp.ameblo.jp/095704/entry-11969815601.html
0316実習生さん
垢版 |
2018/06/25(月) 02:39:54.57ID:Z4qRqdDt
5.5か月分が基本で、
震災は2か月しか勤続してないから、
2月分だよ、だいたい35万かな
0317実習生さん
垢版 |
2018/06/25(月) 03:35:56.76ID:Xmd4Iksx
やっぱ教師って大変なんやな
わいの先生たまに生徒に喧嘩売られて泣いとったわ
今思うと可哀想やったわ
0318実習生さん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:41:40.87ID:c9743TuZ
>>316
全然違うやんけ
14万とかさすがに少なすぎると思わなかったのだろうか
0320実習生さん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:57:35.67ID:zgeK3jvU
>>318
夏のボーナスは大体2ヶ月分だけど、1月から6月までの勤務実績で計算されるから、新規採用だと6分の2、つまりおおよそ3分の1だよ。
0321実習生さん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:58:01.27ID:zgeK3jvU
6月まで→6月1日まで
0322実習生さん
垢版 |
2018/06/26(火) 06:09:15.83ID:hcBOekak
みんなボーナス何に使うの?

ちなみに新卒初任なら支給額は15万円前後だと思うよ
0323実習生さん
垢版 |
2018/06/26(火) 11:01:45.00ID:2PW06RKx
15万前後でボーナス!って顔されてもねえ…
それっぽっちじゃ何にも使う気になれんよ
とりあえず貯金だな
0324実習生さん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:10:17.18ID:9n2BHke/
給料以外にもらえるのがいいんじゃないか
ボーナスなしのバイトとかの経験あるならもらえるだけでウハウハ
冬以降満額来るようになったら絶頂するぞ
0325実習生さん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:21:10.22ID:GU6CLwlz
なんだかもう何のために教員になったのか分からなくなってしまった。
学校では笑顔を心がけてるけど家に帰ると溜め息ばかりで…。
自分の心がどうにかなりそう…
0327実習生さん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:32:07.28ID:UFBW9Xdd
>>325
まずは自分の心のケアをしよう。
荒んだ心では、子供のいいところも見られない。

愚痴をはける先輩や同僚がいると一番いいと思うよ。無理だったら、友達や家族などの身近な人に受け止めてもらえるといいね。

ここでだって、特定されるような内容でなければ相談にのってもらっていいと思うよ。
0328実習生さん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:56:50.23ID:GU6CLwlz
>>327
新任だから仕方のないことなのかもしれませんが…。
毎朝7時には学校に行き、掃除やお湯を沸かしたり…
授業では注意してもうるさい奴らがいるし、かといって授業が無いときは周囲の先生たちに気を遣いながら職員室で仕事…
夜も8時頃まで残ってやってたり。1日の半分以上を学校で過ごしていることに気がつきました。
そんなことを気軽に相談できる同期も先輩もいなくて、もういっぱいいっぱいです。

お返事いただいた事に甘えさせてもらいました。
今何のために学校行って仕事してるのか分からない状態です。
ただ周りの先生方に迷惑をかけないように、休むと授業に空きが出来てしまうから…ただそれだけです。
0329実習生さん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:54:17.05ID:EoWU7cp8
>>323
と言いつつ、実際貰うと明細見ながらニヤニヤしちゃうよ?(体験談)
0330実習生さん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:59:36.18ID:EoWU7cp8
>>328

>>327さんじゃありませんが。
なんて職場だ。そんなの疲れるに決まってる。むしろ今日までよく頑張ったね。偉い。偉すぎる。

でも、その働き方を続けるのは無理があるわなあ。
7時出勤や掃除やお湯沸かしは、誰かにそうしろって言われたん?
0331実習生さん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:03:19.40ID:GU6CLwlz
>>330
学校の決まりで、新任の先生は朝に皆この仕事をやってきたから、あなたもやって下さいと…。
遅く来ても悪い訳ではありませんが、7時頃に来てやって下さいという言い方をされました。
朝は会議が入るかもしれないから早く来てやって下さいと。
一番下っぱなので、黙って従ってました。

>>今日までよく頑張ったね。
その一言に救われました。ありがとうございます。
ずっと溜め込んでいましたが、気持ちが楽になりました。
0332実習生さん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:45:48.52ID:hcBOekak
>>331
「朝は会議が入るから」7時から掃除と湯沸かし!?
なんで会議に掃除が必要やねん!どんだけ潔癖や!
お前らモーニングコーヒーしばきながら会議するんか!欧米か!
とかもうツッコミどころ満載ですね。
よくツッコミ我慢してきましたね。
おじさんは耐えられそうにありません。

「しんどい」ということを言えそうな相手がもいないなら、真面目に教頭に相談していいと思いますよ。「長時間勤務で体調が悪いのだが、どうしても早朝出勤しないとだめか」と聞いて、「どうしてもだ」と言われたら、次のステップいきましょう。悪知恵はいくらでも貸すで。
0333実習生さん
垢版 |
2018/06/27(水) 06:05:36.55ID:uNYNERbb
>>332
他の先生方もこれを乗り越えてきたのに、私ばかりが辛い疲れたと言って良いものなのか?と思っていました。
不満はあっても飲み込んできた先生方が残ってるので…(多分)
機会があれば教頭先生に正直に疲れちゃいましたと言ってみます。
0334実習生さん
垢版 |
2018/06/27(水) 06:29:16.72ID:PfeqQ295
昨日初めてお札の数え方教えてもらったよ
一発でできなくて何度も見せてもらったり「だからこう!」って風に指つかんで訂正してもらったりしてお札クチャクチャになった
自分は不器用な方ではないと思ってたんだが恥ずかしかったぜ…
そもそもお札の数え方知らない時点で恥ずかしいんだがな
0335実習生さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:35:36.22ID:bbRh9siO
生指が上手くできなくて鬱や
バシッと一言で通るのと通らないの差はなんなんだろ
荒れてる学校だから生指できないと無能とみなされるし
もうすでに辞めたい
0336実習生さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:43:30.81ID:lMegu0ZZ
カリキュラムって終わりきるものなの?
無理じゃね?って思ってるんやけど
分かってない生徒置いてかないと終わらないよーー
自分の力不足?
0337実習生さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:47:33.44ID:LTe6dq1P
>>335
指導してないときの人間関係じゃないかなあ
0338実習生さん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:49:13.16ID:LTe6dq1P
>>336
全部やってたら終わらないよねえ
内容の精選とか緩急つけるのとかで
皆誤魔化してる感じかな
0339実習生さん
垢版 |
2018/06/27(水) 19:15:02.76ID:Y58sHYmZ
だれも新卒でやりたいとは思わないでしょう
ダメな職業だな
0340実習生さん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:02:47.79ID:uNYNERbb
>>335
私もそうです。
個人で話をすれば悪い子達ではないのはわかるのですが、クラス単位になってくるとやっぱり…。
自分には威圧感?や迫力が足りないのだと分かっているのだけどどうにもならないです…
辞めたいと思っているのはあなただけじゃないです。私も辞めたいという考えが最近離れません。
0341実習生さん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:34:33.63ID:xZH0Fh2d
>>335
今日もお疲れさま。
威圧感も迫力も、自分のタイプじゃないと思うなら、なくていいと思うけどなあ。
言うこと聞いてくれない子と、「個人で話をして悪い子ではない」と理解できるほど、懐の深い受容性を持ってるなら、十分立派な生徒指導の資質持ってるよ。
0342実習生さん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:45:18.47ID:Q5oysTe/
あと2日でボーナスだよ!!!
0343実習生さん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:03:52.77ID:lqbxoFqv
ボーナス出た
7万円
ふふっ
0344実習生さん
垢版 |
2018/06/28(木) 08:17:05.55ID:+8vZrYt7
あんなに4月気さくに話しかけてきてくれた管理職が今や注意される時にしか会話しなくなった
挨拶もおはようございますに対してなぜか「はい」
よく分からないけどすごく気まずい

どんなに忙しくても居心地の悪い職場じゃなければ…と思うけど…割り切るしかないのかな
0346実習生さん
垢版 |
2018/06/28(木) 18:47:26.99ID:6w+5S+Vm
>>344
考え方をかえてみよう。
管理職って出張やら学校全体の管理やらで忙しいし、そこまで一人の教員に心割いてられないよ。
4月は初任は慣れてないだろうから、それだけ注意を払ってくれてたんだよ。

まだまだ慣れないことが多いだろうけど、4月よりは目を離しても大丈夫だと思われたんだよ。
それか、管理職が忙しくなっちゃったのかもね。
急に話しかけてくれなくなると不安になっちゃうけど、直接言ってこないことにまで気を遣わなくていいよ。
注意されたことは直して、笑顔で頑張ってれば、また飲み会とかで気さくに話しかけてくれるよ!
0347実習生さん
垢版 |
2018/06/28(木) 20:15:53.92ID:lkPUcL2j
あー今日は本当にヤバかった
ガチで今すぐ教師辞めるべきだと思ったわ
自分の授業で生徒間のトラブルが起きたらしく早退者が出るわ
回収物は忘れるわ
授業どんどん間に合わなくなるわ
焦りばかり募って時間だけが過ぎていく
0348実習生さん
垢版 |
2018/06/29(金) 10:08:11.59ID:wfLJfKRh
空き時間トイレに引きこもり中
やらかしちまった
ここから出たくねえ
0349実習生さん
垢版 |
2018/06/29(金) 10:09:25.42ID:wfLJfKRh
生徒の進学にも関わるのに
なんて事だ
本当にしくじった
0350実習生さん
垢版 |
2018/06/29(金) 17:59:56.29ID:xa9zWRHF
そろそろトイレからは出た?
周囲にはもう失敗を報告できたかな。
0351実習生さん
垢版 |
2018/06/29(金) 20:10:43.91ID:wfLJfKRh
>>350
黙ってやり過ごしちゃった
別に業務上の失敗というわけではないんだけど生徒には本当に悪いことしたな
0352実習生さん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:27:36.67ID:xa9zWRHF
>>351
あまり心に残るようなら、職場の信頼できる人に話してすっきりしてもいいと思うよ。
生徒に謝るのもひとつの方法やで。
こういうことは、自分自身に許してもらえなくなるとつらい。自分で自分が許せる方策を取ろう。
0353実習生さん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:40:48.90ID:xXhSD4IR
生徒とうまく関係が作れないのが一番ストレスだわ
こそこそキモイキモイいわれてる
最近教室に行きたくないし前に立っても俯いてしまう
0354実習生さん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:50:04.05ID:08wZNsEq
思春期なんて天の邪鬼
氏ね→こんにちは
キモい→あなたに関心があります
思春期の生徒の発言なんてこれくらい置き換えてしまえ
0355実習生さん
垢版 |
2018/06/30(土) 05:58:38.55ID:DNH7VjMX
まだ生徒の顔と名前覚えられなくてワロタ
0357実習生さん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:31:47.67ID:J7reoY2r
>>355
わかる今3分の2くらい

だけどこの前「私の名前おぼえてるー?」って聞かれて変な汗かいたから早く覚える
0358実習生さん
垢版 |
2018/07/01(日) 13:50:57.22ID:X0yPBSlJ
>>357
半分超えてんじゃん
俺クラスの3分の1覚えてたらいい方だぞ
0359実習生さん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:10:17.76ID:F6sdDbe5
そして夏休みにまた忘れるのだよ…(実話)
0360実習生さん
垢版 |
2018/07/02(月) 07:33:12.56ID:reFOSJFR
最近副担してるクラスの生徒であからさまに私への当たりが強くなった子がいる…とりあえず主担任に相談が1番かな…
0361実習生さん
垢版 |
2018/07/02(月) 18:09:28.00ID:V40cJb0p
あーーーーダメだダメだ
もうずっとゴロゴロしていたい!遊んでたい!
周りの新任みたいに「子どものためなら頑張れる☆」とか「課題はたくさんだけど頑張る☆」とか思えないよーーーー
自分がこんなにやる気ない人間だなんて思わなかった 恵まれた環境にいるはずなのに
0362実習生さん
垢版 |
2018/07/02(月) 18:13:44.70ID:V40cJb0p
教員ってこんなに責任ある仕事なんだね なんか なんかもう誰にも関わらない仕事したいよ 誰にも迷惑かけないようなさあ
他の仕事もきっとそうなんだろうけど、民間企業がどうしても羨ましく見える ないものねだりだとは思いつつ…
仕事なめてた 社会人なめてた こんな気持ちで子どもと関わってさ、子どもにも親にも申し訳ないよ あ〜〜〜〜
0363実習生さん
垢版 |
2018/07/02(月) 18:35:15.45ID:a7QCjxDD
今日もお疲れさん!
おじさんも毎日ゴロゴロしたいです。

それにしても、立派な社会人になられましたね。
「輝いてる自分アピ」は、自分にばかり意識が行ってて、まだ学生気分が抜けない人がすることです。
でも、>>361先生は、自分じゃなくて生徒や保護者に意識が向いたんです。そうやって誰かへの責任を自覚したら、キラキラアピばっかりできなくなって当然です。社会人なめてるんじゃなくて、すごく立派な社会人になったんです。おめでとう。

まあ、とりあえず今日は家帰ってゴロゴロしようぜ。
0364実習生さん
垢版 |
2018/07/02(月) 18:38:42.65ID:a7QCjxDD
ちなみにおじさんの同僚の超仕事できる女性教員は、「疲れたから大学院行って充電してくるわ」と言って休職しちゃいました。
まあ、そういう人生の夏休みも取れるってことです。
0365実習生さん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:11:36.21ID:V40cJb0p
>>363
こんな支離滅裂な書き込みにあたたかい言葉をありがとうございます…わたしも数年後にはおじさんみたいにあったかい人間になりたいです!
その言葉に思わず涙が出ました…これはひとつのステップと考えていいのかな…ただ頭を抱えているだけじゃなくて、少しでも行動に移せるようにがんばります!本当にありがとうございます!
0366実習生さん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:30:38.01ID:IBxkgV8z
>>363
気持ち悪
0367実習生さん
垢版 |
2018/07/03(火) 19:50:16.95ID:b+1sGl6E
そんなこと言うなよ
みんなお前ほど強くないんだよ
0368実習生さん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:43:34.56ID:anGS7ySI
325に書いた者です。朝から夜まで仕事で、何だかもう疲れてしまいました。

授業してるクラスのほとんどは問題なく、(とは言ってもうるさいクラスもありますが)比較的楽しく授業が出来ていると思っています。
ですが雰囲気悪いクラスでは、何でもかんでも注意し過ぎると授業がやりにくくなると思い、生徒へ媚びへつらいながら授業をしている状態です。
それに疲れてしまいました。
気を遣う事にも、媚びへつらっている自分にも疲れました。
何でこの方法を選んでしまったのだろう、始めから口うるさく注意して回れば良かった、と後悔の日々です。
そのせいか、もう学校へ行くのも嫌になってきました。
0369実習生さん
垢版 |
2018/07/05(木) 06:55:18.24ID:NkCs7SZL
今から変われないなら夏休みまで頑張りましょう
夏に生徒指導の本を読み漁り対応出きるようになればよいのです
0370実習生さん
垢版 |
2018/07/05(木) 07:54:20.30ID:kz63oCvA
369のいうとおり、二学期から仕切り直すのも手。子供も少し気持ちがリセットされて学校にくるから、二学期はじまりでまた規律を立て直そう。
二学期は長いから、逆を言うとそれができないとちょっと辛い。
0371実習生さん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:42:52.10ID:VsTu38ia
ボーナス満額出たわ
年3回は助かるね
0372実習生さん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:52:37.46ID:C39w1CQb
>>368
授業と生徒指導は教師の本務中の本務なので、他の方もおっしゃるように2学期に切り替えて、何とか頑張ってほしいところです。
でも、その仕事をするには健全な体力気力が必要ですね。その後早朝出勤はどうなりましたか。
本務以外に消耗することがあるなら、それは管理職に早く相談して、マネジメントしてもらったほうがいいです。
0373実習生さん
垢版 |
2018/07/07(土) 14:45:58.64ID:YyRgWpdV
教員向いてないのか社会人向いてないのかどっちか分からない

後者ならこのまま続けたいんだけどな
0374実習生さん
垢版 |
2018/07/07(土) 19:16:50.82ID:yeY0/Xfv
>>372
早朝出勤での掃除等の雑用は、正直学校の悪しき伝統のような所があり、私一人が朝早くて耐えられないと言ったワガママが言えないような現状です。
そんなことを思っている時点でこの仕事を続けるには無理があるのではと考えてしまい、さらに苦しくなるという悪循環です。
夏休みまでは何とか続けなくては、という思いだけで今は学校に行ってます。
2学期まで続けられていれば、私も心を入れ換えて新たに頑張っていきたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
0375実習生さん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:14:02.48ID:6HktNFyj
>>374
うーん、しんどい学校に赴任してしまいましたね。
別に、本務に体力残しとくために朝は勘弁してっていうのは、わがままでも何でもないですけどねえ。

まあ、騙し騙し行きましょう。しんどい時は、6割くらいの力で生きるのが一番です。
カウンセリングとか、このスレとか、上手に使ってくださいね。
0376実習生さん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:23:27.17ID:/wd/JmW2
>>374
早朝出勤での掃除等の雑用って、昔風ならチャンスなんだけどね。

皆がいないから、普段しげしげと見られない皆の机の上が見放題。
先輩が授業の参考にしている本やメモ書き、上からの指示書なん
てのがそのまま放ってあるから、それをいただいて(あ、懐に入れる
んじゃなくて、情報として得るということね)自分の参考にして
しまう。ゴミだっていろんな試行錯誤の資料があったりする。諜報の
基本はゴミ漁りってのがあったりして。掃除で片付けるから、備品の
位置や増減もすぐに把握出来て、授業に役立つ資料もすぐに把握出来る。

お茶くみだって、お茶出して不機嫌になる人はいないわけで、ちょこと
出すときに「どーぞ」と声をかけたりすりゃ、コミュのきっかけになる
ってモンで。

まあ、昔風の「仕事は盗んで覚える」「先輩を見て覚える」時代のもの
なんだけど、今でもそういう傾向はどこの会社でも学校でもあるみたいだね。
0377実習生さん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:55:51.36ID:qTaMh5L3
初任と先輩が、効果的に交流していふ良いスレですね。
0378実習生さん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:48:11.13ID:zRmWJMTX
>>376
分かるわあ。めっちゃ机見ては、その先生独自にやってるプリントとか何やらを聞いたりしてた。優しい先生はコピーあげようか?とか言ってくれるし。ネタの宝庫よね。

職員室の待機時間は長くなるとしんどくなるけど、その分学校の動きが分かったり、管理職と仲良くなる機会があったりする。会議とかの打ち合わせとかじゃ聞けなかったこととか、皆が確認し忘れてたこと、裏事情なんかが定時後の職員室ではよく聞けるからね。

自分の体力と折り合いつけて頑張れ。
0379実習生さん
垢版 |
2018/07/09(月) 21:18:07.44ID:VOC+H7cU
いやー意味わかんねえ みんないつ授業準備してる?まったくそんな暇なく20時とか19時なっちゃうんだけど
授業以外の仕事多すぎない?転職したくもなるよこれ
0380実習生さん
垢版 |
2018/07/09(月) 22:18:41.74ID:EfaL0rEU
今日もお疲れさん。
だんだん手の抜きどころがわかってくるのよ。ただし、授業準備の手抜きの仕方が上手になる奴がいるが、これは真似しちゃだめだ。教師としての使命云々以前に、仕事面白くなくなるから。
0381実習生さん
垢版 |
2018/07/11(水) 06:43:31.05ID:KiytGKfT
またミスした。
特別教室もらったけどどこに何があるかよく分からないまま学校始まって、散らかしてて注意されて、子どもが学校にいる時はこもって片付けもできず、いろいろものを無くしてしまった。
整理整頓できない自分も、時間がないこの仕事も、何が悪いか分からないけど、全部が嫌になる。
0382実習生さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:03:00.98ID:hlQnyz8J
>>381
大丈夫大丈夫、もうすぐ夏休み。
子供学校来ないし、整理整頓ゆっくりできるし、時間もあるから、無くしものも出てくる。
まあ、仮に出て来なかったら、そのときはそのときで諦めましょうや。誰も死なんでしょう。
特別教室いいですよね。「私の城」という感じで。夏休みはゆっくり引きこもりましょう。
0383実習生さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:40:41.51ID:XNnigS2u
同期と教育論文を語ると、メチャ楽しい。

仕事遅くて授業も稚拙で理想を語る資格もないけど、自分に「こんな風にしたい」という思いがあったことを確認できた。
やっぱり自分は人と話すのが好きだなあ。
0384実習生さん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:00:34.36ID:xJXXgCbv
自分の醜い嫉妬だけど、職員室で「自分がどれだけ頑張ったか」ってのを言って回る人が多いように感じて鬱陶しくなってしまってる

そのお話から学んで取り入れていけばいいんだろうけど、忙しいとき語られると知らんがなって思ってしまう
0385実習生さん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:07:05.80ID:xJXXgCbv
活き活きやってる人もいるのに、士気を下げるような書き込みしてしまった、すまん
0386実習生さん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:25:01.55ID:oHFRfpBw
>>381
おれも社会科専攻から算数少人数、同じようなもん
がんばろう
0387実習生さん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:15:31.74ID:8VF87ciK
懇談つら
毎回面接受けてる気分だわ
0388実習生さん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:14:27.52ID:nCwUe676
私学なんだが、ベテランの先生がアンケートで「授業料もったいない」って書かれててほんまこわい

自分は「若いから好き」「甘いからラク」とか言われてるから当たり強くはなかったけど、給料に見合う授業力ないし、成長できるか不安
0389実習生さん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:49:15.04ID:Yy9SUYW9
生徒から、人格や容姿を否定されるような悪口を私に聞こえるように言われました。
私が何かしたからというよりは、ただ単に私の事が気に食わないようです。
取り敢えず聞こえないフリをして授業を続けましたが、正直非常に悲しかったです。涙が出そうになったのを何度もこらえ、悪口を掻き消すように大声で授業をしました。
こういったときは何か反論するのが正しかったのでしょうか?
どちらにせよ、その時は冷静に叱れる自信がなかったのですが…。
0390実習生さん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:58:51.37ID:bP4FORIy
わかりやすい授業を受けるためにお金を払う時代は終わろうとしてる

って話をすると、生徒からの反発が大きい笑
0391実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:35:39.75ID:UPl9pglm
>>384
雑談ばかりで時間取られて困る気持ちもわかる(教師は話が長い)。

本当に聞いてる余裕が無いときは、「ごめんなさい、ちょっと今余裕がないのでまた後で教えてもらっていいですか?」ってやんわりと断っていいと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています