X



トップページ教育・先生
1002コメント320KB
関西の私学についてPart 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2018/01/24(水) 11:06:08.57ID:jrVyDhc+
情報を語りましょう。
給料や職場環境などについても知りたいと思います。
どんなに小さな情報でもいいので、じゃんじゃん書き込んでください!!

前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1438559093/
0265実習生さん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:54:56.33ID:lqYvpSbj
>>264
これがトーシツウヨか
0266実習生さん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:06:37.21ID:nPRmlynC
募集出てるが、O手門てブラックなんですか?
0268実習生さん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:39:39.99ID:4B2GUF8c
>>266
私は勤めていたけど好きでしたよ
0269実習生さん
垢版 |
2018/04/26(木) 06:25:07.57ID:VSFrLxPt
>>268
何年勤めて切られたのですか?
0270実習生さん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:44:56.49ID:Ncfyoh8h
特定が嫌なのでボカしますが、
同期は1年で去る人もいれば3年務める人もいましたよ。


仕事量は多いけど、対教師に望んでいることが明確なので演じれる人にとっては働きやすいかもしらません
0273実習生さん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:34:28.19ID:GhMXqR5S
労使案件を抱えている私学の多いことよ
0274実習生さん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:15:18.19ID:9HX0lssg
K附属やばいな
事情は漏れ聞こえてはいたが、ついに表に出たか
経営側の考えてることが分からん。解雇なんて目立つ方法以外にも、もっとやりようはあったろうに
0275実習生さん
垢版 |
2018/04/30(月) 02:06:15.81ID:KzimDNP6
頭が弱いんだよ
経営者や幹部の
0276実習生さん
垢版 |
2018/04/30(月) 09:28:18.75ID:K6sS8sDe
>>272
もちろん
専任が辞めることもありますが、、、
0277実習生さん
垢版 |
2018/04/30(月) 14:28:47.24ID:oOQOAWpL
>>274
どこのK付属だろ。

関西圏はKから始まる大学が多すぎてさっぱりわからん。
0278実習生さん
垢版 |
2018/04/30(月) 15:29:02.37ID:p7Cz4+S/
4/27付で各社一斉に報道したよ
「教諭 解雇」でニュース検索してみ
0279実習生さん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:09:55.61ID:zUqentZu
寛大か?
0280実習生さん
垢版 |
2018/05/01(火) 07:47:35.63ID:aKEF9mxu
まあ新聞報道の通りですわ
こんな上位校でもブラックなら、一体どこへ勤めればいいというのか…
0281実習生さん
垢版 |
2018/05/01(火) 08:30:38.59ID:/B1+Lzci
もう他の仕事した方が幸せだな
みんなで転職考えよう
0282実習生さん
垢版 |
2018/05/01(火) 09:24:24.65ID:sUv6noJM
どんな学校であれ、学校にとって都合の悪い教師を理不尽に解雇してしまうと、
採用時期に有能な教師が敬遠してしまうんだよなあ。
そして学校自身も一気に凋落してしまう。
関大さんほどの学校なら、それくらいはわかってると思ってたが、、
0283実習生さん
垢版 |
2018/05/01(火) 18:44:21.16ID:DNeY+Kxk
非常勤だけで生きて行けるような金持ちの家に生まれたかった。
0284実習生さん
垢版 |
2018/05/01(火) 19:51:03.22ID:Icx3HRKP
>>278
確認した。ありがとう。

こんなことをしても恥をかくだけだと分からなかったのか(絶句)
0285実習生さん
垢版 |
2018/05/01(火) 21:17:48.63ID:bNesp21h
関大のなかの人いないのかな
真相を知りたい
0286実習生さん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:51:25.65ID:0XLZZ/sq
このK西、S田のほうじゃなくてT槻のほうか
T槻のほうはあまり評判よくないらしいな
0287実習生さん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:54:21.05ID:I8jgTZxO
>>276
やはり専任になれずに辞めていく人が多いんですか?
0288実習生さん
垢版 |
2018/05/02(水) 07:14:40.76ID:UjUcj7Kz
>>285
昔知り合いが勤めてた

給料は悪くない(だから36協定未締結もなかなか表に出なかった)が、体制がえげつないほどボロボロだったとのこと
経営者や管理職のマネジメントにかなり問題あったとこぼしてた
今回の事件は、積み重なった労使の不信感の表れじゃないかな
0289実習生さん
垢版 |
2018/05/07(月) 18:49:33.31ID:Lcq2zlqe
寿麻学園はブラックではありません。
常勤講師一年で切られるようなことはありません。
三年は勤務できます。
0290実習生さん
垢版 |
2018/05/07(月) 22:22:52.04ID:RSCKqEkl
ワーオ
3年働けるなんて!ブラックじゃないね!
0291実習生さん
垢版 |
2018/05/12(土) 07:21:45.95ID:6LL8DEmW
あげ
0292実習生さん
垢版 |
2018/05/12(土) 13:14:51.89ID:x8DwgOai
大阪の開明や城南の給料や雰囲気わかる人いたらお願いします。
0293実習生さん
垢版 |
2018/05/14(月) 21:27:34.65ID:yvVT17mI
天満橋行った人、須磨学園どうでしたか?
0294実習生さん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:40:50.02ID:LBrHCzB3
ブラッ黒
0295実習生さん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:44:28.38ID:h/G8y4zn
>>293
ホワイトだよ
0296実習生さん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:18:59.11ID:jiYF7pMV
T塚山、嘱託講師募集出したけど、仕事量がガチでヤバ過ぎる。
そのくせコマ数1ケタの専任さんもおるし、どうなってんのさ?
0297実習生さん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:24:26.27ID:vzjfz5UF
9月から採用?
どんな事情か知らんが、かなりひどそう、、
0300実習生さん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:39:36.97ID:BMMka8z1
そんな学校なんだよ
0301実習生さん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:28:02.98ID:JuAQkZlT
上でT塚山が話題になっているが、別の学校の話を書く。

法人の理事長は学校の実務が全く分かっていないので、学校現場に口を出すことも無い。
しかし、現場を預かる校長が全くの無能だった。
言うなれば「学校ごっこ」どころか「校長ごっこ」をしたいだけの人。どの面下げて「教育者です」と言うのか。
0302実習生さん
垢版 |
2018/06/02(土) 06:33:24.32ID:mhegGxka
>>289
寿麻はホワイトなんだ。
0303実習生さん
垢版 |
2018/06/02(土) 19:55:35.13ID:ECuQ2dfR
京都のSay!Show!は?
0304実習生さん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:16:33.48ID:KsmpwVPo
そこは前の方にボロカス書いている人がいたよ
1から読みなおせばいいんじゃない
0305実習生さん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:37:59.81ID:Jdc9/wY1
立命館って倍率どう?春逃したんだけど
0306実習生さん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:28:11.76ID:GkQHgRAm
バカウヨは綺麗なヘイトスピーチ?
阪大教授春のバカウヨ祭り

「新潟県知事選の応援演説、杉田水脈だの和田政宗だのバカウヨ議員が来てるのか?」

https://pbs.twimg.com/media/DfPDyLJU0AArFN6.jpg


和田政宗@wadamasamune
この平川秀幸さんという方は、大阪大学の教授なのですね。
汚い言葉ではなく、論理的な批判をなさってはいかがでしょうか?
0307実習生さん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:42:33.92ID:OFMgetc6
相変わらず奈良の帝塚山が年度途中の教員募集やってるな
そもそも、どれだけブラックと知られてるのかなどで、
誰も志願しない理由がわかってないんじゃないかな
0308実習生さん
垢版 |
2018/07/01(日) 21:26:13.05ID:kX8AWyXt
盛り上がらないな


採用状況が落ち着いてきたのかな
0309実習生さん
垢版 |
2018/07/06(金) 19:33:54.81ID:aOr8WawM
非常勤の担任を募集してるとこあったぞ
0312実習生さん
垢版 |
2018/07/09(月) 11:53:39.85ID:9QalnPe1
大阪の開明てどうなんですか?自分の教科に募集あるのですが知っている方いたらお願いします
0313実習生さん
垢版 |
2018/07/09(月) 13:00:34.48ID:va060jn9
>>309
どんな概念やねん…
0314実習生さん
垢版 |
2018/07/09(月) 17:39:17.98ID:CKXypOeR
>>309
出てきた。
英語表記を変えた大学の附属。
0315実習生さん
垢版 |
2018/07/09(月) 21:19:52.37ID:EfaL0rEU
>>314
非常勤講師(学級担任)てやつ?
0316実習生さん
垢版 |
2018/07/09(月) 22:15:43.77ID:EfaL0rEU
日替わりで成り立つ担任業務なら、マグロでも雇っときゃいいのにねえ。
0317実習生さん
垢版 |
2018/07/10(火) 05:16:38.55ID:WejnMNix
矛盾してるのは気のせいか?
0318実習生さん
垢版 |
2018/07/10(火) 06:11:30.15ID:3WnQXk7s
夙川学院から須磨夙川学園になるらしいな!
0319実習生さん
垢版 |
2018/07/10(火) 06:57:13.91ID:4IC5yAVt
>>318
数年前からだいぶんゴタゴタしてたみたいね。歴史ある学校でも、経営厳しいなあ。
0320実習生さん
垢版 |
2018/07/11(水) 08:09:21.05ID:eC4/TgA3
>>318
ソースは?
0321実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:45:46.46ID:UBBfMdsz
>>320
関係者です
0322実習生さん
垢版 |
2018/07/14(土) 07:38:52.25ID:erFXq6ng
>>321
夙川学院の先生とか?
あり得ないよね。
0324実習生さん
垢版 |
2018/07/28(土) 15:28:55.42ID:7nhbqGaS
関西ィ
0325実習生さん
垢版 |
2018/08/11(土) 12:34:36.60ID:44K6TgSl
みんな元気?
0326実習生さん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:47:59.41ID:24rtxX+a
あれ?
0327実習生さん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:51:50.90ID:24rtxX+a
<募集広告の見方>
英語は指導できなくてもOK? なんか本末転倒な募集。
そういう学校なんだろう・・・。

募集教科 ◆外国語(英語)科
募集人数 1名(※バスケットボール経験者で、男子バスケットボール部の指導ができる方)
京都〇洋〇等学校
0328実習生さん
垢版 |
2018/08/28(火) 00:46:42.74ID:9rUwR192
>>327
こんな都合のいい人材簡単に集まるか?
いないことはないだろうが
0329実習生さん
垢版 |
2018/08/28(火) 07:00:27.06ID:q/80o12K
英語でバスケなら、まだいるんじゃないか。
これが書道でカヌーとかならツチノコレベルだと思うけど。
0330実習生さん
垢版 |
2018/08/28(火) 13:43:34.61ID:+e/LrRew
なんだ?
英語でバスケットの教師が逃げ出したのか?
それともブチ切れて辞めたのか?
0331実習生さん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:58:57.66ID:vjRfw09f
大体大浪商てどうすか?
0332実習生さん
垢版 |
2018/09/11(火) 08:55:34.82ID:pLmiqJpH
あの問題のバスケ部があるところ?
アクセス不便すぎていく気はしないな
0333実習生さん
垢版 |
2018/09/24(月) 17:41:36.25ID:iM6QZSb3
リッツどうよリッツ
0334実習生さん
垢版 |
2018/09/24(月) 17:42:31.64ID:iM6QZSb3
>>333
補足な。毎年春秋募集してるけどそんな辞めてんの?それともコンスタントな退職?ネームバリューは文句なしだが、なんか理由あんのかね?
0335実習生さん
垢版 |
2018/09/24(月) 17:43:27.80ID:iM6QZSb3
>>327
ちな、ここ毎年出てるけど…
0336実習生さん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:16:54.75ID:cMQtRX8h
>>333-334
たしかグループ一括採用らしいので、辞める人も一定数いると思う。
もちろん、理由はそれだけではないだろうがよく分からん。
0337実習生さん
垢版 |
2018/09/25(火) 13:39:04.36ID:n296mB8y
SSHとかSGHの取り組み等々で忙しいんじゃね?
0338実習生さん
垢版 |
2018/09/25(火) 17:00:37.14ID:+jICCLhM
>>336 >>337
あり。
忙しいのは別にええんやで。40代やけど応募しようかなあ。オッサンの需要あればええんやが…
0339実習生さん
垢版 |
2018/09/25(火) 17:01:03.15ID:+jICCLhM
ちな、高槻も気になっとるわ。考えとるやつおる?
0340実習生さん
垢版 |
2018/09/26(水) 01:55:57.92ID:DyykidtU
夙川学院は?
0341実習生さん
垢版 |
2018/09/27(木) 23:07:18.37ID:xtGG5ROp
>>340
ブラックスレに名前出てたで
0342実習生さん
垢版 |
2018/09/28(金) 03:27:45.08ID:dFg3Rh93
>>341
ブラックスレって?
0343実習生さん
垢版 |
2018/09/28(金) 21:36:42.89ID:rPgSXNcK
>>342
ブラックな私学を挙げる!みたいなスレがあんねん
0344実習生さん
垢版 |
2018/09/29(土) 07:25:04.11ID:LCxZziFz
まあ夙川は明らかに儲かってなさそうですわな。
高槻は、外から見てるぶんには好きよ。時流に踊らされない、超然としたところがよい。(共学化しちゃったけど)
実際はどうなんだろう。なんとなく組合強そうなイメージ。
0345実習生さん
垢版 |
2018/10/02(火) 13:28:56.45ID:/TBaC7df
夙川は、働く側から見たらどうですか?
0346実習生さん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:20:55.58ID:bggVXDpl
関西のホワイト私学ってどこよ?
0347実習生さん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:04:42.31ID:PK+HqQiO
>>346
お給金はピン大付属がよいときく
0348実習生さん
垢版 |
2018/10/04(木) 06:55:41.13ID:+shxu+e4
>>347
高いのは専任だけ。常勤は安い。
0349実習生さん
垢版 |
2018/10/10(水) 17:38:03.45ID:o1HOz/b2
関西学院千里国際ってどうなの?
0350実習生さん
垢版 |
2018/10/10(水) 19:06:04.08ID:xUcjnVEF
>>336
リッツは常勤講師でしか採らないのでしょうね
専任昇格が容易ではないと聞く
更新不可の任期切れ(3年まで)で辞めざるを得ない人もいると思うよ
リッツだけじゃなく、K大系列とかもこういったやり方だと聞く
0351実習生さん
垢版 |
2018/10/10(水) 20:20:26.23ID:dJaxlZYP
>>350
リッツは専任募集でしょ?
応募者多数でなかなか通るらないけど
0352実習生さん
垢版 |
2018/10/10(水) 23:27:43.85ID:wNe7tGdK
夕陽丘学園ってどうですか?
0353実習生さん
垢版 |
2018/10/11(木) 13:13:02.02ID:P/9NTKt/
>>351

選任と常勤講師募集が重複してるね
でも

>今回の立命館宇治中学校・高等学校の常勤講師募集は、学校法人立命館専任教諭募集と時期が重なっており
ますが、別の選考プロセスとなっています。希望する方は両方に応募することができます。学校法人立命館
の専任教諭として採用となった場合は、本校常勤講師を辞退していただいて構いません。

とあるけど
0354実習生さん
垢版 |
2018/10/11(木) 13:47:18.82ID:P/9NTKt/
あと、守山も募集してるな
0355実習生さん
垢版 |
2018/10/11(木) 20:30:14.08ID:96N2Ascl
>>352
その学校を知り尽くしてる者として
「どうすれば“この学校が良い”といえるのかな?」
といいたい。
学習指導はザルだし、生活指導も後手後手。
教務や学校運営もめっちゃくちゃ。
0356実習生さん
垢版 |
2018/10/11(木) 22:56:38.07ID:+j978cAd
>>355
崩壊してるんですか?
0357実習生さん
垢版 |
2018/10/13(土) 21:47:51.19ID:KwhAy2X0
> 虐められて学校去る子に手振ってバイバイするとかoygの教頭サイコパスすぎやろ、さすがやわ

って書いてるtwitter見つけた。
やっぱ崩壊してんのかな?
0358実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:58:01.95ID:gLwhfIYA
学校の悪口言ってる生徒は多い。
自分の通ってる学校の悪口ってそこまで言えるものなの?って思ったけど、
みん高見たら、かなりやばそう。
なんで今年の新入生が激増したのかも謎。
0359実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:01:10.60ID:ESGCSLCY
おれ、地味に「みんなの高校情報」めっちゃ見とるわ。アレの4.0〜は安全圏、3.8〜まあまあ、3.5切ったら受けるのやめとる。
まあ公立教諭だからえり好みできるんやけどな。
0360実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:26:51.02ID:i72FStIs
>>359
鞍替えを検討中なの?
0361実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:27:43.57ID:bsW/MyDz
>>360
せやでー
いま立命館は見逃して、関西学院千里国際と高槻チラ見しとるわ
0362実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:29:05.35ID:bsW/MyDz
>>361
まあスレ見ると同じレベル狙いのやつおるっぽいけどな。たぶん同じ国語でライバルおるやろ?
0363実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 13:18:48.67ID:47oIoFPM
雲雀丘てどうなん?
0364実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 18:50:41.13ID:/DqivAKR
あそこはホワイトでしょう
内部からの専任昇格事例もあるしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況