X



トップページ教育・先生
1002コメント345KB
★私学採用試験の実態を報告しあうスレ part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0466実習生さん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:50:25.24ID:9NUNBGPd
楽して稼ぎたいけど、そんな人とってもらえなかったってだけだろ。何いってんだ。
0467実習生さん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:22:24.87ID:S80JSHpm
楽して稼げる私学教員は募集していなっかたですね。
私が思うに、私学で?と感じたのは、特別進学コースとか授業料割引サービスとか、
そこに受験指導できる安く雇える講師探すのだから、
そのしわ寄せが職員にいくわけだと理解しました。
ちなみに、こちらからお断りしました。
0468実習生さん
垢版 |
2018/02/10(土) 15:10:20.47ID:pYGzbr0c
>>467
悪いけど、子育てが終わったおばちゃんを雇ってくれるところは
なかなかないから、自分から断ったりしたら教職はあきらめるしかないと思うよ。
そもそも私学は若くて優秀な教員を取りたいんだから。
0469実習生さん
垢版 |
2018/02/10(土) 15:22:07.69ID:pYGzbr0c
>>423
女って陰湿だからねー。 
たぶん、カキコミ見てると423は女子生徒だけ相手にすると病むと思うよ。
悪いけど。
そこの学校の男子がよくなかっただけで、他は違うかもしれないから、
自分の合うところを探すとかは?
0470実習生さん
垢版 |
2018/02/10(土) 15:55:47.85ID:mtwc99cJ
年齢制限なんて書いてないから、都内の某女子高受けたら、よくもその程度の実績で受けられましたね、と言われた。公立で10年働いたが、たしかに何も履歴書に書くことなかったから当然だが…。もちろん、落ちた。
0471実習生さん
垢版 |
2018/02/10(土) 16:14:02.40ID:vrVt4yjZ
高偏差値の女子生徒に言われるならまだしも
面接官に言われるなんて原辰徳
0472実習生さん
垢版 |
2018/02/10(土) 16:37:29.42ID:j+Z/NE0s
>>470
その学校はこの時期に人材を選り好みできる凄い学校なんですかねぇ。
0473実習生さん
垢版 |
2018/02/10(土) 16:40:40.27ID:j+Z/NE0s
というより、10年公立にいたなら研修会とか
色々な経験があるだろうに。アピールしてないの?
履歴書は少しの真実と多めの嘘で書かないと、他に負けるよ。
0474実習生さん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:40:49.49ID:S80JSHpm
おばさんではないです。おじさんですよ。。。
今回、転職活動して分かったのは、教員としての求められる資質が高い人と言うよりも、
人気予備校講師(早慶、国公立合格者をだす)のような、スポーツトレーナー(運動部を全国大会に出場させる)のような人で回す事をマジで感がえているようで、
面接に行った時、入り口に国公立合格何名!、某全国大会出場!とか書いた横断幕があって引きました。
いわゆる進学校って横断幕はないでしょ。。普通に大学へは進学するので、数名の合格者で大騒ぎする特進コース設置して講師に辞められ後釜を探す経営者?でした。
郊外で交通の便も悪い場所で、BF付属大学もあって相当経営が苦しいのかなと思いましたよ。
たぶん、このスレッドを見ている方は、その手の私学には近づかない事など心得ていると思いますが。。。
0475実習生さん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:05:03.78ID:9Nkgvoob
>>474
埼玉の場合
超有名どころだと栄系列、上は開智から下はえいめい(昔の小松原)まで殆どの学校がそれだな

私が面接に行った越生線沿線のM高や野球部の為に修学旅行をサイパンに変えた著名野球名門校は校舎を見ただけで
「MARCH◯◯人合格!」
「◯◯部インターハイ出場!」
「文武両道と人間教育の進学校」「想像以上の未来を掴もう!」
など垂れ幕がすごい事凄い事

んで面接や待遇はどうだったかと言えば
Mはありゃ〜下位クラスと上位クラスで教員違うな ついでに、上位クラスの教員で欲しいのは国立早慶の入試対策ができる予備校講師的人
Uも全く同じ
どっちも待遇も環境もクソ悪そうだから却下しました
さようなら

帰りの電車の中でMの生徒は「◯◯(先生)めっちゃウザい」と言いながらどうやって虐めようかと話あってて栄とおんなじ過ぎてドン引きだわぁ
0476実習生さん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:46:40.44ID:vXkcym8I
児童や生徒は素直だからな…
0477実習生さん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:19:37.59ID:6OBW0IZr
公立がアルマーニなら私立はっ!?
0478実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:11:43.15ID:qxF913ve
>>475 栄は採用試験案内が来た時点でやめました。誇大広告で派手に宣伝する私学、どこも同じようで特色無いな。
ブラック私学に通う生徒や勤務されている職員の皆様の将来が発展的になる事を祈念しています。
ただ祈ることしかできません。
>>465で書いた廃校は、法人解散して別法人が施設をリフォームして経営していました。
当時の職員の一部は別法人が雇用しているようです。待遇が良ければと願うばかりです。

これからも、私学採用は受ける機会があれば続けます。
その実態を報告するスレッドに、また書き込みしてみます。
0479実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:37:00.68ID:/5J7RGRc
>>474
公立は生徒減ってきても統廃合するだけだからな。
私立の進学校勤務したいなら難しいと思うけど。書類だけでも
通るならまだ探せばいいところあると思うよ。
まあ、忘年会でマグロの解体やったりするところもあるから
私立の勤務も楽しんでみてもいいと思うよ。
0480実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 06:57:38.93ID:zgSytjtW
ミッション系女子校ってどうかな?
安定マターリな感じがしますが。
0481実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 07:29:11.89ID:/YLdLghC
>>480
落ち着いてていいよ。ただし、キリスト教徒で信心深い人を求めているケースが多く、難関大指導ができる人を求めてるケースが多い。なぜ女子教育をしたいのかも突っ込んで聞かれるから答えられることが大切。
0482実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 08:45:48.72ID:kT1b2xfn
しまむらっ
0483実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:58:01.11ID:SH9bav8Q
>>475
実は東野や国際学院のようなど底辺の方がやりやすい
それ埼玉の基本

あともう一つトピック
数年前に狭山の某エリート進学校で話題になったナッツ姫騒動
その次は理事長の息子が教頭のMOで起こりそうだと私学関係者の間では話題
現にど底辺時代からのベテランは定年、主要専任教師は転職、残るは理事長&教頭の言いなり専任とすぐ辞める若手非常勤と派遣ですからな
0484実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:58:19.16ID:D7eSMfHQ
>>465 自己評価高過ぎ

正規や専任経験者だろうが、一度辞めたら、コネがない限りただの人だ

過去の経験は考慮されず、一から新卒と一緒に非常勤の採用試験受けることになる

まあ理系や英語なら結構あるだろ?
社会なら厳しい
0485実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:05:10.52ID:U2q5QhUp
私学研究所の再開が待ち遠しい。
もはや中毒なのか。依存症なのか。
0486実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:38:06.75ID:zgSytjtW
>>481
情報ありがとうございます。
ホームページや紹介動画見る限り、おっしゃる通り落ち着いてる感じです。
THE・女子校でした。
実は、自分の彼女の友達の旦那さんがそこの法人事務局で働いていて、生活感見てるとマジでゆとりある感じ。
法人の事務職員だからかもしんないけど、年末年始なんか海外よく行ってる。俺もそんな生活したい。
0487実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:11:20.51ID:qxF913ve
>>484
大昔、私学で講師していました。
大学の紹介(コネクションは大事わかります)
社会保険付き一人で食べていくにはOKでした。

今は、私学講師の採用に、模擬授業、筆記試験して採用する時代だという事はわかりました。
紹介から公募に変わって優秀な人材を求めてる。

このスレッドに書き込んでいる、読んでいる人それぞれの価値観で仕事の選択肢も変わって当然。
先日、教員派遣紹介会社の方と面談して、私の経験を生かして紹介をお願しておきました。
何件か連絡頂きました。よくこのスレッドで上がる所含めてw。。。

新卒の方と一緒に私学採用受けても、おじさんじゃ無理なのも理解しています。
私は理系なので需要はあると思います。でも、自分に合った求人は今のところゼロ。
自分の年齢×2倍したら、お亡くなりなる年齢まで来ると仕事選びも慎重にならざるおえないですから。
0488実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:36:23.88ID:D7eSMfHQ
>>487
理系の非常勤ならブラック以外にも、結構あるよ
自分が昔いたブラックじゃない大学付属で5年以上非常勤継続しているオジサンもいるから、何とかなるよ
あと派遣はブラック案件しかないから、面倒でも公募が良いよ
自分は社会だから去年も50枚以上履歴書送りまくってやっとブラックと言われている非常勤だけど(笑)
ただ非常勤に限定するなら、ブラックとここで言われているところも言われているほど酷くはないよ
自分のところは非常勤でも共済入れてくれるし
0489実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:06:16.63ID:zgSytjtW
>>481
(追記)
やはりクリスチャンに分がありますかね?
その知り合いの事務の方は非クリスチャンでした。チャペルもあるし、キリスト教に準じた学校行事ももちろんあるとのことでしたが、非クリスチャンでミッションスクールにて勤務経験ある方いますか?
0490実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:13:09.29ID:HqaCLm+G
>>489
自分が受けた時はクリスチャンでなくてもいいけどキリスト教教育に理解があることは前提だと言われた。その時は常勤講師枠だったので2年しかいなかったが、別のクリスチャン高校を専任で受けた時にプラスに働いたよ。
0491実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:15:23.27ID:JZVm+n3E
>>490
ちなみに宗派もあるし、自分の場合は、浅薄な知識とはいえ、新書を二冊読んで、最低限のキリスト教の知識を叩き込んだよ。高校の時に世界史選択だったことも役に立ったかな。
0492実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:25:58.57ID:ZTaaq8C7
>>491
おいらの高校のチャペルでは教職員と卒業生は日曜日限定で結婚式あげられる。毎年、数人利用してる模様。
0493実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:48:38.29ID:qxF913ve
>>488
50校に応募。頭が下がります。
いろいろ情報ありがとうございます。
とにかく、応募準備にかかる労力を考えると、
公立の採用試験準備した方がいいかと思うくらい、大変ですよね。
文字だけのやり取りなので、誤解されるので極力分かりやすい表現を心掛けています。
理系、私立高校非常勤希望の現在、公立を早期退職予定のおじさんです。
今回は手探りで転職活動してダメだったので、来年も公立でやることにしています。
ブラックでも非常勤で割り切って勤務できれば、構わないです。
進学校から教育困難校まで異動する公立にいるのでそんなことは全然苦にならない。
しかし、非常勤に偏差値40台の特別進学コース(補習含む)とか
責任持てないし保護者も時々来るおじさんじゃ怒るよwなので、
生徒募集の一環と経家者は誤解しているのか?部活を全国大会に出すため、
地域の生徒無視して全国からアスリート生徒集めて部活専従教員を充てたりしても、
ごく普通の生徒さんを大事にしないやり方って?
偏差値低い特進コースで勉強漬けなんて御免という生徒のニーズは?
余計生徒集まらないと思わないのかな?
結局、私が違和感を覚えたのは閉鎖的な私学って?
確かに派遣紹介会社は後回しにアドバイスありがとうございます。
0494実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:55:27.84ID:zgSytjtW
>>490
ですよね。募集要項にも謳われていて、件の事務局職員の方も、面接で確認はされますとのことでした。
たしかに、本人がクリスチャンでなくても上智や青学・明学卒の方は話がスムーズな場合もあるとのことでしたわ。
>>491
おぉ!まさに同じこと言われました。入門書程度のもので良いので数冊読んで、上辺だけの知識でも有している姿勢を見せると良いかもと。
国語科なので最低限くらいの知識はあると自負はしているので、プラスアルファ頑張ります。
0496実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:58:11.21ID:zgSytjtW
>>492
立教大のやつも言ってました。
めちゃくちゃ人気で当分先まで予約とれないようだと。
ブルジョワ女子校でゆったりした教員生活を送りたい、、、!
0497実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:02:18.65ID:imJlM7h+
>>483
MOのイメージとしては泰明小学校みたいなもん
◯◯さんの制服やアルマーニならぬ丸広じゃなく、校長の立場がMOと泰明の校長実に似てる意味
自身のキャリアに全く合わない学校の校長させられただでさえ大変だと言うのに
外見ばかり気にする銀座&埼玉気質と
煩い保護者や理事長一族に言われるがままに暴走した末路が...
アルマーニ騒動ないし、市立川越の21世紀枠推薦辞退騒動
ってな所だろう
0498実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:00:01.85ID:Slujbrmt
常勤なのに、筆記も小論文も模擬授業もなかった。面接では志望動機も聞かれず、
最初からすごい好意的な態度の理事長と、十数分仲良く雑談しただけで、その場で内定通知書をもらった。

1学年100人程度の小規模校で、給料はめちゃ安いとはいえ。
この時期に贅沢かもしれんが、何か給料以外にも裏がありそうで、さすがに行くのこわくなってきたぞ。
0500実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:40:34.00ID:FaMVJbc+
>>493
ここに名前上がってる埼玉の私立ならまだ良いが
ここに上がらない私学になるとなぁ
例えば、生徒が集まらない「あんな学校に行く家庭ってどう言う家庭ですか?」の埼玉某私学の場合だが
中学の偏差値Fのど底辺の厨房相手にプログレスと体系数学を用いた授業とかさ
県内有数の底辺校、悪名高きバラ高や徳栄ですら雲の上のど底辺なのに指定校や公募推薦で聞こえの良い私大に押し込んだりさ

こんな私学が埼玉だけでも、東西南北に最低でも一つづつあるんだから笑えないわ
0501実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:06:44.59ID:BjsVtUjr
履歴書の汚点になるからブラックはやめてOK.
0502実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:10:14.65ID:LsLMl0IJ
>>487

今年私学の採用試験を受けました。
年齢は30歳です。
私学適性の結果が良かったので年齢に関係なくいい話もたくさん来て就活は上手くいきました。

公募で筆記を受け、選考を進むにつれ学校のレベルが高くなればなるほど周りの年齢は高くなり、御三家レベルでは自分は若手でした。
力があれば年齢は関係ないと思います。
0503実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 22:12:53.59ID:qxF913ve
>>502
私学採用への努力が良い結果となっている情報ありがとうございます。
私学適性検査の利用で可能性が広がりますね。
高偏差値学校は、おじさん先生の応募が多いですか、励みになります、
御三家、中学受験とか縁のない学歴を考えると、チョット応募は遠慮しますね。
至ってごく普通の生徒がいいですね。そんな求人が私学適性をきっかけにあればいいなと思いました。
そう言えば公立の職員室では、学歴の話は殆ど無いですね、今気が付きました。
情報ありがとうございます。
0504実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 22:39:24.25ID:T+xir91g
>>498
それってホワイト校かムチャクチャブラック校かのどちらかだよ。
良い意味で有名校でも同じような採用している学校もある。
0505実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 23:18:55.64ID:DgnTA6ld
>>503
「普通の子」がいいなら公立の方が向いてるのでは?
0506実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 23:55:06.11ID:PwHAF1qd
>>504
2分の1みたいな表現するなよ。

100分の98でブラックで100分の1でホワイト。

俺はブラック確定だと思う。それか、本人の知らないところで
大きなコネがあるとかないとか・・・。
0507実習生さん
垢版 |
2018/02/11(日) 23:56:13.66ID:PwHAF1qd
ブラックホール並みだよ。
0508実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:17:29.58ID:r3joJ2dX
>>499
さいたまじゃないよw
>>504
意外にホワイトな事もあるんだね。ほぼ100%ブラックかなと思ってたから…。
ブラック企業でいじめられた経験もあるし、またブラックかなぁ、とただただ怖い。
それでも行ってみるしか判別方法はないんだろうなー
0509実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:29:11.11ID:r3joJ2dX
>>506
俺もそんくらいに思ってるよ(それだと足して100にならないけどなw)

一応もう一個常勤の内定があって、そこは筆記、面接1次〜3次、模擬授業と盛りだくさんだったよ
でも、一番やりたい教科じゃないんだよね…。あとすごい僻地。
僻地はどうでもいいけど、教科は相当に大事だよなー
0510実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:31:09.15ID:nq6nfwgX
>>508
ブラックから回避すること考えないのか?まだ日にちあるんだろ?
行かなくったってブラックかどうかなんて判別しろよ。
0511実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:35:31.30ID:nq6nfwgX
残り 1 パーセントは普通のところ。
というか、マンガみたいなやつだな。ブラックじゃないかもしれない
なんて変な希望もってる時点でマンガだ。
0512実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 01:35:01.14ID:r3joJ2dX
>>511
>>509もブラックだと思う?
0513実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 01:56:30.36ID:A8d2YqpV
日本の全ての職場は、最初は等しくブラックだから、安心して自分の好きな所に行きなさい
最初からホワイトな職場なんて日本に1つもないのだよ
本人がそこで努力して信頼を勝ち取って初めてホワイトになるのだ
0514実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 06:50:20.56ID:Ph/I5l1C
良い事言った。
0515実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 06:59:49.46ID:P2chelBR
>>503
厳密には偏差値が低いと30歳未満とかも少なくなくて残念な思いがしました。
ちなみに私は男子校のある有名な中高一貫校に決まりましたが、私自身は公立出身です。
選考の際に痛感しましたが、力があれば年齢なんて気にしない学校はいい学校だなと思いました。
0516実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 08:07:56.52ID:Lq1Zc8wV
>>513
複数の学校を経験すると働きやすさの差が大きくあるのがわかる。私立は学校ごとに雰囲気が全然違うよ。ただ、ブラックかホワイトかは主観的なものに過ぎない場合が多い。
0517実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:46:42.40ID:aJ2NzVfk
>>500
埼玉あるある
栄よりガチブラックな学校は献血を強制的にさせる

例えば
『卒業記念献血』
『大学合格記念献血』
『大学合格祈願献血』
などなどの名目で強制的に献血でございます

なお、献血拒否者は「社会の為だやれ!」や「健康診断の一環だやれ!」果ては「人の痛みを知る道徳教育の一環だ!」と必死に説得されます
する教員も腹の中では馬鹿馬鹿しいと思ってても、学校がアレではせざるを得ません

以上
0518実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 12:25:21.09ID:+TE0jd4N
主観的も何もブラックに気が付かない時点で終わりだけどな。

給料が低い時点でブラック
⇒さらに自腹を切らせる。

主要教科ですら次々やめていくところ。
⇒管理職もどうしようもできない主みたいな奴がいて
 次々と退職に追い込む奴がいるとか。

退職した奴の悪口を言い続ける。
⇒退職する奴は負け組とか・・・

まあ、普通に辞めとけ。次につながらない。
0519実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 12:29:40.96ID:8Z3D+Wn/
給料なんて年収500に満たない私立だらけだぞ
0520実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 14:45:05.15ID:yi10/+bC
明法の書類選考の結果来た方いらっしゃいますか?
0521実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 14:48:05.54ID:cdED+ZtV
めったに怒らない自分をイラッとさせた某付属校。ありえないわ。今後そこを受けようとする人がいたら、必死に止めてあげたい。
0523実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:11:20.18ID:ULKnhBSB
明法はホワイト、ブラックどちらですか。
0525実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 17:20:16.41ID:di8TMoTn
>>506
98パーセントブラックみたいな表現するなよ。
俺は498と同じような面談だけでホワイト校に採用されたし、知人にも同じような試験で普通の学校に採用された人いる。
だからといって498が採用された学校がそうとは限らない訳だけど、「ブラックとは限らない」って言いたいだけだよ。
0526実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 17:26:51.43ID:E/U7zfzr
>>498
ブラックだろうな
0527実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:54:23.59ID:lipRJQ6+
チョコレートの箱みたいなもんさ。
ブラックかホワイトなんて開けるまで分かりやしねぇ。
0529実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 20:24:53.91ID:dcsaAgcO
マニュアルの時進行表わかりにくいし…

うちうちでなあなあでやるなら非正規は動員しないでよ!
0530実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 21:29:21.58ID:dUjBgMPp
>>522
>>524
イニシャルだとバレそうだから伏せるけど、
そこの系列は結構いろんなところにある。
0532実習生さん
垢版 |
2018/02/12(月) 22:36:37.13ID:Y/CvRjze
イニシャルは伏せておいていいので、
何されたかを詳しくお願いします
0533実習生さん
垢版 |
2018/02/13(火) 01:13:46.04ID:Nqi6wtTC
>>525
俺も一度の面接だけの一発採用だったけどかなり待遇良い。
少なくとも3校は同じような採用方式で高待遇な有名校がある。
0534実習生さん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:57:16.90ID:URYm1dMx
約1年半、求人が出れば応募し続けました。
現任校のプリンタで応募書類を印刷し、帰りに駅前の郵便局から簡易書留で送る。
この繰り返しでした。

先日、遂に、専任として内定いただきました!
このスレには辛いときかなりお世話になりました。ありがとうございました!
0535実習生さん
垢版 |
2018/02/13(火) 15:34:31.12ID:oZ49Buvd
>>458

こういう学校、一つ見つけたよ。今出てるところ。
やっぱり興味ある学校のホームページは見ておくべきだと分かった。
0536実習生さん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:46:52.07ID:1i4lPB1g
>>527
うまいな
お母さんが教えてくれたのか?
0538実習生さん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:53:37.48ID:1niDvT8p
退職に追い込むってどういう風に?
0539実習生さん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:57:11.66ID:WV9YEWCs
>>538
模試の結果が出ないと責任取らされるとか
そんなんだろ。
0541実習生さん
垢版 |
2018/02/14(水) 07:54:26.07ID:HEHTzGcd
>>538
授業アンケートとかであるクラスは低すぎる
偏差値伸ばせてない
お前の代わりはいくらでもいる
お前は俺の敵か?
指導力不足
飲みに行ってるんじゃねーよ
0542実習生さん
垢版 |
2018/02/14(水) 08:00:00.82ID:HEHTzGcd
こんな感じだよ
0543実習生さん
垢版 |
2018/02/14(水) 08:13:37.58ID:pvI7ogN4
>>534
おめでとう。
学校のレベルとか待遇とかどんな感じ?
0544実習生さん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:50:48.87ID:xr1cg4/c
>>537
>>540
ありがとうございます!
>>543
ありがとうございます。
詳細は控えさせて頂きますが、小学校から大学院まであり、120余年歴史がある学校法人です。
今までは高校単体のとこで働いてたので、法人本部人事課の方が出てきて、それだけで感動しましたw
待遇は平日研究日休み+日曜です。
原則的に祝日も学校自体は閉めているとのことでした。(学校説明会がある場合もあるとのことでしたが)
賞与は夏2.5、冬3.5の計6ヶ月と春に一時金があるようです。
0545実習生さん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:06:40.23ID:o43Jb2yj
詳細を書きすぎですよ。。
0546実習生さん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:50:16.42ID:vW7foQXL
>>534
おめでとうございます。帰りに簡易書留で送るってところが自分とシンクロして親しみを持ちました! 自分も国立、私立、県立とかれこれ10近く受けましたよ。
0547実習生さん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:36:14.63ID:EVjn7UKW
簡易書留が送れるような時間帯に帰れる、あるいは夕方以降でも対応できる郵便局が帰り道にあるのが羨ましい。
0548実習生さん
垢版 |
2018/02/15(木) 11:49:42.38ID:xoymgS4c
攻玉社についての情報持っている方いますか?
0549実習生さん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:06:26.09ID:zZq3vr5e
>>546
面接の通知が来たり、お祈り通知が来たり、はたまた何もレスポンスがなかったりと悲喜交々でしたが、良い経験になりました。
おかげさまで郵送方法にだけは詳しくなりましたw
0550実習生さん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:08:33.51ID:zZq3vr5e
>>547
非常勤だったので5時には退勤できてました。
現任校が都心だったので、その辺は確かにやりやすかったですね。
ただ時間ないときは普通郵便でポスト入れてましたし、あとはレターパックも重宝していましたね。
0551実習生さん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:05:12.16ID:TdFk6EXr
>>547
民営化してからは、本局なら平日21時くらい、土曜日でも17時くらいまでやってるとこ多い。
調べもせず言い訳ばっか言ってるから万年常勤なんだよ
0552実習生さん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:34:10.81ID:Mj6FSv4J
>>549
私も応募書類に付書つけたり、透明ファイルにきちんと書類入れたり、大人?のやり方し出してから私学の確率はかなり上がりました! 何事も経験かなあとある思います!
0553実習生さん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:36:47.63ID:lpGb336/
>>552
自分のジンクスとして、スヌーピーの切手を使うとうまくいきました 笑。受け取る事務の方にもたまたまかもしれませんが、覚えられてました 合格後に訪れた時に。
0554実習生さん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:40:39.53ID:4cjUIDrt
お祈り通知で悔しい思いもしましたが、縁を信じて、これからの人も頑張ってください。応援してます。
0555実習生さん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:54:15.80ID:zZq3vr5e
>>552
確かにそれはあるかもしれませんね。私は民間企業経験者でしたので白封筒、添え状、クリアファイル、(要求されなくても)志望動機書と自己PR文面は付けていました。
また、紙も普通のコピー用紙よりかは上質なものを使用していました。
かなりきっちりしている方だとお見受けしましたと言われることは多かったですね。
0556実習生さん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:45:38.78ID:r94WeJaa
週刊文春に秋篠宮様は悠仁様を渋渋に入れたいと考えてるそうです
0557実習生さん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:22:25.04ID:01I9ZCi/
転職マニアと間違えられる。
0558実習生さん
垢版 |
2018/02/16(金) 07:24:54.67ID:IHnkZPt0
>>505
都は普通の子は私立だろ
7割が私立なんだぞ
0559実習生さん
垢版 |
2018/02/16(金) 07:28:54.51ID:IHnkZPt0
>>527
走れや
0560実習生さん
垢版 |
2018/02/16(金) 21:40:24.66ID:2hfwsVcq
応募書類に色々つけたりとか、これまで意識してやったことなかったな。受かってから、応募段階でそういうことしてる人もいるんだって知った。
書類で30→5にしぼられたところでは、そういうところを見てたのかな。5に入れたから良かったけど、数行の志望理由だけでなぜそうやってしぼるのか、よく分からない。
学校は他に何を見てるんだろう。模擬授業すら見ないとか、学校も惜しいことしてると思うけどね。
0561実習生さん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:15:45.58ID:EcvhHAa7
>>560
長年の勘だろ?
0563実習生さん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:34:12.58ID:UiGAniMZ
書類の段階で適当に準備する人と、ポートフォリオの作品として仕上げる人ではかなりの差が生まれます。転職サイトや転職支援本も参考になるはずです。スタート段階で出遅れないようにしてください。応援してます。学校の事務方より。
0564実習生さん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:03:40.36ID:48nF/LsO
キャリア形成を理由にして、応募年齢制限ありの案件。
最初から専任雇用なのかと思ったら、常勤で募集していて契約更新は2回までだという。
それなら年齢制限をもうける必要がないだろうに。
0565実習生さん
垢版 |
2018/02/17(土) 01:41:19.93ID:rCHUGDmG
>>565
キャリア形成は、教員の適性がない人が、
少しでも若いうちに他業種へ転職しやすくするための年齢制限とも取れるね
俺の事なんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況