X



トップページ教育・先生
1002コメント365KB
平成30年度 東京都教員採用試験 part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2017/12/14(木) 21:26:47.76ID:O1eP25YK
※前スレ
平成30年度 東京都教員採用試験 part1
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/edu/1490347524/
平成30年度 東京都教員採用試験 part2
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/edu/1499770938/
平成30年度 東京都教員採用試験 part3
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/edu/1502714412/
平成30年度 東京都教員採用試験 part4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1504582228/l50
平成30年度 東京都教員採用試験 part5
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1507975527/
0101実習生さん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:05:40.29ID:HEh0+Qj0
教員に求められるのは、筆記試験で点を取ることじゃなくて
共感力があって、生徒想いで、教師という仕事が大好きであること
0102実習生さん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:18:49.17ID:8eiaO5BQ
>>101
理想論は結構だが、それをどうやって見極めて担保するつもりですか?
0103実習生さん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:21:31.66ID:HEh0+Qj0
>>102
まずは給料を下げる
それによって金目的の人間は少なくとも排除できる
0104実習生さん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:24:10.63ID:HEh0+Qj0
共感力があって、思いやりがあって、優しい人っていうのは
往々にして、気が弱かったり、自信がない人だったりする

だから、給料は安いけど、そういう人に対するサポートには
たくさん税金を使ってもいいと思う
0105実習生さん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:26:41.38ID:HEh0+Qj0
教育は重要
だから教育費を削るために言ってるんじゃない
良い教師を集めるために給料を下げると言ってるんだ
0106実習生さん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:34:52.50ID:wksDCWXg
>>100
>給料上げてレベルが上がるなら、いくら上げてもいい。
少なくとも応募者は増えるだろうな。今は3倍割ってるからな。
しかし、俺は給料上げろなんて一言も書いてないぜ。

>でも給料上げたら給料目的の人が来るだけ
民間でも同じことだろ?
だから今民間に流れて、教員採用試験受験者が減ってる。

今の学校はブラック企業とまで言われてるのにな。十分ボランティアしてると思うが更に給料減らしてもっとやれということか。

まぁ、君の考えには賛同できないが、霞を食って職務に邁進しようとする姿勢には敬意をはらう。
0107実習生さん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:37:41.11ID:HEh0+Qj0
>>106
>少なくとも応募者は増えるだろうな。
そうでしょうね。
でも給料を上げて増えるのは金目的の人間だけ
結果、採用者の中に金目的の人間が増えるだけ

>民間でも同じことだろ?
民間は自分で自分の給料を稼いでいるんだから好きにすればいい

>今の学校はブラック企業とまで言われてるのにな。
嫌ならなるな
それだけ
0108実習生さん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:43:55.19ID:wksDCWXg
>>107
>いやならなるな。
いや、もうなってるよ笑
0109実習生さん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:45:49.69ID:HEh0+Qj0
>>108
嫌なら辞めろ
強制労働でもなければ、君は奴隷でもないんだ!
君は自由だ、嫌なら辞めろ
0111実習生さん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:47:23.39ID:wksDCWXg
>>109
君、大丈夫か?
0112実習生さん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:53:06.70ID:wksDCWXg
志高くてもそんなに沸点低いと学校勤務は続かないぞ。
0113実習生さん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:11:52.87ID:uoH+cx+l
そう言って給料を下げた大阪の教育現場がいまどうなっているか知ってるのかな?
それに給料を下げた方が良い教員が集まるというのであれば、なぜ私学はどこもそうしないのか?
まあそういうことだ。
0114実習生さん
垢版 |
2018/01/01(月) 01:07:45.37ID:wvfwr0o7
総理大臣、社長、宇宙飛行士、警官、教師、建設作業員、工場労働者から農家まで、国民皆で得た価値を等しく分配して収入を一定とすれば、
ID:HEh0+Qj0が主張するように、国民は自分の適性に応じて純粋に「自分のやりたいこと」をやるようになるだろうね。
ただ大半の国民が著しくやる気を失い、国家そのものが衰退することは共産主義を目指した国家の失敗から明らかだね。
0115実習生さん
垢版 |
2018/01/01(月) 01:10:58.16ID:zERQPV18
まあ101の話しぶりからして
あいつはどう考えても老害の偏向教育をどっぷり受けて
しっかり古臭くなってしまった時代遅れの頑固な空想家なのは明白だから
理性的に反論してやる必要もない、彼らの筋は常に愛と夢と希望でしかないから
0116実習生さん
垢版 |
2018/01/01(月) 07:43:10.65ID:2u5cXor0
★応募者総数
2011年 21061名
2012年 20298名(▼0763名)
2013年 19161名(▼1137名)
2014年 18074名(▼1087名)
2015年 17365名(▼0709名)
2016年 16501名(▼0864名)
2017年 15266名(▼1235名)
2018年    ?


さあ試験制度改悪で今年は何人応募者減るか楽しみ♪
0117実習生さん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:20:56.65ID:hmrono90
>>116
しねカス
0118実習生さん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:34:39.39ID:2u5cXor0
>>117
なんとでもいえや

今年から急激に減るのは確実
教育委員会涙目
0119実習生さん
垢版 |
2018/01/01(月) 12:26:40.35ID:mXDkfQny
そりゃー、売り手市場だし就活さっさと決めて残りの大学生活を満喫したいでしょ。10月まで合格かどうかすらわからない上、たくさん勉強までして超激務な教育現場に行く方が頭おかしいと思われても仕方ないし
0120実習生さん
垢版 |
2018/01/01(月) 13:49:34.54ID:H0Jm5mjU
一般受験者の面接票(個人面接)って職歴とか書くんですか?昨年度受けた方どうでしたか?
0121実習生さん
垢版 |
2018/01/01(月) 13:56:24.86ID:H0Jm5mjU
特例ではなくて一般で受けるという手は、賢い判断と言えるんでしょうか?
0122実習生さん
垢版 |
2018/01/01(月) 14:16:33.56ID:+OEga4HS
>>113

これは一時的な現象じゃないのかな
今はまだ、過去の厚遇を知っている人たち、が大勢いるからね。
こういった人が少数派になれば、形勢は逆転するでしょ
もう、「無いものねだり」はできなくなればね

過去の例からすれば、自治体直営を止め、職員の公務員雇用を止めて、公設民営化(職員雇用は受託事業者の契約社員)された保育園では、一時期たしかに保育士の確保に苦労したと聞く。
しかし、数年経ったら「もはや、公務員雇用など、この地自体ではありえない」と悟る人たちが増えていき、新規の応募者も回復しつつあると聞く。
いずれ、時間が経てば解決する問題ではないのかな
0123実習生さん
垢版 |
2018/01/01(月) 15:28:23.52ID:vhy2TZnv
自営大先生お得意の「負け組が多くなれば」論理ww

大先生負け組だもんねww
そうでも言ってないと人生辛すぎですもんね。

でもそういう負け組が多くなると税金も取れないしw
景気も良くなりません。金を使う力がないからね。
0124実習生さん
垢版 |
2018/01/01(月) 15:39:45.78ID:P0N7eRsY
偏差値40程度の底辺高校からでも行ける専門や短大で取れる保育士と中高教員を同じ問題で考えてる時点でお察し

公務員の辛いところは取るに足らない人間からも馬鹿にされるところだな
0125実習生さん
垢版 |
2018/01/01(月) 18:31:41.12ID:AsU/IPSD
単なる市販のかぜ薬や頭痛薬の服用がADHDの子どもたちを作り出しているかもしれない : 相次ぐ「アセトアミノフェンと胎児の脳損傷」に関しての医学論文
https://indeep.jp/using-acetaminophen-may-damage-your-childs-brain/

「睡眠不足を甘く見る人」が払う体への代償 眠りの借金は寿命を縮め、肥満にもつながる
http://toyokeizai.net/articles/-/164998

統合失調症患者の50.6%が子どもの頃に猫を飼っていた
http://www.huffingtonpost.jp/2015/08/31/link-between-cat-ownership-and-schizophrenia_n_8063626.html
0126実習生さん
垢版 |
2018/01/01(月) 20:08:29.57ID:2u5cXor0
>>119
どこも減ってるが、東京の減少率は他の2倍ぺース
教員志望者の東京離れはすすんでる。
今年特例枠はすごい応募者は減るだろうね
わざわざ専門課して一般と変わらんところなど受けない

相当倍率下がるから今年期限付きの人やどうしても東京で正規になりたい人には追い風だけどな
だが、受験者減れば全体的に質は低下するのは明らか
0127実習生さん
垢版 |
2018/01/01(月) 22:11:26.13ID:26Mza4dN
>>124

小中学校教員免許は「2年制短大卒」で取れる資格ですよww
勝手に『学歴インフレ』して、大卒扱いが「そもそもおかしい」のでは?
0128実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:34:15.12ID:PxUuUc00
>>127
学歴にコンプレックスあるの?大変やね
0129実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 02:16:14.69ID:Df1nMLpK
39歳以下なら、一般枠の方が倍率は低いので教職教養を頑張って一般枠で受ける。

忙しくて、また教養教養に自信がないなら特例で受ける。

勤務成績を考慮して欲しいなら特例、考慮して欲しくないなら一般という感じかな?
0130実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 05:34:58.79ID:nro8a3fP
65歳定年 公務員33年度 21年度から 3年に1歳延長 2017年12月30日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201712/CK2017123002000101.html
>組織の年齢構成が大きくゆがむ恐れがあり
今年度44歳以下の人間は、65歳まで働ける。
少子化を念頭にした若手重視の採用でないと、学校は年齢構成ゆがみがはやく進む。
来年度から新規募集者数は激減へ。若手積極的採用に。
中高年齢者向けの募集枠は1名に?
今年度の合格者数は異例の少なさ。
例年は、内定辞退者を見越し、募集人数の数割増しの合格者数だったのに。
今年は、募集人数と同じか以下の合格者数のところがあった。驚いた。静岡市。
↑(各地の教委HPの合格者数情報を検索調べから)
今年の新卒等の若手が内定辞退して好条件の企業へ流れる予想があるのに。
しかし、穴があいても名簿繰上げ正規採用者はいないでしょう。
欠員補充で埋める。本務教員数は今から抑制しておかないと。
今まで再任用希望者全員を受け入れることはなかったが、方針転換へ。
↓2ページ。 7.教職員の再任用の状況について(平成29年度)
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2017/12/27/1399626_02.pdf
教諭
例、埼玉県 フルタイム1,354人 短時間1,013人
短時間を全員ハーフタイムとして換算すると、全定員枠のうち1,860人の再任用が占める。
来年度から、さらに再任用が増えていくのは確実。
増えれば、新規採用者数は減る。
↓2ページ。 7−1.職員の再任用の状況について(平成26年度)
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2015/01/30/1354718_18.pdf
表の下から2つ上
の「(参考)平成24年度合計」教諭フルタイムは4,696人。
この年度までの定年退職者は、4月から年金支給開始だった。
平成29年度の教諭フルタイム合計は17,535人。3.7倍の伸び。
今年度末に定年退職を迎える人は、年金支給開始年齢が63歳に引き上げられる。
そして、30年度の再任用者が占める人数は、定員枠の換算計算で3万人弱に?・・
0131実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 07:44:08.98ID:WKyWAvUQ
>>118
しね
0132実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 07:46:49.23ID:TUAyqjg1
企業から内定出てるやつが冷やかしで受けたり大学で教採は強制的に受けろと言われて受けてるやつもいるから実質的に倍率なんてどの地域ももっと低いだろ。
0133実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 08:54:07.81ID:VdTxCnQ/
>>129
教職教養が2年前から傾向かわって難化してるから特例でうけるよ
専門論文は自信あるから、教職で一次落ちはシャレにならない

とりあえず今年はなんとか期限付きの名簿にのって、来年正規合格したい
0134実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 11:09:06.27ID:1/gehrwr
特例 の2は、確か期限付きはなかったと思う。
0135実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 14:08:20.82ID:no1m9pkJ
>>114
真面目に言ってる???
誰がいつそんなことを言ったんだ???
0136実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 14:22:15.61ID:no1m9pkJ
東京都なんか大都会なんだから学校選択制にすればいいと思う
その上で公立学校を公設民営化すれば、学校は良くなる

学校を選択できなければ、その地区の子供は決められた学校に通うしかない
でも選択できれば、学校間の競争が生まれる。そうなればレベルは上がる

公立の学校は必要だけど、そこの教員が公務員である必要はない。
競争していい教師だけに残ってもらえばいい

要するに民間と同じように普通に競争してもらうだけの話
0137実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:01:00.67ID:LvnTCdeb
> 選択できれば、学校間の競争が生まれる。そうなればレベルは上がる
ないない
別にクラス数少なくても生徒が少なくても教師は痛くもかゆくもない
むしろ遠くからバスとか電車で来てるやつの対応めんどくさいんだよ
自分で選んで遠くから来てるくせに遠いから再登校嫌だとか8割以上はぬかすしな
0138実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:03:19.58ID:no1m9pkJ
>>137
はいはい
その上で公立学校を公設民営化すれば、学校は良くなる
0139実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:10:05.65ID:LvnTCdeb
ないない
お前最近いる愛と希望だけで生きてるドリーマーだな?
まあ正月くらいは夢見てもいいけど現場で言うなよ
現実的なシステムをまるで理解してないこと丸見えだから
0140実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:16:10.96ID:no1m9pkJ
>>139
はいはい
一切反論はできないってことね
論破完了でいいのか?
0141実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:20:13.51ID:pnbexmJd
>>122
>>136
同一人物の方がどうか分からないけど、公立学校の教員は公務員である必要がない・・・など言及してますが。
民営化したら、それこそ金にならない仕事はしなくなるし、いろいろな配慮が必要な子供への支援もできなくなる。
民間、民間と騒ぎ立てるより、公務員のまま効率化らを図るべき。保育園はともかく、小学校以降は子供の大人への教育に関わる仕事なんだから、民営化したら尚更いらぬ思想や信条を与えかねない。
0142実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:33:05.81ID:no1m9pkJ
>>141
本当にバカだな〜
民営化したら生徒が来なくなると自分の給料減るんだよ?
民営化してるのに自分の給料が保証されてると思ってるの?ww
0143実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:39:55.39ID:no1m9pkJ
教育をより良いものにする方法は2つ

一つは、前回語ったように給料を下げて金目的の人間を排除し、
サポートを充実させて、共感力があって思いやりがあって優しい人けど
気が弱かったり自信がなかったりする人に教師になってもらうこと

二つ目は、学校選択制と公設民営化で民間企業と同じように
学校も教師も競争してもらうこと
0144実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:40:46.33ID:H1CzbLQn
>>136
学校選択制を導入している区市町はある。
が、災害時等の安全面を考慮して学区域制に戻したところもある。
学区域制の区市町でも申請すれば越境は可能。

学区域外から通学すると、放課後帰宅してから友達と遊ぶことはできないし、
保護者も保護者会等の学校行事に参加するのが大変だろうな。
また、子供を巡る犯罪や子供の非行を防ぐ観点から、
地域で子供を見守ることは大切だと思う。
実際うちの学校は、登下校時の車両通行止めの立看板設置や学区域の防犯パトロールは
保護者が当番制でやっているし、
地域の人もパトロールしてくれている。
保護者も今住んでいる地域で、
いろんな人に見守られながら子供を育てたいという意識が強いな。

教員間の競争については、
校長の評価で昇給に差がつき、昇給しない場合がある。
教員の職層も、教諭、主任、、指導教諭、主幹と分かれていて、
給料表が異なる。指導教諭と主幹教諭は同等だが。

ついでに言うと、利益を追求する企業の競争原理をそのまま取り入れることは、人を育てる教育の場にそぐわないと思う。
子供のためにこうした方がいいと思っても、
校長の評価気にして口にしないってことが起きるし、実際そういう教員いる。
誰のための学校なんだって思う。
何かあった時、組織で連携して対応することは大切だからね。
0145実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:54:19.89ID:no1m9pkJ
0146実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:55:03.51ID:H1CzbLQn
君が前に書いた
>共感力があって、思いやりがあって、優しい人っていうのは
往々にして、気が弱かったり、自信がない人だったりする

こういう人は、競争原理の中では生き残れない。手厚いサポートとか書いていたけど、そんなものないぞ。
矛盾してるぞ。
0147実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:01:52.13ID:1ZDLXyY2
ID:no1m9pkJは採用試験を受けたことはもちろん、教員免許もないし、大学を出てるかどうかも怪しいのに、
なぜか教育板に長年張り付いてる内に無駄な知識だけを溜め込んでいる自称自営業くんだから相手しても無駄ですよ
0148実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:06:27.65ID:no1m9pkJ
>>144
学校選択制だけを導入しても効果は薄い
人気がなくなった学校の教師の給料が減るわけじゃないからね

>災害時等の安全面を考慮して学区域制に戻したところもある。
そんなものは競争したくない学校側の言い訳
そのほかにもクソみたいな言い訳をいっぱいしてるけど
私立なんか電車乗って小中学生が学校に行ってるよw

>校長の評価で昇給に差がつき、昇給しない場合がある。
そんな内部での評価などほとんど意味がない。
顧客の評価こそがすべて
その学校に子供を入れたいかどうか、子供はその学校に行きたいかどうか
普通の民間企業はそれで売り上げも給料も決まる

>利益を追求する企業の競争原理をそのまま取り入れることは、
>人を育てる教育の場にそぐわないと思う。
意味不明ww競争なくして向上なしはどの業界でも同じ

受験が成績ではなく、くじ引きで公平に合否が決まるなら
生徒は勉強するか?しないよね?w

利益を追求してこそ良いサービスが生まれる。
0149実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:08:58.20ID:no1m9pkJ
>>146
違う。

競争というのは顧客に対するサービスで競争するんだよ?
顧客は生徒であり、保護者なんだから。

共感力があって、思いやりがあって、優しい教師がいたり
いじめに対しても勤務時間外の時間まで使って熱心に対処してくれる教師がいる
学校に生徒や保護者は行きたい、行かせたいと思うだろ?
その逆なら行きたくない、行かせたくないって思うだろ?
0150実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:11:47.32ID:no1m9pkJ
なぜ教師だけが競争してはいけないんだ?
教育では競争しちゃいけないのか?
生徒は競争してるじゃないか?
予備校講師は競争してるから、学校の教師より教えるのが上手いんじゃないのか?
0151実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:16:41.19ID:H1CzbLQn
>>147
助言ありがとう。
0152実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:21:03.51ID:no1m9pkJ
「教師は競争してはいけない」などと意味不明な主張がなぜ存在するか
教師(教師志望者)自身が競争したくないだけ、自分たちの待遇を守りたいだけ


こういう待遇目的、金目的の人間を排除するためにも給料は下げるべきだと思う。
こういう人間はどんなに酷いいじめが自分のクラスであったとしても一切
何もしないだろう。なぜならそんな面倒くさいことをしてもお金ももらえないからだ
0153実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:25:23.76ID:H1CzbLQn
>>152
人が書いたもの、ちゃんと読め。
0154実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:26:08.92ID:no1m9pkJ
>>151

論破されたら逃げる
こんな人間が教師になろうとするのが今の現状
0155実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:27:16.58ID:no1m9pkJ
>>153
読んだ。

そんなくだらない逃げのレスをしてないで
反論があるならちゃんと反論しなさい!
この卑怯者が!!!!!
0156実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:34:05.15ID:no1m9pkJ
コンビニもレストランも散髪屋も自動車会社も電話会社もケーキ屋もラーメン屋も・・・
競争があるからこそ顧客サービスを一生懸命やる
なぜ教師だけは競争してはいけないのか?

もし本当に教師だけは競争してはいけないのなら
給料を下げることで金目的の人間を排除することでしか
質の向上はできない
0157実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:35:11.21ID:no1m9pkJ
151 名前:実習生さん[] 投稿日:2018/01/02(火) 17:16:41.19 ID:H1CzbLQn [3/4]
>>147
助言ありがとう。

153 名前:実習生さん[] 投稿日:2018/01/02(火) 17:25:23.76 ID:H1CzbLQn [4/4]
>>152
人が書いたもの、ちゃんと読め。


今のところこれしか言い返せないみたいww
まあ、それを言い返してると言えるかどうかは別としてww
0158実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:38:10.22ID:H1CzbLQn
いじめ対応なんて、場合によっては夜8時から保護者呼んで話してるよ。
解決するまで何回もな。
いじめに限らず子供に少しでもおかしな兆候があれば、
職員で共有して注意してみんなで見守る、
家庭に連絡して子供の様子を聞く、
子供と話をする等々、
当たり前のことを当たり前にやっている。
以上。
0159実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:45:15.36ID:no1m9pkJ
>>158
やっと反論してきたと思ったらバカ丸出しすぎww

>いじめ対応なんて、場合によっては夜8時から保護者呼んで話してるよ。
お前の個人体験なんか知らねえよアホ
制度の話してんだよカス


「私は競争なんかなくても、給料に関係なくても一生懸命やります!」
そりゃあいるだろうねww
0160実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:47:38.34ID:no1m9pkJ
「私は競争なんかなくても、給料に関係なくても一生懸命やります!」

こういう人に是非教師になってもらいたい
こういう人なら給料が下がってもなってくれるだろうしww
0161実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 18:01:18.97ID:H1CzbLQn
君が書いたいじめ云々について、答えたまでだ。
制度については既に書いた通りで、これ以上君と話すつもりはない。
勝手に吠えててくれ。
0162実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 18:06:09.19ID:no1m9pkJ
>>161
いじめ対応なんて、教師は誰もやらねえよ、無視だよ無視。
どんなに酷いいじめでもな。。
いじめに限らず子供に明らかにおかしな兆候があれば
職員で共有してみんなで笑ってるよ
家庭に連絡して子供の様子を聞く、
子供と話をする等々、
そんなクソ身面倒くさい、金にもならないこと一切やらねえよ。
以上。


って言われたら君はどう思う?ww
こう言われればアホでもさすがにわかるだろ?
(それぐらい最初から分かれよって話だけどw)
0163実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 18:06:56.65ID:H1CzbLQn
最後に一言、人をカスだのボケだの罵る輩に教育を論じる資格はない。
0164実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 18:09:38.77ID:no1m9pkJ
最後に一言、論理的に議論もできないボケは議論する資格はない。
0165実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 18:15:03.16ID:no1m9pkJ
輩とは、同類、仲間、連中、者ども、親類、一族という意味の言葉であり、
共通の性質、側面を持つ者の集まりを表す時に用いられる。
「やから」と読ませる用法ではとかく悪い意味で使われる場合が多いが、
本来この言葉自体には単体で「悪い人間」の意味はなく、「あいつは輩だから」
「俺は輩じゃない」とするのは基本的には誤りである。これは「あいつは人達だから」
「俺は人達じゃない」と言うようなものである。


もちろん教養がない人間が教師に向かないのは言うまでもない
(こういうアホは筆記試験で排除できるだろうから問題ないけどね)
0166実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:18:14.28ID:8FT8oRFc
基地外な上に馬鹿とは救えんな
0167実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:18:36.69ID:PzqaVAOZ
ID:no1m9pkJ
なにこれ?正月早々基地外か…
0168実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:37:42.92ID:no1m9pkJ
論破されて、反論できなくなったからといって
仮にも教員志望の人間が「基地外、基地外、・・・」と言うという恐ろしさ
やべえよww


「先生、OOOはOOOじゃないんですか?先生間違ってませんか?」

「ぐぐぐぐ・・・この基地外が・・・」
0169実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:14:07.06ID:A/9ywn70
>仮にも教員志望の人間が「基地外、基地外、・・・」と言うという恐ろしさ
やべえよww

横レスですが、そこが「教員の程度の低さ」なわけですよ。
最初はもっともらしい言い方をするけど、再反論されればブチ切れて、論者への人格攻撃や誹謗中傷に終始して、
「嫌気を誘い、スレから退散させる」ことを狙うわけです。
この間、愚にもつかない幼稚な反問を繰り返して、ばかばかしいので答えなければ「逃げた」と罵ります。
こんなレベルの低い人たちには、まともな相手は必要ありません。

かれらのレベルの低いレスに対しては、「その都度、卑しいレスを指摘していく」ことですよ。
0170実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:21:50.48ID:no1m9pkJ
>>169
”愚にもつかない幼稚な反問を繰り返して、ばかばかしい”
などと何の根拠も示さずに言い出し、一切反論できなければ
客観的に「逃げた」と思われても仕方がない
ということさえも理解してないアホがいるんだよねw




「先生、OOOはOOOじゃないんですか?先生間違ってませんか?」

「ぐぐぐぐ・・・(はい、無視無視)・・・」
0171実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:35:11.97ID:4HeGYU5o
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0172実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:22:57.33ID:H1CzbLQn
>>169

前半は ID:no1m9pkJ を基地外って言った人についてのことだよね。
でも
>最初はもっともらしい言い方をするけど、再反論されればブチ切れて、
 論者への人格攻撃や誹謗中傷に終始して、
「嫌気を誘い、スレから退散させる」ことを狙うわけです。
この間、愚にもつかない幼稚な反問を繰り返して、
ばかばかしいので答えなければ「逃げた」と罵ります。

↑ これって ID:no1m9pkJ のことじゃないの?

「俺様が論破したから逃げた」って思っているのは自分だけってことに気付かないのかな。」
0173実習生さん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:41:57.74ID:no1m9pkJ
>>172

>>162
>>149

これに反論してみな
それで逃げてないは無理があるwww
0174実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 00:08:40.79ID:hwafzJiF
>>171
死ね
ゴキブリマルチコピペ荒らし反日ネトウヨ

NGWord推奨: https://goo.gl/
0175実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 00:31:44.55ID:RaQegHGO
>>173
>162について
君がいつの時代のことを言っているのかわからんが、
東京都は年3回いじめ調査する。
子供からアンケートをとって、いじめられていないか、
いじめを見たことがないか調べて、
気になる事案があれば校内委員会にかけて当該児童や他の職員、
場合によっては保護者から聞き取りを行い適切な対応をする。
これには解決未解決に関わらず追跡調査もする。
断っておくが、前にも書いたように、日頃から子供の様子をよく観察することで、いじめの芽を摘むことができる。

君が苦しんでいる時、教師から理不尽な扱いを受けたのなら、
学校不信になるのは当然だよね。
0176実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 00:42:22.05ID:RaQegHGO
>>173
>149について
毎年12月に保護者や地域による学校評価があるよ。
その他にも学校行事や公開日のアンケー、日々の電話。
これらで意見や要望をきき、改善すべき点は学校運営に反映させているよ。
0177実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 00:52:13.51ID:RaQegHGO
書き忘れた。
子供からもアンケートとるよ。
0178実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 02:55:43.93ID:Y+k6ZJCW
>>151
黙っとけカス
0179実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 03:20:20.01ID:RaQegHGO
>>178
ID変わっちゃったが、答えろって言うから答えたのに
その言い草か?
君の質問には答えたから、他に知りたかったら自分で調べな。
0180実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 05:59:30.31ID:5zdUF4R7
ところで、1日に23回も書き込んでるID:no1m9pkJさんは、現役の教員なんですか?
それとも受験生ですか?
現役教員なら、こんなところで長々と書き込んでるのもどうかと思うし、受験生…ならアレですよね。
0181実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 09:18:19.30ID:EcjCWa3k
>>175
東京都品川区の区立中学校1年生の男子生徒が、9月26日、自宅で首を吊り自殺した問題で、
品川区教育委員会は、学校関係者を排除し、遺族、学識経験者らによる外部調査委員会を設置した。
外部調査委員会に遺族が加わるのは異例のこと。11月7日、調査委員会は報告書を作成。
報告書では、いじめを発見できなかった教員の人権感覚、学校の組織機能が欠如していたことを再三、指摘した。

東京都立小山台高校一年の男子生徒(当時16)が自殺
報告書などによると、2015年9月27日午後4時30分ごろ、都立小山台高校一年生の男子生徒が
JR中央線の大月駅で列車に飛び込んで死亡した。その後の学校の調査ではいじめについては認められなかった


まあ教員なんてこんなもん
0182実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 09:20:38.86ID:EcjCWa3k
>>176
>毎年12月に保護者や地域による学校評価があるよ。
評価があったところでそれが給料や雇用に反映されなければ無意味

評価だけなら俺でもできる
「お前は教員失格だ!」って俺が評価してなんか意味ある?ww

このレストランはまずい、この店はサービスが悪いって客が評価したら
客はその店を使わなくなる
こうじゃないと評価は無意味
0183実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 09:27:55.38ID:EcjCWa3k
昨年度の全国の小・中学校などでのいじめの認知件数が過去最多となったことが
文部科学省の調査でわかった。
文部科学省によると、昨年度の全国の小・中学校や高校などでのいじめの認知件数は
22万4540件と前年度の18万8072件を上回り過去最多となった。小学校は過去最多となり中学校、
高校でも前年度を上回っている。
しかしその一方で、約4割の学校が「いじめはない」と報告していて、文科省では実際の件数はもう少し
多いのではとみていじめに素早く対応することを各学校に求めている。


「全学年、全クラス、全生徒について、ただの1件たりともいじめは一切ない!」
そんな学校が4割もあるらしいww日本は素晴らしい国だなwww
これが教員の人権感覚www
0184実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 09:41:33.42ID:EcjCWa3k
複数の同級生が2011年9月29日に体育館で男子生徒の手足を鉢巻きで縛り、
口を粘着テープで塞ぐなどの行為を行った。10月8日にも被害者宅を訪れ、
自宅から貴金属や財布を盗んだ。被害者は自殺前日に自殺を仄めかすメールを加害者らに送ったが、
加害者らは相手にしなかった。
男子生徒は10月11日、自宅マンションから飛び降り自殺した。
被害者の自殺後も加害者らは自殺した生徒の顔写真に穴を空けたり落書きをしたりしていた。
学校と教育委員会は自殺後に、担任を含めて誰もいじめの事態に気付いていなかった、知らなかったと
一貫して主張していた。後の報道機関の取材で、学校側は生徒が自殺する6日前に
「生徒が虐めを受けている」との報告を受け、担任らが対応を検討した事は認めたが、
当時はいじめではなく喧嘩と認識していたと説明した。学校側と監督する教育委員会も
当初自殺の原因はいじめではなく家庭環境が問題と説明していた


それでもいじめなかった!被害者の家庭の問題が原因だ!
マジキチ・・・笑えないww
0185実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 10:12:11.25ID:ckMwJBdV
不良で出来の悪いやつほど学校の批判が上手いんだよな

今の学校に勤務してるとよく分かる。
中高の6年間で筆算も3単現も学ばないくせに教員の挑発と屁理屈だけは一流。
こういうのが名前だけ書けば入れる大学へ行っても教員免許までは取れる。そこから採用試験に受からないのがここで悪い頭で教育批判。
お前らなんて人件費ただでも雇わねーよ
0186実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 11:10:09.86ID:Oeoj5wrv
教育批判するのが雑魚にとっては一番優越感に浸れるからな
0187実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:12:42.19ID:G40Pr43/
新年早々、民営化君が暴れてるね。
教員間の競争がないのがおかしいなんで騒いでるけど、そもそも教員同士で何を争うの?指導技術?
優秀な教員の指導技術が、全ての子供に有効ではない。教員それぞれの個性もあるし。

ご自身で学校を設立されて優秀な教員集めて経営されてはいかが? ただ、貴方のような下で働きたい教員が何人いるか(笑)
0188実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:20:19.17ID:EcjCWa3k
>>187
セブンイレブンとローソンが何を争ってると思ってるの?
競争するのは顧客満足度、それだけ
当たり前の話、それはどんな仕事でもそう

仕事を誰のためにやってると思ってんだよ・・・
0189実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:21:42.16ID:EcjCWa3k
>>187
私がわざわざ経営しなくても、私の案を採用するだけで
あなたのような人間は排除できるでしょうし
それだけでも学校の質、教員の質はかなり上がるかと
0190実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:24:12.65ID:+nDXXaWH
>>188
では聞きますが、学校における「顧客」とは、誰ですか?
0191実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:26:36.40ID:EcjCWa3k
仮にも教育者ともあろう人間が自殺した自分の生徒に対して
>>181>>183>>184こんなことをするのは信じられないって思うけど
このスレを見てると、そういう人間が教師になってんだなとつくづく思う


教員の質が上がるなら、教育にかかる税金は今の2倍かかってもいいと思う
でもそれは使い方が難しいんだよね
0192実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:30:02.83ID:EcjCWa3k
>>190
未成年である生徒本人とその後見人である保護者

では聞きますが、学校における「顧客」とは、誰だと思ってるんですか
教育委員会様ですか?校長先生さまですか?
それとも教師自身ですか?

学校というのは、教員に対して高い給料を定年まで保証するという
社会保障だと思ってたりしますか?ww
0193実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:32:18.60ID:+nDXXaWH
>>192
公教育の顧客とは、社会ですよ。
生徒・児童や保護者ではありません。
この認識が間違えているから、まったく議論になりませんね。
0194実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:35:08.93ID:EcjCWa3k
>>193
違います。
社会ではありません。
顧客は生徒・児童や保護者個人です

もし社会が顧客というなら、一人の生徒を殺しても
多くの優秀な生徒を育てれば、顧客は満足するでしょう

顧客は生徒・児童や保護者個人なんです
教育を受ける権利というのは個人に対してある権利なんですよ

ふざけるのもいい加減にしてもらいたい
そういう人間がいじめで自殺した生徒がいるのに
「いじめなどなかった」と平気で言うんでしょね
0195実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:36:13.38ID:EcjCWa3k
>>193
まあいいでしょう。

>公教育の顧客とは、社会ですよ。
つまりどういうことでしょう。
社会とは具体的にどういうこと?
社会を満足させるとはどういうこと?
0196実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:37:42.16ID:EcjCWa3k
どうでもいいけど、ここにいるってことは教員志望なんだよな?
マジで恐ろしいな・・・
0197実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:03:28.29ID:RaQegHGO
>>196
そういう君は教員志望なの?
そうじゃないなら、吠える場所が違うよ。
これから教員になろうとしている人のスレでギャンギャン吠える理由は何?
0198実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:18:27.59ID:RaQegHGO
>>196
俺は君の質問に答えたんだから、
今度は君が答える番だ。
0199実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:23:23.99ID:G40Pr43/
>>196
教員志望なら、ぜひ面接票の『東京都を志望する理由』欄に、自分の思いを書いてほしい。
現職なら、自己申告書に書いて、思いを校長に伝えてほしい。

思いは伝わるよ、きっと。みんな応援するから。
0200実習生さん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:47:34.11ID:EcjCWa3k
>>197
>>198
>>199
教育改革希望者だ

で、
>公教育の顧客とは、社会ですよ。
つまりどういうことでしょう。
社会とは具体的にどういうこと?
社会を満足させるとはどういうこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況