X



トップページ教育・先生
1002コメント447KB
【底辺校】困難校勤務教師の本音パート27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:32:35.32ID:FcVUXR9m
あーもう嫌だ。仕事行きたくねーよ。生徒はいいよな。行きたくなければ
登校拒否 してればいいんだから。あーくそくそ、学校いきたくねーよ。
SHRで生徒の顔を見るのも苦痛だ。
おい女子、くだらねー事で学校こねーとかいってんじゃねー。
日曜日の夕方なんて本当に憂鬱だ。
ああまた明日からあいつらに心を削られるのかと思うと。
平日の夜10時半に自宅に電話なんてかけてくんじゃねーよ!
酔っ払ったDQN親の基地外クレームなんてきいてらんねーよ!
あーあ、管理職はいいよな。校長室にこもって、現場で心身すり減らしている
教員に文句つけてりゃいいんだから。一時間でいいからてめーが授業して見ろ。
いっぺんでいいからDQNな親子の家庭訪問してみろ。
校内で交尾すんじゃねえ! 猿かおまえら?
毎日毎日言葉の通じない獣相手に賽の河原の石積みばっかやってらんねーよ!
明日学校を休めたらどんなに幸福だろう。はあ〜。
このようにして俺の人生は消耗されてゆくのか。ふう〜。

いいたいことがあればどうぞ。
やるせないため息をどうぞ。

教師以外の書込みは御遠慮下さいますよう、お願い申し上げます。

※前スレ
【底辺校】困難高勤務教師の本音パート26 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/edu/1487600448/

※「荒らしは放置」が原則です。スレの快適な利用のため、荒らしに構うのはやめましょう。 
0226実習生さん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:35:39.89ID:k77yR5bo
>>222
早く死ねば良いのに、しぶとく生きてんじゃねえ、どこの馬の骨とも分からないゴミクズが!!!
0227実習生さん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:36:30.52ID:k77yR5bo
>>222
テメェは黙れ、ボケ!!! ベラベラベラベラと口が減らない野郎だな、テメェ!!!
黙らないと、テメェの口をホチキスで留めて
二度と口が開かないようにするぞ!!!
0228実習生さん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:37:09.55ID:k77yR5bo
>>222
今度、くだらねえクソみたいな書き込みしやがったら、テメェの汚い顔面をサッカーボールにして蹴り飛ばすぞ!
0229実習生さん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:37:44.91ID:k77yR5bo
>>222
早く死ねば良いのに、何で死なねえんだよ、テメェはよ!!!
しぶとく生きてんじゃねえよ、ウマの骨野郎が!!!
0230実習生さん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:37:51.13ID:k77yR5bo
>>222
早く死ねば良いのに、何で死なねえんだよ、テメェはよ!!!
しぶとく生きてんじゃねえよ、ウマの骨野郎が!!!!!!
0231実習生さん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:38:15.90ID:k77yR5bo
>>222
ピーピ―ピーピ―うるせえんだよ、低能ザコが!!!
いい加減に黙れ、このクソ野郎!!!
テメェの頭上に核ミサイルが落ちろ、ボケ!!!
0232実習生さん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:38:56.95ID:k77yR5bo
>>222
テメェ、核ミサイルが飛んで来たら分かってるんだろうな〜
テメェが一人で特攻機に乗って、核ミサイルに突っ込んで来い、ボケ!
テメェと核ミサイルが上空で衝突して、爆発するんだよ!
ゴミより価値の無いテメェの命で、日本にミサイルが飛んでくるのを防げるんだから、安いもんだろ
0233実習生さん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:40:12.07ID:aHn+itDK
もう底辺というより基地外獨協君ですなww
0234実習生さん
垢版 |
2018/02/23(金) 01:33:15.00ID:t7NTO2pj
>>219
>文系の大学は価値が無いんだよ!!!!!

理系の大学に進学しなかったテメェが悪いんだろうがクソボケ!!!!!
そんなことも分からねえのか猿以下の知能の知恵遅れ!!!
テメェの意思で獨協大学を受験して入学した癖にガタガタ文句言ってるんじゃねえクソガキ!!!
嫌なら獨協大学なんか中退して理系の大学に入り直せばよかっただろうが!!!!
いつまでもいつまでもピーピー喚いてるんじゃねえ!!!!
テメェは存在自体が騒音公害だから焼却炉で燃やされて死ね!!!!!!
0235実習生さん
垢版 |
2018/02/23(金) 07:07:01.12ID:W9kFgCyn
獨協に行くとこうなると言う見本ww
0236実習生さん
垢版 |
2018/02/23(金) 08:52:36.74ID:m9c7p7YJ
独協君って自称では「一応」進学校出身でなかったんか?
そんなら「文系の学部」ってのがどんなもんか知ってるはずだが。

あと高校の教員のせいにするのは逆恨みで卑怯極まりないな。
独協程度しか行けないなら「お前の学力ではこの辺(独協w)」ぐらいと「説明」されただけ。
そんなの単なる自業自得。誰のせいでもない。
0237実習生さん
垢版 |
2018/02/23(金) 16:01:23.00ID:3MgOSZ+9
新任だけど、定員割れの高校に配属が決まった
オラワクワクしてきたぞ〜
0238実習生さん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:20:38.42ID:r/DlQ3lH
3・4年は修行コースやな
0239実習生さん
垢版 |
2018/02/23(金) 23:03:45.07ID:NQsnmyoj
>>234>>236
うるせーーー!!!! どこの馬の骨とも分からないザコのテメェにゴチャゴチャ言われる筋合いはねえんだよ!!!!!
何様のつもりだ、テメェこの野郎!!!!!! 黙れ、ボケ!!!!!
テメェのウルセェ口を糸で縫って、二度と開けなくするぞ!!!!!
小姑のようにゴチャゴチャゴチャゴチャ糞みたいな説教垂れやがって、馬の骨の分際で生意気なんだよ!!!!!
今度、糞みたいな説教垂れやがったら、ボコボコに殴り飛ばすぞ、このゴミが!!!!!!!
0240実習生さん
垢版 |
2018/02/23(金) 23:10:24.62ID:MBhPrCEu
効いてる効いてるww
0241実習生さん
垢版 |
2018/02/23(金) 23:14:15.88ID:NQsnmyoj
>>234
>理系の大学に進学しなかった

だから、テメェみたいな、どこの馬の骨とも分からないクソザコに俺の進路について
とやかく言われる筋合いはねえっつってんだろうが!!!!!!
減らず口を叩くんじゃねえ!!!!!! 黙れ、ボケ!!!!!! ウゼェんだよ、ゴミクズが!!!!!!
理系に入る学力も無いバカの分際で、理系・理系ほざいてんじゃねえ!!!!!
低能・底辺のザコのテメェには俺に物申す権利はねえんだよ!!!!!!

>中退して

バカ野郎!!!!! そんなに簡単に中退なんか出来るわけねえだろ!!!!!
中退なんかしたら履歴書に傷がつくという猿でも分かることが分からねえのか、テメェは!!!!!
猿以上のバカだな、テメェは!!!!! いや、猿とテメェを比べたら猿に失礼か
高校中退の中卒のテメェは口を閉じろ、黙れ、ボケ!!!!!!

>ピーピー喚いてる

ピーピ―喚いてるのはテメェだろうが!!!!!!
ピーピ―ピーピ―ウルセェうえにウゼェんだよ、ウザ男!!!!!!
猿よりウルセェゴミクズが、テメェみたいな奴は屋上から飛び降りて死ね!!!!!!
テメェの頭上に雷が落ちて死ね!!!!!! テメェみたいなザコは首を吊って死ね!!!!!!
テメェみたいなゴミはゴミ焼却炉で燃やされて死ね!!!!!! テメェのようなウザいクソ野郎はガンになって死ね!!!!!!
1秒でも早く死ね、このゴミクソ野郎が!!!!!!
0242実習生さん
垢版 |
2018/02/23(金) 23:14:34.16ID:NQsnmyoj
>>234
>テメェは存在自体が

騒音公害はテメェだ、ボケ!!!!!!
ギャーギャーギャーギャー喚き散らしやがって、ウザいにも程があるんだよ!!!!!!
臭い息まき散らしながらしゃべるんじゃねえ、悪臭男!!!!!!
テメェの吐き出す臭い息で空気が汚れるんだよ!!!!!!
ゴミ袋に入れてゴミ捨て場に捨てるぞ!!!!!!!
テメェみたいなゴミはゴミ焼却炉で燃やされて灰になって死ね!!!!!!!
0243実習生さん
垢版 |
2018/02/23(金) 23:44:34.98ID:t7NTO2pj
獨協くん、君さあ文系の大学が仕事に役立たない糞だというなら
加計学園が運営してる千葉科学大学という理系の大学がいいんじゃないかな?

例えば危機管理学部は社会で即役に立つ技術をいろいろ教えてくれるんだよ
http://www.sp.cis.ac.jp/faculty/crisis/index.php

偏差値的に物足りないなら薬学部もあるよ
http://www.sp.cis.ac.jp/faculty/pharmacy/index.php

あ、そうそう、この大学ってパイロットも目指せるからね
http://www.sp.cis.ac.jp/faculty/crisis/air/pilot/index.php
0244実習生さん
垢版 |
2018/02/25(日) 04:14:27.45ID:l1rdr9MB
>>237
おれは初任で底辺に勤めて入院
内臓2つメス入ったわ
その後は校長が人格者で裏で色々動いて、伝統進学校に異動させてくれた
これは大規模校の方が教員も多くて弱った体への負担も減るだろうとの配慮らしい
とりあえず死ぬなよ
底辺では本当に殉職するからな
同僚が四年間で三人死んだ
一人は自殺
0245実習生さん
垢版 |
2018/02/25(日) 11:20:16.61ID:n4jYCO5d
獨協卒=豚の骨
0246実習生さん
垢版 |
2018/02/25(日) 14:17:08.23ID:XThlyaf/
>>245
豚の骨はラーメンのスープを取るのに役に立ってるだろw
獨協くんが社会で何の役に立ってるというんだ?w
0247実習生さん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:34:02.36ID:aCc+Z5bD
獨協くんは加計学園千葉科学大学の入試に向けて勉強してるよーです
皆さん彼の勉強の邪魔はしないであげてくださいね
せっかく役に立つ理系の勉強ができる大学に進学しようと必死みたいですからね♪
0248実習生さん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:13:54.37ID:1x3L/ypQ
川柳

蹴り飛ばす?やってみせろよ 毒狂くん どうせ空振り 毒狂くん 運動ウンチだ 毒狂くん

教師のせい?ほんとに阿呆だね
毒狂くん 授業つまらん 毒狂くん もともと無理だな オマエには 学力ゼロ 付加価値ゼロ 何にもないよな 毒狂くん オマエが喚く間には 研鑽つむ人たくさんだ おいてけぼりだな 毒狂くん オマエの中身は スッカラカン ざまあみろや 恥さらし(笑)
0249実習生さん
垢版 |
2018/02/27(火) 10:46:10.79ID:+9fDVA2d
>>244
同僚が次々と倒れていく中、幸いにもなんとか健康を維持できてたので
文句も言わずみんなが嫌がる学級や仕事をやってきた。
塀の中にも面会にも行ったし、分掌では気難しい同僚と組まされて無意味な時間を消費した。
これが「実績」になって、さらにきつい仕事にあてられる。
仕事をしない(できない)人はどんどん仕事を取り上げられて軽減される。
このスレを見ている人にはこんな環境だろう。仕事が少ない人にとっては底辺校は悪くない。

私も次は進学校に異動させてやるって言われてる。信じてよいものか。
0250実習生さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:58:11.98ID:+gzme09J
>>249
すごくよくわかる
仕事しない、できない人のゴネ得がまかり通る職場だからね
0251実習生さん
垢版 |
2018/02/28(水) 01:00:43.12ID:FBSwbvv9
>>250
>>250
ゴネ得の人は居心地いいから、とくに何も思わないし、そもそもこのスレには居ないと思うよね。

あと、やっかいなのは、仕事しなければ(できなければ)しないでいいのに、なぜか自尊心と自己評価が高くて、
仕事ができない分の居心地悪さの解消や帳尻あわせのために、生徒にオラオラして指導力があると思い込むという行動に出る。
いくら底辺生徒でも感覚的にその理不尽さは分かるので、たまった不満が爆発して、結局“こっち側”の教員が
対応しなければいけなくて職場全体が疲弊していく。
管理職もそれに気づきながら、そこには何も指導できないから、結局、目に見えて問題が起こったということで“こっち側”の教員を指導しておしまい。
0252244
垢版 |
2018/02/28(水) 06:36:44.75ID:HlYBl/+l
>>249
まさしくそうですね
私も底辺校では有望な若手みたいに上げまつられて結局はサボりたい人の仕事まで回されて酷使されていました
今の進学校では副担任でいいし、都市部なので人間関係もドライでスッキリしてます
誰かがミスしててもササッと複数人でフォローして終わり
これが前の田舎の底辺校ならおばさんたちは誰がミスしたのかで悪口大会で解決はそっちのけ
本当にストレスなくていいです
ちなみに異動前は「都会の人間は心が冷たいから精神を病むなよ」みたいに悪口大好きおばさん軍団から無意味なアドバイスもらったなぁwww
0253実習生さん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:47:26.99ID:FBSwbvv9
>>252
進学校の様子も前任校の様子も“あるある”ですね。
そうなると、今の同僚には進学校しかしらない“勘違い意識高い系教員”もいるんでしょうけど、
底辺所属のときには研修のグループ協議とかで一緒になると、ムッとしてたのだけど
同じ側に異動してしまえば底辺の同僚と比べればかわいいもので、というかむしろその堂々とした振る舞いは、
生徒にとっては有益だから、そっと見守ってあげられるような対象に映りますね。
こういう見方ができるようになったのも、底辺を経験したおかげだと思います。
ただ、健康と引き換えに得るようなものではなかった。お身体大切になさってください。

できれば初任から勘違いしたまま定年まで進みたかった。“意識高い”まま出世コースを目指し、
出世のための通過儀礼としての底辺校に教頭として着任して、底辺の複雑な実態が分からないまま
カリキュラムや学校行事をいじるだけいじって「実績」を作った気になって2年でトンズラする
側でありたかったぞ。
底辺所属中での「実績」は仕事が増えるっていう意味でしかないからねw
0254244
垢版 |
2018/02/28(水) 11:01:41.06ID:ep7Z1/B/
>>253
文章すべてが共感できすぎて笑うwww
みんな同じこと考えてるんだなぁ
0255244
垢版 |
2018/02/28(水) 11:10:33.32ID:ep7Z1/B/
>>253
底辺校に不要な進学校のシステムいれて“実績”作ってトンズラいますよねw
出世したいだけの進路主任が底辺なのに夏休み後の実力テストとか作って大変だったな
夏休みの課題を出させるだけで大変なレベルなのにw

ちなみに進路マップ平均D3+の学校から進研模試偏差値56の学校に異動
そういや今の学校の先生は進路マップ知ってるのかなw
0256244
垢版 |
2018/02/28(水) 11:13:16.08ID:ep7Z1/B/
>>253
連投スマソ
底辺校の方が管理職は有能な経験が多いんだけど、そういう傾向があるのかな?
前の底辺校で頑張りすぎたのは、管理職が有能だから信頼して頑張ってた
0257実習生さん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:48:17.00ID:FBSwbvv9
>>256
はい。すべて“あるある”です。
とくにマニュアルがあるわけでもないのに何でこんなに型が決まっているんですかねw

お住まいの地域の文化風習や自治体の政策にもよりますが、
有能な管理職が異動するような、拠点校というのか基幹校といえばいいのかわかりませんが、
そういったものはすべて学区内トップ進学校であるとは限りません。

底辺校というのはいくつかタイプがあるんだと思います。
・伝統校だったのに僻地にあるために人口減少により定員割れしてしまった。
・工業・農業・林業が盛んな地域の工業・農業・林業高校だったのに産業の構造の変化で定員割れしてしまったため普通科や総合学科に改変した。
・生徒数の急増に対応するために昭和50年〜60年代に作られたこれといって特色の無い学校
・ここ10年以内に定員割れの学校どうしの統廃合によって作られた学校
まだまだその他いろいろな歴史があるのでしょうけど、上の2つあたりでは、有能なOBが地元の産業を支えていたり、
そこ出身の現職市長・町長がいたりします。

前任校がどんな歴史の学校だったのか、あるいは現在の県の政策で何かの研究開発指定校に当たっていたかで考えると
有能な管理職の先生がいた理由が思い当たることがあるんじゃないですかね。
0258実習生さん
垢版 |
2018/03/01(木) 00:16:39.45ID:SgQE4uMh
的確すぎてワロうwww
まじに何者なんだ有能すぎる

底辺校だけど管理職が教育長とかに出世するから疑問に思っていたが
市長が政界にコネ強いやつだったわ
なるほどなぁ
そういや市長変わってから無能管理職に変わったもんなぁ
コテつけて欲しいくらいだが、荒れるか
今後も名無しでいいからちょこちょこ書き込み頼む
0259実習生さん
垢版 |
2018/03/01(木) 01:37:37.13ID:us6B9DSL
>>258
ただ面白がってもっともらしいことを言ってるだけで、私は別に底辺校ソムリエじゃないですよw
最近スレが荒れ気味だから、以前のようにこういうあるあるネタで盛り上がれてなくて残念だったですね。
たとえば地域連携の名のもとになぜか町の施設を使うことが目的であるかのような謎の学校行事があったり、
退任した校長の天下り先の団体の実績作りの餌食になったり、授業時数の確保が必須の上位の学校ではできない、
底辺校にしかないようないろいろ面白エピソードあるじゃないですか。
こんなお題だけでもだいたい何か思い当たるよね。誰か書いてくださいw また遊びましょ。
0260実習生さん
垢版 |
2018/03/01(木) 07:33:15.81ID:xWcyz7lM
ちょっと前に廃校になった福岡県立山田高校は凄かったらしい
もともと地域のトップ校で東大や京大にも普通に合格者を出してたけど
40年くらい前から定員割れを起こして一気にレベルダウンして
廃校になる10年くらい前からは地域の最底辺校になってしまったらしい

そんなDQN収容所と化した高校だけど県教委には山田高校閥なるものがあったり
有名OBにNHK元会長の籾井勝人とか劇作家のつかこうへいが居たりと浮き沈みが激し過ぎる
0261実習生さん
垢版 |
2018/03/01(木) 07:40:42.00ID:xWcyz7lM
講道館柔道という格闘技の創始者・嘉納治五郎が神戸に作った底辺校の伝説
格闘家という喧嘩で飯食ってるような奴が作った学校という時点でDQN臭漂ってるけど
いくらなんでもこれはひど過ぎる

http://●mel●ma.com/backnumber_47768_1904570/


▼「劣等性、母校に帰る」
「劣等生、母校に帰る」は、三十余年ぶりに母校・灘中(現在の灘高)を訪れた遠藤周作が、
学生時代の思い出を振り返る文章なのですが、これがすごい。何がすごいって、周作少年の奇行の数々です。

例えば、幾何の試験で『三角形の二辺の和は他の一辺より大である。これを証明せよ』という問題が出た時の話。
遠藤周作は「まったくそうである。そのとおり。僕もそう思う」と書いたのです。
本人曰く、「正しいことに賛成するのは学ぶ者の当然の行為」だとか。
翌日、周作少年は先生から猛烈な平手うちを食らいました。

英語の授業ではこんなこともあったそうです。
先生に「遠藤、リーダーを読め」と言われた周作少年は、「はい」と言って立ち上がり、本を見て読みません。
「なぜ、読まんのや」「読んでます」「読んどらんやないか」「ぼく、黙読してますねん」。
この時も周作少年は引っぱたかれました。

他にも、飛び込み台の上からプールにオシッコをした話、
トイレでオシッコを少し出してから漏れるのを我慢して階下の便所まで競争した話、
など、マンガのような話が並びます。周作少年、恐るべし。
0262実習生さん
垢版 |
2018/03/02(金) 00:51:23.57ID:zVNkp0gB
新卒で倍率0.5の困難校に配属になりました。
気を付けた方がいいこと、こうすると上手くいくよってことアドバイスいただけたら嬉しいです。もちろん自分でも色々模索するつもりですが
0263実習生さん
垢版 |
2018/03/02(金) 01:47:51.29ID:e9ek8jTX
首を掴まれるのでネクタイはしない。
防刃ベストのサイズを事務に申告するのは4月中。
0264実習生さん
垢版 |
2018/03/02(金) 05:39:00.09ID:Pjvc+7TB
オラオラ系より、一見普通で病んでる系のがナイフ持ってきてるから、そいつを叱責して3ヵ月は背中を見せない。根にもつから、あるとき後からザクッと刺される
0265実習生さん
垢版 |
2018/03/02(金) 05:57:01.11ID:OXMMhDfZ
まあナイフとかはビビらせようとして言ってるだけだ
でも上に書いてる山田高校
ここは部落、韓国籍、ヤクザ、廃炭鉱貧民が揃った学校でナイフやらシンナーは普通にあった
有刺鉄線が学校にあったらしいからな
底辺にも優秀な教員がいるはずだから学べ
そして死なない程度に真似しろ
楽したいだけのジジババとは仲良くしつつも一定の距離感
0266実習生さん
垢版 |
2018/03/02(金) 10:22:54.41ID:IyIMaqxc
>>262
あなたの基準で考えるとメンタルが崩壊する。もちろん生徒の基準には合わせることはできない。
(するべきではないという意味じゃなくて、我々には彼らの世界観は理解不能)
「あたりまえ」「普通」ができるようになった生徒の成長に敬意を払って、歩み寄って手を差し伸べましょう。
できたら、先生嬉しいなぁって喜び(喜んでいる演技をし)ましょう
・不登校だったのに、今こうして学校に登校できるようになった
・授業中に椅子に座っていられるようになった(今までは机に座っていたのに)
・(言い訳や文句を言って来た場面で)今までは物や人を殴って自分の思いを表現をしていたのに
今はこうして言葉を使って表現できるようになった

あなたの価値観の基準を下げろと言う意味ではないし、冗談でも馬鹿にしたり蔑んだり
生徒の過去の失敗を問うのは禁則事項。
他にもいろいろルールがあるけれど、同僚に聞けばOK。>>265のラスト3行は必須。
物事を見極めて。単純なことを複雑にする人が多すぎるのがこの業界。
若さと情熱で体当たり勝負!なんて絶対に思わないで。
0267266
垢版 |
2018/03/02(金) 10:50:59.47ID:IyIMaqxc
あ、誤解のないように・・・
>>266の事例のような場合、それは心の中にしまっておいて生徒本人には言わないでねw
成長している過程を先生が見逃してはいけないってこと。
困難校の生徒は成功体験が無いから成長や成果が自分ではわからない。
何か達成できたときに、上手に本人に伝えてあげてください。
この「伝える」っていうのが難しい。困難校の生徒はまず“上から目線”を嫌う。
次に、褒められ慣れていない。極めつけは、先生の話を聞く姿勢が無いので
何を言っても言葉の意味を理解しないし、そこから推察したり補間することを期待する会話は無意味。
原始的に、本能的にわかる「相手が喜んでいる」という手法を取るのが楽なんです。

連投長文スマソ
0268実習生さん
垢版 |
2018/03/02(金) 12:55:48.35ID:0GtONwxp
>>267
激しく同意
「比喩」や「空気を察する」ことができないんだよね。
「いま怒ってます」とか「これから嫌な話をします」とか言わないと、分からない。
喫煙を繰り返す生徒に「怒りを通り越して、呆れてもう笑っちゃうしかないよ」と言ったところ、「笑っている」から「担任は生徒の喫煙を喜んでいる」とSNSに書かれたことがある。

>>262
最初に甘い言葉は絶対に言わない(「こいつ厳しい」「こいつめんどくせー」と思われるくらいでちょうどよい)。
些細な例外も絶対に認めない。また、どんな生徒でもダメなものはダメ(こういうところは本当によく見ている)。
あとは、生徒が問題行動をしたら、まず「ごめんなさい」と言わせることかな。
必ず他人(教員だったり生徒だったり)のせいにするので、「お前が悪い」ということを自覚させること。
(これが大変なんだけどね)
頑張って下さい。
0269実習生さん
垢版 |
2018/03/02(金) 22:52:05.14ID:zVNkp0gB
ああ、すごい不安になってきた

>>266
ありがとうございます。成長点を見つけるようにするのって大事ですよね、、
コミュニケーションってやっぱり思ったように取れないんでしょうか?

>>268
普段は仲良くしてダメなライン超えたら叱る、って漠然と考えてたんですけど厳しいですかね・・。
0270実習生さん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:02:07.78ID:OXMMhDfZ
底辺校の生徒は確かに手がかかる
漢字どころかアルファベットもかけない、世界地図でアメリカの場所がわからない
半数以上は分数できない、たまに九九もできない、まれに足し算できない

>>269も一年後はこのスレであるあるを書き込んでくれる頼もしい若者になると思うと胸熱
0271実習生さん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:11:33.54ID:OXMMhDfZ
>>269
どんな学校にも波がある
学年で全然生徒の質が違うのは誰しも経験があるだろう
生徒と教員と管理職の質のバランス
いい先輩がいて学べる環境だといいな
文句と愚痴しかない学年に所属したらお前さんの成長は遅くなるだろうな

ちなみに底辺で苦労した分、進学校配属より経験豊富とかそういうことも別にないから変に調子に乗るなよ
この辺は勘違いしてるやつ多い
どんな学校だろうが、優秀なやつはしっなり学んで適応して成長する
0272実習生さん
垢版 |
2018/03/03(土) 03:38:52.34ID:crdfLj2s
小中は玉石混淆だけど、高は抽出されるからね
0273実習生さん
垢版 |
2018/03/03(土) 09:31:17.46ID:1e8RHj2S
底辺校経験してから進学校行ってそのままの感覚で
オラオラ系の指導してると失敗するからな
その逆もだけど
0274実習生さん
垢版 |
2018/03/03(土) 12:02:48.02ID:NeFg8WyY
底辺校ほど、アカハラ教職員は多い
しかも、そういう奴ほど隠蔽体質で偽善者
不祥事があったなら、どんどん内部実態を暴露していけ
0275実習生さん
垢版 |
2018/03/03(土) 13:51:54.49ID:UHQABY2S
>>273
これ

最近良スレになりつつあるな
底辺勤務経験者が書いてくれてるな
0276266
垢版 |
2018/03/03(土) 22:09:01.31ID:ktc/ijot
>>269
コミュニケーションは難しいですよ。
こういうところであれはダメ、これは期待できないと聞くと不安に感じるでしょうけど、それは進学校でも底辺校でも同じです。
例えば上の方で書いてあった、先生が生徒を平等に見ていない事例とか、オラオラ指導(説諭する話術や生徒を思う気持ちがない先生が短期的に生徒を見て思いつきで大声で叫ぶだけ)とかは、進学校の生徒は論理的に、底辺校の生徒は感覚的にそれが不適切であると感じます。
底辺校ではわかりやすい結果で現れますが、進学校では見えないところで不具合が発生します。
このスレでダメと言われている事例、これらを全て反対語にしてみてください。そのような正しい指導ができる先生は生徒指導部長で甘くない指導をしてても底辺校でも好かれます。結婚式に招待される先生もいます。

教科指導については、進学校でも底辺校でも教材研究をしなければいけません。
よく、底辺校で授業ができてても進学校で通用しないという人が多いですが、それは問題の難易度のみの違いのことであって、授業展開や導入で惹きつける力、知識、身振り手振りなどの仕草は底辺校で身につきやすいと思います。
なぜなら不足している場合や不適切な場合、授業や学級が崩壊するのでこちらも気をつけるからです。ときには身の危険も感じます。しかし気をつけていれば危険はありません。
逆に、進学校から底辺校に来た先生はそれがわからず、ヤンキー生徒の琴線に触れる言動を繰り返し、トラブルが続出します。
若ければ切り替えできますが、年齢が高いと自分のスタイルを変えることができません。
だから、初任で底辺校勤務の経験そのものは決して無駄ではありません。
体調を崩したり、目指す教員像がわからなくなったりしないように気をつけて。信頼できる先輩を見つけられるといいですね。
0277実習生さん
垢版 |
2018/03/04(日) 12:16:26.22ID:Cpeu97Yp
>>248
>川柳
>蹴り飛ばす?やってみせろよ 毒狂くん どうせ空振り 毒狂くん

まだ生きてやがったのか、このゴミクズが!!!!
早く死ねって言ったのに、しぶとく生きてんじゃねえよ、早く死ね!!!!
だいたい、なんだそのセンスの欠片も無いクソつまらない幼稚な川柳もどきは!!!!!
小学校低学年のクソガキが言いそうな幼稚な悪口をドヤ顔でほざいてんじゃねえよ!!!!!
テメェの知能と精神は、小学生以下だから、そんな幼稚で低レベルな悪口しかほざけねえんだよ、テメェはよ!!!!!
中身がスッカラカンなのはテメェだろ!!!!!
人格と品性が低劣なうえに、頭も悪い知恵遅れのクズが!!!!!
テメェみたいなクズ、生きてる価値はねえんだよ、死ね、ゴミ以下のクズが!!!!!
毎度毎度、同じような低レベルな悪口(川柳もどき)ばかりほざいて恥ずかしくねえのか、テメェ!!!!!
小学生でも、もっとまともなレスが出来るんだよ!!!!! 小学生以下だ、テメェは!!!!!
いや、テメェと比べたら小学生に失礼か
テメェのようなゴミクズは生まれて来なければ良かったのに、間違って生まれてくるんじゃねえよ!!!!!
テメェは生まれてきたこと自体が間違いなんだよ!!!!!!
さっさと骨になって土に還れ、ボケ!!!!!! 頭も中身も無いゴミが!!!!!
テメェみたいなゴミが生きてても、酸素と食糧が無駄になるだけなんだよ!!!!!!
0278実習生さん
垢版 |
2018/03/04(日) 12:22:42.58ID:Cpeu97Yp
>>248
中身がないのは、どう考えてもテメェだろ!!!!!
テメェの幼稚園児以下の低劣なレスを見れば
テメェは頭も無い、品も無い、人格も無い、全ておいて程度が低い
下等生物のゴミだってのは容易に分かるんだよ!!!!!!
0279実習生さん
垢版 |
2018/03/04(日) 12:22:48.88ID:Cpeu97Yp
>>248
中身がないのは、どう考えてもテメェだろ!!!!!
テメェの幼稚園児以下の低劣なレスを見れば
テメェは頭も無い、品も無い、人格も無い、全ておいて程度が低い
下等生物のゴミだってのは容易に分かるんだよ!!!!!!!
0280実習生さん
垢版 |
2018/03/04(日) 13:32:27.53ID:TO6eqXa3
>>277
>なんだそのセンスの欠片も無いクソつまらない幼稚な川柳もどきは

じゃあ、センスのある糞おもしろいこと書いてごらん(笑)
毒狂大学入学した頭をフル回転させて(笑)
0281実習生さん
垢版 |
2018/03/04(日) 19:35:51.64ID:cupcir01
ID:Cpeu97Yp
お前こんなところで変な書き込みしてないで千葉科学大学の入試に向けて勉強してろよ
お前がやりたがってる役に立つ理系の勉強ができる学部だぞ
しかも安倍総理の友達が理事長やってる加計学園が運営してる大学だしな
お前も少しはマトモな仕事に就けるようになるかもね
0282実習生さん
垢版 |
2018/03/04(日) 20:09:18.06ID:Cpeu97Yp
>>281
だから、何なんだよ、テメェはさっきから千葉科学大学だの何だのってよ!
千葉科学大学なんぞ聞いたこともない大学だから、調べたらFラン底辺大学じゃねえかよ!
Fランなんぞに今更入って何の意味があるんだよ! 金と時間の無駄だ!
だいたい、まともな職業に就けてないのはテメェだろ!
0283実習生さん
垢版 |
2018/03/04(日) 20:55:15.41ID:TO6eqXa3
>>282
そういうオマエはFランク職業=底辺労働者(笑)
0284実習生さん
垢版 |
2018/03/04(日) 22:54:52.34ID:Cpeu97Yp
>>283
社会の底辺のゴミクズに言われても痛くも痒くもねえんだよ!
負け犬の遠吠えにしか聞こえねえからな〜
人に誇れるものが何も無いゴミが、自分を棚に上げてんじゃねえ!
0285実習生さん
垢版 |
2018/03/05(月) 07:00:41.27ID:/cRKx6bJ
>>284
負け犬は、自称進学校卒&Bランク大学(毒狂大w)のオマエ(笑)
0286実習生さん
垢版 |
2018/03/05(月) 09:52:41.77ID:eiB92xTA
>>284
御宅は何か誇れるものがあるの?
0287実習生さん
垢版 |
2018/03/05(月) 12:11:46.45ID:4UZAMte8
真面目な話、底辺校で成績良い奴って身の程知らずにも尊大なことを言うパターン多くない?
例えば「マーチは低学歴」とか「日大はクソ」とか「獨協はFランク」とか地元の駅弁大学を底辺呼ばわりとか
0288実習生さん
垢版 |
2018/03/05(月) 12:54:02.89ID:IIi+Jsr2
>>287
それは単純な理由で、他人を貶めないと自分の精神が安定しないからですよ。
彼らもある意味かわいそうなのですよ。
そしてそれを理解していないと困難校の教員はつとまりません。
詳しくは内田著「下流志向」など。
0289実習生さん
垢版 |
2018/03/05(月) 13:21:28.73ID:/cRKx6bJ
>>287
ここで暴れている毒狂くんは、
獨協=Bランク、と言ってるが。
0291実習生さん
垢版 |
2018/03/06(火) 12:45:02.58ID:ASpC2IUB
学校関係者ではないよね。
こういうのって良い言葉でも悪い言葉でも反応があるのが最大のご褒美だから、
煽っている人もそれに応えている人も、嫌だったら返事しないほうがいいよ。
わかっててやってるなら誰も止めないけど。
0292実習生さん
垢版 |
2018/03/06(火) 20:26:10.73ID:GkCsYi0j
田舎底辺から都市部伝統校に異動して早一年
すげぇ楽
むしろ前がひどすぎて今が普通なのか
生徒は静止して挨拶してくる
でかい荷物持ってたら持ちましょうかとか言われる
チャイム鳴ったら静かにしようとか言い合う
職員もまともな人が多い

昨年度は数学の授業で多面体の模型を貸したらサッカーが始まったあげくに壊されたが、今年度は目をキラキラさせて議論してたわ
しかも伝統校だからなにかと同窓会から色々もらえたり設備も良い
このスレの困難校で苦しんでる人が校長室に呼ばれて進学校に異動できますように
0293実習生さん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:26:08.20ID:CFCqahN2
進学校に異動したら、あと5〜6年はいるだろうから、もう底辺校に戻らないような工夫をするといいね。
自分にしかできない仕事を作ったりとか、対外的に派手な実績とか。
わかりやすい授業や生徒から慕われる先生ってもちろん大事だけど、そういう人は結構大勢いるからね。底辺校には少ないけどw
0294実習生さん
垢版 |
2018/03/07(水) 05:46:34.75ID:/xMSc491
確かにポジション大事だね
伝統校ってOBのコネ先生が一定割合占めてるから仲良くしとくかね
OBだからとかいって進学校にしがみつくやつがいるからここのスレ民が異動対象にもならずに底辺校で苦しんでるんだよな
異動して引越す際に地図にいくつか底辺校マークして、最も通勤しづらそうなとこに住居構えたよw
つか都市部の人たちが言う底辺校は定員割れもしてないし、大したことない

>>287
マーチやら日大とかいう言葉を知ってるレベルは真の底辺ではないようなw
0295実習生さん
垢版 |
2018/03/07(水) 11:44:36.57ID:hqgqhgK0
地図みんなやってるのですねw
まさに「地政学的リスク」ですね。県庁所在地から同心円状に偏差値が下がっていくような地方中核都市であったり、
あるいは県内を横断する鉄道の特急や快速の停車駅or通過駅ごとに安全or危険がシマシマになっている
という構造が見えてきますね。
このスレの何年前かに話題になっていたけど、それ以外にも温泉街や漁港がポイントだって話ですよ。
0296実習生さん
垢版 |
2018/03/07(水) 21:24:26.85ID:YpJ8dTWb
地政学という意味では東京だと荒川区とか新大久保とか最底辺のイメージがある
あと行楽地に近い学校ってのもヤバそうな匂いがする
(東京ディズニーランドに近い浦安南高校とか海水浴で有名な湘南にある高校とか)
0297実習生さん
垢版 |
2018/03/08(木) 04:26:45.56ID:q8z6zyRV
もうすぐ人事の発表ですね
来月末には初めて底辺を経験した人や底辺から脱出した人の書き込みがあるかな
半端な底辺よりは通信とか定時制がいいですよね
0298実習生さん
垢版 |
2018/03/08(木) 10:29:45.93ID:upeHHX/r
山間部よりも沿岸部の方が底辺校が多いね。
0299実習生さん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:17:09.78ID:P6XK36Ex
>>298
それは単純に募集範囲が円じゃなくて半円になるからでは?
県境も厳しい
0300実習生さん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:15:03.21ID:q8z6zyRV
>>253
まじでこの辺の書き込みテンプレにしてぇ
初任8年(自分の出身の伝統進学校)→県内top校7年→初任校に戻り5年目
みたいな先生いるけど自信マンマンだもん
全校とか学年の集会で「先生も皆さんと同じ、この○○高校で学び、△△大に進学しました。△△大は皆さんご存知の通り難関ですから先生はものすごく勉強しました。具体的には〜」
みたいな話する
まず一人称が先生のやつは信用ならん
0301実習生さん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:46:08.89ID:GGmOm+d/
>>300
生徒が純粋だから、すげーっていう反応なんだろうけどね。まあ、進学校には必要な話でしょう。
昔も今も変わらぬ憧れの大学名もいいですが、生活スタイルは昔と今とは違いますから、その20年前の話が今の生徒たちにどう伝わったかですね。
そういう先生には、そこでスマートフォンを否定する話なんかしてて欲しいけどw

>>299
沿岸部の住民イコール漁業従事者なので荒い人が多いと聞いていたのですが、半円っていうのはおもしろい観点です。
0302実習生さん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:06:14.04ID:Jp149fC6
目の前が海の広島県立忠海高校なんてアウトロー板で怖いDQN高校と話題になってたな
池田勇人や竹鶴政孝といったOBも出たらしいけどよくそんなDQNをそこまで立ち直らせたよな
すげえ教育力
0303実習生さん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:38:39.99ID:RX0vlLSF
>>302
またお前か。
広島県の高校難易度を昔から調べてみろ。
知らなかったら書くな。
0304実習生さん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:52:48.89ID:TCBxDgHz
そろそろ人事だね
今は進学校で2年目だから異動対象外
数年後はヒヤヒヤになるのかな
もう底辺には戻りたくないから高校入試業務でのパソコン入力関係の仕事は引き受けまくってる
こういうオジオバが嫌がる仕事すると異動しにくいからな
ほんと人事ってババ抜きだよね
0305実習生さん
垢版 |
2018/03/10(土) 07:47:57.65ID:vTdUM0mc
>>304
オジオバが嫌がる仕事すると異動しにくいって?
屁のツッパリにもならんですよ
0306実習生さん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:59:58.49ID:9ODnU4HV
俺なんて底辺で成績管理システム構築してしまって
異動が一年伸びたという、逆パターン。

スキルアップだ、オラクル使ってみよう、スゲーのできちまった、
みんなウハウハ、メンテあんたしかできないからwww

基本メンテフリーと後釜育ててようやく凍結解除。
そうか、次は超進学校で同じことをしてやろう。
0307実習生さん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:31:10.93ID:rsr88Zd4
なんだかんだ進学校の方が優秀なやつとか長くいるやつが多いから良い既存のシステムがありそう
とにかく底辺で下手に張り切らない方がいい
まあ根がいいから、ついつい頑張ってしまう人もいるだろうが
超底辺にいたときは講師が見つからず、担任も決まらず、4月に時間割が全然できずに担当が地獄の徹夜でやってたな
0308実習生さん
垢版 |
2018/03/15(木) 01:03:27.02ID:qncI7UTl
みんな苦労してるなぁ。でもその割にはなぜか勤務評定が高くなかったりするんだよね。勤務評定高い人いる?
みんながやりたくない(できない)仕事を管理職の勅命であれこれ引き受けてるのに、
何で評価されないんだろう? 別にこんな職場で評価されようなんて期待もしてないけどねw
評価が高かったら適任とみなされ、次の異動先もこういうところなのかもね。
0309実習生さん
垢版 |
2018/03/15(木) 23:11:09.89ID:ikIAjGvc
底辺の生徒を帝京大学に合格させたことあるけど、そりゃもうかなり力入れて指導した
底辺高校だから教材も全然なくてマーク式問題集やら自腹で買いまくってプリント作ったわ
進学校しか経験ない先生からしたら帝京大学に合格させたとか全く評価できやいどころか、言ってる意味すらわからないだろうなぁ
0310実習生さん
垢版 |
2018/03/15(木) 23:13:02.21ID:ikIAjGvc
ちなみに美容専門学校すらよく落ちる高校にいた頃ね
自動車免許もよく落ちてたw
今は進学校にいるけど、同僚が自信満々なのか自分が卑屈なのかもはやよくわからんわ
0311実習生さん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:57:39.22ID:GO+9VJpW
初めて偏差値70の高校へ行った。これまで、40以下のド底辺校や通信高校等を
彷徨ってきたが、こんな世界があるんだなと思った。
…チャイムが鳴る前に席についてるし、予習やってきてるし、静かに!と言ったら、
静かになるし、口ごたえしないし…天国みたいだったw。
もう、底辺には戻れない体になってしまった。
0312実習生さん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:10:41.76ID:TYTKQWN8
まあそうだな
底辺では「ここは何でも経験できるからいいよ」とか言われてコキ使われて衰弱したが
進学校で底辺の経験とかほとんど役に立たんわ
むしろマイナス
0313実習生さん
垢版 |
2018/03/17(土) 11:44:57.48ID:+xCFXGmE
底辺校長い先生が、ここでできたらどこでもできるって言う人いるけど、
嘘だからな
トップレベル校の教科指導方法は底辺校では絶対に身につかない
0315実習生さん
垢版 |
2018/03/17(土) 15:58:29.83ID:JRGh2zgf
トップ→現在底辺→来年中堅
久しぶりに受験指導できるからうきうきしてる
0316実習生さん
垢版 |
2018/03/17(土) 15:59:38.56ID:JRGh2zgf
>>313
ほんまそれ
進学校と底辺校の経験は互いにほぼ活きない
0317実習生さん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:39:22.46ID:qYvDD5T5
今県内トップ校だが、前のど底辺で身につけた仕事の段取りや
脳筋教師の扱い、徹底して仕事しない組合馬鹿との付き合いは
大いに活きているな。底辺で作った授業プリントは8割は使えなく
なったが。
0318実習生さん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:20:49.61ID:0f2qPl7a
>>317
別にそれは最初からトップ校にいても見についたのでは?
0319実習生さん
垢版 |
2018/03/19(月) 02:11:04.37ID:PKYBOUaq
>>318
まあ、そうかも。だが
他県トップ->現在県超底辺->県トップ
って経歴の中で、苦手な教師や生徒と強制的に付き合わされたのは
圧倒的に底辺が多かった。底辺じゃそれが多数派だし、トラブルも多かったからな。
トップ校では基本セルフィッシュだから嫌なら付き合わないこともできるが、
全体で取り組まなきゃいけない仕事をできるだけ気持ちよく指揮するには
底辺で得たレンジの広さは結構役に立つ。まあ、底辺の経験も全てが無駄にはならないよ。
0320実習生さん
垢版 |
2018/03/19(月) 08:59:54.40ID:hNu6stUI
大学の教職過程でもうちょっとアクティブラーニングとか
のこと教えるだけではなくて、
困難校のことも教えるべきやで
0321実習生さん
垢版 |
2018/03/19(月) 09:57:32.98ID:63H2aPHK
発達障がい児の扱い、みんなどうしてる?
0322実習生さん
垢版 |
2018/03/20(火) 06:29:34.48ID:M2RPaDq2
>>320
大学生に口で言っても分からんよ
だって教師ですら進学校しか経験ないやつには伝わらないじゃん
0323実習生さん
垢版 |
2018/03/20(火) 16:13:59.50ID:jv19RaXJ
>>322
確かに。大学で教えてる奴は、
ホワイトで履歴に傷ないやつばかりだからな。
0324実習生さん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:04:12.26ID:M2RPaDq2
>>323
逆に底辺経験3年以下で偉そうに苦労語るやつとかもいるよね
底辺で学年主任3年間とかの苦労って凄まじいよな
0325実習生さん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:10:31.50ID:MLFUHQrq
>>324
以前、偏差値35の学校に居たが、
公立の底辺にいた教師が、自信満々に
入ってきたが、1日でやめた奴いたよw。
0326実習生さん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:49:35.20ID:2RAlN2Mq
授業中に教室を飛び出して奇声を発する生徒にどう対処するか。
引き算があやしく掛け算ができない生徒にどう数Uを教えるか。
など底辺あるあるケーススタディを大学でやってたら、教員志望は半減するかもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況