X



トップページ教育・先生
1002コメント314KB
【大阪府】教員採用試験22【中高】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0589実習生さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:43:11.11ID:fJEzLAX6
そろそろ講師の話きてくれ…
0590実習生さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:45:44.11ID:rq4e+AVU
また朝日新聞か。

【平昌五輪】朝日新聞「羽生結弦ら勝者が喜ぶ横で4位の中国人選手は母に申し訳ないと悔し泣きしてる!金博洋の新たな挑戦が始まる!」
2018/02/27 10:38

小野寺まさる
@onoderamasaru
あの…そんな苦労をしている各国選手は必ず居ますし、日本選手にだって沢山居ます。日本の新聞社なら中国選手ではなく、そんな日本人選手の話を紹介して貰えませんか?
【羽生ら喜ぶ中、母思い涙の4位選手…記者が見た五輪裏側(朝日新聞デジタル)】
0591実習生さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:54:02.02ID:V2uKcQPQ
こぼれ話ってそんなもんだろ?
そんな事を言い出したら羽生も葛西も誰も海外では扱うなとなるが?
変に中韓あたりを善と捉える奴も嫌だが、こんな奴が同僚でない事を祈る
0592実習生さん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:53:07.91ID:Q2KSdeZB
>>589
大阪は現職や知り合いに解禁前に唾つけてるからなあ
ルールに従って馬鹿正直に登録して待ってるだけでは後回しになってしまう
今電話かかってきてる人は経験者とか若い人くて見込みありそうな人だけだよ
3月下旬くらいまで待てば老人にも底辺校から非常勤講師の依頼が殺到するよ
0593実習生さん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:02:16.63ID:Q2KSdeZB
>>588
まあでも大体近隣の学区に配属されるで
例えばお前が北大阪に住んでるなら南大阪に配属されることはまずない
0594実習生さん
垢版 |
2018/03/03(土) 08:11:28.06ID:E9Ww5k/f
新採は中旬らしいけど、いつ頃からかなあ。府外からなので、引っ越し絡むからはやく知りたいのが本音。
0595実習生さん
垢版 |
2018/03/04(日) 02:19:30.75ID:wlHgz1U0
>>594
私もそうです。
トラックドライバー不足で、今年は引っ越し業者を見つけるのが難しいからね。
あちらこちらに電話したけど、引っ越し先が住所が決まらないと予約も見積もりも受けられないと言われた。
学校が決まらないと引っ越し先も決められないからね。
例年だと15日あたり。
引っ越し業者見つからないと、最悪ホテル住まい。
0596実習生さん
垢版 |
2018/03/04(日) 10:10:37.37ID:hBoWJ7ll
芸能人みたいでええやん
0597実習生さん
垢版 |
2018/03/04(日) 15:42:53.03ID:HnS5stWq
いいなああ 大阪府
大阪市は37歳で給与ストップするかもしれん。
大阪府受けなおすわ。同じ考えの人4人知ってます
暖かくお迎えくださいね
0598実習生さん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:55:47.61ID:S4i+O5nU
>>595
引っ越し料金もパネエで
単身者ならモノ捨てて買い直したほうが安いくらいや
0599実習生さん
垢版 |
2018/03/04(日) 21:59:34.43ID:S4i+O5nU
>>597
そのくせ時代錯誤な兼業規定がウザいわ
寝てても入ってくる不労所得の何があかんねん
0600実習生さん
垢版 |
2018/03/04(日) 22:17:25.24ID:f5IPBiSx
時代錯誤なら、日帰りで名古屋に(琵琶湖もアウト)行くだけでも届け出なアカンで
0602実習生さん
垢版 |
2018/03/05(月) 07:28:23.42ID:SaWA8ET4
>>597
管理職に認められなければ号級UPがストップする制度らしいね
0603実習生さん
垢版 |
2018/03/05(月) 13:51:24.60ID:P14jVIob
>>601
あかんって言われた
暗号通貨で来世分まで稼いだから金額が金額だけにあんまり詳細に話したくねえしな
一回辞めて身辺整理してから講師でもやるわ
0604実習生さん
垢版 |
2018/03/05(月) 22:08:09.39ID:x+EHhY23
数年前人が足りなくて困ってるっていってたのに、最近そんな感じしねえよな?
講師って余ってるの?
0605実習生さん
垢版 |
2018/03/05(月) 23:08:17.84ID:B9+nOwA+
40以上は最後の最後に連絡が来る。
若い人に断られて仕方なく。
若い人は足りてないよね。
0606実習生さん
垢版 |
2018/03/06(火) 06:20:06.10ID:Ky+oJ6av
>>605
管理職が話してるの聞こえたけど
若い人から電話しろって言ってたわ
去年俺なんか3月末にド底辺校からしかかかってこなかったわw
アラフォーなんて民間じゃリストラ対象だからな
0607実習生さん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:52:14.17ID:gyvyaDeg
>>606
中学ですか、高校ですか? まあ、どちらも高齢講師は需要が少ないかも…。おいらのところに今年はかかってくるかなあ。今は非常勤なのだ。
0608実習生さん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:36:54.02ID:/o3j4H/r
大阪の講師って基本的には明日から連絡だっけ?
どうなるかなあ
0609実習生さん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:04:52.06ID:ZIZD8zD1
>>608
明日からなの?知らんかったわ。
例年この日からかかってくるん?
0610実習生さん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:51:18.45ID:gHTUfoi9
>>608
2月下旬から始まってるで
管理職が電話しまくってるけど、もう決まったって断られまくってる
私学とか派遣とか登録しとかな無職になるで
0611実習生さん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:56:22.22ID:gHTUfoi9
>>607
高校からきた
1年その学校にいて情報収集してなかったのか?
現職で声かからずそんな暢気なこと言ってたらやばいで
0612実習生さん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:57:08.11ID:wCcWV2bF
非常勤の打診あった。高校だ。これを断っても常勤は厳しいのかのう…?
0613実習生さん
垢版 |
2018/03/08(木) 13:02:11.22ID:fH2SM72u
>>612
それは賭けだな
大阪の講師はコネだから急がば回れで非常勤講師からでも学校と関係作るのも一つの方法だぜ
来年度は年明けから校長に常勤やりたいって言っておけば紹介して貰える
0614実習生さん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:13:51.09ID:r5LJIN+x
本日から一般入試モードだから、採点と選抜会議が終わるまでしばらく講師の連絡はないよ。来年、そう。今日までに連絡なければ、来年度からの常勤は厳しいかも…。なお、新採は15日くらいから連絡がいくはず。
0615実習生さん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:14:41.71ID:Jl/9dIfy
>>614
来年→例年
すまん
0616実習生さん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:51:45.85ID:Vp99g/A9
>>614
前期入試の高校もあるだろ
0617実習生さん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:59:17.72ID:aERZ4ykf
大阪府は前期後期なくなったよ
0618実習生さん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:59:58.40ID:Vp99g/A9
しかし、このくそみたいな講師の採用制度はどうしようもねえな
うんこしてる隙に電話あったら終わりじゃねえか
みんながみんな教諭になりてえわけでもねえのによ
働き方を選べる時代はまだ遠いなくそが
0619実習生さん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:10:52.35ID:YsMUXvm7
電話あったらかけなおせよ
0620実習生さん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:54:30.07ID:VmhKHdtl
>>619
複数人にかけまくってるから早い者勝ちなんだよ
うんこを含め仕事してるのに電話に出られるかよ
0622実習生さん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:31:26.96ID:VmhKHdtl
>>617
知らんかったわ
しかし、二月下旬にやってたのは何て言うんだ?
0623実習生さん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:32:09.04ID:VmhKHdtl
>>621
知らないなら黙ってろ
0624実習生さん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:41:14.37ID:+TqA0s1B
>>620
気がすむまでうんこしてろよ
0625実習生さん
垢版 |
2018/03/10(土) 23:52:51.25ID:2DpFWQoI
学校が大変な時、景気が悪い時に講師させて、落ち着いたらお役ご免。若手採用かよ。酷いよな。ここからは若手か。採用もコネやし。全部話しようか。
0626実習生さん
垢版 |
2018/03/11(日) 02:46:58.72ID:4VV8A2vz
いや講師ってそういうもんじゃん
0627実習生さん
垢版 |
2018/03/11(日) 06:16:04.20ID:J/4wkPpR
たしかに二十代前半の採用が一番多いが、大阪府は四十代も一般枠で受かってるし、合否一覧表でも示してる。現職枠も必ずしも簡単でもないようだし。
0628名無し
垢版 |
2018/03/11(日) 09:40:57.95ID:PJ3Popzs
私も一回落ちてるんだけど
講師を見下してる教員もいて
なかなか辛辣でしたわ
プライドが許せなくて勉強したよ
0629名無し
垢版 |
2018/03/11(日) 09:41:38.06ID:PJ3Popzs
やっぱり講師ってそういうもん
0630実習生さん
垢版 |
2018/03/11(日) 10:50:33.16ID:DbnzYk6f
数年前あんだけ人が足りねえって言われてたのが嘘みてえだな
0631実習生さん
垢版 |
2018/03/11(日) 12:03:14.43ID:LrS4sAIF
大量退職が減って、子供も減ってるから講師絶望じゃね?
子供増える見こみなんて向こう十数年ないだろうし、採用なんてくそ絞られるだろ。
0632実習生さん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:43:30.60ID:utOLeul0
少子化でコマ数減ってる上に、再任用のジジババ優先だから
講師の需要は当然減少する
0633実習生さん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:49:47.64ID:YwjW7+Qg
そろそろ底辺校からかかってくるころやな
彼らに教科を通して何を教えたらいいのか真剣にわかんねえわ
0634実習生さん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:01:53.78ID:nwtiL14U
今年って再任用が激増するんだっけ?
0635実習生さん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:47:06.70ID:jIF+rkoL
>>634
だから新採用が減った。生徒数も減だしね。若い講師の人が気の毒だ。やる気がある人も多いと言うのに…。
0636実習生さん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:34:26.85ID:WSoETDFJ
新採用は15日から連絡みたいですね。
土日でなく平日にかかってくるのですか?時間帯はどのくらいでしょうか?
0637実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 00:08:57.75ID:LZ79pLJr
任命式案内来ない人は4月採用なしやろか?
0638実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 00:42:29.94ID:RDDOAjNv
新採用は15日から連絡なのですか?
4月からという人もおり、どちらが正しいのでしょうか。
配属先の知らせなど…
0639実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 03:42:47.16ID:Iram7QS5
>>637
2日前に来てた。1月の合格者の会には行きましたか?
0640実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 03:45:13.71ID:Iram7QS5
>>638
3月中旬に連絡があると、府教委の職員の方がおっしゃってました。入試の採点が落ち着いた頃でしょうかね。
0641実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 04:34:53.49ID:4AMsJ4iW
>>640
公務員は最終試験合格イコール採用決定ではないからね
まあ、採用漏れになった話はきいたことないけど
0642実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 07:02:36.15ID:LZ79pLJr
>>639
行きました。
そのときに、任命式の話はあったんやけど。
連絡は順次かもしれないので待ってみます。
0643実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 10:03:46.08ID:jVwSuOj5
>>642
郵送で来ましたので、近いうちに来ると思います。
0644実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 14:16:36.36ID:0fk8ISi6
■マッキ世も末(アベと麻生は学歴もペテン)■

https://twitter.com/akhila7
..
..
..
0645実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:22:03.58ID:bdLbsO5Y
いよいよ明日から新採用の連絡がくる予定。
0646実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:40:30.43ID:OuInc4Es
>>642
君は名簿の順位が低いんだよ、きっと
つまり辞退者や退職者が予定より少ないと採用されない可能性もある
0648実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:08:01.79ID:LZ79pLJr
>>643
今日届きました。ありがとうございます。
0649実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:29:59.43ID:JdiWcfo6
帰宅が遅くて受け取れなかった。どんな内容が届くの?
0650実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:32:49.05ID:Iram7QS5
>>649
普通郵便だよ。なんで受け取れないの?
0651実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:33:58.21ID:Iram7QS5
>>650
持ち物、場所、時間が書いてありました。ご心配しなくても大丈夫です!
0652実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:40:08.96ID:OuInc4Es
>>647
公務員は少なからず採用漏れがあるのは君も知ってるだろう?
最終回合格しても合格者名簿に載るだけだよ
0653実習生さん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:43:28.47ID:OuInc4Es
>>649
君の家にはそもそも送られてないんじゃないかな?
0655実習生さん
垢版 |
2018/03/15(木) 10:34:20.59ID:1jDyQsU0
電話来ました!!
配属めちゃくちゃ遠いんですけど
もしかして最寄りまでの徒歩時間とか配慮なしなんですかね
0656実習生さん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:17:20.13ID:rHJzhada
>>655
どのくらいかかるの? 下宿するの?
0657実習生さん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:41:47.97ID:V3hj9KbK
>>655
高校?
0658実習生さん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:50:53.16ID:V3hj9KbK
いま連絡きてるのは高校?
中学は学校4月に決まるんですよね?
0659実習生さん
垢版 |
2018/03/15(木) 15:04:47.92ID:1jDyQsU0
高校ですね

2時間弱かな
0661実習生さん
垢版 |
2018/03/15(木) 17:20:04.32ID:boBRxAAm
大阪市内じゃなかった…えんえん
0662実習生さん
垢版 |
2018/03/15(木) 17:37:52.06ID:LRcJhrMg
採用時の面接って何が聞かれるのだろう?
0663実習生さん
垢版 |
2018/03/16(金) 00:53:12.75ID:ojtHBpHX
最寄り駅から徒歩25分か。遠いな。
0664実習生さん
垢版 |
2018/03/16(金) 01:51:23.71ID:2vvb9+r8
>>655
引っ越せよ
ママにパンティ洗ってもらってたらいつまでも結婚できないぜ
0665実習生さん
垢版 |
2018/03/16(金) 09:14:21.09ID:s+uoxL7B
>664
オッサンなんで持ち家
いきなり憂鬱やわ
0666実習生さん
垢版 |
2018/03/16(金) 16:59:37.70ID:R7cBlhMJ
高校でまだ電話来てない人いますか?
0667実習生さん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:26:07.35ID:GO+9VJpW
某トップ高校から連絡合ったけど、偏差値75以上なんて教えられそうにないので、
断ったわ。トップ校と底辺校以外無いのかよ?
0668実習生さん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:05:19.26ID:dnyYD51w
>>667
新採用なのに断れるの? 自分の専門なら教えられるのでは?
0669実習生さん
垢版 |
2018/03/17(土) 00:46:50.07ID:kOa98C6x
>>667
まじか
まあ偏差値50くらいがええわな
俺は底辺校からしかオファーきたことねえけど
0670実習生さん
垢版 |
2018/03/17(土) 00:51:06.07ID:kOa98C6x
>>665
おっさんは転職したの?
異動はだいたい4年サイクルやで?
通勤時間なんて人生のロスタイムや
0671実習生さん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:39:04.52ID:rxFDuTUm
>>669
そうだね。俺も底辺勤務の時は底辺校だけだった。あるとき、上位校にいったら、偏差値75〜50位の学校から連絡来るようになった。世の中そんなもの。
0672実習生さん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:24:03.26ID:R9zhETUk
669,671の方は常勤講師の場合の話ですか?
0673実習生さん
垢版 |
2018/03/17(土) 10:12:43.89ID:uJjWO+i5
>>672
そうやで
0674実習生さん
垢版 |
2018/03/17(土) 10:25:39.69ID:R9zhETUk
>>673
自分は定時制畑ばかりです。北野とは言いませんが、上位進学校も経験してみたいです、講師のうちに。
0675実習生さん
垢版 |
2018/03/17(土) 11:29:03.20ID:CxHRcFCr
もう流石に中学校の講師連絡ないよね
0676実習生さん
垢版 |
2018/03/17(土) 12:25:37.84ID:6xdTG4Xr
講師なんて 5月すぎくらいまで転出入の関係でちょこちょこあるんちゃうの
0677実習生さん
垢版 |
2018/03/17(土) 12:29:32.71ID:R9zhETUk
うちの管理職の話だと、今は非常勤の調整と新年度途中に産休や育休に入る予定の代替教員を探す準備の段階にどの高校も入ってるって言ってました、昨日。
0678実習生さん
垢版 |
2018/03/17(土) 15:30:39.82ID:syUIH+K1
中学だけどまだ配属先から連絡ない…
0679実習生さん
垢版 |
2018/03/17(土) 17:21:52.12ID:kOa98C6x
>>678
せやから中学は四月になってからって説明あったやろ?
ほんまにもう…
0680実習生さん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:27:35.78ID:AL19ox3V
>670

そうです転職組

通勤時間ってほんと無駄やなぁと思います
0681実習生さん
垢版 |
2018/03/18(日) 05:41:15.72ID:E/8Ls31g
教採の結果で上位校、下位校って分けられるんですかね
0682実習生さん
垢版 |
2018/03/18(日) 07:46:55.93ID:MnQV5lMY
そらそうやろ
あの簡単な筆記で半分とかしか取れんやつを北野とかに配置しても何も意味ないしな
0683実習生さん
垢版 |
2018/03/18(日) 08:36:21.01ID:HZRU1aQW
>>682
ですよね…。自分は筆記はいつも半分程度です、自己採点では。配点がわからないので、あくまでも推測ですが。知り合いは8割弱取れて、豊中クラスに赴任しました。
0684実習生さん
垢版 |
2018/03/18(日) 12:58:55.21ID:n3sKkSBu
>>681
教採の結果はわからないですが、自分の知り合いの京大卒と阪大院卒は誰もが知る進学校に赴任しました。もっともペーパーテストはできたようですが。
0685実習生さん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:36:49.45ID:leUPXgRc
学校によって多少の差はあると思いますが、高校は何時に職員室に朝、着いてますか?
0687実習生さん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:44:29.53ID:yCy6mYUj
>>686.
ありがとうございます。定時制で2年勤務して、全日制の常勤をするので、何時頃出勤してる人が多いのか知りたかったのです。もちろん、人によって7:30くらいの人もいれば、朝礼ギリギリの方もいるのは想定してます。8時前後が多いのですかね。
0688実習生さん
垢版 |
2018/03/19(月) 09:51:15.62ID:XstrIEVQ
底辺校で東大卒の人もいたで
でも北野とかまじどないするんやろうな
大教大なんて関関同立レベルやし話にならんやろ
0689実習生さん
垢版 |
2018/03/19(月) 09:52:42.64ID:2DCtDFIL
マジレスすると大兄弟は産近甲龍レベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況