X



トップページ教育・先生
1002コメント270KB
宮城県・仙台市の教員採用試験 パート5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0671実習生さん
垢版 |
2018/08/28(火) 22:58:02.61ID:Vt138imu
女性下着窃盗、写真に収め、また戻す…バレて逮捕
[2018年8月28日17時51分]

宮城県警泉署は28日、勤務先のごみ処理施設で、更衣室にあった同僚女性の下着を盗んだとして、窃盗などの疑いで、
仙台市太白区、同市職員千種敏昭容疑者(61)を逮捕した。

逮捕容疑は6月25日午後5時半から同6時半の間、同市泉区の施設の更衣室で、
同僚女性の下着1枚(1000円相当)を盗んだ疑い。容疑者は下着の写真を撮るなどした後、元の場所に戻したという。

警察官が7月、千種容疑者を職務質問した際、携帯電話に保存された下着の写真が見つかったことで発覚した。
仙台市によると、千種容疑者は定年後に再任用され、引き続き同施設で働いていた。
記者会見した市担当者は「被害者に迷惑を掛け、市民の信頼を損ねたことをおわびします」と謝罪した。(共同)

https://www.nikkansports.com/general/news/201808280000600.html
0672実習生さん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:03:50.95ID:E7hZBgrW
圧迫なんて,受け取る側の気持ち次第だろ。打たれ弱い奴は少しのことで圧迫に感じるだろうし,打たれ強い奴は何も感じないと思う。
俺は圧迫は嫌だけど圧迫気味の方がやりやすい。圧迫は最近減ったと聞いた。
優しくおだてて気持ち良く帰ってもらうらしい。去年の面接官,気持ち悪いほど優しかった。
0673実習生さん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:45:53.36ID:m7qcBsCt
面接官次第なんですね、いろいろあるようで。
個人面接や実践力面接は点数化せずアルファベット評価のみですかね
0674実習生さん
垢版 |
2018/08/29(水) 12:32:32.68ID:W8bnhyMx
小学校の実技ピアノ簡易伴奏でいいってまじ?
0675実習生さん
垢版 |
2018/08/30(木) 23:31:14.45ID:FVgAqT1i
>>674
しらんがな
要は面接勝負でショ
0676実習生さん
垢版 |
2018/08/30(木) 23:32:16.10ID:FVgAqT1i
2年前の過去スレ見ると
面接怖い....とか言ってる人いるし、
個人面接1が温和で、2が圧迫と思ってた。
0677実習生さん
垢版 |
2018/08/30(木) 23:33:30.24ID:FVgAqT1i
>>649
仙台中高数学
200/300(6.7割)でA通過してます
0678実習生さん
垢版 |
2018/08/31(金) 09:35:42.84ID:NcPXW6b5
>>677
低いな
それで通過かよーw
0679実習生さん
垢版 |
2018/08/31(金) 18:18:16.62ID:6sgkPinD
てか、何点で受かりましたーとかここに載せていいわけ?採用側が見たら個人特定できますよ?
0680実習生さん
垢版 |
2018/08/31(金) 18:42:55.59ID:kflRLkny
>>679
ボーダー付近に何人もごそっと集まるから点数だけを見ても特定は出来ないよ
0681実習生さん
垢版 |
2018/08/31(金) 20:33:05.12ID:NcPXW6b5
宮城・仙台の面接過去問(協同出版)
品切れで急きょ本社に請求して買ったけど
大した質問例とか書いてない・・・笑
0682実習生さん
垢版 |
2018/09/01(土) 14:18:32.88ID:vdd2aksJ
対策本を読むのも良いけど誰かにお願いして実戦形式で面接練習して貰うのが1番だよ
場慣れすれば自然に言葉が出てくるようになる
0683実習生さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:38:25.09ID:ZfsodAOb
>>682
そうですね、宮城ばっか載ってて
あまり参考になりませんでした・・・
ありがとうございます。管理職や前職の同期で正規やってる友人に
お願いしてみます。
0684実習生さん
垢版 |
2018/09/02(日) 18:19:38.46ID:lfego4hY
もう3週間しかない!!!!!!!!!
指導案3学年分予行演習して
面接対策で質問例500個用意するのに
3週間はギリギリです
みんな焦らずやろう
0685実習生さん
垢版 |
2018/09/03(月) 14:38:50.92ID:14HT4/Zk
これから対策し始める俺って、、、笑
0686実習生さん
垢版 |
2018/09/03(月) 20:35:31.34ID:giMXIMyE
アピール表2部コピーに変更ね(宮城
0687実習生さん
垢版 |
2018/09/03(月) 23:41:47.10ID:W8Au5HIu
受かる人は受かるし落ちる人は落ちるんだろうな
0688実習生さん
垢版 |
2018/09/03(月) 23:53:56.57ID:14HT4/Zk
仙台市はコピー一部なんだよね焦

関東から行くのだが、仙台駅付近に宿泊するとして
仙台−旭ヶ丘、市バスはスイカとかパスモ使用可ですかね?
こういうのってどこに聞けばよい?
0689実習生さん
垢版 |
2018/09/03(月) 23:55:37.84ID:14HT4/Zk
仙台市ってあの1次通過者の多さ見ると、
半数は受からないよね?倍率2.2倍くらいってとこか?(B登録含む)
0690実習生さん
垢版 |
2018/09/04(火) 00:33:50.94ID:kTt2h3ZF
>>688
地下鉄、市バス共にスイカ使えますよ
0691実習生さん
垢版 |
2018/09/04(火) 00:39:40.60ID:+kiW60Pz
>>688
こんなところで他人から聞く前に,想像力を駆使して自分で調べなさい。先生になるんだから。
>>689
小学6年生でも読み取れることを,何でこんなところでいちいち確認するんですか?先生になるんでしょ?算数大丈夫ですか?
0692実習生さん
垢版 |
2018/09/04(火) 07:22:08.20ID:FVf49A36
>>690なるほど、安心しました!
ありがとうございます!(^^)
0693実習生さん
垢版 |
2018/09/04(火) 07:23:24.74ID:FVf49A36
>>691仰る通りですね。
仙台市交通局に聞いてしっかり確認してみます。
0694実習生さん
垢版 |
2018/09/04(火) 11:54:12.07ID:w0oI0wqv
いまからアピール票書くけど小学校教員だから鉛筆?
0695実習生さん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:15:48.54ID:ikgyZD1D
過去に仙台市受けたことある人!指導案作成の紙ってA4判1枚にまとめましたか?余白足りなかったら2枚目にいっていいとかありました?
0696実習生さん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:36:52.01ID:Q7AuBkI7
>>695
HPにある見本フォーマットそのまま
1枚のみ
0697実習生さん
垢版 |
2018/09/04(火) 21:04:42.96ID:lRSTjv9f
>>691
日付けが変わったのに掲示板に書き込みなんかして遊んでる方が余程問題だよ。
眠そうな顔した教師に教わる子供が可哀想だ。
0698実習生さん
垢版 |
2018/09/05(水) 00:18:11.77ID:SW+Gn2xK
>>697
そんな批判的なあなたに教わる子供も可哀想。
0699実習生さん
垢版 |
2018/09/05(水) 00:43:12.79ID:UseRuIMe
>>694
ボールペン
0700実習生さん
垢版 |
2018/09/05(水) 10:17:46.12ID:06A0fmQE
>>699
ありがとうございます!
0701実習生さん
垢版 |
2018/09/06(木) 00:04:08.64ID:HegBVFDF
40分で指導案って書けるの?かなり簡易になってしまいそう
0702実習生さん
垢版 |
2018/09/06(木) 13:19:36.44ID:SWSvqxhw
>>701
どれくらい書けばいいか教えてほしいですよね
0703実習生さん
垢版 |
2018/09/06(木) 22:57:58.06ID:e+8hKz6z
>>702
他県で簡易でも丁寧に書いた指導案は
30分ちょいかかりました。
40分はギリギリ足りるかと
教員の発問や指示内容
予想される生徒の反応やセリフ
4つの評価の観点
指導上の留意点

を書くつもりです。
教科書3年分、過去に出てない単元に絞って
読み込みしてます
0704実習生さん
垢版 |
2018/09/08(土) 01:01:11.93ID:me/cUH5B
小学校だと6学年全教科の中からどれかなの?指導案って
0705実習生さん
垢版 |
2018/09/08(土) 07:53:25.45ID:oo6X111o
教採ってチーム戦だからね
1人で練習対策したって辿り着ける境地には限界がある
いかに周囲を巻き込んで練習するかが二次試験では特に重要
周りが手を貸したくなるような魅力的な人柄をもっていれば大きな強みだわな
0706実習生さん
垢版 |
2018/09/08(土) 21:02:03.85ID:QktqbWqL
>>704
昨年度は宮城が小1,3,5の国算
仙台が小2,4,6の国算
って学年は分けてるね!
今年は逆じゃないかな?
0707実習生さん
垢版 |
2018/09/08(土) 21:52:49.38ID:JI288MsI
>>706
県は,今年から模擬授業はねえよっ!
0708実習生さん
垢版 |
2018/09/08(土) 22:08:01.12ID:/8VWn0YF
過去何度か受けてオールAで受かった者ですが、面接は基本的な質問がほとんどです。変化球は来ませんし、来てもそんなに重要ではありません。
0709実習生さん
垢版 |
2018/09/08(土) 22:10:00.30ID:/8VWn0YF
なぜ教員に?なぜ仙台市(宮城県)?なぜ小学校?長所短所は?なったらどうしていきたい(ビジョン)?の核5本柱を完璧に説得力を持たせることが大事です。あと、いじめ・不登校の対応は正解がありますので絶対に外さないようにしてください。(実践力面接など高確率で出ます)
0710実習生さん
垢版 |
2018/09/08(土) 22:17:10.29ID:/8VWn0YF
自分の感覚だと、これらをスラスラ言えて面接評価C上位またはB下位です。全部この評価で行けばボーダーギリギリでしょうか。安心感を得るためにBを多くしたりAをとったりしたいならば、おっ!と記憶に残るような+αをつけるといいと思います。がんばってください。
0712実習生さん
垢版 |
2018/09/09(日) 08:06:41.03ID:LAv6I3oj
実践力面接って
作った指導案で起こりうる生徒対応質問じゃないの?

いじめ、不登校、学習障害など生徒の対応みたいな、現場での場面対応指導のような質問くるわけですか?
0713実習生さん
垢版 |
2018/09/09(日) 08:13:12.38ID:xtwFYZOO
>>712
くるよ
最初に指導案で書けなかったところとか突っ込まれて、後半は全く別に場面指導をきかれる
0714実習生さん
垢版 |
2018/09/09(日) 08:43:21.24ID:KNWBnbvV
>>713
なるほど、そうなんですね!仙台市は今回初で併願県なんで、
イメージがつかず、、、受かっても第一志望が合格しなかった場合にしか
行くつもりはないので、、、質問例は参考になりました

では個人面接1や2は自身のことや教育観など、
教育実践力面接は作成した指導案のあら捜しやそれ以外の学校で起こる
さまざまな場面対応などってかんじなんですね。
0715実習生さん
垢版 |
2018/09/09(日) 08:44:36.73ID:KNWBnbvV
>>708>>709>>710
大変参考になります。
ある程度答えられて初めてBからCの狭間なんですね
0716実習生さん
垢版 |
2018/09/09(日) 08:48:46.52ID:KNWBnbvV
じゃあ、こういうのは教育実践力面接で聞かれる?
それとも個人面接1又は2?

○授業中に生徒が騒いでいる場合、どうしますか。
○授業中に生徒が教室から退出した場合、どうしますか。
○授業中に携帯電話を使用している生徒がいた場合、どうしますか。
○授業中に寝ている生徒がいた場合、どうしますか。
○チャイムが鳴った後に、生徒が遅れてきた場合、どのように指導するか。
○生徒が質問に来たが、あなたがわからない場合、どのように対応しますか。
○職員会議直前に、生徒から質問があった場合、どのように対応するか。
○提出物を出さない生徒がいたら、どのように指導しますか。
○宿題をやらない生徒がいたら、どのように指導しますか。
○発達障害のある生徒に対して、どのように対応しますか。
○部活動の顧問になって、生徒が大きなケガ(骨折等)をした疑いがある場合、どのように対応しますか。
○生徒が事故にあった場合、どのように対応しますか。
○不審者が現れた場合、どのように対応しますか。
○クラスでいじめが起きた場合、どのように対応しますか。
0717実習生さん
垢版 |
2018/09/09(日) 08:49:49.23ID:UpojrgpU
講師歴にもよるよ
何年も現場にいる人に学生にするのと同じ質問はしない
0718実習生さん
垢版 |
2018/09/09(日) 08:58:42.02ID:KNWBnbvV
なるほど、
1.長期講師経験者
2.学生
3.社会人から教職
4.講師経験数年
など、学歴職歴によって質問も変わってきますよね。

私の受験自治体では、○○県の求める教員像を言えとか、
○○県の教育長はだれ?文部科学大臣は?とか
○○県の教育振興基本計画の基本目標5つ言えとか、
「教育課程」って何?とか、体罰禁止が明記された法規は何?第何条?とか
いわゆる知識事項が聞かれるんですが、仙台宮城もありますか?
0719実習生さん
垢版 |
2018/09/09(日) 08:59:44.96ID:xtwFYZOO
>>716
こういった質問は実践力の後半です。
個人12はあくまでその人自身に関する者です。
新卒ならば核の質問+研究、バイト、ボランティア、趣味息抜きなど
講師ならば核の質問+学級経営、同僚との付き合い方、授業への姿勢など
0720実習生さん
垢版 |
2018/09/09(日) 09:06:48.63ID:KNWBnbvV
>>719
何度もすみません、ご丁寧にありがとうございます
参考にいたします
0721実習生さん
垢版 |
2018/09/09(日) 09:08:30.92ID:xtwFYZOO
ただ、現場経験してればわかると思いますが>>716の質問は全て答えが決まっています。他のこと答えたらヤバイです。現場なら一発で問題になりますので。
基本的にはまず聴く→事実確認。
命や怪我なら即対応、報告。
性行不良なら厳しく指導する(これ大事)です
今までの面接官で「最近の子は子供に気を遣っている。優しすぎる」と言っていた人が複数いましたから。
0722実習生さん
垢版 |
2018/09/09(日) 09:09:54.60ID:xtwFYZOO
>>718
今まで暗記してるか確かめている質問が来たことは一度もありませんでした。
0723実習生さん
垢版 |
2018/09/09(日) 09:11:52.97ID:KNWBnbvV
ありがとうございます!
2週間で何とかします
0724実習生さん
垢版 |
2018/09/09(日) 09:14:12.56ID:KNWBnbvV
>>722
そうなんですね...
いろいろ申し訳ないです、ありがとうございます!
0725実習生さん
垢版 |
2018/09/09(日) 09:57:22.35ID:Y6wc+OPr
新卒さんは、集団討論厳しいみたいだね
0726実習生さん
垢版 |
2018/09/09(日) 10:12:50.24ID:UpojrgpU
新卒と講師何年もやってる人が同じグループで討論するのか?
なかなかのカオスになりそうだな
0727実習生さん
垢版 |
2018/09/09(日) 10:24:25.58ID:KNWBnbvV
他県だと
一般枠と講師枠は別枠でそれぞれ合格定数決まってるんで
ここはやりづらそうですね
0728実習生さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:01:37.55ID:7KZqsQdP
また月曜日がくりゅ(´;ω;`)
0729実習生さん
垢版 |
2018/09/10(月) 12:57:30.68ID:h+mV6jfS
>>719
>>721
アドバイスと情報ありがとうございます
参考になります
0731実習生さん
垢版 |
2018/09/10(月) 17:53:03.54ID:r8rm8w/8
音楽の実技3分程度っ書いてあるけど1分くらいしかできん。3分ってそんなできるもんか?
0732実習生さん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:13:19.14ID:Qu9KyBx9
1次の結果は2次に反映されるのかな教えてください
0733実習生さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:13:36.25ID:8fDKf7/K
>>732
されますが1ミリでも期待する方が無駄です
0734実習生さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:14:49.50ID:ZSmdVvOm
多少加味されるけど2次メインで評価かな。
0735実習生さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:25:53.92ID:8fDKf7/K
受験種目が変わっているので参考程度にしてほしいのですが、小学校をCCCBで落ちた同僚もいましたし、CBCCで受かった人もいました。そこら辺のギリギリの時に一次が命運を分けるかもしれません。
県・市の時からずっと、評価Cの幅が異様に広いです。
0736実習生さん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:49:46.42ID:jTY8HfKW
>>735
1番目は面接1,2番目は面接2,3番目は模擬授業,4番目は実技だろ。面接2のBと実技のBを比べちゃいかんだろ。この場合は,評価Cの幅が広いって言うより,何がBだったかだろ。
0737実習生さん
垢版 |
2018/09/11(火) 00:41:41.15ID:b8yfhvHH
>>730
>>729ですが連絡していいですか?
0738実習生さん
垢版 |
2018/09/11(火) 00:56:06.74ID:b8yfhvHH
>>730
生徒と交際したのがばれて
ヤバい人じゃないですかあなた…笑
0739実習生さん
垢版 |
2018/09/11(火) 01:53:10.02ID:bEUjhTQY
>>730
そんなに先生が好きなら、会いに行けばいいじゃん!!
0740実習生さん
垢版 |
2018/09/11(火) 09:42:40.39ID:ANjgRYvs
仙台市の学校ってエアコンなしか..
0741実習生さん
垢版 |
2018/09/11(火) 20:04:21.97ID:qKOAdrVZ
なりすましですよ
コピペ文章に「どういたしまして」を付けただけです
0742実習生さん
垢版 |
2018/09/11(火) 20:05:05.02ID:qKOAdrVZ
>>738
他の人なので連絡しない方がいいです
0744実習生さん
垢版 |
2018/09/11(火) 20:12:15.16ID:qKOAdrVZ
>>736
たしかにその通りですね。
でもCの幅が広いのは事実ですよ。CCCBとか、CBCCのような評価の人ばかりでした。
私も、微妙な面接でもC、まあまあかなって時もCでした。
0745実習生さん
垢版 |
2018/09/11(火) 20:15:57.94ID:qKOAdrVZ
最後オールAを取れたのは、講師時代に勤務校の校長から前もって提出されている評価が大きかったと思います。ぶっちゃけA取ってもCだった面接との違いがいまだに分かりません。
0746実習生さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:48:35.74ID:3tEgeLnd
>>743
アイパッド入ってるんですか?ならエアコン入れて欲しい
0747実習生さん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:46:25.11ID:/fklObCn
みんな面接練習ってしてるの?
すごい普通のことしか聞かれないと思って練習皆無なんだが
0748実習生さん
垢版 |
2018/09/12(水) 08:16:01.16ID:exo+tniu
>>747
よくある参考書などの基本質問の
準備くらいで、同じ感じです。

ほとんど指導案どうするかしか
考えてないですね

観点別評価(関心意欲態度など)も書くんですよね?
0749実習生さん
垢版 |
2018/09/12(水) 14:32:25.41ID:01WPmmNo
仙台宮城の質問内容情報がなくて焦る
個人2回も焦る
指導案も
0750実習生さん
垢版 |
2018/09/12(水) 20:11:06.44ID:KGE1ahzo
関東から22,23に遠征する人います?
0751実習生さん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:20:35.87ID:qKa5ndml
15日って大体何時に終わるか分かる人おる?
0752実習生さん
垢版 |
2018/09/13(木) 00:53:06.42ID:Xn/Snd/4
>>751
その人によって受付時間も終わる時間も違うでしょ
合格通知書に何時から受付〜とか書いてなかった?
0753実習生さん
垢版 |
2018/09/13(木) 02:51:34.03ID:R5SJRtzk
自分は仙台中高
22が個人面接2回、23が実践力面接
いずれも午前中には終わる時間でした。

ってか、個人面接して20〜30分後に
また個人面接って....同じ人いる?
0754実習生さん
垢版 |
2018/09/13(木) 09:18:05.70ID:X2OZJHHV
>>638
結局、マルはどれにつけることになりそうですか?
0755実習生さん
垢版 |
2018/09/13(木) 20:26:51.71ID:IOh1gPBI
ホテルが取れないと思ったら
King & Prince 1stコンサートツアー 2018があるのか
0756実習生さん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:22:45.84ID:X2OZJHHV
高校採用は各教科1人くらいでしょ

国語、数学、英語、保体、家庭
あとなんだっけ?
0757実習生さん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:43:49.44ID:5t07C76u
小学校実技の運動着は何でもいいのでしょうか
0758実習生さん
垢版 |
2018/09/14(金) 10:47:53.70ID:nEJ+LTUi
>>753
私もです
個人面接2回って
午前午後に1回ずつとかじゃないのか
0759実習生さん
垢版 |
2018/09/14(金) 10:50:05.74ID:nEJ+LTUi
>>756
たぶん高校配属は選ばれて1名ですよ。高校に○つけない方がいいです
残りは、「中学校」と「特別支援学校」と「育休代替任期付教員」のどれかです。
だから採用数も約2倍になってるのかと。
0760実習生さん
垢版 |
2018/09/14(金) 16:51:52.24ID:4cX1A43T
小学校で午後の人は何時からなん?
0761実習生さん
垢版 |
2018/09/15(土) 09:38:41.98ID:E/yqnHjT
小学校のかた、今日明日がんばってください!!
(面接内容の情報提供があればうれしいです)
0763実習生さん
垢版 |
2018/09/15(土) 09:59:30.60ID:y9yoXu/R
東北他県受験者ですが、応援してますよー!
0764実習生さん
垢版 |
2018/09/15(土) 20:39:01.51ID:3f0JO80Y
今日の小学校の音楽実技歌わなくてもよかったんだ歌ってしまった。減点かな
0765実習生さん
垢版 |
2018/09/15(土) 20:55:21.06ID:OqJfVzep
面接、入退室を含めて20分なのに10分くらいで終わった…望みなし…ですよね
0766実習生さん
垢版 |
2018/09/15(土) 20:57:05.94ID:5VUM8B6y
>>765
もう当確だからパパッと済まされた可能性もあるぞ
0767実習生さん
垢版 |
2018/09/15(土) 21:12:06.26ID:EPzcNh3W
>>764
自分は試験官に弾き歌いしてもいいか聞いたら別に差し支えないという返答だったから減点にはならないと思う。
0768実習生さん
垢版 |
2018/09/15(土) 22:14:02.89ID:DVaqj6s8
>>743
嘘書いちゃいけないな
小学校はまだ3年整備計画の2年目
0769実習生さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:09:39.21ID:klGmSlmF
どんな人が受かってどんな人が落ちるんだろう。どこを見てるんだろう。
0770実習生さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:18:55.33ID:klGmSlmF
よく分からない初めて聞いた質問が結構きたんだけど、それってなんなんだろう?なんでそんなことばっかり聞いたん…?
オーソドックスなことほとんど聞かれなかったし…めちゃ不安やわ
0771実習生さん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:09:02.79ID:zFHfLtrJ
>>770
俺も予測してなかった質問きて焦ったなあ。オーソドックスな質問もあったけど、割と実践的なものもあれば、考えをじっくり聞かれる事もあった。とりあえず全部答えられたけど、良くも悪くもなくで微妙な感じだ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況