X



トップページ教育・先生
1002コメント395KB
40歳以上の教員採用試験A [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2017/07/19(水) 13:47:28.69ID:z1lh4okP
転職や20代の時以来の再受験、元教諭の人等様々な事情があると思います。 年齢制限は殆んどの自治体で緩和傾向にあります。毎年40代 50代でも合格者はいます。諦めないで頑張りましょう!
0197実習生さん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:18:29.59ID:DHyq4Ehr
来年は、「民間人校長」と「教員採用試験」を併願してみるかねぇ〜。
0198実習生さん
垢版 |
2017/08/31(木) 18:20:10.63ID:DHyq4Ehr
>>196
俺、民間企業勤務だけど、「年下上司」なんて、ザラだぜ!
0199実習生さん
垢版 |
2017/08/31(木) 19:00:52.23ID:OEFECnMg
新採じゃなくても40過ぎのBBAなんて総スルーだろ
0200実習生さん
垢版 |
2017/08/31(木) 19:23:12.40ID:paCERLO2
不倫したい
0201実習生さん
垢版 |
2017/09/01(金) 07:00:53.08ID:HxnVWZz/
やはり職業人としてじゃなく性としての存在価値で見られるんだな
0202実習生さん
垢版 |
2017/09/02(土) 18:04:00.55ID:JqqlPKU+
>>189
募集自体が無かったよ
高校なんかはゼロで、欠員が出たときだけ中学採用者から廻していた。
中学なんか行きたくなかったから、ずっと他県で受けてた
0203実習生さん
垢版 |
2017/09/03(日) 07:20:49.65ID:CdbEg2H4
公務員の定年を65までする方向だそうだが、どうなるやら。
0204実習生さん
垢版 |
2017/09/03(日) 07:23:14.96ID:KNTkQ0n+
70
0205実習生さん
垢版 |
2017/09/03(日) 08:44:06.55ID:M1a8ew2X
言論が弾圧されるぞ! 自民党

売国安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐さは21条など言論の自由を奪うこと

自民の憲法改正案が通ると 政府批判した
だけで逮捕されるぞ。独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと 怖いことを平気で言っている

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員は国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
0206実習生さん
垢版 |
2017/09/03(日) 16:15:34.29ID:QL+EB4px
>>196
面接のところ参考になりますた。
「若手に負けず〜」とか思った以上に必要ないのかもしれませんね。
現在勤務先の学校も30〜40代の中間が少ない状況。
現場としてもその辺を期待しているのかも。
0207実習生さん
垢版 |
2017/09/03(日) 19:11:42.34ID:71BRg/Vt
6070喜んで
0208実習生さん
垢版 |
2017/09/04(月) 16:42:32.39ID:BasuRxdl
>>206
30代で教務主任、研究主任とか普通にいるしね。
しかも大学卒業後、すぐに教員採用試験に合格して
今、40代後半や50前半の先生なのになぜか管理職にも教務主任、研究主任にもなっていない先生もいる。
講師の自分が言えた口ではないが、恐らく任せられないんだろうね。
そうなるとその当時の採用試験に問題があったから
今のような試験内容に変更になったんだろうね。
0209実習生さん
垢版 |
2017/09/04(月) 17:28:23.56ID:0BhtWo+/
ということは30代で課長になってる社員がいて、一方40代50代でも平社員のままの社員が
いる会社は採用試験に問題があったんですね!!
0210実習生さん
垢版 |
2017/09/04(月) 23:32:47.41ID:zKNgeiCA
個体差プラス、もともと教員志望者にその手の才のあるものが少ないか、
リーダー志向管理者志向の者も少ないんだろうね
0211実習生さん
垢版 |
2017/09/05(火) 01:24:03.46ID:Qs/aJEKp
>>209
民間なら採用試験よりもリストラにしない会社の体制に問題があると思います。
0212実習生さん
垢版 |
2017/09/05(火) 04:00:05.06ID:eNqZm/5e
教員もリストラされないでしょ?
0213実習生さん
垢版 |
2017/09/05(火) 06:51:11.68ID:PPkoNDlh
おれ、民間企業40代で、閑職なので、暇な時間に教採を頑張ってる。
自分で言うのもなんだけど、採用されたときは、将来を期待されてたみたい。
0214実習生さん
垢版 |
2017/09/05(火) 11:55:55.78ID:iXO13r6G
>>212は文章問題の意味が理解出来ないタイプ
>>213の会社の人事担当者はクビにするべき
0216実習生さん
垢版 |
2017/09/05(火) 13:40:00.28ID:qz0LSOJX
>>215
教師になろうとしている者が使うべき言葉ではありませんね
0217実習生さん
垢版 |
2017/09/05(火) 14:18:43.08ID:m4Fr0tuX
会社の場合、採用に問題があることも多いが、採用後にせっかくの人材をつぶしちゃうことも多いよ。
学校現場だって、熱心で将来有望であるがゆえに、面倒なこと押し付けて、つぶしちゃうことがあるだろ。
0218実習生さん
垢版 |
2017/09/05(火) 16:57:20.80ID:HWroPWUb
>教師になろうとしている者が使うべき言葉ではありませんね

この教育板で言葉遣い云々言うのかww
0220実習生さん
垢版 |
2017/09/05(火) 19:26:12.55ID:E2+2ke5m
>>208
>今、40代後半や50前半の先生なのになぜか管理職にも教務主任、研究主任にもなっていない先生もいる。
講師の自分が言えた口ではないが、恐らく任せられないんだろうね。

違う
公務員の給与体系と深い関連がある。
頑張って心身すり減らして管理職になったところで、生涯賃金は倍にはならない。
生涯ヒラでも、巷の中小零細企業よりもはるかに恵まれた処遇が受けられる。
ならば、管理職など目指さずに、教職はあくまで生活の糧を得るところ、と割り切り最低限の仕事しかしないような選択をする人が一定数いるのが現実
民間ならば、そんな自己中心的な人は必ずリストラ対象にされるだろう。
それでも身分保障があるから、クビにはならない。
こんな人が職場に複数いればどうなると思う?
民間からの中高年の中途採用者がこんな恵まれた環境に来れば、どうすると思う?
もちろん、真面目にやろうとする人も要るけど、困難な壁に当たれば「もう、適当にやろう、クビにはならないんだから」という生き方選択する可能性が高い。
だから、教委も中高年の転職者に厳しいのじゃないのかと思う
0221実習生さん
垢版 |
2017/09/05(火) 21:57:18.60ID:a6cL9hBP
単純に合格の基準に達してない馬鹿だから落ちるだけ。
0222実習生さん
垢版 |
2017/09/06(水) 00:48:24.57ID:qmOdStys
>>220
そういう人もいるけど
学級崩壊起こして担任外された40代50代教師もいるよ。
小学校で担任外されると少人数指導とかになり、事情がわかる高学年児童からは舐められる。
他にも6年生の担任と教務主任を兼任した30代教師のクラスの副担任やっていた50代教師もいたな。
その30代教師は完全に50代の副担任を見下していて何かと命令していた。
自分なら生涯ヒラで管理職は目指さないにしても担任外される立場になったら
教職はあくまで生活の糧を得るところ、と割り切りきれないな。
学級崩壊起こして担任外されても居座る40代50代教師ってメンタルだけは強いよな。
0223実習生さん
垢版 |
2017/09/06(水) 01:48:39.98ID:p3p1qKUL
その30代教師みたいな、人を見下すようなヤツ、
身近にもいるけどあまり好きになれないなー。


あと、そいつ自身が学級崩壊を起こしたら
どうするんだろうね。
指導が良ければ、学級崩壊は絶対起こらない
とは限らないんだから、
もっと謙虚でいた方がいいと思うがなー。
0224実習生さん
垢版 |
2017/09/06(水) 16:29:37.67ID:c6ApTGjv
学級崩壊の原因になりそうな、要配慮生徒は、若くて指導力のある先生に任せないとね。
0225実習生さん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:41:01.70ID:Wx5S13md
>若くて指導力のある先生

そんな人が本当に居るのなら、既に正規採用されているでしょww
0226実習生さん
垢版 |
2017/09/07(木) 09:42:54.42ID:fkckf8Yh
四十はポケベルの使い方にくわしいです!
0227実習生さん
垢版 |
2017/09/09(土) 19:35:46.74ID:a459lgBI
らしい
0228実習生さん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:02:55.55ID:AvIGTaEF
あぁ 確かに40代はファーストガンダムに拘るわ。
0229実習生さん
垢版 |
2017/09/10(日) 12:50:30.06ID:/gvU/rPr
年輩でも偏見なく選考してくれる自治体は?
0230実習生さん
垢版 |
2017/09/10(日) 12:58:26.15ID:Hxm/bU4T
>年輩でも偏見なく選考してくれる自治体は?

年齢よりも、年齢相応の社会経験があるか否かが問われるね
40過ぎても、まともな職歴が無いような人はどこの自治体でも相手にされないな
誰もが知っているような大企業の正社員で、年齢相応の職層(管理職や係長、主任等)に就いていて、相応の実績を挙げているような人なら合格の可能性は高いな
0231実習生さん
垢版 |
2017/09/10(日) 13:02:07.67ID:Hxm/bU4T
逆に、自営業や自由業(著述、芸術など)はなかなか評価されにくい
一番は組織の中で今まで十分働いた経歴がないと看做されるからね
もちろん、非正規雇用は最悪の評価しかされないな
講師は微妙だけど、40歳にもなって未だに合格できていない、というのであれば、そこに何か問題があるからと×とされるんじゃないのかな
0232実習生さん
垢版 |
2017/09/11(月) 07:23:34.99ID:374bLib2
逆に、講師経験が全くない新卒が合格するのも、 新卒相応の能力で評価してるからだよね。
0233実習生さん
垢版 |
2017/09/11(月) 07:26:11.88ID:o7bjORsm
今45だと教頭か校長だよ
0234実習生さん
垢版 |
2017/09/11(月) 21:46:58.64ID:eIH8/2Tx
>>208
いやいや、たぶん「生涯現役で教えたい」からずっとヒラでいるんだと思うよ。
そもそも学校によってだと思うけど、うちの勤務校は、順番に教科主任が回ってくるし
来年はたぶん新採用の人がやる予定になってるよ。
講師のくせに生意気だよ!
あと、教員の世界のこと知らなさすぎ。まあ詳しくはめんどうだから省くけど・・・
0235実習生さん
垢版 |
2017/09/11(月) 21:57:17.46ID:yVGDTdPM
>>234
教務主任とかだとクラス担任持てなくなるから、ヒラを続ける人はいるよね。あと主任やってからヒラに戻ったり。
でもずっとヒラでさらに担任すら持たせてもらってない人もいることは事実…
そういう人の代わりに採用して欲しいと思ってしまう自分は一講師。他県の元教諭ではあるけど。
0236実習生さん
垢版 |
2017/09/11(月) 22:47:04.32ID:MsKM3Qf1
>>235
なんで辞めてん?
0237実習生さん
垢版 |
2017/09/12(火) 00:35:35.91ID:ja2nK3Pm
>>234
>>たぶん「生涯現役で教えたい」からずっとヒラでいるんだと思うよ。
ぷっwww
40過ぎたオッサンこそ、教員の世界のこと知らなさすぎwww
0238実習生さん
垢版 |
2017/09/12(火) 01:17:32.06ID:KGauwFp8
>>236
自分も元教諭 辞めたのは家庭の事情や病気色々あるでしょやむを得ないんだよ。
また落ち着いたから講師なり試験受けるなりしているんだよ。
0239実習生さん
垢版 |
2017/09/12(火) 02:00:19.36ID:ja2nK3Pm
>>235>>238
元教諭でも今は講師だと
>>234の教諭様に
「講師のくせに生意気だよ!」
って言われちゃうよwww
0240実習生さん
垢版 |
2017/09/12(火) 03:12:23.46ID:acSzSHCy
>>234
教科主任なんて順番で回ってくる名ばかりの主任を引き合いに出して講師見下していてるから
お前のようなクソ正規に管理職は任せられないんだよ。
講師敵に回すヤツは一生ヒラやってろw
0241実習生さん
垢版 |
2017/09/12(火) 17:49:08.21ID:AJiVs6YN
ここで吼えても仕方ないよ
0242実習生さん
垢版 |
2017/09/12(火) 17:57:59.41ID:mP/coVE9
>>241
その通り。
教育委員会に言うべきだ。
>>234のハラスメントを訴えた方がいいね。
>>講師のくせに生意気だよ!
って言われたってね。
0243実習生さん
垢版 |
2017/09/12(火) 20:43:25.45ID:W7OePIx4
234だけど、おっさんでもないし40も超えてないんだけどー
それだから、ずっと講師なんじゃないの?
0244実習生さん
垢版 |
2017/09/12(火) 23:19:27.02ID:wN9eBzuw
>>243
消えろ
0245実習生さん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:01:16.97ID:D8ZGJ3bS
今年37歳で育休中なんですが、育休中に教員免許取得しようかなと思ってます
取得して受ける頃には40歳だけど、40歳未経験でも受かる希望あるのかな?
教育とはほど遠い業界だけど、大卒からずっと社員として真面目に働いてきた経歴はあります
0246実習生さん
垢版 |
2017/09/13(水) 01:21:37.62ID:U5c0FYcj
>>243=>>234
あなた、おっさんでもないし40も超えてないのなら
このスレにいる方々より年下なんだからせめて敬語を使ったら?
学校ではあなたは正規の先生だから年上の講師の先生を見下すこともあるのかもしれないけど
(私は絶対にそんなことはしないけど。)
ここは学校じゃないのよ。
あなたみたいな先生がいるから教師は世間知らずって言われるのよ。
あなた
>>教員の世界のこと知らなさすぎ。
ってレスしているけど、ご自分が
世間一般社会のこと知らなさすぎ
だとは思わないの?
0247実習生さん
垢版 |
2017/09/13(水) 03:12:10.47ID:CLUYwWMy
確かに20代 30代の教諭って年上の講師下にみてるよね。普通に指示してこきつかうから。
0248実習生さん
垢版 |
2017/09/13(水) 05:03:58.48ID:F+lIO7h7
>>245
小学校なら可能性あり
0249実習生さん
垢版 |
2017/09/13(水) 05:09:43.95ID:D8ZGJ3bS
>>248
小学校のほうが募集が多いのですか?
希望としては中学国語だったのですが、こだわってるわけではないので、なりやすいなら小学校も考えたいです
0250実習生さん
垢版 |
2017/09/13(水) 05:43:54.05ID:jvI7FxWg
>>245
育休期間内に教員免許取得が、厳しいのではないか?
幼子がいるのに教育実習は、たいへんだよ。
会社辞めて取得となると「社会人選考」が使えなくなる。
0251実習生さん
垢版 |
2017/09/13(水) 05:58:06.37ID:F+lIO7h7
>>249
小学校なら人手不足で、割と年輩の新規採用もいます。
講師の仕事も、小学校なら割とあるよ。

国語、社会は競争が激しいので、受かるのが厳しいでしょう。
講師の仕事も、アラフォーで新規は聞いたことない。
文系なら英語が倍率は低い。

但し、部活があり、仕事が多い中学校では、なかなか子持ち主婦は厳しいので、辞める人もいますよ。
中学校は、絶対おすすめできません。
基本土日無いからね。
0252実習生さん
垢版 |
2017/09/13(水) 06:02:30.18ID:F+lIO7h7
補足です。

中学校が良ければ、数学がおすすめ。
まず、需要が多い。
文系から、採用のため数学の教員免許を取る人もいますよ。
レアだけど、技術、理科も需要はある。

抵抗なければ、特別支援の免許も取るといいよ。
0253実習生さん
垢版 |
2017/09/13(水) 13:15:32.34ID:D8ZGJ3bS
>>250
すごくおとなしい子なので勉強は問題ないのですが、教育実習はかなりの難題だと私も頭を悩ませてます
その間だけ保育園に預けるなど出来ないのでしょうか?

>>251
土日がないのは子育てとの両立が難しいですね
それならば小学校教諭を目指そうと思います
正規採用が難しければ非常勤講師として働いても、普通のパートよりは給料高いので良いなと思っていたので、講師の仕事が受けやすいのも魅力的です
0254実習生さん
垢版 |
2017/09/13(水) 13:36:55.74ID:zDFBxm1x
>>253
小学校の非常勤講師はほとんど無いよ。
常勤講師は沢山ある。
支援員みたいな仕事もある。

中学校なら非常勤講師の仕事は、たまに有ります。
英語が有力。
でも常勤は子持ちには無理。
0255実習生さん
垢版 |
2017/09/13(水) 13:50:18.16ID:D8ZGJ3bS
>>254
なるほど
同時に小中両方は取れないなら、まずは小学校とって正規採用目指して
無理そうなら後から中学とって非常勤講師採用が現実的ですかね
免許さえ取っておけば、多種の追加は実習ないぶん簡単そうですし
0256実習生さん
垢版 |
2017/09/13(水) 14:09:14.77ID:zDFBxm1x
>>255
小学校が良いのでは?
中学校と一緒に取れないかな?
通信制大学は沢山あるから、見てみな。
0257実習生さん
垢版 |
2017/09/13(水) 18:53:24.56ID:z2NHXLAN
非常勤の仕事も小学校なら自治体によっては、充分ありますよ。

子育てしながら通信制に通い、支援員として勤務して経験を積む。免許とれ次第、非常勤か常勤をする。
これが理想では?私も通信制ですが、高齢の方もたくさんいました。
因みに、他種の免許取得にも実習はあります。2週間。

そのお年で収入にもこだわりがなければ、必ずしも正規を目指す必要はないかも知れませんね。これは個人の希望なので何とも言えませんが。

私個人的には、求人の多さから小学校をお勧めします。
0258実習生さん
垢版 |
2017/09/13(水) 18:57:14.30ID:ZwQuvEHx
小学校は、講師が不足しまくり。3年前に登録した某自治体から
まだ電話がかかってくるし。そこは毎年登録しても年度末にリセット
されて毎年登録が必要なのになんでだろと思う。

小学校の通常学級でも足りないんだろうけど、特別支援
学級もだいぶ足りてないらしい。今から教員目指すというか
安定して講師になりたいのであれば小学校を目指すべきかな。
通信制大学は、明星大学が単位とりやすくてお勧め。
0259実習生さん
垢版 |
2017/09/13(水) 20:06:53.59ID:jvI7FxWg
>>253
保育所については、山尾志桜里さんに、何とかしてもらうしかないのでは?
0260実習生さん
垢版 |
2017/09/14(木) 12:44:38.90ID:rQ9ZdVjM
公立学校教師の地域年代問わず普遍的特徴

1.何故か唐突に優良民間企業の給料を引き合いに出して「教師の冷遇ぶり、低収入ぶりをアピール」

2.当時は比較対象が少ない為異常性に気付かないが、統失・精神障害者っぽいキレ方をする
(突然喚き散らす、奇声上げて怒鳴る、物を投げる、黒板叩く、靴を脱いで投げる等)

児童は当時はまだそれを「異常と威厳」の違いが理解できずに「怒ると怖い先生」等と表現するが、
社会人でそんな怒り方(「叱り」ですらない)をする人間は教師にしか存在せず、只の異常者である
卒業して社会人になった後「そういやどんな底辺職場ですらあんな社会人居ないな」と異常性に気付く

そもそもが普通の社会人は「感情的に叱らない」。「感情的に怒って暴れる」のは人間でなく動物。

3,高確率で親も教師

4.生徒の中の力関係を観察しており、主導的児童と消極的児童で陰湿に態度変えている

5.雑談と混同させながら偏った自分の主観を断定形で刷り込もうとする

6.顔付きや挙動が明らかにおかしい(これも、当時は比較対象が少ない為気付かないが、
社会人になってサンプル母数が多くなると判別できる、その上で極々レアレベルの異常な顔付きや挙動)

7,新卒採用で皆無、仮に浪人中に経験したにしても極短期間だろうに
何故か「民間企業労働者」や「自営業」を経験者の様に語る、そして民間経験ほぼ皆無であろうなら
比較対象も無い筈であろうに何故か「教師は激務」を連呼

根拠も体感的な経験も無く断定形で「さも事実の様に」無知な子供に向かって話せるって、ソレもう病気だろ。

8.野々村議員の発狂動画見て思い出したが、小中学校の教師に似た発狂の仕方する奴が数人居た
0261実習生さん
垢版 |
2017/09/14(木) 14:01:47.23ID:jqf0+WqS
非常勤なら夕方帰れますものね。待てば中学ならあるでしょう。小の常勤はかなりあるけど、場所によっては束縛されるから帰りにくい。
0262実習生さん
垢版 |
2017/09/17(日) 05:41:24.14ID:WhjmbwcL
現場の歪な年齢構成の是正のため、公平な選考するように文科省から各教育委員会に通達あったね。 40代〜50代前半が少なすぎだもんね 改善されるといいですね
0263実習生さん
垢版 |
2017/09/17(日) 07:44:19.91ID:sgbZ2XUp
40代に突入しました。他業種からの転職で3年ほど常勤です。昨年、最終で落とされ、今年は他自治体で最終の発表待ちです。毎日毎日、結果が気になり、身体に悪い。また、来年となると気が萎えてきます。
0264実習生さん
垢版 |
2017/09/17(日) 09:01:28.70ID:s/wUIF7S
>>263
自分は48です。年齢制限のゆるい自治体を受けて、結果待ちです。
0265実習生さん
垢版 |
2017/09/17(日) 11:30:43.08ID:WhjmbwcL
>>263
ネットで番号見るのこわいよね。封筒見るのも… 気力・体力・お金が続かなくなるのも不安だよね
講師も嫌になる時あるし
0266実習生さん
垢版 |
2017/09/17(日) 13:26:06.36ID:uLaHTiYT
6.顔付きや挙動が明らかにおかしい


不審者か。
0267実習生さん
垢版 |
2017/09/17(日) 14:23:17.03ID:sgbZ2XUp
気力は大きいですよね。この一年必死にやってきたので、面接終わったらやり切った感がありました。これでダメなら、結果出たその日からすぐ勉強とはいきません。ネットで結果見るのが怖すぎます。
0268実習生さん
垢版 |
2017/09/17(日) 19:08:56.79ID:8Bbs6rle
>>265>>267
上の方にも書いたが、一次の合格発表日
自分はわざわざ掲示板を見に行ったよ。
ただ前日、あまりの動悸に心臓が心配になった。
そんな自分だが
二次試験も見に行こうかと考えているよ。
0269実習生さん
垢版 |
2017/09/17(日) 22:34:48.11ID:WhjmbwcL
>>269
今年から急に見に行くんですか?ネットの番号見るのも恐いのに
0270実習生さん
垢版 |
2017/09/17(日) 23:29:45.81ID:8Bbs6rle
>>269
去年は見に行きませんでしたね。
何て言うか、この歳で受けるからこそ
ネットではなく足を運んで直にこの目で見てみたいんですよ。
ただ前日、また動悸で心臓が心配ですがね。
0271実習生さん
垢版 |
2017/09/18(月) 00:17:52.42ID:DxPNFo5w
>>270
今はネットですが、私達の世代は合格発表と言えばそうでしたね。
気持ちはとてもわかります。
久しぶりに最終まで残ったんで、私はもし合格したら確かめにいこうかと思います。w
いきなり見に行くのは、もう落ちた時のことを考えると出来ません。
心臓がもつか心配ですから。w
0272実習生さん
垢版 |
2017/09/18(月) 03:42:21.55ID:I148UM96
>>270
地元をうけ続けているのですね? 校種中ですか? 決め手の個人面接はどうでしたか?
0273実習生さん
垢版 |
2017/09/18(月) 07:55:12.36ID:C8r1PrAK
>>271
最終の筆記試験の会場、場所間違えたかと思うほど若者ばかりで肩身が狭い思いでした。w
でもここではこれだけの方が同じ思いで受験していたと思うと気が紛れます。
0274実習生さん
垢版 |
2017/09/18(月) 12:08:46.20ID:WdooIL/u
しかしこの大量採用時代に何年も合格しないのはゴミとしか言うしかないな
0275実習生さん
垢版 |
2017/09/18(月) 13:38:38.43ID:I148UM96
>>274
4回合格しています。若いときは
0278実習生さん
垢版 |
2017/09/18(月) 15:20:31.56ID:5epaayzm
>>277
時々湧いてくる荒らしなんで無視したらいいよ。
ここは、40代以上でないとお断りや。
0279実習生さん
垢版 |
2017/09/18(月) 17:42:11.04ID:ezoyf124
>>271
お互い、心臓には気をつけましょう。
ふと気がついたのですが、わざわざ見に行って
万一、受かっていた場合でも喜びのあまり、掲示板の前で心臓がおかしくなりそうですよね。

>>272
地元ではないです。
地元では講師経験はありますが
地元の講師の先輩方から「この自治体は高齢には厳しいよ。」と言われて地元は受けずに
少し離れた都道府県の自治体を3年連続で受けました。
2年目までは二次試験までは行きましたが
3年目は一次落ちしてしまいました。
ある先輩から「3年受けてダメならその自治体とは縁がなかったってこと。別の自治体を受けた方がいい。」と言われ
去年から隣にある都道府県の自治体を受けました。
去年、受けて落ちたのですが
「ここの自治体で働きたい。」って感じさせられました。
面接の感触は、さすがに二次試験4回も経験していますのでw
面接対策はしやすかったですね。
それなのに「あの質問にはこう応えればよかった。」と反省しきりです。

>>273
自分は去年の二次試験
受付で面接官の先生と間違えられました。
光栄なことですが、いつまでも受験者ではいられない年齢なんですよね。
0280実習生さん
垢版 |
2017/09/18(月) 21:31:56.61ID:I148UM96
>>279
一次は、勉強しとけば年齢関係なく受かりますよ! 違う自治体で独り暮らしで講師しているんですね!?
面接ってどう答えるとかという計算じゃなくて、単に人間見てるじゃないかな?
0281実習生さん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:29:48.00ID:nay9NugI
>>280
今も地元で講師をしています。
独り暮らしでもありません。
実は地元は、自分の小学校時代から何となく合わないというか、そんな感じで
教員になるなら他の都道府県って決めていました。
正直、住まいも他の都道府県に変えたい位なんですよ。
まぁ、どこも同じなのかもしれませんがね。
0282実習生さん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:51.93ID:I148UM96
>>281
自分も同じ感じです。多分都会に出たいんですね!自分は講師はしていませんが。 だから、今年地元含めて3つ受けて全て1次受かったけど二次は本命一つだけ受けました! とにかく個人面接が合否の決め手になりますね! 年齢や県外差別する自治体は何度受けてもむだですものね。
0283実習生さん
垢版 |
2017/09/19(火) 05:23:50.93ID:1irukI6W
>>282
私も同じです。
田舎だとコネがないと、職場で損な役回りばかりだしね。
0284実習生さん
垢版 |
2017/09/19(火) 13:04:00.65ID:7FDQ90nK
講師ですが、現場は40代が少なく、採用側も欲しいはず。と聞くのですが、どうなんでしょう?何とか合格したい。さいごの関門が、大きいです。発表までの毎日がキツい。
0285実習生さん
垢版 |
2017/09/19(火) 14:02:41.20ID:H0T5c603
>>284
去年までも、面接無難にこなしても駄目だったんですか?今年は何か違う感じですか?
0286実習生さん
垢版 |
2017/09/19(火) 16:37:02.96ID:cJ0AUTlI
>>280

>人間見てるじゃないかな?

この言葉の意味は重いな
0287実習生さん
垢版 |
2017/09/19(火) 16:42:16.08ID:H0T5c603
>>286
面接って結局はそこなんですよね
理想の答えみたいに笑顔でカッコいい答え並べなくても受かる人は受かるからね。
0288実習生さん
垢版 |
2017/09/19(火) 16:47:39.39ID:izozeAkc
>>282
自分は、都会に出たいというわけではありませんがね。
ところで
>>今年地元含めて3つ受けて全て1次受かったけど二次は本命一つだけ受けました!
なぜ3つも合格したのに本命一つしか受けなかったのですか?
0289実習生さん
垢版 |
2017/09/19(火) 19:28:18.12ID:7FDQ90nK
>>285
私は去年が初挑戦で、最終に行ったのですが、
面接で自分の考えがまとめられませんでした。今年は自治体を変えて挑戦中です。去年に比べると良いように感じますが、コレばかりはわかりません。
0290実習生さん
垢版 |
2017/09/19(火) 19:44:36.09ID:H0T5c603
>>288
費用と日程の関係です
指定された日が微妙だったので一つにしました。
0291実習生さん
垢版 |
2017/09/19(火) 20:04:16.48ID:vCK2RYB0
社会人なら、いくら有給使うにしてもやたらには休めないしな
0292実習生さん
垢版 |
2017/09/20(水) 05:41:51.67ID:YH+Yr6wG
>>290
一次で3つも受かっていたって凄いわ
なのに二次はひとつって何やってんのよw
数打てば当たれだったかもよ
もしかしたら二次で3つ受けてたら3つとも合格して
選び放題だったかもしれないのにw
0293実習生さん
垢版 |
2017/09/20(水) 06:28:24.92ID:SKYa/ylz
みなさん、最終発表まであと少しですが、面接の手応えってどうでしたか?私は、社会人経験から、若手教員に対しての保護者対応のアドバイスはどうすれば良い?などきかれましたが、みなさんはどうでしたか?
0294実習生さん
垢版 |
2017/09/20(水) 06:59:34.05ID:Flf9UVpX
>>292同意
まず専任職を得て、そこから移るスタイルを取るのが得策。
専任の経歴の有無は採用側にしたら判断材料として天と地の差だから。

もし専任歴があって受からないとしたら、自分の顔に責任があると思った方がいい(本気)。
0295実習生さん
垢版 |
2017/09/20(水) 07:05:35.49ID:BYSUBZF4
>>293
「若手教員に対しての先輩」としての立場が求められているってことだな。
0296実習生さん
垢版 |
2017/09/20(水) 09:27:27.62ID:JYo6tWT1
合格
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況