トップページ教育・先生
275コメント304KB

尾木ママもショック “奨学金破産”の衝撃 [無断転載禁止]©2ch.net

0001実習生さん
垢版 |
2016/08/02(火) 19:32:48.09ID:3ro6tGYf
2016年6月2日(木)   “奨学金破産”の衝撃 若者が… 家族が…
http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3815/    より



“奨学金破産”の衝撃        ゲスト 小林雅之さん(東京大学教授) ゲスト 尾木直樹さん(法政大学教授・教育評論家)

家族にまで破産の連鎖が行ってしまっている現状をどう見た?

尾木さん:僕、60代ですけれども、われわれの世代から見れば、これが僕が育った国なのかと思うぐらいショックですね。
ここまでひどいとは思わなかったっていうか。
だから、奨学金というシロアリが日本社会、土台をずーっと食い荒らしちゃって、家族から、
あるいは離婚した先の奥さんのところまで崩壊させていくなんて、これはおかしいと思います。
それで、やっぱり基本的に学生が夢を持って、保育士の資格取って、就職したあと、全然おかしくない、
夢、実現してるのに、それで生活できない、返済できないような低賃金だっていうのも大問題だし、
0271実習生さん
垢版 |
2023/11/16(木) 22:11:38.36ID:xA0xV3WW
>>1
🔴あの【増税メガネ】が何と⁉「奨学金」や「失業手当」にまで【課税】する方針を進めてるとか❗❗

《必見》
https://youtube.com/shorts/SdmsAn7fTwc?si=MtYRyHES-8HPtJtJ

😡増税メガネは本当に悪魔じゃないのか?💢💢💢

※増税、物価高、安い賃金で弱りきってる国民たちに
もうオマエら生きるな!!とまたダメ押しするのか?

🎌青年日本の歌(昭和維新の歌)🌸
tps://youtu.be/l21_3GzH914
0272実習生さん
垢版 |
2023/11/18(土) 00:18:44.42ID:gP4C2GjE
日本人には奨学金を厳しい【闇金】みたく取り立てるのに
外国人介護留学生には170万円の奨学金を「優しく助成して差し上げる」増税クソメガネ政権
https://youtube.com/shorts/-lH9EA912qw?si=ahI1cGjyrh2URxAh

もうね、完全に増税メガネってアフォ近いでしょ😡😡😡
0273実習生さん
垢版 |
2024/02/05(月) 16:34:33.17ID:Z2Vzx6eX
尾木ママ、徳島県の保育所の虐待30件に「加害の保育士は逮捕、断罪してほしい」と怒り
2023年11月3日 22時28分

 教育評論家の「尾木ママ」こと尾木直樹さんが3日、自身のブログに新規投稿。
徳島県佐那河内村の保育所で30件の虐待行為などがあった問題について、「加害の保育士は断罪して欲しいです」などと憤った。

 村にある唯一の保育所で、園児に対してはき出したものを食べさせるなどの行為が確認された。
尾木さんは「こぼした牛乳を飲ませる」「このニュースには衝撃を受けました」といい、
「ボス的な存在の保育士の行為で、止められなかったとか、村の行政の力で一刻も早く解決して働く親御さんと何よりも子どもたちを安心させてあげて下さい」と要望。
さらに「もちろん加害の保育士は逮捕、断罪して欲しいですーー」と私見をつづった。
https://www.chunichi.co.jp/article/801414
0274実習生さん
垢版 |
2024/04/29(月) 10:23:34.03ID:HUAoDy6G
すっかり貧乏国家になったな
0275実習生さん
垢版 |
2024/05/01(水) 05:35:36.89ID:fDpTTnMR
奨学金高いし、大卒給与大してよくない国だしな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況