X



トップページ教育・先生
1002コメント558KB
幼稚園教諭・保育士22 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2016/06/07(火) 15:06:13.98ID:c3ubfvKL
職業別平均年収(2015年厚生労働省賃金構造基本統計調査)

医師    1227万円
大学教授  1112万円
大学准教授 872万円

守衛    374万円
とび職   357万円
販売店員  352万円
幼稚園教諭 338万円 ←爆笑
保育士   324万円 ←爆笑
0319実習生さん
垢版 |
2016/12/16(金) 21:55:26.48ID:0r4U08qa
【裁判】元保育士わいせつ、女児20人が被害か 初公判 仙台地裁
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481699042/

勤務先の保育園で女児の体を触ったとして、強制わいせつ罪に問われた仙台市宮城野区幸町2丁目、
元保育士の無職阿部亮太被告(27)=懲戒解雇=の初公判が13日、仙台地裁であり、
被告は起訴内容を認めた。

検察側は「被告はロリコンの性癖があり、女児と一緒に過ごせると考え、5年前に保育士として働き始めた」と指摘。
「勤務当初からわいせつ行為をし、2〜5歳の女児に週3日の頻度で繰り返していた。
被害者は20人に上り、動画の撮影もしていた」と述べた。

さらに「園児は自分が何をされているかよく分かっていない様子で、ばれそうになったことは一度もなかった」
とする被告の供述調書も読み上げた。(以下省略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161214-00000001-khks-soci
0320実習生さん
垢版 |
2016/12/17(土) 10:05:59.17ID:vmNQSf4y
ノロウイルスが大流行の今時期。
年中児担当のY先生は『昨日吐いた』『今朝吐いた』と言って連れてくるママン達にイライラ。
ところが、自分の妹の子どもが吐いた翌日に登園してきたのをあっさり受け入れ。

そんなに姪の皆勤賞が大事かよ。
散々父兄の非常識さを愚痴ってたのに。

結局、姪の無理な登園によって、沈静化しつつあったノロウイルスパニックが再発。
0321実習生さん
垢版 |
2016/12/17(土) 12:31:55.01ID:ToX5VOTo
>>320 あ〜あ・・・。
0322実習生さん
垢版 |
2016/12/19(月) 00:38:28.88ID:c01YyhUM
高い志しや信念をもった保育士が集まる場って、誰か知りませんか?
0323実習生さん
垢版 |
2016/12/19(月) 16:07:27.61ID:3vLKgCB8
保育CANのお悩み相談でよく話を聞いてもらってたけどメンテ中なんだよね
少なくとも仕事して居る人は2ちゃんねるなんかに居るべきではない
0324実習生さん
垢版 |
2016/12/21(水) 04:37:22.23ID:hGvlW5+q
ファミレスで進路の話している女子高生2人組が、「保育士とか介護士は嫌w社会的地位が低いからw」って言ってたよww
少しでも賢い子はこんな仕事つかない。
私は中学の頃まで保育士になりたかったけど、両親の猛反対で断念した。
当時は恨んだけど、今となっては感謝。
未だに恨んでることも他にあるけど、これだけは本当に感謝。
奴隷のような待遇で働くの嫌だし。

高校の頃、家庭の経済状況がかなり苦しかったと思われる子がいたんだけど、その同級生よりにもよって保育士志望だった。
保育士の資格取れる短大に進学してた。
今どうしてるかは知らない。
保育士じゃ経済的にまったく楽にならないよ。
給料良い女性が多い専門職ってなに?って聞かれたら、私は看護師くらいしか思いつかないけど、もっと給料良いのにすればいいのにってふと思った。
0325実習生さん
垢版 |
2016/12/21(水) 08:38:12.08ID:CYb8RATz
鬱っぽかったり保護者がいなくなったとたんにヒステリック、派閥、先生同士で不倫したり保護者と不倫したり病んでる職員が多いよね
0326実習生さん
垢版 |
2016/12/22(木) 00:41:16.27ID:ys5bzkVK
【東京】保育園 乳児飲んだ「さ湯」に高濃度の塩素 警視庁が調べる
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482314695/

19日、東京・江東区の保育園で乳児が飲んださ湯から高濃度の塩素が検出されていたことがわかり、保育園は警視庁に被害届を出しました。
さ湯を飲んだ乳児3人に体調不良などの問題は出ていないということで、警視庁は異物が混入した経緯を調べています。
江東区によりますと、19日午後5時ごろ、江東区辰巳にある辰巳第三保育園で保育士が0歳児3人にポットに入っていたさ湯を飲ませたところ、
1人がはき出し、2人は飲み込んだあと不快な表情を示しました。

保育士がポットの中を確認したところ塩素のにおいがしたため、保育園が区に報告し、20日、区の保健所がくわしく調べたところ、
1600ppmの高濃度の塩素が検出されたということです。
これは、学校のプールなどで消毒用に使用している水のおよそ16倍から32倍の濃度にあたるということです。

江東区によりますと、さ湯を飲んだ3人の乳児に体調不良などの問題は出ていないということです。
区では21日、警視庁の湾岸警察署に被害届を出しました。
区によりますと、19日、この保育園では、午後3時ごろに同じポットから乳児にさ湯を飲ませていましたが、その際は異常はなかったということです。
またこの保育園では、ノロウイルス対策などに使用する塩素を含んだ薬剤を保育室の鍵のない棚に保管していたということです。
被害届を受けて警視庁は保育園の関係者から話を聞くなどして異物が混入した時期や経緯について調べています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161221/k10010815481000.html
0327実習生さん
垢版 |
2016/12/23(金) 14:30:36.59ID:d7mN499k
>>323さん
322です。ありがとうございます。
保育CANですか。いってみます。
0328実習生さん
垢版 |
2016/12/24(土) 02:22:25.10ID:frfPd2Fe
>>324
脳内女子高生を創造できるって楽しそう。羨ましいな
タルパってやつか
0329実習生さん
垢版 |
2016/12/24(土) 03:33:10.13ID:ZQu8UZ7W
>>328
本当にファミレスでそういう会話女子高生がしてたの。
キチの妄想みたいに言わないで。
0330実習生さん
垢版 |
2016/12/24(土) 15:05:08.61ID:ix6n8a3K
盗撮キターーーー(((o(*゚▽゚*)o)))ーーーーーーーー!!!
0331実習生さん
垢版 |
2016/12/25(日) 03:32:44.33ID:o2WKMqpV
成人してファミレスに行くってことは子持ちだな?
0332実習生さん
垢版 |
2016/12/28(水) 08:43:05.47ID:tLgMlmqB
【神奈川】保育園で転倒、6歳男児死亡 葉山町
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482464052/

葉山町は22日、町立葉山保育園(同町堀内)に通う男児(6)が今月14日に死亡したと発表した。
前日に園内で転倒したといい、葉山署が捜査している。

町によると、男児は13日午後4時ごろ、園庭に面した木製デッキ上で転倒。
保育士が目撃していたが、自分で起き上がり、外傷も見当たらなかった。
男児は室内で安静にした後、迎えに来た祖母とともに午後6時ごろに帰宅。その後、自宅から病院に搬送された。
14日午前6時ごろ、同署から園側に死亡の連絡があったという。

男児の転倒後、園側はマニュアルに定めた救急搬送の要件に該当しなかったため、救急車を要請しなかった。
山梨崇仁町長は「警察の捜査に協力し、保育内容や設備に問題があってもなくても、町として改善すべきことを考えていく」と話した。
http://www.kanaloco.jp/article/220698
0333実習生さん
垢版 |
2017/01/02(月) 21:03:28.28ID:Hnc2wpYN
年収46万円 ゴミ漁りのおっさんが来てやったでー
わいは、マックとかコンビニ、ファミレスとかのゴミ漁りをして生計を立ててるんやでー
だいたい、今の時間に、マックはポテトとかを廃棄するんやでー
わいはそのポテトを持ち帰って仲間たちに、山盛りポテトとして
50円で販売してるんやでー へなへなしおしおだけど、案外うまいんやでー
チーズバーガーとかも50円で販売してるんやでー
わいが持って現れると、みんな慌てて駆け寄ってくるんやでー
店の裏側にある灰色コンテナに捨ててあるんやでー
みんなも、もらいに行って駅や公園にたむろしている仲間たちに売りさばくんやでー
でも、昼間にはやらないほうがいいでー
昼間は叱られるからなー この前は、ローソンの店員に胸倉つかまれて
顔に唾をかけられたんやでー むかついたでー
分かったら尊敬して何でも質問してやー
0334実習生さん
垢版 |
2017/01/03(火) 05:48:58.16ID:EBODLeuC
保育短大近所の子が行ってたけどいじめにあってやめたらしい
あれくらいの年齢でいじめって…
0335実習生さん
垢版 |
2017/01/03(火) 13:13:08.12ID:Go5JUtAS
秘境のド田舎なんだろ
0336実習生さん
垢版 |
2017/01/03(火) 14:07:37.48ID:dH39g3HB
「年齢」より、「保育」を目指す若者がイジメって。
保育園の中でイジメは確かにあるけど、養成機関でイジメって・・・、意識の低い人が集まるブラック短大ですね。
0337実習生さん
垢版 |
2017/01/10(火) 19:41:20.86ID:YuvAKSnU
保育園は女社会で閉鎖的なのが問題なんだろう、男もっといれたほうがいい
0339実習生さん
垢版 |
2017/01/12(木) 20:08:45.52ID:DzsL8any
年収1420万円 大手総合人材サービス会社(有料職業紹介)の1級キャリアコンサルティング技能士
の先生が来てやったでー
わいは、優秀な人材を求める企業と依り良い仕事を求める人の橋渡しをしてるんやでー
タウンワークとかの求人媒体に掲載して応募者の面接をしてよりよい職業を提案するんやでー
この前は、ある地方自治体から無医村に診療所立ち上げの案件が来たんやでー
医師が集まらなくて苦労していると言っていたでー
わいは、あちこちの大学病院回って、そこの集落の良さ(温泉が自宅にあるとか自然豊かで安らぐなど)
をアピールして、急性期病棟勤務の医師を確保したんやでー
忙しくて精神すり減らすより、のどかな場所でのんびり、ジジババ相手に
茶飲み友達の延長で診療したほうがいいよとアドバイスしたんやでー
ちなみに、そこの無医村医の初年度年収2500万円だから手数料30%の750万円ゲットしたんやでー
トップセールスやでー
でも、そう簡単に、こういうようにうまくいかないんやでー
やっぱ、辞めたwwとか言って初日で辞める奴もいるし
クライアントからは叱られるし、手数料入らないし、
信用失って、あちこちに、あいつはあてにならない
口だけの奴だよとか同業に言いふらかされて
で散々な目にもあうんやでー
ちなみに、3か月以内に辞めたら手数料半額、6か月以降続いたら満額ってのが
大手のやり方なんやでー 東証1部の上場企業には専門性の高い技術者なら40%払う所もあるでー
ただ、どこも50%は無い。
分かったら、尊敬して何でも質問してやー
0340実習生さん
垢版 |
2017/01/16(月) 21:59:01.26ID:tlY5CaAF
東京都 保育士の給与上乗せへ

深刻化する待機児童の解消に向け、東京都は新年度・平成29年度から、
勤務経験などに応じた保育士の給与アップの制度を導入している保育所への助成を拡充し、
保育士の給与を月額2万円あまり上乗せすることを決めました。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/1005676391.html?t=1483756027000
0341実習生さん
垢版 |
2017/01/17(火) 19:00:43.01ID:HJVoCD44
【社会】認可外保育施設で生後9カ月女児が死亡 - 高知
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484371867/

高知市の認可外保育施設「おひさま24時間託児所」で、
うつぶせで寝ていた生後9カ月の女児が心肺停止状態になり、
その後死亡していたことが14日、分かった。
市は施設の安全管理状況などを調べている。
http://mainichi.jp/articles/20170114/k00/00e/040/217000c 
0342実習生さん
垢版 |
2017/01/19(木) 09:08:35.24ID:fdqzxX4S
ダンスのふりつけ
保護者対応
どぶさらい
下の世話
激務だよ
0343実習生さん
垢版 |
2017/01/19(木) 22:14:35.34ID:wsWRbwMJ
【社会】「うるさい」と保育施設に苦情、自治体の75%
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483834233/

保育施設の子どもらが出す音や声を巡り、「うるさい」との苦情を受けたことがある自治体が、
全国主要146自治体のうち109自治体(約75%)に上ることが、読売新聞の調査でわかった。
苦情が原因で、保育施設の開園を中止・延期したケースも計16件あり、
施設の整備や運営が年々難しくなっている状況が浮き彫りになった。
調査は昨年11〜12月、保育ニーズの高い政令指定都市や県庁所在市、東京23区などの都市部に、
昨年4月1日時点の待機児童数が50人以上の市町村を加えた計150自治体に実施し、146自治体から回答を得た。

2012〜16年度の5年間に、建設計画段階のものを含む保育所や認定こども園への苦情を受けたことがあるのは109自治体。
うち、5年間すべての件数を把握している43自治体では、12年度の計37件から15年度は計88件、
16年度は12月までに既に計89件と増加傾向だった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170107-00050104-yom-soci
0344実習生さん
垢版 |
2017/01/25(水) 00:01:52.49ID:SR3HUlZG
【神奈川】1歳―6歳女児9人の裸動画撮影で元保育士の男を再逮捕 男は生後4か月の男の子に対する傷害致死罪で起訴されている
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484556671/

 神奈川県の保育所で生後4か月の男の子を死亡させた疑いで逮捕され、その後、起訴された元保育士の男が、
保育所で預かっていた女の子9人の裸の動画を撮影していたとして再逮捕された。

 児童ポルノ禁止法違反などの疑いで再逮捕されたのは、横浜市の元保育士・角田悠輔容疑者(35)。
 警察によると、角田容疑者は去年1月から3月までの間に勤務していた横浜市の保育所で預けられていた1歳から6歳の女の子9人の服を脱がした上、
スマートフォンで裸の動画を撮影していた疑いが持たれている。
 角田容疑者は調べに対し「私の携帯電話から画像が出てきたのであれば、私がやったことだと思います」と話し、容疑を認めているという。

 角田容疑者は2015年12月、神奈川県平塚市の保育所で預かっていた、出縄望翔くんを暴行し死亡させた傷害致死の罪などで起訴されている。
http://www.news24.jp/articles/2017/01/16/07351635.html
0345実習生さん
垢版 |
2017/01/27(金) 11:20:42.35ID:mfDUnLFl
保育園でマグロの解体ショー

魚を好きになってたくさん食べてもらおうと18日、静岡県焼津市の保育園でマグロの解体ショーが行われた。

これは、焼津の子供たちに魚を身近に感じてもらうため行われたもの。
18日は焼津市の旭町保育園に園児の背丈ほどもある体長約1メートル重さ18キロのミナミマグロが用意され、
プロの職人が、子供たちの目の前で豪快にマグロを解体した。
園児たちは、マグロについて説明を受けながら、解体される大きなマグロを食い入るように見学していた。

切り身にしたマグロは「煮つけ」にして、給食の時間に園児たちが食べたという。
http://www.news24.jp/articles/2017/01/18/07351830.html
0346実習生さん
垢版 |
2017/01/28(土) 23:12:44.60ID:4RCprCxR
【神奈川】小田原市の病院内保育所で昼寝していた女児死亡
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484970817/

 20日、神奈川県小田原市にある病院内の保育所で、昼寝をしていた2歳の女の子が死亡しました。
警察が詳しいいきさつや死因を調べています。

 20日午後2時半ごろ、小田原市の市立病院内の保育所で、
昼寝をしていた2歳の女の子が動かないのを保育士の女性(70)が見つけました。

 警察などによりますと、女の子は唇が青白くなり頬が冷たくなっていて、
病院内で手当てを受けましたが間もなく死亡が確認されました。
この保育所は病院に勤める医師や看護師の子どもを預かる施設で、警察は、
当時勤務していた保育士から話を聞くなどして詳しいいきさつや死因を調べています。

 病院は「ご遺族には心からお悔やみ申し上げます。今後、警察とともに原因を調べていきます」としています。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170121-00000052-jnn-soci
0347実習生さん
垢版 |
2017/01/28(土) 23:19:24.30ID:rcVrET16
春から幼児教育の仕事につくのに不安になります
0348実習生さん
垢版 |
2017/01/30(月) 23:49:26.40ID:Xr7Eq2s9
保育園に落ちた母親が敗訴 東京高裁「市に落ち度ない」
1/25(水) 21:15

 子どもが認可保育園に入れなかったのは、保育を受けられるようにする責務を自治体が果たさなかったからだとして、
東京都三鷹市の女性(33)が60万円の損害賠償を市に求めた訴訟の控訴審判決で、東京高裁は25日、女性の訴えを退けた。
永野厚郎裁判長は「市が保育所の整備などを怠ったとは認められない」と判断。
女性の請求を棄却した一審・東京地裁立川支部判決を支持した。

 判決によると、女性は14年11月、当時0歳の三女が翌年春から認可保育園に入園できるよう申し込んだが選考に落ちた。

 女性は「市が保育所の整備を怠ったのは、保育が必要な幼児を保育所で保育することを定めた児童福祉法などに違反する」と主張した。
だが判決は「希望するすべての児童が入所できる保育園の整備が市町村に義務づけられているとはいえず、
具体的な施策は地域の事情などを踏まえた政策的判断に基づく」と指摘。
市の対応に落ち度はなかった、と認めた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170125-00000115-asahi-soci
0349実習生さん
垢版 |
2017/02/03(金) 12:37:48.42ID:jXZIdSJx
【社会】長時間預かり保育の私立幼稚園、東京都が独自の財政支援へ [無断転載禁止]©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485210439/
0350実習生さん
垢版 |
2017/02/11(土) 20:17:09.24ID:188NSiua
>>347
私も4月から公立幼稚園で勤務します。
今のところ不安しかありません
0351実習生さん
垢版 |
2017/02/11(土) 20:32:53.16ID:SDtZbk/I
私は認可外の保育所です
お互い頑張りましょう
0352実習生さん
垢版 |
2017/02/12(日) 17:00:45.31ID:3fIhZIKf
【社会】千葉県市川市 6月開園予定の保育園を巡り近隣住民らが建設中断を要望、同市では昨年も近隣住民の反対で保育園が開園中止に
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485240612/
0353実習生さん
垢版 |
2017/02/12(日) 23:51:11.55ID:ZNd2lanl
近所の保育士
庭先に出てタバコ一服するけどさ
排気ガス子に撒き散らしてるの自覚してるの?

肺の専門医師だと喫煙者はラスト一本2日置いても排気ガス撒き散らしてるらしいんだけと
0354実習生さん
垢版 |
2017/02/14(火) 00:16:57.26ID:Xn1orNlj
【滋賀】保育士、男児が投げた雪玉が顔に当たったため、男児の前から右足で回し蹴りをする…市が処分を検討
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485915199/

滋賀県の「大津市子育て総合支援センターゆめっこ」の20歳代の男性保育士が、
雪遊びをしていた男児(4)の背中を足で蹴る暴行を加えていたことが、市への取材で分かった。

男児にけがはなかったが、市は男性保育士を自宅謹慎とし、処分を検討している。

 市によると、男性保育士は1月19日午前11時30分頃、毎週開かれている発達支援療育事業の一環で、
他の保育士3人と幼児9人を連れて市内の琵琶湖岸の公園で雪遊びを開始。

 この際、男児が投げた雪玉が顔に当たったため、男児の前から右足で回し蹴りをしたという。
男児が前に倒れ込んで泣き出したため、その場で抱きかかえて謝った。

 男性保育士は20日に上司に報告。保護者に謝罪した。
市に対し、男性保育士は「してはいけないことをした。深く反省している」と話している。
普段の勤務態度に問題はなかったという。

 市子ども家庭課は「あってはならないこと。再発防止に努める」としている。
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20170201-OYT1T50012.html
0355実習生さん
垢版 |
2017/02/17(金) 00:59:32.81ID:brJ4upjM
【社会】経営する保育所に通う女児にわいせつ行為か…62歳男逮捕 - 山口
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485987634/

自分の経営する保育所に通う女の子にわいせつな行為をしたとして、山口市の62歳の男が逮捕された。
強制わいせつの疑いで逮捕されたのは、山口市で認可外保育所を経営する細見 守容疑者(62)。
細見容疑者は2016年11月、自らが経営する保育所に通う5歳の女の子に、わいせつな行為をした疑いが持たれている。
女の子の母親から、警察に被害届が提出されたことから、事件が発覚した。
警察の調べに対し、細見容疑者は、「そのような事実はない」と容疑を否認しているという。
細見容疑者は、保育士の資格を持っていないという。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00348708.html 
0356実習生さん
垢版 |
2017/02/17(金) 02:33:17.02ID:brJ4upjM
園児が裸でマラソン大会
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485390556/

冬の寒さに負けない健康な体づくりをしようと、子どもたちが上半身、裸になって走るマラソン大会が高知市の幼稚園で行われました。

このマラソン大会は、高知市の杉の子せと幼稚園が健康で元気な子を育てようと、毎年、行い、
子どもたちは1月に入ってからはほぼ毎日のように上半身、裸で走る練習をしてきました。
25日は年少から年長までの園児、およそ150人が参加し、はじめに、
高知市内でスポーツイベントの企画を行う会社の鈴木秀司さんが準備運動とともに、
速く走るためには腕の振り方が大切だと教えていました。

高知市の午前中の気温は5度ほどで、子どもたちは上着を脱いで裸になると、寒そうでしたが、
ピストルの合図とともに、元気いっぱいにスタートしました。
そして園内にある山道の700メートルほどのコースを走りました。
中には一緒に走る保護者もいて、ゴールすると子どもたちは充実した表情でした。

6歳の男の子は、「走ったら体が温かくて楽しかったです」と話していました。
http://www.nhk.or.jp/lnews/kochi/8013112551.html
0357実習生さん
垢版 |
2017/02/17(金) 10:55:41.63ID:gm3ReItX
【大阪】 「よこしまな考えを持った在日韓国人や支那人」〜幼稚園で民族差別的表現の文書を配付、民族差別表現に当たる恐れ[02/16] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1487256829/
【社会】「在日韓国人」や「支那人」は差別表現の疑い 大阪府が検討★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/*ewsplus/1487290748/
0358実習生さん
垢版 |
2017/02/18(土) 21:18:17.14ID:91J3fl0W
【認可保育所】4月入所、落選に悲鳴…SNSで怒り共有
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486302866/

 今年4月入所を目指した認可保育所の選考結果通知が全国で2月から本格化し、落選ラッシュで親たちが悲鳴を上げている。
ソーシャルメディア上には「このままでは共倒れ」「ショック過ぎる」と悲痛な声が全国から寄せられている。(略)

 「こんなはずじゃなかった」「引っ越しも考えている」−−。
5日、東京都武蔵野市内で開かれた市民団体「保育園増やし隊@武蔵野」の交流会では乳児を抱いた父母ら60人以上が集まり窮状を訴えた。
市内では昨年9月、0〜5歳児の計81人の受け入れを予定していた私立認可保育所が、近隣住民の建設反対運動で開園を断念した。

 10カ月の長男を抱いて夫婦で参加した女性(32)は認可は全部落選した。
「何とか確保した預け先は、無認可で月17万円。2人目も考えたいけれど、どうすればいいか……」。
妊娠中に引っ越して来たばかりだが「もう一度引っ越そうか」と夫婦で話し合っている。

 ツイッターなどソーシャルメディアには落選した親たちの怒りや嘆きが続々と寄せられている。
「冗談抜きで笑われへん。なんで落ちるん?」(大阪府)▽「2次募集も空きなし。
ショック過ぎる」(大阪市)▽「このままではみんな共倒れしてしまう。どうしたら良いの?」(静岡県)。
落選を伝える通知書の写真とともに「働けねーから働かねーわっ!」とつぶやく人も。

 武蔵野市で認可保育所開設を市に訴えてきた天野妙さん(41)らはソーシャルメディアで
「#保育園に入りたい」と題したキャンペーンを始めた。フェイスブックやツイッターに、
落選を伝える自治体の通知の写真や保活(保育園探し)への思いを投稿、共有してもらう。
ここ数日で、各地から続々と切実な声が寄せられている。
来月7日には、国会周辺でイベントも企画している。「全国で当事者がつながることで、大きなうねりにしたい」と話す。
 認可保育所を巡っては昨年2月、落選した母親が「保育園落ちた。日本死ね!」と題したブログを書き、国会でも議論された。
待機児童は、保護者が育児休業中など「隠れ」のケースを含め約9万人(昨年4月)いる。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170205-00000038-mai-soci
0360実習生さん
垢版 |
2017/02/23(木) 22:34:26.27ID:+8BdBUGu
【滋賀】保育士、男児が投げた雪玉が顔に当たったため、男児の前から右足で回し蹴りをする…市が処分を検討
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485915199/

滋賀県の「大津市子育て総合支援センターゆめっこ」の20歳代の男性保育士が、
雪遊びをしていた男児(4)の背中を足で蹴る暴行を加えていたことが、市への取材で分かった。

男児にけがはなかったが、市は男性保育士を自宅謹慎とし、処分を検討している。

 市によると、男性保育士は1月19日午前11時30分頃、毎週開かれている発達支援療育事業の一環で、
他の保育士3人と幼児9人を連れて市内の琵琶湖岸の公園で雪遊びを開始。

 この際、男児が投げた雪玉が顔に当たったため、男児の前から右足で回し蹴りをしたという。
男児が前に倒れ込んで泣き出したため、その場で抱きかかえて謝った。

 男性保育士は20日に上司に報告。保護者に謝罪した。
市に対し、男性保育士は「してはいけないことをした。深く反省している」と話している。
普段の勤務態度に問題はなかったという。

 市子ども家庭課は「あってはならないこと。再発防止に努める」としている。
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20170201-OYT1T50012.html
0362実習生さん
垢版 |
2017/03/04(土) 12:59:06.34ID:XRmY+FIS
【社会】荒川区内の保育園で働けば返済不要の奨学金が - 東京
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486504822/

保育士不足で自治体間の獲得競争が激しさを増す中、東京・荒川区は、保育士を目指す学生を対象に、
卒業後に5年以上区内の保育園で働けば返済を全額免除する奨学金制度を設ける方針を決めました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170208/k10010868291000.html
0363実習生さん
垢版 |
2017/03/04(土) 20:13:45.96ID:X1mIpWnl
年収230万円 交通誘導警備員のおっさんが来てやったでー
わいは今、片側交互通行とか歩道が狭くなる箇所とかの危険な場所の
保安業務をしてるんやでー
みんな、わいの赤旗で停止するんやでー
わいの命令は絶対なんやでー 
止める場合、パトカーや救急車とか緊急自動車は止めてはいけないんやでー あたりまえやでー
パトカーは乗ってる警官が敬礼や一礼してくれるんやでー 偉い立場なんやでー
その他にも、バス、トラックは先頭で止めるの避けてるんやでー 暗黙の了解なんやでー
ちなみにバスは運行の妨げにならないように トラックはチンピラが多いから怒鳴りつけられる危険性回避の
為なんやでー
みんなも工事中の片交見てみてやー 先頭は乗用、しかもおばさんかメガネ、はめた大人しそうなオヤジとかが多いんやでー
方交のやり方は、もちろん二人一組だから相手方に、お前の所の車止めろよ!つーの
こっちが赤旗を振って合図を送るんやでー そしたら分かったという意味で白旗を相手に振って知らせるんやでー
高度な意思疎通が求められるんやでー 間違ったら正面衝突でえらいことになるんやでー
でも、警察でも頭下げるのに、街ゆく人は冷たいんやでー
この前は、ガキが「あ!お巡りさんだ!おはようございます!」って元気に挨拶してくれたんだけど
ガキのババアが「あれは、お巡りさんでないよ。ただのガードマンだからね。さっ行きましょ こっちだよ」
つって冷たい視線わいに投げかけて去っていったんやで。ムカついたんやでー
分かったら尊敬して遠慮なく、なんでも質問してやー
0364実習生さん
垢版 |
2017/03/07(火) 05:35:50.26ID:WLbqCOBU
マーサ・スタウト『良心をもたない人たち』 草思社文庫
岡田尊司『パーソナリティ障害』 PHP新書
ロバート・D. ヘア 『診断名サイコパス―身近にひそむ異常人格者たち』 (ハヤカワ文庫NF)
中野信子『サイコパス』 文春新書

おすすめ。
立ち読みでOK。
アマゾンのレビュー見るだけでも得るものあるよ。
0365実習生さん
垢版 |
2017/03/07(火) 12:26:05.96ID:DV8D3G99
【神奈川】保育士、角田悠輔容疑者(35)を5回目逮捕 女児2人にわいせつ容疑
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486466432/

神奈川県平塚市の認可外保育施設「託児所ちびっこBOY」で平成27年12月、生後4カ月の男児が死亡した事件で、
平塚署捜査本部は7日、施設に預けられた女児2人に対する強制わいせつなどの疑いで、
横浜市戸塚区の保育士、角田悠輔容疑者(35)=傷害致死などの罪で起訴=を再逮捕した。
逮捕は5回目。

再逮捕容疑は27年4〜5月、施設内で女児2人にわいせつな行為をし、撮影した疑い。

角田容疑者は出縄望翔ちゃんに暴行を加えて死亡させたとして昨年10月、傷害致死容疑で逮捕。
同11月〜今年1月、同様の強制わいせつ容疑などで3回再逮捕された。
http://www.sankei.com/affairs/news/170207/afr1702070046-n1.html
0366実習生さん
垢版 |
2017/03/15(水) 14:03:09.53ID:sKhso4PG
【兵庫】「保育所がうるさい」原告の訴えを棄却 神戸
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486632748/

 神戸市東灘区で「保育所から聞こえる子どもたちの声がうるさい」として、
住民の男性が認可保育所に慰謝料などを求めていた裁判の判決が神戸地裁で言い渡されました。

 神戸地裁は「園庭で遊ぶのは約3時間で騒音は断続的に発生するものではない。
保育園から聞こえる音は我慢できるとされる範囲を超えていない」などとして、男性の訴えを棄却しました。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170209-00000041-mbsnews-l28
0367実習生さん
垢版 |
2017/03/15(水) 15:35:14.04ID:GVKr+yKA
椿海保育園の庄司れいな先生は地元の教習所の先生といけないことしてます笑
インスタもアイコンがイメクラっぽい

http://instagram.com/srxsw_824hz
0368実習生さん
垢版 |
2017/03/16(木) 01:45:09.78ID:B81J/rJt
【社会】保育所でも国旗国歌、厚労省 新指針公表、押し付け懸念も 共同通信
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487068114/

 厚生労働省は14日、保育所の運営に関する指針の2018年度からの改定案を公表した。
3歳以上の幼児を対象に、国旗と国歌に「親しむ」と初めて明記した。

 文部科学省が同日公表した幼稚園の教育要領見直し案にも同様の趣旨が盛り込まれた。
ただ、保育所は本来、教育施設ではなく保護者から幼児を預かる福祉施設であることから、
専門家からは「過度の押し付けになってはならない」との懸念も出ている。
パブリックコメント(意見公募)を実施、周知期間を経て、18年4月に施行する。

 現行指針には、国旗や国歌に関する記述はない。
https://this.kiji.is/204175374750924802?c=39546741839462401
0369実習生さん
垢版 |
2017/03/17(金) 21:33:35.12ID:yFxlxH7z
【茨城】「女児に会いたい」と連絡容疑 元保育士の男を逮捕 母親に繰り返しメールや電話
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487076342/

 保育所で受け持っていた女児に会わせるよう、女児の母親に繰り返しメールや電話をしたとして、
茨城県警は14日、ストーカー規制法違反の疑いで同県大洗町磯浜町、
元保育士、小沼俊介容疑者(28)を逮捕した。

 逮捕容疑は県内に住む女児の40代母親に昨夏ごろから
「(女児に)会いたい」などといった内容のメールを10回以上送った上、
昨年12月ごろから200回以上電話をかけた疑い。
http://www.sankei.com/affairs/news/170214/afr1702140023-n1.html
0370実習生さん
垢版 |
2017/03/19(日) 15:30:50.67ID:SC/KrkQs
みなさん入園式の服装ってどんな感じですか?
0371実習生さん
垢版 |
2017/03/23(木) 00:30:07.06ID:ggP54Gvm
最近知って嬉しかったことなんだけど、以前働いていた保育園が潰れたことを知ったwww
しかも、私が辞めてから半年後くらいに改装という名目で1度閉園→1年以上閉まったまま→今年に入ってから正式に閉園したらしい。
保育園がやってたTwitter見たら、2014年12月以降まったくつぶやいてないから間違いない。
ザマアwって感じ。
そのまま再就職できず保育士全員落ちぶれろって思ったけど、どうせどっかに再就職してんだろうな。
待遇はともかくとして、求人はたくさんあるからね。
0372実習生さん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:19:52.83ID:fj8xpDdn
>371氏

失業して、「ザマァw」と、人のと不幸を喜んでしまうのが当然のような、元同僚の悪行三昧を書いて貰わないと、ただちには共感しっらい。
0373実習生さん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:22:25.10ID:fj8xpDdn
【訂正】
「しっらい」→「し辛い」
0374実習生さん
垢版 |
2017/03/24(金) 22:12:06.19ID:h5uEQImT
労働組合がないんだよね
知人が言っていたが、保育士が給料の計算を自分でして現金!手渡しらしい
ブラックと言われて久しいのに、改善する気もないのか?
せめて社会保険料の天引きくらい事務員にやらせたら?
0375実習生さん
垢版 |
2017/03/27(月) 00:41:29.85ID:DLUFZ5SK
>>372
人の失業をザマァなんて言ったら、私が性格悪いと思われても仕方ないよね。
私は保育士免許は持っていなくて給食調理の人としての採用だった。
だから、保育業界についてよく知ってる人間じゃないこと念頭において読んでね。
ここ以外保育園で働いたことないし。

まぁ、保育士の子どもに対する仕打ちはどこの保育園でもありそうだなってレベル。
自分が気に入らない子が問題行動起こしたら、みんなが遊んでるところから連れ出して、離れたところで泣き叫んでも無視して放置。
好き嫌いで嫌いな食べ物食べようとしない子 の口に、嫌いな食べ物無理矢理突っ込む。
子どもはびっくりして喉につまらせたのか、目見開いて「カハッ」って言ってた。
あとは、嫌いなもの食べない子をボッチの状態で無視して放置。
他の子は食べ終わってお昼寝の準備してるのね。
無視、放置、嫌いなもの無理矢理口に突っ込むの3つが記憶に残ってる。
勤務期間が短かったし、保育士じゃないからこれくらいしか目撃してない。
親が子どもにやったら、場合によっては精神的虐待と言われることかな。
0376実習生さん
垢版 |
2017/03/27(月) 01:27:51.46ID:DLUFZ5SK
>>372
長くなると読みづらいから分けた。
まぁ、子どもはどうでもいいんだよ。
一生心に傷が残るような仕打ちをされてた子はたぶんいなかったし。
無視と放置も特定の子が毎日やられてるわけじゃなかったし。

私自身に対する仕打ちだよ。
自分自身に嫌なことされたから、ザマァwって思うんだよ。
栄養士免許も調理師免許も持っていないくせに、人のやり方にケチつけられた。
冷凍食品使うなだの、買い溜めするなだの(←調味料とか長持ちするものしかしてない)
あと、栄養士免許持ってるんだよね?とか言われたこともある。
さすがにパワハラってか、私に対する侮辱だろ。
誕生日会で作ったお菓子に文句言われたこともあったね。

私がその道数年のベテランっていうのなら、文句言われても仕方ないと思うよ。
なんで栄養士歴長いのにこんなこともできないの〜?ってなると思う。
でも、栄養士歴2年目で保育園で働くのは初めてだったんだよね。
その前は病院。
病院と保育園じゃ仕事内容全然違うし。
それわかってて採用したんだよね?と言いたい。
まぁ、試用期間内で辞めたけどねw
さすがに私が原因で潰れたのではないと思うけどね……。
給食作る人が募集しても来ないって理由なら、もっと早く閉園しただろうし。
0377実習生さん
垢版 |
2017/03/31(金) 00:48:32.14ID:qY87jmMR
>>376、375
私は保育士だけど、共感した。
ここに書くまで、グッと我慢して来たんでしょ。
同僚にも、もちろん子どもにもあたらず。
むしろ正確が良いと思う。
溜飲が下がったのなら、よかったね。
0378実習生さん
垢版 |
2017/03/31(金) 00:50:53.99ID:qY87jmMR
>>377
訂正します。「正確が良い」→「性格が良い」
0379実習生さん
垢版 |
2017/04/01(土) 15:54:36.73ID:Q4iC/pWG
>>377
保育士資格ある人にこんなこと言いたくないけど、この経験で保育士って存在が大嫌いになった。
自分の子どもは絶対に幼稚園に行かせたい。
私自身が幼稚園育ちなのもあるけど。

保育士やってる叔母と友人、知人まで憎くなった。
叔母は年に1、2回しか会わないし、友人、知人はもう会う機会ない人ばかりだから、支障はない。
中学生の頃、保育士になりたいと思ったけどならなくてよかった。
まだ栄養士の方がいろいろマシ。
栄養士→管理栄養士っていうキャリアアップもあるし。
0380実習生さん
垢版 |
2017/04/01(土) 23:05:50.42ID:O1yjjSTV
>>379
私、>>377で、保育士だけど昨日で退職したので、やはり共感した。なんか、ごめんなさい(汗)。
保育士の悪口は、他の人たちが既に書いているので、省略します。
0381実習生さん
垢版 |
2017/04/02(日) 00:07:37.53ID:u0bllmCY
>>380
そもそも、保育園で働いてる保育士が自分の子どもは幼稚園に通わせてる時点でお察しだったわw
矛盾してるよね。
勤務時間を自分の子どもの幼稚園の退園時間に合わせてもらってるんだから。
勤務時間指定するような人を正規で雇うとかそこまで人足りないのかよって感じ。

うちの父なんか堂々と保育士なんか大した仕事じゃないって言ってる。
私が叔母が保育士だし、私の友だちでも保育士いるよって言ったら、「大したことない仕事してるんだよ」って言ってた。

正直、赤の他人の子どものためによく奴隷のような待遇で働けるなって思った。
お誕生日会で手作りのプレゼント渡してたけど、どうせすぐゴミ箱行きだよwって思って見てた。
そういう余計なことしなければ残業も減るんじゃない?と思う。
親に誕生日祝ってやってくれって言われてるわけではないのに勝手にやって仕事増やしてるだけ。
なんか気持ち悪い仕事だなって思う。
同じく待遇悪いので問題になってる介護職は基本的に入居者の世話しかしないんじゃないの?
レクやったりして入居者の気分転換はさせるだろうけど、それはあくまで勤務時間内での話。
家に帰ってから、持ち帰り残業で手作りのもの作ったりはしないでしょ。
0382実習生さん
垢版 |
2017/04/02(日) 06:08:47.60ID:g7Q3G4wt
保育士ってバカだから、女の世界振りかざして変な派閥作ったり、声のデカい態度のデカいヤツが偉そうにしてる
他の業種は、組合つくって団結してるよ
仲間割れしてる暇があるなら、保育士の待遇を上げることを考えたらいいのに
0383実習生さん
垢版 |
2017/04/02(日) 06:40:24.49ID:JFaYosxu
>>381
私、>>380で、潜在保育士だけど、ほとんど共感したけど、一部異論もあるので、言わせて。
「保育士なんて大した仕事でない」って部分に注目した。
「需要」としての保育士の仕事は、子どもの人格形成に関わるし、生命を預かるものだから、「大した仕事」です。
しかし、「供給」されている保育士の仕事は、確かに、誕生日会の手作りプレゼント等、「大したことない仕事」も多く、それが保育士の加重負担となっている。
「保育士の仕事」ではなく、「保育士」が大したことないから、「供給されている保育士の仕事」が大したことなくなっているのかもしれませんね。
0384実習生さん
垢版 |
2017/04/02(日) 08:56:50.15ID:hXkB6ZyR
708 : 名刺は切らしておりまして2017/04/02(日) 08:30:22.19 ID:n4JBsPcH
>>29
それを言うなら、犯罪者の90%は大卒未満なんだから、
中卒と高卒は社会に出すべきではないよね
抹殺すべきだw
w
709 : 名刺は切らしておりまして2017/04/02(日) 08:31:32.99 ID:KRUoPM0K
それ言えてるよね
高卒と中卒は社会に出てくるなよ
お前らは犯罪者予備軍w
710 : 名刺は切らしておりまして2017/04/02(日) 08:32:53.69 ID:UfCFTlpW
あははw
ホントだホントだw
高卒と中卒は全員殺処分した方がいいかもねーww
0385実習生さん
垢版 |
2017/04/02(日) 12:31:29.73ID:g7Q3G4wt
さすがに持ち帰って仕事はやめないといけないよ
保育士は手がまわらないから家でまで仕事してるんだろうが、これは、労働基準監督署が理事長なり園長を指導する事例だよ
あと、昼休みの連絡帳な、1時間休みとれてないのを、ずっと保育士が我慢してしまって、裏で悪口言ってる割に、表に出て来ない
0386実習生さん
垢版 |
2017/04/02(日) 22:52:39.34ID:u0bllmCY
>>385
公立の学校の先生みたいに持ち帰り残業分の手当て含んだ給料ってわけじゃないしね。
子ども好きな人でも勉強できれば小学校の先生目指すよね。
公立の小学校の教師も、公務員の地位が手に入ることと、一応手当てがでること考慮しても給料が割に合わないらしいけど。
それでも地位と安定の退職金が手に入ることを考えたら絶対そっちの方がいいよね。
0387実習生さん
垢版 |
2017/04/03(月) 19:29:54.25ID:3opw3t6G
とりあえず見てほしいです☆
小さなお子さんが見たら喜ぶかも?です!(笑)
https://youtu.be/7drYgA5V35g
0388実習生さん
垢版 |
2017/04/04(火) 21:58:07.43ID:8KxMpCRT
園長の様なもの(男)が、保育士を年齢で分けていて、2日目にして裏で言われている
その男性は、看護師を異様にかわいがり、若い保育士の話は聞くがベテランをテキトーに扱う
そのうち、そんなに看護師が好きなら病院の事務長でもやれ、といってやるつもりだ
女の職場ナメ過ぎだろ
0389実習生さん
垢版 |
2017/04/07(金) 14:14:06.50ID:iZD8B+aF
【大阪】大阪市 保育所新設140カ所…待機児童ゼロへ
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487267517/
0390実習生さん
垢版 |
2017/04/09(日) 13:52:13.64ID:y5BNHpp5
休職して出産子育て今のパートやってると免許更新ができないので
幼稚園教諭復帰の道がない

潜在教員を掘り起こすと言われてもね
0391実習生さん
垢版 |
2017/04/09(日) 21:11:38.86ID:T+XJEt+C
昇給1500円
地方で過疎化進んでて園児数も目に見えて少なくなってるしなあ…
0392実習生さん
垢版 |
2017/04/09(日) 23:47:15.85ID:7pxpIDFK
【雇用】保育士の激務は年収323万では割に合わない
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487284560/

■潜在保育士80万人なのに、なり手がいない

(略)
今、大きな問題となっているのが保育士不足だ。
とりわけ東京都では昨年、保育士の最需要期の有効求人倍率が6倍を超えるなど、深刻な人手不足が続いている。
2017年度末までに50万人分の受け皿を確保するには、2013年度比で新たに約9万人の保育士の確保が必要になる。
一方で保育士資格を持ちながら就業していない「潜在保育士」は80万人以上と推測される。

なぜ保育士はたいへんなのか

2013年の厚生労働省の調査によれば、潜在保育士が保育士としての就業を希望しない理由は
「賃金が希望と合わない」がトップ(回答者の47.5%、複数回答)。
子どもの命を預かる責任の重い仕事でありながら、全国平均で年収323.3万円(平均年齢35.0歳)と、
全産業平均(489.2万円、平均年齢42.3歳)と低いことが問題視されてきた(2015年賃金構造基本統計調査)。
政府は2013年以降、段階的に保育士の賃上げを行っており、2017年度も2%(約6000円)の賃上げを行うほか、
民間の認可保育所で働く中堅保育士には月給約4万円が上乗せされる方針だ。

とはいえ、ただ賃金を上げれば保育士が確保しやすくなるとは限らない。
保育の現場には長時間労働になりやすい構造があり、サービス残業や仕事の持ち帰りが常態化しがちだ。
業務負担の大きさから疲弊してしまう保育士も少なくなく、潜在保育士の就業をためらわせる要因にもなっている。

保育士の労働問題に取り組む「介護・保育ユニオン」には2016年6月の設立以降、
半年超の間に保育士から122件の声が寄せられた(2017年1月末時点)。
うち労働基準法違反が疑われるものが8割(「賃金未払い」91件、「休憩が取れない」78件、
「有休が取れない」24件。複数回答)に上り、「パワハラ・いじめ」も28件あった。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170217-00158369-toyo-bus_all
0393実習生さん
垢版 |
2017/04/10(月) 01:34:33.44ID:gv9ncARH
子供の私立幼稚園、年明けの配布資料見たら、去年いた先生達20人程が、1人のぞいて1人としていなくなってたんだが…すげぇショック…
0394実習生さん
垢版 |
2017/04/10(月) 22:48:23.09ID:AtDJLhAK
潜在保育士で1週間働いてみたが、保育園は異常だね
女の嫌な部分全開で、事務から転職した私から見ると改善しないといけない所だらけ
その第一は、私の様な潜在保育士を発掘して人数を増やし、自分達がどれだけ有給が取りやすく、余裕を持って働くか?なのだが、格好のイジメの餌食か、経験不足をあざわらい、自分の価値をあげて満足したいだけの印象
私も女ながら、女である事を恥じる程の恥ずかしい女が多いね
0395実習生さん
垢版 |
2017/04/11(火) 04:21:29.30ID:mE/ZbOfa
>>394
1週間で気づいた貴女は優秀だ。
私は、気づくのが遅すぎた。2年を棒に振ってしまったよ。
0396実習生さん
垢版 |
2017/04/11(火) 19:17:42.60ID:YIMwC29w
>>394
えー事務から保育士に転職しようと今学校通ってるんだけど、こわいなー
高校出て保育士の勉強だけやって、社会のことも知らずに働いてる人が多いんだよね−
仕事の効率化とか考えてなさそうだなー
0397実習生さん
垢版 |
2017/04/15(土) 02:23:18.01ID:wpVmPdEw
【子育て・教育】安倍内閣、保育所に通う幼児が国歌や国旗に親しむよう指針に明記へ 民進党山尾議員「押し付けでは」と国会で疑問
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487317022/

 民進党の山尾志桜里前政調会長は17日午前の衆院予算委員会で、
保育所に通う3歳以上の幼児が国歌や国旗に親しむことを明記した
平成30年度からの厚生労働省の「保育所保育指針」改定案に疑問を示した。

 「子供たちが社会に愛されて社会に育まれていく。そういう環境を作ることで、
子供たちの心に押し付けではない自然に社会を愛する、
自分の生まれ育った国を愛する意識が芽生えていく。これが順番だと思う」と述べた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170217-00000541-san-pol
0398次郎
垢版 |
2017/04/15(土) 10:00:22.67ID:yzsIl3UP
みーには騙された。聞いてたのよりもずっとひどい過去持ち女、出会い系、せふれ、かじゆあるせくす。男を虜にして金せびる。おまけにタバコも吸う汚いおんな。知ってたら結婚なんかしてないわ。
0399実習生さん
垢版 |
2017/04/19(水) 00:54:21.81ID:poRu7dgR
【大阪】社福法人元理事長ら2人逮捕 大阪府警、保育園の補助金詐取疑い…不正会計は1億円超
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487674082/

大阪府東大阪市の社会福祉法人「篤雅音(あつがね)会」で1億円以上の不適切会計があった問題で、大阪府警河内署は21日、
同法人が運営する保育園で虚偽の書類を市に提出して補助金をだまし取ったとして、詐欺容疑で法人の当時の理事長、
岡田忠彦(59)=同市下小阪=と元妻で当時の理事、尾形久美子(58)=大阪市天王寺区=の両容疑者を逮捕した。
http://www.sankei.com/west/news/170221/wst1702210080-n1.html
0400実習生さん
垢版 |
2017/04/23(日) 12:57:12.93ID:jH2TxZRj
>>396
家に仕事持ち帰ってやるのが凄いみたいな、おかしな空気がある
事務仕事も家で持ち帰って仕事
個人情報保護の観点からも、保育業界全体がおかしいが、一般企業あがりの保育士の話は聞く気がないんだろう
あまり進歩しないだろうね、声の大きいウルサイ先生が、間違ってるから
0401実習生さん
垢版 |
2017/04/25(火) 03:46:02.10ID:ZVuH0QL5
厚労省 保育所の3歳以上に国旗や国歌に親しむことを求める改定案 過度の押しつけにつながる可能性があると毎日新聞
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487095241/

 ◇保育所保育指針改定案を公表

 厚生労働省は14日、保育所に通う3歳以上の幼児に対し、
国旗や国歌に親しむことを求める文言を初めて盛り込む保育所保育指針改定案を公表した。
同日文部科学省が公表した幼稚園の教育要領案に表現を合わせた形だが、保育所は学校教育法に基づく施設ではなく、
保護者から幼児を預かる福祉施設のため、過度の押しつけにつながる可能性があるとの懸念が出そうだ。

 保育所保育指針改定案には、国旗について「保育所内外の行事において国旗に親しむ」、
国歌については「正月や節句など日本の伝統的な行事、国歌、唱歌、わらべうたや日本の伝統的な遊びに親しむ」という表現が盛り込まれた。
国旗は現行の幼稚園の教育要領、国歌はこの日公表された教育要領案と同じ表現となっている。

 保育指針改定案はパブリックコメント(意見公募)を実施し、18年度から施行する予定という。厚労省は改定について、
「幼稚園と保育所の一体化を進めており、文科省の教育要領の見直しに合わせた。
国旗掲揚や国歌斉唱を強制するものではない」と説明している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170214-00000118-mai-life
0403実習生さん
垢版 |
2017/05/03(水) 04:07:36.31ID:kLyXheet
要注意ってか、勉強になるし。
0404実習生さん
垢版 |
2017/05/03(水) 07:51:25.68ID:oT71JPCs
保育士って、どういう構造の仕事なんだろう
8時間は丸ごと保育で昼休みは午睡チェックで無くなって、必死でおにぎり詰め込んでギリギリトイレに一度いくだけ
次から次へと、書類の依頼が来て持ち帰って仕事
労働基準法に違反してるので、証拠を集めて告発するか
監督署もトロいから、管轄の市役所の保育課かな
0405実習生さん
垢版 |
2017/05/03(水) 14:21:43.82ID:rBhfRDSc
>>404
昼は午睡チェック日本人加えて連絡帳記入もあるし、昼に書類書いて家では制作物準備とか、ピアノの練習もある。
更に家の事情で午睡中にお迎えになると早く起こして帰り支度したり、場合によっては午睡無しで起こしておく必要もある。
0406実習生さん
垢版 |
2017/05/03(水) 16:22:46.00ID:r7aPEXAT
>>403
たしかに煽り方の勉強になったわ
0408実習生さん
垢版 |
2017/05/09(火) 19:31:50.58ID:zGOk+Yv8
>>407のツイ垢ってなに?たまに貼られてるけど有名なの?
0409実習生さん
垢版 |
2017/05/09(火) 21:22:32.60ID:sN2iCLLO
>>404
学校の先生も休憩時間が取れてないってYahoo!ニュースに出てたね。

個人的には、制作って必要か?と思ってる。
園長が、制作いらない方針の園があったら行きたい。
0410実習生さん
垢版 |
2017/05/09(火) 21:42:03.07ID:zSm1ih/x
>>409
制作というか、そういう工作させる設定保育が無いと小学校の教科でいうところの「図工」のスキルが全く身につかない。
じゃあただハサミで白い紙を切らせるだけでも練習になる…と思うけど、保育士として「形として見える成果」はやはり制作物になるし、まだ幼児だから制作物を全部子どもだけで作るのも難しい。
0411実習生さん
垢版 |
2017/05/10(水) 00:26:05.43ID:FdBp+Yoy
園児が製作するのは必要なことだと思う。製作から学ぶ事って多いと思うよ。先生のやり方にもよるけどね。
ただ、保育者の自己満のような壁面製作は必要ないと思う。
保育士ってそういうの好きで、可愛く作る事にやたら時間かけて、こんなの作れた自分すごい!みたいな人多い気がする。
0412実習生さん
垢版 |
2017/05/10(水) 06:48:05.80ID:gknGvxv9
>>411
壁面制作って、カフェでいったらチョークで黒板に書かれたオススメメニューだったり、本屋にある手作りのポップみたいな一面もあると思う。
あれが無くてもカフェや本屋として成り立つけど、あることで雰囲気作りには大きく役立つと思うんだ。
保護者は普段園での様子を見られないから、どうしてもそういう「ぱっと見」でイメージを持ちやすいし。保育は本来福祉なんだけど、サービス業的な視点に立てば子どもと同様に保護者もお客様だから、どう見られるかは気にすると思う。
0413実習生さん
垢版 |
2017/05/13(土) 05:29:18.97ID:AnRFbbV8
GW明けから出勤できなくて、昨日退職したい旨を伝えて来ました。
15日付けで退職になります。
こんなはずじゃなかったのに。
0415実習生さん
垢版 |
2017/05/15(月) 16:52:52.62ID:Syshf/bv
>>414
恥ずかしながら、4月に就職したばかりです。

指導してくださった先輩が(口調も含め)厳しい所があって。
話しやすいパートさんに相談したところ「お母さん達の間で新人潰しって噂されてたからね」と。

人間関係も悪くなく、事務さん、パートさんも優しく、色々と気遣っていただきました。
ですが、食欲も落ち、仕事の事を考えると吐き気がしたりと体が拒否するようになってしまい、続けるのは無理と考え退職になりました。

担任もしてたので子供達と保護者の皆さん、職員の皆さんには悪い事をしたと思っています。
0416実習生さん
垢版 |
2017/05/15(月) 19:37:04.63ID:CjpvJKhE
>>415
貴方は悪くない。全然悪くない。
悪いのは貴方の人生を壊した
先輩と呼ぶのもおこがましいクズ。
0417実習生さん
垢版 |
2017/05/15(月) 19:58:23.63ID:Ip/+UuzV
>>415
そうだったんだね
私も新卒1年目だけどもう同期1人と先輩1人、少し先に辞める人も決まってます
職員10人いないような園だけど離職率が…
半年はやろうと思うけどその先はわからない
0418実習生さん
垢版 |
2017/05/16(火) 01:25:05.38ID:4vMHn7nc
昔から1年目の離職率が半端ないよね。
学校で現実を教えてないからじゃないかと思う。
幼児系の学科に入ったら、他に就職させようもないからかな。
0419実習生さん
垢版 |
2017/05/16(火) 01:59:06.73ID:olD0bpQV
早番なのに、園長にお伺い立てないと定時に帰れず、遅番なのに、園長主任よりも早く来ていないといけない保育園って、物凄くいっぱいあるんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況