X



トップページ教育・先生
146コメント91KB
国公立大学を無償化してFランク私大は全廃すべき [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001真紀子
垢版 |
2015/12/22(火) 14:01:08.06ID:XnDA09nK
政府は、財政難を理由に国公立大学を統廃合したり、授業料を値上げする一方で、
私立大学を乱立させ、助成金をばら撒いている。天下りと金儲けが目的だろう。
実際、Fランク私大は、与野党政治家・官僚・マスコミ関係者の天下り先となっている。
血税を使って、勉強する気のないバカを助成するくらいなら、
経済的な事情で大学に行きたくても行けない優秀な子を助成すべきだ。
そしてFランク私大は全廃して、バカは高卒で就職させるべきだ。
バカ大学に行っても、まともな会社からは大卒扱いされないだけで、本人が可愛そうなだけだ。
0123実習生さん
垢版 |
2017/05/07(日) 17:54:11.30ID:S0A3nUHf
>>121
実力で京大を出た細野豪志は正しいけれどね。蓮舫は馬鹿だけど。 

鳩山家の兄弟は実力で東大に入れたわけでもないだろう。
0124実習生さん
垢版 |
2017/05/07(日) 17:56:42.06ID:S0A3nUHf
>>122
そりゃシールズは正しくないでしょう。対案を出さない時点で。

日本が、北欧や西欧諸国のように成熟・成功した民主国家になるためには、もっとリベラル層が必要だが、シールズはリベラルではない。
0125実習生さん
垢版 |
2017/05/07(日) 18:08:12.71ID:2cpPYync
>>124
単純にシナとチョンコをどうにかしたら、リベラルももっとどうにかなると思ってるよ。
0127実習生さん
垢版 |
2017/05/08(月) 07:26:05.53ID:s1AtSqkv
僕の大学も国つくけど、
別に政治の話とかあんましなかったな。
理系だからかな?
0128実習生さん
垢版 |
2017/05/10(水) 11:08:34.90ID:vRLoU6K6
中華人民共和国はいい国。
0129実習生さん
垢版 |
2017/05/10(水) 14:29:47.28ID:hiycscPU
>>128
いい国なら良かった
0130実習生さん
垢版 |
2017/08/12(土) 19:34:59.18ID:fH9+k8Sl
【教育】億単位の国費がつぎ込まれるFランク大学、その役割と未来は  行き場のない若者を預かる役割にも
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485924522/

■巨額の補助金「Fランク大学」驚愕の授業(3)

ノンフィクション・ライターの白石新氏が明らかにするのは、be動詞のおさらいや“共に学ぶ楽しさ”を学ぶ授業、
Wordの基本を学ぶコンピュータの授業など、Fランク大学の驚くべき実態である。
文部科学省からは授業レベルに改善のお達しが出るが、問題は巨額の国費がこれらの大学につぎ込まれているという点である。

小中学校と見まがうような授業をおこなう大学が、そこかしこにあることには驚くほかないが、なぜこんなことになっているのだろうか。
実は、ことの発端は小泉改革にあるという。
旧文部省はかつて、大学の新たな設置を抑制する方針をとっていたが、小泉政権下で地方分権推進の名のもとに、規制緩和が大学にもおよんだのである。

多くの血税が…

1991年に大学設置基準が変わる前には、全国の私立大学の数は372だったが、それがこの20年で600以上にふくれあがった。
その結果、半数近い大学で志願者が募集人員を下回る、いわゆる定員割れを起こしている。
09年ごろからは事実上の「大学全入時代」をむかえ、状況は深刻になるばかりだ。

「当然の流れとして、これらの大学は淘汰の時代をむかえています。文科省もその方針を打ち出しつつある。
しかし、大学をつぶすとなると、手続きはそう簡単ではありません。問題は、そうこうしている間にも、Fランク大学に多額の税金がつぎ込まれていることです。
教育は未来への投資だとはいえ、“漢字のおさらいをしている”大学生たちに血税をつぎ込んでいる現状は、釈然としません」(受験情報に詳しいジャーナリスト)

では、どれだけの国費が大学につぎ込まれているのだろうか。国が私立大学に交付している補助金は、年間3000億円以上にのぼり、
2015年度の「私立大学等経常費補助金」交付額は3174億2449万9000円である。

そのうちFランク大学に交付された金額は、たとえば日本工業大学には4億5953万9000円、千葉商科大学には4億8044万2000円、
北翔大学には2億5218万5000円にもおよぶ。
これらの巨費で学生たちが学ぶのは、くどいようだが、be動詞や漢字なのである。
0131実習生さん
垢版 |
2017/08/12(土) 19:35:26.10ID:fH9+k8Sl
■治安を担保する役割

「問題の根本は高校にあるといえますね」

と語るのは、日本大学文理学部教育学科教授の末冨芳氏だ。

「日本の高校の大多数は全日制普通科で、職業系は非常にすくない。
職能を身につけるコースに進みたくても、その選択肢がないので、とりあえず普通科に進みます。
こうして中学を卒業した生徒のミスマッチが発生し、その子たちが、とりあえず大学に進むことになってしまっているんです」

さらに、高校は大学進学率で評価されてしまうから、生徒をどこでもいいから大学へ進学させたがる。
そうした悪循環が、多くのFランク大学を存続させる一因になっているのである。

ただし、Fランク大学にも利点がないわけではない、と末冨教授はつづける。

「地方ではFランクと呼ばれるものでも、通える大学があることが重要なんです。
経済状況が逼迫している地方の家庭では、自宅から通学可能な大学がなければ、そもそも大学進学など考えることもできません。
たとえFランクでも、その気があれば高度な学習はできる。
そこで抜きん出た成績をおさめ、きちんと就職すれば、ひとつのロールモデルにも、地域のための人材を育てる場にもなります」
http://news.livedoor.com/article/detail/12615274/
0132実習生さん
垢版 |
2017/08/19(土) 23:57:19.41ID:rKLsTYQJ
GHQによる解体リスト
陸軍省、海軍省、内務省、文部省

軍国主義教育の元締めである文部省は解体を免れた。
0133実習生さん
垢版 |
2017/11/04(土) 16:01:19.02ID:1B2XVITQ
国公私立に関係なく、
各大学内に、政府認定の「優秀コース」とそれ以外のコースを作らせて、
「優秀コース」は、学費の9割を政府が負担としたら良し。

政府から「優秀コース」に認定されるには、単位認定試験の内容などについて、
政府の厳格な検査を受ける必要があるとすればいい。
0134実習生さん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:30:14.76ID:wd82G0gf
文科省附属研究機関による理系分野の研究論文の質と量からみた日本の大学の状況
凡例=●:国立、▲:公立、○:私立
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201602/article_3.html
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/030/602/35/N000/000/000/145477833116617599178_NISTEP-RM243-2.png
1位:●東京大学
2位:●京都大学
3位:●大阪大学
4位:●東北大学
5位:●名古屋大学
6位:●東京工業大学
7位:●筑波大学
8位:○早稲田大学
9位:●広島大学
10位:●北海道大学
11位:●九州大学
12位:●千葉大学
13位:●岡山大学
14位:●神戸大学
15位:○慶應義塾大学
16位:○東京理科大学
17位:▲大阪府立大学
18位:▲首都大学東京
19位:●東京医科歯科大学
20位:▲大阪市立大学
21位:●金沢大学
22位:●信州大学
23位:●愛媛大学
24位:●熊本大学
25位:●富山大学
26位:○近畿大学

国立なのに近大以下は恥ずかしい。
0136実習生さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:24:50.77ID:PKrZD14C
>>135
俺を貶めたいのか知らないが、こいつの正体は荒らし
荒らしの自演
何をしようが俺がすることは変わらない
何も変えることができない無能を理解できないキチガイネトウヨ
http://hissi.org/read.php/edu/20171113/WnQwOVo0bVk.html
0137実習生さん
垢版 |
2018/01/01(月) 11:22:03.30ID:/ySbe7wx
明らかに底辺の私大文系いかせる親が悪い。
0138実習生さん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:51:00.83ID:dOdwT9WZ
〔SS〕東京大
〔ST〕京都大
〔SU〕一橋大・東京工業大・大阪大
〔SV〕東北大・名古屋大・慶應義塾大(上位)・早稲田大(上位)
〔SW〕九州大・北海道大・神戸大
〔SX〕筑波大・東京外国語大・早稲田大・慶應義塾大
〔AT〕千葉大・横浜国立大・お茶女大
〔AU〕東京農工大・首都大・大阪府立大・大阪市立大・広島大・岡山大・国際教養大
〔AV〕金沢大・東京学芸大・名古屋工業大・熊本大・奈良女子大・電気通信大・京都工芸繊維大・京都府立大・横浜市立大・名古屋市立大・ICU・上智大・東京理科大
〔BT〕新潟大・長崎大・山梨大・岐阜大・九州工業大・兵庫県立大・小樽商科大・神戸市外国語大・中央(法)
〔BU〕群馬大・静岡大・埼玉大・滋賀大・三重大・信州大・徳島大・京都教育大・東京海洋大・静岡県立大・愛知県立大・都留文科大・同志社大・立教大・明治大
〔BV〕山形大・岩手大・茨城大・富山大・鳥取大・愛媛大・香川大・山口大・佐賀大・鹿児島大・和歌山大・福井大・弘前大・高知大・宇都宮大・大阪教育大・高崎経済大・奈良県立大・滋賀県立大
〔CT〕秋田大・福島大・島根大・大分大・宮崎大・前橋工科大・北九州市立大・県立広島大・鳴門教育大・青山学院大・中央大(法以外)・法政大・津田塾大
〔CU〕琉球大・室蘭工業大・北見工業大・高知工科大・宮城大・会津大・下関市立大・青森公立大・富山県立大・福井県立大などの県立大・学習院大・関西学院大・関西大・立命館大・芝浦工業大・豊田工業大
〔CV〕成蹊大・成城大・東京女子大・西南学院大・京都女子大 ・東京都市大
〔DT〕近畿大・日本大・日本女子大・南山大・明治学院大・武蔵大・東京電機大・同志社女子大・大阪工業大・甲南大
〔DU〕東洋大・國學院大・東京農業大・獨協大・神奈川大・名城大・佛教大・龍谷大・京都産業大・大阪経済大
〔DV〕駒澤大・専修大・工学院大・千葉工業大・福岡大・中京大・摂南大
〔ET〕北海学園大・東北学院大・武蔵野大・東京経済大 ・東京工科大・金沢工業大・愛知大・愛知工業大・東海大
0139実習生さん
垢版 |
2018/02/04(日) 00:05:32.98ID:7oamFhoI
底辺の私大文系に貸すのは自殺行為だろ!
0140実習生さん
垢版 |
2018/02/20(火) 10:48:25.69ID:ocEa/OYH
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

IJR6O
0141実習生さん
垢版 |
2018/02/20(火) 16:37:32.99ID:DbMtXP8A
何この荒らし.
川島和正だって.
r
0142実習生さん
垢版 |
2018/03/31(土) 02:34:27.70ID:2yTQ3pfh
2018年度3大模試平均偏差値 国公立大学文系学部(前期日程)
●東京大学、★京都大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、○一橋大学

東進ハイスクール 東進衛星予備校 大学入試難易度ランキング(入試直前最新版2018年1月更新)
http://www.toshin-hensachi.com/rank/?course=5
河合塾入試難易予想ランキング表(入試直前最新版2018年1月18日更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/
第3回駿台全国模試 2017年度合格目標ライン(入試直前最新版2018年1月16日更新)
HP掲載期間2018年1月16日〜2月17日の為、現在は閲覧不可

順位-----東進-----河合塾----駿台----平均----大学、学部、学科等
─────────────────────────────────────────
-01-------66-------70.0------64-----66.6----●東京(文科T類)
-02-------65-------67.5------63-----65.1----●東京(文科U類)
-03-------65-------67.5------62-----64.8----●東京(文科V類)
-04-------64-------70.0------60-----64.6----★京都(総合人間・文系)
-05-------63-------67.5------62-----64.1----★京都(法)
-06-------63-------67.5------61-----63.8----★京都(経済・一般)
-06-------65-------67.5------59-----63.8----★京都(教育・文系)
-08-------63-------67.5------60-----63.5----★京都(文)
-09-------61-------67.5------60-----62.8----○一橋(法)
-10-------61-------67.5------59-----62.5----○一橋(経済)
-11-------61-------67.5------58-----62.1----○一橋(商)
-12-------60-------67.5------58-----61.8----○一橋(社会)
-14-------61-------65.0------58-----61.3----■大阪(法・法、国際公共政策)
-15-------61-------65.0------57-----61.0----■大阪(経済)
-15-------60-------65.0------58-----61.0----■大阪(文)
-15-------61-------65.0------57-----61.0----■大阪(社会)
0143実習生さん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:44:41.60ID:XTXzQZWl
私学利権・老人医療利権が日本のガン
少子高齢化の原因がまさにこれ
Fラン私学と延命医療を全廃すれば日本は若返って高卒労働者を大量に確保できる
0144実習生さん
垢版 |
2018/06/16(土) 04:44:57.38ID:CAV93G7T
もう私大文系への補助を取り止めれば済むのにね。
0145実習生さん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:33:53.28ID:iyFxp5pt
所詮下流喰いマーケティングw
0146実習生さん
垢版 |
2018/07/28(土) 15:28:37.72ID:7nhbqGaS
ほーなんww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況