X



トップページ教育・先生
1002コメント553KB
高校教師は教え子にFランク大学を勧めるな! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2015/12/15(火) 23:25:17.33ID:3Evahpwc
Fランク大学を卒業しても大卒とは見なされず、ブラック企業の正社員か非正規雇用しかない。
ましてや学生ローンを組ませるなんて、論外だ。
就職に失敗してローンを滞納すれば、クレジットカードや住宅ローンの審査もダメになる。
数百万円の借金が残っていれば、結婚も難しくなる。人生設計が完全に狂ってしまう。
高校側は教え子の将来を真剣に考えるべきだ。
学力の低い生徒には、きちんと就職の世話をすべきだ。

多額ローン、就職先はブラック・・・Fランク大学卒業生の厳しい現実〜なぜ入学者減らない?
http://news.livedoor.com/article/detail/8339145/

Fランク大学には、絶対に行くな!
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1445584659/

国民の財産を食い潰すFランク大学を全廃しよう
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1436001203/
0337実習生さん
垢版 |
2016/05/03(火) 22:54:54.43ID:VcWMvn7d
ちょっと浮世離れした国公立大卒でも、会社に入って教え込めばメキメキ成長する奴がほとんどだが、
普通の三流私大卒は、会社に入って教え込んでも将来厳しいやつが多い
0338実習生さん
垢版 |
2016/05/04(水) 00:00:14.24ID:1pxe+20l
>>336
>「パンが無ければ、ケーキを食べればよい」みたいな事を平気で言う人もいるからね。
マリー・アントワネットの言葉ですね。
彼女は国立大学出身でした?まあ絶対にFランでもない。
0339実習生さん
垢版 |
2016/05/04(水) 02:22:29.46ID:ln1XSY+D
国立出てもバカなのはいるし、Fラン出ても優秀なのはいるし。
まあ、本人次第じゃね?
0340実習生さん
垢版 |
2016/05/04(水) 20:19:33.91ID:u6/bmtUS
>>339
そうなんだよね。
要は企業側が人を見る目と教育する力がないだけなんだよね。
0341実習生さん
垢版 |
2016/05/04(水) 22:39:43.35ID:o9/pl9bC
>>337

単なるキミ個人の感想をいうのなら、きちんと「私は〜と思う」と言わなければならないな。
0342実習生さん
垢版 |
2016/05/05(木) 11:54:18.08ID:9A7Ozl5s
大学ってブランドだよ〜
ダンスコンテストのステージで、
いかにも安物クサい、超ダサい衣装着て踊るか?
懸命に練習して、実力あっても評価メチャ悪い。
今どきなら、着ているヒトの人格障害を疑うだろ。
そんなもん着る奴より、ムリに着せた奴はもっと悪い。
まだ、鍛えてハダカで踊る方が評価高い。
つまり高卒やな。
0343実習生さん
垢版 |
2016/05/07(土) 11:24:09.39ID:7mxLr/eM
沖縄国際大学(笑)
0344実習生さん
垢版 |
2016/05/07(土) 21:53:39.97ID:xnSfrjTj
だからさ、地方Fランが一発逆転のため、自治体を抱き込んで
公立化の話もわかるのだわ。

だいたいな、首都圏の人はわからんかもしれんが、地方進学校と
言われているところでも、保護者の経済状況が悪化していることや
MARCHクラスなら、地元国公立のほうが、地元就職ではマシという
見方になってきている。
0345元歌 ウルトラマンダイナ
垢版 |
2016/05/08(日) 00:11:45.97ID:6AUYKQJJ
京都の高校教師は女生徒に首都圏の大学を勧めるべし
首都圏の大学がこの先生きのこるには
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/joke/1413597858/ 主題歌

WOWWOW 大学 首都圏の各大学
京都の女子高に 売り込めよ大学 WOW

少子化が進む 学生減ってく
いずれどこか潰れる
(Kyoto)何のために
(Girls)誰のために
(Come on!)広報組織はあるのだろう
京都から女子が集まるとき
口コミで人気上がってく 必ず
WOWWOW 大学 力の限り 大学
生き残りをかけて 売り込めよ大学 大学

男にはモテる 富士山も見える
街はいつでもWelcome
(Kyoto)成績良く
(Girls)カネないなら
(Come on!)免除しよう学費を
京都弁女子が信じたとき
関東の平野を訪れる 必ず
WOWWOW 大学 力の限り 大学
生き残りをかけて 売り込めよ大学 大学

WOWWOW 大学 首都圏の各大学
京都の女子高に 売り込めよ大学 大学
0346実習生さん
垢版 |
2016/05/09(月) 21:18:04.50ID:tQAms8YD
>>345
今となってはアホくさ。

地元で就職させんのやったら、明治でやっと投資効果が1というとこじゃろ。
0347実習生さん
垢版 |
2016/05/09(月) 23:37:08.99ID:SB7xTLJP
大学生って分数できないんだろ?
0348実習生さん
垢版 |
2016/05/09(月) 23:49:19.75ID:dcrBtLKm
国立大出ても無能←わかる
Fラン大出て優秀←???WWwwWWWwwwW
0349実習生さん
垢版 |
2016/05/10(火) 20:47:50.47ID:Xw2EfY79
>>348

優秀というのは言い過ぎだが、これだけ保護者の貧困化が進むと
進学校で地元国立を滑って、入学するのも出てきたのは事実ぞ
0350実習生さん
垢版 |
2016/05/11(水) 03:49:44.16ID:aR4TkmTl
「三流でも大学に行けば、いい職が見つかる」という昭和時代の価値観は、
就職難や学生ローン滞納問題を見ればわかるようにすでに崩壊しています。
0351実習生さん
垢版 |
2016/05/11(水) 18:40:28.36ID:hJuDtXHK
色々と批判はあるが、日本は学歴社会なのは事実で、求人票に大卒以上とあれば、どれだけ優秀な高卒でも門前払いをくらうからね。
Fランでも腐っても鯛という企業の思考に問題あり。
0352実習生さん
垢版 |
2016/05/11(水) 22:33:06.90ID:ys6fFFEx
高卒を門前払いしてるのは一部の大企業くらい
高卒でトヨタに就職するやつだってちゃんといる
0353実習生さん
垢版 |
2016/05/11(水) 22:40:19.22ID:hJuDtXHK
>>352
だから、求人票に大卒以上とあればの話だよ。
0354実習生さん
垢版 |
2016/05/11(水) 22:48:59.05ID:JZsVHhgt
一部の大企業は大卒以上しか採用しないけど、そんな所を選ばなければいくらでも職はあるっていう話だろう
0355実習生さん
垢版 |
2016/05/11(水) 23:55:38.20ID:hJuDtXHK
>>354
職種にもよるからね。
とりあえず大卒で。
みたいなとこもあるからねぇ。
職業選択の幅は狭くなるから、学生もとりあえず大学になるんだよなぁ。
0356実習生さん
垢版 |
2016/05/12(木) 06:53:29.36ID:iaNEfcpx
大卒枠
高専・専門・短大卒枠
高卒枠

と分かれている場合もあるから注意
0357実習生さん
垢版 |
2016/05/12(木) 10:40:12.29ID:NYNYlxkP
求人票では大卒としておりますが、
Fラン大卒については高卒以下と見ております。
当社といたしましては
これは既に共有された認識と確信しております。
0358実習生さん
垢版 |
2016/05/12(木) 11:13:25.83ID:6wgPJd0p
Fラン大学なんて時間と学費の無駄くらいにしか考えないヤツも多いもんな
0359実習生さん
垢版 |
2016/05/12(木) 18:08:49.55ID:pc5PAr8H
しかしその一方で地元のFラン大卒を高卒よりも高く評価してる人たちが大勢いるのもまた現実
0360関連スレ
垢版 |
2016/05/12(木) 18:39:20.22ID:pc5PAr8H
もうすぐ参議院選挙だけど、昭和31年夏の参議院選挙で創価学会の戸田城聖会長(当時)が主張してたのがまさにコレ
普通科を削減して職業科高校を増やすべき
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1461484809/
0361実習生さん
垢版 |
2016/05/13(金) 00:23:00.73ID:xKO6JZRO
そこまでレベルの高くない大学行くくらいなら専門学校とか実業高校とか行った方が良い。
0362実習生さん
垢版 |
2016/05/14(土) 18:27:39.10ID:3g/gCaSP
ヲイヲイ実業学校でも、5割しか就職できないし
就職者の8割は現業だからね。
0363実習生さん
垢版 |
2016/05/14(土) 23:25:16.75ID:Dphxh+3B
Fランクこそ勝ち組
0364実習生さん
垢版 |
2016/05/14(土) 23:33:06.77ID:+FhTIu4E
学歴社会から技術を持った人間の優遇の時代への過渡期なのかもしれない。
単に学歴社会を拗らせて、より厳しい学歴社会になっただけかもしれない。
まぁ、後者の方なんだけどね。
0365実習生さん
垢版 |
2016/05/15(日) 10:25:29.26ID:sTtTS7ek
Fランの価値が劇的に下がっただけ。単純な話だ。
もはや、バカばかりで講義もゼミも成立しないんだぜ。
0366実習生さん
垢版 |
2016/05/17(火) 14:28:07.16ID:LmnB1pEt
>>365 >講義もゼミも成立しないんだぜ。

成立しないってどうゆう状況なの?
0367実習生さん
垢版 |
2016/05/17(火) 22:32:03.83ID:wWxvOlzS
>350-351
求人票に大卒とか来春卒業見込みと書いてあるのは
当然ながら、それなりの大学を という言葉を飲み込んでいるだけ

そもそもふつうの大学生も求職するような職場ならFランク大が履歴書を通過する
確立はおよそ30%(世間の大学なら8割以上とりあえず通す場合)
そもそも入社できませんから
だから奨学金が無駄になるだけ
0368実習生さん
垢版 |
2016/05/18(水) 08:43:55.80ID:8aBkDNG8
>>366
普通にコミュニケーションができない。
人形たちと授業やってる。
楽だという教員もいる。
偏差値37
0369実習生さん
垢版 |
2016/05/18(水) 12:02:41.54ID:8aBkDNG8
>>366
偏差値40台のころは良かったよ。
バカ学生やヤンキーやら金髪女とか居てね。
屋外の灰皿を囲んで冗談言ったり、暴れたり、怒ったり。
みんな卒業して家業継ぐか
中小に就職したり、自分で飲食店やるとか。
彼らには、今でも逢いたいが…
偏差値30台は???名前も覚えない。
0370実習生さん
垢版 |
2016/05/18(水) 22:09:04.43ID:kfmzNe5+
高校が男子校または工業高校だったから大学時代くらいは彼女欲しい
だからたとえFランでも大学行きたい
ってヤツも大勢いるんだろう
0371実習生さん
垢版 |
2016/05/19(木) 02:07:34.10ID:FBa48g7m
>>370
大学時代が人生の中で唯一、自由に遊べる時間とか、堂々と公言している馬鹿もいるぐらいだからなぁ。
0372実習生さん
垢版 |
2016/05/22(日) 11:27:35.17ID:3AfUZV42
世帯年収が500万もない家庭にFランク大学を勧めるな!
0374実習生さん
垢版 |
2016/05/22(日) 23:23:57.18ID:q1nhGcO9
30年前の商業高校卒業
自営だったので指定校推薦で大学行った

うちの高校は上位2名は東京銀行だったね
地元では人気があり歴史と伝統があったので就職しようとおもえば俺の成績なら高卒枠で誰でも知ってる会社に入れた。
俺の大学卒業時点ではバブルだったけど

当時より大学進学は増えたと思うが傾向は変わらんだろ

先日、何気に偏差値を調べたら工業商業が40前半なのに57で下手な進学校レベルだった

Fランしか行けない奴等は受からないどころか受験さえさせてもらえない。

俺の頃から優秀だけど家庭の事情で就職というのが多かったね。

Fランに奨学金で行くのはアホだろ。
本来はうちの高校にいた奴等の制度だろと
0375実習生さん
垢版 |
2016/05/23(月) 23:11:38.88ID:suNXbg5K
小・中学校では生活に必要な読み書き・計算や集団生活を学ぶ・・・
高校以降はユルく働かせておく(社会に触れてから進路を変えていく)・・・
学びたい・研究したい時(経験や知識をある程度持ってから)学術機関へ行くのがベストな気がする。

最初から大学行かないとダメなんてやり方なんで続けてるんだろう?
地方旧帝大以下は研究所としての価値なんて実はほとんどないのに(文系はよくしらない)。
どれだけ日本全体の足を引っ張って寄生すれば気が済むんだろうか教育界(特に大学界)は。
自分の民間企業には院卒が単純作業しに勤務してきてるけど、大学教育側が絶対悪いだろうこれは。
明らかに将来や不安を盾にボッタクリ続けてるだけだ。そんなの寺社だけにしてくれよ。

まあ、成果・競争主義で子どもを追い立てて社会へ売り飛ばすのが役目の教育界が改革をやるはずないか・・・
最近はそういった競争意識の扇動は携帯アプリゲームの方が拘束力を持つから、いよいよ教育界は用無し。
社会人教育にシフトするべきだが、もちろんほとんどの科目や分野は無用の長物だから教員は危機感要る。
現代の大学乱立自体が、のちにバブリーと言われる(バブル崩壊後も残っていた)でしょう。
0376実習生さん
垢版 |
2016/05/23(月) 23:31:27.77ID:5ixaFK5i
>>370

子供:大学で遊びたい
親 :自己満足したい
教師:就職の世話をしたくない

受験業界:儲けたい
政治家・官僚・マスコミ:天下り先を確保したい

様々な人の思惑が絡み、Fランク大学が乱立する。
0377実習生さん
垢版 |
2016/05/23(月) 23:34:09.16ID:suNXbg5K
日本人が日本のために改革するのは、現在の学校制度ひいては社会をつくりかえた戦後の勢力に阻まれるだろう。
教育界をガッチリ押えて離さないだろう。これから弱まりそうであるが。
社会性(読み書き・従順さ)高かった日本人が、ダラダラ教育された大卒を貴ぶあり方に向くはずがない。
日本人を弱くするために教育を押しつけられてる。
教育ってつけてたら誰もその本音に気付かないだろうし逆らう力なんてないって思ってるんだろう。

ようするに強い大きな力があって教育の根元の改善は阻まれている。
そこに付け入って寄生する者(大卒資格販売所)も多いがそれは野放しで助成金が払われるのが現実。
0378実習生さん
垢版 |
2016/05/24(火) 07:44:48.05ID:MmvcwYai
企業側が応募資格を大卒以上…とすることに意味はない。
大卒以上としていても、事実Fランを大学とは見ないから。
Fランはアタマの問題じゃなく、発達障害で使えないからだ。
若いヒトは欲しいし、Fランを総じて悪と決めつけたくはないが、
面接で「キミはその服装で応募して来たのかね?」と、問いたい。
もちろん、ユニークな人材として採用という奇跡もあるだろう。
しかし、近年では皆無だ。
0379実習生さん
垢版 |
2016/05/25(水) 01:43:09.63ID:N/eXiLvx
いくらなんでも面接のときくらいスーツで来るだろう
0380実習生さん
垢版 |
2016/05/25(水) 02:18:53.96ID:MCck9NwT
>>379
リクルートが台頭する前は、自己アピールの為に奇抜な服装をする事もあったんだよ。
最近でも髪を染めたままやピアスを外し忘れて面接に来る馬鹿もいるんだよ。
0381実習生さん
垢版 |
2016/05/25(水) 10:15:24.48ID:CVT/j9qP
スーツ=偏差値45以上の大学
0382実習生さん
垢版 |
2016/05/31(火) 15:58:14.66ID:AjjAengY
高校の先生にしてみればFランクに受験生を送るのは、ちょうどよいアルバイト
10人も受験させれば(当然合格する)、見返りあるから

そういう意味で中途半端な有名大は、何もメリットない
0383実習生さん
垢版 |
2016/05/31(火) 16:05:40.11ID:MG1IHH5N
>>382
そういうデマはやめろよな。見返りなんて一切ねーよ。
0384実習生さん
垢版 |
2016/05/31(火) 20:06:25.31ID:/rQBdtSH
>>383
ヒラはないが、校長はあるらしいぞ。
0385実習生さん
垢版 |
2016/05/31(火) 20:34:15.54ID:CZK+Sf/Y
あるわきゃねーだろ、トーシローが。
0386実習生さん
垢版 |
2016/05/31(火) 21:35:07.32ID:2Ahv+PCO
Fランクこそが真の勝ち組。
0387実習生さん
垢版 |
2016/06/01(水) 02:21:56.62ID:0+8cA+pF
まぁ、薦めた方より薦められて、そこしか行けない生徒に問題ありだよ。
0388実習生さん
垢版 |
2016/06/01(水) 07:29:52.98ID:oP59OF1j
まあ、高校とFランク大学が近接していて、
家から近かったら勝手にそのFランク大学へ行ってしまうがな。
(通学交通費不要だし)
0389実習生さん
垢版 |
2016/06/01(水) 11:58:01.46ID:0+8cA+pF
>>388
そんな理由で進学先を決めるなら、アホを極めてる。
0390実習生さん
垢版 |
2016/06/01(水) 12:23:04.30ID:9MVMsQEU
>>384
お前の中では校長が進路指導してんのか?おもしろいね君
0391実習生さん
垢版 |
2016/06/01(水) 23:02:50.53ID:qZoQR+lK
はい、校長がFランと癒着してましてね。
ボク達、ヒラはおこぼれにも預かれない無能なんです。
な〜んて、生き残りをかけてカネ配るFランがあるのは事実。
0392実習生さん
垢版 |
2016/06/02(木) 01:24:16.36ID:g3WnpZvV
私立には公立にない接待費という項目があるんだよ。
まぁ、日本は接待が悪という認識がないからね。
0393実習生さん
垢版 |
2016/06/02(木) 19:03:46.47ID:3dKmdhTn
>>391
金の問題というより、退職後に教授として招請するパターン
0395実習生さん
垢版 |
2016/06/04(土) 11:07:23.87ID:hn2+X5H/
教育がビジネスになって学校が営利企業になってるんだから
私学助成金を廃止してガチ富裕層だけしか私立高校に行けなくすれば自動的に解決するだろ。

高校から奨学金とか狂ってる。
それで非正規で自己破産とか死ねよ。

商業高校に行って就職の選択をしなかったのに悲劇を演じるな。
0396実習生さん
垢版 |
2016/06/05(日) 19:46:03.53ID:rRsok9z9
無駄な低レベル大学には、文科省の補助金をすべてカットして一定レベル以上の
大学には、給付型の奨学金(ただし親の所得による制限をつける)を拡充するのが
一番理にかなっている。
選択と集中ですよ
貧乏でも一定レベルまで頑張れば、無償で大学に通える
金持ちは全額自己負担
勉強できない子嫌いな子は、働く。
0397実習生さん
垢版 |
2016/06/05(日) 19:46:39.96ID:rRsok9z9
だから高校教師は、もっと就職指導を真剣に行うべきだろう
0398実習生さん
垢版 |
2016/06/12(日) 03:58:18.16ID:Zmgkkl27
奨学金借りて私大文系なんて。。。
0399実習生さん
垢版 |
2016/06/13(月) 04:35:28.42ID:48HXfvuK
新聞奨学生という手があるでしょ
0400実習生さん
垢版 |
2016/06/14(火) 02:45:57.11ID:OdPC1EO4
>>399
やめておけ!
過労死するぞ!
実際に犠牲者もいるから。
0401実習生さん
垢版 |
2016/06/14(火) 20:54:22.87ID:P+MkpBF/
高校新卒で就職が決まらずにFランクに進学するくらいなら、
3ヶ月〜6ヶ月の公共職業訓練に行ったほうがいいんじゃないの?
0402実習生さん
垢版 |
2016/06/15(水) 00:11:51.97ID:thmLmnoN
文系主要分野における大学別科研費研究案件年平均本数(2010年度〜2014年度内新規及び継続計)順位
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_101.html

<私立大学上位20位>
【科研費研究案件全体(文理合計)】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_2.html
@慶應義塾、A早稲田、B日本、C立命館、D東海、E近畿、F順天堂、G東京理科、H北里、I明治、J同志社、K関西、L昭和、M法政、N福岡、O関西学院、P久留米、Q中央、R上智、S日本医科

【文系(人文社会系)合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_4.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C同志社、D関西、E明治、F法政、G関西学院、H日本、I立教、J上智、K東洋、L青山学院、M中央、N京都産業、O専修、P東海、Q近畿、R学習院、S龍谷

【人文学分野合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_8.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C明治、D関西、E同志社、F法政、G立教、H日本、I関西学院、J上智、K学習院、L東海、M青山学院、N東洋、O南山、P京都産業、Q中央、R日本女子、S龍谷

【社会科学分野合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_16.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C法政、D関西学院、E関西、F同志社、G明治、H日本、I立教、J東洋、K上智、L中央、M青山学院、N専修、O近畿、P京都産業、Q日本福祉、R龍谷、S東海
0403実習生さん
垢版 |
2016/06/15(水) 03:21:34.92ID:mTApPT/M
>>400
確かにな
パンフレットと全然違うなんて実例もザラ
0404実習生さん
垢版 |
2016/06/21(火) 12:51:12.21ID:tWWJG+WH
私立文系大学なんて、時間と金の無駄
0405実習生さん
垢版 |
2016/06/22(水) 22:44:52.11ID:TR+U/9Qx
私立理系大学なら尚更
0406実習生さん
垢版 |
2016/06/24(金) 19:03:49.11ID:4uIWw6X9
働いてから大学行けばいいだろ?大学舐めすぎ。
0407実習生さん
垢版 |
2016/06/25(土) 00:44:01.93ID:orFJ6YPi
一理あるが人間の頭脳ってのは年取れば取るほど衰えていくものなんだ
0408実習生さん
垢版 |
2016/06/25(土) 16:10:24.47ID:AZsBBt1x
じゃあ勉強しろよ。
0410実習生さん
垢版 |
2016/06/25(土) 22:11:18.78ID:3yKpreqF
放送大学行かせたほうがいい
0411実習生さん
垢版 |
2016/06/26(日) 21:19:15.58ID:VZTVAbLt
●●●「仏罰家族」の真心の進路指導の図(イメージ)●●●

 イ  な  書  S  履 |        |  と  て  た  の  キ
 ヤ  い  き  価  歴 |.         |  思  行  学  創   ン
!  か   た  っ  書 |         |  う  き  校  立   マ
     ら  く   て  に |       |   か  た  っ   し   ン
                /  __ ,....、 |  ?   い         コ
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ,ィ'エfr'乙ゝ、\_  _________
       ,, -―- 、      r'┴、,ニmヾニt   )/
      /;;;;;;;;ィヘ‐-ヽ   ,r'{__n,/n  )_j=/
  /   l;;;;;;;/ n n l)/,-<⌒ヽ:`ー-':.:.r_)
. ///,:-;;(^'  r‐ァ,ノ f三ヲ /ニ二´:.:.:」 〃
  /  'ァシ'> ,-゙'゙<ッ`,ゝ`=ぅ' ヽ-‐~'゙ ̄ヽ
   , ィ'"l,´l ゙'ソl  ( /  ム/    /    l ←仏罰&忘恩の輩(両方)
  (::::::\L」イ┤__ヽ ゙'ー-ァ'    /‐-、_ノ l
--‐`‐'''"゙| {~ヾ'っ ` ` ' ┴-- 、,,/   /  l ありがとう、センテンススプリング!!


    S価校卒  ヽ、←元法華講&S価刺青    ヽ     ヽ 、   ヽ
   )ヽ、_,,,..._    ヽ、_,   げえッ───────!!!
   iー-、::_: `、ゝ_,,-  ノ  (    ) 、     )
   ノ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-"イ /    ` 、ノ  `i  (   l
,-、 |::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' |ノ   ヽ、      i、   ノ
|6`i/:::. ,,-.―'' /i|.ー-、. |
ヽ ::: i ::    ⌒  : |  <履歴書に「S価校卒」って書く羽目になった・・・アイゴォォォ・・・
ヽ`l | ::    /ニ`i   /   <キンマンコにもさとみにも会えなかったし、ピロマサは諭吉校卒・・・詰んだ・・・
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /     ,へ___
  ,|:::._ヽ___/   _//`ー--、ニ=--―,
  | ̄ ̄ ̄ ̄||| ̄|    / / / __履歴書  ̄ ̄`¬
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ヽ | // /   / S価校卒 /
0412実習生さん
垢版 |
2016/06/27(月) 17:06:29.42ID:kyui0FTq
教員の評価制度がおかしいからな
普通科教員の場合大学進学させると評価が上がる
0413実習生さん
垢版 |
2016/06/27(月) 18:33:35.67ID:ibaKBWC3
底辺でも普通科である以上、進路指導はどうしても就職よりも進学の方に偏りがち。
普通科で就職指導に熱を入れたところでそれに見合った評価がされないのが問題。
0414実習生さん
垢版 |
2016/06/28(火) 22:17:59.07ID:Wmsi1uDP
これは高校だけを問題にしててもしょうがない
大学入試制度そのものを改革すべきだろう
いっそのことセンター試験は数学なんてやめて代わりに
工業数理か簿記会計を入れるとかしなきゃ
0415実習生さん
垢版 |
2016/06/28(火) 22:30:13.37ID:Ti+6euPH
学費のために講義も欠席…「バイト漬け」になる貧困大学生
2016年6月28日 9時2分
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/11695704/

・学費を払うために「バイト漬け」の日々を過ごす貧困大学生を取り上げている
・大学の講義に出席する余裕はほとんどなく、学費、就活、奨学金返済の三重苦
・のんびり友人と過ごす夢のキャンパスライフはひとかけらもないと筆者は話す

学費のために“バイト漬け”となる貧困大学生。のんびりと過ごすキャンパスライフは夢のまた夢…
2016年6月28日 9時2分 日刊SPA!
http://nikkan-spa.jp/1141049
http://i.imgur.com/Ae0vKgY.jpg

 大学に入学しても、その学費を支払うため、バイトに明け暮れる学生がいる。

 関西から上京し、都内の私立大学に入学した小林祐太さん(仮名・21歳)もその一人。現在は大学2年生で一見、悠々自適な大学生活を謳歌しているのかと思いきや、決してそんなことはない。
小林さんは週5日、朝から晩まで掛け持ちするバイト漬けの日々を過ごしている。大学の講義に出席する余裕はほとんどない。

「別に、こんなにバイトしたくてしてるわけじゃないですよ。親だけでは学費を払えないから仕方なくバイトしています。就活のための費用も自分で稼がなきゃいけないし…いつか卒業旅行なんてできたらいいですけど」(小林さん)

 来年からは就職活動が待っており、学費、就活、奨学金返済の三重苦だ。そこに、のんびり友人と過ごす夢のキャンパスライフはひとかけらもない――。

 そして、小林さんは「なるべく借金はしたくないです。借金したら『ダメな人間』だって思われちゃいますから。あと学費だけじゃなくて、自分の家賃と遊ぶお金くらいはバイトで稼ぎたいから、講義なんて出てる時間はありません。
講義や勉強をサボって楽しみたいというよりも、それ以前の問題なんです。講義に出る時間すら削らなきゃいけないのは悲しいですけどね……」と言葉を漏らす。

(略) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
0417実習生さん
垢版 |
2016/07/04(月) 23:05:33.87ID:p9Dzo1I9
普通科はもっと専門学校への進学を真剣に勧めた方がいいってことよ
0419実習生さん
垢版 |
2016/07/07(木) 12:09:46.24ID:W6rY7P+1
>>13 中学教師が高校全入を熱望する理由

・単に世間知らずというか、ガテン系はアワレな人間と思い込んでる。朝鮮の両班か!
・高校への進学実績を上げたい
・就職の世話をしたくない
・落ちこぼれた責任を高校教師に押し付けるため
0420実習生さん
垢版 |
2016/07/07(木) 12:17:54.08ID:W6rY7P+1
続き
・自動的に高校に上がってくれれば、仕事をちゃらんぽらんにできる
0421実習生さん
垢版 |
2016/07/16(土) 22:05:13.94ID:Q8EQoh7m
Fランの理系ならまだ理解できるんだが、文系進学となると、もう理解できないね。
勉強嫌いな人が大学行ってどうするんだって話だよね。
就職状況は駅に置いてあるタウン誌と同じだよ。
大学行く前に情報得ないとどうするよ。
そんな、大学に借金してまで行くのか。
ちょっとは考えてほしいな。
一番頭のいい方法は、工業高校に行くことだね。
0422実習生さん
垢版 |
2016/07/17(日) 08:36:01.15ID:xqsFKZkK
管理職になってだなあ、校長会で特定のFラン大学に
利益誘導するようなことをすれば、退職後に准教授に
なれるのだよ。
0423実習生さん
垢版 |
2016/07/17(日) 09:11:20.52ID:1gmYTLfd
そういう実例いくつか挙げてみろよ
0424実習生さん
垢版 |
2016/07/17(日) 11:04:04.19ID:ZFseaZog
>>423
自分でさがしてみな。
それともFラン大学すらないとこかな
0426実習生さん
垢版 |
2016/07/27(水) 14:37:28.35ID:jqNSc5YG
大卒向けの仕事なんて、限られているのに、大学の数だけが激増してしまった。
本人とっては時間と学費の無駄、納税者にとっては税金の無駄遣いだから、
Fランク大学なんて潰したほうがいいわ。
0427実習生さん
垢版 |
2016/07/27(水) 22:41:44.06ID:68kU6kGi
>>426
限られたどころか減っているんじゃないだろうか
0428実習生さん
垢版 |
2016/07/28(木) 18:48:28.41ID:oEGTgmxV
大卒向けの仕事
弁護士、司法書士、公認会計士、歯科医師、学芸員、司書・・・

大学を造りすぎて供給過剰になってしまった。
04291400 0000 0000 自演 えがおう
垢版 |
2016/07/28(木) 19:13:44.64ID:s1VVXJsY
生活道路裏道理 ストーカー通り

遠足ストーカー  駅から徒歩15分けん以上の オモニ公ダン くねくね住宅 マッチ箱 陰気くさい住宅害
 面へら基地外老若男女(こどもからろうじん のんだんじょ)がふつうぶったていのカイワで
 きも声騒音
 声露出狂痴漢

痴漢トラック 猛スピード すとーかーどおりつうかでうせついんきくさいうさんさい ばいこくどがばいこくどってふいちょうじこしょうかいおそまつ
 車体カラー 青 1515 荷台に赤いコーン

至る所どころに
信仰部落愚民ウジャウジャ いやしいにんげんはすとーかーすることしかかんがられないどうぶつみまん
うん*みまん
が山ののようにウジャウジャ

自分の分も含めてめんへら子供のストーカー行為の賠償金払え
とうしつこくぞくしねしね

にとうえるものくっきーもんすたー

おめめがちいさくないせがひくくないってくらいでなー
ゆするねたみっけてオウリョウのくりかえし
なにいってっかわかんないはやくちでかつぜつわるくてなまってて
ふゆのだんぼうひきにせずいいないいなよくぶかっていいな
みくろけいはくじゅう罪

この むしず ちかん〜
0430実習生さん
垢版 |
2016/07/28(木) 19:26:54.56ID:HtQJQVZx
Fランク大学卒業 → 介護職 → 19人殺害

絵に描いたような底辺コースだ
0431実習生さん
垢版 |
2016/07/28(木) 19:47:14.65ID:BEORVOTd
帝京バカにすんじゃねーぞ!
0434実習生さん
垢版 |
2016/07/30(土) 19:58:05.52ID:9hLiphDR
文系大学 = 事務職過剰(文系大卒に人気だが求人倍率は0.3倍)

工業高校 = 職人不足
商業高校 = サービス業従事者不足
農業高校 = 農家不足
水産高校 = 漁師不足
看護高校 = 看護師不足
福祉高校 = 介護士不足

普通科高校の数は8割で、職業高校は2割だ。
やはり普通科高校と文系大学を削減して、職業高校を増やすべきだ。

大卒はもう要らないということだ。
0435実習生さん
垢版 |
2016/07/31(日) 07:49:54.47ID:F8fGmjTI
>>434
人並みに生活できる所得を確保できるなら、それもありだが。
0436実習生さん
垢版 |
2016/07/31(日) 08:32:19.96ID:HzVLzek7
>>434
商業高校 = 事務職過剰

で廃校の嵐なのだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況