X



トップページ教育・先生
1002コメント485KB
保育園・幼稚園業界のブラックな裏側を暴くスレ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2014/11/11(火) 13:57:53.76ID:PAH6MbVj
園長や経営陣によるパワハラ、
女性の職場特有のドロドロ人間関係、
残業代無し、持ち帰り仕事だらけ、
そんな実態をここで暴け!!
0650実習生さん
垢版 |
2016/11/15(火) 23:14:01.62ID:XIOb/5dc
>>645
明らかにちとせの情報を書き込みさせたり読ませないようにしている人間がいるね。
0651実習生さん
垢版 |
2016/11/16(水) 12:51:49.62ID:wwZSZx6k
>>628
ほんとにそう思います
職員大事にしないとまずやめますからね。
0652実習生さん
垢版 |
2016/11/17(木) 22:15:42.89ID:JS4eszAD
>>645
情報ください。
就職するかまよってます。
0653実習生さん
垢版 |
2016/11/18(金) 13:13:22.10ID:CJKPFwFI
ちとせはブラックと言われても仕方ないと思います。保育園なんて近隣住民と対立していたらうまくいかないのに、その住民を恫喝するような事業者ですから。因みに恫喝された人は歩道が狭いから、安全対策をしてほしいと当たり前のことを言ったにもかかわらずです。

誇張にしろこのような掲示板に書かれていること自体が問題なのです。東京に来てから数年たっているので、学校の先輩などに当たってみてはいかがですか。
0654実習生さん
垢版 |
2016/11/19(土) 09:56:55.91ID:ybi6FHyC
>>652
653は652さんへの情報です。良い方向にいくといいですね。
0655実習生さん
垢版 |
2016/11/19(土) 09:58:57.84ID:ybi6FHyC
>>653
変な書き込みに負けないで、ブラック保育園の情報、お願いします。
0656実習生さん
垢版 |
2016/11/19(土) 10:05:29.78ID:Vkj9hMcB
幼稚園の先生そのものがブラックw
0657実習生さん
垢版 |
2016/11/20(日) 00:23:30.57ID:0b4RFluI
意識が低い者が多いですよ。
噂の保育園は。
0658実習生さん
垢版 |
2016/11/20(日) 04:17:15.44ID:2Ts5+l8E
ちとせについて、こんなに出てるとは。
退職者や就業中の職員間でも、話題になっています。

良く思わない職員が多いので、その中では書き込みされている事が噂になってます。

本部が知るのも、間近じゃないですかね。
伝わって改善されたらいいのに。
0659実習生さん
垢版 |
2016/11/20(日) 05:14:42.44ID:ouoy4tZs
話題の保育園、O山本部では職員から駐車場代を請求するって聞いたけど本当?
普通それって無料じゃないの?働いてる職員の車を敷地内の駐車場にとめるだけだよ。

もし本当だったら、ただでさえ給料少ないのに大変だよね
0660実習生さん
垢版 |
2016/11/20(日) 07:30:14.32ID:FitPsHTf
>>659
駐車場とるところ結構ありますよー
0661実習生さん
垢版 |
2016/11/20(日) 08:18:14.45ID:JZx4xhTL
>>655
ちとせに関する情報についてこれまでのまとめ
1.保育園の口コミではネガティブなコメントはない
2.一方、2chで悪い情報の書き込みしかない
3.ちとせについての書き込みが多くなったとたん、気持ち悪い変な書き込みが突然出てきた。以降暫くこのスレに書き込みされることがなくなっってしまった。
4.3を指摘されてから、今度は変な書き込みがなくなった
0662実習生さん
垢版 |
2016/11/20(日) 08:26:01.89ID:JZx4xhTL
>>661
ちとせについての疑問
1.来年4月に東京で5か所 、大阪で2ヶ所、福岡で2ヶ所開園する。それだけの保育士を確保出来ているのか
2.一方、 2chの情報源に限って言えば年度途中で退職している人が少なからずいる。
3.開園する保育園の中には定員100人、90人のところもあり、つねに充足している状態を維持出来ているのか
0663実習生さん
垢版 |
2016/11/20(日) 08:31:19.34ID:ep2bI/13
>>662
すみません、大阪では1箇所の間違いでした。
0664実習生さん
垢版 |
2016/11/20(日) 15:17:38.82ID:FitPsHTf
>>662
ぜひ詳細知りたいです。
0665実習生さん
垢版 |
2016/11/21(月) 19:19:55.66ID:eQsJRvjv
新しくできる園も今あるところもとにかくどうしようもないってことですね
0666実習生さん
垢版 |
2016/11/21(月) 20:51:51.45ID:AtLAFbl+
ちとせの来年4月に開設する保育園の園児の定員は710名です。園児20人にたいし保育士1人としても35人必要です。
0667実習生さん
垢版 |
2016/11/21(月) 20:56:34.84ID:AtLAFbl+
>>666
そしてこれは新規に開園する分なので、上乗せ分ということ。
年度途中の退職者を含めたら更に必要です。ますます今いる保育士さんの負担が大きくなるのは目に見えています。
0668実習生さん
垢版 |
2016/11/21(月) 22:13:51.80ID:fssRk+49
>>32
それ、本当ですか?
知り合いの子供が通ってます…。

園長みたいな男って、若い30代くらいの人ですか?
0669実習生さん
垢版 |
2016/11/22(火) 21:05:06.41ID:5OY/++2o
うわさになってるC保育園は、職員が辞めるとその人が向いていないとか精神病だったとか、完全にその人を悪者にして、経営側は悪くないというスタイルを貫きます。
それが当たり前になってしまい、辞めずに残っている保育士たちは次第に経営者と同じ考え方に。恐ろしいところです。
0670実習生さん
垢版 |
2016/11/22(火) 21:55:30.94ID:7MA8A/O6
>>669
病むほどきつい何かがあるんですかね?
0671実習生さん
垢版 |
2016/11/22(火) 23:32:06.99ID:P5fyNi+A
長谷川や日医などの企業が始めた
保育園って実際の待遇や働きやすさってどうですか?
求人サイトなどで見ると待遇良さそうで気になっています。
0673実習生さん
垢版 |
2016/11/23(水) 12:16:39.59ID:Ry8HDOjh
東○児童●会

・家族経営なため新人保育士は家畜同然
・園長一家が保育園の建物の3階に住んでいて新人保育士は園長一家のゴミ出しまでさせられる始末
・平均勤続年数1年未満&数ヶ月で退職する新人多数
・保育経験皆無の園長夫妻とその子息、親族がグループ園の各園長
・園長一家の年収は800万以上
・新人保育士は園長一家が経営する会社で時間外バイトを推奨される(それだけ低賃金)
・園長は週1日出勤、昼食だけ食べて帰宅
・園長出勤時および退勤時には雇われ保育士全員で玄関までお迎え&お見送りして最敬礼
・タイムカードはあるものの定時で切らないと怒られる
・タイムカードを切ってからの未払い残業3時間が普通
・必死でサービス残業中の保育士を尻目に園長一家は事務所で保育園の給食を食べて夕食団欒
・持ち帰り仕事は常態化
・全員が見ている前で園長による晒し者説教や吊るし上げ退職勧告は日常光景
・こんな園長一家にゴマすってお気に入りになった下僕のオバさん先輩たちは新人へのパワハラが仕事
・少ない給料から互助会天引き&研修旅費は自腹で出した互助会費で清算される
・しっかし、まあ40過ぎたおばさん達が893以下の理不尽な言いがかりで後輩に詰め寄ってるのを日常的に見ていたが園児に正義を説いてるのかなww
0674実習生さん
垢版 |
2016/11/25(金) 18:57:54.01ID:7/JoeDXV
>>673
労基に相談した方がいいよ。マジで。
0675実習生さん
垢版 |
2016/11/25(金) 19:48:52.39ID:0d0YOevU
でも私立は総じてこんな所ばかりだろ
もう抜き打ち監査でも入ってもらって
職員から虐待パワハラが無いか聞き取りして
全てを改革しないと、この業界は良くならない。
0676実習生さん
垢版 |
2016/11/26(土) 19:38:25.82ID:dLl0PpI6
監査の職員って
書類関係や施設ばかり見ていくけど、働き手の生の声を聞くことはしないよね。
0677実習生さん
垢版 |
2016/11/26(土) 19:40:43.40ID:dLl0PpI6
あとさ厚生労働相のストレスチェック導入してるとこある?
0678実習生さん
垢版 |
2016/12/01(木) 07:34:27.68ID:t+pVAIWP
保育園経営者が身近にいます。
オーナー園長曰く、
「この業界、無駄にお金あげちゃうと、貯金したり、婚カツして退職しちゃうのよ。最低賃金レベルにしておかないとねー。」
とのこと。
貯金されない為に、独り暮らしも推奨してるってさ。
0679実習生さん
垢版 |
2016/12/01(木) 07:53:39.19ID:t+pVAIWP
独り暮らし推奨のやり口は、家賃補助をエサに園の近くに住まわせる(補助を口実に家賃を把握)→補助の額は徐々に減らしていく。
とのこと。
あと、恋人がいるスタッフは、デートしずらい様なシフトの組み方にするって。
実際、入職して半年以内に恋人と別れる人が大半
0681実習生さん
垢版 |
2016/12/03(土) 13:19:36.62ID:huYDke90
S県Ka市とKu市に複数園やってるとこの園長もヤバイ。境界性人格障害。虚言癖あり
0682実習生さん
垢版 |
2016/12/05(月) 16:00:15.40ID:qVHzfTh/
がーるずちゃんねるに保育士への待遇改善へというトピがある。実態がよくわかるよ。子供だけじゃなくモンペの相手もしなきゃいけないから、保育士さんは本当に大変だ。
0684実習生さん
垢版 |
2016/12/07(水) 13:56:32.08ID:Y3qcx0on
今さっき、保育園だか幼稚園だかの関係者が妊娠して退職する職員に離職票を出したくない画策してた。
休職扱いにしたいけど、職員が誰かに入れ知恵されて困ってるみたいだった。
13:22発の西鉄大牟田線福岡天神行きの電車で、男が堂々と若草○○○と名乗りあげてたから正当な行為なんだろうけど経営側って大変なんだね。
あまり経営側を困らせるのもいかがなものかと思う。
福岡のマナー知らないから電車内での携帯は何とも言えないけど、ボリュームは落とすべきだったw
0685実習生さん
垢版 |
2016/12/07(水) 17:53:30.81ID:SOrhzjmX
>>684
うわー現実を見た感じですね〜。
責任感なさすぎますね。
0686実習生さん
垢版 |
2016/12/08(木) 06:40:37.33ID:RxANDXs4
福岡市の保育園は例外なくダメだよ
サビ残パワハラは当たり前
保育内容も20年前から変わってない
0687実習生さん
垢版 |
2016/12/08(木) 08:45:16.76ID:7zoABwm1
>>686
確かに昔ながらの保育園が多そうですね。
0688実習生さん
垢版 |
2016/12/09(金) 08:51:00.95ID:EoGjS1Af
広尾学園元理事 鰹r英館取締役島田真樹のリモコン
指名手配ガイジけんまけんまおたく糖質男
http://imgur.com/a/ooFUn
指名手配 指名手配 指名手配
http://imgur.com/a/ooFUn
爆発予告犯 爆発予告犯 爆発予告犯
http://imgur.com/a/ooFUn
所ジョージの落書き男も逮捕 面が割れたら絶対に逃げられないナリを広尾学園元理事 鰹r英館取締役島田真樹のリモコン
指名手配ガイジけんまけんまおたく糖質男
http://imgur.com/a/ooFUn
指名手配 指名手配 指名手配
http://imgur.com/a/ooFUn
爆発予告犯 爆発予告犯 爆発予告犯
http://imgur.com/a/ooFUn
所ジョージの落書き男も逮捕 面が割れたら絶対に逃げられないナリを
0689実習生さん
垢版 |
2016/12/09(金) 21:54:29.07ID:tU+isX6Z
爆発予告犯 爆発予告犯 爆発予告犯
http://imgur.com/a/3xptU
スキップ幼稚園 塾俊●館 広●学園元理事島田関係確実
所ジョージの落書き男も逮捕 面が割れたら絶対に逃げられないナリを
0690実習生さん
垢版 |
2016/12/11(日) 05:15:38.64ID:cB1Lm5ZO
SMD!SMD!SMD!SMDぅぅうううわぁああああああああああああああああああああああん!!!
あぁああああ…ああ…あっあっー!あぁああああああ!!!SMDSMDSMDぅううぁわぁああああ!!!
あぁクンカクンカ!クンカクンカ!スーハースーハー!スーハースーハー!いい匂いだなぁ…くんくん
んはぁっ!SMD・マサキたんの黒色リーブ21の髪をクンカクンカしたいお!クンカクンカ!あぁあ!!
間違えた!モフモフしたいお!モフモフ!モフモフ!髪髪モフモフ!カリカリモフモフ…きゅんきゅんきゅい!!
ブログ11巻のSMDたんかわいかったよぅ!!あぁぁああ…あああ…あっあぁああああ!!ふぁぁあああんんっ!!
天職する!2期決まって良かったねSMDたん!あぁあああああ!かわいい!SMDたん!かわいい!あっああぁああ!
にかいの四方山話2巻も発売されて嬉し…いやぁああああああ!!!にゃああああああああん!!ぎゃああああああああ!!
ぐあああああああああああ!!!にかいの四方山話なんて現実じゃない!!!!あ…ブログも天職する!もよく考えたら…
S M D ち ゃ ん は 現実 じ ゃ な い?にゃあああああああああああああん!!うぁああああああああああ!!
そんなぁああああああ!!いやぁぁぁあああああああああ!!はぁああああああん!!コダイラぁああああ!!
この!ちきしょー!やめてやる!!現実なんかやめ…て…え!?見…てる?表紙絵のSMDちゃんが僕を見てる?
表紙絵のSMDちゃんが僕を見てるぞ!SMDちゃんが僕を見てるぞ!挿絵のSMDちゃんが僕を見てるぞ!!
天職する!のSMDちゃんが僕に話しかけてるぞ!!!よかった…世の中まだまだ捨てたモンじゃないんだねっ!
いやっほぉおおおおおおお!!!僕にはSMDちゃんがいる!!やったよ広尾!!ひとりでできるもん!!!
あ、にかいの四方山話のSMDちゃああああああああああああああん!!いやぁあああああああああああああああ!!!!
あっあんああっああんあキヨ様ぁあ!!俊、俊英館!!セイムス高島平店ぁああああああ!!!東武ストア高島平店ぁあああ!!
ううっうぅうう!!俺の想いよSMDへ届け!!コダイラのSMDへ届け!
テロ爆破殺害予告 テロ爆破殺害予告 テロ爆破殺害予告
学習塾俊英館島田 学習塾俊英館島田 学習塾俊英館島田
http://imgur.com/a/GuIsG
0691実習生さん
垢版 |
2016/12/11(日) 14:28:20.85ID:bi3QcN+U
ちとsは
落ちるところまで落ちた
0692実習生さん
垢版 |
2016/12/11(日) 18:34:11.99ID:q9PPDpQ/
具体的な書き込みをすると必ず気持ち悪い変な書き込みが出てくる。何らかの意図があるとしか思えない。
0693実習生さん
垢版 |
2016/12/12(月) 23:22:55.44ID:hm2u5Bmu
>>691
ちとせの情報、ご存知でしたら教えて下さい。
0694陰湿ジュウ業インいまだにストーキング きちがいしね
垢版 |
2016/12/12(月) 23:35:36.32ID:gK0PSm9M
絶対に住んではいけないゴキブリ市新同和地区

郊外は 反日犯罪組織の集団ストーカーと 野次馬ストーカーだらけ
 どこへいってもいかなくてもきちがいだらけ  
 住居
  ストーキング目的で引っ越してくる陰険粘着住民 
  しつこい騒音 ノゾキ まちぶせ 被害者が苦情を言えばすりかえて警告文で脅し

  イマダニしつこい 粘ちゅく基地外ストーカー
    水道開閉全開騒音 どっかん!  数分以内で 連続で ドッカんどっかん 騒音 故意の手抜き工事以降水道開閉で騒音
  
@サボテンは英語で・・・・ ほんの小さな出来事で君は傷ついて・・・ <<徐々に通報できないようにしていき しつこく あからさまに 嫌がらせ>> 昔のウタから引用
・・・タクシー(噂 捏造 大好き 個人情報法悪用 いやしいにんげんうじゃうじゃ) 足びっこの障碍者ガ急ぎ足で横入りのすごい形相のおばさん 
車内 蚊 シートベルト閉めろのアナウンス 近道のていで時間のかかる通路 いやがらせがばれたのアピールでワザと逃げるように逃走眼鏡タクシードライバー ストー化だらけの0めんkしょじょkさつ

垢の他人に異常執着 ターゲット一人(被害者を)を 近所をストーカー犯罪者で包囲 

A 知ってるアピールで 慇懃無礼不要不快接客を強いる レジ係に痴女おおすぎ じろみ お触りは普通 ポイント駐車券…「しつこく質問」

B洗脳で のいろうぜ にする ・・・まわりはみんなすとーかー C https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/76/Masasumi_Noppera-bo.jpg
----------------------------------------------------------------------------
@仕事にも精が出る金曜の午後タクシーもすぐつかまる(飛び乗る) 目指すは君

A「どちらまで行かれます?」 ちょっとそこまで「不景気で困ります(閉めます) ドアに注意」

B 風にまたぎ月へ登り僕の席は君の隣ふいに我に返りクラリC春の夜の夢のごとし


でんぱのごきぶりすとーかー つきまとっているあぴーる りあるもがんみ おーるきしょくわるい 2chにおはよ?ハッキングでぉはよ? 
厚顔しつこい 既知外 死ね https://www.youtube.com/watch?v=tuyZ9f6mHZk

テリトリー【territory】の意味 4 卑しいストーカーのなわばり
0695実習生さん
垢版 |
2016/12/13(火) 09:36:48.97ID:GBzNLscY
変な書き込みに負けるな!
書きたい人はどんどん書き込みしましょう!
0696実習生さん
垢版 |
2016/12/13(火) 09:37:35.41ID:GBzNLscY
アゲます。
0697実習生さん
垢版 |
2016/12/13(火) 16:24:06.98ID:N2t7AovD
アゲます
0698実習生さん
垢版 |
2016/12/14(水) 09:53:30.57ID:E3ObkGAe
ブラック保育園かどうかは、
面接時に上から目線で面接をしてやってる、
オーラを出す。
求人情報との条件提示と異なる発言や促しをする。

面接時。
個人情報をやたらと聞き出す。
人間関係、精神疾患、喫煙者、飲酒等。
他にもあるが、保育園の内容より、
人間関係の話しを先に出す時点でブラック。 
離職が多いから、先に話しをするんだよ。

女性が多い職場だから、人間関係で揉めたり病んだりして離職が多いのは、保育園側の経営能力不足。会社なら適材適所を採用するところを、人間関係を口走る点で経営能力に欠けてることを自ら公言してるようなもの。
こう言う保育園はブラックだと思った方が良い。
親身になって話しを聞いてくれる保育園なら、保育士の適性に合わせて、配属なりクラスわけをしてくれる。
言えるのは何十年保育士やっていても、
子供の個性は全員違うから、あまり関係ない。
理想の先生は、一年ごとにリセットして、
子供一人一人見ることができる保育士になることだよ。
0699実習生さん
垢版 |
2016/12/14(水) 18:10:25.27ID:viA/QJ5r
読んで納得です。
ちとsはそういう面接です。
例えば、喫煙者は取らないスタンスです。社会人が働く場ですから、喫煙者がいても、軽蔑する権利はありませんのね。
非喫煙者で固めていることがウリのようです。
0700実習生さん
垢版 |
2016/12/15(木) 02:51:59.88ID:i7tj/YAR
(株)俊英館が運営している「すきっぷ保育園」
http://www.skip-hoikuen.com/introduction/index.html#placeInternational01
千葉市認可保育園
稲毛すきっぷ保育園 http://www.skip-hoikuen.com/inage/
おゆみ野すきっぷ保育園 http://www.skip-hoikuen.com/oyumino/
新検見川すきっぷ保育園 http://www.skip-hoikuen.com/shinkemigawa/
横浜市認可
横浜すきっぷ保育園 http://www.skip-hoikuen.com/yokohama/
東京都認可
両国すきっぷ保育園(東京都認証保育所) http://www.skip-hoikuen.com/ryougoku/
上板橋すきっぷ保育園(平成27年4月開園予定) http://www.skip-hoikuen.com/kamiitabashi/
西宮インターナショナルスクール http://www.nishinomiyains.jp/

教育神による教育がこどもたちにあまねくいきわたる理想の社会
われは教育神 島田真樹なりを
0701実習生さん
垢版 |
2016/12/15(木) 02:56:12.86ID:i7tj/YAR
広尾学園へのお問い合わせ
代表:03-3444-7271
広報に関するお問い合わせ
入試広報部:03-3444-7272

(株)俊英館へのお問い合わせはこちらへ
お客様相談センター
電話でのご相談:0120-192-703
メールでご相談:callcenter@shuneikan.co.jp
http://www.shuneikan.co.jp/kansei/soudan.html
0702実習生さん
垢版 |
2016/12/15(木) 18:15:16.33ID:hlt7sjb1
マイナビに2017年の保育士の採用人数は14人となっている。一方 新設する分の保育園定員、あくまでも新設だけ 既設はふくんでないよ、710人。保育士の一人あたり50人だよ。これって基準にあってるの。

ちとせの人、もしここ読んでたら答えてください。
0703実習生さん
垢版 |
2016/12/15(木) 18:16:57.66ID:pT8qX3Lg
>>702
新卒採用じゃないですかね
0704実習生さん
垢版 |
2016/12/17(土) 17:12:28.57ID:FqpYtuLB
仙台の風の子で4働いてた人いますか?
0705実習生さん
垢版 |
2016/12/18(日) 02:00:56.87ID:kNZKmH/l
私さぁ、保育士大嫌いなんだよね。
本当はここじゃなくて、もっも相応しいスレがあるんだろうけど、たまたま保育園って言葉が目についたから。
前に保育園で調理の仕事してたことあるんだけど、アイツら子どものため子どものためって、私にもっとこうしてほしいとかいろいろ要求してきてウザかった。
今でもあの時関わった奴らは全員死んでほしいと思ってる。

残業代も支払われないのに、赤の他人の子どものために、自宅に帰ってからお誕生日会の準備したりして、それが当たり前って思ってるところが、もう洗脳されてるし、ブラック企業と変わらないなと思ったね。
既婚者が意外といたけど、旦那と子どもをほったらかしにしてでも、赤の他人の子どものためにサービス残業で作業するんだろうね。
幼稚園とか保育園でもらった手作りのプレゼントなんて、大事にされないのに。
私にも子どものために〜って言ってきて、ウザいしキモかった。
気持ち悪い世界だなってあれからずっと思ってる。

中学生の頃まで保育士になりたかったけど、ならなくてよかった。
あんな気持ち悪い仕事。
0706実習生さん
垢版 |
2016/12/18(日) 10:27:54.00ID:47FdaMQt
705さん
共感します。
あのね保育士って頭おかしいの多いし、鬱憤溜まってるの多いし。
それを栄養士や調理師に当たり散らす人が多いのですね。それで精神を病んでしまった職員を多く見かけます。
0707実習生さん
垢版 |
2016/12/18(日) 11:48:40.58ID:1kDF/YLz
栄養士や調理しも変です
0708実習生さん
垢版 |
2016/12/18(日) 19:39:57.73ID:kNZKmH/l
>>707
どんな職業にも変な人はいますよ。
看護師にも教師にも。

>>706
共感してくれる人がいてくれて嬉しい。
叩かれるの覚悟で書いたから。
叔母で保育士やってる人がいるんだけど、最近はその叔母にもイラつく。
他にも理由があるんだけど、保育士だからっていうのが一番大きい。
口論とかになった時に、「保育士のくせにうるせえんだよ!!」とかでないようにしないと……。
なんかその叔母見てても保育士って世間知らずで無神経な人しかいないの?って思う。

私はとある女子大出身なんですが、私の母校では幼稚園教諭の免許と、保育士資格とれる学科が圧倒的に人気でした。
他は定員割れしてるのに、そこだけ若干定員オーバーしてます。
なんていうか、みんな高校生で進路考える時に、収入のこととか調べないんだなって思いました。
私もそうでしたけどねw
0709実習生さん
垢版 |
2016/12/19(月) 23:53:09.65ID:O8TWs5Ma
ちとせ交友会
という法人が関東に進出し、数多く開園させている。
内部の実情は、書類の簡素化どころか、何度も書き直し、再提出の繰り返し。
行事もないのに、日案を毎月書かされる。
子供の人数に見合わなくても保育をさせられる。危険。

また、上司に媚をうらないと賞与額が減額になり、
好き嫌いで対応が異なる。


という話を聞きました。
0710実習生さん
垢版 |
2016/12/20(火) 08:40:49.48ID:mWt1GfzJ
>>709
いつの時代?昔かな?
0711実習生さん
垢版 |
2016/12/20(火) 11:44:14.27ID:IASv77Cj
ちとせについての書き込みに対して、疑問を呈している方がいらっしゃるようですが 反論するならきちんと述べてほしいですね。私にはほぼ真実としか思えませんが。きちんとした、誰に対しても誠実な法人だったらここまで書かれることはないと思いますが。
0712実習生さん
垢版 |
2016/12/21(水) 13:29:22.59ID:0SQe79Mg
私立幼稚園の横暴を訴えるところないのかな?
0713実習生さん
垢版 |
2016/12/21(水) 18:00:30.19ID:Dq4Fx1I8
私立保育園の横暴を訴えるところないのかな?
0714実習生さん
垢版 |
2016/12/25(日) 10:07:02.23ID:q6HCKOQt
merryChristmas
0715実習生さん
垢版 |
2016/12/25(日) 16:05:25.05ID:hbO04+W0
【IP&ワッチョイ表示なし】ハセカラ民総合アンチスレ★10【安藤良太逮捕】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/net/1482497560/
232 : 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!2016/12/25(日) 15:49:29.94 ID:mudFJJot
ここはハセカラ民アンチスレなんで

判明しているハセカラ民
・出龍★ 身柄拘束?逮捕?
・wiki管理人もどき管理人逃亡 KonoOneA  http://imgur.com/a/biMUs
・panawave-gorihoom アメブロ「パナウェーブ研究所アメーバ支部」 http://ameblo.jp/panawave-gorihoom/
・twitter おくちちぶ93号拳斗ファン @utGyjWIHFy67cjo
・twitter 北畠 正夫 @kitabatake5
・twitter 年賀状がほしい長谷川亮太 @hasegawa_unchi
・twitter 小江戸93号西岡龍生ファン @hayato5653
・twitter 唐揚弁当 @ton1type
・twitter 小江戸95号ジュキヤファン @codlQ3r4wJfoRpw
・twitter サブリーダー・クルー @abesi114514
・twitter カランコロン @Krnkrn2783
・twitter 近距離に強い弁護士 @sunekaijiri
・twitter Muno @takuya_fujita
・twitter 法律事務所クロス特命係 唐澤 右京 @krsw_ukyo
・twitter オランジーナ綜合芸能事務所 @atot_000
・twitter 恒心ネットワーク(仮) @TK40298KRSW
・twitter インターネットに弱い弁護士 @koshin114514191
・twitter 恒心外伝主人公製作委員会 @leonkaikou_
・twitter 恒心ハイスクール @KoushinHiSchool
・twitter 笑ゥせぇはんざいしゃ @ryouta_
・twitter T.K @43044munou
・twitter トンスル普及協会 宣伝部長【公式】 @JFX45
・島田真樹 小平市花小金井3-5-27  080-4126-4830  http://imgur.com/a/1cT8I
0716実習生さん
垢版 |
2016/12/27(火) 11:30:48.86ID:WnnuMvfb
547 : 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!2016/12/27(火) 08:22:10.10 ID:E9dkW6qG
ハセカラ民島田真樹の高橋さん会おう手紙(唐澤WIKIより)
→目的はなんだった?ハセカラ島田は何話したかった?
http://imgur.com/a/v3sQh

ハセカラ民島田真樹の誓約書と匿名手紙送付自白(唐澤WIKIより)
http://imgur.com/a/BIfe4

高橋ブログにあった匿名手紙(ハセカラ民島田真樹が送付していた)
http://imgur.com/a/3th3j

ハセカラ民島田真樹への訴状抜粋(高橋ブログより)
http://imgur.com/a/Vtpez

酷いというより完全なる悪やな
ハセカラ民さえ騙すハセカラ民島田軍団は究極のワルやな
0717実習生さん
垢版 |
2016/12/27(火) 13:06:51.89ID:o23rdzmp
ここはブラックな保育園、幼稚園を語るスレだよ。個人の住所や携帯番号晒して明らかに違反でしょ。通報します。
0718実習生さん
垢版 |
2016/12/27(火) 17:08:42.30ID:12RsP/Xx
どろ沼会摘発されるよ・・・たぶんwww
0719実習生さん
垢版 |
2016/12/31(土) 18:38:32.64ID:5gopRjCr
【判明しているハセカラ民】
・出龍★ 身柄拘束?逮捕?
・wiki管理人もどき管理人逃亡 KonoOneA →twitterアカウント完全削除逃亡  http://imgur.com/a/biMUs
・panawave-gorihoom アメブロ「パナウェーブ研究所アメーバ支部」 http://ameblo.jp/panawave-gorihoom/
・twitter おくちちぶ93号拳斗ファン @utGyjWIHFy67cjo
・twitter 北畠 正夫 @kitabatake5
・twitter 年賀状がほしい長谷川亮太 @hasegawa_unchi
・twitter 唐揚弁当 @ton1type
・twitter サブリーダー・クルー @abesi114514
・twitter カランコロン @Krnkrn2783
・twitter 近距離に強い弁護士 @sunekaijiri
・twitter Muno @takuya_fujita
・twitter 法律事務所クロス特命係 唐澤 右京 @krsw_ukyo
・twitter オランジーナ綜合芸能事務所 @atot_000
・twitter 恒心ネットワーク(仮) @TK40298KRSW
・twitter インターネットに弱い弁護士 @koshin114514191
・twitter 恒心外伝主人公製作委員会 @leonkaikou_
・twitter 恒心ハイスクール @KoushinHiSchool
・twitter 笑ゥせぇはんざいしゃ @ryouta_ →@ryouta_2783へ変更
・twitter T.K @43044munou
・twitter トンスル普及協会 宣伝部長【公式】 @JFX45  http://ameblo.jp/jfx45
・島田真樹 小平市花小金井3-5-27  080-4126-4830  http://imgur.com/a/1cT8I →学校法人JHの島田仲間も関与??
・池田富一 ○○○○○○○○○○  勤務先お問い合わせ 代表:03-3444-7271 広報に関するお問い合わせ 入試広報部:03-3444-7272
0720実習生さん
垢版 |
2017/01/03(火) 23:23:51.61ID:jGXXP7hZ
にじのいるかさんは、辞めた職員に訴えられてるってよ
0721実習生さん
垢版 |
2017/01/03(火) 23:27:27.30ID:jGXXP7hZ
辞めた職員に訴えられるような学校法人を知っています。

社会福祉法人や会社経営でもありますか?
0722名無し
垢版 |
2017/01/07(土) 16:29:08.02ID:k30VbwZf
私は神奈川県のエスシープランニングとゆう会社の事業所内託児所で働いていました。
基本ここの会社は家族経営です。
なのでもちろんその託児所も家族経営で管理者をしているのですが、その管理者が子供と一緒に来て仕事をしていました。その子供は管理者の事をママと呼びます。集団行動なのに子供もママはママなのでとてもワガママが凄いです。
管理者は公私混同がひどいです。
仕事では報告連絡相談が必ずなのに全くこちらに伝えようとしません。
とてもひどいです。ここの会社は新しい人が入ってもすぐに辞めてしまいます。
そんな管理者の下で何か働けないですよね。
0723名無し
垢版 |
2017/01/07(土) 16:36:14.14ID:k30VbwZf
神奈川県のエスシープランニングの所は
管理者がアルバイトと揉めた際、私は管理者なので優遇されて当たり前だと言いました。
唯一の管理者なのに遅刻はするはずっとデスクワークだわ、それなのに1人とカウントはオカシイですよね?本当に開き直りがすごいです。
そこの託児所はとても安いですがそんな感じなので預けるのも働くのもとてもじゃないけど良いなんて言えません。
0724実習生さん
垢版 |
2017/01/08(日) 18:17:27.47ID:CNCf3yjM
>722
そこには関東学院大卒の保育士はいませんでしたか?
0725実習生さん
垢版 |
2017/01/15(日) 18:03:32.99ID:L4xfbuqm
群馬県太田市のくすのき保育園最悪。本当に。
ここで、働きたいとか思った人やめといたほうがいいですよ。

ダメダメな家族経営。典型的な最悪な家族経営。金にも汚くて色々誤魔化してる。園長夫婦もバカだが、特に息子・娘が馬鹿すぎる、自分の家の仕事しかした事なくて、社会経験ゼロ。偉そうな事言ってるが非常識。
近隣からも、苦情多数ありだが…園長無視。
保育園落ちた子供を救済とか言ってるが、DQNをいれてさらに最悪。
「うちは、地域の皆様のおかげさまで〜」とか、ほざいてるが…皆から、腫れ物扱い気づいてすらいない。自分の友達を理事にいれてたりして余計最悪。
0726実習生さん
垢版 |
2017/01/15(日) 20:30:09.01ID:U5aALnmn
>>725
どうしてこんな私立保育園って全国的にあるんだろう。ウチが元働いていた所と文章完全コピペ出来る。
0727実習生さん
垢版 |
2017/01/20(金) 22:30:45.29ID:/RoXHpCO
 園長 公務員
パートに文句言う。意味不明
0729実習生さん
垢版 |
2017/01/21(土) 20:00:46.84ID:ltJZoYaR
>>725
へー
0730実習生さん
垢版 |
2017/01/24(火) 01:54:03.46ID:D4OfowX7
東北ラサール幼稚園。。。
俺は忘れない、20数年前。ひりゅう幼稚園(現:東北ラサール幼稚園)での
虐待。
延長が紙芝居の時間、しゃべっている園児にたいし、木刀で殴り、泣きだした
園児には、逆立ちをさせて、顔が青くなるまで、追い詰める作田園長!!
またある時は、鉛筆の持ち方が悪いと、アロンアルファで指を接着。帰るまで
そのまま放置。
その他、跳び箱に園児を閉じ込めて、笑っている姿、今でも脳裏に焼き付いています。
今でも忘れなれないけど、あの時はあれが当たり前と思っていた。
でも大人になって思うことは、なぜあそこまで園児を追い込んだのか?
まったく理解できない。
その結果が、ラサール幼稚園のあの事件。作田ファミリー、この世から消えて欲しい。



「東北ラサール幼知園」の作田雅明理事長(62)と妻の由美子園長(63)、
女性保育士2人の計4人を書類送検した。
ttp://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2011061401001021.html

東京新聞は名前出してるな
0731実習生さん
垢版 |
2017/01/24(火) 11:26:24.87ID:4SRb2bM7
SMD島田真樹と広学マフィア一覧
1.副○○長池○富一
http://www.core-net.net/g-edu/advanced/6/
理事会に偽物資料を決裁させようとする首謀者
2.SMD島田真樹の一般人被害者T氏がH学園に電話問い合わせしたら名無し対応した事務男(T氏ブログに掲載されていた。SMD島田真樹が退職後も持っていた校内のメール文書は情報漏洩だ)
3.教務開発統括部長金○暁
http://berd.benesse.jp/feature/shift/topics_2/activity01/page_2.html
この人、文部科学省「デジタル教科書」の位置付けに関する検討会議のメンバーしてる どの面さげてメンバーしてるんやこの厚顔野郎
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shotou/110/maibo/1357485.htm
金○暁教諭は経費乱用して数百万の楽器私物購入 
餌与えられ島田一派に加わり経費ちょろまか趣味楽器百万円購入した図々しい男
破綻しかけた旧順心女子学園出身の教諭あがり
こんなのばっかりだったから旧順心女子は事実上の破綻状態になった
4.サッカー部顧問私大英語教諭中込
退職後のSMD島田真樹と現教員中込が共謀し生徒個人情報を漏えい、成績改ざん事件をでっち上げる
犯行当時は国語科教諭だった
ネット検索で中込は検索してもでない
広学が犯罪ネガティブ情報をネット対策してる隠蔽
5.アメブロ「パナウェーブ研究所アメーバ支部」
http://ameblo.jp/panawave-gorihoom/
管理者のpanawave-gorihoomは広学関係者
6.ボス犬教育神元理事 学習塾取締役もしてた
http://imgur.com/a/jrTrI
http://imgur.com/a/c5Wf5
http://imgur.com/a/J4yd9
確実に刑罰事件犯にして退場させるべしさ
すれば学園は正常化する
学園の生徒、保護者、受験者、入学者をこれ以上だますすな
0732実習生さん
垢版 |
2017/01/27(金) 19:09:58.51ID:L3zm665r
【東京】公立保育所の非正規4割、6割超が年収130万円未満 - 明星大調査 [15/01/13]
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421128706/

東京都内の公立保育園で働く職員は、非正規職員が4割を超すことが明星大の垣内国光教授(児童福祉論)の調査で分かった。
非正規職員の6割超が年収130万円未満であることも判明。
垣内教授は、保育の質的向上を目指すため、保育士らの待遇を改善するよう強調している。

都内62市区町村に雇用状況についてアンケートをしたところ、31自治体から回答があった。
調査報告書によると、2013年4月時点の保育士や調理師・栄養士、用務員ら職員計約1万6000人のうち、
有期雇用の非正規は44.7%。区部は非正規が41.8%だったのに対し、市町村部は57.6%に達し、自治体間の差も浮かんだ。
また、保育に従事する職員について雇用期間を調べると、6カ月が82%を占めた。

さらに、東京自治労連を通じて15市区の非正規職員に対して、労働条件についてのアンケートも実施。
3632人から回答があり、12年の年収について選択肢式で尋ねたところ、「50万〜100万円未満」が32.8%で最多だった。
「100万〜130万円未満」が20%で続き、130万円未満の合計は約63%を占めた。

垣内教授は「これでは労働者として生活できない」と指摘。「保育者を大切にすることによって、
日本の保育の質を引き上げることを考えないといけないのではないか」と訴えている。
また、調査に携わり、都内の公立保育園で非正規の保育士として17年働く三井文代さん(47)は
「雇用不安が大きい。退職金や一時金もないので老後のことを考えると不安だ。
それでも、子供と楽しく保育にかかわっていきたいと思うので仕事を続けている」と話す。
http://mainichi.jp/select/news/20150113k0000e020194000c.html
0733実習生さん
垢版 |
2017/02/01(水) 20:39:16.22ID:fift02pM
私立の幼稚園に就職が決まって今研修の真っ最中だけど、もう最悪。

まず、研修のお給料は出ると言っていたのに始まってからまだ金額も聞けていないし口座番号なども聞いてこない。
絶対に出勤してほしい日をギリギリになって言う。

さらにトイレの掃除がすごく雑。
今はノロウイルスとかが怖いから実習先の園では保育園も幼稚園も次亜塩素酸でしっかり消毒していたのに、雑巾で水拭きするだけ。
水を撒くのもジョウロで何故かホースを使わない。床が汚いまま。
掃除に使うゴム手袋は何故か各自で用意しなくてはならない。
マスクも置いていない。
ヤカンなどを洗うスポンジは2クラスで1つのものを共同で使う。使い込みすぎてボロボロ。

生活発表会の練習中は担任の甲高い怒鳴り声が飛び交う。
遊びの時間まで削ってやるから子ども達は楽しくないし、当然ダレてくる。
先生の目についた子は手を引っ張られて稽古から外され、帰る時間まで無視される。もしくは長時間ネチネチ怒られる。
一番理不尽だと思ったのは衣装の小道具を自分でつける時に手間取っただけで怒られた子がいたこと。その子は練習に一生懸命取り組んでいたのに…。
生活発表会はまるで先生の力を見せつけるためのイベントのようだと思った。
園長は子どもの主体性について熱く語っていたのに、実際にはまるで違う保育がされていた。

実習で行った園でも子どもに精神的虐待・体罰的な虐待をしているところがいくつかあった。

子どもが好きでこの仕事を選んだのに、まるで刑務所のなかにいるみたいで辛くなる。
辞めてしまう人の気持ちがわかるし、自分もそうなりそう。
本当に心優しい人ほど辞めてしまうと思う。だから性格がキツイ人ばかりが牛耳るようになるんじゃないかな。
正しい保育の勉強をしてきた若い先生が入ってきても、育たない。

なにより子どもが可哀想でみていられない。どこか通報できる場所はないの?
0734実習生さん
垢版 |
2017/02/07(火) 20:04:37.07ID:QG//n6v5
家族経営の園は最悪。
0735悩む保育士
垢版 |
2017/02/08(水) 23:48:39.18ID:IujZPzlv
無認可託児所。たった3人で30人くらいを見てる。しかも、職員60近いおばちゃん保育士二人と子持ちの補助と私。交代で休む。一時保育も引き受け、日曜も祝祭日も休みなし。
赤ちゃん多いときは9人くらいいて、大泣き。でも、抱っこもおんぶもダメ。
私の職員以外は10年はいるらしくて、やり方が20年くらい前で止まってる。怒ってばっかり。
無認可だからって、全く人数足りてなくて、これでいいわけがない。休めないし、おばちゃん保育士、私は子どもを犠牲にしてきたとかうるさくて、口出しも多くてうるさい。姑みたい。
0736悩む保育士
垢版 |
2017/02/09(木) 00:07:20.09ID:RtGPpb33
園長保育士資格なし。
託児所なのに、運動会・発表会もあり。しなくていいのに、保育園の真似をしたいらしい。
おばちゃん保育士が子どもにやらせたのが、35〜6年前のアニメのエンディングの曲とかおばちゃん達の時代のアイドル(現役歌手。名前は伏せさせてください)の歌をタオル体操として踊らせる。60代後半の園長と二人のおばちゃん保育士がその歌手を好きだから。
敬老会じゃあるまいし、公私混同もいいとこ。有り得ない。
0737実習生さん
垢版 |
2017/02/09(木) 00:12:01.01ID:RtGPpb33
>>733
家族・親族経営を認可に認めないようにして欲しい。税金の無駄。
0738実習生さん
垢版 |
2017/02/09(木) 09:00:32.05ID:Z9kgBFvs
確かに家族経営の園は最悪なところが多いのかも。
うちの園もそうだわ。


・担任の虐待行為(給食を完食できないと帰りの時間になるまで食べさせる・嘔吐してもまだ食べさせる)を園長に報告しても、その担任に対して厳しい指導をしない。ほぼ黙認といって良いくらい。
園長自身も虐待に近い行為を目撃しているのに、あくまで穏便に済ませようとする対応しかしない。
過去には近所の方が偶然目撃して園に抗議した事例もあったとか。


・担任になった時にそれぞれの部屋の環境を整えるために必要なものは自費で購入しなければならない。


・残業代は一切出ない。


・子どもにもあたりがきつい担任達が、1年目の担任をグループでいじめる。(仕事内容について質問しただけで陰口を叩かれる・子ども達の目の前で叱責される)


やっぱりもう辞めようかな。まだ研修生のうちに。
ここにいても自分が壊れそう。
正社員でサービス残業させられるところしかないなら、もうパートのほうがいい気がしてきた…。


園長としてちゃんと経営できないなら辞めてほしい。
先生達の仕事に対価も払わず、職場の問題も解決できないなんて。
こういった経営者がいちばん保育の質を軽視している。
0740悩む保育士
垢版 |
2017/02/09(木) 14:15:46.78ID:PzbLAUVw
>>738
だから保育士により経営者に教育をして欲しい。そこから始めないとダメだと思う
0741実習生さん
垢版 |
2017/02/09(木) 15:38:53.16ID:86j1aYWw
子供の前で保育士の悪口を言ってる園は辞めた方がいい。子供は理解していないようで、よく解ってるからね。
0742悩む保育士
垢版 |
2017/02/09(木) 16:00:25.86ID:QWizoB4n
>>741
そういう人がいい先生を辞めさせてしまう。で、残念な気の強い先生ばかりがでしゃばっている。けど、外面は良かったりする。まあ、ちゃんと見てる親にはわかるんだろうけど
0743悩む保育士
垢版 |
2017/02/09(木) 22:06:25.31ID:g5YwuLtq
家族経営はほんとクソ
うちも園長ワンマン

園長の家の仕事(掃除やゴミ捨てなど)を先生たちがやらされる。公私混同もいいとこ。
こんなことするために資格を取ったわけではないと皆辞めていくから万年人手不足。

あとは、色々な物事を園長が自分で決めなきゃ気が済まない質で、
資格もないし普段の保育も見てない園長が最終的にすべて決めるから、現場とのギャップが凄い。
意見されるのも嫌だから、こうしたい、こうした方が良くなると提案してもほぼ通らない。
若手が司会など上手にできないのはあたりまえなのに、下手だからやめさせろとベテランと取り換える。
結果若手は成長できない、育たない、やめていく。

お局様がいて、陰では園長の悪口ばかり言っているくせに、
園長の前では園長を立てまくりごますりまくり、他の先生の味方にならず必ず園長の味方をする。
指導する立場なのに若手を指導せず「○○すら出来ない」とバカにし影で文句や悪口を言う。
自分大好きで自分が園の中心にいたいので出る杭打ちまくり、他の先生から良い意見が出ても潰す。。

園長とお局様のせいで辞めていく先生が毎年大量にいる。私も辞めたい。
0744悩む保育士
垢版 |
2017/02/10(金) 00:02:26.84ID:Y57Im5Uq
>>743
すごくわかる。なんか様子が手に取るようにわかる。
ホント自分大好きで中心になりたがる先生いる。変に自信持ってて、その自信は何処からくるの?みたいな。絶対保育士じゃなかったら、相手にされないだろうな…みたいな。なんなんだろうね
0745悩む保育士
垢版 |
2017/02/10(金) 00:46:11.21ID:Y57Im5Uq
市とか相談したり通報したこと何度もある。けど、その場を向こうが見たわけじゃないから、なかなか動いてくれない。
結局職員の誰かが言ったってっこともわかってしまう。しかも、監査みたいに入るにしても抜き打ちじゃなくて園に知らせて入るから全然意味がない。
0746実習生さん
垢版 |
2017/02/10(金) 01:04:17.68ID:Jy1Rbyiu
>>745
そうなんですか…。
児童虐待は積極的に通報してくださいって言っておきながら、実際はそんなもんなんですね…。

小型カメラでも仕込んで動画などの決定的な証拠を残したりしない限り動いてくれないのかな。
そんなのほとんど不可能かもしれませんが。

子どもが虐待によって大怪我をしたり、最悪命を落とさない限り動いてくれないのか。やりきれない。
0747悩む保育士
垢版 |
2017/02/10(金) 07:08:07.42ID:Y57Im5Uq
うちの託児所、少し前隣の人が虐待って市役所に通報して職員が来た。虐待までは無いにしても怒りすぎというかグレーといった感じ。
園長、すごく手のかかる子で親も叩いていいといってるとか言ったらしくて、話を聞いて軽い注意程度で終わり。親が叩いていいと言っても体罰ダメでしょ!!それを聞き流す市の職員が理解出来ない。
うちの園、保育士ももっと激しく叩いてとか平気で言う。寝かせる時も背中痛くなるくらいバンバン叩く。叩いても寝ないものは寝ない。
0748悩む保育士
垢版 |
2017/02/10(金) 07:32:41.16ID:Y57Im5Uq
今月月極めで入った子が数日来ただけで辞めた。県外にいたらしくて、他所で保育園とかに通ってたらしくて手のかかる子ではなかった。本人が行きたくないっていうからって。
お金前払い。それでも辞めるなんてよっぽど。親も不信感抱いたんだろうね。
0749悩む保育士
垢版 |
2017/02/10(金) 07:47:36.42ID:Y57Im5Uq
あとfacebookに誰でも見られる顔丸わかりで写真載せてる。この個人情報にうるさい時代に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況