トップページ教育・先生
1002コメント408KB
【薄給】日本語教師統一スレッド 6【清貧】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2012/09/12(水) 00:27:55.05ID:pX1FvOt+
外国人に日本語を教える日本語教師についての統一スレッドです。
 
 
※※※ 日本語教師志望の人へ ※※※
 
必死に働いても年収100万円前後が当たり前という業界ですので
極貧生活に耐えられない人には不向きな仕事です。
 
 
=== ありがたいお言葉 ===
 
「 日 本 語 教 師 は 職 業 で は な い、 生 き 方 だ 」
 
                            細 川 英 雄 
 
 
 
 
* 迷い込んできた厨房による板違いレスは徹底放置でお願いします。

前スレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1205076541/
0297実習生さん
垢版 |
2017/04/20(木) 01:30:51.56ID:qWKquMhv
日本語教育に対して熱い想いがあるのは結構ですが、
BBA講師と若い子と、とりあえず表面上は同じに振る舞っていただきたいものです
学生だって、可愛い子とそうでない子、ちゃんと同じに扱えてんのかねってw
0298実習生さん
垢版 |
2017/04/22(土) 21:41:06.88ID:d7thubmu
togetterのあれ発端の垢消し後にも外野がわいわいやってるんだな
穏健な意見にすら噛み付く人はどれだけつらい人生おくったらこうなるんだ?
今現在不遇な扱いうけてて不満たまってんだろうな、気の毒に
0299実習生さん
垢版 |
2017/04/22(土) 23:20:01.06ID:LhCcE3ee
Togetterって何があったの?と思って見てみたら
あの先生か
ブログもツイッターも読んでたけど前にも別件で他の人と揉めてた
ネットやるのに向いてないタイプだなあとは思ってたけど
ツイッターであの発言はさすがにダメだ
他の話はなかなか興味深かったんだが
0301実習生さん
垢版 |
2017/04/23(日) 16:06:58.72ID:qSkmwlPd
>>300
簡単に言うと差別発言して炎上して本人は最初は開き直ってたが
今はアカウント消して沈黙してる様子
ここであんまり詳しく書くと個人特定できちゃうので避ける
Togetterにツイッターのやり取りまとめられて残ってるので具体的な内容はそっちで確認してくれ

日本語教師 Togetterで検索すれば出てくると思う
0302実習生さん
垢版 |
2017/04/23(日) 16:34:54.49ID:n7WcPDCu
自分は指導者という上の立場に居ながら
「最近の教師は質が下がった」だの平気で言い飛ばしてたから
デリカシーや配慮に掛ける以上のやばさは感じた。
あのキャラもリアルではセーフかもしれないけど、
(皆本人の前で本当のことは言わないから)
確かにネットには不向きだよね。
0303実習生さん
垢版 |
2017/04/23(日) 17:51:42.45ID:dBuwazzb
>>301
見つけた、ありがと

あれはマズイわw
てかたまにブログは見てたけど、
今まで表立って炎上してこなかった方が不思議なキャラだった
0304実習生さん
垢版 |
2017/04/23(日) 19:56:06.18ID:qSkmwlPd
あのブログ知ってる人けっこういるね
まあここに書き込むような人ならそこそこ有名な日本語教師のブログはチェックしてるか

実際会ったことはないからリアルでもあんなこと言う人なのか
ネットだけで攻撃的になるタイプなのかわからないけど
なまじ意欲的で行動的だから
多少の問題発言は他に実績があるからと大目に見てもらってた節はあるのかも
プチ炎上ならしょっちゅうしてた印象
0305実習生さん
垢版 |
2017/04/23(日) 20:36:58.92ID:dBuwazzb
ちゃんと読み込んでないけど、
勤務先とトラブって辞めて無かったっけ?

いくら力があっても、他の教師を馬鹿にしちゃダメだよね
0306実習生さん
垢版 |
2017/04/23(日) 21:21:01.06ID:qSkmwlPd
自分もあのブログは最近の分しか読んでないから詳しい経歴は知らないけど
今は新設校の校長兼教務主任(経営者は別にいる)で
研究会に積極的に参加したり主催してるらしい

教師キャリアの最後に後進の育成をしたくて新設校で雇われ校長やることにしたみたいなことも書いてたから
その前にいた学校ではやりたいことができなくて不満があった可能性はあるけど
0307実習生さん
垢版 |
2017/04/23(日) 21:25:08.16ID:dBuwazzb
そうなんだ
なんか大幅に勘違いしてたかも、申し訳ない
前の勤務先でトラブって、その上既存の日本語学校ってクソみたいなのばっかだから、
自分で学校作ったった!!(経営も含めて)、的な人かと思ってたわ
0308実習生さん
垢版 |
2017/04/23(日) 22:05:44.34ID:3wBrl/3a
異業種の仕事をすでにやめて、この世界に入ろうか迷っている者です
面接とか模擬授業って何聞かれるのか何やればいいのか全然知らなくて怖くてまだ応募もできてない…

あと前にボランティアで初級の学生さんの相手をしたことがあるんだけど、文型の意味を説明しようにも説明に使う単語も知らないから途方にくれた
日本語教師になったらそういう学生さん相手になる可能性も高いですよね?
0309実習生さん
垢版 |
2017/04/23(日) 22:15:41.73ID:qSkmwlPd
>>307
うん、だいぶ違うw
既存の日本語学校はクソばっかりと思ってる可能性は大いにあるが

ある面では一生懸命やってる先生ではあったと思う
だから暴言多くて危ういなと思いつつも一部共感できるところもあった
それだけに今回のネトウヨかよと突っ込みたくなるような
非科学的で非論理的なとんでも発言は残念すぎる

リアルで差別発言する先生は確かに何人もいる
あそこは○○人が経営者だから〜というのもよく話題になる話
自分も○○人の学生は〜と思いがちだし言いがちなので気をつけなければと思う
カテゴライズして対策することはある程度必要だけど
差別感情になってしまってないかは常に注意しないといけないなと今回の件を見て反省した
0310実習生さん
垢版 |
2017/04/23(日) 23:11:24.78ID:tb6XNXwj
例の人はブログでは同意できるところもあったんだがなあ。
今回の発言は今の時流では禁句みたいなところに触れてるから完全に駄目だと思う。
ただその後にも例の人や無関係の穏健派を叩きまくる人々の姿からの衝撃が大きすぎる。
0311実習生さん
垢版 |
2017/04/24(月) 01:13:27.47ID:IlgTf68l
>>308
一般的な日本語学校では日本語教育文法(日本人が勉強する学校文法ではありません)と
直接法を使って指導するのが主流です
動詞のグループ分けとか「て形」とか「辞書形」とかもよく知らない状態ですか?
養成講座とか日本語教育能力検定試験のこともご存知ないでしょうか?

正直言ってこの業界は薄給のところが多いので(特に未経験者)
現在お仕事を辞められていて経済的な余裕も無い状態なら全くオススメできません
0312実習生さん
垢版 |
2017/04/24(月) 02:47:13.62ID:8Zn7VI2s
>>311
日本語教育能力検定試験には学生時代に合格しました
正式な養成講座は受けていませんが、大学で養成講座内容に似たものを420時間受けて修了証をもらいました
ただ、て形や動詞のグループ分けなどのものは、勉強したのが5年ほど前になるので再度勉強が必要です
資格取得者向けの勉強会にも行きましたが、授業をした経験が無に等しいので、二の足を踏んでいる状態です
そろそろお金も必要になってきたし、海外で働いてみたいという思いがあるので、挑戦してみようとと思ったんですが…

勉強会で教案を書いて実際に1回学生さん相手に授業をしたのですが、慣れてないもので教案書くまでも授業やる時も反省する点がたくさんありましたし、「日本語教師ってこれ毎日やるのか大変だな」と思ったのも事実です
ボランティアで会話相手を、趣味で添削とか友達に日本語を教えたりしたことはあったんですが、授業となると全く別物というのを再確認させられましたし
そういう授業内外での負担とかを考えるとお金の面も含めてやっぱり大変な職業なのですかね

前職辞めてスッキリして、興味があるものや勉強したことの中から次に何やろうかと考え中なので、率直な意見やアドバイスをいただきたいなと思って書き込みました
0313実習生さん
垢版 |
2017/04/24(月) 07:37:45.44ID:4pUbY5pm
>>312
>日本語教師ってこれ毎日やるのか大変だな
まさにコレです
続けてれば多少は慣れるのかもしれないけど、
私はなかなか慣れないし、転職しようかと迷ってる所です
全然稼げないし

でもきっとあなたはやれると思う
だから、やりたいかやりたくないかだけで、決定すればいいと思います
やれないのでは…って不安は、置いておいてOK
0314実習生さん
垢版 |
2017/04/24(月) 14:58:47.41ID:8Zn7VI2s
>>313
正直教案1つ書くにも、勉強会の先生に色々質問したり直してもらったりしてやっと出来上がってヘロヘロになってしまい、授業もその教案を随時見ながらという情けないものだったので、楽しかったというよりは「大変だなあできるかなあ」という印象の方が断然強いです
上に書いた初級の学生以外にも、勉強会の課題で初級向けの教案を書いて授業の進め方のシミュレーションをしたんですけど、使える単語も文法も限られてるので本当難しくて…
稼ぎが少ないというのもこのスレで何回か見たので、「これをタダ同然でやれるのかな?」と自問した時にうーんという感じです
タダ同然でもいい、楽しいからやりたいという人なら向いてそうな気もしますが

ただ、もう仕事を辞めたんだから、これを機にやりたいことや興味のあることを、と思っていたのでそういっていただけて本当に嬉しいです
ありがとうございます
0315実習生さん
垢版 |
2017/04/24(月) 17:04:38.98ID:iRcMU+Tg
togetterの一連の出来事で日本語教育関係者に恐怖を感じてる
この業界で日が浅いため、見当ハズレなのかもしれないが
日本語教師は、誰かが失言したからといって子供への危害をにおわせたり、
見ず知らずの相手に汚い言葉で罵ったり馬鹿にしたりする人が多いんだろうか
そんな人は一部のいわゆる「腫れ物扱いの変人」だと思いたい・・・
0316実習生さん
垢版 |
2017/04/25(火) 01:13:30.40ID:/gDqWADQ
教師をやろうとするような人はそもそも普通の会社勤めが性に合わないとか
自己主張とかこだわりが強い人が多いとは思う(自分含めて)
特にツイッターみたいな場だと感情的になりがち
脅迫は犯罪なのでもちろんダメ

あのまとめTogetterも批判してた人が個人的に元のツイートを取捨選択してアップしてるものだから
あれだけを読んで判断するのは危険かも
まとめ主の他のまとめやツイッター見たらずいぶん政治的主張の強い感じだったし
発端になった先生はアカウント消しちゃったからどういう流れで出てきた言葉なのかわからなくなってしまってるし
まあどんな流れでもあの発言はやっぱりアウトだと思うけど
0317実習生さん
垢版 |
2017/04/25(火) 20:22:55.87ID:oIqVCHFp
Togetter見てきた
過剰反応すごいな
そもそも反論してるリ○さんのサイトで紹介されてるブラック日本語学校の多くがさ…
0318実習生さん
垢版 |
2017/04/26(水) 02:43:28.14ID:2+wXbMHy
異常なほどの責めたてしてるのは、
ドシンプルに、リアル在○だろうね、ほぼ
0319実習生さん
垢版 |
2017/04/26(水) 09:27:31.97ID:zsNd7kg0
顔出しアカウントの人たちほど執拗に責め立ててるのが余計に怖い
「こちらは正々堂々としているぞ」とでも思ってるのか、人を断罪する権利でもあるかのように振る舞っててさ
0320実習生さん
垢版 |
2017/04/27(木) 01:00:12.86ID:0qM7pQAH
ネットリンチになってる面はあったと思う
でもだからといってYさんを擁護する気にはなれないわ
あのアカウントはほぼ実名だしどういう仕事でどんな立場にいるかも公表してる
学校名もちょっと検索すればわかってしまう

校長兼教務主任という責任ある立場でこの発言をしたらどんなことになるか
少しも想像できなかったんだろうか
留学生や日本語がわかる外国人が見たらどう思うか
ロックもかけてないツイッターは誰でも見られる公の場だっていう意識がなさすぎる
0321実習生さん
垢版 |
2017/04/27(木) 07:59:25.44ID:W/BifNXX
今回Togetterにまとめられたものに限らず、Yさんの発言は前から問題があったと思う
恐ろしいと思ったのはリンチ側にやんわりと違和感を提示した人達ですら極端な人達から酷い言われようをしていること
相手を脅迫したり、脳内日本語教師じゃないの?なんて侮辱したり、まともな人と思えないのが日本語教師を名乗っていて驚いたよ
0322実習生さん
垢版 |
2017/04/27(木) 10:08:59.69ID:JbpRZczb
あの先生は自分が所属してる学校から、何らかの処分をうけたりしないんだろうか。
横のつながりが強い学生の口コミって侮れないと思うし、あのまとめをみて、
ああいうトップがいる学校への入学を差し控える留学生も出てきてしまうと思うんだけど
明らかに学校的にはマイナスだよね。
役職や実績の無い非常勤ならとっくにクビかもしれないレベルだとは思う。
0323実習生さん
垢版 |
2017/04/27(木) 17:28:55.33ID:R0apU7Og
>>322
全面的に同意ではあるけど、あのつぶやき自体には、
そういうケースもあるかもなって思ってる

現実に、あのまとめ内で我を忘れて攻撃してる書き込み達が、
計らずも、彼女が推測したその手の人達の心理を体現してると思うの
0324実習生さん
垢版 |
2017/04/27(木) 21:43:06.28ID:0qM7pQAH
自分はDNAが云々の一文を見てどうかしてると思ったんだけど
もしかして他の人は違うのか?

自分も中国人経営者の学校で働いてたことがあって
文化習慣の違いでかなり苦労したから
日本の商習慣に合わないことが多くて困ると言いたいのなら理解できる
でもブラックな理由がDNAのせいなんて発想したことがない
じゃあ日本人経営者の学校はみんな法令遵守でホワイトなのかといったら
そんなことは全然ないわけで
あの人の理屈で言ったら日本人のDNAにも問題があるってことになってしまう

あの発言の何がダメって
民族名を指定した上でDNAっていう本人の意思で変えることのできないことを引き合いに出して批判したこと
しかも科学的根拠がない
0325実習生さん
垢版 |
2017/04/27(木) 22:01:01.30ID:0qM7pQAH
あのブログのだいぶ古い方の記事を読んでみた

韓国人経営者の学校で8年くらい働いてて教務部長をやってたが
専任に降格になって辞めたことがあるとのこと

それがあの発言が出た原因かどうかは分からないが
ブログに恨み節を書きたくなるような経験はしてるよう
0326実習生さん
垢版 |
2017/04/27(木) 22:22:06.49ID:YL4iZuXh
前提として、日本語学校の経営陣の多くが中国、韓国、その他アジア系であることはもっと周知されるべき
もっと言えば訳わからん新興宗教と関わりがないかもよく調べるべき
前者の学校だと、教師とトラブった場合は絶対に経営者のメンツが最優先
法律や労基はなんのその、メンツを傷つけた従業員はメンタルをズタズタにされて解雇される
日本人経営者だと双方の落とし所を見つけようとしてくれるんだけどね
DNAや何やらっていうのは比喩だと思うよ
そのぐらい酷い目に遭ったんだろうなってことはお察し
0327実習生さん
垢版 |
2017/04/27(木) 22:34:03.38ID:YL4iZuXh
>>322
何だかんだ言って、アパホテルは騒動後も売り上げ好調らしいけどな
0328実習生さん
垢版 |
2017/04/27(木) 23:24:44.15ID:0qM7pQAH
えええ
異業種でも働いてたけど
日本語学校に限らず日本人経営者も労基法無視で
サービス残業当たり前のところなんて腐るほどあると思うんだけど
というか自分の経験則(統計結果は無い)ではそう
アルバイトの話だけど解雇なのに自己都合退職って書かされたり
正社員のときも残業代出なかったんだが
どっちも日本人経営者ですよ
氷河期世代だから感覚違うのか?
0330実習生さん
垢版 |
2017/04/27(木) 23:38:56.78ID:0qM7pQAH
>>329
わかってますよ
日本人経営者の日本語学校でもサービス残業当たり前のところにいたし
学生の引率したのに手当出なかったことがあります
0332実習生さん
垢版 |
2017/04/28(金) 00:14:36.87ID:y+ZaD+Zj
>>328
経営者の本当の国籍なんて、いちアルバイターがどうやって知るの?w
0333実習生さん
垢版 |
2017/04/28(金) 07:49:34.72ID:EHXIEwSb
彼も社会的立場と発言が見合ってはないけど執拗に叩いてる側も犯罪者でもないのに私刑にして当然みたいな態度が恐ろしい
左翼の人ってなんでこんなに攻撃的なのかね
0334実習生さん
垢版 |
2017/04/28(金) 07:59:59.47ID:zSRsW6bF
(おや、御本人降臨かな)
0335実習生さん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:03:41.93ID:PbV4YEr3
>333の「彼」が私刑陣の中の誰かわからないけど、Togetterまとめ内で最後に叩かれてた人は同じ相手にTogetter後もしつこく粘着されてるっぽいんだよね。
よっぽど暇なのか
0336実習生さん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:29:44.92ID:0s7PXxVg
同僚の先生が、実は強烈な左派だったとしたら、すごく嫌だなぁ

しかし意外だった
ブログ読んでる限り、むしろ彼女が左派の人なのかと思ってたから
だからこそ、同僚である日本人講師をめった打ちに出来るのか、とw
0337実習生さん
垢版 |
2017/04/29(土) 10:55:50.64ID:W/KRPVey
Yさんはブログで発言の矛盾をコメントされても無視を貫いてた。
リアルでも放言しては無視か逃げる、を繰り返してたんじゃないかな。

過激なこと言うネットリンチの人々は国外の名の知れない組織に属しているのが特徴なんだよな。
日本の某組織の人はコメントもマイルドなものに抑えて、極端なこと言わないよね。
0338実習生さん
垢版 |
2017/04/29(土) 15:47:42.45ID:dPpg7JN/
垢消しする前のツイートやブログを読んだことがあるけど
自分の経験したことと、言ってることが正しくて、
それ以外は認めないでスルーっていう姿勢が老害っぽいなとは思ったよ

十把一絡げに「最近の教師・業界ときたら」「外野は黙ってて」っていう語り口も乱暴すぎるし、
古くからこの業界のために尽くし、低いギャラで奉仕してきたというベテランも
学校掛け持ち&ファミレスやコンビニでも働かないとやっていけない新人も
志の高さは同じだと思うんだけど、彼女の中では何か違うんだろうか。
0340実習生さん
垢版 |
2017/05/01(月) 10:38:58.77ID:ZAanwpfb
>>339 国○交○基○のことでは?
まとめtogetterの中にも基○の人のツイート入ってるし
0342実習生さん
垢版 |
2017/05/08(月) 23:22:51.16ID:iE0Jrpuh
勤務されている学校ってどうやって決めましたか?
未経験者でも雇ってもらえるようなところの求人を見ているのですが、前職でのパワハラのトラウマもあって、勤務環境が悪くないところをどうやって見分ければ良いのか助言をいただきたいです(変な人はどこにでもいるとは分かってはいます)
あそこはやばいぞみたいなところがあったらそれも教えていただけると助かります
0343実習生さん
垢版 |
2017/05/09(火) 01:05:06.02ID:ygZyPgPr
>>342
自分がどれだけホワイト人材なん?
数カ国語話せる?教員免許持ってる?
出身大学の偏差値はMARCH以上?院卒?
前職は一流企業正社員?国家資格持ち?
0344実習生さん
垢版 |
2017/05/09(火) 15:36:58.38ID:6TWisaxB
ホワイト人材って初めて聞いた
0345実習生さん
垢版 |
2017/05/09(火) 17:42:38.95ID:k9DVf3pS
>>343
そんなハイスペ人材が、なんで時給1000円の世界で働かなあかんのよw
0346実習生さん
垢版 |
2017/05/09(火) 17:44:40.84ID:ygZyPgPr
>>345
そのスペなら少なくとも時給3000〜貰ってるが
底辺教員には縁のない話だから気にするな
0348実習生さん
垢版 |
2017/05/09(火) 21:02:27.58ID:6TWisaxB
むしろそんなホワイト人材(笑)だとして、>>342がいう「勤務環境が悪くないところ」にいけるって保証あるわけでもないだろ
人間関係とか雰囲気とかひっくるめて変な学校ってあるにはあるんだろうけど
実際噂とかそこで働いてる人に話とか聞かないとそういうのわかんないよね
0349実習生さん
垢版 |
2017/05/10(水) 00:45:20.57ID:+cfz8Pk+
何歳から日本語教師やるのが理想?還暦は論外として
0350実習生さん
垢版 |
2017/05/10(水) 00:46:38.88ID:iIuWtKbV
>>342
学校との相性もある気がするから、難しいね…
まずは1,2校やってみたらどうだろう

私の今の学校は、先生方で嫌な人はいないけど、
それでも辞めてく人はそこそこいるよ
つまり先生同志の関係性より、学生といい関係を築けるかどうかが、鍵なんだと思う

あとは、薄給にめげない心かな
あなたがホワイト人材(笑)だとしたら、全て意味のない書き込みなんで、スルーして
0351実習生さん
垢版 |
2017/05/10(水) 01:30:56.86ID:4Cuq63LB
>>342
自分の経験則ですが
まず未経験者可で募集かけてる時点で万年教師不足(定着率が悪い)可能性が高い
つまり何かしら問題のある学校かもしれないとは思います
でも未経験だとそういうところくらいしか採用してもらえないことが多いので難しいですね
研修をちゃんとやってくれる学校ならいいですが
そんな親切な学校は少ないので

前職のパワハラというのがどういう種類のものかわかりませんが
日本語学校もパワハラや職場いじめや学生からのクレームやら
対人トラブルには事欠きません
もちろんまともな先生や学生もいますが
そうではない人たちもかなりの割合でいるのでいちいち気にしないメンタルも必要かと

まあやっぱり実際やってみないとわからないことが多いです
同じ学校にいても先生によって不満に思うポイントがそれぞれ違ったりします
自分は耐えられることが他の先生には耐えられなかったり
その逆もまた然りなので
0352実習生さん
垢版 |
2017/05/10(水) 18:28:52.60ID:BL5/wiYG
>>350
私はそんなホワイト人材ではないのでお話聞けて助かります、ありがとうございます
前職の経験から一緒に働く人との関係がすごく大事という思いが強かったので、学生との関係が鍵というのが、なるほどと思いました
たしかに学校との相性も、雰囲気や方針などいろいろとあって大事ですよね

働いたことのない新しい環境に踏み出すのが怖かったのですが、おっしゃる通り1、2校やってみようと思います
ありがとうございます

>>351
そうなんですね…以前ボランティアで参加した日本語学校で講師が足りないのでぜひと言われたことがあるんですが、足りないということはそういうことなんでしょうか
そこの学校て働かせてもらおうか考えていたのですが、ボランティアたちの前で先生方が穏やかでないきつい言い方で言い合ったときがあって、ちょっと考えちゃいました
こういう風にやるべきといった正解がわからないので、研修はなくとも質問ができる環境だとありがたいのですが…

前職のパワハラというのは態度や言い方ですね
部署内でもそういうことで有名な人たちで、部署異動の時に今までよく持ったねと言われたぐらいでした

学校となると、先生同士の人間関係がすごく大事だと思ったので特に心配でしたが>>350さんもおっしゃる通り、学生たちとの関係も大事ですもんね
人間関係がよくても他でちょっとと思うことも、おっしゃる通りありそうですし、勇気がいりますが考えるより飛び込んでやってみたほうがいいかもしれないですね
ありがとうございます
0353実習生さん
垢版 |
2017/05/11(木) 02:42:53.60ID:OlhgLCWf
日本語教師歴長い先生で穏やかでキツくない人なんか皆無だわ
文字通り見たことない
0354実習生さん
垢版 |
2017/05/11(木) 20:28:24.16ID:KMQpCXNS
>>357
うちの学校の教務、芯は強いんだろうけど、非常勤に対する当たりは柔らかいよ
まぁ自分は歴浅いんで、長く勤めてたら感想変わるかもしれんw
0355実習生さん
垢版 |
2017/05/27(土) 13:23:53.90ID:1opNlaF6
50代で始めて仕事出来るもんかな
専門学校でないとコネもないのかなあ
食べるためじゃなくていいんだけど
0356実習生さん
垢版 |
2017/05/29(月) 03:39:29.37ID:8vyJCe9z
50代で未経験新人のオッサンとかどんだけ厚顔無恥なんだよ馬鹿たれ
クソ迷惑なだけだわお前の自己実現はボランティアででもやっとれ!
0357実習生さん
垢版 |
2017/05/29(月) 12:28:45.72ID:cKsoNOA8
できるとは思いますが勧めにくいです。
悟りきって暇つぶし、とかならいいのかもしれませんが。
0358実習生さん
垢版 |
2017/05/29(月) 16:36:15.21ID:pLw651tO
確実にこれ一本で食べていけない職業だよね。
薄々気がついて大学院行こうとしてる人、意外と多いよ。
でも、それもそろそろ飽和状態だと思う。
勉強にかける時間と学費も馬鹿にならないし。
0359実習生さん
垢版 |
2017/05/30(火) 14:26:01.80ID:Y+jbEGIp
日本語教育の修士とるぐらいならMBA目指したほうが余程マシ
0360実習生さん
垢版 |
2017/05/31(水) 12:38:02.81ID:7nDuLNpJ
日本語教師専用の某仕事紹介サイト、ワイが最もブラックだと思ったパワハラモラハラ学校がしれっと掲載されてて草だw
0361実習生さん
垢版 |
2017/06/02(金) 18:30:23.62ID:31qWx3LH
知り合いで、パワハラで鬱になって、労災とった日本語教師がいる
0362実習生さん
垢版 |
2017/06/02(金) 23:48:04.52ID:Q28VSJJ+
どの求人サイトも毎度同じ顔ぶれだ
0363実習生さん
垢版 |
2017/06/03(土) 07:32:50.30ID:kN49ELW9
常勤って言うほど大変?
金銭的な事考えたら、非常勤の方がよっぽど割り喰ってると思う
0364実習生さん
垢版 |
2017/06/03(土) 07:44:46.02ID:QcMC+mze
そう思う。
学校側からうまいこと言われて非常勤に甘んじてる人多いけど、
フィットする場所があればそこで長く安定して仕事をしたほうが良い。
学校掛け持ちで帳尻合わせても却ってリスクとストレスにしかならない。
体力のあるうちはいいけどね。
0365実習生さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:35:16.78ID:1ZVo9TgN
常勤めっっっっちゃ楽だよ
自分に割り振られてるコマだけやってりゃいーんだから
手取り20万だけどデスクにいる間はノーストレス
残業なんか頼まれても「残業代出ませんよね?だから出来ません」って言えば論破
0366実習生さん
垢版 |
2017/06/03(土) 19:45:12.62ID:JgfjoP1R
やっぱり?

給料安いのは確かだけど、夏休みも冬休みもがっつりあるし、
ノルマも無いし笑、
労働時間のわりに楽な仕事だと思うわ、普通に
繁忙期はあるんだろうけど
0367実習生さん
垢版 |
2017/06/03(土) 23:30:54.93ID:1ZVo9TgN
うん、学生なんてどーせ全員バカだし労働目的で来てんだから、
クレームが入らない程度にテキトーにコーラス()とか板書とか、雑談&冗談とかかましてれば、
45分×4もしくは、90分×2なんて一瞬。
こんなクッソ楽な仕事やらないなんて損だよ。余程のバカじゃなければ誰でも出来るし小学校低学年レベルの日本語教えるなんざ (笑)
0368背の低い陰険無礼で時間とるk色悪い店員
垢版 |
2017/06/03(土) 23:41:57.17ID:KWOTtIMi
ごkぶりたうん の すと−かー 30〜40匹のごkぶりにんげん

のうみそがくさった ちおくれが かしこいあぴーるのていで  どすけべまるだしでつきまとうごまかして
賤しい下種ゆえ異常執着でごまかして付きまといつづけるきちがい

22じまえ

 斜め前の道路向きマンション まえ 軽自動車 : いぜんはちゅうしゃじょうからのぞきと車のドア閉め騒音 声騒音音が多い おおい 今も同じ
 くねくね住宅 最北 ストーカー相手が通過すると がしゃがしゃ 戸締りか何かのていで騒音で威嚇

 最も南の歩道橋 前 で まちぶせ
  学生 ♂ 白シャツ 黒ズボン 陰険粘着のごkぶりにんげん 二匹以上?
  きもい声で威嚇のつもりの会話のてい

  いじょうな執着ゆえ 観察して逆切れアピールが ひどく音を立てて鼻をかむ・・・

 歩道 ちかよりのぞき 3
   お花畑調の面へら痴女 ミディアムレア ストレート 自転車 1 痴漢歩行者 2 ふたりめちかん 170cmぜんご ほそみ くろかみ かいもの袋りょうてのほうが きちがいさつよい まえのじじいほうがうかれてた
 駐車場 周辺 アップライトでしつこく顔を照らす のぼき くるま 3台
    暗い色の軽 しろいDQN調の車 ほか 1
0369背の低い陰険無礼で時間とるk色悪い店員
垢版 |
2017/06/03(土) 23:47:50.42ID:KWOTtIMi
 Y店  レジにユトリ♂店員3人体制 全員細身 黒髪
     低身長 指導係のていのK***(低身長)が一番ひどい ごまかしていやがらせ
     確認目的で商品並べて べた べた 押すように手で二度も商品を指で触り (品ぞろえが少ないキショイ店員だらけの (ごkぶりたうんはどこもそうだが) コンビニでもいた知遅れ陰険ドスケベユトリ痴漢ならでは)
     
     二人ががりでカード処理ができないのを時間をかけてあぴーる つきまとうキショイ店員 中年かな?

     カートしまう作業中で きゃくどうどうとがんみの声掛けのキショイ痴漢店員
     客
     カーキのズボン 格子柄しゃつ 中高年 店内入り繰り前で中央に立って待ち伏せて ちかよる
     入店すると(ドアが開くと) したをむいていたていのちかんちゅうねんきゃくが 動いて接近 くじょうをいうと いみふめいな 威嚇の言葉を言う

     DQN調の痴女 がんみ 他1?

22すぎ
  駐車場   通行をせかそうといそいでちかよって そのごえんじんいかくでふかす

  B店

   大柄痴女レジ なんとかかかわろうと ふようなやりとりつくろうとする
    ・・・相手に落ち度があり 痴女レジが親切心下でに出る感じで きしょくつきまとう
    < きゃく が すぐすむ さぎょうに すぐさま つけいって・・・ > 
   鮮魚と肉の出入り口 小さい声でよわよわしいていの自演でつきまとう 声掛けのキショイゆとり痴女

   客
   レジ前商品 浮かれ客 おすめす 低身長2
   デザート売場 のぞきちかより痴漢1 
   野菜売り場 ゆとり?痴漢2 170cm前後 
    どうどうと 近寄り  通行の邪魔をじゃまする
    ・ぬすみみしてませんあぴーるで 通る寸前にストカー側の横見てガンミ :きのこっぽいあたまかな?
    ・ずっとがんみ  
0370背の低い陰険無礼で時間とるk色悪い店員
垢版 |
2017/06/03(土) 23:55:07.43ID:KWOTtIMi
のうみそがくさった ちおくれが かしこいあぴーるのていで  どすけべまるだしでつきまとうごまかして
賤しい下種ゆえ異常執着でごまかして付きまといつづけるきちがい
22すぎ
 威嚇音しつこくストーキング あぴーるのバイク 数台
  原付 アップライトでしつこく顔を照らす

 くねくね住宅 最北(22時前) から 次のブロック ストーカー相手が通過すると がしゃがしゃ 戸締りか何かのていで騒音で威嚇

 ゆとりおすめす※から北側の歩道橋近く
   メス(白い長そで )のほうが愉快犯の威嚇?
  白タクが 向かってきて 背後からも来た あと二ケタの車
  人が何年も住んでいなそうな一軒家から 異常にタバコの臭い
  学生ちじょ  ミディアムレア ストレート 自転車で近寄って ズットてらしてのぞき 公団がある南方へ
 F店
  長身中高年レジ メガネ 数年ストーカー
  感情こめてなれなれしい対応 きしょくわるい 去ってから 何か処理があるように声変えて
  客
  駐車場で車で待ち伏せジジイ
  イーといんで待ち伏せきもいこえでかいわの♂学生
  突進して近づく痴女
    グレーパーカー 7分丈のスエット 黒っぽいきじに サイドピンクのライン   ミディアムレア? ストレート
  小銭落とす小芝居で長居する痴漢 170cm以上
   くろかみ Tしゃつ たんぱん 白い布の靴 
 横断歩道前 にやつき覗き痴女 中高年 小柄きゃしゃ 濃いめの色 上ピンク 下グレー 
 前のワンルーム ちゅう停車違反(ゴキブリ市) コンパクトカー 暗い色 
くるまのどあ閉め騒音 ばんばん ばん どすん! ばん! どん! 騒音
 2240すこしまえに いなくなった ちがうくるまのどあ閉め騒音
 2250前後 エンジン音かけっぱなし のいかくちゅうていしゃちゅう 2256うるさいエンジン音たてて 南方へ
 23じすぎ
 いやがらせもくてきでたてた まえのわんるーむが がちゃがたうるさい 作りが安っぽいのを悪用して騒音だす ストーキング目的で引っ越してくる住人 

 はいかすと^かどいらいば^ばいくくるま すうだい すとーかーすとりーと
0371実習生さん
垢版 |
2017/06/04(日) 01:25:19.50ID:bFOn2FJQ
>>367
かなり大げさに言ってるとは思うけど、
こう書かれると、疑心暗鬼になる
必死に授業準備してる自分のようなのは、意外と少数派なのか?とね

このクラスは学習意欲が高いから準備が必要なんて言ってるの、
チラッと聞いちゃったからなぁ
0372実習生さん
垢版 |
2017/06/04(日) 01:53:59.96ID:i4wt1+xr
さすがに自分が知ってる常勤と違いすぎてびっくり
そういうゆるい学校もあるのかもしれないけど
自分が所属してた学校の常勤は求められるものが多い割に
休みも少なくて給料も安いといつも嘆いてたよ
学生のトラブルやら経営者の気まぐれな指示やら電話対応やら毎日何かに追われて疲れてたし
非常勤の立場から見てても大変そうなのはわかった
0373実習生さん
垢版 |
2017/06/04(日) 15:30:16.73ID:FEwS3OFP
自分が応募しようと思ってる求人がスカイプで模擬授業を要求してるのですがどうやればいいのでしょうか
教室での模擬授業なら板書して説明したりできますけどスカイプだと口頭で例文をひたすら反復練習させる感じなのでしょうか
100均に小さなホワイトボードがあるのでそれを使って板書したりした方がいいのでしょうか

初めて応募するのでそもそも模擬授業の流れすらわかっておりません
どなたか教えていただけると助かります
0374実習生さん
垢版 |
2017/06/04(日) 17:35:59.90ID:r+SsGFL2
学校の数だけ環境をスイッチしないといけないし、要らん消耗をするよね。
しかも非常勤はどんだけキャリア積んでも給料上がらないからなー。
0375実習生さん
垢版 |
2017/06/05(月) 02:32:08.39ID:gxj3ZFXr
結局女の仕事なんだし
旦那の給料的に常勤か非常勤か決めれば?
独身なら常勤目指せばとしか…
男なら幹部目指しとけ
0376実習生さん
垢版 |
2017/06/05(月) 21:55:53.01ID:hnEn5Wzr
非常勤に割り振られてる仕事が少ないほど、常勤は大変なんだろう
うちは進路指導さえ、担任という名の非常勤がやってるから、
言わずもがなですがな、がな
0377実習生さん
垢版 |
2017/06/05(月) 22:30:20.09ID:ZuAc16Hp
自分も非常勤で担任指名されて(原則拒否権無し)
志望理由書の添削、学生の推薦文、面接練習といろいろさせられたよ
経験値は上がったけど担任手当がものすごく安いし
面接練習してると帰りが遅くなるしで
いくら経験積めると言っても割に合わなさすぎると思った

>>374
学校ごとにルールや方針が違うから
掛け持ちって頭の切り替えがものすごく必要だよね
レベル同じでも教科書が違うとかで準備がそれぞれ要るし頭が混乱しがち
ベテランで要領いい人ならできるんだろうけど
0378実習生さん
垢版 |
2017/06/06(火) 12:33:36.62ID:f2yhLcY8
>>371
>>372
いやいやいや、本当だよ。
今も学校のデスクから2ちゃんしてるしw
超のつくホワイトなのかなこの学校。
授業以外なーーーーんにもしてない。男だからかもだけど。
0379実習生さん
垢版 |
2017/06/06(火) 21:22:32.82ID:IHc2CX7+
>>360
どこ?その求人サイトだけでも教えてほしい
0380実習生さん
垢版 |
2017/06/06(火) 21:53:21.75ID:fXN4lDbV
男ってこの業界少ないから必然的にホワイトになるよな
頭おかしい学生がいる時そいつらを止める最後の砦が20〜40代前半の男教員だから
クソ女教員どもはいざという時全然頼りにならないし、そもそも日本以外の国は男尊女卑ハンパないから、
女教員が何言っても無意味。よって男教員はそのいざという時が来るまでネットサーフィンでおk
0381実習生さん
垢版 |
2017/06/07(水) 12:19:07.27ID:oR57udbL
>>380
言いにくいけど、仕事干されてるんじゃ?
窓際族っていうか、腫れ物扱い
仕事振られない=ホワイトではないぞ

専任の男性なら学生募集とか営業、講師の採用業務などもやらされて多忙だよね
学生叱り役は、嫌な仕事だろうにいつも助かってるありがとう

釣りにマジレスしてみた
0382実習生さん
垢版 |
2017/06/07(水) 13:17:36.39ID:JowYA4ZO
シルバーリタイア組を除くと、男性でこの仕事してるって人は確かに少ない。

アカデミックな世界をうまく渡りきれなかった、大学院は出たけれど…って男性とか
コンビニ店員一本よりは聞こえがいいから、掛け持ちしてるとか、
前職場辞めて飛び込んだはいいけど戻ろうか迷ってる人、は知ってる。
でもこれは男女問わずかなー。

結局は主婦がボランティア賃金でやってるケースが多いじゃない?実家住まいとかね。
稼げないということが明確なこの仕事に、敢えて就いている理由を知りたい。
0383実習生さん
垢版 |
2017/06/07(水) 15:23:55.69ID:JG9Tiw48
>>381
うん、干されてると思う間違いなく。
授業しかやってないしやらされないし。
>>382
おれは不労所得が多少あるため趣味程度でやってるからなんとかなってるんであって、
男でこの仕事一本とか恥ずかしくて自殺したくなるレベルだよね。
0384実習生さん
垢版 |
2017/06/07(水) 18:38:44.28ID:m7lPgs2t
>>373
すみませんどなたかご回答をよろしくお願いします
0385実習生さん
垢版 |
2017/06/07(水) 19:54:13.11ID:+WD1KOQ6
>>384
あんたの顔面レベルが相当終わってない限り&65歳以上でもない限り、
今どこの学校でも誰でも採用するからテキトーに(常識の範囲内で)やってれば受かる
0386実習生さん
垢版 |
2017/06/07(水) 22:21:14.69ID:pgsN52Kg
>>384
養成講座で模擬授業やらなかったの?
0387実習生さん
垢版 |
2017/06/07(水) 22:24:54.45ID:pgsN52Kg
>>385
そうはいっても常勤は、相変わらず倍率高いよ
那須ありのとこは応募殺到してるとの噂
非常勤は問い合わせただけで内定
0388実習生さん
垢版 |
2017/06/08(木) 00:19:05.67ID:vPj/SKJp
>>387
ほんとに?1〜2年前まで常勤は非常勤で1年以上の経験者っていう条件もよく見かけたけど、
今じゃ未経験でも常勤募集してるし、都市部でも35歳以下だったら常勤余裕で採用じゃね?
教員が充足してるって学校2〜3割ってとこかと。
0389実習生さん
垢版 |
2017/06/08(木) 00:24:43.37ID:MRjGXfEh
>>385
ありがとうございます 少し気が楽になりました

>>386
講座は受けていないので模擬授業自体初めてなんです
レスに書いてある通りスカイプでの模擬授業というのがイメージできてないので困惑しています
0390実習生さん
垢版 |
2017/06/08(木) 00:45:49.50ID:jNWwv8SZ
>>373

プレゼン資料つくって、Skype画面共有でええやろ
0391実習生さん
垢版 |
2017/06/08(木) 01:13:23.67ID:WWLLc2oU
>>388
学生数がウン百とか千とかのキチガイ学校やろ
マンモス校は玉石混交すぎて敬遠される
100ぐらいの規模の専任がいいよね
0392実習生さん
垢版 |
2017/06/08(木) 08:32:48.69ID:UlgMinHK
>>391
確かに。その規模の専任をやりながら副業をやるのが最強。
残業代なんて出ねーんだから残業も早出もしなければ楽過ぎる仕事で屁が出そう。
0393実習生さん
垢版 |
2017/06/09(金) 12:38:56.90ID:n+NsgQA2
授業準備とか必死にやってるバカ見ると哀れ
学生全員バカなんだから立ってるだけでいいのに
0394実習生さん
垢版 |
2017/06/09(金) 18:59:55.87ID:NI/2MNfA
全員馬鹿とまでは思わないけど、人口全体に占める馬鹿の比率が日本人のそれとは桁違いだから仕方ない。
0395実習生さん
垢版 |
2017/06/09(金) 20:41:47.85ID:oIu8k6QK
雑居ビルに十把一絡げに1000人も2000人も受け入れてるほうが馬鹿だよ
0396実習生さん
垢版 |
2017/06/09(金) 22:33:40.49ID:LBUpja3B
自国で使い物にならない不良外人に大量にビザ与えて、日本で水を得た魚のようにみるみる犯罪者化
日本語学校生の殺人や窃盗はニュースでたまに見る。たいてい新宿や池袋近辺
そんなあぶねー奴らと席を並べなきゃならない、普通の留学生がカワイソスよ
馬鹿どもと一緒くたにされてさ…
0397実習生さん
垢版 |
2017/06/10(土) 06:53:27.88ID:39BuGbyb
経営者が100%近くクソチャイナな時点でお察し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況