http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2012/03/19/1302734_04.pdf
厚生労働省と文部科学省のはしか予防接種のポスター、今回も「中1、高3」の表記。
厚生労働省に電話したら、「こう書いてある理由は分かりやすいから」とか言われたけど、
突っ込んだら「作ったのは文部科学省なのでそっちに聞いて」と言ってきた。
文部科学省に電話したら、「厚生労働省と文部科学省の合作」と言われた。
で、結局「特にこう書いた理由は存在しない」らしい。

「その学年なのに年齢が条件に合わないで対象外になる人、その学年じゃないのに年齢が合うので対象になる人が見たら、
傷つくでしょう」とは言ったものの、両者ともいわゆる「善処する」式の回答のみ。

国の文書からしてこれじゃ、橋下の留年は変なコンプレックス植えつけるわな。
18歳の人は高校3年生じゃないと変だ、高校3年生の人は18歳じゃないと変だ、
というのをでかでかと書いたパンフレットを税金で印刷して配りまくってるんだから、
何が年齢主義の撤廃だ課程主義の導入だと思う。