X



トップページ教育・先生
1002コメント429KB

◆◆◆教員免許更新(予備講習の問題点)◆◆◆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2008/08/08(金) 22:59:13ID:eKHzGE1H
各大学で教員免許更新講習(予備講習)が始まりました。

このスレッドは更新制に反対するものではなく、

更新講習(予備講習)の問題点について感じたことを報告し合い、

本格実施までに改善されることを目指すものです。

たとえば、

@講習の内容に問題がある
A講師に問題がある。
Bドクハラ(免許を更新できなくなるという弱みにつけこまれたなど)があった。
C高価なテキストの購入を強制された。
Dテストの形式が不適切

など実際の体験を書き込んでください。

これによって、制度自体の改善や

講習を担当する大学の淘汰が進むことや、

これから更新を受けるための人に

どの大学を選ぶのがベストかの情報を

提供できるはずです。




0398実習生さん
垢版 |
2011/07/15(金) 23:26:31.85ID:h/KlSTTa
>>397
単に件数が減ったから速くなっただけでしょ。
ちゃんと受講手続きは終わったの?
0399実習生さん
垢版 |
2011/07/18(月) 12:39:11.35ID:/eolViNf
教員免許有更新制は、政権放棄した安倍政権の落し物。

さっさとつぶせ。

0400実習生さん
垢版 |
2011/07/22(金) 09:11:05.75ID:+wuW1twE
教員免許講習逝ってきた。
ゼミの先生は白髪増えたが、相変わらずグダグダだったw
かくいう俺もグダグダの非教員だけどな。
0401実習生さん
垢版 |
2011/07/28(木) 10:46:17.60ID:hOX0NGg4
教員免許更新制は即刻廃止すべし。
教員も,大学もメリットはないんだから,辞めれや。
時間の無駄。
元安倍総理の存在自体が税金の無駄だったね。

百害あって一利なし。
実際のところ、どういう活動すれば制度は廃止にもってけるか。
教員が声を大にして,不当性を訴えるべきだ。
だけど,教員の組織である日教組がコケちゃってるからね。
都教組などは,共産党系でクソだけど,
昔の社会党系の組合みたいのが復活すればいいけど…

0402実習生さん
垢版 |
2011/07/29(金) 12:08:28.32ID:bOPLd5Q7
更新制なんて,つぶれるはずのものだから,
みんな適当にやれや。
大学の教授はいい迷惑だ。

これこそ税金の無駄。
というより教師から金を集めて税金を増やしてるんだな。
大学は場所代をせしめて,大学教員はメリット無し。
くそシステム。
0403実習生さん
垢版 |
2011/07/30(土) 19:46:22.93ID:fo6R/4AN
「お上にたてつくじゃないですけども、
こんな講習なんてクーダラナイ
どうせなら楽しく終わらせましょうw」
「試験は講習の感想でも書いてくださいw」

教育学部教授も無意味と認める講習。
はやくやめろ。
0404実習生さん
垢版 |
2011/07/30(土) 22:07:02.75ID:N4Xa06v2
あげ
0406実習生さん
垢版 |
2011/08/01(月) 08:31:47.54ID:yuTvUBom
今日から5日連続で行きます。懐かしい顔に出会えるかな?
0407実習生さん
垢版 |
2011/08/01(月) 20:53:43.67ID:50klPRwI
教師イジメの教員免許更新制。

何のメリットも無し。

3万円のうち,2万5000円は大学の儲け。

壮大な時間の無駄。

更に国立だと,大学教員ただ働き・・・

真面目にやるわけないわな・・・
0408実習生さん
垢版 |
2011/08/04(木) 20:25:30.87ID:TZFl86v7
教師は,3万円も払って,休みを潰して,たいして勉強にもならない。
大学の教員も,手当は,夏休みを1日潰してたかが5000円程度なので,
バイト以下の賃金で,やる気はゼロ。
両者とも,いいところは一つも無し。
政権を放棄した自民党=安倍政権の負の遺産。
さっさと亡くせや。

田中真紀子の言い出した介護体験と言い,
安倍の言い出した更新制と言い,
クソな事しか政治家は思いつかないよな。
教師はもっと,政府に言うべきだ。
0409実習生さん
垢版 |
2011/08/04(木) 20:28:20.66ID:8tJWmd0b
>>408
国会議員や地方議会の議員に立候補するためにも介護体験とか免許更新制を
導入すればいい。
0410実習生さん
垢版 |
2011/08/04(木) 22:25:08.82ID:95aif4Ng
ここはage進行なの?

自分は二年前に講習終えた者だけど、
講義自体は楽しかったよ。
模擬授業とか、グループで和気あいあいとw
自分の素質向上にも役立ったとは思う。
ただ、自分は片田舎住みなもんで、大学まで毎日往復四時間半かかったのがつらかった。
子持ちだから、このためにファミサポ利用しなきゃなんなくて、それも厄介だったなー
もう少しやり方を考えてもらいたいもんだわ。
0411実習生さん
垢版 |
2011/08/04(木) 22:54:53.62ID:5hI1K9Yl
先日受講してきました。
講義そのものは悪くないと思いますが、「教員免許更新のため」となると?がつきます。

被災地で受講する余裕のない先生、どうする(どうなる)んだろう。
地方にいると実質年一回の更新講習なので、その時に運悪く?入院でもしていようものならどうなるのだろう。
(申し込み時・受講時共に)
現場の抱えている問題点に触れない理想論を語られて「先生方が自信を持っていただけるように」といわれても
個人的には何か白々しいものを感じるのですが、みなさんはどうなのでしょう

生徒が夏休みでも我々教員は忙しいのに、数日学校を離れていて出勤したら仕事が文字通り山のように溜まっていた。

研修そのものには反対ではないが、今のやり方では破綻するのが目に見えている。
一緒に講習を受けていた先生も「この更新制度って、年金制度と同じだと思う」と言っていました。
0413実習生さん
垢版 |
2011/08/05(金) 01:03:05.02ID:X8JnoIsy
>>412
通報されたからってヤケクソ?
証拠集めて裁判頑張れ
0414実習生さん
垢版 |
2011/08/05(金) 14:28:45.51ID:MFqoAaPQ
カルチャーセンター以下のクソ更新公衆。

さっさと,つぶせよ。

低能文科!
0415実習生さん
垢版 |
2011/08/06(土) 05:24:25.37ID:wm5PtLth
>>211
更新講習の受講資格が現職にしかない
だからBzの稲葉みたいなペーパーは問答無用で失効(免許停止)
ただし回復講習を受ければ免許復活
0416実習生さん
垢版 |
2011/08/06(土) 12:39:31.63ID:UO1K5mNM
どうしよう…。

父が癌で治療開始。医者から、連帯保証人で呼ばれてるが、講習期間中…。

5日間セットの講習のため、辞めたら全てが無駄になる上に、免許失効…。

0417実習生さん
垢版 |
2011/08/07(日) 06:12:13.67ID:K7fp/dnP
<教員免許>更新で98人が失効
毎日新聞 8月6日(土)12時21分配信

 文部科学省は5日、教員の資質能力の維持や向上を目的として09年度から導入された教員免許更新制で、
今年5月末までに最初の更新期限を迎えた教員98人の免許が失効したと発表した。この制度で免許を失った教員が出たのは初めて。
 教員免許更新制は現職の教員が対象で、更新期限までの2年間に30時間以上の講習受講を義務付けた。
全国の国公私立校の教員を10グループに分け、今回は今年3月末時点で35歳、45歳、55歳の「第1グループ」の9万4488人が対象となり、免許失効者は全体の0・1%だった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110806-00000005-maiall-soci
0418実習生さん
垢版 |
2011/08/07(日) 07:54:51.90ID:K7fp/dnP
ttp://mainichi.jp/area/hyogo/news/20110804ddlk28100396000c.html
>神戸市教委:臨時講師などに採用 3人、教員免許更新未講習 /兵庫
>神戸市教委は3日、教員免許の更新に必要な講習を受講していなかった
>男女3人を、臨時講師などとして採用していたと発表した。
>市教委は「講師登録や採用時にチェックができていなかった」しており、
>3人の採用を無効とした。
0419実習生さん
垢版 |
2011/08/07(日) 12:47:18.39ID:VRnnCXj/
政権を放棄した安倍政権の残物。
教員免許更新制は,さっさと廃止した方がエエ。
壮大な時間と金の無駄。
受講生もただ大学教員のくだらない意味の無い話を
聞くだけで,メリットは一つもない。

教員免許の更新は良いとしても,やりかたを変えろ。

ほんとは,教師より,もっと重要なのが医師免許の更新だろ。
インチキなヤブ医者では,命にかかわることだろう。

安倍をはじめ,バカ政府の議員どもは,ワタミのオヤジとか,
ヤンキー先生とか,エセ教育者の話を信じるからダメだな。
0420実習生さん
垢版 |
2011/08/09(火) 17:01:46.70ID:WxWIUum3
暑い中,講習を受けてる,安倍政権のクソ制度の被害者=教員ども。

金を払わされて,しかも暑い中,
大学教員のくだらない話を聞かされて,ざまーミロ!

政治家のバカどもの教育政策に反対しないから,
こうなるんだ。

ザマアあああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0421実習生さん
垢版 |
2011/08/10(水) 01:45:37.85ID:eGO7Aaja
>>420
阿部政権?いまは民主党の管政権だったと思うのだが?
それと、提案したのは公明党の大臣じゃなかったっけ?
0422実習生さん
垢版 |
2011/08/11(木) 21:05:28.21ID:E9theLB8
クソ安倍が推進したんだろ。
もともとは,不適格教員の排除だったが,
どういうわけか,安倍のせいで教員への風向きが強くなり,
全教員を対象に,更新制が実施されたんだ。

その安倍は,自分が不適格で政権放棄・・・バカかコイツ。
0423実習生さん
垢版 |
2011/08/11(木) 21:24:22.72ID:du5LMNbx
>>422
しかし、政権変わったのに改まっていないね。
民主党でも止めずに推進してるんだから、あきれるよ。
0424実習生さん
垢版 |
2011/08/13(土) 00:05:40.57ID:M8YYsQvL
何だかんだ言うけど,日教組が弱体化したことが悪いだろ。
教員の圧力団体なのに,日教組を嫌う教員がいるからこうなるのだ。
ざまあああああああああ

日本医師会のように,医者の中から政治力が強い奴が出て,
政治家にならないとダメだよ。
昔は社会党からそういう教員が出ていたのに,
今じゃ,教員出身の議員なんてゼロに近いだろ。

だれも,政治的に教員を守ってくれないんだよ。

世の中,政治的発言力が無い職業は,衰退する。

教師は優秀な奴もいるけど,そいつらは政治に興味が無いしダメだね。

教師の団結力の無さを見透かされて,成立したのが更新制。

教師自ら首を絞めたのと同じ。

バカ教師,ザマアああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0425実習生さん
垢版 |
2011/08/16(火) 15:50:40.13ID:U58pvqUQ
夏休み中に教員更新制なんてバカらしい。
自民党のせいで,教師はご苦労なこったな・・・
0426実習生さん
垢版 |
2011/08/16(火) 16:53:47.27ID:Ni7MdsNo
今は民主党政権ね。
民主になったら、やめりゃいいものを。
何で自民の後追いばかりやってるんだろね。
0427実習生さん
垢版 |
2011/08/16(火) 22:25:51.67ID:8QZq0eK7
「子ども手当出します」「高校無償化します」「高速無料化します」
「農家に戸別補償します」「ガソリン暫定税率無くします」「公務員改革します」
と同様に「教員免許更新制止めます」
って餌に2年前の国民が食いついたってだけだろ。

さて、次はどんな餌を撒くのやら?
0428実習生さん
垢版 |
2011/08/17(水) 11:53:51.33ID:A7/DIaJ9
日教組の本丸,社会党を復活させろ。
教員出身の議員を大量に国会に送り込み,
教員の地位を向上させろ。

クソな更新制を亡くせ。
給料上げれ。
部活廃止しろ。
0429実習生さん
垢版 |
2011/08/20(土) 16:48:54.36ID:squKrAtg
教員更新制を全廃しよう。
0430実習生さん
垢版 |
2011/08/24(水) 07:46:06.77ID:Q4KZjMlk
精神異常者が教師??  教育委員会、しっかりせーよ          

2011/08/18(木) 20:18:20.33 ID:twYZT/EM
2011/08/22(月) 23:03:36.18 ID:QdP3KG/+
2011/08/23(火) 05:57:18.39 ID:Ycn7epik
2011/08/24(水) 07:17:08.83 ID:E6LjiqWo

要するに火病患っている幼児性粘着変態だねwww
こんな人格異常者に教員免許与えたのが間違い
駄文、長文の書き込み書き逃げ常習犯
通称うちわけ君w
教員免許、剥奪せよ

0431実習生さん
垢版 |
2011/09/07(水) 09:10:20.28ID:o70lpQ9J
今、鴻巣に更新来たけど誰かいるか?
0432実習生さん
垢版 |
2011/09/10(土) 21:35:22.38ID:mv8gZCQE
元々臨時免許で教壇立ってる人もいるのに
なんで正式な免許持ってる教員だけ更新手続きが必要なんだろ?
0433実習生さん
垢版 |
2011/09/13(火) 22:46:17.04ID:UnNf7CTp
正当な理由はない
ただ教師いじめをしたい内閣がやったこと
0434実習生さん
垢版 |
2011/10/06(木) 07:07:28.28ID:UCRaxhUP
1ヶ月で合否判定を公開すると言いながら
実際には2ヶかかってる
0435実習生さん
垢版 |
2011/11/01(火) 11:21:11.14ID:LHYlDfEg
放送大学での冬季更新講習受付が今日から始まったので申し込んだ。
大学に通うのめんどくさいから放送大学最強。
0436実習生さん
垢版 |
2011/11/04(金) 18:04:09.06ID:WF9oUJQO
ここにいるお前らが先生だと思うとぞっとする。
やっぱ女子生徒のパンツきになるよね
0437実習生さん
垢版 |
2011/11/05(土) 01:36:03.10ID:XWgMLzx2
全然。もはや見飽きた。
0438実習生さん
垢版 |
2011/11/10(木) 23:55:48.06ID:KvIbRChp
まだ間に合う?
放送大学?

この年で、民間から教員になるのに!
採用取り消されちゃうかも?

教諭ぢゃないとき(3年前)に取得した、
高校情報の免許が期限延期の切り札に
なると思ってたのに。

どうやら、大きな勘違いだったみたい?
0439実習生さん
垢版 |
2011/11/11(金) 12:46:02.34ID:LYDovk8v
子どもがいじめられてるのを知っていながら
だんまりを決め込んでた親が
将来老人ホームでいじめられるようになったとき
見殺しにされた子供たちはどうするんだろうね?
子どもにを思いやる気持ちがない親には
こういう話をして恐怖を与えることによって
いじめについて真剣に考えるようにさせるしかないよね
0440実習生さん
垢版 |
2011/11/14(月) 19:42:08.94ID:hTjRgR/E
今度は教員免許の国家資格化の指針が本年度中に示されるみたいだけど、
じゃあ、せっかく受けた更新講習は無駄になるのか。
0441実習生さん
垢版 |
2011/11/15(火) 16:05:50.21ID:WlXZ7qHh
申し込みしたばかりなのに…
0442実習生さん
垢版 |
2011/11/16(水) 21:17:32.92ID:d+9RbCQL
講習を受ける予定の安倍政権のクソ制度の被害者=教員ども。

金を払わされて,大学教員のくだらない話を聞かされて,ざまーミロ!

政治家のバカどもの教育政策に反対しないから,
こうなるんだ。

ザマアあああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0443実習生さん
垢版 |
2011/11/17(木) 15:56:18.81ID:HPvMEPBA
今日更新講習修了証明が送ってきたよ。
A4コピー用紙の真ん中にデカデカと教育委員会の印が押されてた。
「再発行はできません」等の注意書きと一緒にクリップ止めされてて
クリップの痕がくっきり。しわまでついてた。
九州の貧乏県とはいえひどすぎると思うが、どこもこんなものなのかねえ。
0444実習生さん
垢版 |
2011/11/22(火) 17:58:09.98ID:8h3xz/xb
免許有更新制なんて,バカらしくてやっってられんわな。
一日やって,8000円程度。
高校生のバイトに毛が生えたみたいなもんだ。
さっさと亡くせや, 民主党よ。

0445実習生さん
垢版 |
2011/12/07(水) 19:20:17.62ID:4TOUh14u




自身が聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るんだぜ
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうだな


その世界ではやたら有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報だな

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタだ、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識だろうぜ







0446実習生さん
垢版 |
2011/12/25(日) 13:17:05.91ID:vh0d+YSl
すみません、某板某スレで
短大だと幼稚園教諭二種で11年使わないと免許取り消し
っていうレスをみたんですが、ぐぐったけどイマイチわかりません。
更新が必要だというのも今知ったんですが
詳細教えてもらえないでしょうか?
0447実習生さん
垢版 |
2011/12/28(水) 00:55:36.14ID:xRUdXUTB
>>446
自分で調べたと思うが、

http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/koushin/010/08082808.htm
教職(幼稚園教諭も含む)についていない人は修了年限前に更新講習を受けなくても免許は失効しないが、
あらたんみ教職につく際には更新講習を受講する必要がある。

免許の終了年限はこちら
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/koushin/003/index.htm

養護教諭と幼稚園教諭は更新しなくていいと思っている人がたまにいるよね…。
0448実習生さん
垢版 |
2012/01/14(土) 10:43:41.43ID:s54Vv+Tw



ワイは日本人やが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしいで
みんなも知っての通りもう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや


その世界ではごっつい有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やで

君らほど頭の良い連中には、今さらなくらいのネタやな、かえって失礼なくらいに
お前らからすればもう常識的なくらいの知識やろ?
2ちゃんねるやってるやつならこの情報でもう大儲け、してるしな





0449実習生さん
垢版 |
2012/02/24(金) 17:34:21.51ID:s+9mcAdT
放送大学は僕らの身方だよね ね
0450実習生さん
垢版 |
2012/02/26(日) 02:41:03.09ID:T09pczo6
今日、放送大学の修了認定試験受けてきた

ネットでいくつか「過去問」出ていたので、参考にしようと印刷して
試験直前にテキストと一緒に読んだ
そしたら3割位同じ問題でびっくりしたよ

必修領域「教育の最新事情」15問は、ちゃんと受講していないと満点は難しいかもね
選択領域は、へたをしたら何も読んでいなくても8割取れるレベル?

結論 放送大学は神
0451実習生さん
垢版 |
2012/02/26(日) 09:42:01.74ID:rGoEEAfd
放送大学の更新講習、最初の頃は試験問題持ち帰り可能だったけど
そのうちに持ち帰り不可になった。
試験問題を使い回すからかな、と思ってたけど
今回の試験では持ち帰ってください、になってた。

ひょっとして、次回から大幅に試験問題変えるのかも。

放送大学の講義だって、3〜4年に一度くらいで変えていってるしね。
0452実習生さん
垢版 |
2012/02/26(日) 17:31:45.91ID:ASceKzsf
放送大学の修了認定試験から今戻ってきた。
ほんとに、テキストすら読んでなくても余裕で合格できる問題ばっかりだった。
試験の意味なんか全然ない。
試験時間も余裕ありすぎてあちこちから欠伸の音がしてた。
0453実習生さん
垢版 |
2012/03/22(木) 19:53:45.33ID:DsWy4sf0
放送大学の教員免許更新・冬期講習の
結果通知が本日到着!
0454実習生さん
垢版 |
2012/05/08(火) 20:29:17.43ID:jcOd9LKJ
筑波大、学芸大のキャンセル待ちなんだけど、見込みアルの?
0455実習生さん
垢版 |
2012/05/12(土) 12:20:44.76ID:ZGwD0FNr
地元の小規模大学で申し込む予定なんだけど、それでも抽選とかキャンセル待ちって
結構あることなの?
0456実習生さん
垢版 |
2012/05/13(日) 17:07:19.01ID:i6XbbaPv
政権放棄した自民党の安倍政権のクソ制度。
最初は,不適格教員の排除だったのに,
いつの間にか,10年ごとの全員研修にすり替わった。

3万円も自腹切って,夏休みは潰され,
大学教員のくだらない話を聞かされて,最悪だ!

教育ど素人の,政治家のバカどもの教育政策に反対しないから,
こうなるんだ。

日本医師会みたいに,教員出身の政治家を出さないとダメだ。
しかし,日教組はダメだし,ヤンキー先生とか,クソ人間ではさらにダメだしなあ。

更新受ける教員ども,とりあえず
ザマアあああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0457実習生さん
垢版 |
2012/05/16(水) 12:11:14.61ID:xo5NcCWG
さっさと亡くせ!
0458実習生さん
垢版 |
2012/05/24(木) 15:41:15.83ID:fcq+Swr8
低能私学は,金稼ぎで,免許更新制に一生懸命。
0459実習生さん
垢版 |
2012/05/26(土) 23:00:16.21ID:0Bf4H5zz
全ての公立学校を完全に潰し、クズどもを一掃しよう!!
クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育を全て廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
無駄なバカ私立学校は不要だ!はやく自然消滅しろ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し教育に効率の良い学校へつくり変えよう!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!
0460実習生さん
垢版 |
2012/05/29(火) 01:00:32.38ID:gODSO+eD
地元の大学で抽選通って良かった。
0461実習生さん
垢版 |
2012/06/10(日) 14:26:22.77ID:hnxjR8+h
桜美林のネットで受講するタイプの試験って簡単?
適当に流し見して、試験受けても合格できるかな。
0462オワタ ◆7mbYz1wZS6
垢版 |
2012/06/10(日) 14:31:41.17ID:LlQ4Y+u+
東京都 八王子市立 柏木小学校性徒A「人間ロケット、超気持ちえええ!」
東京都 八王子市立 柏木小学校性徒B「女子の乳首がぷにぷにオッパイが腕に当たりまくりで最高!」
0463実習生さん
垢版 |
2012/06/17(日) 04:18:23.99ID:fbANF9zY
非常勤講師や臨時教員にとって、更新講習はキツイね。
最低でも3万円かかる。
特に非常勤は、職専免もない。
非常勤教員よりも看護師の方が給料高いし、免許も更新制でないし、
正規の職に就ける可能性も高い。
0464実習生さん
垢版 |
2012/06/17(日) 12:45:23.05ID:F3uEQYtc
常勤臨採だけど「職専免」になると言われた。
0465実習生さん
垢版 |
2012/07/06(金) 23:51:20.47ID:5o+Z+lIt
うわあ
0466実習生さん
垢版 |
2012/07/07(土) 00:54:01.71ID:SeVZtu4j
流れ読まずブタ切りします。
文科省のサイトを見ても、イマイチ分からないので、教えてください。
今、自分は無職で、近々保育園か幼稚園に就職しようと思っています。
もし、免許更新の必要があれば、この無職の間に幼稚園と、その他に持ってる小学校の免許更新をした方が、就職後に仕事を抜けて受講するよりいいと思いますが、こういう場合は更新できないんですか?
文科省のサイトでは、職が決まってから更新って書かれてますが、それだと就職に不利になりそうで…。

こういう個別の疑問点については、文科省へ直接聞いた方が早いですか?
0467実習生さん
垢版 |
2012/07/07(土) 01:12:01.32ID:eZebx4rL
>>466
文科省サイトの何処をどう見たかは知らないが…
まずはお前さんの期限を確認しろ。話はそれからじゃないかな?

ttp://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/koushin/003/index.htm
0468実習生さん
垢版 |
2012/07/07(土) 01:16:49.75ID:eZebx4rL
あとQAも見ただろうけど、ちゃんと日本語で書いてある。

【1】受講対象者について

Q1.免許状の更新に必要な講習は、誰でも受けられるのですか。

A1.講習が受講できるのは、教員、採用内定者のほかに、
過去に教員として経験がある者、臨時任用(または非常勤)
教員リスト登載者など、受講対象者でなければなりません。
 過去に教員経験がなく、また教員になる予定もない方は、
免許状を持っていても受講することができません。

Q2.臨時任用(または非常勤)教員リストが無い場合は
どうなるのですか。また、学校単位で作成しているリストに
載っている者も受講対象となるのでしょうか。

A2.教員を任命・雇用することができる学校法人や教育委員会が
認めれば対象となりえます。

Q3.幼稚園教諭の免許状を持っている保育園の保育士は
免許状更新講習を受講できますか。

A3.保育園の保育士は受講することができません。
ただし、認定こども園で保育士、学校栄養職員、養護職員として
勤務されている方は、受講の義務はありませんが、希望があれば、
受講することが可能です。
 また、幼稚園と保育園の両方を設置しているような自治体や
法人等により設置されている保育園で保育士として勤務されて
いる方も同様です。

ttp://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/koushin/001/1315294.htm
0469実習生さん
垢版 |
2012/07/15(日) 11:07:36.64ID:nh59SKSB
運転免許みたいに、上位免許取ってしまえば
講習の受講義務がなくなるさ
二種→一種、一種→専修

それがいいさ
0470実習生さん
垢版 |
2012/07/16(月) 00:07:12.25ID:7PQs/755
今後の予想

10年以内に廃止はないが、1度更新している者は受講時間が5時間(実質1日)とかに軽減
ということになりそう。
0471実習生さん
垢版 |
2012/07/16(月) 20:33:26.04ID:GMKnLdwo
教師は,3万円も払って,休みを潰して,たいして勉強にもならない。
大学の教員も,手当は,夏休みを1日潰してたかが5000円程度なので,
バイト以下の賃金で,やる気はゼロ。
両者とも,いいところは一つも無し。
政権を放棄した自民党=安倍政権の負の遺産。テメエはさっさと政権放棄!
さっさと亡くせや,教員免許更新制。クソ制度。

田中真紀子の言い出した介護体験と言い,
安倍の言い出した更新制と言い,
クソな事しか政治家は思いつかないよな。
教師はもっと,政府に文句を言うべきだ。
0472実習生さん
垢版 |
2012/07/26(木) 22:08:48.90ID:oBjbXZ2R
自民党のせいで教員講習で三万円も損するのかよ。
しかも,クソ大学教員のつまんねえねえ話…・

さっさと亡くせや。ボケ!
0473実習生さん
垢版 |
2012/07/28(土) 10:03:08.59ID:oQECkmgi
何だかんだ言うけど,日教組が弱体化したことが悪いだろ。
教員の圧力団体なのに,日教組を嫌う教員がいるからこうなるのだ。
ざまあああああああああ

日本医師会のように,医者の中から政治力が強い奴が出て,
政治家にならないとダメだよ。
昔は社会党からそういう教員が出ていたのに,
今じゃ,教員出身の議員なんてゼロに近いだろ。

だれも,政治的に教員を守ってくれないんだよ。

世の中,政治的発言力が無い職業は,衰退する。

教師は優秀な奴もいるけど,そいつらは政治に興味が無いしダメだね。

教師の団結力の無さを見透かされて,成立したのが更新制。

教師自ら首を絞めたのと同じ。

バカ教師,ザマアああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ


0474実習生さん
垢版 |
2012/07/28(土) 11:38:43.44ID:mqR6k/Mk
最初の初回更新は全員受けることになるとして、次の10年後のは・・・廃止または軽減されていると予想。
0475実習生さん
垢版 |
2012/07/28(土) 14:55:18.99ID:ZN/vWjD3
壮大な釣りであり、史上最大規模の詐欺。
0476実習生さん
垢版 |
2012/07/28(土) 15:29:28.02ID:Qt0UhKvs
>>473
おまえ何言ってんの?民主党の輿石って知ってる?あれでこのザマなんだぞ。
というより、しょせんこのザマということ。
0477実習生さん
垢版 |
2012/07/30(月) 16:07:11.03ID:4u4Z4JxE
教員免許更新制の真実とは?

政権を放棄した自民党=安倍政権の負の遺産。
何が「教育再生」だ。
テメエはさっさと政権放棄!

まだ,政界に残って偉そうなこと抜かしてるんじゃねえよ,法令線野郎。

さっさと亡くせや,教員免許更新制。クソ制度。
0478実習生さん
垢版 |
2012/07/30(月) 16:12:40.22ID:unHjQkq8
>>477
今は、何年も前から民主党政権なんですが?
なんでさっさと廃止出来ないんだろうね。
0480実習生さん
垢版 |
2012/07/30(月) 19:44:38.81ID:8TUlRMQM
「頑張ってない」教員ほど
真面目に講習を受けて早めにきっちり単位をそろえてる
平日だろうが部活多い夏休みだろうが生徒放置して
更新講習の出張をきっちりと「頑張る」
0481実習生さん
垢版 |
2012/07/30(月) 21:57:30.85ID:rVpd8gnF
いじめでもそうなんだが、ちゃんとやればやるほど
損するシステムだからな。
正直者が馬鹿を見る制度は何とかすべきだが、悪徳者が出世する以上改善は無理か。
0482実習生さん
垢版 |
2012/07/31(火) 19:00:54.62ID:P7ReVY5u
研修も分掌も出張も部活も各種当番その他もろもろ・・・免許講習名目で全免除w故に職場では職員の負担増ww
ナンテステキナセイドナンダロウwww
0483実習生さん
垢版 |
2012/08/03(金) 19:00:19.19ID:GuXM5pxM
夏休み真っ盛り!
なのに,くだらない教員免許更新制!

教師は,3万円も払って,休みを潰して,たいして勉強にもならない。
大学の教員も,手当は,夏休みを1日潰してたかが5000円程度なので,
バイト以下の賃金で,やる気はゼロ。
両者とも,いいところは一つも無し。
政権を放棄した自民党=安倍政権の負の遺産。テメエはさっさと政権放棄!
さっさと亡くせや,教員免許更新制。クソ制度。
田中真紀子の言い出した介護体験と言い,
安倍の言い出した更新制と言い,
クソな事しか政治家は思いつかないよな。
0484実習生さん
垢版 |
2012/08/04(土) 01:06:00.51ID:XpdpFf3N
面倒くさい
0485実習生さん
垢版 |
2012/08/06(月) 19:40:33.13ID:oZeq6cp9
大学等の講習30時間で、3万円かかる他にも、
東京都の場合、教育委員会で確認申請(自分でしなければならない)を
するときに手数料3300円がかかる。
さらに、提出書類として住民票(300円)が必要。
最後に、返送郵送料(書留)が、440円。
0486実習生さん
垢版 |
2012/08/27(月) 22:26:53.71ID:3XvHZRd/
自腹切って講習受けるんだから、それが大学の収入になって
大学としては喜んでるんじゃね?
だから免許更新制止められないとか言うなよ 民主

本来の仕事そっちのけで無意味な単位修得に頑張るようにさせてるのが免許更新制
この制度が長引くほど、民主への不信感が高まってきたことにいい加減気づけよ
0487実習生さん
垢版 |
2012/09/01(土) 12:10:59.76ID:BKnsaL6P
教員免許更新をやりたい大学は,
私大などの金儲け優先の大学で,
これを機会に教員養成の一翼を担おうと,
虎視眈々としているところが大半。

そもそも,教員10年研修が義務化されている中で,
小中高の教員が金を払い,無意味な講義を30時間も
受けさせられることは無駄そのもの。

無策のバカ官僚と金儲けを狙う私学の思惑が一致して,
現場教師が損をするクソ制度。

0488実習生さん
垢版 |
2012/09/02(日) 15:26:21.07ID:xez0TP5E
N大学会場でのこと。
女性が多く休み時間トイレは長蛇の列。
10分の休み時間に順番が来なくて仕方なく次のコマに戻ったが...
我慢できずに気の毒なことになってしまった先生がいたらしい。
休み時間を延長するくらいの配慮は欲しいですね。
0489実習生さん
垢版 |
2012/09/02(日) 17:57:22.71ID:05RQGXMK
しわしわ,法令線の安倍元総理を糾弾しろ。

こいつは,とんでもない教育再生をしたもんだ。

政権を放棄し,日本を自ら捨てたくせに,

最近,また偉そうにしゃしゃり出てくるんじゃねえぞ,法令線野郎。

アメリカの大統領みたいに,総理経験者は,ボランティアで,
クソの汲み取りでもやればエエんだよ,法令線!”
0490実習生さん
垢版 |
2012/09/09(日) 03:48:34.58ID:Kz4IqhE7
ゆとり教育が間違っていました
そして
教員免許更新制も間違っていました

気づいた時点で早急に廃止しないから傷口はどんどん深くなる
0491実習生さん
垢版 |
2012/09/10(月) 19:42:57.00ID:MwglRoVq
何だかんだ言うけど,日教組が弱体化したことが悪いだろ。
教員の圧力団体なのに,日教組を嫌う教員がいるからこうなるのだ。
ざまあああああああああ

日本医師会のように,医者の中から政治力が強い奴が出て,
政治家にならないとダメだよ。
昔は社会党からそういう教員が出ていたのに,
今じゃ,教員出身の議員なんてゼロに近いだろ。

だれも,政治的に教員を守ってくれないんだよ。

世の中,政治的発言力が無い職業は,衰退する。

教師は優秀な奴もいるけど,そいつらは政治に興味が無いしダメだね。

教師の団結力の無さを見透かされて,成立したのが更新制。

教師自ら首を絞めたのと同じ。

バカ教師,ザマアああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

0492実習生さん
垢版 |
2012/09/16(日) 00:59:50.23ID:W+tM4pxT
この糞制度 民主は止めると言っていたはず
なのに他に問題勃発で棚上げにしたまま
こんな制度を無くすなど簡単なことなのに
それさえできないままだから民主の支持率が低下するのさ
0493実習生さん
垢版 |
2012/09/18(火) 19:23:29.85ID:fayn8EiU
117人が教員免許失効=全対象の0.1%―文科省調査

 文部科学省は11日、2009年度から導入された教員免許更新制度で、12年3月末に更新期限を
迎えた教員9万1475人のうち、0.1%に当たる117人の免許が同月末に失効したとの調査結果を
発表した。

 更新制度では教員に対し、原則として期限切れ前の2年間で計30時間の講習を受けるよう
義務付けている。今回の対象者中、675人が講習受講など更新に必要な手続きをせず、このうち
558人は3月末までに退職した。

 免許失効117人の学校設置者別内訳は、国立6人、公立47人、私立64人。都道府県別では
東京42人、兵庫9人、大阪8人などの順で多かった。

 同制度をめぐっては、11年3月末に9万4488人が初めて更新期限を迎え、98人が失効した。

http://ten.tokyo-shoseki.co.jp/news/detail.php?id=20120912173307
0494実習生さん
垢版 |
2012/11/07(水) 14:04:40.06ID:sLi3n24l
自民党や安倍の人気集めだけに利用されてしまったからな
まあ日教組とまではいかなくても医師会のように強力な力を持つ議員とか
教員出身から作っていかないとな
そうでないとまた橋下のように政治の道具にされる
0495実習生さん
垢版 |
2012/12/15(土) 15:47:41.17ID:U8ChMIQz
免許10年にした自民党と安倍には入れません
0496実習生さん
垢版 |
2012/12/15(土) 17:49:34.02ID:D3FsVMXW
これは免許更新制のふりをした
強制自費研修ですよね

労働基準法違反な疑いがあります
0497実習生さん
垢版 |
2012/12/15(土) 17:52:08.72ID:D3FsVMXW
>>493
車における、車検費用がかかるから車を処分みたいなことなんだろうな
大半はきっと非常勤とかの低所得教員だろうよ
強制自腹講習があったら割に合わないもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況