X



トップページ教育・先生
877コメント268KB
福島県の教員採用試験
0001実習生さん
垢版 |
2008/07/15(火) 00:16:44ID:qPhJtlkK
福島県の教員採用試験のスレッドがなかったので。
語ってほしいですが人いるのでしょうか??
0492実習生さん
垢版 |
2012/02/29(水) 01:56:05.39ID:i+UcXY4U
今年採用取るかもわからないからね
0493実習生さん
垢版 |
2012/03/22(木) 17:56:11.47ID:mrI/rcR0
人事異動の新聞発表はいつでしょうか?
0494実習生さん
垢版 |
2012/04/09(月) 01:23:04.65ID:mbYDVDX4
『平成25年度岡山県・岡山市公立学校教員採用候補者選考試験の実施について』

http://www.pref.okayama.jp/

岡山は災害が少なく、日本国内で最も安全な地域のひとつです。
水と緑の庭園都市として、人が健康に幸せに生きられる地域づくりをしています。
なお、岡山県内の全市町村が、安全性が確保されない震災がれきは受け入れられないと回答しました。
0495実習生さん
垢版 |
2012/05/10(木) 19:59:42.70ID:m/P+y0kU
◆平成25年度岡山県・岡山市公立学校教員採用候補者選考試験について
http://www.city.okayama.jp/kyouiku/gakujika/gakujika_00047.html

1 実施要項(出願書類)の交付について
(1) 交付期間
    平成24年4月25日(水)〜平成24年5月25日(金)

(2) 交付場所
  岡山県教育庁教職員課,岡山市教育委員会事務局学事課,各教育事務所,各市教育委員会
 ※郵送による交付を希望する場合
郵便番号,送付先住所,宛名を明記し140円切手を貼った封筒(240ミリメートル×332ミリメートルの角形2号)を同封の上,岡山県教育庁教職員課(〒700-8570岡山市北区内山下2-4-6)まで送付してください。
 ※岡山県教育庁教職員課ホームページ,岡山市教育委員会事務局学事課ホームページからもダウンロードできます。

◆その他、職員採用情報全般について
http://www.city.okayama.jp/category/category_00000202.html

◆岡山市ホームページ
http://www.city.okayama.jp/index.html

◆東日本大震災に関する支援など
http://www.city.okayama.jp/okayama/okayama_00363.html
0496実習生さん
垢版 |
2012/05/18(金) 14:41:19.55ID:TjAteQ4k
今年も時期が悪い
0497実習生さん
垢版 |
2012/06/10(日) 21:04:03.91ID:2CgslKZ/
そろそろライバルたちが集まってるかと思って見に来たのに過疎ってるねえ
皆パソコン閉じて頑張ってるのかな
俺も過去問解いてこよう
0500実習生さん
垢版 |
2012/07/11(水) 10:30:14.79ID:5EvNx5tb
相変わらず過疎ってんなw
誰か一緒に頑張ろうぜー
0501実習生さん
垢版 |
2012/07/12(木) 08:57:32.69ID:S9uVwcv0
福島県は安全です!
極左翼、日教組(反日教育)とマスゴミと太郎が偏った報道で一方的に煽ってるだけです!

BAZOOKA 切腹ピストルズ 田母神俊雄
http://www.youtube.com/watch?v=WuZ2-2gXIts

MCの小藪干豊って意外とまともで安心したw
平和ボケしたクズ共、真木素人と♪女はウマシカ!  山田浅右衛門に介錯してもらうといいよw


0502実習生さん
垢版 |
2012/07/12(木) 22:37:38.37ID:U5MfIcJX
あと一週間ちょいか…
県外の大学通っててほとんど地元に帰らないまま受験なんだけど
久々の福島に帰れるってだけでなんかテンション上がるわ
教師になりたいな
0503実習生さん
垢版 |
2012/08/07(火) 17:15:33.51ID:tWgIDJzm
発表いつだよ
0504実習生さん
垢版 |
2012/08/17(金) 16:58:56.89ID:1GUFSH/R
いつだよーーでもどうせだめだしな。
福島帰りてぇぇわ
0505実習生さん
垢版 |
2012/08/17(金) 17:43:00.05ID:t8vDRl4J
教師になる前に、一度会社に就職するかバイトでもして社会勉強してから教師になってね!
0506実習生さん
垢版 |
2012/08/23(木) 13:47:29.28ID:krVIX45G
一次結果でましたね。
79名って極悪…
みなさんどうでしたか?
0507実習生さん
垢版 |
2012/08/23(木) 14:47:03.10ID:lf7q2soL
奇跡的に受かりました。
が、通知が届かないので不安です。。。
みなさんのところには届きましたか?
0508実習生さん
垢版 |
2012/08/29(水) 10:00:55.06ID:GqmcDd27
とりあえず教育者になったら子供たちに嫌韓、嫌中教えてあげてね
0509実習生さん
垢版 |
2012/08/29(水) 21:58:26.80ID:heDuFyz0
一次合格79名だけど、これって前回一次合格して今回免除されてる人たちもふくまれてるんですかね?
0511実習生さん
垢版 |
2012/12/08(土) 10:06:12.77ID:lEs/ZvdC
東日本大地震に引き続いて発生した福島第一原発の事故は、日本の歴史に巨大な爪痕を残した。当時、菅直人首相の下で官房副長官を務めていた
福山哲郎氏は、本書において当時の官邸の動きについての克明な記録を残している。これは、後々まで参照されることになる一級の資料となるで
あろう。政治家は過去ばかりでなく、未来にも責任を持つ。それでは、震災後の官邸は、未曽有の原発危機にどのように対応したのか。われわれ
国民が想定していた以上に、官邸は原発事故の深刻さに緊迫していた。最悪の事態へと発展すれば、東京にまで被害が及んでいただろう。3月11
日の深夜、「燃料被覆管破損」と「燃料溶融」、いわゆるメルトダウンに至る深刻な危機が発生した。張り詰めた空気の中、現場は直ちにベント
をして、爆発を避けるために圧力を逃がす決断をした。しかし、東電本店はそれを許可しない。菅首相は直接現地に赴き、吉田昌郎所長に指示を
出す形で、ベント実施へと動かしたかった。菅首相の現地視察が、仇となった。それだけではない。海水注入により冷却化を目指していた所長の
指示に対して、本店は官邸に配慮してなかなかその決断ができない。本書によって、官邸にいた東電元副社長の武黒一郎フェローが、その中断を
求めていたことが明らかとなる。現場が重要な決断を行いながら、本店が幾度となく壁となる。菅首相は、困難な状況で決死の対処を続ける現場
に厳しく指示を出し、責任を持って事故に対処するよう告げた。それはまさしく、政治主導であった。しかし同時に、現場は繰り返し「政治主導
の混乱」に苦しむ。官邸の外にいると、その実態がよく分からない。分からないまま、東電・保安院に対する批判が続いた。本書はそれに対する
有効な証拠となる。後の歴史は、いくつかの重要な決断を行った東電や当時の野党に対して、より正しい評価を与えるかもしれない。
0512実習生さん
垢版 |
2013/01/04(金) 19:33:58.41ID:3Lz0nKuA
福島県の教育事情の擦れが、不祥事教師の関係者と思われる異常者の嵐で終わってしまったのだが、
暴露したいことがあるので、だれか次スレ立ててくれないかな?
くそ教師はゆるせない。
なんかレベルが低いらしく駄目だった、
次は福島県の教育事情 その4だね。まえすれは、
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1325931275/
0513実習生さん
垢版 |
2013/01/08(火) 21:43:01.63ID:A+XukdHr
逸見信之平成25年元旦裏口入庁
0514実習生さん
垢版 |
2013/02/01(金) 10:15:40.92ID:a/QAmiMl
高等学校の論作文って縦書きなの?
0515実習生さん
垢版 |
2013/03/21(木) 02:31:54.57ID:0Ii6DJuK
■□■□■ 関東・東北地方 福島県のみなさんへ ■□■□■

★岡山県職員採用情報 http://www.pref.okayama.jp/page/detail-29285.html

★岡山県・岡山市教員採用試験情報 http://www.pref.okayama.jp/uploaded/life/35207_128303_misc.pdf 
 県庁の行政職員や小学校・中学校・高校の教師になって安全な岡山でくらそう 安定した仕事をしよう
 更新情報をチェックしながらスケジュールの確認を 

 災害が少なくて安全な「伝説の岡山市」では東日本からの移住を待っています
 ただし軟弱地盤の場所は回避しましょう
 おすすめは北区の岡山駅より北です

★住居・仕事・子育てなど・・・移住の相談先 086-803-1358

★移住を支援している団体
 「おいでんせぇ岡山」@リンク http://www.oidense-okayama.me/
 「子ども未来・愛ネットワーク」@リンク http://kodomomirai.org/
 ひとりで悩まないで 仲間がいるから安心して下さい

■□■□■ 関東・東北地方 福島県のみなさんへ ■□■□■
0516実習生さん
垢版 |
2013/04/14(日) 18:52:35.69ID:niS0nO9L
福島県のみなさんへ 

放射能汚染なし、災害も震源も活断層も少ない岡山で、学校の先生になりませんか?
東日本にいると放射能で被曝します。だって息をするだけで体内に入るんですから。
さあ、岡山県庁や岡山市役所のホームページを確認して、受験の準備をしましょう。
教員採用試験も、事務職や保育職などの公務員試験も、ありますよ。
0518実習生さん
垢版 |
2013/06/18(火) 10:25:49.85ID:OIVBElNf
【福島】 教え子の女子生徒に路上でキス、20代男性講師を懲戒免職 「教師と生徒の立場を超えている」と県教委 相双地方の県立高校
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1371344700/
0519実習生さん
垢版 |
2013/06/18(火) 20:50:13.75ID:8TqwP4z9
どっちも馬鹿か?
どうすればよかったんだろうなあ、この二人は。
0520実習生さん
垢版 |
2013/06/26(水) 22:21:47.48ID:yg0CxJo3
女子児童に「胸が見たくなった」つんつんした男性教諭を懲戒処分へ いわき
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1372222137/

いわき市教委は25日、市内の小学校男性教諭(37)が同じ学校の
女子児童の胸を触るわいせつな行為をしたと発表した。
今後、任命権者の県教委が懲戒処分を発表する。
市教委によると、男性教諭は19日、校内で女子児童と2人になった際に胸を触ったという。
女子児童は20日に学校の養護教諭に相談。
学校側が男性教諭から事情を聞いたところ、男性教諭は21日に行為を認めた。
現在は自宅待機となっている。
男性教諭は「胸が見たくなった」と話し、「申し訳ない。教員として失格で、もう教壇には立てない」
と話しているという。女子児童の保護者が警察への被害届を出す方向で検討している。
学校が他の児童に被害がなかったかを確認している。
市教委によると、さらに女子児童一人が体を触られたと話しているという。
市教委は26日に市内全小中学校の校長を集めた臨時の会議を開き、指導と再発防止を徹底する。
吉田浩教育長らは25日、市役所で記者会見し、
「被害児童や保護者、市民に心からおわびを申し上げます」と謝罪した。

http://www.minpo.jp/news/detail/201306269248
0521実習生さん
垢版 |
2013/06/26(水) 23:22:12.19ID:7s2YYHv3
見せる女も女だ!が、
そんなもん見たがる男はドーテーか?
異常性愛者??
0522実習生さん
垢版 |
2013/06/26(水) 23:34:04.51ID:xeD9GFZp
放射能汚染が深刻な所で教師なんかやってられるか?
0523実習生さん
垢版 |
2013/06/28(金) 20:09:27.61ID:V+xnX3ed
>>518
福島県教育委員会は何も言えないんじゃない?教育次長も生徒と付き合ってた!
【体は大人】教職員の不祥事【頭は子供】
624 :実習生さん:2013/05/24(金) 20:42:45.38 ID:v0SPcNH4
>>607
福島県教育委員会教育次長が女子生徒と付き合ってた話。
元相馬女子高校の教師から直接聞いたから間違いない。
情報をくれた教師は、教育次長の妻とも同僚だったと。
つまり、付き合ってた女子生徒じゃない女と結婚したわけ。
これははっきり淫行。
だまってるやつらは皆同罪。
0524実習生さん
垢版 |
2013/06/30(日) 12:43:21.73ID:ApQDjpoi
他県の人間だけど、福島の教職教養がゲロ難しくてワロタ。
司法試験クラスの勉強量が必要なんですね福島県は。
条文を完全に暗記していないと対応できない問題…。
0525実習生さん
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:Yid96uST
福島で公務員をするのは命懸けだよ。本当に大変だったなぁ。今もだけど…。
0527実習生さん
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:jwLmvF9q
いよいよ今日だが、湯気事件で欠席多数らしいな?
0534実習生さん
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:k6Lu3kAp
おめ! ガンガレ
来年の人もまたガンガレ。
0535実習生さん
垢版 |
2013/09/02(月) 13:36:15.24ID:tpG09hwD
【原発問題】タンク4カ所で高線量 最大で、4時間浴び続ければ死亡する線量の毎時1800ミリシーベルト−福島第1汚染水漏れ・東電★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1378021832/


東京電力福島第1原発で放射能汚染水を保管しているタンクから
水漏れがあった問題で、東電は31日、同原発敷地内の同型タンク群4カ所で
高線量を確認したと発表した。
このうち2カ所についてはこれまでに高い線量が確認されていた場所だが、
さらに値が上昇し、最大毎時約1800ミリシーベルトだった。
4時間浴び続ければ死亡する線量に当たる。

残りの2カ所は今回新たに判明。東電担当者は「4カ所とも汚染水が漏れている
可能性は否定できない」としている。

接合部にゴム製のパッキンが使われている同原発内の同型約350基の安全性に
対する懸念がさらに高まるのは確実。汚染水の保管は危機的状況が続いている。

ソース:時事通信社
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&;k=2013090100016
0537
垢版 |
2013/09/11(水) 06:58:22.70ID:KiNvbdc/
今年中学英語1次受かりました。
今模擬授業等の対策に困ってます!!Webで検索や過去問等はみていますが!
受かった方どのような対策していますか?^ ^
自分は、授業の型をつくって、指導案例から単元ごとの活動を決めておいて対応しようとしています:-(
0538実習生さん
垢版 |
2013/09/16(月) 02:27:37.76ID:OVb6Bm5y
小学校2次の経験がある者です。
校種が違うので何とも言えませんが、とにかく略案を考える時間が20分と短いので、
あとは教壇に立ったときに、いかに生徒を意識して授業ができるかが大事だと思います。
模擬授業後に質問があると思うので、ねらいや流れ、新学習指導要領での重点との対応などを意識するとよいかと思われます。
もうすでに終わってしまっていたら申し訳ないです。がんばってください!
0539実習生さん
垢版 |
2013/09/16(月) 10:12:52.59ID:WbIPRVb4
試験終わりました。
初二次試験でしたが、講師経験あるのは強みになりました。
論作文を学力調査結果に関してヤマをはっていったら、見事予想が当たりました。
あとは果報は寝て待て。
採用枠が多くなった今、受かっておきたい!
0541実習生さん
垢版 |
2013/09/26(木) 05:20:12.24ID:HxtskHGJ
とりあえず、埼玉の後期試験受験してみるか…。
0542実習生さん
垢版 |
2013/10/18(金) 21:15:16.42ID:imphCgYg
あと2日
0543実習生さん
垢版 |
2013/10/20(日) 15:04:00.72ID:2naT1jHv
ついに明日発表だ((((;゚Д゚))))
0544実習生さん
垢版 |
2013/10/20(日) 21:08:02.05ID:ORkAh29h
明日の何時ですか?
友人が受験したのですが直接聞けなくて困ってます…
どなたか教えて下さい
0545実習生さん
垢版 |
2013/10/21(月) 06:17:44.34ID:y++yKsJ6
いよいよ今日は発表だ!
どきどきする
0546実習生さん
垢版 |
2013/10/21(月) 06:19:07.98ID:y++yKsJ6
>>544
何時に発表ってのは無かったと思うので10:00、12:00、17:00あたりに見ればいいんじゃないかなと思います
0547実習生さん
垢版 |
2013/10/21(月) 10:27:48.34ID:ECaulTMw
544です。
>>546さんありがとうございます、ちょこちょこ確認しようと思います!
0548実習生さん
垢版 |
2013/10/21(月) 13:08:59.48ID:ECaulTMw
発表されましたね。
0549実習生さん
垢版 |
2013/10/25(金) 00:00:36.13ID:Et5jb08Z
英語の合格者数が多いな
0550実習生さん
垢版 |
2013/10/26(土) 22:01:28.53ID:ce9BNIUH
奇跡的に受かってた!!ヽ(´Д`;)ノくぅぅぅ〜♪
0551実習生さん
垢版 |
2013/11/24(日) 21:45:30.82ID:f8OdyWaF
宮城県の七ヶ宿にある西山学院という高校で英語と家庭科の教員を募集中。
0554実習生さん
垢版 |
2014/04/26(土) 08:50:12.50ID:pXNOwSSu
■□■□■ 安全で暮らしやすい岡山 晴れの国「桃太郎市」で先生になりましょう ■□■□■

暮らしやすさが魅力の岡山市では、あなたが思い描く暮らしのステージがきっと見つかるはずです。
今年は650人も採用予定!あなたのやる気を活かしてみませんか?
災害が少なく安全な岡山で安心して暮らしましょう。

交付期間は平成26年4月25日(金)〜平成26年5月23日(金)
※郵送による交付を希望する場合は郵便番号,送付先住所,宛名を明記し140円切手を貼った封筒(240ミリメートル×332ミリメートルの角形2号)を同封の上,岡山県教育庁教職員課に郵送してください。
※岡山県教育庁教職員課ホームページ,岡山市教育委員会事務局学事課ホームページからもダウンロードできます。

(参考)
http://www.city.okayama.jp/kyouiku/gakujika/gakujika_00022.html
http://www.city.okayama.jp/kyouiku/gakujika/gakujika_00010.html
実施要項 http://www.city.okayama.jp/contents/000185715.pdf
0555実習生さん
垢版 |
2014/04/28(月) 02:37:00.29ID:xRU5l7ZK
●東日本の現状は・・・こんなにも放射能汚染されている。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/85/7ce6e9b23188d7c194c17e5983b2e6d0.png
http://blog-imgs-48.fc2.com/e/y/e/eye21/e5b882e69d91e6b08fe6b19ae69f93e3839ee38383e38397.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BDCrs4NCIAAbCM6.jpg

●チェルノブイリ原発事故後の被災者は・・・あなたの子供を不幸にさせないで!
http://tamakonomelissa.blog.fc2.com/

●安全で暮らしやすい岡山で先生になりましょう。
交付期間は平成26年4月25日(金)〜平成26年5月23日(金)
郵送による交付を希望する場合は郵便番号,送付先住所,宛名を明記し140円切手を貼った封筒(240ミリメートル×332ミリメートルの角形2号)を同封の上,岡山県教育庁教職員課に郵送してください。
岡山県教育庁教職員課ホームページ,岡山市教育委員会事務局学事課ホームページからもダウンロードできます。
http://www.city.okayama.jp/kyouiku/gakujika/gakujika_00022.html
http://www.city.okayama.jp/kyouiku/gakujika/gakujika_00010.html
実施要項 http://www.city.okayama.jp/contents/000185715.pdf

●スケジュールがタイトなので今すぐ確認を!
暮らしやすさが魅力の岡山市では、あなたが思い描く暮らしのステージがきっと見つかるはずです。
災害が少なく安全な岡山で安心して暮らしましょう。
0556実習生さん
垢版 |
2014/05/25(日) 23:44:34.20ID:G9qjARgX
採用試験そろそろですが、小学校音楽の実技の楽譜は
教科書指導書の伴奏譜じゃなければダメかしら…。
簡易伴奏譜程度のものなら一般的なものでもOK??
ぷりんと楽譜(ヤマハのやつ)の譜面とか…
0557実習生さん
垢版 |
2014/06/10(火) 17:26:29.26ID:7x2/xwX1
やばい時間がない
0558実習生さん
垢版 |
2014/06/17(火) 22:14:50.04ID:C6vRpD7D
とりあえず教職教養は過去問丸暗記
あとは教科をがんばれ
面接は何とでもなる
志望動機
もし自分が採用されたら何を目標にするか
着任一発目の挨拶
なんて、いろいろあるけど思い付く限りシミュレーションすればいい
あと1ヶ月以上もある
何とかなるよ
0559実習生さん
垢版 |
2014/07/19(土) 22:58:42.10ID:riJPMHmV
いよいよか
0560実習生さん
垢版 |
2014/07/26(土) 15:20:25.78ID:pmjV4NB3
面接大爆死クソテンパッたわ
0562実習生さん
垢版 |
2014/07/26(土) 22:03:11.29ID:Ds4fXq8d
今年も体罰と不祥事あたりか?
0563実習生さん
垢版 |
2014/08/08(金) 17:28:10.55ID:xRhNdP38
そういえば面接のとき、やけに落ち着いてる
壇密みたいなしゃべり方の女いたなぁ

そのせいかなぜか俺も落ち着いて話せたw
0564実習生さん
垢版 |
2014/08/26(火) 22:40:21.00ID:PDG1cpBt
今日、一次が発表だったね
ここのみんなは、どうだったのかな?
0565実習生さん
垢版 |
2014/08/28(木) 01:26:09.60ID:+TEv2Web
免除なので。  試験は初日と二日目だった。
0566実習生さん
垢版 |
2014/08/28(木) 10:17:36.10ID:0R5t5gqp
ちょっと何言ってるか分かんない
0567実習生さん
垢版 |
2014/08/28(木) 19:52:28.35ID:JUiZigdX
一次免除
二次試験は13日と14日の2日間ってこと。 高校だから
0568実習生さん
垢版 |
2014/08/28(木) 22:09:42.31ID:47CJI/KL
受かるといいね
二次は試験官とのフィーリングで大体決まる気がする
0569実習生さん
垢版 |
2014/08/29(金) 04:48:58.91ID:htQXRzIX
中学は約100人一次突破で採用予定が80人か…。行けるのか
0570実習生さん
垢版 |
2014/08/29(金) 06:16:47.62ID:TQvri8SO
>>569
うーん、英語と理科でがっつり取る気がする
他は一次の半分くらいの採用じゃないかなー
昔の志願者数からかなり少なくなった印象があるけど、関東や他地区の併願組が減ったのか…
今回の採用試験の学生さんたちは震災直後の大学入学組なんだね
0571受験者の妻
垢版 |
2014/08/31(日) 21:17:47.67ID:shJAkopg
小学校の二次のポイントを経験者の方、おしえてください!旦那が受験してます。経験者枠です。155人採用予定に対して188人なのですが、期待してしまいます…。
0572実習生さん
垢版 |
2014/08/31(日) 21:57:48.96ID:dpYtAZ8T
模擬授業は経験者ならそれなりの形になっていないと厳しい
採用者が多いからといって油断すると足元をすくわれる
授業の意図、何を目標にしているのか、評価の方法、今後の指導、に加えて県教委は言語活動の充実、算数の学力向上何てのも突っ込むと思う
個人面接は事例について聞かれるけど、よっぽどじゃなければ大丈夫
小論文は10個書いて、校長先生に添削してもらえばオッケー
0573
垢版 |
2014/08/31(日) 22:22:35.63ID:shJAkopg
丁寧にありがとうございます!!!!経験者なりにみられる点もあるんですよね。旦那に伝えてしっかり対策させます。本当に詳しくありがとうございます。
0574実習生さん
垢版 |
2014/09/04(木) 20:01:56.69ID:Ca9p9V8v
中学理科の一次合格した者(経験者枠)です。
はじめての合格なので、二次対策に困惑しています。

模擬授業の教師塾にも行ってます
…が風邪をひいて全く声が出ません…がんばります。
0575実習生さん
垢版 |
2014/09/05(金) 01:19:31.76ID:lti0wPKA
>>574
理科って今年、一次合格がやたら多くないか?英語も
模擬授業のポイントは経験者枠ならどんな実践をして何が効果あったかをいかにアピールするかだと思う
とはいえ、題材は直前に渡されるからなー
まあ、どの単元でも自信もってやるのが一番かと
経験者枠に限らず、県が欲しいのは即戦力だからね
小論文は数をこなすしかない
信頼される学校作り、学級経営、地域や家庭との連携、つなぐ教育、学力向上(実態を踏まえ、どのような実践をするか)、いじめについて、情報モラル(携帯、スマホにハマる中学生)
あたりはスラスラ書けるようにした方がいい
個人面接は校長先生、教育委員会、一般の方(保護者もしくは地域の方)の三人が並んでの面接
カードを見ての場面指導、どんな教員を目指したいか、あたり聞かれた気がするけど好感度第一で
ちょっと声を張りすぎ?くらいがちょうどいい
0576実習生さん
垢版 |
2014/09/05(金) 03:05:38.55ID:IVXNZM7h
福島って一般の人が面接官をやるの??
0577実習生さん
垢版 |
2014/09/05(金) 05:46:57.11ID:lti0wPKA
大学の先生から、校長先生、教育委員会、一般の方の組み合わせだと聞いていた
確かに面接官を見ると個人面接に、それらしき人がいたよ
あとは、教育事務所の指導主事レベルの方と現職の校長先生
ラッキーな友人は以前にお世話になった校長先生が面接官だった
0578実習生さん
垢版 |
2014/09/05(金) 22:21:30.57ID:IVXNZM7h
一般人が教育の何を分かってるっていうんだろうなw
頓珍漢なこと聞かれて、まともに答えられずに落ちたら
不遇以外の何物でもない。

そのくらい教員の世界って、世間からはズレてると思う。
0579実習生さん
垢版 |
2014/09/06(土) 05:28:13.75ID:O/AIpMX7
>>578
さすがに質問内容は事前に打ち合わせをするだろうから、頓珍漢なことは聞かないだろう
教員は保護者や地域の方とも接するから、その辺の対応の仕方を見られるのでは?
0580実習生さん
垢版 |
2014/09/06(土) 15:01:14.60ID:BDRAT1gY
模擬授業はある意味パフォーマンス勝負だ!と
笑顔で多少大げさにリアクションする…などを
教師塾で教わっているのですが、
家族(一般人です)に話したら「なんだそれ、なんかズレてんな」って言われました。
0581実習生さん
垢版 |
2014/09/06(土) 16:02:23.39ID:a9eG+HbW
模擬授業はパフォーマンスもあるけど、本時のねらいにそって、いかにうまく授業を成立させるかだと思う
あとは生徒をどんな風に指名するか、出た意見をどう評価するか、板書の仕方とか
まあ、多少テンションが高い方が若々しさを感じるけど
無愛想だったり、何をしゃべっているのか分からなかったりする奴は論外
0582実習生さん
垢版 |
2014/09/06(土) 22:21:46.81ID:Z+O87wVZ
>>580
声は案外通らないからな
大きめの反応しなきゃ伝わらないということだろ
相槌も大きめにうたんと何がしたいのか意図が分からないし
0583実習生さん
垢版 |
2014/09/08(月) 23:32:23.70ID:X2eKpACc
受験番号が9000番台の人って何の人なんですか??
0585二次
垢版 |
2014/09/13(土) 20:31:15.78ID:57wSoOCJ
二次選考、どうでしたか?小学校は算数の模擬授業、場面指導は情報モラルでした。
0586実習生さん
垢版 |
2014/09/13(土) 20:55:43.24ID:N4TjnPxN
去年に引き続き、算数でしたね。難しかったです
0587実習生さん
垢版 |
2014/09/14(日) 05:51:39.96ID:jxkOyZJM
小論文のテーマや、面接はどうだった?
0588自習性
垢版 |
2014/09/14(日) 17:29:50.47ID:3cJjfYdu
9000番台は、経験者
2000番台は、講師経験者
1000番台は、一般
あと、3000番台は昨年二次を落ちた一次免除者

一次合格者にその二次免除者が入るから、倍率は2倍ぐらいになる
一次受かっている人は、落ちても来年は二次からですがね
0589自習性
垢版 |
2014/09/14(日) 17:32:24.68ID:3cJjfYdu
特別支援学校なんて、69名合格だけど、昨年は、30人以上二次で落ちているから100人を超えると思うよ
0590実習生さん
垢版 |
2014/09/14(日) 20:14:28.49ID:xuIR/zF/
みなさんお疲れ様でした。って特支はまだ終わってないか。
受かっていますように
0591実習生さん
垢版 |
2014/09/15(月) 15:54:42.68ID:BqBb+97Z
自分が受けたときは、まだ二次免除がなかったから素直にうらやましい
0592実習生さん
垢版 |
2014/09/16(火) 22:25:58.35ID:5o4sJdQQ
一ヶ月がながいなぁ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況