X



トップページ教育・先生
1002コメント1088KB
給食費未納 「払わぬ親」増加 その3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0347実習生さん
垢版 |
2012/07/05(木) 07:23:34.97ID:/KCs076f
>>346
頭が悪いな

342が、教師であると思い込んでいる。
その理由は何だ?

言えまい?

馬鹿だな、本当に。
0348実習生さん
垢版 |
2012/07/05(木) 12:36:17.08ID:qzT6Znzn
875 名前:実習生さん[sage] 投稿日:2012/07/01(日) 14:52:05.49 ID:wdxSBEWh [1/3]
黒人の小学生にに対して
「なんでお前の肌は黒いの?」という小学生がいて
黒人の子供の親が学校に苦情を言いに行ったら
「子供は好奇心旺盛だからそういうことが気になってしまうんですよ。」
と教師が「なんでお前の肌は黒いの?」と言った小学生を擁護した場合
黒人の子供の親はどう対処すればいいんでしょうか?

912 名前:875[] 投稿日:2012/07/05(木) 06:57:57.01 ID:OpEa5BSv [1/3]
黒人の差別した者が何らかの処分を受けるようにするためには
どうしたらいいのかを教えてください

914 名前:実習生さん[] 投稿日:2012/07/05(木) 08:05:33.21 ID:OpEa5BSv [2/3]
>>913
そろそろ黙れ「うちわけ」

http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1306076810/
0349実習生さん
垢版 |
2012/07/05(木) 18:19:03.53ID:Jh/Qh/rH
いっそ、未納問題を大義名分にして給食そのものをなくした方が
余分なコスト=税金もかからずにいいんじゃね?
0350実習生さん
垢版 |
2012/07/05(木) 18:28:26.95ID:JyroR0Id
クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育を全て廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
無駄なバカ私立学校は不要だ!悪徳私学はさっさと消滅しろ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し教育に効率の良い学校へつくり変えよう!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!
0351実習生さん
垢版 |
2012/07/05(木) 19:55:23.27ID:/KCs076f
>>349
で、腹を空かせた子どもはどうすれば良いんだ?
0352実習生さん
垢版 |
2012/07/05(木) 20:47:42.11ID:Jh/Qh/rH
>>351
児童虐待の罪で片っ端から親権者をムショ送りに・・・
0354実習生さん
垢版 |
2012/07/05(木) 21:53:36.42ID:bgUlKas1
>>352 あかん。ムショが満杯になる。
ガス室併設で順番に馬鹿を処理していけば良いかも知れないが、そういうわけにもいかないだろうし。
0355実習生さん
垢版 |
2012/07/05(木) 23:13:02.22ID:TbtW6ZmG
簡易裁判所を通した督促ってどうやってやるの? 費用とかかかるのかな・・・
0356実習生さん
垢版 |
2012/07/05(木) 23:38:44.10ID:wfV8NW4Z
>>350
良い公務員もいるんだよ
0357実習生さん
垢版 |
2012/07/05(木) 23:56:42.31ID:qzT6Znzn
>>355
「少額訴訟」で検索
0358実習生さん
垢版 |
2012/07/06(金) 00:01:15.21ID:5o+Z+lIt
少額訴訟の要旨
・60万円以下の金銭の支払いに利用できる
・1回の裁判で即日判決が出る
・弁護士不要
・手続きも簡単
・たった1万円程度の費用
0359実習生さん
垢版 |
2012/07/10(火) 22:37:44.25ID:o4NNjdRF
いいこと考えたwうはww俺天才w
給食はおかずだけ提供するようにしたらいいんじゃね?
米は夕飯の余りを持っていかせるようにする
牛乳もカット、水筒持参か学校の水道水を飲めばいい
これによって給食費を安くできるし
親にもいざ給食が無ければどんなに不便か分かってもらえて一石二鳥
0360実習生さん
垢版 |
2012/07/10(火) 22:50:10.01ID:sujVGaiZ
>>359
天才くん。

脳の中だけで遊んでなさい。
0361実習生さん
垢版 |
2012/07/10(火) 23:21:55.98ID:o4NNjdRF
>>360
まあ見てな
今に多くの自治体がこのアイデアを実行に移すと思うから
0362実習生さん
垢版 |
2012/07/11(水) 00:05:31.93ID:eCEMqbYp
>>361
いやいや。
天才様。

脳内で遊ぶことをお勧めしますよ。、


さもないと社会の害虫だしw
0363実習生さん
垢版 |
2012/07/11(水) 08:58:31.88ID:WXDT3XlQ
>>362
うちわけくんw自己紹介は結構ですとあれほど.......
0364実習生さん
垢版 |
2012/07/11(水) 20:04:37.75ID:n2bskPBt
俺が子供のころは給食に国産うなぎの蒲焼が出てた。
地元が地方都市にしては裕福な自治体だったからな。
今の給食は当時と比べてかなり質素だよ。

0365実習生さん
垢版 |
2012/07/11(水) 20:07:13.38ID:Gqywywc/
中3です
親が支払い期限の10日に振込をしませんでした。
明日、振込に行くのですが、2日遅れただけで学校から給食費未納の封筒がくることってあるのでしょうか?
非常に不安です
0366実習生さん
垢版 |
2012/07/11(水) 20:19:05.69ID:dviTK/ih
>2日遅れただけで学校から給食費未納の封筒がくることってあるのでしょうか?

 事務処理の早い学校なら来るよ。
0367実習生さん
垢版 |
2012/07/11(水) 22:25:03.40ID:+xA59Jg7
>>365
来ることはあるけれど
払い込んでもらったなら
それ以上の心配はいらないよ。
0368実習生さん
垢版 |
2012/07/11(水) 23:53:04.76ID:ympFcNq4
>>357 >>358
ありがとうございました。うちの学校でも検討に入りました。
0369実習生さん
垢版 |
2012/07/12(木) 00:02:55.61ID:C3fZn2Y2
養護学校勤務時代・・・
やけに給食が豪華だった気がする・・・
知的障害者に豪華給食は無駄な感じがした・・・
普通校の小中学生に楽しく美味しい給食を
提供してあげて欲しいなあ
0370実習生さん
垢版 |
2012/07/12(木) 12:23:49.87ID:P1ouaMBN
滞納家庭は少額訴訟でさっさと差し押さえ
0371実習生さん
垢版 |
2012/07/12(木) 12:43:02.13ID:NvuZNLXc
大津のいじめ自殺事件でいじめ撲滅を求める世論が高まっています
全国のいじめ被害者はここに書いてある所に電話してください
大勢がいじめ被害を訴えれば国も動かないわけにはいかないはずです
そうなれば、この腐った社会が変わるかもしれません!
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/06112210.htm
0372実習生さん
垢版 |
2012/07/14(土) 23:18:11.74ID:o4XeRrab
市川新
ニックネーム:ハゲテル星人、禿げゴキブリ、ゴミ以下の禿げ、禿げ以外の何者でもない禿げ
地球の汚物、ハゲ・オブ・ザ・イヤー、学費泥棒、ヘンゼルとハゲーテル
禿げ過ぎたオヤジ、スーパーハゲテル人、つるピカハゲ丸を超えた禿げ、ハゲ・スギテル
禿げしか特徴の無いオヤジ、ハゲえもん、キング・オブ・ハゲ
特技:アカハラ
趣味:学生を見下し侮辱すること
0373実習生さん
垢版 |
2012/07/20(金) 01:24:50.14ID:lZrSGqid
学校関係者の方に質問ですが、給食費を未払いの家庭については職員全員が知っているものなのですか?
会議などで取り上げられたりするのでしょうか
0374実習生さん
垢版 |
2012/07/20(金) 07:34:36.16ID:7FmHkZnW
>>373
することもあるし、しない場合もあります。
学校や自治体ごとに、まったく違います。
0375373
垢版 |
2012/07/21(土) 00:07:38.01ID:+HpzjHDX
>>374
そうなのですか
ありがとうございます
0376実習生さん
垢版 |
2012/07/21(土) 19:55:26.83ID:e5RmwflQ
>>373 うちは知っている。毎月の会議でいつも共通理解しているからだ。
0377実習生さん
垢版 |
2012/07/22(日) 19:05:31.12ID:hTcsB5Lc
市川新
ニックネーム:ハゲテル星人、禿げゴキブリ、ゴミ以下の禿げ、禿げ以外の何者でもない禿げ
地球の汚物、ハゲ・オブ・ザ・イヤー、学費泥棒、ヘンゼルとハゲーテル
ハゲチラ・カシテル、スーパーハゲテル人、つるピカ・ハゲテル、ハゲ・スギテル
禿げしか特徴の無いオヤジ、ハゲえもん、キング・オブ・ハゲ
特技:アカハラ
趣味:学生を見下し侮辱すること
0378実習生さん
垢版 |
2012/08/16(木) 14:22:12.83ID:zL1mA8OC
1人の未納を許すと全員の未納を許さなけれなならなくて、最終的に給食のおばさんに
給料を払う事ができなくなってしまう。だから払わない人間は警察に訴えるくらいの事をしないと、
真似する人間がどんどん増えると思うから、未納者は全員警察に訴えるべきだと思う。
だって、人間は自分が得すれば他人は損してもいいって考えだから、学校側も保護者にクレームされるなら、
こういう所で、保護者に文句を言うくらいじゃないとダメだと思う。
0379実習生さん
垢版 |
2012/08/17(金) 16:17:07.53ID:go7+Urbv
うちの市では小中学校の給食費は「1年の給食日÷12」という事で、学校が一日も無い8月も給食費は納めるのですが
先生方や職員の方々も8月は給食日を納められているのでしょうか?

噂話で先生方や職員の方々は8月は納めていないとの事を耳にしたので、もし同じようなシステムの地域でご存知の方がいらっしゃいましたら本当の事を教えていただきたいと思いまして
0380実習生さん
垢版 |
2012/08/17(金) 16:53:03.53ID:oCTJNOcR
>>379 教職員の給食費って、給料天引きじゃないの??
0381実習生さん
垢版 |
2012/08/17(金) 16:57:38.40ID:YT77Ay9H
そういう地域では教師も納めるに決まっている。
いや、むしろ8月だけカットなんて事務処理上手間。特にそんなシステムなら。
噂話をいちいち信じていたら人生が終わる。

>>371
こういうのをいじめというのではないか?
特定の人間を多数で攻撃する。相手が誰であれいじめ。
マスコミによる教師いじめをやめないと学校でのいじめは減らない。

一番悪いのは加害者なんだが、例の気狂った大学生もそんなことわからないのか。
加害者の次が親で、さらに次が担任で、その次が校長で・・やっと教育長が出てくる。
まずは給食費払ってからだな。給食食べたのに払わないのは犯罪。食べていないなら払えというのは難しいが。

車を買ったら故障していた。すぐに社長に文句言いに行くのか?というレベル。


0382実習生さん
垢版 |
2012/08/17(金) 17:00:20.02ID:go7+Urbv
>>380
私にはその辺りはよくわかりませんが、そうだとしたら8月分も満額引かれてるという事でよろしいんですよね?
0383実習生さん
垢版 |
2012/08/17(金) 17:02:14.65ID:go7+Urbv
>>381
何で人生が終わるの?
意味わかんね。
0384実習生さん
垢版 |
2012/08/17(金) 21:23:04.77ID:yfGvLjCf
リンチして逮捕される馬鹿が報道されてるだろ
0385実習生さん
垢版 |
2012/08/17(金) 21:24:31.10ID:yfGvLjCf
結局叩きやすい奴を叩いてるだけ
根はいじめっ子と同じ
0386実習生さん
垢版 |
2012/09/17(月) 23:49:43.89ID:znrC3SiR
給食費〜理由なき滞納


社会で実に問題になっています。(2005年)

給食費というのは皆さんのご想像のとおり、義務教育、とりわけ小学校で出される昼メシの代金のことです。

何百人分の食材と人件費がかかっていますので莫大な金額になります。

給食費は払え!

聞くところ(2005年)によりますと、8%以上の親がこの給食費を払っていないらしい。その中の約半数は理由なき滞納というから実に驚きであります。

目的は節約なのでしょうが、こういう人が増えてくると必然的に「自分も払いたくない」と考えている人が出てきても不思議ではありません。

ちなみに給食費の時効は2年ですが、ひょっとしたらこのテのサイトに「給食費の時効は2年」とか「義務教育施設内の経費は払う必要無し!」と書いてあって、そういうのでくだらない知識を身につけた人もいるかもしれません。

とにもかくにも公共の場でメシを食うルールとマナーを教える場であるところの費用を意味もなく払わない親がいるのですから困ったものです。

そういう費用を払わない親が教育した子供がどういう性格に育つかは容易く想像でき、あるいは恐ろしくもあります。
0387実習生さん
垢版 |
2012/09/21(金) 13:43:09.40ID:k+fyI55d
学校教師はクズの集まり。全員処刑しろ!
この世から学校を無くせ!!
クソ教師による道徳教育が大間違い!!教師に道徳教育は絶対にできないww
教育を隠れミノにするな!! 教師はさっさと死ね!!
0388実習生さん
垢版 |
2012/09/21(金) 20:50:35.72ID:bx7KeW55
>>387 お前が死ぬべきだと思う。給食費が払えない程度で発狂してるんだからな。
0389実習生さん
垢版 |
2012/09/25(火) 22:06:21.40ID:YgxS680+
>>388
給食費が払えないわけねえだろww
だいたい、俺はもう学生じゃねえし 教師と一緒にお前も死ね!
0390実習生さん
垢版 |
2012/09/29(土) 13:37:16.40ID:IlLVeQec
お前が学生か学生でないかなんて知ったことではない。
死ぬのはお前だよ、おばかさん。給食費くらいちゃんと払え!
0391実習生さん
垢版 |
2012/10/09(火) 00:32:18.16ID:PxjRVbzW
【国際】日本の学校給食は「模範」 ドイツで高い評価
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1349702673/

1 名前:再チャレンジホテルφ ★[] 投稿日:2012/10/08(月) 22:24:33.14 ID:???0
 「欧米で日本食ブーム」といわれるようになって久しい。ドイツの首都ベルリンでは最近、
アジア食品店のみならず、健康食品専門店でも、梅干しやひじきなど日本食材を扱うコーナーが
みられるようになった。日本食の定着の背景には、欧米での健康志向の高まりがあるといわれるが、
近年ではさらに日本の学校給食も「模範的」として注目されてきているようだ。(ベルリン 宮下日出男)

 「日本の学校給食は世界で最善のもののひとつだ」

 こう礼賛するのは、「ドイツは日本の学校給食から学べるか」との著作を
最近出版した専門家のフォルカー・パイネルト氏。

 パイネルト氏がまとめた報告書は、日本では給食のために国と自治体が十分に補助し、
保護者は食材費を負担するのみで、専門知識を有した職員の従事が
求められていると説明。給食は「教育の一環」として義務化され、
配膳(はいぜん)や片付けなどの準備には児童も携わることも紹介されている。

 また、献立についてもコメなどの穀物や肉・魚、野菜など多岐にわたりバランスがよく、
給食には家庭の食事で不足した栄養を補う意味があると指摘。
地元の食材を使うことを通じて、児童は自分が暮らす地域について
「目と胃」で学ぶことができるとも言及し、幅広い効用に注目している。

 ドイツメディアでも、「給食がどれほど楽しいものかは、日本の例が示している」(独紙フランクフルター・ルントシャウ)、
「日本の学校では毎日新鮮なものが調理されている」(独誌シュピーゲル)などと、日本の学校給食の充実ぶりを伝える。

>>2へ続く
2012.10.8 18:00
http://sankei.jp.msn.com/world/news/121008/erp12100818010001-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/world/news/121008/erp12100818010001-n2.htm
http://sankei.jp.msn.com/world/news/121008/erp12100818010001-n3.htm
0392実習生さん
垢版 |
2012/10/09(火) 14:44:57.53ID:FsZ5Z2Lm
全ての公立学校を完全に潰し、クズどもを一掃しよう!!
クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育を全て廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
無駄なバカ私立学校は不要だ!悪徳私学はさっさと消滅しろ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し教育に効率の良い学校へつくり変えよう!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!
0393実習生さん
垢版 |
2013/04/12(金) 09:47:09.63ID:ocYO/w8t
給食費未払いの生徒はランチ抜き、保護者「いじめだ」と反発 米
CNN.co.jp 4月8日(月)11時22分配信

(CNN) 米マサチューセッツ州の中学校で、給食費未払いの生徒に給食を支給しない措置が取られていたことが分かり、保護者などが反発している。

CNN系列局WJARの報道によると、同州アトルバロの中学校で4月1日の週に、5セント以上の未払いがある生徒が学食の従業員から、給食は出せないと通告された。

学食は民間企業が運営しており、この企業によれば、25人ほどの生徒が給食を食べられないまま学食を出る羽目になったという。

これに対して保護者は「いじめであり怠慢であり子どもの虐待だ」と強く反発している。
同校のアンドルー・ボールズ校長は保護者などに謝罪した上で、責任は学食運営会社にあると弁明した。

同社も謝罪の談話を発表し、会社の方針として給食を支給しなかったわけではないと説明。
同社広報は「従業員が自分たちの判断で許可なく方針を変更した」「当社としては把握していなかった」と話している。

同社は米北東部の州で80校に給食を提供しているが、CNNのこれまでの取材では、同社で同様の事例が過去にあったとの報告は確認できていない。

給食費に未払いがある生徒は通常、チーズサンドイッチなどのメニューを支給され、同社から保護者に連絡しているという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130408-35030530-cnn-int
0394実習生さん
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:a8hqzN8e
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの巣窟なんだな

>島本町は日本の恥!島本町は日本の迷惑!島本町は腐った町。自浄能力はない。
>島本町民は、他市町村からどう思われているのか分かってるのか。
>島本町民は、自分の町にもっとコンプレックスを持て!
>島本町民は、自分の町をもっと卑下しろ!

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、
心に一生残る後遺症になるなあ。
0396実習生さん
垢版 |
2013/10/28(月) 20:14:56.52ID:odYeyn8r
民間に債権譲渡したら解決
0397実習生さん
垢版 |
2013/11/29(金) 18:07:04.79ID:EQgW9OiA
【裁判】埼玉県川越市、給食費を3年間納めなかった保護者に対し、給食費約14万円と遅延損害金などの支払いを求めて提訴
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1385629238/

1 名前:ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊 φ ★[sage] 投稿日:2013/11/28(木) 18:00:38.50 ID:???0
 埼玉県川越市は27日、学校給食費を3年間納めなかったとして、同市在住の保護者に給食費約14万円と
遅延損害金などの支払いを求めて提訴する方針を明らかにした。

 28日に開会する12月議会に関連議案を提出する。給食費の納付を求める訴訟は同市では初めて。

 市によると、保護者は平成21〜23年度に中学生の子供の給食費を納付しなかった。市は22年6月〜今年7月まで計26回、
電話や自宅訪問、郵送で督促を試みたが、保護者と接触できず、返事もなかった。在学中、三者面談で催促した際は
支払いを約束したが、納付しなかったという。

 市は「今後も未納なら議会の議決を経て、年内にも提訴したい」としている。同市内の給食費の滞納は
24年5月末現在、1029件で、滞納額は計約2548万円。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/8296090/
0398実習生さん
垢版 |
2013/11/30(土) 09:04:53.34ID:TT17Mr9u
担任に給食費督促を命じる校長がいる。

学級経営がやりにくくなるだろうし仕事増えすぎ。
0400実習生さん
垢版 |
2014/01/24(金) 06:41:53.33ID:SBrLXKXi
【 過去にドラッグやったことのある親だろ!…って意見が出ないのはなぜ? 】
0402実習生さん
垢版 |
2014/01/24(金) 20:23:53.88ID:IGUi9oT1
夫と国に生かされてる、専業主婦www

親が生かされてる身分の馬鹿な専業主婦なら、子もバカwww

国民年金払ってないくせに、給食費ぐらい払え
0403実習生さん
垢版 |
2014/02/09(日) 02:35:47.39ID:/yZBVeBH
給食費は学費と一緒に徴収
アレルギーなど正当な理由で給食が食べられない子にだけ給食費相当分を還付 
もうこれでいいだろ
0404実習生さん
垢版 |
2014/05/28(水) 20:06:49.10ID:Axr/xpsd
大阪市中学とか民間委託してるところは回収も民間なのか?
0405
垢版 |
2014/07/24(木) 07:08:33.62ID:s+3KTTOS
差し押さえきたな
もっとやれ
0406昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ池沼番長3重障壁バセドウzero3vry
垢版 |
2014/08/21(木) 20:01:01.95ID:Os8uL/v8
義務教育は全部税金、無償化を(制服や副教材等) http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/edu/1306503329/l50



給食費未納 「払わぬ親」増加 その3
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/edu/1191943457/l50
給食で「いただきます」と言わせないで U
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/edu/1200226452/l50


給食費を払わないのは正当な権利
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/edu/1367809759/l50

給食費不払い「頼んだ覚えない」 携帯ニュース総合サイト「ケイタイNews」
http://www.k-fan.net/news/data/kiji/?id=20061001&;no=3
http://megalodon.jp/2013-0506-1203-15/www.k-fan.net/news/data/kiji/?id=20061001&;no=3
0408実習生さん
垢版 |
2014/08/25(月) 00:33:07.52ID:/frRYfXY
ザ!世界仰天ニュース「上原美優 衝撃の過去」 https://www.youtube.com/watch?v=eYhNSA2xjAk
14:50〜
給食はイジメの原因やな。廃止せいや。
0409実習生さん
垢版 |
2014/09/07(日) 11:20:54.79ID:LDY1nO1C
扶養控除があるんだから税金使えば済む話
親がヒトモドキで払わないのとは別に、提供する自治体側の問題でもあるんだ
いわば、給食利権
異様にしょぼい給食は、給食利権のトップがガメてるのが原因でこいつらが集金権を死守してる
0410実習生さん
垢版 |
2014/09/26(金) 07:37:09.42ID:Sp6RdMaA
【教育】自治体「助けて!給食費を払わない親が増えてるの」 海老名市住人の給食費離れ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411643411/

◆海老名市の給食費未納者 現金徴収やめて増加

海老名市の学校給食費の未納問題が改善しない。
他自治体に先行して公平、透明化を図るため公会計制度を導入し、
口座引き落としなどに徴収法を変更したが、導入2年目の2013年度は
給食費を納めていない児童生徒、未納総額とも前年度より増加し、
当局は新たな対応を迫られている。

市教育委員会によると、市内の小学校全13校は完全給食を実施、
中学校全6校では牛乳だけを提供している。
給食費は小学校で1人当たり年間4万4千円、中学校で同5200円を徴収している。

公会計制度の導入は12年度からで、現場の負担が大きかった教職員や
PTAによる現金徴収をやめて、保護者の口座からの引き落としや
納付書送付による金融機関窓口での徴収に切り替えた。

初年度となる12年度の未納の児童生徒の割合は1・5%で163人だったが、
13年度は2・5%で273人に増加した。未納総額も約416万円から約582万円に膨らんだ。
全ての学校に未納者がいるという。

ちなみに公会計制度導入前の11年度は未納者は91人(0・8%)で、
未納総額も約153万円にとどまっていた。

教職員らが直接徴収しなくなることで、市教委も導入初年度は未納増を予想していた。
だが2年目はさらに悪化、収納率向上のため電話や文書による督促や家庭訪問などの
対策を講じているが、歯止めがかかっていないのが現状だ。

神奈川新聞 2014年09月06日03:00:00
ttp://www.kanaloco.jp/article/77216/cms_id/100028
0411実習生さん
垢版 |
2014/09/26(金) 19:44:53.46ID:ThOM//v7
 給食費を払わない親は、裏で教員どもに、めちゃくちゃに言われている。
 今の神戸の事件で捕まった容疑者のような感じで言われている。
 こわすぎる。教員の冷淡さ、薄情さが。
0412実習生さん
垢版 |
2014/09/26(金) 19:48:19.01ID:ThOM//v7
 いろいろな家庭の事情もある。
 支払い方法については、親身になって考えてあげること。
 皆が、公務員のように安定しているわけではない。
 親のつらい気持ちを分かってあげることが大切。
0413実習生さん
垢版 |
2014/09/26(金) 19:53:16.10ID:ThOM//v7
 いいことをしているわけではないが、大きな悪いことをしている
わけでもない。
 
0414実習生さん
垢版 |
2014/10/30(木) 21:21:19.34ID:fha8a1d6
【衆議院予算委員会】在日韓国人・朝鮮人の生活保護受給率「桁が違う」と国会で議論 2[10/07]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1412688520/

【生活保護】受給外国人急増 4万3000世帯…国籍別では韓国・朝鮮人が最多、無年金世代が高齢化しているのが最大の要因
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1369622889/

【産経新聞】「中国・フィリピン人などが急増、最多は在日韓国・朝鮮人」生活保護受給外国人、10年で4万3000世帯に倍増[05/20]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1369036691/

【国内】生活保護受給の外国人世帯が4万世帯超に増加、1位韓国・朝鮮人が全体の3分の2を独占、2位フィリピン人、3位中国人★2[10/01]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1349079132/

【衝撃事件簿】「ポルシェ」で万引、生活保護、在日韓国人の“仰天非常識”…“都市伝説”は本当だった、行政の“怠慢”
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1405693828/

【大阪】ヘイトスピーチ反対の市民団体、「友だち守る団」(昨年5月に解散)の韓国籍の元代表を逮捕…生活保護費約112万円を不正受給★7
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397664623/

【国内犯罪】「偽装結婚・詐病などで生活保護を受け韓国で豪邸購入」 続出する在日韓国人の生活保護不正受給(アサヒ芸能)[02/26]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1393389802/

【東京】韓国クラブ経営で売り上げ1億円、なのに生活保護を不正受給!高級車、オートレース場の貴賓席…「生活保護貴族」の充実生活
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1392442920/

【国内犯罪】「ポルシェ」で万引し生活保護、在日韓国人・朴永錦の仰天非常識…“都市伝説”は本当だった、見過ごした神戸市の怠慢[02/12]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392175045/
0415実習生さん
垢版 |
2014/10/30(木) 21:23:24.17ID:fha8a1d6
【兵庫】 生活保護費の詐取容疑 長田の靴会社会長(韓国籍)ら逮捕[07/08]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1404882322/
【大阪】ヘイトスピーチ反対の市民団体、「友だち守る団」(昨年5月に解散)の韓国籍の元代表を逮捕…生活保護費約112万円を不正受給★7
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397664623/
【反ヘイト】生活保護費不正受給の韓国籍 凜七星こと林啓一容疑者(52)、在特会男性への脅迫容疑で再逮捕★4[06/04]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1402126078/
【神奈川】横浜の韓国クラブで働きながら生活保護費を不正受給、62歳韓国人女を逮捕…韓国籍を名乗る女性から情報提供があり捜査[05/29]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1401340796/
【国内犯罪】「偽装結婚・詐病などで生活保護を受け韓国で豪邸購入」 続出する在日韓国人の生活保護不正受給(アサヒ芸能)[02/26]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1393389802/
【国内犯罪】「ポルシェ」で万引し生活保護、在日韓国人・朴永錦の仰天非常識…“都市伝説”は本当だった、見過ごした神戸市の怠慢[02/12]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392175045/
【国内】生活保護不正受給の韓国籍女、韓国に家購入か★2[02/09]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1391947361/
【国内犯罪】1億円収入も「無職」 生活保護費数百万円を不正受給で詐取した在日韓国人の女と夫を逮捕-東京・足立[02/08]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1391823420/
0416実習生さん
垢版 |
2014/10/30(木) 21:27:20.80ID:fha8a1d6
【在日】2年間で2回の「交通事故」、保険金で買ったポルシェに乗って生活保護費受給?!韓国籍男を詐欺容疑で再逮捕=神戸★2[1/16]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1389864194/
【国内犯罪】生活保護費192万を不正受給、神奈川県警が韓国籍の女(韓国クラブ店員)逮捕-横浜[12/04]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1386153518/
【社会】 "パチンコで月に5万円ほど負けていたので" 生活保護費約600万円不正受給の疑い、韓国籍の男ら2人逮捕★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1385104372/
【国内犯罪】「売春1000回以上あっせんで月収200万」生活保護不正受給の韓国人クラブ経営者の女送検-歌舞伎町[06/14]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1371193136/
【社会】生活保護受けながら売春!韓国籍の73歳女を逮捕 横浜市の路上で客引き★3
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1350213413/
【兵庫】ヤクザであることを隠して生活保護を受給、韓国籍の山口組系組員・李容疑者を逮捕★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1339259453/
【大阪】サイコロ賭博で韓国籍の容疑者ら18人逮捕…生活保護受給者も[02/15]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1329303426/
【大阪】タクシー強殺未遂で再逮捕の韓国人・安承哲容疑者、生活保護を受けながら借金280万円…路上強盗の被害者を装い、自作自演も
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1243056189/
【国内】韓国籍の元暴力団組員生活保護不正受給 深谷市職員が申請代行〜保護費、自宅まで持参「特別扱い」常態化[08/06]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1217970935/
0417実習生さん
垢版 |
2014/10/30(木) 23:58:51.65ID://gwbEor
だからネトウヨは鼻つまみ者
0418実習生さん
垢版 |
2014/10/31(金) 22:00:09.94ID:moE7TXky
全ての公立学校はどんどん統廃合すべきだ!!
今いる教員数を3分の1以下にすべきである。
校長教頭などの不要で無駄な管理職は全員クビにして
教育に効率の良い学校へ転換することだな。
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!

教育を隠れミノにするなよ!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!
偽善教育のバカ公務員死ね!!
0419実習生さん
垢版 |
2015/02/11(水) 21:24:15.99ID:0wl+//pO
舐めてんだよね
滞納も他より給食ってのは許されると思ってんだよ
0420実習生さん
垢版 |
2015/06/04(木) 23:01:20.31ID:wb4ApHwJ
未払い給食費6万5000円支払い求め、川越市が保護者提訴へ 埼玉
2015.6.4 07:03更新

川越市は3日、市立小学校の学校給食費を未払いのまま卒業した元児童の
保護者に対し、給食費の納付と遅延損害金などの支払いを求め、川越簡易
裁判所に提訴する方針を明らかにした。関係する議案を6月議会に提出する。

市によると、保護者は平成22年10月分から元児童が卒業する24年3月分
までの給食費計6万5千円を納付していない。昨年6月に内容証明付きで
催告勧告書を送付した後は、電話や訪問しても接触できなくなったという。

担当課は「他の保護者は納付しており、公平性からも提訴する。今は全く会えない
ので、法廷で接触できれば」と納付を求める考えだ。

同市が給食費の未納で提訴するのは昨年3月に次ぎ2回目。この際は支払い
命令が出た後、強制執行前に被告側が支払っているという。

http://www.sankei.com/region/news/150604/rgn1506040041-n1.html
0421実習生さん
垢版 |
2015/06/26(金) 15:14:50.74ID:VHuUfovf
普通の飲食店なら無銭飲食って犯罪だけど
0422実習生さん
垢版 |
2015/06/26(金) 15:47:23.47ID:mcG40Ptn
公立学校をすべて潰し、クズどもを一掃しよう!!
クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育をすべて廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し効率の良い学校へつくり変えよう!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!
0423実習生さん
垢版 |
2015/07/07(火) 09:05:44.93ID:zXnGL/Ex
親が子供に内緒で無銭飲食させているのと同じだから
詐欺罪で未納の親を全員逮捕するべき
0424実習生さん
垢版 |
2015/07/08(水) 20:04:50.17ID:H/KZGOFz
子供に罪はないと言う奴もいるが
本人も払ってないのを知ってて食ってるんだから共犯だよ。
0425実習生さん
垢版 |
2015/07/27(月) 12:37:26.47ID:rLW6wzkS
少子化なんだし、給食費くらい国で出してあげられないのかい?
義務教育までは、誰もがお腹いっぱい食べれて勉強しやすい環境をつくってあげたいわぁ
0426実習生さん
垢版 |
2015/08/21(金) 08:58:05.82ID:YLKM9Enq
支払わない親の名前を公表すればいいのではないのか。

子供も催促の連絡通知を親に渡してないのだろう。
郵送しても、どうせ郵便受けは、サラ金の催促状で
満杯だろう。 行っても取り立てだから逃げるか
出てこない。 どこかで金がその家に入るルートが
あるなら、差し押さえもOK。
なければ、食い逃げされても泣き寝入りって話な。
0427実習生さん
垢版 |
2015/08/21(金) 08:59:17.91ID:YLKM9Enq
金あるんなら、払えって話だよ。
0428実習生さん
垢版 |
2015/08/26(水) 21:01:13.16ID:aWAIW0U9
給食費が払えないなら親子で身体で払ってもらうしかありませんねぇ
0429実習生さん
垢版 |
2015/12/20(日) 18:58:51.63ID:H66tsX9y
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0430実習生さん
垢版 |
2016/03/24(木) 07:26:52.78ID:69WLukRs
これは不平等だよな。払わない親はなんのお咎めもなしだから
調子に乗ってるとしか思えない。
それ以前に子供の立場をどう考えているのか?
親として失格だし最低だと思う。
仮にNHKのような一方的な強制的なものならまだしも
給食は喰ってるから対価を払うのは当然だ。
無銭飲食さしてる親はクズだな。
0431実習生さん
垢版 |
2016/05/08(日) 17:27:21.65ID:cgwKnmjh
払わぬ親なのか、払えぬ親なのか
0432実習生さん
垢版 |
2016/05/08(日) 17:35:15.04ID:lnVGNw/0
払えぬ親の中には、自分が制度の対象になると知らない親もいるからね。
0433実習生さん
垢版 |
2016/10/13(木) 16:08:02.54ID:H2UzZcEA
払わないって虐待?
0434実習生さん
垢版 |
2016/10/24(月) 16:54:22.12ID:5Mxffl4S
給食費払ってねーのに食わせてるからつけあがるんだろうがよ
未納の生徒は給食時間になったら教室からつまみだして早々に昼休みにさせろや
0435実習生さん
垢版 |
2016/10/25(火) 00:44:49.09ID:QuWC/Wjp
これやめればホテル並みの給食をタダで食べれるな
安倍のバラマキ一覧

安倍になってからのバラマキ一覧
中国・・・300億
モザンビーク・・・700億円
シリア・・・3000億円+59億円
ラオス・・・90億円
ASEANにODA・・・2兆円
インド・・・3兆5000億円
インドへ円借款・・・2000億円
ミャンマー・・・600億円
ウクライナ・・・1500億円
バングラデシュ・・・6000億円
ミャンマーの債権免除・・・2兆3000億円
ベトナム・・・8000億円+6000億円
アフリカ・・・3兆円
米国にアベノミクス許容費用・・105・2兆円
米国にリニア・・・5000億円+リニア技術(無料)
北朝鮮・・・2兆円
パプアニューギニア・・・200億円
以上一部

日本人の国富なのに日本で使わない、金無い詐欺
0436実習生さん
垢版 |
2016/10/25(火) 10:33:13.63ID:dA1NquRS
【大阪市給食費滞納】「義務教育やろ。何で払わなあかんねん!」保護者の低いモラルなど課題さまざま…全国未納額22億円
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477289135/

 給食費滞納への対応として、大阪市教委が弁護士への一部委託を始めるが、この問題については全国の学校関係者が頭を悩ませている。
文部科学省の調査では全国の公立小中の未納額推計は約22億円(平成24年度)にのぼる。背景には保護者のモラルの低さとともに制度上の問題も浮かび上がる。

 「義務教育やろ。何で俺らが払わなあかんねん」。
大阪市立小学校で教諭をしていた50代の男性が、こうした発言を、給食費未納の保護者から浴びせられたのは1回にとどまらないという。

 公立小中学校では、調理設備や調理員の人件費などは自治体など学校の設置者が負担している。
保護者に給食費として負担を求めているのは食材購入費などだけだ。
しかし、それすら払おうとしない保護者への対応に、教育現場は労力を割かざるを得ないのが現状だという。

 「督促に反応してくれるだけでもましなのかもしれない。完全に無視され連絡もつかないこともある」。男性は、そうため息をついた。

 文科省の調査で未納の原因を尋ねたところ、「保護者の責任感や規範意識」と回答した学校は61・3%に上り、「経済的な問題」の33・9%を大きく上回った。
0437実習生さん
垢版 |
2016/10/25(火) 10:33:55.82ID:dA1NquRS
 一方で、管理制度の問題も一因にあるとみられる。

 全国の小中学校の7割近くが採用している学校ごとの独立会計(私会計)では、滞納の保護者との折衝は担任や教頭、校長ら学校現場が主体。
通常業務に加えて家庭訪問で督促を行うなどの負担が大きい上、法的措置など強い対応に乗り出しにくい。
このため自治体として給食費を一括管理する「公会計」に切り替える動きも出ている。

 大阪市教委は26年度に公会計に変更し、事務局職員が滞納への対応に主体的にあたるようになった。
「学校現場の負担を減らすことができ、滞納者への対応も明確に行えるようになった」(担当者)。
しかし教職員の負担は皆無ではなく、職員からの働きかけでも徴収に限界はある。

 大阪市に先行して、昨年度から弁護士への委託を本格導入している東京都練馬区によると、
導入前の25年度1年間で約260万円に上った給食費未納額は、27年度では半分以下の約120万円に減少した。
弁護士からの督促で分割納付に応じたり、短期の未納にとどまるケースが増えているという。
http://www.sankei.com/west/news/161024/wst1610240044-n2.html
0438実習生さん
垢版 |
2016/10/25(火) 20:16:50.44ID:J0vNj4Rq
PTA会費と分離したら払うんじゃないw
0439実習生さん
垢版 |
2016/10/29(土) 21:18:10.59ID:8yrSpb9x
別に食べなくても自分の時間モテるよな
0440実習生さん
垢版 |
2016/11/03(木) 00:40:40.36ID:X6zoTv4C
【社会】滞納給食費、悪質保護者は弁護士が回収!…大阪市、未納1億円超「逃げ得許さぬ」 政令市で初
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477286286/

 学校給食費の滞納が増加している大阪市で、市教育委員会が11月から回収業務の一部を弁護士に委託することが24日、分かった。
支払い能力があるのに再三の催告に応じない悪質な保護者が回収の対象。
大阪市の滞納総額は昨年度末時点で小中学校合わせ1億円超に上り、滞納額は全国の中で多いとみられる。
教育現場の負担軽減とともに、法律の専門家に託すことで「逃げ得」を許さない強い姿勢を示す。
給食費の滞納整理業務に弁護士を起用するのは政令指定都市で初めて。

 市教委によると、債権回収で実績のある弁護士と契約し、高額滞納者への督促や簡易裁判所への支払い督促申し立てなどを任せる。
今年度は計約2千万円分の委託を見込み、弁護士への報酬は回収額に応じた出来高制とする。

 大阪市の給食費は小中学校とも1カ月約4千円。
平成27年度の1年間に発生した新規滞納額は給食費全体の1・3%にあたる約8600万円(4165件)で、約5700万円だった26年度の1・5倍に達した。

 文部科学省の調査(24年度)によると、全国の公立小中での未納額の割合は給食費全体の0・5%。
年度が異なるため単純な比較はできないが、現在の大阪市の未納割合は高いとみられる。

(以下省略、続きはソースで)
http://www.sankei.com/west/news/161024/wst1610240037-n1.html
0441実習生さん
垢版 |
2016/11/05(土) 09:03:54.52ID:4Kn+XLwQ
自分の出身の小学校は、親同士で給食費集めてた。集団登校の班毎に集めてて、班内の各家庭が毎月交代で集めるしくみ。子どもが高学年になると、子ども自身が各家回って集金することもあったな。
親同士だと先生相手より踏み倒しにくいからいいと思うが、今の世の中保護者の負担が増えるようなシステム自体クレーム来そうだから無理か。
0442実習生さん
垢版 |
2016/11/05(土) 11:12:48.97ID:gD8PS0Vt
給食費無償化案が出てたけど、それなら給食がない中学校の子供には、昼メシ代を税金から
出すべきだよね。
0443実習生さん
垢版 |
2016/11/05(土) 11:14:35.46ID:gD8PS0Vt
ゴネればお金がもらえるという社会にはなってほしくないから、
無償化は反対。
0444実習生さん
垢版 |
2016/11/11(金) 15:48:04.41ID:Z0jXN2A0
給食費、払うとか払わないとかいうからもめるわけで
最初から小学生の子を持ってる全ての親は児童手当から引いて支給するのがベスト。
児童手当もらってない親は扶養手当とかから一律で。
給食費という項目をあえて設けず小学生の子供で一括りにすればいい。
貧乏人はお金出すのはすごく抵抗持つが、もらえるお金には抵抗感がない。
0445実習生さん
垢版 |
2016/11/12(土) 00:57:06.62ID:q+yLUc2u
義務教育って、親が子供に教育を受けさせるのが本来の義務の意味だよね?

勘違いしてる馬鹿親多いけど。
0446実習生さん
垢版 |
2016/12/04(日) 14:07:02.78ID:Dj4bMPZV
児童手当から天引きでおk
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況