X



トップページ教育・先生
582コメント431KB
★世間に今の小学生の実態を知ってもらうスレ★
0001実習生さん
垢版 |
2007/02/18(日) 10:45:37ID:sZQ8xANA
小学校で勤務されている先生方よろしく。
民間出身で教師になったけど、昔の小学生との違いに驚愕しました。

世間には学歴等を根拠に教師が無能であると思っている人も多いので、
今の状況では一概にそうとは言えないという事実を発信しましょう。

世間と小学生についての認識を共通にしてからのほうが、教育の将来に向けて
建設的な議論ができると思います。
0101実習生さん
垢版 |
2008/02/27(水) 14:02:42ID:5v9mlTPf
なくしたほうがいいね。今の学校は。
0102実習生さん
垢版 |
2008/02/27(水) 14:33:54ID:SSC7rfBC
小学校教員スレはどこ行ったんだろう
なぜ削除されたんだろう
0103実習生さん
垢版 |
2008/02/27(水) 16:40:40ID:1okSLxFd
埋まった後誰も立ててないだけ
0104実習生さん
垢版 |
2008/02/29(金) 12:49:18ID:Ln/7XfJ2
>>96
それもそうだけれど、親が変やから子供も変になるんだよ。それに輪をかける
ように学校も変やから学級崩壊、いじめ、教師の問題行動なんかが出てくるのさ。

0105実習生さん
垢版 |
2008/02/29(金) 14:29:33ID:WATa+2ff
ある子供が宿題を一週間忘れて先生がクラス全員の前でキレたらしい。
机を蹴飛ばしたり、チョークを撒き散らし踏み付けて怒鳴り散らしたと…。
宿題をやって来るまで黙って無視しようとしていたが、我慢の限界だ、いい加減にしろ!と言って教室を出て行ったそうです。
一週間宿題を忘れて来る子もどうかと思うが、この教師の対応も如何な物かと思う。
その後、結局教師は会議で戻って来ず、散らかされた教室はクラスの女の子が後片付けしたとか。
今の学校ってどこもこんな感じなんですかね?正直引いたわ。
0106実習生さん
垢版 |
2008/02/29(金) 21:03:07ID:Ln/7XfJ2
>>105
そんな感じですよ、今の学校は。そのクソガキもアカンよ、宿題を一週間も
忘れてきたらさ。そりゃ、先生もキレるっしょ。明らかに先生に対する嫌がらせじゃん。
ワザと忘れてくるのにも程があるよ。
で?その子供は先生に謝罪したのか?っつうか一週間も忘れてくるぐらいやから
その子供、若年性認知症若しくはアルツハイマー病だったりして。。。
0107実習生さん
垢版 |
2008/02/29(金) 21:19:40ID:9X25A7nz
なにもなし、お咎めなしが今の風潮
0108実習生さん
垢版 |
2008/02/29(金) 22:31:22ID:WATa+2ff
>>106謝罪はなく普段通りしているって話しです。
その子はもともと修学旅行にも遅刻して来る様な子なので、親ももっと手を掛けてあげるべきだと思う。
0109実習生さん
垢版 |
2008/03/01(土) 10:25:18ID:KwHuvhlV
うちのクラスにはとうとう1年間、家で宿題をやってこなかったガキが2名、
1名はADHDの診断が降りていて薬を飲んで来ているんだが、
すべてをそれで片付けられて、親もまったく育てる気がないし、
こちらがどんなにがんばってものれんに腕押し状態。
周りの子がそろそろなんで彼だけ???と思い始めているので、
いつまで通用するんだか・・・
もう1名は、多分、親もボーダーじゃないかな?LDだと思う。
いろいろな連絡がいつも落ちて、集金とか持って来られない。
親に連絡しても、あぁー、すいません、という感じ。
2名については、宿題は家でやれないものと思い、
毎日放課後15分と決めて、学校で宿題をやって帰らせている。
そうしないと、本当に何もやってくれないんだもん。
0110実習生さん
垢版 |
2008/03/01(土) 12:06:35ID:xckz36u5
>>109
うちのクラスも似たようなもんです
宿題してこないので、放課後残してさせてたら、1人はそれがつらいと不登校気味に。
もう勝手にしてください
本気でそう思った
0111実習生さん
垢版 |
2008/03/01(土) 12:52:58ID:EqO2znrj
悪いことをして怒られても、反省しないというのが問題だな。
だから、ちっとも、進歩がない。
反省したり、指導に素直に従うようならいくらでもよくなると思うが。
0112実習生さん
垢版 |
2008/03/01(土) 18:23:18ID:6EmYXDXj
>>105
そういう子も居て当然。
小学校教師は気の短いアホが多いね。
とくに中年女。
0113実習生さん
垢版 |
2008/03/01(土) 18:30:09ID:1GBh4AGj
>>112
ああ、そうだね。「おまえバカだろう」と姉にいつも言ってる。
そこのキサマ、最低でも旧帝から学位取ってるんだろうな。
0114実習生さん
垢版 |
2008/03/01(土) 19:31:06ID:1GBh4AGj
姉=国立教育大卒教員
俺=旧帝院卒会社役員

さて、勝負してみようか、先生様よ。
0115実習生さん
垢版 |
2008/03/01(土) 20:31:11ID:ATuBvARs
>>114 何勝負するんだ?
0116実習生さん
垢版 |
2008/03/01(土) 20:46:08ID:0OjSu9yk
>>110
宿題を忘れたら、中休みや昼休みにやらせればいいんじゃないの?
休み時間とか放課後を使うのはあまりよくはないんだけど
それくらいの方法しかないんだよね
0117実習生さん
垢版 |
2008/03/01(土) 21:02:01ID:UMQhYYED
>>100
世の中で生きるに向けて成長していく子供に、
教えなければならない本来的なことを探し当てて教えなきゃいけない。
0118実習生さん
垢版 |
2008/03/01(土) 21:46:42ID:xckz36u5
>>116
110です。
もちろん、休み時間にさせたこともありますが、みんなが遊んでいる時間にするのは精神的につらいと親を通して訴えがあったからしかたなく
他の児童が帰った放課後にさせることにしたら、それもつらいといわれて・・・
正直言って今は放置してます。
0119実習生さん
垢版 |
2008/03/02(日) 00:35:07ID:F4fnB0Vt
大人一般の常識としては、小学生がどうだろうと関係ない。
そりゃ先生なら困るでしょう、でも俺ら困らない。

高校生なら俺らでも困るけどねぇ、小学生なら、気に食わなきゃ
殴って蹴って半殺しにすれば済むことでしょうに。ヘタすると
最初の一撃で死んじゃうけど?蹴り一発で。

他人のガキに全力蹴り入れるのに躊躇はないだろ。
0120実習生さん
垢版 |
2008/03/02(日) 00:57:17ID:ZI1yIfbk
>>119
まあそういう感覚で小学生の相手=楽なんて言ってる人がいるんでしょうね
0121実習生さん
垢版 |
2008/03/02(日) 23:31:20ID:AKwjBj/g
学校が悪いんじゃないの?
0122実習生さん
垢版 |
2008/03/03(月) 01:52:26ID:HVk97S31
>>121
まあ、子どもは間違いを冒すし、トラブルを起こすし、犯罪を犯して人を傷つけ、
ウソをつき、ふざけた態度をとり、謝りもせず、面倒なことは逃げ回る。
それは子どもにとっては当然のことだから、学校が対応すべきというのはわかるが、
かといって学校が何でもできるかと言うとそんなことはない。
子どもを育てるということは難しいことだ。
責任を取らない子どもという立場はある意味特権だ。
「学校が悪い」で片付けていれば学校はもっと悪くなるばかりだろう。
0124実習生さん
垢版 |
2008/03/04(火) 00:00:04ID:XHmqVyHy
>>108
どうしようもねぇ屑だな。修学旅行にも遅刻してくるんだ?元々修学旅行に
行く気がねぇんだろ?そんな屑ほっとけよ。気にするだけ時間の無駄だよ。
そいつの親もDQNとみた。
0125実習生さん
垢版 |
2008/03/04(火) 00:07:36ID:EVhrHxfT
>>118
言われて引き下がるようじゃ、最初から何もしないほうが良かったんじゃない?
辛いなら明日から宿題をしてくればいいでしょうと、なぜ言わないの?
自分だけ約束を守らないことで集団の秩序を乱すのは、許されないことだと
親にはっきり言ってやりなよ。
0126実習生さん
垢版 |
2008/03/04(火) 11:50:01ID:exca4jaf
>>122
> まあ、子どもは間違いを冒すし、トラブルを起こすし、犯罪を犯して人を傷つけ、
> ウソをつき、ふざけた態度をとり、謝りもせず、面倒なことは逃げ回る。

大人のほうがそうだろ。
0127実習生さん
垢版 |
2008/03/04(火) 22:59:46ID:Dy4Wq25z
埼玉のネット殺人予告 小学生補導へ
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news/20080229-OYT8T00848.htm
埼玉のネット殺害予告、小4女児が自宅PCで書き込み
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080304-OYT1T00540.htm?from=navr

 インターネットの掲示板で女子児童の殺害を予告したとして、埼玉県警少年捜査課などは4日、
千葉県内の小学4年の女児(10)を軽犯罪法違反(業務妨害)の非行事実で、さいたま市児童
相談所に通告した。

 調べによると、女児は2月15日夜、自宅のパソコンから動画サイトの掲示板に「埼玉の小学生
の女子を2月29日13時に殺します」と書き込み、埼玉県教育委員会に被害防止策をとらせるな
ど業務を妨害したとされる。

 書き込みを受け、同県教委は各市町村教委などを通じて、注意を呼びかけたり、不審者警戒を
強めたりしていた。

 女児は「軽いいたずらのつもりで面白半分でやった。こんなに大騒ぎになるとは思わなかった」
と反省しているという。

 県警はプロバイダーの協力を得て、発信元を捜査していた。
0128実習生さん
垢版 |
2008/03/04(火) 23:17:14ID:Dy4Wq25z
2ちゃんねるに小学生殺害予告、福岡県警が書き込んだ少年聴取
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/ne_08030404.htm

 インターネットの掲示板「2ちゃんねる」に、福岡県内の小学生を狙った殺害予告とも読める書
き込みが見つかり、県内の各小学校は3日、児童を集団下校させるといった対応に追われた。
県警は同日、書き込んだ県内在住の少年を特定し、悪質ないたずらとみて事情を聞いている。

 県警の調べなどによると、少年は1日午後0時15分ごろ、「3月3日15時に福岡県内の小学生
を殺してみる」「ニュースにしたいから書き込んでみた」などと掲示板に記載したという。

 書き込みを見た愛知県の住民が警視庁に届け出た。内容は3日朝、県警に伝えられ、県警か
ら通報を受けた県教委は同日正午、市町村などを通じて私立を含む県内全778小学校に児童
の安全を確保するよう通知した。

 福岡市内のある市立小は、予告時間の午後3時ごろ下校する1〜3年生を集団下校させた。
0129実習生さん
垢版 |
2008/03/05(水) 01:32:39ID:jjWkxEXj
「殺す」ネット書き込みは、小学生
TNC 2008/03/04 11:50:00
ttp://www.tnc.co.jp/
インターネット掲示板の「2チャンネル」に、小学生の殺害予告ともとれる書き込みがあった問題で、
福岡県警は、書き込んだと見られる福岡県内の小学生を特定し、事情を聴いている。
0130実習生さん
垢版 |
2008/03/06(木) 00:08:36ID:buLC3bpE
小学生が「小学生殺す」!?…2ちゃんねる、ニコニコ動画に書き込み相次ぐ
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20080305-OHT1T00040.htm

> 女児は低学年からパソコンを使っており、アニメの動画を見るなどしていた。
>文章のカットアンドペースト(切りはり)なども容易にこなしていたという。
0132ナルナル
垢版 |
2008/03/06(木) 22:02:52ID:gch5zOvr
最近の小学生はマセてます。学童の先生を恋愛に落とそうとするマセ(笑)
0133わらい
垢版 |
2008/03/06(木) 22:27:27ID:gch5zOvr
可愛いもんじゃ(^◇^)┛
0134実習生さん
垢版 |
2008/03/06(木) 22:46:17ID:yxK5rE4L
集中力低下
姿勢の悪さ
自分勝手且つワガママ。
ジャイアンのように、オレ様ルールを強引に罷り通らせようろする頑固さ
自分のことを棚にあげて、人のせいにする態度
離籍あたりまえ
物を大切にしない
平気で遅刻する
精神的に脆い(ひ弱)
根性無し。
0135実習生さん
垢版 |
2008/03/06(木) 22:50:10ID:yxK5rE4L
離籍→離席です。
スミマセン。

付け足しで

人の話を聞かない。
よく考えて行動しない。
善悪の判断力ができない。
行動の幼稚さが目立つ。
自己主張ばかりして、人の考えは聞けない。
基本的生活習慣が乱れている。


0136実習生さん
垢版 |
2008/03/06(木) 22:52:30ID:yxK5rE4L
こんなのが多杉。
今年の1年の実態。

親もバカ親多し。

もう、疲れた。
0137実習生さん
垢版 |
2008/03/09(日) 02:53:53ID:8nmzHk42
掲示板書き込みで児童相談所通告 福岡の小6「小学生殺す」
2008年3月7日 11時42分

 インターネット掲示板「2ちゃんねる」に「小学生を殺してみる」と書き込みをしたとして、
福岡県警は7日、軽犯罪法違反(いたずらによる業務妨害)の非行事実で、県内の小学
6年の男子児童(12)を児童相談所に通告した。

 児童は「千葉で書き込みをした人が逮捕されたニュースを見て世間の注目を浴びよう
としてやった」と動機を話し、「冗談で済むことと済まないことがあると分かった」と反省し
ているという。

 調べでは、児童は1日正午ごろ、自宅パソコンから2ちゃんねるに「3月3日(月)15時
に福岡県内の小学生を殺してみる」と書き込み、県内の小学校の授業などを妨害した。
県内の小中学校では集団下校や教職員の巡回などの対策が取られた。

(共同)
ttp://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2008030701000349.html
0138実習生さん
垢版 |
2008/03/09(日) 03:29:25ID:F8sG0x0U
>>137
小学生でも逮捕せなアカンで、ホンマに。少年法を改正すべき時期に
来てるのでは?
0139実習生さん
垢版 |
2008/03/20(木) 00:53:13ID:zXUf6PYg
児童が次々と「殺害予告」 ネット遊び薄い罪悪感 「注目浴びようと思った」 情報教育重要に
ttp://www.nishinippon.co.jp/nnp/local/fukuoka/20080313/20080313_001.shtml
0140実習生さん
垢版 |
2008/03/27(木) 19:32:51ID:SJByvgHM
>>139
クソガキが!消されるのはこいつ等だよ。
0141実習生さん
垢版 |
2008/03/28(金) 00:00:45ID:fvrn3RDx
今給食って無理矢理食べさせてる?それとも好き嫌いがあって、どうしても食べられないって子は残してもいいってことにしてる?
私が小学生の頃は無理矢理口につっこまれてた…食べれませんっていうとすごい剣幕で怒鳴られてつらかった。
私は魚が苦手だったから(今もだけど)給食で魚が出る日は憂鬱だったなぁ…
0142実習生さん
垢版 |
2008/03/29(土) 06:21:43ID:6Mt33KL1
>>141
魚苦手なの?苦手だから魚食べてないの?子供の前では食べてるの?それとも残してる?もしくわ初めから魚だしてない?

どうかしらないけど食えよ?そんなやつが親になるなよ。子供に残すな好き嫌いするなと教育できないじゃないか。

人には誰でも好き嫌いがあるなんて甘い事いうなよ!
0143実習生さん
垢版 |
2008/03/29(土) 23:11:49ID:WorRnzuy
>>142
魚は食べてるよ。でも決まって戻してしまう…口に含んだ瞬間、胃の中のものがせり上がってきてリバース。小さい頃からそうだった。ただ'嫌い'で食べられないんじゃなくて、体が受け付けなくて食べられない人間もいます

これアレルギーなのかな…克服したい…
0145実習生さん
垢版 |
2008/04/20(日) 00:13:46ID:1/9DIKCn
>>141
今も給食は偏りなく食べるように指導してるよ。

授業と同じで先生によって指導のしかたは様々。
嫌いな物でも吐くまで食べさせる人もいれば、一口食べればいいと言う人もいるし、なんでもOKの人もいる。

私は嫌いな物は減らしてあげて、全部食べられた人にはご褒美シールをあげてます。

吐くまで食べさせるのは酷いよね。
でも、食わず嫌いはなくしたいので、嫌いな物でも味見程度に舐めさせますよ。

楽しい給食がモットーだから、あまり厳しいことは言いたくないよね。
0146実習生さん
垢版 |
2008/04/20(日) 00:54:55ID:KubbsQVf
>>105 でも大人になってからわかることだけど、子供に対して熱く切れ
る(それが大人げない切れ方だとしても)ってのある意味ピュアだよね。

宿題してこなくたって、別に教員自身が困るわけじゃないし
そいつがバカになるだけ(成績悪くなるだけ)じゃんか。
何回か注意してもそんな態度の奴、どうでもいい・・(一応、仕事上
ちゃんとやってこいよとは言うけど、やらない物は仕方ないじゃん。

食べ物の好き嫌いだってどうだっていいとおもってしまう。
食べなくてもいいけど、教育上「にんじんにはこういう効果がある!」
ってのは教えたい。だってその子が食べなくてもその子が困るだけだか
らどうでもいいけど、その子が親になった時、子供に食べさせなかった
ら(自分が嫌いだからと言う理由で)その子の子供が可哀相だから。
食べる機会は用意してあげたいし、そのうえで嫌なら食べなくたって
別にいいと思う
0147実習生さん
垢版 |
2008/04/23(水) 20:18:27ID:FeY5O5pj
<岩瀬文庫落書き>中学生を書類送検、小学生2人児相に通告
4月23日14時30分配信 毎日新聞

 愛知県西尾市の「西尾市岩瀬文庫」で書庫などが落書きされた事件で、県警西尾署は23日、
建造物損壊、器物損壊などの疑いで同市内の中学3年生の男子生徒(14)を書類送検し、
小学6年生の男子児童(11)2人を児童相談所に通告した。

 調べでは、3人は3月16日夕から17日夕にかけて、同文庫の書庫北側の赤レンガ壁など
23カ所に「死ね」「呪」の文字などをスプレーで落書きした疑い。
3人は遊び仲間で「面白半分でやった」と認めているという。

 同文庫の被害届を受けて西尾署が捜査。
近くの店舗の防犯カメラに3人の姿が映っていたことから、事情を聞いていた。

 同文庫は今年5月に創立100周年を迎える日本初の古書ミュージアムで、
国重要文化財など約8万冊の古書を収蔵。書庫は98年、国の登録文化財に指定されていた。
松井直樹文庫長(57)は「みんなで守るべき文化財に落書きする行為に怒りを覚える。
少年たちには善悪の判断がつくよう反省してほしい」と話している。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080423-00000055-mai-soci
0150実習生さん
垢版 |
2008/04/29(火) 21:38:07ID:aVFQYW2O

http://www2.odn.ne.jp/~aab28300/backnumber/04_12/tokusyu.htm
(武士道の覚醒と強い日本を願う)

よく中国や韓国は、日本の教科書は歪曲していると非難しますが本当でしょうか。日本人は、そう言
われると本当にそうかと思ってしまう人も多いと思いますが、日本人はあまり韓国や中国の状況を知
りません。
私に言わせれば、例えば韓国と日本を比較した場合、日本が十のうち一の歪曲があるとするなら、韓国は十のうち九は歪曲があると言っていいでしょう。
日本についての歴史だけでなく韓国の歴史そのものを歪曲しています。韓国の権力者たちによって恣意的に作られた『国定教科書歴史編』は、まさにその傾向を強めています。

崔基鎬(チェ・ケイホ)氏


0151実習生さん
垢版 |
2008/04/30(水) 01:32:41ID:PMQ57gmE
新任教諭自殺:両親が公務災害認定を申請

 西東京市立小学校の新任女性教諭(当時25歳)が06年に自殺したのは
「職務による過労とストレスでうつ病になったため」として、両親が28日、
地方公務員災害補償基金都支部に公務災害認定を申請した。
担任学級でトラブルを抱え、保護者の電話が深夜休日に及んだという。

 申請理由書によると教諭は06年4月に採用され、2年生36人の学級担任になった。
児童が万引きを疑われたり、いじめ問題が起きるなどトラブルが発生し、
保護者から深夜や休日にも頻繁に携帯に電話がかかった。

 気がふさぐようになり、医師からうつ病と診断され、7〜8月に病気休職。
一度は復帰したものの10月に自宅で首をつり、意識不明のまま12月に死亡した。
自殺前に母親に送った電子メールには「毎日夜まで保護者から電話とか入ってきたり、
つらいことだらけ」と書かれていたという。

 学校側は教諭の対応の不手際を職員会議で謝罪させた。
その一方で、教諭に副担任をつけるなどの支援をしなかった。
代理人の川人博弁護士は「保護者と新人の間に立つという学校側の管理職の役割が機能していない。
反省が必要だ」と訴えている。

毎日新聞 2008年2月28日 22時45分
ttp://mainichi.jp/life/edu/news/20080229k0000m040137000c.html
0152実習生さん
垢版 |
2008/05/01(木) 01:15:02ID:6fMoxSij

580 名無しの心子知らず 2008/04/29(火) 14:26:29 ID:KQXDuht9
一緒に住んでいる姪のことを書きます
小4のゆ○かが家の廊下で一輪車に乗っています
何回言っても『うるさい!』と言っていう事聞かない
親に向かって『あんた』『お前』といいます
夜も10時半頃まで毎日起きています
宿題を今日中にする、と言いながら結局しない→次の日の朝にする
人にドアを開けたら閉めろ、と言いながら自分は開けっ放しにする
食事の時、ご飯が出ているのにパン食べたいと言う
おかずがあるのにふりかけをかける
外出で何か飲み物が欲しいといい、自分で何でもいいから買ってきてと言って
麦茶を買ってきたら『これいらない』という
親に言葉使いの事で『もう言うな!』と叱られても泣いてばかりで『うん』『はい』『もう言わない』の返事はしない

http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1183036937/
0153実習生さん
垢版 |
2008/05/28(水) 00:26:15ID:3eme/9sF
置石で小学校2年生の児童3人補導 北海道旭川市
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1210813245/

置石をしたのは、小学生2年生の児童でした。旭川市内のJR宗谷線で、
快速列車が、線路に置かれた石を踏み潰しました。
警察は近くで遊んでいた小学校2年生の児童3人を補導しました。

きのう午後5時過ぎ、旭川市秋月のJR宗谷線の「永山1丁目踏切」付近で、
名寄に向かっていた快速列車の運転士が、異常な音を感じたため列車を停めて点検したところ、
レール上に石を踏み潰した跡が3か所見つかりました。

列車の乗員や乗客にケガはありませんでした。

連絡を受けた警察は、現場近くで遊んでいた小学2年生の男子児童3人を補導しました。
3人は置き石をしたことを認めていて厳重注意の上、保護者に引き渡しました。
この影響で列車2本に遅れが出ました。

ttp://www.stv.ne.jp/news/item/20080515083512/
0154実習生さん
垢版 |
2008/05/28(水) 00:35:02ID:3eme/9sF
千曲・置き石容疑で男子児童を補導 /長野

 21日、千曲市内の小学1年男児(6)を補導した。20日夕、同市雨宮の長野電鉄雨宮駅西口の踏切付近で、
線路上に直径約5センチの石2個を置いた疑い。
屋代発須坂行き普通列車の運転士が見つけブレーキをかけたが、踏みつぶして停車。乗客にけがはなかった。

毎日新聞 2008年5月22日 地方版
ttp://mainichi.jp/area/nagano/news/20080522ddlk20040078000c.html
0155実習生さん
垢版 |
2008/06/01(日) 21:14:16ID:6EmaCRX2
>>152
読ませてもらいました。
アンタん所の姪は変人を通り越して「廃人」だね。
言動が手の施しようが無い所迄来てるな。
どっかの施設にでも思い切って放り込んでみたらどうだ?そうすれば
アンタは楽になるよ。
0157実習生さん
垢版 |
2008/07/03(木) 00:06:27ID:xko3ZsPF

782 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/30(月) 12:16:50
かつての巨人監督だった故・藤田元司は、
「このごろの小学校は、授業中の態度というのが評価のひとつに数えられているらしい。そうなると、どうしても活発に発言する子どものほうが評価されがちである。
だから、おとなしい子どもの親は、歯がゆい思いを抑えることができず、わが子を叱咤激励してしまう。
そうなると、子どもは自分のおとなしさという長所を短所にしか考えられなくなってしまうのではないだろうか」と述べ、 「野球の選手にもいろいろな性格の選手がいる」
とした上で、監督に出戻りした平成元年、当時は気が弱くて使い物にならないと言われていた投手の斎藤雅樹に対し、
「“お前は気が弱いのではない。慎重なだけなのだ。ピッチャーはみんなそんなものだと”と言ってやったのである。つまり、短所を長所として言い換えたのである」
と施し、平成の大投手に育てた旨を本で書いている。
※藤田元司『情のリーダー論』ネコパブリック(01年5月)


0158実習生さん
垢版 |
2008/07/03(木) 00:07:08ID:Or8eM0of

陰で万引き(窃盗)やカツアゲ(恐喝)、イジメ(脅迫、暴行)をしても、授業中発言するような子は、皆授業態度が「いい子」→すべてが「いい子」
逆に恐喝、脅迫、暴行をされているような生徒は、萎縮して授業中(グループ学習も含め)発言など目立つ言動や行動がとれないと、皆授業態度が「悪い子」→すべてが「悪い子」
金八先生みたいに「国語を教える」ではなく、「国語を使って人を育てる」のが学校教師なんだが、なんか、教師の役目や生徒の潜在能力の引き出し方を、授業態度と称した「発表」や「発言」にウエートを置くなんて間違ってないか?
相対評価(中学)は、裏金(収賄)と成績改ざん(公文書偽造)の巣窟。
有力者・金満家・PTA・教師などの子はテストの素点の割に通知箋の評定がなぜか高めにつきやすく、
逆におとなしい子や貧乏家庭・片親などの子はテストの素点の割に通知箋の評定がなぜか低めにつきやすい。
また、そういうつけ方をする教師のほとんどは、自分の噂や評判を気にしやすい中年・団塊。
聖職者が「裏金」「文書偽造」などバチ当たりなことするな。
圧力に屈する教師は、生徒を見る目がないから、おとなしいイジメられるような生徒の才能や学力を全然引き出せない。
定期テストの問題(一部分でも)を前持って、陰で生徒宅(裏金)にファクスで流したりするな。


0160実習生さん
垢版 |
2008/07/17(木) 02:23:20ID:FWo1ijYX
ネット殺害予告の疑いで2少年逮捕、3人を児童相談所通告へ…福岡県警

 福岡県警は26日、インターネットの掲示板に「殺害予告」を書き込んだとして、北九州市内の
無職少年2人(17、18歳)を威力業務妨害容疑で逮捕した。
また、別の「殺害予告」を書き込んだ県内の小学6年の男児(11)と中学2年の女子生徒2人
(いずれも13歳)を軽犯罪法違反(業務妨害)の非行事実で27日に児童相談所に通告する。

 発表によると、無職少年2人は25日夜、知人の携帯電話でインターネット掲示板に
「明日大量殺人します 小倉駅にいきます」などと2回書き込み、業務を妨害した疑い。
2人は「世間を騒がせたかった」と認めているという。

 男児は18日夜、自宅から携帯電話で、ネット上の東京・秋葉原無差別殺傷事件に関する掲示板に、
「明日4時に小学生と生意気な中学生を果物ナイフで殺す」と書き込んだとされる。

 女子生徒はそれぞれ、19日夜に自宅のパソコンからネット掲示板に「明日の下校時間に殺しにいく」
などと書き込んだという。

 男児は「注目されたかった。いたずらのつもりだった」と話し、
女子生徒はそれぞれの学校で呼びかけられた注意でこの男児の書き込みを知り、
「学校の授業がなくなると思ってまねた」と認めているという。

 4件とも掲示板を見た人が、書き込み直後に県警に通報。
ネット上の住所となるIPアドレスなどから書き込み者を特定した。

(2008年6月27日 読売新聞)
ttp://kyushu.yomiuri.co.jp/news/national/20080627-OYS1T00180.htm
0161実習生さん
垢版 |
2008/08/01(金) 23:49:45ID:UnGpQV14
>>159
好き嫌いを言うガキには、飯を食わすな。
ロクでもない家庭からは、ロクでもないガキしか生まれん。
0162実習生さん
垢版 |
2008/08/12(火) 13:40:28ID:R9TXBDC5
1987年4月2日−1997年4月1日生まれ(現小6−現大3):ゆとり世代(新人類ジュニア)
1997年4月2日−2000年4月1日生まれ(現小3−現小5):ポストゆとり世代(バブル世代ジュニア)
2000年4月2日生まれ−(現小2以下):21世紀生まれ(団塊ジュニアジュニア)
0163実習生さん
垢版 |
2008/09/10(水) 12:37:17ID:mss89X9h
現役の方、教えてください

運動会で「順位をつけない徒競走」などは今でもあるのですか?
0164実習生さん
垢版 |
2008/09/10(水) 16:44:35ID:zBJ5vLpu
学校や教員が出来ることは最低限のことだけ。

家庭で、人間としての立ち居振る舞いをしつけられていない子は
教員が色々やっても大抵徒労に終わる。

小学校で教員をやってみて、子育ての難しさが分かった。
自分の親には本当に感謝だ。
0165実習生さん
垢版 |
2008/09/11(木) 00:47:15ID:4l+h2Yve
>>163
今でもという前にいつあったのですか?
0166実習生さん
垢版 |
2008/09/11(木) 17:50:56ID:GN8Jwe5l
オレも都市伝説だと思っていたが、
同僚の先生のから話で、うちの地方でもそういう学校があると聞いた。

1位2位などを決めるゴールラインを超えた後、
その先にあるゴールラインはみんなで手をつないでゴール、というルールらしい。

かなり面倒だよな。
0167実習生さん
垢版 |
2008/09/12(金) 12:12:57ID:tJtkQsMl
学力テストも、順位をつけない横並びでお願いします!
0168実習生さん
垢版 |
2008/09/21(日) 06:06:17ID:sHoyLCMf
世間に今の小学生の性の実態を知ってもらうスレ

も必要。
0169実習生さん
垢版 |
2008/10/05(日) 13:45:28ID:AP5MXb/l
二週間経っても必要だと思ふ
0170実習生さん
垢版 |
2008/10/09(木) 03:02:23ID:HWZSa1iQ
★★★ 裏2ちゃんねるは14禁に改訂しました ★★★

※以下転載

裏2ちゃんねるには、いじめ自殺、未履修、暴力・わいせつ事件の発端と思われる教師の顔写真や本名、
学校の校長以下教職員・教育委員会ほか役人の写真や氏名・住所も出回っておりますが 、
有害な情報も含まれるのでそれを表に出すことは禁止されています。
混みあってる場合があるので時間を置いてすると入りやすくなります。
イジメをしていたと思われる人物の顔写真や住所も含まれるPTAの名簿も公開されているようです

**********************極秘認証方法******************************

裏2ちゃんねるへの行き方
1.書き込みの名前の欄に nanafusianasanix と入れる。
2.メール欄にそれぞれのファイルにアクセスするためのキーワードを入れる。
 イジメていた生徒達の写真やPTA名簿・個人情報を閲覧したいなら→ ijime
 問題を起こした教師・校長・教委・役人の住所・氏名・個人情報を閲覧したいなら→ adress
 問題を起こした教師・校長・教委・役人の写真を閲覧したいなら→ gazou
 イジメ・暴力・わいせつ事件に関連する画像・音声ファイルを閲覧したいなら→ hmovie
3.本文にID認証として年齢(半角)と性別、パスワードである guest@ura2 と入れる。
  例:「 19女 guest@ura2 」 (注:14歳未満は入れません)
4.その状態で書き込む。
5.タイトルが「裏2ちゃんねるへようこそ」に変わればOK。

---------混みあってる場合は時間を置いて再度お試しください。---------
0171実習生さん
垢版 |
2008/10/19(日) 00:15:27ID:m/aiElwz
 
【京都府の小学校教師、女児らにセクハラ】 2008年10月18日

担任する小学六年の女児ら3人の体を触るなどとして、
京丹後市立小の男性教諭を停職3カ月になっていたことがわかった。
教諭は、授業中や休み時間中に、教室や体育館で、
ブラジャーのひもを引っ張る、女児を膝に乗せて腹や脚を触る、などの行為を繰り返していた。
体育の授業中、マットの上に寝ていた女児に乗りかかったこともある。
また、同校の校長は、教諭に注意しただけで保護者らへの報告を怠っていた。
0172adress
垢版 |
2008/10/19(日) 00:53:35ID:mKlQvyc8
nanafusianasanix
0174実習生さん
垢版 |
2008/10/23(木) 19:05:06ID:5hrVTAGd
>>166
順位をつけろ・つけるな両方の要求を満たすための苦肉の策だな。
そこまでしてやる行事でもあるまいに。
0175実習生さん
垢版 |
2008/10/24(金) 08:33:35ID:KHq4uJNU
 
【東松山の教師、児童の頭を床こすりつける暴行】 2008年10月23日

東松山市の小学校で、担任の男性教師が、
2年生の男子児童の頭を教室の床にこすりつけるなどして、
頭部に2針縫う全治1週間のけがを負わせていたことが分かった。

教諭はクラスの児童に、食事中はしゃべるななどと指導していた。
今月の給食中、食べ物が床に落ちたため、教諭が「誰が落とした」と尋ねたところ、
男児が指さされ、激高した教諭が暴行したという。
0176実習生さん
垢版 |
2008/10/30(木) 13:22:19ID:0y1HTUpC
今の小学生って学校に携帯持って行ってもいいの?
0177実習生さん
垢版 |
2008/11/07(金) 21:03:43ID:QEhKxRv/
>>175
学校は保護者の目が届かないから
教師は生徒をなめるんだよ
防犯カメラはほしいな
0178実習生さん
垢版 |
2008/11/07(金) 21:27:46ID:Ll36ScHs
>>177
防犯カメラで監視するのは教師?生徒?どっち?
0179実習生さん
垢版 |
2008/11/07(金) 21:30:24ID:QEhKxRv/
犯罪に区別はない
0180実習生さん
垢版 |
2008/11/07(金) 21:41:12ID:Ll36ScHs
で、誰が監視するの?業者?
ボランティアなんか募集したって無理だろうね。
0181実習生さん
垢版 |
2008/11/07(金) 22:12:11ID:rGbXDHj8
監視したい人ならだれでもみれるべき
教師だけでやらせると教師の犯罪を隠すだろうから
親やその関係者が管理する

今ならなぐられても証拠不十分で不起訴になるが
生徒が訴えた場合カメラあると有罪にできるから必要
0182実習生さん
垢版 |
2008/11/07(金) 22:25:30ID:T1518q1C
それなら学校だけでなくありとあらゆる所につけるべきなのでは
国語力のないビデオ君
0183実習生さん
垢版 |
2008/11/09(日) 23:18:53ID:Z5rHpn9y
>>181
>親やその関係者が管理する
>生徒が訴えた場合カメラあると有罪にできるから必要

親同士が争う時にどうやって証拠として提出するんだよwww
挙げた例の間違いも自分で考えれないほど頭悪い奴ってお前のことだろ。
0184実習生さん
垢版 |
2008/11/16(日) 20:41:14ID:k+VqQCEt
【社会】数度注意するも…小6男子が学校の3階窓から転落し大けが - 三重
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1226657006/

1 ◆SCHearTCPU @説教部屋に来なさい→胸のときめきφ ★ tokimeki2ch@gmail.com New! 2008/11/14(金) 19:03:26 ID:???0 BE:?-2BP(111)
14日午後2時頃、三重県鈴鹿市一ノ宮町の市立一ノ宮小学校(杉野公夫校長)で、
本館3階音楽室の窓から6年生の男子児童(12)が約7メートル下の校庭に転落し、
左肩骨折、頭部打撲などの重傷を負った。命に別条はないという。

同校や市教委によると、当時は音楽の授業中で、担当の音楽教諭が足りなくなった
譜面を印刷するため、1階の印刷室に出掛けた後、児童がふざけて高さ約85センチの窓枠に上り、転落防止用の鉄棒を乗り越えて体を窓の外に乗り出していた。
体育の授業で校庭にいた教諭が「危ないので降りなさい」と数回注意し、1度は
降りたものの、再び上って身を乗り出し、誤って転落したらしい。

*+*+ YOMIURI ONLINE 2008/11/14[**:**] +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20081114-OYT1T00596.htm
0185実習生さん
垢版 |
2008/11/16(日) 20:50:04ID:k+VqQCEt
校舎4階から転落、中1死亡 川崎
2008年11月4日13時25分

 4日午前9時ごろ、川崎市川崎区藤崎2丁目の市立川中島中学校(高井明校長・生徒数648人)から、
生徒が高所から転落したと119番通報があった。神奈川県警川崎署などによると、
1年生の男子生徒(12)が4階の教室から転落して頭を強く打ち、病院に運ばれたが死亡した。

 同校によると、当時は1時間目の授業中だったが、この生徒を含む4人の男子生徒がふざけて走り回っていた。
1人が窓際に押しつけた机に男子生徒が乗ったところ、バランスを崩して窓の外に転落したという。
教室には教諭がいて、注意したが、やめなかったという。
室住倫子教頭は「子どもの安全に配慮しきれなかった」と話している。

ttp://www.asahi.com/national/update/1104/TKY200811040161.html
0186実習生さん
垢版 |
2008/11/23(日) 20:27:16ID:G9cxCg4L
小中高問題行動調査:暴力行為件数、最悪に 07年度5万2756件 小学校37%増

 全国の小中高校生による暴力行為の発生件数が07年度、過去最多の5万2756件
(前年度比18・2%増)に上ったことが、「問題行動」に関する文部科学省の調査で分か
った。小中高すべてが過去最多で、特に小学校は前年度に比べ37・1%も増えた。いじ
めの認知件数は前年度より減少したが依然10万件を超え、携帯電話のインターネット
サイトなどが関係した「ネットいじめ」など新しい形態も目立っている。

 暴力行為は全小中高校計3万9025校を対象に調査し、小学校は5214件、中学校は
3万6803件(同20・4%増)、高校は1万739件(同4・7%増)に達した。状況別では生
徒間が2万8396件で最も多く、器物損壊1万5718件、対教師6959件、見知らぬ人へ
の暴力1683件だった。

 校内での暴力は4万7935件で、全体の21%にあたる8204校で発生した。文科省は
「同じ学校で繰り返し発生し、同じ児童生徒が複数回起こしている」と分析。教育委員会
への聞き取りでは、暴力行為増加の原因について感情をコントロールできない子や規範
意識が低い子の増加が指摘された。

 学校が他機関と連携し加害児童生徒に対応した際の相手も初めて調査した。警察など
刑事司法機関が5161人と最多で、児童相談所など福祉機関は1646人だった。

 いじめについては、特別支援学校を含む計4万38校を調べた。認知件数は10万1127
件(同19・0%減)で、▽小学校4万8896件(同19・7%減)▽中学校4万3505件(同
15・2%減)▽高校8385件(同31・9%減)▽特別支援学校341件(同11・2%減)。

 自殺した児童生徒158人のうち、いじめが一因だった可能性があるケースは5人(同
1人減)だった。

 ネットいじめは5899件(同20・8%増)に上った。
ttp://mainichi.jp/select/wadai/news/20081121ddm001040021000c.html
0187実習生さん
垢版 |
2008/11/30(日) 23:56:05ID:cjeeoAta
世間に今の小学生の「親の」実態を知ってもらうスレ

も必要なのでは?
0189実習生さん
垢版 |
2008/12/02(火) 18:09:31ID:bHaNF0NI
教室カメラを用意して、ライブストリーミングで見てもらうのはアリだな。
少なくとも授業は真面目に受けるようになる。
0192実習生さん
垢版 |
2008/12/28(日) 19:29:59ID:aUnjkk3L
小学生の実態より教師の実態の方がはるかに問題だろw
0193実習生さん
垢版 |
2008/12/31(水) 12:11:59ID:U5mvIFrF
>>192
確かに
愛知県西三河の某小学校の女性教員、
2年生の児童には、おまえはばかだから漢字の再試験しなくていいよ。どうせ合格しないし紙の無駄遣いだ。
と言い放つ。
義務は果たさなくとも権利は主張し必ず実行する。
しかし保護者には感謝を強要する。何に感謝すればよいのだろう。
0194実習生さん
垢版 |
2009/01/01(木) 17:45:18ID:dfHE+GeD
教育思想・哲学といえるのかわからないが、思ってることがある。
いまや、メディア帝国時代だということだ。
子供たちはセレブや有名人でなければ、尊敬はしない。
無名で、サラリーマンの教師なんて、
尊敬している生徒は極めて少ないだろう。
偉大な人物なら、こんなところで、教師はやってないだろ、
という固定概念が子供たちに蔓延している。
教師と生徒が良好な関係を築くためには、
この「有名でなければ偉大ではない」という
固定概念を変えなければならない。
0195実習生さん
垢版 |
2009/01/04(日) 15:58:23ID:dsmA8ju2
最近のテレビを見てるとバカしか出てこない
こっちまでバカになりそうだ
0196(‘∀`)ウボァ ◆JGdfIM4Fic
垢版 |
2009/01/07(水) 12:01:55ID:QaiIzmsk
>>1

教師→頭が非常に悪く(英語の授業を自主的にやってる教師が英語間違える、
消防署の字が書けない、3+7=11と書くなど)さらに一部の生徒へ
いじめ(成績にかかわらずある特定の子の通知表をオール1にしたり)
をしたり、男性差別(成績にかかわらず女子はオール5、男子はオール1や
体育の時間に「男はこれだけできて当たり前!女の子はこれくらいで大丈夫だよ〜」
てな感じ)をする

生徒→教師を非常に軽蔑している(裏で呼び捨てにしたり、ゴミとよんだり
死ねといったりキチガイゴミクズ豚メガネ♀教師とよんだり)
基本的に頭の出来に差がある(のび太みたいな奴もいれば、
100点ばっかとるやつもいる)

いや、最も全ての小学校がこれとは限らんが。
乱文スマソ。
0199(‘∀`)ウボァ ◆JGdfIM4Fic
垢版 |
2009/01/07(水) 13:18:13ID:QaiIzmsk
>>105
たった一週間でそんなにキレる先生にワロタ
いや、一週間忘れるのがいいってわけじゃないよ。1日でも忘れてはいかんよ。

だけどな、俺の学校には1年間宿題出さなかった奴が20人くらいいるんだからな。
いや、俺は出した。出したよ。出しましたよ。
0200(‘∀`)ウボァ ◆JGdfIM4Fic
垢版 |
2009/01/07(水) 13:19:13ID:QaiIzmsk
文が狂ってた。

「もちろん、一週間出さないのはおかしいけどな。」って入れてたのが・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況