X



トップページ教育・先生
531コメント213KB
夜間中学校>>>夜間定時制高校
0001実習生さん
垢版 |
2005/07/18(月) 02:43:51ID:DQQdMMX5
教科そのものは定時制高校のほうが若干はレベルが高いんだろうけれど
勉学に意欲的なのは夜間中学校の生徒のほうが上じゃないかと思うがいかがだろうか
0082実習生さん
垢版 |
2006/08/16(水) 18:03:29ID:pREMHmYY
同意!自分もそう思う!
0083実習生さん
垢版 |
2006/08/31(木) 10:35:20ID:prPbEi5T
>>81
>夜間中学は人権面からみてプラスだけど、
>夜間高校は人権面からみてマイナスだし。
表現が抽象的すぎてわからん
0084実習生さん
垢版 |
2006/09/05(火) 18:11:53ID:yndv4a2C
定時制高校に来る人の動機と、
夜間中学に来る人の動機を比較すればすぐにわかるはず。
0085実習生さん
垢版 |
2006/09/06(水) 09:26:28ID:ZWVx5AJE
具体的なことは結局答えられない、と
0086実習生さん
垢版 |
2006/09/06(水) 10:17:45ID:cwMePrRH
まさかと思ったけど、本当にわからないの?
動機を比較すればわかるだろう…って、推理能力が足らんのかな。

つまりね、両者に来る人たちの動機を比較すれば、
ポジティブ具合が違うっていうのがすぐにわかるよね。
高校の方は、「本当は昼間に行きたいけど、諸事情で行けないから…」
というネガティブな動機で来る人が多い。
中学の方は、一番行きたい(行きたかった)場所として選ぶ人が多い。
また、誰もが本人の望む教育を受ける権利を有しているのに(教育権として憲法で保護されている)、
高校は必ずしも生徒の望む教育が受けられる場として機能していない。

私も定時制高校出身だけど、
高校に対する不満は非常に大きかったですよ。今でもね。
0087実習生さん
垢版 |
2006/09/06(水) 10:25:49ID:cwMePrRH
生徒の多様化に対応しきれていないんですよ、定時制高校は。
逆に言うと、対応しきれないほど生徒が多様化してしまった、ということで、
全日制の改革を伴いながら、定時制は統廃合を進めていった方がいいと思う。
多様な生徒の大部分は、全日制でカバーできる(本人達もそれを望んでいる)生徒達なんですから。
0088実習生さん
垢版 |
2006/09/06(水) 20:57:36ID:v917vVFE
>>86-87
ポジティブとかネガティブとかやっぱり抽象的すぎるなあ
自分が定時制高校に行って、馴染めずに不遇な高校生活を送り
卒業後も大成できなかった私怨をぶつけているだけじゃないか?
と、推理w してみる
0089実習生さん
垢版 |
2006/09/06(水) 22:12:56ID:cwMePrRH
ここまで書いて理解できないならこれ以上説明する親切さは私にはありません。
悪いけど、定時制は十分楽しみましたし、現在は満足な生活を送っています。
(ただ、卒業後に学力を取り戻す苦労が並大抵ではなかったという点で定時を恨んでいますが)
今は京大の大学院にいますが、周りの院生をみたとき、
定時制高校の生徒が才能的にひけを取っているとは思えないんですよね。
そのような素質のある生徒が能力を伸ばせない環境にあるのは、
正しい状態ではないということです。
0090実習生さん
垢版 |
2006/09/22(金) 15:37:51ID:sDZEFmcD
>>81
>夜間中学と夜間高校は、ぜんぜん違う感じ。

それは同意します。
0092実習生さん
垢版 |
2006/11/07(火) 21:27:17ID:QYg+FSAW
どちらも年齢制限はないみたいだな
0093実習生さん
垢版 |
2006/11/07(火) 22:23:07ID:yBVRdP4n
夜間中学とはそもそもなんですか?
中学の卒業証書は誰でももらえるのではないのか
0095実習生さん
垢版 |
2006/11/18(土) 17:11:03ID:s5Vs0lUR
君の町にもいる中学に通えなかった人が
0096実習生さん
垢版 |
2006/12/01(金) 18:56:39ID:Hncw5y7O
夜間大学は?
0097実習生さん
垢版 |
2006/12/02(土) 03:22:05ID:kNpb6qpW
今週中頃のNHKの夜のニュースの特集で
紹介されてたな>夜間中学校
0098実習生さん
垢版 |
2006/12/03(日) 13:30:07ID:ZFmGtDAV
いま夜間大学生ですが、小中学校殆ど行ってません。
こんな私でも週2とかで学ぶことはできますか?
0099実習生さん
垢版 |
2006/12/03(日) 15:42:26ID:1QLIZy5z
>>98
素朴な疑問で、今夜間大学行ってるなら
夜間の中学なり高校なりは、いつ行くの?
土日は両方とも休みなんじゃないかと思うし
0100実習生さん
垢版 |
2006/12/03(日) 19:27:39ID:ZFmGtDAV
来年は四年で大学は殆どないので休みの日に通えるかなと
0101実習生さん
垢版 |
2006/12/03(日) 20:58:40ID:1QLIZy5z
>>98
まぁ何の目的かは分からんけどw
生徒としてではなくボランティアで
勉強を教え合うということなら
入り込み易いんじゃないかな。
0103実習生さん
垢版 |
2006/12/27(水) 18:02:04ID:THy20xtR
夜間中学って補助金どれくらい出てるの?
0104実習生さん
垢版 |
2007/01/08(月) 15:25:48ID:yU6OqG17
事件起こしたり、常識知らずで親にベタベタに甘えているのは全日制の生徒が圧倒的に多い気がする。
0106実習生さん
垢版 |
2007/03/04(日) 05:55:39ID:bFwRrWjs
とか言うお前らがな
(・Д・`)ノ
0108実習生さん
垢版 |
2007/04/07(土) 00:56:20ID:bUrnH5aq
中学入学して1日も出席してない人だと卒業まで何年かかる?やっぱ3年?
0109実習生さん
垢版 |
2007/04/07(土) 03:47:11ID:VE3gARx1
卒業するのに必要な時間はみんな一緒
0110実習生さん
垢版 |
2007/04/11(水) 14:01:23ID:/DG4oyxl
夜間中学がもっと世間に広まり日中学校に行けない、行く気がない子も
登校するようになるかも。
前に札幌だが夜間中学の講演会があり実情を聞くと
全国全県に正当な理由で通えない人がいたらしい(戦争で中断)
政府は何年もやってないものだ。
0111希子
垢版 |
2007/04/13(金) 00:23:51ID:L99rZtsw
私は兵庫県にあり夜間高校に通うようになったんですが…
中々話の合う友達も出来ずに少しだけ自信を無くしました
授業は色々な人が勝手に出入りしたり妨害行動みたく暴れたりして一回も真面に終わった例がありません
この先あの高校を四年後に卒業する勇気がありません
どうしたら良いでしょうか??????
0112実習生さん
垢版 |
2007/04/13(金) 00:48:11ID:jY8pQRfa
私も定時の教員ですが、他県の教員です。ありきたりですが、その学校の教師に相談してみたらどうでしょう。
高卒の資格がほしいだけなら、通信もありますよ。
0113実習生さん
垢版 |
2007/04/13(金) 08:58:22ID:2yxGkdN6
希子さんへ、通っている大学の定時制の出身の方にきいたら、荒れるのは最初のうちだけで、その人達の多くは辞めていき、日がたつにつれてクラスが落ち着いていくそうです。
0114希子
垢版 |
2007/04/13(金) 10:45:03ID:L99rZtsw
返信レス有難うございました。
夜に通うってだけで多少怖いイメージが有るのにクラス対面の時の暴れたりされて本当に四年間通えるか不安だったんです
私は中学の時の担任に良い社会勉強になるからと薦められて入った事を後悔してたりしました。
でも私とにかく行ける所まで頑張ってみます!
0115実習生さん
垢版 |
2007/04/13(金) 11:41:24ID:2yxGkdN6
希子さん、がんばってください。
定時制に通っている方のブログや書き込みを読んでみますと、楽しいと思っている方がほとんどです。

あなたは、摩耶兵庫の生徒さんですか?
0116希子
垢版 |
2007/04/13(金) 14:39:38ID:L99rZtsw
!!!!!
摩耶兵庫高校知ってるんですか???
0117115とは別人
垢版 |
2007/04/13(金) 15:05:50ID:OlIGfYJ6
私も摩耶兵庫の卒業生です。
卒業してかなり経つけど…。
摩耶兵庫って今そんなに荒れてるの?
当時から授業妨害はあったけどねー。
0118希子
垢版 |
2007/04/13(金) 16:10:59ID:L99rZtsw
凄く荒れてます…
煙草は禁止の筈なのに校門前で堂々と吸っていたり等
先生達も注意をしないので普通にお酒を飲みながらの登校何かをする人もいて(ToT)
0119115とは別人
垢版 |
2007/04/13(金) 17:32:10ID:cl0bSjuH
荒れてるってその程度ですか。
それくらいなら私の在学していたころにもありました。
変わってないですね(苦笑)
てっきり流血騒ぎでも起きてるんかと思った。

私のいた頃から摩耶兵庫の先生は、生徒をあまり注意しません。
上で「先生に相談したら?」という意見も出ていますが、
摩耶兵庫の場合、それはおすすめできません。
なぜなら、先生(保健の先生含む)に相談した内容が、
他の先生や生徒に漏れまくるからです。
あと、相談したところで、先生にあくびしながら聞かれたり、
相談内容をからかわれたり、
相談して余計に腹が立つこともしばしばでした。
素行不良の人はやめていくからだんだん落ちついていく、というのも、
摩耶兵庫の場合はあまり当てはまらない。
試験がオール0点でも、出席日数が多少足りなくても、
進級できますからね。
ひどい人は卒業までひどいままです。

はじまったばかりで不安でしょうが、
不安を抱えている人は他にもいると思います。
摩耶兵庫は毎年クラス替えがあるので、
2年、3年になってから話のあう人が見つかる可能性もあります。
私も3年になってはじめて喋った人とかいました。
今は無理して友達をつくろうと思わずに、
まず学校に慣れることを目標にされたらいかがですか?
0120実習生さん
垢版 |
2007/04/13(金) 17:50:57ID:2yxGkdN6
摩耶兵庫から神戸大学の二部に進学した生徒がいるね。ホームページに書いてあったよ、すごいね!たいしたもんだ!
0121113
垢版 |
2007/04/13(金) 18:32:11ID:2yxGkdN6
ちなみに、その人が通っていた定時制は、大阪の北野高校の定時制です。もう、廃校になりますが。
0122115とは別人
垢版 |
2007/04/13(金) 18:46:16ID:8kNY90SD
摩耶兵庫は神戸大の二部に指定校推薦枠をもっています。
かなりめちゃくちゃな人もその枠で進学しているけど、
神戸大も市内の定時制を無碍に扱えないので、
制度を廃止できないらしい。
0123115とは別人
垢版 |
2007/04/13(金) 19:00:04ID:8kNY90SD
定時制がしんどいところなのは事実です。
不良生徒とも4年間やっていかなくてはなりません。
勉強もまともなものは教えてもらえません。

現実は現実として受けとめて、
その現実に動じない心、
現実と上手くつきあっていく術、
過酷な現実を切り開いていく勇気、
そういうもんを身につけていってほしいな、と思います。

書き込みを読む限りでは、希子さんは乗り切れる人だと思いますよ。
0124希子
垢版 |
2007/04/13(金) 20:34:02ID:L99rZtsw
今授業…と言うより対面式でしたが終わりました
やっぱり怖い事には変わりませんでした
対面式の時も勝手に出ていったり先生に掴みかかったりして内心かなりビクAしてました
ナイフを取り出す人もいて…
でも私、頑張ろうという気持ちを変えたくないし変えないつもりです
…ただ不安はずっと消えないと思います
それってやっぱり私が心の何処かで逃げたいと考えているからでしょうか?
0125115とは別人
垢版 |
2007/04/13(金) 21:54:27ID:42Az4OMX
おかえりなさい。おつかれさん。
あなたの言っていることは、きわめてまともです。
私も入学してしばらくは、登校時間が近づくと怖くて泣いていました。
神戸駅から学校まで、不安で押しつぶされそうになりながら歩きました。
不安に思うのは、あなたがまともな人だからです。
出来れば学校を続けてください。
どうしても耐えられないことが起こったら、
そのときは学校をやめてください。
やめるのは卑怯なことでも逃げでもありません。
高卒認定など、方法はいくらでもあります。
今ははじまったばかり。
急がずにちょっとずつ慣れていってください。
希子さんと同じようなことを思っている人もいるはず。
そういう人がそのうち見つかりますから。
今ははじまったばかりなので、派手な人だけが目立ってしまっているんだと思います。
0126実習生さん
垢版 |
2007/04/13(金) 22:30:55ID:2yxGkdN6
希子さんは、中学の頃 不登校していたんですか?

もし、いじめにあって耐えられなかったらひねくれたりノイローゼになる前に親に相談して訳を話して通信に移るかしたほうがいいです。ひねくれたり、ノイローゼになったら人生を無駄にしてしまいますよ!
そうなったら一生治らないと考えてください!中年の自分の過去をふりかえって書きました。

先生方は、本当にいい加減な方ですね!指導する気力がないです。多分いじめがおこっても守ってくれないでしょう。
0127希子
垢版 |
2007/04/13(金) 22:36:37ID:L99rZtsw
皆さん本当に有難うございます!!
私凄く辛くてずっと泣きたくて涙を我慢するのが大変でした。
でもあのクラスでは絶対に泣きたくなかったのでこの掲示板に書き込みして皆さんに出会えて本当に嬉しかったです
勇気が湧いてきました
怖いし辛いし行きたくない気持ちは今もあります
でも皆さんの意見を聞けて私は嬉しかったです
来週から本格的に授業が始まるので勉強の方を中心に先は学校に慣れる事を目標に頑張ってみますね
何回も言いますが『本当に皆さんには感謝しています。有難うございました!』
0128実習生さん
垢版 |
2007/04/15(日) 15:04:30ID:A2ZMvgnB
定時・通信制高校に通っているが、将来進学したい!

├ 1.そのまま卒業する
│                              
│    [まちがい]                         
│      確実な方法ではありますが、お金と時間がかかるのが難点です。
│      それよりも別の手段を探してみませんか?
│      低費用・短期間でなんとかなるかも?
│          ↑
│      ココがポイント!

└ 2.高卒認定を取得する

      [せいかい]

高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)
ttp://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shiken/index.htm
0129実習生さん
垢版 |
2007/04/15(日) 17:15:43ID:9BYrgDxS
希子さんへ、もし自分がその立場だったら、即辞めて通信に移ります。
0130実習生さん
垢版 |
2007/04/17(火) 16:39:17ID:A4nmC+Mq
すごいね…俺、不登校で今年から定時制行ってるんだけど、もう2日もサボってしまった…俺は不安ですぐ逃げてしまうのにホントすごいと思う…
0131実習生さん
垢版 |
2007/04/17(火) 23:32:26ID:Cw6xhmuM
休まない方がいいよ〜。
定時制って、休みだすと、止まらなくなるから。
0132実習生さん
垢版 |
2007/04/18(水) 11:15:58ID:7Iyf5lKX
130さん、通信制に移ったほうがいいよ。毎日通う必要ないし。編入したら?
0133実習生さん
垢版 |
2007/04/18(水) 16:09:56ID:zAmP3Mhy
通信制は家でずっとだから嫌なんだよね…
てか体育ってどんな事するの?
0134実習生さん
垢版 |
2007/04/19(木) 02:05:27ID:zikS1zcJ
自分も通いたいな…。中学もまともに行ってない私ですが今とても通いたくて仕方ないです。
皆さん凄いです。尊敬します。
思ってるだけじゃ何も起こらないから親に相談して本気で考えようかと思っています。
0135葉子
垢版 |
2007/04/19(木) 03:23:58ID:fUan6BWR
こんにちわ。2chにもこんな板があってびっくりしましたw
私は定時制高校に通っています。現在4年生です。一度留年もしました。[今年二十歳w]

皆さんのレスを読んでいる内、うなずけるものから考えさせられるものまで様々ありました。
私の学年には女子は私しかいません。
学年人数は入学当初60人近くいましたが、今は20人まで減りました。
辞めて行く生徒に共通する理由には“現実を受け入れられない”というものがあると思います。
定時制高校に通う生徒には、『〇〇高校、だけど定時』『高校生、だけど夜間』
など、無用のコンプレックスを感じてしまう生徒がかなり見られます。
0136葉子
垢版 |
2007/04/19(木) 03:35:56ID:fUan6BWR
私のかつて辞めていった級友に、過去に高校を中退していて、21歳になってやっぱり高校を卒業したい!という思いで定時制高校に入学してきた生徒がいました。
彼は正社員で会社に努めながら、仕事が終わると大急ぎで登校するという学生生活を続けていました。
しかし、3年生の2学期で退学していきました。
同僚と共に残業できずに授業が始まってしまうから学校へ来る。
又別の日は、仕事が終わらず授業に遅刻する。など、両立させることは困難をきわみ、かなり苦労と努力をしていました。

(私から見ているとそんなことはないのですが)二つ共 中途半端になってしまう自分の生活、自分自身に耐えきれず 辞めてしまいました。
0137葉子
垢版 |
2007/04/19(木) 03:50:48ID:fUan6BWR
“現在を受け入れること”
とは人によって多かれ少なかれ、難しいですよね。

私も留年した年は、自暴自棄になりました。

現実を受け入れるようになれたきっかけは、なんだろう。と思います。
教師に恵まれていたからかもしれません。
学校に行けば、そこに自分の[席]があったからかもしれません。
学費を払ってくれる両親がいたからかもしれません。
0138葉子
垢版 |
2007/04/19(木) 04:12:19ID:fUan6BWR
私は今では柔らかくなりましたが、中学時代〜高校初期はヒドい生活でした。
何をしてても不安で、人との関係もどう築いたら良いのか分かりませんでした。
自分は何者なんだと、暗い場所で苦しんでいました。
自分を傷付けて、周りの人の心が傷付いていることにも気付けませんでした。

なぜ乗り越えられたのか。
多分、人は 勝手に成長して、勝手に現実を受け入れられるようになるんだと思います。
その力は皆、持ってるんだと思います。

『自信をなくした』と、自分でも言ってしまうし、人からもよく聞きますが
自信は決してなくなるものでは、ないんです。
気付かないだけで、まだ体のどこかに残ってるんです。

自信をなくしたと感じている人がここにいるなら、早くそれに気付いて下さい。
これは友人に言われた面白い言葉です。w

なんか話がズレて宗教くさくなってきたので、寝落ちます。
0139実習生さん
垢版 |
2007/04/19(木) 08:39:33ID:v8RvCTf5
138さん、通っている定時制は荒れていますか?
0140実習生さん
垢版 |
2007/04/20(金) 14:09:14ID:cng0OnI8
夜間中学って何ですか?中学校は義務教育だから不登校でも
卒業できますよね?自分、中学時代不登校で担任に夜間中学の話
持ち掛けられたけど行かずに済んだし。
0141実習生さん
垢版 |
2007/04/20(金) 18:41:04ID:zJC+yXy1
夜間中学は、若いころに事情で中学に通えなかった年配者、
それと外国人が多いですね。
0142実習生さん
垢版 |
2007/04/21(土) 09:02:14ID:T7+2gWl8
>>140
そう、中学は籍さえ置いておけば、
通わなくても3年経つと自動的に卒業資格が与えられる。
思うに、その担任、あなたのことが邪魔だったのでは?
不登校の人がいると余計な仕事も増えるし、
自分の指導力不足を問われるかもしれないし。
0143実習生さん
垢版 |
2007/04/30(月) 01:37:29ID:MB1CcQpa
何かやるときは男子女子ペアでやろうよ
定時制は男子と女子の間に亀裂がありすぎて空気が悪くなる
0144実習生さん
垢版 |
2007/04/30(月) 12:05:42ID:vofnfKAz
そのあたりは全日制でも変わらないと思うけど。
0145実習生さん
垢版 |
2007/05/08(火) 16:31:02ID:2uQuZFFY
あー今日から行かなきゃ行けない…
学校サボりまくって学生証明書もらってないし…

こんなの続かねぇよ…
0147実習生さん
垢版 |
2007/05/09(水) 02:04:41ID:Ud5XRbkD
わかりやした
0148希子
垢版 |
2007/05/13(日) 19:37:24ID:rHwJcRgX
皆さんお久しぶりです
この頃毎日小テストが有るので中々来れませんでしたが…
やっと友達も出来て休まずに通えてますが、今イジメみたいな事をされてます
陰口や物が無くなったり…
殴られたりしましたが明日もちゃんと行こうと思えるようになりました
多分皆さんと話して少しずつ変われたんだと思います
0149一応先輩
垢版 |
2007/05/14(月) 07:35:21ID:jPSIsX1/
今は小テストをやるんですね。
ちょっとは改善されていますね。
私も在学中にはよくイジメられました。
他人の足を引っ張って、妨害して、
それで安心しようとする弱い人たちです。
負けたら損です。向こうが喜ぶだけです。
今の調子で。負けないで。
0150実習生さん
垢版 |
2007/05/14(月) 17:29:24ID:BZANIyu0
希子さん、通信制に移ったほうがいいよ!
0151希子
垢版 |
2007/05/14(月) 23:20:31ID:bMmqs58a
負けたら損か…
そうですよね
折角一ヶ月泣かずに通えたのに辞めるのは勿体ないですよね
通信制は私も毎日考えてます
このままイジメが無くならずに酷くなるかもしれないし…
でも今は頑張らないとまた中学の時と同じになりそうで怖くて
今日は同じ中学の同級生だった子達が制服姿で家に帰って行くのを登校する時に見て
『あぁ私は夜間なんだ』って改めて認識しました
0152実習生さん
垢版 |
2007/05/15(火) 00:26:27ID:VXq7l+k1
うちの定時制に仕切り厨でオンライン中毒おまけに仕事もしてないという駄目人間が居るんだが、
それに、お好み焼き屋で働いてるとか言ってたが他の人に聞いた所「俺まだ仕事見つかってねぇ」って言ってたそうでうそが判明
まぁ言われずとも明らかにウソバレバレでしたが…
あと、本人が言うには毎日ゲーム18時間やってるらしい。
(え…どんな家庭環境か知らないけど仕事はどうしたんだよ…)
「10分も寝れば回復」とか言ってるし…
そして、体育の日ソフトバレーで一人ではしゃいでアウトのボールはとるは他の人が防御体勢に入ってレシーブしよとしてるところを
無理やり入ってきて邪魔したり(しかもミスってるし…)
俺が注意したら
「うるせえよ」「お前じゃ信用できない」「チームワークくらい守れよ」とか
(チームの仲間を信用してないお前が何言ってんだか…)
点取るごとに持ち場動くわけだがこれが又不安定で
ときどきそいつが忘れてて動かないことがあるのにイキナリ動けダトか言い出して
「さっさと動けよ」「動いたら?」「もういいよ。そこで立ってるだけで良いから」とか
言い出すし(他の人の邪魔しといてありえね〜発言だよ…)
で、また注意したんだが逆ギレしだして「は?なんだおまえ?いい加減にしないと怒るよ?」
といいながら肩でぶつかってくること3回以上おまけに腹や背中を殴ってくる始末…
本人はマジギレしてるのか本気で殴ってくるし、加減ってものを知らないのか…
その後も他の人とバスケしてたらいきなり「邪魔しにきたー」とかいってプレイ妨害…
この行動について他の人から聞いた所ところ「遠くで見てたけど、口を大きく開けて何か言いながら殴ってたみたいだけど…ヤバイね…」だそうです。
仕切ってることに関しては他の皆も不満らしい…(仕切りだけならまだしも…)
ゲーム脳って奴ですかね。一人自分に合わない性格の人が居てもおかしくないがあれは迷惑掛けすぎだと思う…
ホントそいつの存在が憂鬱で仕方ない…
0153中年
垢版 |
2007/05/15(火) 08:42:13ID:UX68WRlP
定時制辞めて、通信制に移ったほうがいいよ、根性腐ったら、終わりだよ!
人生に棒ふるよ!
0154一応先輩
垢版 |
2007/05/15(火) 09:20:15ID:8AVq3WkH
>>151
>今日は同じ中学の同級生だった子達が制服姿で家に帰って行くのを登校する時に見て
『あぁ私は夜間なんだ』って改めて認識しました

これは私もすごくキツかったです。
高卒後に挽回すればいいんですよ。
早めに準備を始めれば、昼間の高校の人達と同じかそれ以上のところに進めますから。
今は学校に行って、気の合う友達とだけつきあって、それだけで十分です。
3年生くらいになったら、卒業後の進路について具体的に考えてみてください。
0155実習生さん
垢版 |
2007/06/17(日) 13:49:58ID:Sps7epWi
夜間中学校にどれだけの補助金が出てるんだろ?
0156希子
垢版 |
2007/06/28(木) 00:33:07ID:2IA59Vi0
さぁ?
私の所は補助が凄いらしいけど高校と中学は違うし
でも…補助が凄くても授業が進まなくて期末も危うい中
退学者が何人も出てて(;_;)
やっと残り二週間ちょっとなのに最後の最後でカナリ厳しいです
0157実習生さん
垢版 |
2007/06/28(木) 01:26:20ID:0OCxer1P
おちこぼれ教師がメシ喰うためだけの学年制夜間はぶっ潰していいだろうね。
でも単位制の昼夜の定時はむしろ増やすべき。
東京都だとチャレンジスクールというらしいが。
そういう学校はちゃんと保護していかないとダメ。
不要なのはおちこぼれ教師が巣食って利権を貪るクサレ学年制夜間。
0158実習生さん
垢版 |
2007/07/02(月) 04:22:19ID:QfhJzC1U
夜間中学行ってましたよ 途中下車だけど 定時制高校はわからないけど 夜間中学のほうは みんな一生懸命勉強してるよ 頭下がります。
0159実習生さん
垢版 |
2007/07/02(月) 14:27:02ID:wYss0COM
夜間のみんな頑張れ
キミらが頑張ると
統廃合の速度がゆるまり
クビ切られる先生が減るから
0160実習生さん
垢版 |
2007/07/02(月) 20:35:55ID:6WoYrxaN
>>159
頭悪そうなネタ投下やめてよ。
あなた生徒でしょ?
同じ定時制の生徒として恥ずかしい。
統廃合でクビなんてあるわけないやん。
0161実習生さん
垢版 |
2007/07/05(木) 18:58:02ID:la8uLu78
夜間中学校は一般の高卒以上で中学の勉強をやり直したい目的で入ることができますか?
0162実習生さん
垢版 |
2007/07/06(金) 13:41:56ID:szqA0mLk
>>161
おそらく前例がないとダメかもしれない。
0163実習生さん
垢版 |
2007/07/09(月) 00:40:58ID:ks0Ojqp2
それにしても芸能界は定時制出身者が多いね。
SMAPのキムタクや中井にしろ、西城秀樹やら少年隊、しぶがき隊…
0164実習生さん
垢版 |
2007/07/09(月) 20:04:47ID:bRZb8vEE
>>161
聴講生という形でなら入れると思う
0165実習生さん
垢版 |
2007/07/17(火) 23:34:55ID:r61iuTSB
聴講生という形で入学できた場合、部活動や学校行事は参加できますか?
聴講生の期限は何年間でしょうか?
0166実習生さん
垢版 |
2007/07/18(水) 20:21:56ID:JP/OBlEh
統廃合で首切る木だから非常勤講師とか雇っているんだろ。
0167実習生さん
垢版 |
2007/07/30(月) 16:00:31ID:t//3T20m
講師のほうが正規の教職員より安く使えるしね。
定時の授業なんか半分遊ばせておけばいいんだから。
0168実習生さん
垢版 |
2007/08/10(金) 22:03:19ID:+craPiUb
夜間中学の聴講生の方います?
0169↓懲りない馬鹿共
垢版 |
2007/08/16(木) 01:42:27ID:GBft86T2
                 Λ_Λ
                 ( ´Д` ) クズヤロー  Λ_Λ
   Λ_Λ         /    ,\      (´Д` )
   ( ´Д`)        | l    l |     /    \
  /    \        | .;|;;:。;:,:、| ;|    ..,. | l    l |
  | l    l |     ..,. ., ヽ '゚;_。:_;./ /;-゚;・,。:゚;:.゚|.;|.   | |
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜;/_ン∩ソ/\;;:;.:.。:, ゙ヽ '゚;。_ / /
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜::;.:、黒○.:..゜:: ゚。:..;: /_ン∩ソ /\
   /\_ン∩ソ\    ゚ ;:゚..゜:: ゚。:.:.:゚バカ寺:゚..;゚; ',"/  /`ー'ー'\ \
.  /  /`ー'ー'\ \    ゚ ;:゚..゜:: ;。:バカ瀬。;:;.: ヽ  <     / /
 〈  く    /  /      ゙;:゚:゙,゚バカ本;゚:"   \ \   / /
0170実習生さん
垢版 |
2007/10/05(金) 13:52:16ID:8VQTpLXM
夜間中学にしろ定時制にしろ途中で辞める生徒が多い
仕事の後で授業がつらいとか、低脳な生徒とのつきあいに疲れたとか
0171実習生さん
垢版 |
2007/11/22(木) 02:12:33ID:huworKm4
武蔵の定時いってま
なんだかんだで3年、で来年度から武蔵が中高一貫校になるらしく
定時を荻窪の高校においやることに
荻窪いけるかわかんねーしw
美大に行きたいんだけど
今のとこ授業欠席日数がギリギリで成績もまぁ1、2、3ww

な俺でも大学いけるか?w無理かwww
0172実習生さん
垢版 |
2007/12/03(月) 23:46:20ID:rnXLtrlX
                 Λ_Λ
                 ( ´Д` ) クズヤロー  Λ_Λ
   Λ_Λ         /    ,\      (´Д` )
   ( ´Д`)        | l    l |     /    \
  /    \        | .;|;;:。;:,:、| ;|    ..,. | l    l |
  | l    l |     ..,. ., ヽ '゚;_。:_;./ /;-゚;・,。:゚;:.゚|.;|.   | |
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜;/_ン∩ソ/\;;:;.:.。:, ゙ヽ '゚;。_ / /
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜::;.:、黒○.:..゜:: ゚。:..;: /_ン∩ソ /\
   /\_ン∩ソ\    ゚ ;:゚..゜:: ゚。:.:.:゚バカ寺:゚..;゚; ',"/  /`ー'ー'\ \
.  /  /`ー'ー'\ \    ゚ ;:゚..゜:: ;。:バカ瀬。;:;.: ヽ  <     / /
 〈  く    /  /      ゙;:゚:゙,゚バカ本;゚:"   \ \   / /
0173sage
垢版 |
2007/12/22(土) 02:35:40ID:MyT0GGW3
摩耶兵庫高校は神大二部に推薦枠あるって本当ですか?自分は私立高校全日制に通ってましたが、校風が合わずに中退しました…。
学力は中か中上レベルでした。辞めてから数年経過していますが、神大二部なら名もない学校に行くより、まだ将来的にマシですよね…。行こうかな。
0174実習生さん
垢版 |
2007/12/22(土) 14:35:13ID:t1S8Tpa/
摩耶兵庫は神大2部への指定校推薦枠もってますよ。
推薦基準は、高校時代の成績が5段階評価で4以上。
枠は1人。
全日制に通っていらしたということなので、
定時制1年からやりなおすのでなければ、
定時制編入前の成績は全日制時代の成績が使われます。
(例・定時3年に編入→2年までの成績は全日制時代のものを使用)
定時制の授業は物凄く簡単なので、入学時から定時制にいる生徒は、
それなりの成績をもっています。
be動詞知らなくても評定5近い生徒もいます。
複数の生徒が指定校を希望した場合は成績で優先順位が決まると思うので、
全日制時代の成績が良くないと厳しいですよ。
定時制にもう一度入学しなおすなら別ですけれど。
それから、指定校枠で入った生徒の不振が目立っているらしく(当然ですが)、
いつ指定校の廃止があってもおかしくない状況なので、
その覚悟は必要でしょうね。
0175123
垢版 |
2007/12/23(日) 21:31:45ID:UDNpFeiv
>>174

ありがとうございます。
そうですか。
今、長田商業高校か摩耶兵庫高校、湊川高校のうちどれかにしようと考えています。まず第一に受かる事なんですが、第二に学習内容。第三に将来性です。
ちなみに当時は進学校に通うつもりで、成績も良かったんですが、学生時代に学校で嫌な目に遭いまして、来期再チャレンジです。
三校の中で何処がオススメですか。
0176173
垢版 |
2007/12/24(月) 17:24:20ID:kPmfS5+h
長田商業、湊川はデータがありません。
神戸は政令指定都市で、市立・県立の棲み分けがしっかりしているのです。
でも何よりも通いやすさで選ぶのがいいと思いますよ。
4年は長いですし、夜遅いし、しんどいです。
あなたのお書きになっている要素では、
1.受かること→心配不要。兵庫県では西宮香風以外の定時は全員合格。
2.学習内容→どこも同じ。商業高校は商業関係の授業がありますが。レベルは差がない。
3.将来性→本人次第。学校によって将来性に差があるということはない。
0177123
垢版 |
2007/12/24(月) 20:12:36ID:GaP5JK8g
>>176

ありがとうございました。そうですか。
家から近い、または学校の雰囲気や先生との相性等、色々考えます。
とりあえず学校は資格を取るために通うつもりで、他は家庭教師等で最低全日制のレベルの授業内容は把握して行きたいと考えています。
親の仕事の事情もあり、致し方なくこのような状況になりましたので…。はぁ
0178123
垢版 |
2007/12/25(火) 00:18:41ID:1bf6tZvG
>>176

連投ごめんなさい。
摩耶兵庫は県立高校なんですね。ということはある程度情報が開示されていて、安心出来るかもしれません。ただ神戸市立の高校とは住みわけが違うから情報がわからないんですね。

当時神戸市立小学、中学に通ってましたが、情報として開示してくれませんでしたし、(イジメや授業の問題について)その割に進学高校は私立で自分に合わない学校でした。
二度とこういう思いをしたくないんで、摩耶兵庫にしようかと思います。
ただ神大二部推薦枠は仕方ないとして、他には長田商業で就職や仕事に就く際に商業(簿記)があると一先ずはいいかな、等悩みます。
摩耶兵庫は仕事や進学してる人いますね。
どちらにしようか、悩んでます。
0179実習生さん
垢版 |
2007/12/25(火) 14:52:56ID:ndihq58k
摩耶兵庫は市立ですよ。他の2校が県立。
摩耶兵庫にも酷いイジメありますよ。
先生も変だし。
授業も小学校並み。
そこそこの大学に進学する人は、予備校や家庭教師で、
学校とは別に勉強した人です。
定時制は、小中と学業不振で嫌な思いをした人が多いから、
進学希望者は学校で手ひどいイジメにあいます。
摩耶兵庫は人数が多いから必然的に進学者数も他の定時より多くなってるけど、
分母と分子を考えれば、割合的には進学者は少ない。
商業の方はよく知らないけど、せいぜい簿記2〜3級程度でしょ?
独学でも到達できる範囲です。
高校に多くを求めすぎやねん。

つか、あなたは定時制を4年間続けるの無理と思う。直感的に。
0180123
垢版 |
2007/12/26(水) 05:56:06ID:MCODq5jt
>>179

とりあえず定時制でも高校には通わないと、ヤバイです。通信では授業内容が不満(レポートと予備校ですよね?)なんで。ただ合わない学校だと無理だと思う。
兵庫県外だとどうでしょうか。昔、東京には一時、住んでた事あるんですけど。関西とか行けそうな学校あります?
直感でお願いします。
0181実習生さん
垢版 |
2007/12/26(水) 16:31:33ID:Wv5pXSAx
どうして定時制にこだわっているのかが理解できないのですが。
勉強の難易度では通信制の方が上ですよ。
勉強をしたいなら、兵庫県の定時制では西宮香風しかないです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況